Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] А полезно ли вино?

А полезно ли вино?
напитки
Вреден или полезен алкоголь -- однозначно сказать не так просто. И ученые
люди всего мира никак не придут к единой точке зрения. Некоторые ученые
придерживаются такого мнения, что алкоголь в любой дозе разрушает клетки
головного мозга. А другие настаивают на том, что небольшие дозы
спиртного могут быть очень даже полезными.
Гиппократ, один из основателей современной медицины, заявлял о лечебных
возможностях вина. Он говорил: <<Вино -- вещь удивительно соответствующая
человеку, как в здоровье, так и в хворях. Его предписывают по
необходимости и в определенных количествах в соответствии с
индивидуальным телосложением>>.
Однако говорил он и о противопоказаниях: <<Многие вещи оказываются
целительными, только если их используют своевременно. Вино, данное
больному вовремя, служит лекарством. И, наоборот, выпитое некстати, оно
может вызвать буйство, горячку, и значит, превратиться не в лекарство, а
в причину болезни>>.
А полезно ли вино? Интересно, что уже несколько исследований доказали,
что в регионах с развитым виноделием люди живут дольше. Это такие
страны, как Франция, Греция, Италия, Испания. Здесь люди меньше страдают
от сердечнососудистых заболеваний.
Как известно, причиной инфарктов и инсультов является разрушение сосудов
вследствие потери эластичности из-за холестерина. В таких сосудах могут
образоваться тромбы и закупорить артерии. Такой вредный холестерин мы
берем из жирной пищи животного происхождения и из молочных продуктов.
Узнав об этом, американцы одно время начали переходить на нежирную пищу.
Однако, вопреки ожиданиям, ситуация не изменилась.
Вот в это время и заговорили о так называемом французском феномене. Ведь
французы и американцы кушали приблизительно одинаковую по жирности пищу
и имели почти одинаковый уровень холестерина в крови. А вот уровень
смертности от инфарктов во Франции был меньше, нежели в Америке, почти в
2,5 раза!
Однако объяснение феномену нашли простое: французы по традиции пьют
систематически вино, а оно оказывает профилактическое действие на сердце
и кровеносные сосуды.
Особенности употребления вина.
1. Чтобы вино имело профилактический эффект, его нужно пить
систематически, а не периодами.
2. Вино надо пить, как лекарство, небольшими дозами -- один бокал на
ужин. А вот усиленное принятие вина по выходным, даже пусть самого
лучшего, может, наоборот, вызвать предынфарктное состояние.
3. Профилактика вином не относится к тем, у кого есть плохая
наследственность в сфере алкоголизма. Таким людям лучше вообще избегать
спиртных напитков.
4. Винная терапия противопоказана беременным и кормящим грудью. Особенно
беременным не стоит верить тем, кто говорит, что вино поможет поднять
гемоглобин. Даже небольшая доза алкоголя может спровоцировать рождение
неполноценного ребенка.
5. Вино нельзя употреблять людям с некоторыми диагнозами или при лечении
определенными лекарствами, которые несовместимы с алкоголем.
6. Спортсмены, которые профессионально занимаются в своей сфере, должны
избегать приема спиртного вообще, потому что оно влияет на способности
мышечной системы. А перед соревнованиями даже минимальная доза может
снизить спортивный результат.
Но, думая о пользе вина, не забывайте о вреде алкоголя в общем и о том,
как тяжело прожить с алкоголиком в частности.
Как сказал один скифский мудрец, которого звали Анахарсис: <<У себя дома
первый бокал пьют за здоровье, второй -- ради удовольствия, третий -- ради
наглости, а последний -- ради безумия>>.
Здоровая жизнь.

Ответить   Sun, 09 Nov 2014 21:31:34 +0200 (#3160422)