Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 04.12.2008 00:00:03





Познер


03.12.2008 21:01 В КАЗАНИ ПРОШЕЛ КОНКУРС КРАСОТЫ "МУСУЛЬМАНКА-2008"
03.12.2008 21:01 В МОСКВЕ ОБЪЯВИЛИ ПОБЕДИТЕЛЯ ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРЕМИИ "БУКЕР-2008"
03.12.2008 20:59 СЕГОДНЯ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ИНВАЛИДОВ. В НАШЕЙ СТРАНЕ ИХ ОКОЛО 14 МИЛЛИОНОВ
03.12.2008 20:58 ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ИЗ ЛИТВЫ ПРЕДЛАГАЮТ ВСЕМ ЖЕЛАЮЩИМ ВЕРНУТЬСЯ В ПРОШЛОЕ
03.12.2008 20:57 ПРЕДСТАВИТЕЛИ ТАЙСКОЙ ОППОЗИЦИИ СНЯЛИ БЛОКАДУ С ТЕРМИНАЛОВ БАНГКОКА
03.12.2008 20:57 В СУД ПЕРЕДАНО ДЕЛО О ПРИСВОЕНИИ БОЛЕЕ ПОЛУМИЛЛИАРДА ДОЛЛАРОВ
03.12.2008 20:57 НЕСОСТОЯВШЕЕСЯ УБИЙСТВО РАССЛЕДУЮТ НА КУБАНИ
03.12.2008 20:56 ЦИФРОВОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ В РОССИИ НАЧНЕТ ВЕЩАНИЕ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ МАСШТАБАХ С 2010 ГОДА
03.12.2008 20:55 В МОСКВЕ ОТКРЫЛСЯ 1 МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ ПО НАНОТЕХНОЛОГИЯМ
03.12.2008 20:55 НОВОСТИ ИЗ ШТАБ-КВАРТИРЫ НАТО ВЫЗВАЛИ БУРНУЮ РЕАКЦИЮ В ТБИЛИСИ
03.12.2008 20:54 УКРАИНА И ГРУЗИЯ ВМЕСТО ПРИГЛАШЕНИЯ В НАТО ПОЛУЧИЛИ ВЕЖЛИВЫЙ ОТКАЗ
03.12.2008 20:53 КРИЗИС - НЕ ПОМЕХА СОЦИАЛЬНЫМ ПРОГРАММАМ, ОТ НИХ В НАСТУПАЮЩЕМ ГОДУ ЖДУТ БОЛЬШЕГО
03.12.2008 18:22 В МОСКВЕ ПОБИТ ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕКОРД, ПРОДЕРЖАВШИЙСЯ БЕЗ МАЛОГО 50 ЛЕТ



03 декабря200821:01

В Казани прошел конкурс красоты ''Мусульманка-2008''
В КАЗАНИ ПРОШЕЛ КОНКУРС КРАСОТЫ "МУСУЛЬМАНКА-2008"

По словам организаторов, мероприятие это необычное - строгое жюри оценивало не внешние данные, а богатый внутренний мир конкурсанток.

На сцену девушки поднялись в сопровождении молодых людей - сначала планировали, что идти будут под руку, потом от этой идеи отказались - не положено.

В жюри, кстати, только женщины - мужчинам судейство не доверили. Некоторые девушки волновались, что они будут отвлекаться на несущественные детали, вроде их фигуры.

Чтобы победить в конкурсе участницам пришлось демонстрировать свои навыки в кулинарии, знание истории и даже умение укачивать ребенка.



печатать видеофрагментфото



03 декабря200821:01

В Москве объявили победителя литературной премии ''Букер-2008''
В МОСКВЕ ОБЪЯВИЛИ ПОБЕДИТЕЛЯ ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРЕМИИ "БУКЕР-2008"

Лучшим романом на русском языке был признан "Библиотекарь" Михаила Елизарова. По мнению членов жюри, это книга "по настоящему трогает душу".

Всего на соискание премии выдвинули 91 роман. Но судейская коллегия признала "Библиотекаря" лучшим из лучших.

"Русского букера" вручают уже в 17 раз. В разные годы его лауреатами становились Булат Окуджава, Людмила Улицкая, Василий Аксенов и другие известные литераторы.



печатать видеофрагментфото



03 декабря200820:59

Инвалиды
СЕГОДНЯ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ИНВАЛИДОВ. В НАШЕЙ СТРАНЕ ИХ ОКОЛО 14 МИЛЛИОНОВ

Днeм в центре Москвы можно было видеть, что на деле означают слова - ограниченные возможности.

У здания Совета Федерации участников необычной акции встретил спикер Верхней палаты парламента Сергей Миронов.

Он передал им новые коляски, которые сделаны в России по самым современным технологиям.

О проблемах инвалидов говорил сегодня и спикер Госдумы Борис Грызлов.

По его словам, сейчас много делается для того, чтобы эти люди не чувствовали себя обделeнными.

Борис Грызлов, председатель Государственной Думы РФ, руководитель фракции "Единая Россия": "Мы достаточно много законов обсуждаем по тому, чтобы облегчить жизнь инвалидов. В целом в мире 10% населения признаны инвалидами. Это огромная цифра. В России эта цифра чуть меньше, и за последнее время, надо сказать, возникают, появляются новые медицинские технологии, которые позволяют не просто, скажем так, скрасить жизнь инвалидов, но позволяют им достаточно серьезно вписываться в трудовую жизнь. Это очень важно, и очень важно, чтобы инвалиды не чувствовали себя удаленными от общества".



печатать видеофрагментфото



03 декабря200820:58

Предприниматели из Литвы предлагают всем желающим вернуться в прошлое
ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ИЗ ЛИТВЫ ПРЕДЛАГАЮТ ВСЕМ ЖЕЛАЮЩИМ ВЕРНУТЬСЯ В ПРОШЛОЕ

Используя некоторые стереотипы о жизни в Советстком Союзе, они создали СССР в миниатюре.

С теми, кто отправился на экскурсию в восьмидесятые, никто не церемонится. У особо впечатлительных туристов даже сдают нервы.

Репортаж Галины Филоненко.

Шоу начинается со шлагбаума. Люди купили билеты, но пока даже и не догадываются, что их ожидает. С улыбкой разглядывают автоматы с газировкой и портреты вождей на стенах.

"Погрузитесь в жизнь гражданина СССР, полную напряжения и социальных странностей",- призывают организаторы. И просят расписку: если участник решает покинуть шоу, деньги ему не возвращают.

Странностей действительно много, правда, не социальных, а исторических. Бывшая резервная теле- и радиостудия, построенная недалеко от Вильнюса в восьмидесятые годы на случай атомной войны.

Но с этой точки зрения смотреть здесь не на что, бункер давно заброшен. Около года назад предприимчивые организаторы превратили его в территорию своей игры. По команде ведущего-актера в военной форме туристы в старых грязных телогрейках начинают свой бег по запутанным коридорам.

Следующие 2 часа проходят примерно по той же схеме. Бегать строем, молчать и четко выполнять любую, даже самую нелепую команду. На все вопросы следует отвечать: "Так точно". По замыслу игры, эта псевдореальность соответствует 1984 году.

В кабинете советского зубного пациентов лечат оборудованием, похожим на орудия пыток, между делом вербуя в КГБ. В красном уголке бесконечно зубрят названия соцпраздников. А допрос перед портретом железного Феликса в кабинете следователя НКВД 30 годов продюсеры шоу выдают за жизнь в Советской Литве 30 лет назад.

Нееле Банявичене, участница шоу "1984. Драма выживания в советском бункере": "Приказывают, ты же можешь не делать, но вот когда такой голос приказывает, ты не можешь не делать".

За любое неподчинение, например, смех не по команде, крепкая брань и оскорбления. Актеры-литовцы не стесняются использовать нецензурную речь. Не подействовало: ползком до стены и обратно. Иногда участники не выдерживают, уходят прямо посреди действия. Один мужчина даже вызвал полицию.

Рута Ванагайте, продюсер шоу "1984. Драма выживания в советском бункере": "Он стал кричать, что Советский Союз не был такой, была истерика. Вызвал местных полицейских, рассказал, что людей травят собаками, женщин называют стервами. И полицейские спросили: А как вас сюда завлекли? Он сказал: а я билет купил".

Бегать по коридорам в противогазах, безропотно выполнять все команды, отвечать на вопросы следователя и подвергаться унижениям, и все это за свои собственные деньги. Любителей такого нестандартного отдыха становится все больше.

В вильнюсской гимназии учителя решили сводить старшие классы на образовательную экскурсию в советский бункер по совету одного из родителей. Подумали, что школьникам будет интересно узнать побольше о советском времени.

Но уже в начале шоу попытались вмешаться в действие: не ожидали, что актеры будут ругаться матом или поднимать на детей руку. Ни на интернет-странице шоу, ни в договоре об этом не было ни слова.

Елена Мазурчик, учительница английского и немецкого языков гимназии г.Вильнюса: "На нас рявкнули: "Бабы, молчать!". И сказали: "Выйдите вон".

Валерия Горчакова, ученица гимназии г. Вильнюса: "Он меня с самого начала ударил по лицу за то, что я начала смеяться. Я испугалась, так как думала, что это спектакль, что это все несерьезно".

Директор гимназии распространила по вильнюсским школам официальное письмо о том, что в связи с рукоприкладством и нецензурными выражениями рекомендует воздержаться от посещения шоу.

Организаторы игры в Советский союз в свою очередь заверили: весь конфликт из-за неправильного отношения к истории. И предложили русскоязычному населению впредь в их игру не играть.

Ирина Игнатавичене директор гимназии: "Это 1937, 1953 год, но я жила, работала в 1984 году, помню как это было, и так искажать факты, как люди жили в Литве в мирное время, это не совсем корректно".

Организаторы подчеркивают: они придумали шоу для молодежи. Что и понятно: выдать эту игру в историю за реальную жизнь восьмидесятых легче молодым, которые о тех временах ничего не знают.

Почетная грамота "Гражданин Советского союза" и вопрос от ведущего напоследок: "Ну как, вам понравилось в СССР?" В ответ чаще всего дружное "Нет".

Игра закончена. Настоящая история затерялась в лабиринтах заброшенного бункера навсегда.



печатать видеофрагментфото



03 декабря200820:57

Представители тайской оппозиции сняли блокаду с терминалов Бангкока
ПРЕДСТАВИТЕЛИ ТАЙСКОЙ ОППОЗИЦИИ СНЯЛИ БЛОКАДУ С ТЕРМИНАЛОВ БАНГКОКА

Первые самолеты, приземлившиеся в Бангкоке, встречали апплодисментами. Сегодня сотни иностранных туристов, чей отпуск вынужденно затянулся, смогли вернуться домой.

Однако сотни тысяч человек до сих пор томятся в залах ожидания. Чтобы полностью восстановить воздушное сообщение, нужно время.

Местные власти обещают, что уже через пару дней аэровокзалы заработают в штатном режиме.

Несмотря на то, что обстановка в Таиланде постепенно нормализуется, российский МИД сегодня снова рекомендовал воздержаться от поездок в эту страну.



печатать видеофрагментфото



03 декабря200820:57

В суд передано дело о присвоении более полумиллиарда долларов
В СУД ПЕРЕДАНО ДЕЛО О ПРИСВОЕНИИ БОЛЕЕ ПОЛУМИЛЛИАРДА ДОЛЛАРОВ

По данным милиции, всe выглядело так. Фигуранты дела, их трое, приходили в банки, представлялись бизнесменами, которые закупают лекарства и медицинскую технику.

По поддельным документам мошенники оформляли кредиты, тут же перечисляя деньги на счета своих фирм-однодневок.

Так происходило, по меньшей мере, раз в неделю в течение двух лет. География преступной деятельности - столичный регион и Калининград.



печатать видеофрагментфото



03 декабря200820:57

Несостоявшееся убийство расследуют на Кубани
НЕСОСТОЯВШЕЕСЯ УБИЙСТВО РАССЛЕДУЮТ НА КУБАНИ

Жертвой киллера должен был стать адвокат, у которого возник конфликт с местным предпринимателем. Обо всем вовремя узнали в милиции.

Репортаж Юлии Погореловой.

Эта история напоминает остросюжетный детектив. Оперативники получили срочную информацию - на известного в Краснодаре адвоката готовится покушение. Медлить было нельзя.

По горячим следам им удалось задержать человека, который должен был стать исполнителем убийства. Но кто заказчик ?- оставалось неизвестным. Все изменилось, когда несостоявшийся киллер понял - сотрудничество с милицией спасет ему жизнь.

Вадим Бугаенко, руководитель отдела следственного управления СКП РФ по Краснодарскому краю: "Анализ имеющейся оперативной информации позволил сделать вывод о том, что после совершения убийства Резникова, сам киллер, который исполнял заказ, так же должен был быть ликвидирован".

Тогда-то у оперативников из Главного управления МВД России по Южному Федеральному округу и возникла идея организовать инсценировку покушения.

Роман Щекотин, начальник пресс-службы ГУ МВД России по ЮФО: "Оперативники были вынуждены пойти на инсценировку. Во-первых, была угроза жизни человека, во-вторых, заказчик требовал неопровержимых доказательств. Вплоть до освещения в СМИ".

Предполагаемую жертву преступления заранее предупредили о готовящейся операции.

О таинственном исчезновении Анатолия Резникова в минувшую среду заявила пресс-служба Главного управления МВД России по ЮФО.

В сообщении, разосланном во все средства массовой информации, говорилось, что иномарка адвоката была обнаружена на территории спортивно-рыболовного хозяйства в районе кубанской станицы Васюринская.

На месте происшествия, так же, были найдены следы крови и несколько гильз от огнестрельного оружия. Силовики не исключали, что Резникова убили.

От дальнейших выводов и предположений представители следственного комитета, которые и занимались расследованием отказались. Выжидали время.

Позже выяснится - не напрасно. На связь с киллером вышел заказчик. Им оказался директор крупной кубанской компании.

Его имя в интересах следствия не разглашается. Известно лишь, что он судился со своим конкурентом, интересы которого и представлял Анатолий Резников.

Предприниматели делили собственность. Подозреваемый поручил убийство адвоката своему знакомому, ранее судимому. Разумеется, за вознаграждение.

Константин Куцов, начальник МРО 1 ГУ МВД России по ЮФО: "Сумма варьировалась от полутора до двух миллионов рублей. Часть денег заказчик передал. И, в конце концов, при передаче определенной суммы был задержан с поличным".

Сейчас Краснодарский адвокат Анатолий Резников продолжает заниматься оставленными на время делами и совсем не жалеет, что поверил милиции и согласился на инсценировку.

Анатолий Резников, адвокат: "Что касается самого задержанного и моего отношения к нему, могу сказать совершенно определенно - мне жаль этого человека".

Подозреваемый заключен под стражу. Возбуждено уголовное дело по статье, предусматривающей ответственность за приготовление к убийству. Наказание за это - до двадцати лет лишения свобод, или пожизненное заключение.



печатать видеофрагментфото



03 декабря200820:56

Дмитрий Медведев провел рабочую встречу с Сергеем Собяниным и Игорем Щeголевым
ЦИФРОВОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ В РОССИИ НАЧНЕТ ВЕЩАНИЕ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ МАСШТАБАХ С 2010 ГОДА

При этом существующее аналоговое будет сохранено до тех пор, пока этого требуют интересы зрителей.

Об этом сегодня шла речь на встрече Президента Дмитрия Медведева с вице-премьером Сергеем Собяниным и министром связи Игорем Щeголевым.

Ещe одна тема разговора - тарифы на доставку газет и журналов по России. В наступающем году они увеличены не будут. Для этого государство окажет поддержку почте, - заявил Дмитрий Медведев.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Нужно окончательно определиться тем, что из себя представляют услуги почты. То ли это собственно коммерческая деятельность, и тогда к ней должно быть одно отношение. То ли это публичная функция государства, которая реализуется через соответствующие унитарное предприятие "Почта России", тогда к ней другое отношение. И тогда она должна субсидироваться на регулярной основе так, как это сейчас и предусмотрено в рамках субсидировать вот средств массовой информации".

Игорь Щеголев, министр связи и массовых коммуникаций РФ: "Наш подход при этом такой: мы смотрим, в каких секторах появляется реальная конкуренция, и какие услуги реально могут быть окупаемы. И с другой стороны те услуги, которые никогда не будут окупаемы. Скажем, та же доставка почтовой корреспонденции и газет и журналов в очень отдаленные регионы может позволить себе только почта с государственной поддержкой".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "А второй вопрос для нас традиционный, который мы с вами уже не первый раз обсуждаем в этих стенах - это концепция цифрового вещания и ее претворение в жизнь".

Сергей Собянин, заместитель Председателя Правительства РФ, руководитель Аппарата Правительства РФ: "Мы предлагаем следующее - сделать программу таким образом, чтобы она никоем образом не ущемляла интересы населения. Параллельно оставляя аналоговое вещание, и параллельно внедряя цифровые формы вещания. На первом этапе эту программу реализовать в отдаленных районах, в первую очередь на Дальнем Востоке, пограничные районы. Помимо развертывания наземной сети вещания уделить особое внимание спутниковой группировке, которая требует обновления".

И сегодня же Дмитрий Медведев провел рабочую встречу с Владимиром Путиным.

Президент и председатель правительства обсудили социально - экономическую ситуацию в стране. Об этом сообщила пресс - служба главы Государства.



печатать видеофрагментфото



03 декабря200820:55

В Москве открылся 1 международный форум по нанотехнологиям
В МОСКВЕ ОТКРЫЛСЯ 1 МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ ПО НАНОТЕХНОЛОГИЯМ

Это направление - наиболее динамично растущий сегмент мировой экономики.

Новые материалы применяются в самых различных Отраслях от медицины до пищевой промышленности. Увидеть нановещество - невозможно, но вот польза от него вполне ощутима.

Репортаж Антона Войцеховского.

Редкий случай на форуме, когда работу экспоната - видно невооруженным глазом. Ведь нано - это не просто мало. Это размер - на уровне атомов и спиралей ДНК.

Поэтому здесь - как и в жизни - продемонстрировать нанообъекты гораздо сложнее, чем объяснить - зачем они нужны.

Алексей Иванов, профессор, доктор физико-математических наук: "Добавили лекарство в кровь, лекарство с такими наночастицами - постивили магнит, и оно локализируется в нужной части организма".

Когда-то говорили, что ХХ век - атомный. Но, ближе всего к его размерам - 10 в минус 10 метра - подобрались лишь в веке XXI.

Задача - не просто увидеть, а научиться изменять и даже строить на молекулярном уровне. Нанонаука стоит на стыке многих наук. Поэтому и применение - самое широкое.

Николай Данченко, директор завода автомобильных катализаторов: "Все каналы равномерно покрыты этим нановеществом".

А это сверхпрочные сверла. И снова - нано - это не сверло. Это невидимое покрытие сверху. Даже линзы, возле которых сегодня остановился вице-премьер Сергей Иванов, это не нанообъекты.

Лишь обработка на уровне молекул дает им сверхпроводимые, сверхточные и до конца еще не изученные свойства. Ведь нанонаука сейчас только делает свои первые шаги.

Кстати в 1959 году был предложен принцип первого наноустройства. Это манипулятор, который сделан таким образом, что создает копии самого себя. Только на порядок меньше.

Затем эти меньшие механизмы опять делают копии, которые опять меньшего размера. И так далее. И так далее. И так далее.

Пока размеры манипулятора не будут соизмеримы с размером одного атома. Правда за полвека ничего похожего на подобное устройство - построить так и не удалось.

Как часто бывает в науке - от теории до практики - совсем не один шаг. Это российское производство сверхтонких фильтров.

Здесь пленка облучается, засвечивается. А затем - последний этап - в ней протравливаются отверстия. В результате получается фильтр для плазмофереза, процедуры очистки крови.

Но, это пример - не нанотехнологий. А только близкий к ним. Размер отверстий в фильтре - 400 нанометров. А классический нанодиапазон начинается - от 100 нанометров и меньше. К этому уменьшению - предприятие должно подойти - только через два года.

Юрий Лаусточкин, генеральный директор завода: "Здесь производится автоматический монтаж электронных узлов".

Российское производство светодиодов, экономичных источников освещения. Обратный пример - их строительство с применением нанотехнологий в России - вполне освоено.

Юрий Лаусточкин, генеральный директор завода: "Если мы светильники делаем 10-20 ватт. То они полностью заменят 60-70 ватт лампочку накаливания".

Полупрозрачная машина на немецком стенде наглядно демонстрирует, где могут применяться нанотехнологии.

Например, фары - светодиоды. LCD-монитор - жидкие кристалы. Но, уже через год - таких деталей должно быть больше.

Ведь нанотехнология - это изменения на молекулярном уровне. А из молекул состоит любой объект на Земле.



печатать видеофрагментфото



03 декабря200820:55

Грузия
НОВОСТИ ИЗ ШТАБ-КВАРТИРЫ НАТО ВЫЗВАЛИ БУРНУЮ РЕАКЦИЮ В ТБИЛИСИ

Бывший спикер парламента, а теперь главный политический оппонент Михаила Саакашвили - Нино Бурджанадзе - считает, что "зеленый свет" на пути Грузии в НАТО не зажегся из-за неадекватной политики нынешнего руководства страны.

Нино Бурджанадзе, председатель партии "Демократическое движение - единая Грузия": "Сейчас власть на всех уровнях пытается дезинформировать население, говоря о каких-то мнимых успехах и продвижениях в Брюсселе, в то время, когда мы получили отказ в вопросе интеграции в НАТО. Грузия еще пять лет назад говорила о необходимости вести диалог с нашими соседями, и в первую очередь с Россией. Вместо этого мы получили августовские события, которые привели к полной конфронтации. Сегодня мир хочет знать правду - что же произошло на самом деле. В создавшихся условиях необходимо проведение досрочных президентских и парламентских выборов, которые смогут радикально изменить ситуацию как внутри страны, так и за ее пределами".



печатать видеофрагментфото



03 декабря200820:54

Украина и Грузия вместо приглашения в НАТО получили вежливый отказ
УКРАИНА И ГРУЗИЯ ВМЕСТО ПРИГЛАШЕНИЯ В НАТО ПОЛУЧИЛИ ВЕЖЛИВЫЙ ОТКАЗ

Вступление Украины и Грузии в НАТО - это вопрос не завтрашнего дня, о сроках говорить невозможно - заявил сегодня в Брюсселе генеральный секретарь альянса Яап де Хооп Схеффер.

Ни Киев, ни Тбилиси не готовы даже к первому шагу - получению так называемого "плана действий для членства".

Это решение натовских министров иностранных дел, встреча которых завершилась сегодня в бельгийской столице.

В то же время в итоговом документе говорится, что НАТО осознает важность отношений с Россией, для возобновления сотрудничества с которой не будет выдвигаться никаких условий.

По сути, это значит, что официальная позиция России по вопросу о дальнейшем расширении альянса не просто была услышана.

В НАТО, похоже, верно оценили преимущества стратегических отношений с нашей страной с точки зрения безопасности в Европе и во всем мире.

Репортаж Ирады Зейналовой.

Никакого Плана действий по членству Грузии и Украины в НАТО не будет, будет курс на сотрудничество с Россией как стратегическим партнером.

Об этом сегодня четко дали понять Киеву и Тбилиси. Здесь, в Брюсселе, уверяют - НАТО просто признало существующую реальность.

Яап де Хооп Схеффер, генеральный секретарь НАТО: "Этим странам был предложен новый формат сотрудничества - годовые национальные программы, в соответствии с которыми НАТО обязуется подготовить эти страны к вступлению в альянс и привести их в соответствие с натовскими стандартами. Это долгая работа, о конкретных сроках пока говорить рано".

По правилам НАТО, достаточно одного голоса "против", чтобы заблокировать решение - на этот раз "против" Киева и Тбилиси были семь НАТОвских старожилов: Германия, Испания, Италия, Бельгия, Франция, Люксембург и Нидерланды.

Обеим странам было предложено прежде, чем вступать в закрытый клуб, сделать домашнюю работу - Грузия должна привести в порядок свои вооруженные силы, Украина - разобраться с внутриполитическими конфликтами и достичь народного единства - надо Киеву в НАТО или нет.

То есть: "Мы вас позовем, но не сейчас и не сразу" - главы МИД обеих республик дипломатически улыбались и такому предложению – согласны.

Владимир Огрызко, министр иностранных дел Украины: "НАТО поддерживает наше стремление, годовые программы позволят нам интегрироваться в альянс в обозримом будущем. Киев очень доволен сделанным предложением".

Эка Ткешелашвили, министр иностранных дел Грузии: "Мы довольны тем, что НАТО объявило о своей поддержке курса Грузии в сложный для моей родины момент. Нам было обещано, что рано или поздно мы станем членами альянса. Надеемся, что эта поддержка будет всесторонней".

Как говорят в Брюсселе, предложенные годовые национальные программы, - лишь деньги в обмен на лояльность.

По словам экспертов, это придумали прагматичные старожилы НАТО, чтобы не обещать военную помощь нестабильным режимам. Ведь, говорят здесь, прежде всего НАТО интересует собственная безопасность.

Яап де Хооп Схеффер, генеральный секретарь НАТО: "В контексте развития НАТО, мы готовы рассмотреть предложения господина Медведева по договору о европейской безопасности. Предложения, выдвинутые Россией, для нас важны, и мы должны подумать. Мы готовы сотрудничать с Россией в вопросах ПРО, но до сих пор сохраняем крайнюю озабоченность планами России в отношении размещения своих ракет в Калининграде".

Позиция России – "Не путайте причину и следствие". Российские "Искандеры" - лишь адекватный ответ на размещение американской системы ПРО в Восточной Европе.

Дмитрий Рогозин уверяет, НАТО сегодня призналось в главном - внутри альянса нешуточная борьба, ее причина - именно быстрое расширение на Восток.

С одной стороны - Вашингтон и верные ему Польша и Прибалтика, с другой - старые европейские демократии, настаивающие на сотрудничестве с Москвой - и крайне заинтересованные в договоре о европейской безопасности. А Киев и Тбилиси пусть работают над собой.

НАТОвские дипломатические маневры - оставив Грузии и Украине надежды на обещания, здесь ясно дали понять - будут ли ваши страны когда-нибудь соответствовать НАТОвским стандартам - решат здесь.

Похоже, пока это все, на что могут рассчитывать кандидаты в кандидаты. С учетом конъюнктуры отношений внутри альянса и Россией, - как стратегическим партнером.



печатать видеофрагментфото



03 декабря200820:53

Дмитрий Медведев провел совещание по экономическим вопросам
КРИЗИС - НЕ ПОМЕХА СОЦИАЛЬНЫМ ПРОГРАММАМ, ОТ НИХ В НАСТУПАЮЩЕМ ГОДУ ЖДУТ БОЛЬШЕГО

Новые меры по поддержке экономики: это касается ипотечных кредитов, доверия к банковской системе, социальных программ, цен на товары и билетов на самолеты.

Обо всем этом сегодня шла речь на встрече Президента с экономическим блоком правительства.

Как раз от него требуется в нынешних условиях мирового финансового кризиса не только выполнять ранее выработанные решения - но и, не теряя времени, реагировать на изменение обстановки.

Репортаж Антона Верницкого.

Совещание по экономическим вопросам Дмитрий Медведев начал с вопроса министру финансов, который волнует всех предпринимателей России: "Какова ситуация с предоставлением кредитов реальному сектору экономики?"

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "В результате глобального экономического и финансового кризиса произошло радикальное обесценение активов во всем мире, в том числе и активов наших компаний. Что, естественно, создает для них проблему в получении кредитов. И требует от нас нестандартного реагирования на такие ситуации, в том числе. И путем предоставления соответствующих гарантий на определенных условиях".

"Нестандартное реагирование", по мнению Медведева, должно заключаться в том, что государственные гарантии для получения кредитов должны быть более льготными, нежели раньше.

Для этих целей, по словам Кудрина, правительство в ближайшие дни готово внести поправки в бюджетный кодекс.

Алексей Кудрин, заместитель Председателя Правительства, министр финансов РФ: "И государство должно, готово выделить лимит до 300 миллиардов рублей на такие гарантии и, если потребуется, мы можем увеличить этот лимит гарантий для коммерческих структур. Действительно, мы пойдем на то, что мы не будем предприятия брать обеспечение под эти кредиты".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Под эти гарантии".

Алексей Кудрин, заместитель Председателя Правительства, министр финансов РФ: "Под эти гарантии. Эти гарантии будут дополнять те залоги, которые сами эти коммерческие предприятия будут предоставлять банкам. И мы будем делить риски и с самим предприятием, и с банками, которые будут предоставлять эти кредиты".

Кроме того, обсуждаются и другие меры по улучшению стабильности российских банков. Так прорабатывается вариант с выкупом государством у банков ипотечных кредитов.

Все меры, по словам министра финансов, должны заработать до конца этого года. Это, в том числе, должно окончательно остановить и отток вкладов населения из банков.

Хранить деньги наличными дома россияне стали октябре, испугавшись мирового финансового кризиса.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Это, конечно, психологически давит на людей, мотивирует их к тому, чтобы забирать деньги. Тем не менее, были предприняты ряд мер. Кроме того, совершенно, очевидно, что какого-то исключительно сложного сценария развития мы сейчас не наблюдаем, что, конечно, внесло определенное успокоение. Я хотел бы знать. Как обстоит ситуация сегодня".

Сергей Игнатьев, глава Центробанка: "Действительно, в октябре месяце был существенный отток вкладов населения из банков, что, конечно, привело к некоторому напряжению в работе нашего банковского сектора. К счастью, ситуация в значительной степени исправилась. По оперативной информации, даже некоторый приток вкладов. Мы рассчитываем, что в декабре этот приток усилится".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Значит, ну, ситуация с оттоком и то, что вы сейчас рассказываете, свидетельствует о том, что доверие к банковской системе, в целом, восстанавливается. Это очень важно для нормального функционирования экономики. И, естественно, для существования самой банковской системы".

О том, что банковская система России продолжает работать, начав, правда, видоизменяться, показало сегодняшнее объявление о слиянии, входящих в тридцатку ведущих - московского МДМ-банка и УРСА-Банка из Новосибирска.

В результате этого слияния в России появится новый частный банк с активами в 523 миллиарда рублей.

Олег Вьюгин, председатель совета директоров МДМ-банка: "Мы готовим платформу для успешного развития крупнейшего частного банка России. Время для этого пришло. Кризис, который начался год назад в мировых финансах, который сейчас пришел в Россию, очевидным образом расчистит пространство. Очевидным образом будет происходить консолидация. Это не значит, что не будет мелких банков. Но, климат в России будет исполнять ограниченное число банков".

Речь на совещании у Президента зашла и о том, что сделало Правительство, после сложившейся осенью ситуации с авиаперевозками.

Когда тысячи россиян, из-за отсутствия у авиакомпаний керосина, который подорожал, не могли вернуться из отпусков.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Я определенное время назад давал поручение, касающееся стабилизации цен на авиационное топливо. Требовал разобраться с теми схемами, которые возникли в этой сфере. И которые реально приводили к увеличению цен, даже в условиях падения цен в мире на авиакеросин. Что сделано, чтобы наши люди не просиживали в аэропортах, ожидая, когда их лайнер заправят?".

Игорь Шувалов, первый заместитель Председателя Правительства: "Какие приняты решения в настоящий момент? По линии Федеральной антимонопольной службы принято решение, ограничивающее диктат компаний, которые устанавливают монопольно высокие цены на авиатопливо. В некоторых регионах небольшие компании испытывают значительные финансовые сложности. И в случае, если такие компании не будут в состоянии перевозку осуществить, их маршруты и эти обязательства будут подхватывать, брать на себя более крупные компании с тем, чтобы граждане, в любом случае, были доставлены из одной точки в другую, даже. несмотря на те сложности, с которыми будут сталкиваться отдельные авиаперевозчики".

О том, что происходит в стране с ценами, на совещании у Дмитрия Медведева докладывала министр экономического развития. По ее словам цены на товары хоть и растут, но не стремительно.

Эльвира Набиуллина, министр экономического развития: "За последний месяц, за ноябрь, цены выросли на 0,8 процентов. В итоге накопленная инфляция - 12 с половиной. И, по итогам, года мы прогнозируем, что она составит около 13 с половиной процентов. Это, конечно, значительная цифра. И нам нужно сделать все, что в 2009 году мы получили снижение темпов инфляции".

В конце года, по словам Президента, он намерен провести заседание специального Совета по реализации четырех национальных проектов: доступное жилье, сельское хозяйство, образование и медицина, в условиях трудностей на финансовом рынке.

По словам Медведева, речь на нем должна пойти не просто о сохранении текущих темпов их реализации, а о выходе на новые результаты.



печатать видеофрагментфото



03 декабря200818:22

В Москве побит температурный рекорд, продержавшийся без малого 50 лет
В МОСКВЕ ПОБИТ ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕКОРД, ПРОДЕРЖАВШИЙСЯ БЕЗ МАЛОГО 50 ЛЕТ

Днeм в столице было почти плюс 7 градусов.

Необычайно тeплая для начала декабря погода установилась не только в Москве, но и по всей Центральной России. Например, в Сочи воздух прогрелся сегодня до +24 градусов.

В столичном регионе такой жары, конечно, в этом году уже не будет, но вот до +11 завтра в какой-то момент столбики термометра подняться могут - и это будет новый рекорд.

Соответственно, новая порция снега пока, кажется, не планируется.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2008, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2008, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное