Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 19.12.2008 12:00:03





Минута славы


19.12.2008 09:15 В КАНУН НОВОГО ГОДА В СТОЛИЧНЫЙ РЕГИОН ДОЛЖНА ПРИЙТИ НАСТОЯЩАЯ ЗИМА
19.12.2008 09:13 В НОВОСИБИРСКЕ ОБЪЯВИЛИ ВОЙНУ ПОХИТИТЕЛЯМ НОВОГОДНИХ EЛОК
19.12.2008 09:11 СЕГОДНЯ ЮБИЛЕЙ ОТМЕЧАЕТ ЗВЕЗДА ТЕАТРА И КИНО ГАЛИНА ВОЛЧЕК
19.12.2008 09:10 ГЕНАССАМБЛЕЯ ООН ПРИНЯЛА РЕЗОЛЮЦИЮ, НАПРАВЛЕННУЮ ПРОТИВ РАСИЗМА
19.12.2008 09:04 В КАЗАНИ НЕИЗВЕСТНЫЕ ОБСТРЕЛИВАЮТ РЕЙСОВЫЕ АВТОБУСЫ ИЗ ПНЕВМАТИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ
19.12.2008 09:04 В АФИНАХ ВОЗОБНОВИЛИСЬ УЛИЧНЫЕ БЕСПОРЯДКИ, ЗА СУТКИ АРЕСТОВАНО ОКОЛО 400 ЧЕЛОВЕК
19.12.2008 09:03 ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПОДПИСАЛ УКАЗ О СОЗДАНИИ СОВЕТА ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ ПО ДЕЛАМ ИНВАЛИДОВ
19.12.2008 09:03 ГОСДУМА РАССМОТРИТ ЗАКОНОПРОЕКТ, НАПРАВЛЕННЫЙ НА ПОДДЕРЖКУ СЕМЕЙ С ДЕТЬМИ
19.12.2008 09:02 В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ПРОЙДЕТ ПРОЦЕДУРА ОПОЗНАНИЯ ТЕЛ ПОГИБШИХ ПРИ ДТП В ИЗРАИЛЕ
19.12.2008 09:01 В МОСКВЕ ПЬЯНЫЙ ВОДИТЕЛЬ НА ПЕШЕХОДНОМ ПЕРЕХОДЕ СБИЛ ДВУХ МАМ С КОЛЯСКАМИ
19.12.2008 09:00 КАМЧАТКА ПАРАЛИЗОВАНА МОЩНЫМ СНЕЖНЫМ ЦИКЛОНОМ
18.12.2008 21:18 НА СЪЕЗДЕ КИНЕМАТОГРАФИСТОВ РАЗРАЗИЛСЯ ГРАНДИОЗНЫЙ СКАНДАЛ
18.12.2008 21:08 В "ПУЛКОВО" ПРИЗЕМЛИЛСЯ САМОЛЕТ С ТЕЛАМИ ПОГИБШИХ В АВТОКАТАСТРОФЕ В ИЗРАИЛЕ
18.12.2008 18:00 В 2008 ГОДУ ТАРИФЫ НА ГАЗ УВЕЛИЧАТСЯ МЕНЬШЕ, ЧЕМ БЫЛО ЗАПЛАНИРОВАНО
18.12.2008 18:02 ИЗ ИЗРАИЛЯ ВЫЛЕТЕЛ САМОЛEТ МЧС, НА БОРТУ КОТОРОГО НАХОДЯТСЯ ТЕЛА 24 РОССИЯН
18.12.2008 18:00 В ОТНОШЕНИЯХ МЕЖДУ РОССИЕЙ И УКРАИНОЙ В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ОБОСТРИЛСЯ ГАЗОВЫЙ ВОПРОС
18.12.2008 15:01 "ГАЗПРОМ" МОЖЕТ С НОВОГО ГОДА ПРЕКРАТИТЬ ПОСТАВКИ ГАЗА НА УКРАИНУ
17.12.2008 21:00 ШОКИРУЮЩИЕ ПОДРОБНОСТИ АВАРИИ АВТОБУСА С РОССИЙСКИМИ ГРАЖДАНАМИ В ИЗРАИЛЕ



19 декабря200809:15

В канун Нового года в столичный регион должна прийти настоящая зима
В КАНУН НОВОГО ГОДА В СТОЛИЧНЫЙ РЕГИОН ДОЛЖНА ПРИЙТИ НАСТОЯЩАЯ ЗИМА

По прогнозам синоптиков, в ночь на 1 января температура воздуха может опуститься до минус 18 градусов, сообщает ИТАР-ТАСС.

При этом будет почти безветренно и ясно. Снегопада не ожидается. Однако привычные сугробы, скорее всего, появятся на улицах в самом конце декабря. Сильные метели возможны 29 и 30 декабря.



печатать видеофрагмент



19 декабря200809:13

В Новосибирске объявили войну похитителям новогодних eлок
В НОВОСИБИРСКЕ ОБЪЯВИЛИ ВОЙНУ ПОХИТИТЕЛЯМ НОВОГОДНИХ EЛОК

Лесники усиливают патрули, милиционеры ловят нелегальных продавцов, а городские дворники даже опрыскивают ели специальным пахучим раствором, чтобы уберечь их от топоров злоумышленников.

Репортаж Павла Афанасьева.

Химическим раствором отпугивают не паразитов-насекомых, а похитителей eлок. Им обрабатывают все ели в Новосибирске. С такой новогодней красавицей, обещают служащие парков, и праздник будет не в радость.

После опрыскивания хвойные слегка меняют свой цвет и кардинально - запах. Даже на морозе он резкий и неприятный. А, если такую eлку принести в тeплое помещение, то она и вовсе будет пахнуть гнилью.

Раствор не опасен и для растений, и для человека. Состав жидкости еe создатели держат в секрете, чтобы злоумышленники не могли избавиться невыносимого запаха. Вот и желающих срубить зелeную красавицу, с каждым новым годом становится меньше.

Евгений Николаенко, директор новосибирского муниципального учреждения "Горзеленхоз": "Вырубалось до 30-50 елей, то уже в сезоне 2007 года мы потеряли всего две eлки и одну вершину кедра".

Тем временем на eлочных базарах милиционеры ловят продавцов нелегально добытых лесных елей. Покупателям всe равно, откуда они появились, и откладывать новогодние чудеса никому не хочется.

В итоге более тысячи eлок конфискуют. Они уже никогда не будут сверкать гирляндами, они засохнут на милицейских складах. Специалисты контролирующих органов уже и не знают, как уберечь деревья.

Юрий Попов, инспектор отдела торговли администрации Ленинского района Новосибирска: "То ли на них бирки вешать в лесхозе? Это опять же выделяться средства должны на это".

А в лесах только щепки летят. Здесь уже давно хозяйничают браконьеры. В одном из лесхозов на 18 тысяч гектаров всего несколько патрульных групп.

Почти круглосуточные дежурства здесь будут идти вплоть до боя курантов 31 декабря. Впрочем, лесники знают, как им спасти ели, а горожанам сэкономить на их покупке. После праздников деревья рекомендуют не выбрасывать, а пересадить в грунт где-нибудь на даче. До следующего Нового года.



печатать видеофрагмент



19 декабря200809:11

Галина Волчек
СЕГОДНЯ ЮБИЛЕЙ ОТМЕЧАЕТ ЗВЕЗДА ТЕАТРА И КИНО ГАЛИНА ВОЛЧЕК

Ее называют женским лицом русского театра, бескомпромиссным режиссером, опорой для друзей, кумиром зрителей. Поздравить народную артистку Советского Союза, руководителя "Современника" Галину Борисовну Волчек сегодня будет сложно.

Этот день, как обычно, она проведет вдали от родины. Но где бы она ни была, обязательно позвонит в театр, чтобы узнать, как прошел спектакль.

Репортаж Александра Казакевича.

На свой юбилей Галина Волчек уехала из Москвы. Вообще-то, так поступать не принято. Надо созвать на праздник полстолицы, пригласить и посадить поближе обязательных нужных людей и целый день получать поздравления.

Но Галина Борисовна никогда не умела поступать, как принято. Наоборот, с детства она демонстрировала, что не такая как все. Даже фамилию своего отца, знаменитого кинооператора изменила однажды на Волчок, с ударением на последнем слоге.

Старожилы "Современника" до сих пор ее так называют. Потому что из Галины Борисовны она снова превращается в "Волчок", когда нужно принимать решения, когда нужно бороться с несправедливостью, когда нужно отстоять интересы своего театра.

Денис Евстигнеев, режиссер, продюсер, сын Галины Волчек: "Ей требуется помощь, чтобы включить духовку, но когда она приходит на свою территорию, она включает все".

Мамой Галину Волчек называет не только Денис Евстигнеев. Для Михаила Ефремова она "его вторая мама". Когда ему надо было реализоваться, попробовать себя в режиссуре, именно Галина Борисовна открыла для него двери "Современника". Ни разу не дала почувствовать, как ей было обидно, когда из театра ушел его лидер Олег Ефремов, отец Михаила, и весь театр проголосовал, что теперь она должна занять его место.

Михаил Ефремов, заслуженный артист РФ, режиссер театра "Современник": "Трудных моментов не было никогда, никогда не было напряга. Во-первых, она всепрощенческий человек, а потому я так хорошо себя веду, а когда старше стал, чего же мне ее подводить".

Теперь театр "Современник" - возможно, самая звездная труппа Москвы. Но этот успех для Галины Борисовны имеет свою серьезную цену. Руководство театром потребовало ее целиком - и она отказалась от кинокарьеры. А со временем и от сценических ролей.

Она была среди тех, кто хотел рассказывать об истории двадцатого века, и сам стал этой историей. В России у нее фактически нет театральных премий. Но зато у нее есть небывалый успех на Бродвее в Нью-Йорке, зато за ее гастроли борются театральные столицы всего мира.

Татьяна Тарасова, российский тренер по фигурному катанию на коньках, заслуженный тренер РСФСР и СССР: "На многих ее спектаклях я проливала горькие слезы и заставала себя между сидений в слезах, и благодарна за эти потрясения".

Когда менялись времена, ее принципы не менялись. Когда другие выбрали бы компромисс, она всегда выбирала действие. Вот так и мужу Евгению Евстигнееву она сама предложила расстаться, чтобы не обманывать себя.

Опора для друзей, кумир для зрителей и - никогда ни слова про себя саму, про то, что всегда считала себя слабой и ранимой.

Галина Волчек, народная артистка СССР, художественный руководитель московского театра "Современник": "Я заметила, что последние годы не плачу от обиды, а плачу только от радости, потому что она для меня большая редкость".

Она сбежала от юбилейной кутерьмы, и сегодня до нее будет трудно дозвониться с поздравлениями. Она позвонит сама. Поздно вечером. В театр. Чтобы спросить, как прошел спектакль.



печатать видеофрагмент



19 декабря200809:10

ООН
ГЕНАССАМБЛЕЯ ООН ПРИНЯЛА РЕЗОЛЮЦИЮ, НАПРАВЛЕННУЮ ПРОТИВ РАСИЗМА

Документ был выдвинут на рассмотрение по инициативе России. Он осуждает пропаганду организаций, основанных на идеях расового превосходства, а также попытки героизировать участников нацистских подразделений Второй мировой войны. Подобные явления, в частности, наблюдаются в государствах Балтии и на Украине.

В то же время, Генассамблея заблокировала резолюцию по голодомору, который в Киеве считают геноцидом украинского народа. Этот вопрос на 63 сессии рассматриваться не будет.

По словам постпреда России при ООН Виталия Чуркина, зарубежным коллегам разъясняли историю вопроса, и это принесло результаты. Подавляющее большинство делегаций отказались подписывать украинскую декларацию.



печатать видеофрагмент



19 декабря200809:04

В Казани неизвестные обстреливают рейсовые автобусы из пневматического оружия
В КАЗАНИ НЕИЗВЕСТНЫЕ ОБСТРЕЛИВАЮТ РЕЙСОВЫЕ АВТОБУСЫ ИЗ ПНЕВМАТИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ

Общественный транспорт - под прицелом у хулиганов. Пассажиры не пострадали, а вот автопарки подсчитывают убытки.

За поимку злоумышленников городские власти пообещали вознаграждение. Но найти их пока не удалось.

Репортаж Светланы Костиной.

Автобус Александра Комарова был обстрелян накануне поздним вечером. В салоне было, несколько пассажиров, до конца рабочего дня оставалось буквально полчаса.

Александр Комаров, водитель автобуса: "Мы ехали последний круг, на остановке кондуктор услышал хлопок, люди закричали - заднего стекла нет".

Водитель немедленно остановился. Через несколько минут на остановочную площадку подъехал еще один автобус. Оказалось, в него тоже стреляли. За последние два дня в Казани под прицелом неизвестных хулиганов оказались еще 50 машин в разных районах города.

Игорь Силко, руководитель пресс-службы УВД г. Казани: "Предположительно обстреливали из пневматического оружия, пострадавших нет, нанесен большой ущерб".

На казанских улицах усилены наряды милиции. Оперативной информации немного: под подозрением находятся три легковые машины, номера неизвестны. По словам очевидцев, знаки были сильно забрызганы грязью.

А в городских автобусных парках уже подсчитывают ущерб. Например, в одном из них под обстрел попали 15 автобусов, общая стоимость ущерба около 150 тысяч рублей.

Сценарий этих дерзких нападения был практически одинаковым. Все происходило в темное время суток. Легковой автомобиль вплотную приближался к автобусу, затем звучали выстрелы.

Сейчас завершаются работы по замене стекол. Сами водители теряются в догадках: кто и, главное, почему мог стрелять в общественный транспорт!

Александр Комаров, водитель автобуса: "Это, скорее всего, молодежь балуется. За столько лет ни разу такого не было".

В городской администрации же считают, что это дело рук недобросовестных конкурентов. Совсем недавно транспортная система Казани была реформирована, маршрутным такси – "газелям" - запретили перевозить пассажиров.

Маленькие автобусы сменили большие, по мнению городских чиновников, они более безопасны. В мэрии заверили, что с ситуацией разберутся и пообещали за поимку преступников большое вознаграждение - миллион рублей.

Для хулиганов Уголовный кодекс предусматривает наказание по статье "Умышленное причинение вреда". Максимальный срок - до двух лет лишения свободы. Следствие прорабатывает все версии, опрашивает свидетелей.

Водитель автобуса Александр Комаров признается, что не знает, как защититься от о ночных снайперов - ведь в его работе главное - сосредоточиться на дороге, а не смотреть по сторонам. Безопасность пассажиров - превыше всего.



печатать видеофрагмент



19 декабря200809:04

Беспорядки в Афинах
В АФИНАХ ВОЗОБНОВИЛИСЬ УЛИЧНЫЕ БЕСПОРЯДКИ, ЗА СУТКИ АРЕСТОВАНО ОКОЛО 400 ЧЕЛОВЕК

Греческие анархисты не смогли выждать и двух дней. В Афинах возобновились уличные беспорядки. Днeм и ночью в полицейских летят пакеты с краской и бутылки с зажигательной смесью.

Стражи порядка пытаются вести себя сдержанно, демонстранты же переходят всякие границы. На несколько часов анархистам удалось захватить местную радиостанцию. За сутки арестованы 400 человек.



печатать видеофрагмент



19 декабря200809:03

Дмитрий Медведев подписал указ о создании Совета при Президенте по делам инвалидов
ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПОДПИСАЛ УКАЗ О СОЗДАНИИ СОВЕТА ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ ПО ДЕЛАМ ИНВАЛИДОВ

В указе главы государства отмечается, что Совет по делам инвалидов при Президенте России будет заниматься реализацией государственной политики в области социальной защиты людей с ограниченными возможностями.

Председателем назначен руководитель администрации Президента Сергей Нарышкин, его заместителем - помощник главы государства Аркадий Дворкович.

В России сейчас насчитывается более 16 миллионов человек с ограниченными возможностями.



печатать видеофрагмент



19 декабря200809:03

Госдума
ГОСДУМА РАССМОТРИТ ЗАКОНОПРОЕКТ, НАПРАВЛЕННЫЙ НА ПОДДЕРЖКУ СЕМЕЙ С ДЕТЬМИ

Речь идет об ипотеке и так называемом "материнском капитале". Согласно предложениям, его можно будет использовать для погашения кредитов на жильe уже с января будущего года вместо начала 2010 года, как предполагалось ранее. Не исключено, что законопроект пройдет сразу три чтения.

Также в окончательном чтении депутаты рассмотрят пакет антикоррупционных мер, предложенный Президентом. Они предполагают усиление контроля над госслужащими и расширение полномочий правоохранительных органов.



печатать видеофрагмент



19 декабря200809:02

В Санкт-Петербург этим утром прибыл самолет МЧС
В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ПРОЙДЕТ ПРОЦЕДУРА ОПОЗНАНИЯ ТЕЛ ПОГИБШИХ ПРИ ДТП В ИЗРАИЛЕ

В Санкт-Петербург этим утром прибыл самолет МЧС, который доставил на родину одну из пострадавших в автокатастрофе в Эйлате и родственников других раненых. В ближайшее время врачи определят, кто еще сможет покинуть израильские клиники.

Сейчас в больницах под наблюдением медиков находятся 24 гражданина России, некоторые - в тяжелом состоянии.

Накануне вечером в Пулково спецрейсом МЧС были доставлены тела погибших. Сегодня пройдет процедура опознания.



печатать видеофрагмент



19 декабря200809:01

Пешеходный переход
В МОСКВЕ ПЬЯНЫЙ ВОДИТЕЛЬ НА ПЕШЕХОДНОМ ПЕРЕХОДЕ СБИЛ ДВУХ МАМ С КОЛЯСКАМИ

В Москве выясняют обстоятельства ДТП, в результате которого пострадала женщина и двое детей. Одна из женщин и дети - месячный и годовалый малыши - госпитализированы.

Виновник происшествия вначале скрылся, но затем решил вернуться к месту ДТП. Он задержан.



печатать видеофрагмент



19 декабря200809:00

Камчатка парализована мощным снежным циклоном
КАМЧАТКА ПАРАЛИЗОВАНА МОЩНЫМ СНЕЖНЫМ ЦИКЛОНОМ

Как минимум, на сутки закрыт аэропорт Петропавловска-Камчатского. По дорогам практически невозможно проехать. В горных районах велика вероятность схода лавин. Отменены занятия в школах.

МЧС предупреждает о возможных чрезвычайных ситуациях в связи с ухудшением погоды в ряде регионов Дальнего Востока.

Репортаж Анны Евстратовой.

Сильнейший циклон подошел со стороны Японского моря. В южной части Петропавловска-Камчатского из-за короткого замыкания на сетях было приостановлено электроснабжение одного из микрорайонов. К 15:00 по местному времени ремонтные бригады восстановили энергоснабжение.

В южных районах края температура поднялась выше нуля, прошли дожди, затем прошел сильный снегопад. Скорость ветра на побережье достигает 30 метров в секунду.

Из-за обледенения взлетно-посадочной полосы закрыт аэропорт Петропавловска-Камчатского. Часть рейсов отменена, несколько самолетов, следовавших на полуостров, отправлены на запасные аэродромы.

В Петропавловске-Камчатском отменены занятия вторых смен в школах.

Автомобильные дороги парализованы. В горных районах резко возросла вероятность схода лавин.

Все экстремальные службы края работают в усиленном режиме. Улучшение погоды на полуострове ожидается только в воскресенье.



печатать видеофрагмент



18 декабря200821:18

Никита Михалков
НА СЪЕЗДЕ КИНЕМАТОГРАФИСТОВ РАЗРАЗИЛСЯ ГРАНДИОЗНЫЙ СКАНДАЛ

Законность проведения этого мероприятия была поставлена под сомнение Никитой Михалковым.

Репортаж Антона Верницкого.

Все началось еще в фойе Дома кино. Пока шла регистрация участников VII съезда, Председатель Союза кинематографистов Никита Михалков рассказывал журналистам о нелегитимности собрания. Режиссер требовал перенести его на более поздний срок, настаивая на том, что в начале декабря на выборах делегатов не было необходимого кворума.

Никита Михалков, народный артист России, кинорежиссер: "Вот протоколы. 450 режиссеров в Москве. Присутствовало 158. Проголосовало 68. Выбрали 49. По Уставу должно быть 50% плюс 1. Это что - самодеятельность? Кого хотят обмануть? Это театр лилипутов какой-то!"

Интересно то, что Михалков не пошел к стойке регистрации делегатов, потому что правление Союза, которое в кулуарах называли не иначе, как "мятежное", не выбрало его делегатом.

Никита Михалков, народный артист России, кинорежиссер: "Это, вообще, смешно. Не избрать меня делегатом. Это такая маленькая радость Барби. Ну, не избрали, что я от этого стал хуже режиссером? Нет. Или, может, те, кто избрали, они стали лучше режиссерами? Тоже нет. Поэтому, я хочу осмыслить происходящее и понять. Все, что вы будете говорить - абсолютно честно и легитимно. Как только это вы захотите сделать законом, это не пройдет. Не пройдет. Хотите тратить время - тратьте. Я получил предупреждение, что если я выступлю, то поддержу незаконные действия. Поэтому, выступать я не буду. Хотя доклад мой готов".

Предупреждение Михалков, судя по его словам, получил в Министерстве юстиции. Которое, как выразился председатель Союза кинематографистов, предупредило, что все решения собрания нелегитимны и могут быть обжалованы в судебном порядке.

На самом деле, это далеко не первый съезд кинематографистов, омраченный скандалом. В 1986 году был знаменитый V съезд, когда были выгнаны из правления Союза режиссеры Бондарчук и Ростоцкий.

Одним из немногих, кто встал тогда на их защиту, был Никита Михалков. В 1997 году он уже возглавил Союз, но скандалы среди кинематографистов продолжались. Взять хотя бы выступление самого Никиты Михалкова в 2006 году, освистанное частью присутствующих в зале. О причинах этих многолетних споров очень емко выразилась режиссер Светлана Дружинина.

Светлана Дружинина, российская актриса, режиссер, сценарист, народная артистка РФ: "Вот это все, что происходит, меня, конечно, угнетает до невероятности. Хотя я понимаю, что впереди существуют некие перспективы финансовые. Я очень боюсь, что именно этим финансовые очень скрытые тайные коммерческие пружины и являются причиной этой ситуации, которую мы сегодня наблюдаем".

Деньги, выделяемые государством на поддержку кинематографа, недвижимость Союза, содержание Дома кино - это как раз и есть часть тех финансовых споров, из-за которых одним из главных вопросов съезда стал вопрос о переизбрании секретаря Союза. То есть, о переизбрании Никиты Михалкова.

Петр Тодоровский, кинорежиссер, сценарист, актер, музыкант, народный артист РФ, заслуженный деятель искусств УССР: "Тут нужен 40-летний, умный, толковый, свободный. Чтобы он мог заниматься делом. Называют Диму Месхиева. Он действительно очень хороший режиссер, но он будет снимать кино. Это однозначно. Значит, Союзом будет руководить один из заместителей. Что и происходило в последние годы".

Сам Никита Михалков несколько раз сказал, что хочет оставить этот пост. Но, похоже, большинство присутствующих в зале этому не поверило. И, несмотря на предупреждения о том, что съезд может быть признан нелегитимным, собравшиеся проголосовали за его открытие.

В результате большинство присутствующих проголосовало за то, чтобы собрание называлось съездом. И по традиции, заведенной еще на первых съездах Союза кинематографистов, первым попросили выступить старейшего. Им оказался Марлен Хуциев, но от напутствия делегатам он отказался. Тогда слово взял Сергей Колосов, режиссер знаменитого фильма "Вызываем огонь на себя".

Сергей Колосов, российский кинорежиссер, сценарист и педагог, художественный руководитель киностудии "Телефильм" киноконцерна "Мосфильм, народный артист СССР: "Меня, видимо, пригласили к микрофону в связи с тем, что я имел счастье реализовать один художественный замысел. Он назывался девятисерийный телевизионный фильм "Раскол"". (Смех в зале)

Несмотря на то, что все рассмеялись, раскол был виден невооруженным глазом. Центр зала Дома кино был разделен рядами красных пустующих кресел. Слева от ведущего сидели противники Михалкова. Справа - его сторонники.

Споры о том, какого цвета должны быть мандаты делегатов, кому выступать и принимать ли в Союз молодежь, которая может занять позицию того или иного кандидата на должность секретаря Союза, затянулись до позднего вечера.

Игорь Петренко, российский актер театра и кино: "Не хочется повторяться. Но, тем не менее, с 11 часов я слышал только обвинения в адрес друг друга. И я не понял до сих пор, о чем, собственно говоря, речь".

Михаил Пореченков, артист Московского Художественного театра им. А.П.Чехова, заслуженный артист РФ: "В основном, здесь находятся люди, которые занимаются внутренними интригами. И попыткой оклеветать, попыткой очернить работу Никиты Сергеевича. Я многое уже узнал и про себя. Я являюсь и "наймитом", и не знаю кем уже. Как только меня не называли".

Борис Галкин, заслуженный артист РФ, режиссер, сценарист, продюсер, президент Гильдии актеров кино России: "Не это обсуждать надо. Не это надо. А потенциальную возможность выборов того, кто это потянет. Может быть, это Никита Михалков будет, может быть Месхиев, может быть Хуциев, может быть - это Говорухин, который много раз отказывался".

Точного списка кандидатов на должность секретаря Союза кинематографистов, на самом деле, пока нет.

Никита Михалков по-прежнему настаивает на нелегитимности собрания и провел в том же здании Дома кино альтернативную встречу с режиссерами из регионов.

Значительная часть делегатов покинула зал после того, как Никита Михалков предложил пообщаться с ними в другом помещении Дома кино. Оставшиеся решили снять с повестки обсуждение поправок в устав. К этому вопросу решено вернуться уже после того, как будет избран новый председатель Союза.



печатать видеофрагментфото



18 декабря200821:08

В 'Пулково' приземлился самолет с телами погибших в автокатастрофе в Израиле
В "ПУЛКОВО" ПРИЗЕМЛИЛСЯ САМОЛЕТ С ТЕЛАМИ ПОГИБШИХ В АВТОКАТАСТРОФЕ В ИЗРАИЛЕ

В аварии погибли 24 человека. Еще 25 были ранены. Пострадавшие находятся в израильских больницах. Накануне, 17 декабря, к ним приехали родственники.

Репортаж Александра Евстигнеева.

Личности всех россиян, погибших в автокатастрофе под Эйлатом, установлены. Родственники опознали последних трeх человек. Процедура проходила в госпитале "Абу-Кабир". На ней вместе с родными присутствовали психологи МЧС. Все формальности улажены. 18 декабря Израиль простился с погибшими россиянами.

Траурная колонна из 24 автомобилей движется в аэропорт "Бен-Гурион". Отсюда транспортным самолeтом Министерства по чрезвычайным ситуациям тела доставили в Россию. Перед вылетом - минута молчания и благодарность российского посольства израильской стороне за помощь.

Петр Стегний, чрезвычайный и полномочный посол РФ в Израиле: "Сегодня мы отдали дань памяти и уважения 24 гражданам Российской Федерации, чьи тела отправлены на борту российского самолета в Санкт-Петербург, где будет проведена траурная церемония. В связи с этим, я хотел бы выразить от имени посольства России в Израиле глубокие соболезнования членам семей и родственникам погибших".

Вечером 18 декабря "Ил-76" российского МЧС должен приземлиться в Санкт-Петербурге.

В пяти больницах Израиля остаются еще 24 человека, пострадавших в аварии. По словам израильских медиков, одна россиянка до сих пор не вышла из комы. Состояние остальных стабильное.

В этом убедились врачи МЧС и Центра Медицины Катастроф. Провели консилиумы с израильскими коллегами, изучили документы. Осмотрели пациентов лично. Главное понять, кого уже можно перевезти в Россию.

Владимир Касьянов, врач-анестезиолог, реаниматолог отряда "Центроспас" МЧС РФ: "Решения пока нет. Разговариваем с людьми, с врачами. Всe ещe будет обсуждаться".

Вадим Жиров находится в одной из клиник Тель-Авива. Старается не падать духом, даже улыбается. Его должны прооперировать. У мужчины сломаны обе лопатки и ключица.

Вадим Жиров, пострадавший в автокатастрофе: "Прогноз нормальный".

Вопрос: "Когда собираетесь возвращаться?"

Вадим Жиров, пострадавший в автокатастрофе: "Только после операции о возвращении буду думать".

Лететь или не лететь - пострадавшие выбирают сами. Но решающее слово остается за израильскими врачами. Пока они готовы выписать только одну пациентку. Через два-три дня. Остальным настоятельно рекомендуют пройти весь курс лечения в Израиле. Это медицинское показание и вопрос профессиональной этики - вылечить людей в стране, где они попали в аварию.

Беньямин Давидсон, главный врач медицинского центра "Асаф-Арофе": "Мы готовы лечить людей столько времени, сколько потребуется для полного выздоровления. Финансовые вопросы мы будем решать через страховые компании. Переговоры готово вести наше Министерство по туризму. Но сейчас мы не думаем о деньгах, мы думаем о том, как вылечить людей".

Нелли Овчинниковой повезло, она пострадала меньше всех. Из клиники еe выписали на следующий день после автокатастрофы. Можно было остаться в больнице до тех пор, пока не исчезнут все следы аварии. Но женщина решила, что ссадины и сломанную ключицу можно долечить дома.

Нелли Овчинникова, пострадавшая в автокатастрофе: "Дома, как говорят, и стены лечат. И вообще, мне было даже неудобно, что столько внимания. Меня все так жалели, старались, чтобы я не чувствовала себя брошенной. Хотя я и не была брошенной. Врачи тщательно меня лечили".

Всe произошло неожиданно. По словам Нелли, она даже не успела понять, как вылетели с трассы. Говорит, что ехали быстро.

Израильская полиция пытается восстановить все детали происшествия. Прежде всего, опросили свидетелей аварии, находившихся во втором, уцелевшем автобусе.

Алла Лизунова, очевидец: "Сначала они ехали очень быстро, потом стали съезжать на обочину".

Нелли Овчинникова улетает домой, в Санкт-Петербург спецрейсом МЧС вместе с родственниками погибших. А тем, кто пока остаeтся в больницах, юридические формальности помогают уладить израильские адвокаты. Помощь они оказывают бесплатно.



печатать видеофрагментфото



18 декабря200818:02

Из Израиля вылетел самолeт МЧС, на борту которого находятся тела 24 россиян
ИЗ ИЗРАИЛЯ ВЫЛЕТЕЛ САМОЛEТ МЧС, НА БОРТУ КОТОРОГО НАХОДЯТСЯ ТЕЛА 24 РОССИЯН

Накануне российские и израильские специалисты провели первичную процедуру опознания людей, погибших в автокатастрофе под Эйлатом.

Окончательная экспертиза будет сделана уже в России. Днeм в аэропорту "Бен-Гуриона" состоялась траурная церемония.

Репортаж Евгения Сандро.

В центре судебной медицины "Абу-Кабир" закончилось предварительное опознание тел погибших, составлены дактилоскопические карты. Окончательное опознание проведут уже в России.

Водители машин скорой помощи повязали на антенны чeрные ленточки в знак траура. Самолeт МЧС, который прилетел за телами, промелькнул через хвою высоких сосен, растущих на территории центра. Пришло время везти тела в аэропорт. Колонну сопровождала полиция.

На лeтное поле автомобили с телами въезжали медленно, они выстроились в каре, объявили минуту молчания.

Церемония прощания с погибшими была проведена достойно, каждый из 24 гробов укрыт российским триколором. У погрузочного трапа стояли российские дипломаты, представители израильского министерства туризма и министерства иностранных дел. Примерно в 16.00 по московскому времени, "ИЛ-76" поднялся в воздух, развернулся в сторону моря и полетел домой, в Санкт-Петербург.

Петр Стегний, чрезвычайный и полномочный посол РФ в Израиле: "Сегодня мы отдали дань памяти и уважения 24 гражданам Российской Федерации, чьи тела отправлены на борту российского самолета в Санкт-Петербург, где будет проведена траурная церемония. В связи с этим, я хотел бы выразить от имени посольства России в Израиле глубокие соболезнования членам семей и родственникам погибщих".

В израильских больницах остаются раненые. Стало известно, что опознаны все. Специалисты МЧС и израильские врачи оценивают их состояние: можно ли перевозить, требуются ли операции. А полиция задалась главными вопросами: кто же всe-таки виноват.

Главная версия ДТП - по-прежнему "лихачество" водителя, который превысил скорость, пошeл на обгон и вылетел с трассы в пропасть. Адвокат шофeра заявляет, что авария произошла при обгоне, и виноват водитель второго автобуса, который якобы подрезал первый.

Этот спор продолжается: шофeр второго автобуса, и его пассажиры, российские туристы, которые доехали невредимыми до Эйлата, рассказывают свою историю. Эдуард Гельфанд разогнался на сложном участке трассы после того, как его автобус притормозили на дорожном посту полиции, он пытался наверстать упущенное время.

Водители автобусов в Израиле отличаются агрессивным стилем вождения, иногда даже устраивают между собой гонки: кто первый долетит до точки назначения.

Водителя разбившегося автобуса Эдуарда Гельфанда выпустили из больницы под домашний арест, ему полгода нельзя покидать страну и запрещены любые контакты с сотрудниками компании Travellux, которой принадлежал автобус.



печатать видеофрагментфото



18 декабря200818:00

В Липецке состоялось заседание президиума Совета по развитию местного самоуправления
В 2008 ГОДУ ТАРИФЫ НА ГАЗ УВЕЛИЧАТСЯ МЕНЬШЕ, ЧЕМ БЫЛО ЗАПЛАНИРОВАНО

Об этом премьер Владимир Путин заявил в Липецке, где состоялось заседание президиума Совета по развитию местного самоуправления. Его участники обсудили комплекс мер по оказанию адресной помощи малообеспеченным жителям страны.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Тарифы на газ с 1 января будут увеличены не на 25%, как предполагалось ранее, а только на 5%. При этом, мы будем смотреть на то, что будет происходить в первом квартале следующего года в экономике и в социальной сфере. И только после этого принимать решения по дальнейшим шагам. Я хотел бы обратить ваше внимание и на то, что касается населения. Прежде всего, это выплаты в сфере ЖКХ. Мы не должны и не можем действовать, как в прежние годы. Понятно, что очень большой объем недофинансирования ЖКХ. И, тем не менее, я призываю руководителей муниципалитетов очень ответственно и сдержанно подойти к тарифной политике в 2009 году. У нас есть норма, согласно которой семья имеет право на получение компенсации по ЖКХ, если из совокупного дохода семьи люди тратят на услуги ЖКХ 25% и более. Предлагаю сегодня вместе подумать, как дополнительно помочь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, разработать механизм дополнительной адресной поддержки. Мы готовы предоставить для этого необходимые ресурсы из федеральных источников".

Кроме того, премьер сообщил, что для решения проблемы занятости в бюджете будущего года зарезервировано 50 миллиардов рублей. Эти деньги будут переданы регионам для финансирования конкретных программ. Их разработку Путин потребовал завершить в максимально короткие сроки, не позднее 1 февраля.



печатать видеофрагментфото



18 декабря200818:00

'Газпром'
В ОТНОШЕНИЯХ МЕЖДУ РОССИЕЙ И УКРАИНОЙ В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ОБОСТРИЛСЯ ГАЗОВЫЙ ВОПРОС

В Киеве на самом высоком уровне говорят, что проблема с долгами за газ решена. Но в Москве отвечают, что украинская сторона погасила лишь часть задолженности. В сложившейся ситуации "Газпром" и "Нафтогаз" не успеют подписать новый контракт до 1 января. Это значит, что поставки газа на Украину могут быть прекращены.

Репортаж Павла Пчeлкина.

В последние годы менеджеры "Газпрома" ждут Нового года с двояким чувством. И виной тому не слишком приятная новогодняя традиция устраивать скандал вокруг долгов за газ, которая установилась за время правления президента Ющенко.

Вполне законные требования Москвы расплатиться в 2005 и в 2006 в Киеве были восприняты как недружественный шаг. Но после долгих препирательств, откровенного воровства газа, после того, как газ отключали за неуплату, деньги все же находились. В прошлом году обошлось без скандала и, казалось, больше он не повторится.

И в этом году, когда стало очевидно, что из-за кризиса у Украины возникли проблемы с деньгами, "Газпром" предложил Киеву несколько вполне приемлемых схем расчета. Однако надежды не оправдались.

Александр Медведев, заместитель председателя правления "Газпрома": "К сожалению, ни одна схема не была воспринята украинской стороной для дальнейшей проработки".

Громкое заявление Ющенко о том, что Украина решила вопрос погашения долгов за газ в "Газпроме" восприняли с удивлением. Ведь те выплаты, о которых Ющенко победоносно сообщил, это фактически лишь треть задолженности. Как говорится, есть хорошая новость, но есть и плохая.

Сергей Куприянов, пресс-секретарь правления "Газпрома": "Платеж 800 миллионов долларов - это только часть той информации, которую мы получили от наших украинских коллег, а вторая часть заключается в том, что больше они нам ничего до Нового года не заплатят. Это нам сказано совершенно определенно".

Фактически Киев погасил долги только за октябрь. В "Газпроме" очень сомневаются, что оставшуюся сумму почти в два миллиарда долларов, за ноябрь и декабрь, Киев в состоянии выплатить. И ситуация только обостряется.

Предложенные "Газпромом" схемы расчета отвергнуты. А без полного расчета по долгам уже Москва не может согласиться на заключение прямых контрактов на следующий год, предложенное Киевом.

Сергей Куприянов, пресс-секретарь правления "Газпрома": "Соответственно, юридических оснований поставлять газ с 1 января украинским потребителям у нас не будет. Это нас беспокоит, но мы хотели бы, чтобы эта обеспокоенность разделялась и украинской стороной в полной мере. Потому что слишком много думают о политических аспектах этого вопроса, а надо практические и экономические вопросы решать".

20 ноября Президент Медведев полностью поддержал намерение главы "Газпрома" Алексея Миллера получить украинские долги за газ в полной мере. В противном случае Украина снова рискует столкнуться с тем, что газовый вентиль для нее будет перекрыт.

Сергей Куприянов отметил, что технология прекращения поставок топлива на Украину технически довольно проста. А заместитель председателя "Газпрома" добавил, что если вентиль для Украины перекроют, то она уже не сможет, как раньше, безнаказанно воровать газ из трубы, идущей в Европу.

Александр Медведев, заместитель председателя правления "Газпрома": "У нас контракты на поставку и транзит разделены. Украина как страна-транзитер, обязана выполнять транзит газа независимо от контрактов на поставку".

Таким образом, Киев практически лишен возможности, как прежде, шантажировать Москву и Европу "отбором" транзитного газа. Тем не менее, в "Газпроме", несмотря ни на что, полагают, что украинское руководство до Нового года все же примет одну из предложенных схем расчетов с долгами.



печатать видеофрагментфото



18 декабря200815:01

Здание 'Газпрома'
"ГАЗПРОМ" МОЖЕТ С НОВОГО ГОДА ПРЕКРАТИТЬ ПОСТАВКИ ГАЗА НА УКРАИНУ

В "Газпроме" считают, что в сложившейся ситуации заключить новый контракт до 1 января стороны не успеют.

Ранее президент Украины Виктор Ющенко сказал, что компания "Нафтогаз" выплатила партнeрам 800 миллионов долларов и в ближайшее время перечислит ещe 200 миллионов. Ющенко, как передаeт ИТАР-ТАСС, отметил, что его страна решила вопрос погашения долга за 2008 год.

В "Газпроме" подтвердили получение платежа. Впрочем, ещe раньше в концерне подчeркивали, что долг Украины составляет не один, а почти два с половиной миллиарда долларов.

Сергей Куприянов, пресс-секретарь Председателя правления ОАО" Газпром": "Больше они ничего до Нового года не заплатят. Это нам видно совершенно точно и определенно. А это означает, что какой-то схемы погашения этой задолженности, схемы выхода из этой кризисной ситуации наши украинские коллеги, в отличие от нас, не предлагают. Поэтому проблема 1 января после этого платежа только обострилась, поскольку совершенно ясно, что перейти на новые прямые контракты, как на этом настаивает украинская сторона, оставив за чертой долг в два миллиарда долларов, мы не можем".

По словам Сергея Куприянова, "Газпром" немедленно уведомит партнеров в Европе о возможных проблемах с транзитом газа через Украину из-за неплатежей украинской стороны за его поставки из России.



печатать видеофрагментфото



17 декабря200821:00

В автокатастрофе в Израиле погибли 25 человек, из них 24 россияне
ШОКИРУЮЩИЕ ПОДРОБНОСТИ АВАРИИ АВТОБУСА С РОССИЙСКИМИ ГРАЖДАНАМИ В ИЗРАИЛЕ

Выжившие в катастрофе туристического автобуса в Израиле сегодня делятся страшными подробностями того, что случилось с ними накануне недалеко от курортного города Эйлат.

24 человека погибли и 25 оказались в больницах - таков окончательный итог аварии, в которую попали жители Петербурга в результате, как говорят в полиции, безумной гонки по горной дороге. Автобус в Израиле далеко не всегда безопасен для жизни.



Репортаж Евгения Сандро.



Наталья Гаврилова - очень везучий человек. Так говорят врачи. Почти все раненые - в тяжeлом состоянии. Наталья надеется, что еe выпишут на днях, хотя, конечно, двигаться ей ещe больно. У неe одноместная палата в больнице Тель-а-Шомер в Тель-Авиве и много посетителей.

Сейчас еe больше всего беспокоят две вещи: она не может найти свою подругу, которая пропала после катастрофы, и не может позвонить домой, потому что мобильный пропал. А везучей еe называют потому, что шансов выбраться живой из разбившегося автобуса у неe было меньше, чем 50 на 50, как и у остальных, кто пережил катастрофу.

Наталья Гаврилова: "Водитель вeл себя очень странно, гнал. Это сумасшествие какое-то".

Это сумасшедшие гонки. В интернете появился ролик: автобусы играют в салочки. Опасный обгон на серпантине, дорогу не уступать - так на самом деле ездят многие израильские автобусы. По одной из версий полиции, водитель-лихач просто решил "погоняться" с другим автобусом. Обычное дело. В результате - пробил ограждение трассы и упал на 80 метров вниз в ущелье. Сам водитель, кстати, выжил - он был пристeгнут.

Раненых и погибших подсчитали сутки спустя - страшные цифры разнились от 23 человек до 30. Считалось, что в автобусе ехали турагенты - на страну посмотреть, развивать туризм. В такие рекламные туры часто ездят не за делом, а по знакомству: недорого и для своих. Сколько там село в автобус из аэропорта, в какой автобус, а может кто поехал своей дорогой, по друзьям - тоже обычное дело. Поэтому так долго считали - кто жив, а кто мeртв. Израильское министерство обороны предложило доставить тела погибших в Россию военным самолeтом.

Наверное, это самое печальное место сейчас в Израиле и Тель-Авиве: институт судмедэкспертизы Абу Кабир. Именно сюда привезли тела российских граждан, погибших в страшной катастрофе, именно здесь будут работать специалисты, которые прилетели самолeтом МЧС для процедуры опознания. Если она пройдeт успешно, то, может быть, этой ночью или завтрашним утром тела российских граждан отправят на аэродром, чтобы потом переправить на Родину.

Борт МЧС летел спасать: медики готовились работать уже на борту самолeта. Реанимобиль, два транспортировочных модуля, каждый на четыре человека - настоящий мобильный госпиталь. Ил-76 приземлился в аэропорту Бен-Гурион, в Тель-Авиве днeм.

Но теперь работа затянется: не все пострадавшие готовы к дальней дороге. По крайней мере, у пострадавших появится выбор - долечиться в Израиле или отправиться домой. Есть четверо раненых, которые до сих пор не пришли в сознание, а документы их потеряны, и назвать себя они не могут. Может быть, помогут родные - сегодня же в Израиль прилетела группа родственников, тоже МЧСовским бортом. Их встречали российские дипломаты и пресса.

На автобус, в гостиницы - бросить вещи - и сразу по больницам, к своим. Раненые до сих пор в Тель-Авиве, Иерусалиме, Беер-Шеве, их лечат в лучших медицинских центрах страны, и гости к ним ходят непростые - министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни, посол РФ Петр Стегний.

Жанна и Люда услышали в новостях, что в больницах нужны волонтeры-израильтяне с русским языком. Купили гостинцы и приехали навестить раненых. Они не особенные, просто пожалели тех, кто большой удачей теперь считает больничную койку. Когда шансы выжить меньше, чем 50 на 50 - простое человеческое участие лечит, как хороший доктор.

Списки российских граждан, ехавших в автобусе, который потерпел аварию в районе Эйлата, размещены на официальном сайте МЧС России. Там же есть список пострадавших.

В Петербурге, откуда люди прилетели в Израиль накануне, работает "горячая линия". По телефону 8-812-718-25-16 можно получить информацию о пассажирах автобуса, а также психологическую помощь.

Из Петербурга завтра утром в Израиль должен отправиться еще один самолет с родственниками погибших и пострадавших. Тем, кто пока не может лететь из-за отсутствия загранпаспорта, местное управление миграционной службы обещает оформить документы в течение одного дня.

Президент Израиля Шимон Перес в телефонном разговоре с Дмитрием Медведевым проинформировал его о мерах, принимаемых местными властями по оказанию помощи пострадавшим. Перес поручил израильским ведомствам действовать в тесном контакте с российскими представителями.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2008, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2008, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное