Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] Вегетарианская еда полезна и вкусна

Вегетарианская еда полезна и вкусна
Современные диетологи считают - всем, у кого есть проблемысо здоровьем,
надо переходить на постное меню. На Руси постилисьи существовала
традиция постной
трапезы.
вегетарианство, постное питание, разгрузочное питание, здоровое питание,
очищение организма, что приготовить, еда без мяса.
Постная еда не содержит животных белков и жиров,в результате чего
организму становится намного легче работать, и он начинает активно
очищаться. При постоянном
приёме постной пищи, когда мы не переедаемни жировни белков, наши шлаки
потихонечку выходят.
Мясо как белок и незаменимая аминокислота, в основном, необходим
растущему молодому организму. После 40 лет все прекрасно могут
обходиться без животного
белка. Мясо можно заменить другими аминокислотами, которые принесут
только пользу нашему организму.
Вегетарианская еда заведомо исключает фастфуд, канцерогены, вредныеи
тяжёлые для нашего организма животные жиры, некачественное мясои другие
бесполезные
и вредные вещества. <<Наша пища должна быть нашим лекарством, а лекарство
- пищей>> -- говорил великий Гиппократ. Именно постная пища помогает нам
вернуть
утраченное здоровье.
Это фасоль, горох, гречка, рис, грибы, орехи, зерновые (пшеница, овёс,
рожь, ячмень, перловка). Гречка -- замечательная крупа, и
холестеринвыводит, и гемоглобинв
норме поддерживает благодаря содержанию в нейжелеза. Белки гречневой
крупы самые полноценные по аминокислотному составу. Греча незаменима в
рационе диабетиков
и сердечников.
Эти рецепты можно соблюдать не тольково время поста, но и в обычнойжизни
можно так питаться, особенно тем, кто желает ограничить себяв мясной
пище или просто
разгрузиться и последитьза своей фигурой, избавиться от лишнего веса,
очистить свой организм от шлакови взбодриться.
Кстати, давно известно, что на усвоение мяса человеческим организмом
затрачивается 80% той энергии, которую несет в себе порция мяса.И лишь
20% оставшейся
энергии идет на пользу организма. В то жевремя, например, гречневая каша
требует всего лишь 20% энергиина перевариваниеи усвоение, а 80%
энергетического
запаса гречки идетна пользу организма. Очень интересная статья <<Отказ
от мяса:последствия только положительные>>. Зайдите по адресу:
http://kompass4.narod.ru/v_vegetarianstvo.html
Я готовлю гречку так: отварить до полуготовности (сильноне разваривать),
спассеровать на сковороде лук с морковьюв тёркуна растительном масле и
смешать
всё это с отварной гречкой, подсолить по вкусу. Можно использовать в
качестве гарнира или употреблять как отдельное блюдо с каким-нибудь
салатиком. Очень
вкусно.
Фасоль нужно предварительно замочить, желательно на ночь. Утром
отвариваем её, пену снимаем. Примерно через час варки добавляем морковь
мелко нашинкованную,
соль, перец молотый и ещё варим час. Обжариваем на сковороде нарезанный
лук с томатной пастойна растительном или оливковом масле. За несколько
минут до
готовностифасоли (когда она будет достаточно разварена) в кастрюлю
добавляем обжаренный лук с томатной пастой и мелко нарезанную зелень
(укроп, петрушку).
Тем, кто скучает по мясу, можно попробовать сделать котлетыиз
пророщенногозерна с чесночком, как советует Г. П. Малахов.Для этого
прорастить любое зерно
(пшеницу, рожь, ячмень, овёс) и вместес ростками пропустить через
мясорубку, добавить немного чеснока, соль, перец. Сформировать котлеты и
обжаритьна растительном
масле с двухсторон. Такие котлеты имеют вкус и запах мяса, но при этом
усваиваются легко и свободно.
Котлеты с грибами.Овсяные хлопья залить кипятком на 20 минут.Картофель с
луком измельчить в блендере или натереть на крупной тёрке. Грибы
порезать и обжаритьна
сковороде. Соединить все составляющие - грибы, картофель с лукоми
овсяные хлопья, перемешать, добавить соли по вкусу и обжаритьна
сковороде, выкладывая
смесь ложкой, как делаем оладьи.
Оладьи из кабачков.Очищаем кабачок, удаляем семечки и натираем егона
крупной тёрке. Солим, перчим, добавляем порезанной свежей зелени
(петрушка, укроп),
перемешиваем, добавляем гороховой муки, чтобы тесто получилось
достаточно густое. Если кабачок отдал много сока, муки понадобится
больше. Можно использовать
и обычную муку, но вкус оладьев будет другой. Жарим на подсолнечном
масле, выкладывая на сковородусмесь ложкой.
Аналогично делаются и драники - оладьи из картофеля, лука, яйца, муки,
соли и зелени. Некоторые добавляют ещё грибы и дрожжив тесто.Это
традиционное блюдо
белорусской кухни, популярное также в русскойи украинской кухнях. Они
подаются горячими со сметаной.
Очень полезна любая капуста: белокочанная, брюссельская, брокколи,
цветная, пекинская, кольраби, краснокочанная. Не зря её величаютцарицей
овощей. В ней
много витаминов, клетчатки, белкаи микроэлементов. Особенно много
витамина С. А краснокочанная капуста ещё богата йодом и железом. Капуста
полезна во всех
видах - свежая, квашеная, варёная, тушёная.
Капуста это необыкновенный продукт. Она снимает отёки, сохраняет
молодость, чистит организм благодаря клетчатке, в ней очень много
структурированной воды,
помогает бороться с различными инфекциями, укрепляет иммунитет. Это
такой овощ, который должен быть каждый деньу насна столе.Из неё можно
готовить всё,
что угодно - щи, борщи, салаты, гарниры, всевозможные рассолы, печь
пироги с ней. Несмотряна то, что капуста очень сытный овощ, она ещё и
малокалорийна.
Капустана Руси упоминается ещё в летописяхXI века.Как тольконе готовили
её!Она была и с брусникой, и с клюквой, и с яблоками, и с морковью, ис
семенами
укропа. Она былана каждый день во время поста.
Именно квашеная капуста позволяет женщинам оставаться стройными.В ней
содержатся вещества, которые не дают лишнему сахару и
углеводампревратиться в жир.
Капуста полезна при проблемах с ЖКТ, особенно хорошо снимает изжогу.
Мужчинам с проблемамив мочеполовой сфере полезно употреблять все виды
цветной капусты.
Щи из квашеной капусты с грибами.Морковь, лук нарезаем и тушимс
добавлением растительного масла. Отдельно обжариваем грибы, если берём
сушёные грибы, то
предварительно их замачиваем. Можно взять свежие или замороженные
шампиньоны. После того, как грибы будут готовы, опускаем их в кипящую
воду, добавляем
нашинкованный картофель, соединяем их вместес овощами. Когда картофель
сварится, добавляем кислую капусту. Немного покипит - и щи готовы.
Квашеную капусту
всегда закладываем в последнюю очередь, иначе картофель будет твёрдый,
онне сваритсяв кислой среде.
Суп из брокколи. В кипящую воду кладём нарезанный картофель, через10-212
минут капусту брокколи и варим8 минут.Лук с морковьюв тёркупассируем на
растительном
масле и добавляем их в бульон. Немного покипит - и наш суп готов. Можно
добавить укроп.
Суп из чечевицы.Варится так же, как и из гороха.Суп очень сытный,
полезный и вкусный, хотя на види невзрачный.В нём содержится 1/3
растительного белка,
снижает сахар крови, хорошая профилактика диабета. Чечевицу надо
предварительно замочить на 2 часа. Берём 1 стаканчечевицы на 2 литра
воды. Лук с морковью
пассируем на оливковом масле вместе с пряностями (имбирь, куркума),
затем добавляем свежей зелени и2 ст. ложки томатной пасты и тушим ещё
несколько минут.
Следите, чтобы поджарка не пригорела.В сваренныйс картофелем бульон
добавляем поджарку и чечевицуи варимдо готовности чечевицы. В
полученныйсуп-пюре можно
ещё добавить зелень и маслины.
Все вегетарианские супы готовятся очень быстро и не отнимают массу
времени. Люди, которые едят супы, получают меньше калорий с
другимипродуктами. Такие
супы прекрасно замещают разгрузочную диету.
Каши - сытный вегетарианский продукт. Злаковые - это кладезь всех
необходимых микроэлементов, витаминов, растительных белков, крахмалаи
пищевых волокон
для нашего организма. Согласно рекомендациям ВОЗ более половины
суточного рациона должны составлять зерновые.
Каша гречневая с грибами (предварительно грибы потушить с лукомна
растительном масле), каша гороховая с зелёным лучком, каша пшённая или
рисовая с тыквой
или изюмом.
Салаты - незаменимое блюдо всех разгрузочных диет и
вегетарианскогопитания. Уникальный набор всех необходимых витаминов и
микроэлементов,растительного белка
и клетчатки. Салаты делаются всевозможные. Каждый делает его на свой
вкус и со своими составляющими. Специалисты диетологи рекомендуют для
того, чтобы
сбросить лишний вес, употреблять салаты без масла, не солитьи поливать
лимонным соком, яблочным или бальзамическим уксусом. (Лично я так есть
их не могу
- без маслаи совсемне солить.)
Приведу несколько примеров салата:
Салатиз болгарского перца, капусты, редиса, лука, зелени,растительного
масла.
Салатиз отварной фасоли, моркови, свеклы в тёрку, листового салата,
яблока, сельдерея или петрушки, растительного масла.
Салатиз краснокочанной капусты, болгарского перца, зелёной редькив
тёрку, яблока, пучка свежей зелени, молотого кориандра 0,5 ч. ложки,
сока половины лимона,
нерафинированного растительного или оливкового масла, морской соли по вкусу.
Свекольная икра. Пережариваем натёртую свёклу с лучкомна постноммасле,
добавляем немного кетчупа или томатной пасты и чесночёк,пропущенный
через чеснокодавку.
Очень вкусные получаются бутербродыс такой икрой.
Льняной кисель. Применяется для очистки организма и выведения шлаков,в
частности, для чистки печени и почек. Готовится он очень просто. Семена
льна промолоть
в кофемолке. Взять 1 ст. ложку семян льнаи залить1 стаканом кипятка.
Настоять 5 минут. Можно добавить 1 ч.ложку мёда. Пить утром и на ночьв
течение месяца.
Если не найти семян льна, можно точно так же приготовить и овсяный
кисель. Овсяные хлопья пропускаются через кофемолку.
А тем, кто всё же упорно не хочет отказываться от мяса даже на месяц,я
советую употреблять мясо не чаще 1-2х раз в неделю,не жирных сортови
лучше белое
мясо птицы (курицы, индейки).
Куриные и мясные супы лучше варить на 2-ом бульоне. Первый бульон
сливается после закипания через 3-25 минут вместе с пеной.Так
убираетсяизлишняя жирность
мяса и удаляются многие вредные вещества, которыми кормят наших животных
(комбикорма и биодобавки).
При жарке мяса - поливать его немного лимонным соком, чтобы
нейтрализовать излишнюю жирность мяса.
Ну, и не забывайте про рыбу и морепродукты!Они вне комментариев.
Ключевые слова:
вегетарианство

Ответить   Tue, 11 Nov 2014 19:29:49 +0200 (#3161680)