Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 01.12.2008 21:00:04





Последний герой


01.12.2008 18:23 100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ИЗВЕСТНОГО ДИКТОРА ВЛАДИМИРА ГЕРЦИКА
01.12.2008 18:22 ПЕРВАЯ НЕДЕЛЯ ЗИМЫ В МОСКВЕ ПРЕТЕНДУЕТ НА НОВЫЙ ТЕПЛОВОЙ РЕКОРД
01.12.2008 18:20 ПОРЯДОК ВЪЕЗДА В РОССИЮ И ПРЕБЫВАНИЯ В СТРАНЕ ТРУДОВЫХ МИГРАНТОВ БУДЕТ УПРОЩАТЬСЯ
01.12.2008 18:17 СТРАТЕГИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ ДО 2020 ГОДА ОБСУЖДАЛАСЬ В НОВОСИБИРСКЕ
01.12.2008 18:14 В КАРИБСКОМ МОРЕ НАЧАЛИСЬ СОВМЕСТНЫЕ УЧЕНИЯ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ВМС РОССИИ И ВЕНЕСУЭЛЫ
01.12.2008 18:12 БЮДЖЕТНИКОВ ЖДУТ НОВЫЕ ЗАРПЛАТЫ. ЧТО ИЗМЕНИТСЯ С ОТМЕНОЙ ТАРИФНОЙ СЕТКИ?
01.12.2008 18:10 ПРЕДСЕДАТЕЛЬ САМАРСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ЛЮБОВЬ ДРОЗДОВА НАЧАЛА ДАВАТЬ ПОКАЗАНИЯ
01.12.2008 18:01 ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПРОВEЛ РАБОЧУЮ ВСТРЕЧУ С МИНИСТРОМ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТОРГОВЛИ
01.12.2008 18:04 В УЛЬЯНОВСКЕ ВЫЯСНЯЮТ СУДЬБУ СТА МИЛЛИОНОВ, ВЫДЕЛЕННЫХ НА МЕДИЦИНСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
01.12.2008 18:03 ВЛАДИМИР ПУТИН ПРОВЕЛ ЗАСЕДАНИЕ ПРЕЗИДИУМА ПРАВИТЕЛЬСТВА
01.12.2008 18:00 ИЗ ТАИЛАНДА ПРИХОДЯТ ВСE НОВЫЕ ДАННЫЕ О ПЛЕННИКАХ ЭКЗОТИЧЕСКОГО ОТДЫХА
01.12.2008 15:05 ФЕДЕРАЛЬНЫЕ БЮДЖЕТНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ РОССИИ ПЕРЕХОДЯТ НА НОВУЮ СИСТЕМУ ОПЛАТЫ ТРУДА



01 декабря200818:23

Владимир Герцик
100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ИЗВЕСТНОГО ДИКТОРА ВЛАДИМИРА ГЕРЦИКА

Более 60 из них он посвятил радио. В юности, получив диплом инженера-химика, Герцик не мог себе представить, что через каких-то несколько лет его голос будет узнавать вся страна.

В самом начале войны, пройдя кратковременную подготовку, он отправился на фронт. За мужество и героизм, проявленный в боях под Москвой, был награждeн орденом Красной Звезды. Чуть позже, Герцик принял участие в боевых вылетах и прямо с самолeта вeл радиоэфиры, которые предназначались для гитлеровцев. За это коллеги его прозвали "небесным диктором".

Владимир Герцик продолжал трудится и когда ему было далеко за 80. Он озвучивал спектакли, вeл передачи и читал стихи.



печатать видеофрагментфото



01 декабря200818:22

Первая неделя зимы в Москве претендует на новый тепловой рекорд
ПЕРВАЯ НЕДЕЛЯ ЗИМЫ В МОСКВЕ ПРЕТЕНДУЕТ НА НОВЫЙ ТЕПЛОВОЙ РЕКОРД

Зима началась - снег растаял окончательно. Первый день декабря удивил не только жителей Центральной России, но и синоптиков. То, что в Москве сегодня не будет холодно, стало понятно ещe в относительно тeплом ноябре, но в то, что в начале зимы будет плюсовая температура, мало кто всерьeз верил.

И сегодняшние + 3 - не предел. К четвергу столбики термометров могут подняться до +11. Рекорд для 4 декабря может быть побит вдвое. Такую декабрьскую погоду столичные метеорологи называют экстремальным теплом.

Среднесуточная температура воздуха будет на 10 градусов выше нормы, и в целом погода будет соответствовать середине октября, если не марта. Всю неделю циклоны будут поставлять в центр России тeплый и влажный воздух.



печатать видеофрагментфото



01 декабря200818:20

Форум национальных СМИ
ПОРЯДОК ВЪЕЗДА В РОССИЮ И ПРЕБЫВАНИЯ В СТРАНЕ ТРУДОВЫХ МИГРАНТОВ БУДЕТ УПРОЩАТЬСЯ

Об этом сегодня заявил глава Федеральной Миграционной службы Константин Ромодановский, выступая на открытии Форума национальных СМИ.

Его участники в числе других тем обсуждали и проблемы, связанные с привлечением в Россию рабочих из ближнего зарубежья. По словам Ромодановского, снятие административных барьеров помогло значительно улучшить ситуацию в этой сфере.

Константин Ромодановский, руководитель ФМС: "Ежегодно в Россию въезжают порядка 10 миллионов человек для ведения трудовой деятельности. Они въезжают в безвизовом порядке. Если мы говорим об ограничении возможности этих людей осуществлять законную трудовую деятельность, значит мы говорим о том, что мы стимулируем их осуществлять незаконную трудовую деятельность. Нельзя ни в коем случае этого допустить, нельзя этого делать. Законодательство идет поступательно, упрощая, убирая все механизмы такие ограничительные и дальше нужно продолжать этот процесс. Умно, спокойно, сдержанно и вводить людей в законное право: право законно пребывать и право законно работать".



печатать видеофрагментфото



01 декабря200818:17

Стратегия национальной безопасности России до 2020 года обсуждалась в Новосибирске
СТРАТЕГИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ ДО 2020 ГОДА ОБСУЖДАЛАСЬ В НОВОСИБИРСКЕ

Проект стратегии национальной безопасности России до 2020 года сегодня был одобрен на совещании, которое провeл в Новосибирске секретарь Совбеза Николай Патрушев. В этом заседании приняли участие главы местных органов власти со всего Сибирского федерального округа.

Представляя проект в Сибирском округе, Николай Патрушев обратил внимание на то, что в России создана эффективная система борьбы с терроризмом. Однако ситуация в мире такова, что необходимо объединять усилия спецслужб разных стран для совместных действий в этой сфере.





печатать видеофрагментфото



01 декабря200818:14

В Карибском море начались совместные учения подразделений ВМС России и Венесуэлы
В КАРИБСКОМ МОРЕ НАЧАЛИСЬ СОВМЕСТНЫЕ УЧЕНИЯ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ВМС РОССИИ И ВЕНЕСУЭЛЫ

Сейчас там находится отряд боевых кораблей Северного флота во главе с тяжeлым атомным ракетным крейсером "Пeтр Великий". Во время учений корабли двух стран продемонстрируют навыки тактического маневрирования, примут участие в отработке мер противоракетной обороны, а так же проведут поиск, обнаружение и задержание судов-нарушителей.

В рамках манeвров будет проведена спасательная операция. С воздуха действия боевых кораблей будет поддерживать авиация. Кроме того, в учениях задействовано элитное подразделение российской армии - морская пехота.



печатать видеофрагментфото



01 декабря200818:12

Все федеральные учреждения России переходят на новую систему оплаты труда
БЮДЖЕТНИКОВ ЖДУТ НОВЫЕ ЗАРПЛАТЫ. ЧТО ИЗМЕНИТСЯ С ОТМЕНОЙ ТАРИФНОЙ СЕТКИ?

С сегодняшнего дня начинается новая жизнь для почти трeх миллионов россиян, работающих в бюджетной сфере. Все федеральные учреждения России переходят на новую систему оплаты труда.

Заработок каждого сотрудника теперь будет зависеть не от единой тарифной сетки, а по сути - от эффективности и качества выполненной работы. При этом особо подчeркивается, что оклады будут изменяться только в сторону увеличения, меньше, чем сейчас, они не станут.



Репортаж Дмитрия Кочеткова.



Елена Зубкова 35 лет работает в Российской Государственной библиотеке. Пополняет фонд новыми изданиями. Зарплата более 11 тысяч рублей. С декабря, после введения новой системы оплаты труда бюджетников Елена Николаевна будет получать на 2 тысячи больше.

Елена Зубкова, главный библиотекарь отдела отечественного комплектования Российской государственной библиотеки: "Мы рады любому шажочку. В общем-то, естественно, это хорошо, что это прошло. Я думаю, что это первый такой шаг, и в дальнейшем правительство будет и дальше заботиться о бюджетниках".

Итак, с сегодняшнего дня федеральные бюджетники переходят на новую систему. Уравниловки больше не будет. Зарплата теперь зависит не от разряда, а от количества и качества оказываемых услуг и состоит из трех частей: оклада, компенсаций за условия труда и стимулирующих надбавок, которые зависят от успехов самого работника. При этом фонд оплаты труда федеральных бюджетных учреждений увеличивается на 30%.

Виктор Федоров, генеральный директор Российской Государственной библиотеки: "В этой новой системе более четко сформулированы критерии. И мы можем, когда заключаем контракт с сотрудником, говорить, что вот твой базовый оклад, и мы тебе будем приплачивать. За что - за стаж вот столько-то процентов, за знание языков столько-то процентов, за интенсивность труда".

Новые правила вводятся по инициативе партии "Единая Россия". Эта идея прозвучала в июне на встрече председателя правительства Владимира Путина с депутатами-единороссами.

Борис Грызлов: "Думаю, что все работники бюджетных отраслей, а данный проект касается примерно трех миллионов человек, это федеральные бюджетники, никто из них, естественно, не будет получать зарплату меньше, чем сегодня, а вот больше, чем сегодня, будут получать те, кто будет эффективно работать".

Зарплату за декабрь с нетерпением ждут и в Республиканской детской клинической больнице.

Ирина Чумичева, врач-отоларинголог: "Будет 30% добавка к зарплате, чтобы доктор мог заниматься своей работой и не ходил на подработки в выходные дни".

Сейчас Ирина Чумичева помимо детской больницы консультирует в других поликлиниках. А многие еe коллеги берут дополнительные ночные дежурства. Новая система оплаты труда позволит федеральным бюджетникам сосредоточиться на основной работе. Если хорошо трудишься, зарплата вырастет на треть.



печатать видеофрагментфото



01 декабря200818:10

После покушения Любовь Дроздова находится в реанимации
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ САМАРСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ЛЮБОВЬ ДРОЗДОВА НАЧАЛА ДАВАТЬ ПОКАЗАНИЯ

После покушения Любовь Дроздова находится в реанимации. С согласия врачей они навестили потерпевшую в больнице, и как сообщается, женщина смогла ответить на их вопросы.

Правоохранительные органы сейчас изучают версию о том, что попытка убийства судьи связана с еe профессиональной деятельностью. Нападение было совершено 25 ноября - неизвестный выстрелил в Дроздову во дворе еe дома. Женщина получила тяжeлое ранение. Сейчас, по словам врачей, состояние пациентки несколько улучшилось, на днях она была отключена от аппарата искусственного дыхания.

Владислав Романов, руководитель Департамента здравоохранения г.Самары: "Сегодня проведена повторная операция, она проведена в плановом порядке. Операция шла 30 минут. Это – ушивание послеоперационной раны. Состояние пациентки в настоящее время стабильно тяжелое, она в сознании. Пулю извлечем в плановом порядке отдельно".



печатать видеофрагментфото



01 декабря200818:04

В Ульяновске расследуют обстоятельства хищения 100 млн. рублей из областного бюджета
В УЛЬЯНОВСКЕ ВЫЯСНЯЮТ СУДЬБУ СТА МИЛЛИОНОВ, ВЫДЕЛЕННЫХ НА МЕДИЦИНСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Правоохранительные органы расследуют обстоятельства хищения около ста миллионов рублей из областного бюджета. Установлено, что деньги были украдены во время закупки медицинского оборудования для местной клиники.



Репортаж Светланы Костиной.

Для того чтобы занести новое оборудование в больницу, пришлось сломать кирпичную стену. В огромных коробках целый медицинский комплекс, которого в ульяновской клинике ждали целый год.

Ирина Грешнова, зам. главного врача ГУЗ "Ульяновская областная клиническая больница": "Это и заболевания периферийных артерий, заболевания сердца - инфаркт миокарда - бесценный для медиков Ульяновской области груз".

Груз оказался бесценным и для ульяновского областного бюджета. По данным правоохранительных органов, этот аппарат купили по завышенной цене - переплатили примерно 40 миллионов рублей.

Алексей Виноградов, руководитель отдела по расследованию особо важных дел СУ СК при прокуратуре РФ по Ульяновской области: "Данное оборудование стоило изначально 52 миллиона 800 тысяч рублей. Потом его стоимость возросла до 94 млн. 800 тысяч рублей".

Первый ангиограф - аппарат для лечения и диагностики сосудистых заболеваний - появился в ульяновской больнице в 1995 году, он проработал больше 10 лет. В феврале 2007 аппарат сломался.

Владимир Горбунов несколько месяцев назад перенес инфаркт миокарда, теперь ему нужна операция. Но в Ульяновске пока нет нужного оборудования, больным приходится лечиться в соседних регионах.

Владимир Горбунов, больной: "Предлагают ехать в Москву, Пензу, Самару, это дополнительные траты. Здесь даже не могут провести коронарографию - обследование перед операцией".

Новый аппарат решено было приобрести еще в прошлом году. Как и положено, департаментом государственных закупок был объявлен конкурс. В комиссию входят врачи ульяновских больниц и работники областного министерства.

Лиана Величко, начальник отдела контроля за размещением заказов УФАС по Ульяновской области: "Было 2 организации. Вторую отклонили незаконно. Был конкурс одной организации - выбирать было не из чего. Конкурс признан недействительным".

Оказалось, что единственная фирма, которая все-таки участвовала в конкурсе, предложила купить медицинский аппарат почти за 100 миллионов рублей.

У конкурентов эта цена вдвое ниже. Министерство здравоохранения Ульяновска заявляет, что никакого отношения к покупке не имеет.

Елена Сорокина, начальник отдела правового обеспечения Министерства здравоохранения Ульяновской области: "Комиссия рассматривает. Список сформирован. Приходят участники, аукцион. Кто цену меньше даст, тот и победитель".

На деле вышло совсем наоборот. Во всех подробностях еще предстоит разобраться правоохранительным органам.

Следствие только началось. В прокуратуре пока не называют ни фамилий подозреваемых, ни названия фирм.

Известно лишь, что уголовное дело возбуждено по статье "Мошенничество". Виновным согласно уголовному кодексу грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет.



печатать видеофрагментфото



01 декабря200818:03

Владимир Путин провел заседание президиума правительства
ВЛАДИМИР ПУТИН ПРОВЕЛ ЗАСЕДАНИЕ ПРЕЗИДИУМА ПРАВИТЕЛЬСТВА

Как заверил глава Минфина Алексей Кудрин, в российской банковской системе сейчас сохраняется стабильность. По его словам, многие прогнозы, относительно кредитных учреждений, испытавших сложности, не подтвердились. Владимир Путин подробно поинтересовался тем, как сейчас организована работа в банковском секторе.

Владимир Путин: "Как идет работа по плану действий, направленных на оздоровление финансовой ситуации в экономике?"

Алексей Кудрин: "Приняты и уже исполняются те меры, которые содержались в антикризисной программе правительства. 20 ноября перечислено 75 млрд. рублей. 24 ноября - 200 млрд. в Агентство страхования вкладов. По решению ЦБ, переданы для санации Агентству страхования вкладов 10 банков. Этот порядок предусматривает, что до отзыва лицензии эти банки проходят санацию. И мы предполагаем, что эти банки смогут восстановить свою деятельность и на период санации, полностью выполнять свои обязательства перед вкладчиками, кредиторами, клиентами".

Владимир Путин: "Проблемные банки берутся под особое внимание. Им будет оказана помощь. Их клиенты этих сложностей не почувствуют, а все проблемы возьмет на себя государство".

Алексей Кудрин: "В банковской системе удается сохранять стабильность. Прогнозы о том, что будет много проблемных банков, не подтверждаются. Это единичные случаи. В этих случаях подключается государство".

На сегодняшнем заседании обсуждалось также выполнение работ по подготовке российских регионов к зиме. Путин отметил, что мероприятия проведены в штатном режиме, в соответствии с намеченным графиком. Глава правительства выразил надежду, что во время холодов все системы будут работать исправно. А в случае необходимости оперативные службы смогут экстренно принять эффективные меры.

Коснулись министры и ситуации в Северо-Курильске, сложившейся из-за пожара на местной электростанции. Сейчас в городе обесточены многие здания. Постоянно свет и тепло подаются только в больницы, школы и детские сады.

В часть жилых домов электричество поступает по временной схеме - на несколько часов в день. В ближайшее время в Северо-Курильск доставят шесть дизельных генераторов. А окончательно последствия ЧП будут устранены к 10 декабря.



печатать видеофрагментфото



01 декабря200818:01

Дмитрий Медведев и Виктор Христенко
ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПРОВEЛ РАБОЧУЮ ВСТРЕЧУ С МИНИСТРОМ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТОРГОВЛИ

Виктор Христенко доложил Президенту о мерах, которые принимаются правительством для поддержки так называемого реального сектора экономики. Особое внимание глава государства обратил на ситуацию в оборонно-промышленном комплексе.

Дмитрий Медведев: "Правительство достаточно активно занимается поддержкой экономики, и решения принимаются необходимые, и деньги выделяются, тем не менее, есть сферы, которые являются крайне важными, и находящимися в непростой ситуации. Я хотел бы, чтобы вы мне доложили о том, как выполняются мои поручения, касающиеся оборонно-промышленного комплекса, промышленности в целом".

Виктор Христенко: "Удалось абсолютно минимизировать последствия финансового кризиса для оборонно-промышленного комплекса. В этой связи сегодня реализуется комплекс мер, направленный на то, чтобы опережающим образом сформировать и законтрактовать следующий год 2009 для того чтобы предприятия оборонно-промышленного комплекса достаточно понятно, спокойно вошли в 2009 год".

Дмитрий Медведев: "Мы в текущей ситуации не должны увлекаться тем, что мы уже приняли, если мы видим, что какая-то мера не срабатывает или является неэффективной и недостаточной, мы должны быстро принимать другие решения. Так поступают и в других странах, и нам не нужно цепляться за ранее принятые решения, за существующие схемы".



печатать видеофрагментфото



01 декабря200818:00

Из Таиланда приходят всe новые данные о пленниках экзотического отдыха
ИЗ ТАИЛАНДА ПРИХОДЯТ ВСE НОВЫЕ ДАННЫЕ О ПЛЕННИКАХ ЭКЗОТИЧЕСКОГО ОТДЫХА

Ряд российских туроператоров приостанавливает продажу путeвок в Таиланд. Такое решение компании принимают на основании рекомендаций федерального агентства по туризму и МИДа, назвавшего Таиланд небезопасной для туристов страной.

И хотя полностью продажа туров на тайские курорты не прекращается, операторы предупреждают своих клиентов о возможных проблемах. Участники рынка говорят, что массовых отказов от поездок в Таиланд пока нет.

В Бангкок продолжают прибывать не только россияне, но и путешественники из других стран. У них возникают серьeзные проблемы с возвращением домой. По данным на сегодняшний день, сейчас вернуться из Таиланда не могут 240 тысяч туристов. Среди них есть и наши соотечественники.

Валерий Долгорученко, турист: "Люди находятся с 26 ноября, ждут вылета. 26, 28, 30 ноября, сегодня первое. Какой-либо информации мы с двух часов ночи не получали. Поэтому мы не в состоянии даже определиться, когда мы вылетим, и вообще вылетим ли".

Надиря Филатова, туристка: "Не передать, что здесь творится. Это мусор, это вонь, это безобразие, это люди, это толчея, это драка на регистрации, на посадке, самолет, наверное, берут штурмом просто и аэропорт, в общем-то, тоже".

Как стало известно, около трeхсот туристов госпитализированы с симптомами отравления с аэродрома Утапао. Тайские военные обратились к правительству и сторонникам оппозиции с призывом разрешить политический кризис к 5 декабря - дню рождения короля Пумипона. Многие жители страны считают его полубожеством и все надеются, что его день рождения не будет омрачeн новыми столкновениями.



печатать видеофрагментфото



01 декабря200815:05

Федеральные бюджетные учреждения России переходят на новую систему оплаты труда
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ БЮДЖЕТНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ РОССИИ ПЕРЕХОДЯТ НА НОВУЮ СИСТЕМУ ОПЛАТЫ ТРУДА

Решено отказаться от единой тарифной сетки. Теперь при начислении зарплаты будут учитываться четыре основные показателя: профессионализм и квалификация сотрудника, сложность выполняемой им работы, надбавки, полученные по результатам аттестации и различные поощрения.

При этом, выплаты по этой системе не могут быть ниже, чем были в соответствии с тарифной сеткой. Нововведение коснeтся более трeх миллионов россиян - это работники федеральных учреждений образования, культуры, здравоохранения, науки и гражданский персонал Министерства обороны.

Борис Грызлов: "Никто из них, естественно, не будет получать зарплату меньше, чем сегодня, а вот больше, чем сегодня, будут получать те, кто будет эффективно работать. И такой рычаг будет у руководителей бюджетных организаций, бюджетных учреждений.

Напомню также, что с 1 января будущего года, то есть еще через месяц существенно увеличивается минимальный размер оплаты труда до 4 тысяч 330 рублей. Это была инициатива партии "Единая Россия". Она реализована, и данный объем минимального размера оплаты труда по считанному среднему показателю (это дает органы государственной статистики) соответствует прожиточному минимуму".



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2008, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2008, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное