Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] Лучшая диета на завтрак

Завтрак - самая важная составляющая ежедневного питания человека. Его состав
влияет на фигуру и состояние здоровья, определяет дальнейшее питание в
течение
дня. Ещё древние советовали съесть на
завтрак
что-нибудь полезное и питательное, а обед поделить пополам. Ну, а от ужина
можно и вовсе отказаться (<<завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин
отдай врагу>>).

Дело в том, что состав ужина больше всего влияет на массу тела и отложение
жира, а вот правильный, рациональный завтрак может существенно улучшить
внешний
вид и здоровье человека. К сожалению, обычно люди предпочитают съесть на
завтрак что-нибудь легко доступное, что-то, что можно приготовить и съесть
быстро.
Это, например, бутерброд из хлеба, масла и какой-нибудь колбасы или варёного
мяса. Однако такой завтрак пробуждает аппетит на весь день и требует в
течение
дня потребления таких же калорийных и <<вредных>> продуктов.

Поэтому диетологи постоянно заняты поисками состава завтрака, который можно
охарактеризовать словами <<Сытный и полезный>>. Часто рекомендуют
овсянку
быстрого приготовления, мюсли и т.д. Диетологи считают очень важным, чтобы
человек на завтрак получал не только калории, но и полезные для его
организма
вещества - белки, сложные
углеводы,
витамины, микроэлементы, клетчатку и т.д.

Не так давно ученые наконец-то выяснили, что для поддержания хорошей фигуры
и похудения полезно есть на завтрак куриные
яйца.
Было время, когда врачи и специалисты по диетам утверждали, что яйца вредны
и надо меньше их есть, чтобы в организме не накапливался холестерин. Это
продолжалось
до тех пор, пока биологи не выяснили, что холестерин бывает разный:
<<вредный>>, вызывающий отложения в виде бляшек на стенках сосудов, и
<<полезный>>, который
этого не делает. И оказалось, что в яйцах больше полезного холестерина,
содержащегося в желтках, поэтому при умеренном потреблении яйца не
представляют
опасности для человека.

Зато в них содержится большое количество полезных питательных веществ, легко
усваиваемых организмом. Причём эти вещества находятся в соотношении, крайне
необходимом организму человека. Куриные яйца содержат 12 основных витаминов
и почти все микроэлементы. Лецитин, входящий в состав яиц, укрепляет память,
питает мозг, продлевает творческое долголетие. Витамин Е замедляет старение
организма, сохраняет женскую красоту. Яйца укрепляют зрение и сердце,
предохраняют
от онкологических заболеваний, укрепляют кости и зубы.

Американские диетологи из университета штата Коннектикут сравнили действие
на человека двух видов завтрака - куриных яиц в виде
яичницы
и рогаликов. Они пришли к выводу, что яйца гораздо полезнее, так как в них
содержится много белка, в то время как в рогаликах - в основном углеводы.
Медики
из этого же университета ранее установили, что яичница на завтрак ускоряет
похудение на 65 % и при этом позволяет поддерживать энергию в организме в
течение
дня на оптимальном уровне. Яйца на завтрак помогают снижать чувство голода и
уменьшают потребление калорий при других приёмах пищи. Яичница полезна для
здоровья, не влияет на уровень холестерина в крови и уменьшает риск
сердечно-сосудистых заболеваний.

Вот и британские учёные наконец-то, после длительных дискуссий, признали,
что самый полезный завтрак - это всё-таки
яичница.
Они установили, что употреблённая утром, она способствует в течение дня
интеллектуальной и физической активности. Причиной этого они считают
содержащиеся
в яйцах протеины, витамины В и D, аминокислоты и антиоксиданты. При этом,
как и американцы, они утверждают, что яичница не способствует увеличению
массы
тела и снижает потребность организма в высокоэнергетических продуктах в
течение дня. И при всё при том яичница - наиболее простой вариант завтрака.
Её
можно приготовить только из яиц, а можно добавить овощи, мясо, хлеб или
колбасу.

Таким образом, любители есть на завтрак яичницу и варёные яйца могут
вздохнуть с облегчением - они, оказывается, всю жизнь ели на завтрак самые
полезные
продукты. А все остальные с чувством глубокого удовлетворения могут к ним
теперь присоединиться. И приятного всем аппетита!

Ответить   Wed, 12 Nov 2014 19:33:28 +0200 (#3162369)