Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] Анис не только специя, но и лекарственное растениe

Анис не только специя, но и лекарственное растениe
Хочется сегодня поговорить об анисе, который принадлежит к специям, и
как все специи имеет свое благотворное воздействие на организм. О
специях можете прочитать на этойстранице
Ботаническое название аниса - Pimpinella Anisum.Происхождении растения,
вероятно, на Ближнем Востоке. Сегодня он выращивается в основном в Южной
Европе, Турции, Восточной и Южной Азии, Центральной и Южной Америки.
Анис имеет высоту около 50 см,травянистое растение, которое выращивают в
более теплых регионах земного шара, а также известен под названиями
сладкого тмина. Его белые цветы от7 - до 15 устроены зонтиком, нижние
листья цельные, трехлопастные, средние и верхние перистые.
Анис применяется в медицине, в качестве эфирного масла из спелого плода
или сухофруктов. В противном случае, анис используется как ароматизатор
в производстве пищевых продуктов и напитков. Известны аниссодержащие
напитки такие, как греческая анисовая водка и анисовая водка французская
<<Pernod>>.
Анис часто путают с плодами аниса, которые схожи с точки зрения
ингредиентов и внешних признаков, такие как запах. Тем не менее,
существуют различия во вкусе, со сладким и звездчатый анисом и
ароматный вкус воспринимается как острое жжение. Звезду аниса получают
из растения Illicium Verum, который также известен как китайский
звездчатый анис. Анисовое масла очень дорогое и не доступно в
достаточном количестве, оно часто заменяется звездчатым анисом в
производстве пищевых продуктов или напитков.
Состав и действие
Основными составляющими аниса является эфирное масло, содержащего до 95
процентов анетола, который несет вкус и запах. Другие компоненты
включают жирные масла, фенольные кислоты и флавоноиды.
Основные эффекты включают аниса спазмолитическое и секретолитическое,
т.е. растворяющие свойства. Анис, следовательно, используется как
средство от
*метеоризма
*при инфекциях верхних дыхательных путей.
*в более высоких дозах анис имеет дополнительный дезинфицирующее
(антисептическое) действие.
Применение
Анис используется в основном для удаления дискомфорта
желудочно-кишечного тракта, связанного с повышенным метеоризмом или
запором. Анис используется также как средство от заболеваний верхних
дыхательных путей. В связи с приятным вкусом аниса, который похож на
укроп, широко его употребление в педиатрии. Другие области применения
включают продвижение молока у кормящих женщин и одно местное применение,
способствует циркуляции крови.
Способ применения и направления
Анис может быть применен в виде чая, либо как чистые эфирные масла.
Чай: чайная ложка (около 1,5 грамма) сухого измельченного аниса и
заливают стаканом кипятка, дают настояться от 10 до 15 минут. При
заболеваниях дыхательных путей нужно принимать анисовый чай по одной
чашки, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта несколько раз в день
вы принимаете одну столовую ложку чая. Для лечения детей тоже можно
использовать анис. Суточная доза для внутреннего использования не должна
превышать трех грамм препарата.
Наружное применение
Наружно анисовое масло вдыхается (4:57 капель в горячей воде 10-15 мин
ингаляции) или протереть ноздри при респираторных заболеваниях. В острых
случаях масло протирают каждые 30 - 60 минут, в хронических случаях от
одного до трех раз в день.
Чистое масло аниса не следует использовать в неразбавленном виде.
При применении аниса или анисовых препаратов могут вызываться
аллергические реакции, которые могут проявляться в виде симптомов в
дыхательных путях и нарушениях желудочно-кишечного тракта или поражения
кожи. Анис не должен приниматься в случае аллергии на анис или анетол и
его ингредиентов. Не следует употреблять анис во время беременности и
лактации.
При острых симптомах длящихся неделю, следует проконсультироваться с врачом.
В любом случае, эфирное масло аниса не следует принимать неразбавленным,
так как даже его небольшое количество могут вызвать рвоту, тошноту,
судороги или даже может привести к отеку легких.
Мы узнали какое растение анис, откуда оно родом, какими лечебными
свойствами обладает.
А сейчас хочется немножко рассказать об анисе как о пряности.
Анис как специя довольно универсальная, так как используется и в сладких
блюдах и в овощных, рыбных блюдах. В русской кухне анисовые семена
используются для мочения яблок, семена и зонтики аниса идут в ход при
консервировании овощей. Очень приятен вкус аниса в салатах.

Ответить   Mon, 10 Nov 2014 21:34:17 +0200 (#3160948)