Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] анемия симптомы и лечение

анемия симптомы и лечение
Знать, что такое анемия: симптомы и лечение, нужно каждому из нас.
Потому что своевременное выявление и лечение данного заболевания может
избавить нас от
серьезных проблем со здоровьем.
Анемия переводится с греческого, как <<бескровие>>. А в народе ее называют
малокровием, и считают, что чаще это заболевание свойственно людям
худого телосложения.
Данные ВОЗ говорят, что в мире анемия имеется почти у трети населения.
При анемии наблюдается нехватка в крови красных клеток крови:
эритроцитов и белка, входящего в их состав -- гемоглобина. Чаще всего
встречается анемия железодефицитная,
название которой говорит, что в крови имеется недостаток железа,
являющегося главной составляющей гемоглобина, который жизненно необходим
для организма.
Железо, как природный окислитель, вступает в контакт с кислородом и
распространяется с кровью по организму, насыщая кислородом все клетки и
обеспечивая
тканевое дыхание. Железо способствует протеканию процесса кроветворения.
Дополнительно об анемии можно узнать в нашей статье:
Болезни крови: анемия и лейкоз.
Причины возникновения анемии:
1. В период роста организма при больших физических нагрузках (к примеру,
занятиях спортом), соединенных с плохим питанием и нехваткой солнца.
2. В период появления первых менструаций у девушки, когда организм
только переходит на <<новый режим>>.
3. Если есть
гастриты
с пониженной кислотностью желудочного сока, болезни кишечника,
операции на ЖКТ, которые препятствуют усвоению железа.
4. Глистные интоксикации, способствующие угнетению выработки эритроцитов
и кроветворения. Чаще встречается у детей.
5. При беременности, когда происходит перестройка обмена веществ, и
потребность в железе, а также белках, жирах, углеводах, кальции и
витаминах значительно
увеличивается.
6. Периодические кровотечения. Причиной могут быть обильные менструации,
вызванные фибромиомой матки, воспалением придатков, внутренние
кровотечения при
язве желудка
или 12-перстной кишки, при геморрое. При этом в организме появляется
относительная анемия, когда в составе крови наблюдается пропорциональное
снижение
количество форменных элементов, в том числе гемоглобина и железа.
Различают анемию:
-- алиментарную. Требуется увеличить количество пищи, содержащей железо;--
железодефицитную с недостатком витамина В12. При этой форме важно
восполнить нехватку
витамина, который важен для процесса кроветворения, потому что он
наделяет организм способностью усваивать железо, поступающее с пищей.
Симптомы анемии.
Зачастую человек и не догадывается, что у него анемия. Но заподозрить ее
можно по таким симптомам:-- быстрая утомляемость и слабость;-- одышка;--
сонливость;--
головокружение, а иногда обмороки.
Вторичными симптомами будут:-- выпадение волос или отсутствие блеска у
них, ломкость ногтей;-- повышенная сухость кожи;-- трещины в уголках рта;--
появление
странных пристрастий: кушать мел, нюхать краски и лаки, которые имеют
резкие запахи.
Последствия запущенной анемии.
Железодефицитная анемия, не вылеченная на ранней стадии, может иметь
тяжелые последствия. Тяжелая
Анемия: симптомы и лечение
степень анемии переходит в сердечную недостаточность, соединенную с
тахикардией, отеками, пониженным артериальным давлением. Иногда люди
попадают в больницу
с резкой потерей сознания, причиной которой является недолеченная, либо
не выявленная вовремя анемия. Поэтому, если вы заподозрили у себя анемию
или склонны
к ней, то стоит раз в три месяца сдавать контрольный анализ крови.
Диета при железодефицитной анемии.
При анемии важной составляющей лечения является диета с продуктами,
богатыми веществами и микроэлементами, которые необходимы для процесса
кроветворения.
Большое количество железа содержится в следующих продуктах: язык
говяжий, печень свиная и говяжья, мясо индейки и кролика, гречневая,
пшеничная, овсяная,
ячневая крупы; черника, персики, икра осетровых.
Чуть меньше железа содержит: мясо баранины, курицы, говядина, хлеб из
муки 2-го сорта, копченые колбасы, манная крупа, яйца, скумбрия,
горбуша, листья салата,
сливы, айва, хурма, груши, яблоки,
щавель,
шпинат.
Продукты, которые содержат железо, стоит кушать отдельно от бобовых и
зерновых, потому что фосфаты и фитины, которые находятся в их составе,
мешают усваиваться
железу.
Здоровая жизнь
обращает ваше внимание, что после такой еды можно пить только через
полчаса, потому что жидкость будет мешать усвоению железа. Запивать
можно только соками,
которые увеличивает всасывание железа в 2 раза.
Кроме диеты, хороший эффект дает
лечение анемии народными средствами.

Ответить   Mon, 10 Nov 2014 21:32:58 +0200 (#3160945)