Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 03.12.2008 15:00:05





Ледниковый период


03.12.2008 14:49 МИРНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ СВЕРХЗВУКОВЫМ ИСТРЕБИТЕЛЯМ ОТЫСКАЛИ В УНИВЕРСИТЕТЕ АРКОНА
03.12.2008 14:31 КТО ИЗ ИМЕНИННИКОВ ПРАЗДНУЕТ СЕГОДНЯ ДЕНЬ РОЖДЕНИЕ
03.12.2008 14:22 УЧЕНЫЕ ВЫЯСНИЛИ ПРЕДЕЛ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ
03.12.2008 14:19 ГЛУБОКОВОДНОЕ СУЩЕСТВО, НАВОДИВШЕЕ УЖАС НА ВСЕХ, ОКАЗАЛОСЬ ГЛУБОКОВОДНЫМ КАЛЬМАРОМ
03.12.2008 14:15 В ТАДЖИКИСТАНЕ РАБОТАЕТ АНТИКРИЗИСНЫЙ ЦЕНТР ДЛЯ ДЕТЕЙ, ПОПАВШИХ В ТЯЖЕЛУЮ СИТУАЦИЮ
03.12.2008 14:07 МИФЫ О ЧУДЕСНЫХ СВОЙСТВАХ АНТИОКСИДАНТОВ РАЗОБЛАЧИЛИ СОТРУДНИКИ ЛОНДОНСКОГО КОЛЛЕДЖА
03.12.2008 14:03 ЧЕШСКИЕ ВЛАСТИ ПРОВОДЯТ ГРАНДИОЗНУЮ КАМПАНИЮ ПРОТИВ КАФЕ И РЕСТОРАНОВ
03.12.2008 14:02 ЭКЗОТИЧЕСКИЕ ПТИЦЫ В РУССКИХ КУРЯТНИКАХ
03.12.2008 14:01 БОЛЬШИНСТВО РОССИЯН НЕ ХОТЯТ ВИДЕТЬ ЖЕНЩИНУ СВОИМ НАЧАЛЬНИКОМ
03.12.2008 14:00 МИНОБОРОНЫ УЖЕСТОЧАЕТ ТРЕБОВАНИЯ К КОНТРАКТНИКАМ И ПРИЗЫВНИКАМ
03.12.2008 13:59 КАЖДЫЙ СЕДЬМОЙ ПЕТЕРБУРЖЕЦ ТОМИТСЯ В КОММУНАЛКЕ
03.12.2008 12:13 НАЦИОНАЛЬНЫЙ АРХИВ США ОПУБЛИКОВАЛ ТАЙНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ВРЕМEН ПРЕЗИДЕНТА НИКСОНА
03.12.2008 12:12 СЕГОДНЯ ВО ВСEМ МИРЕ ОТМЕЧАЕТСЯ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ИНВАЛИДОВ
03.12.2008 12:10 ЗА УКРАИНСКИЙ СУХОГРУЗ "ФАИНА" ЗАПЛАТЯТ ВЫКУП В 3 МИЛЛИОНА ДОЛЛАРОВ
03.12.2008 12:09 В ВОЛГОГРАДЕ ОПЕРАТИВНИКИ ИЗЪЯЛИ КОНТРАБАНДНУЮ ИКРУ И РЫБУ ОСЕТРОВЫХ ПОРОД
03.12.2008 12:09 НА ОДНОМ ИЗ ЗАВОДОВ КАЗАНИ В ДОМЕННОЙ ПЕЧИ СОЖГЛИ ПОЧТИ ТОННУ МАРИХУАНЫ
03.12.2008 12:06 СИЛЬНЫЙ МОРОЗ В МОНГОЛИИ НАРУШИЛ ПЛАНЫ И ИСПОРТИЛ НАСТРОЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТУ ПОЛЬШИ
03.12.2008 12:05 НА САХАЛИНЕ СОВЕРШИЛ ЭКСТРЕННУЮ ПОСАДКУ ПАССАЖИРСКИЙ САМОЛEТ
03.12.2008 12:02 РОССИЯ ИНВЕСТИРУЕТ В НАНОТЕХНОЛОГИИ ОКОЛО 10 МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАРОВ
03.12.2008 12:01 РАЗВИТИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В РОССИИ - СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПРИОРИТЕТ ГОСПОЛИТИКИ
03.12.2008 12:00 ПРИМОРСКИЙ СУД ВЫДАЛ САНКЦИЮ НА АРЕСТ АНАТОЛИЯ ХИМИЧУКА
03.12.2008 12:00 В БАНГКОКЕ НАЧАЛИ РАБОТАТЬ ОСНОВНЫЕ АЭРОПОРТЫ
19.11.2008 11:19 ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 18 НОЯБРЯ 2008 ГОДА



03 декабря200814:49

Ураган
МИРНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ СВЕРХЗВУКОВЫМ ИСТРЕБИТЕЛЯМ ОТЫСКАЛИ В УНИВЕРСИТЕТЕ АРКОНА

Исследованием руководит наш бывший соотечественник Аркадий Леонов. Ученые собираются запатентовать технологию, как с помощью боевых самолeтов разгонять такие мучительные для США ураганы.

Опыты обнаружили, что воздушные потоки внутри воронок очень неустойчивы к внешним воздействиям. А раз так, то можно попытаться разворошить это дьявольское атмосферное образование. Расчеты и практические занятия показали, что достаточной разрушительной силой обладает волна, которую испускает истребитель в момент перехода на сверхзвуковую скорость.

Эксперты предлагают направлять к потенциально опасному урагану парочку самолeтов. Воздушные асы, порезвившись над центром воронки, либо полностью еe развеют, либо лишат разрушительной силы.



печатать видеофрагментфото



03 декабря200814:31

Сергей Бубка
КТО ИЗ ИМЕНИННИКОВ ПРАЗДНУЕТ СЕГОДНЯ ДЕНЬ РОЖДЕНИЕ

Миллионы поклонников поздравляют потрясающе прыгучего человека, мужчину в самом расцвете сил с тончайшим чувством юмора, остепенившегося рок-певца, мускулистого артиста с очень решительным лицом и любимую актрису.





45 лет "Исинбаевой в шортиках". Так вполне уже можно назвать знаменитого Сергея Бубку. Ведь продолжательница его триумфов в прыжках с шестом, которую сперва снисходительно величали "Бубкой в юбке", сама уже установила десятки мировых рекордов. А по части Олимпийского золота Елена Исинбаева уже опередила легендарного предшественника. Тем не менее Сергей Назарович остаeтся непревзойдeнным в своей дисциплине среди мужчин. Вот уже долгие годы никто и не посягает на его историческое достижение - 6 метров 15 сантиметров.



Гарика Сукачева трудно представить 49-ти летним. Но именно этого степенного возраста достиг популярный рок-музыкант в минувший понедельник. Ему мы обязаны не только десятками весьма разнообразных песен, вплоть до лирических и философских, но и железнодорожной станцией "Тушино" в Москве. Он участвовал в еe проектировании, так как закончил специализированный транспортный техникум.



К счастью не по специальности трудится и другой именинник этой недели. Геннадий Хазанов, которому теперь 63 года, отучился на строителя. А ведь с детства знал, что будет артистом. Но бесконечные и неудачные штурмы театральных и цирковых училищ заставили его пойти на обходной манeвр. В итоге Геннадий Викторович нашeл себя и на эстраде, и в театре, и в кино и даже в озвучивании мультфильмов.



В субботу полувековой юбилей у Александра Балуева - одного из самых мужественных артистов нашего кино. Почему у Александра Николаевича получается так правдоподобно изображать всяких вояк, становится понятно, если узнать, кто его отец. А он - кадровый офицер. В кино Балуев уже без малого четверть века. И далеко не всегда ему доставались положительные роли.



Ну, и в среду - искренние поздравления любимой актрисе Нине Дорошиной. Лишь одна из граней еe таланта сверкнула в фильме "Любовь и Голуби". Там она сыграла Надюху Кузякину. Но было масса других, совершенно не похожих на тот образ героинь и на экране, и на сцене. Одна из недавних работ Дорошиной - в спектакле "Заяц Love Story" о неожиданной встрече когда-то расставшихся пожилых супругов, об их переживаниях, одиночестве и тоске. Драматург той постановки Николай Коляда и скажет имениннице несколько тeплых слов.



печатать видеофрагмент



03 декабря200814:22

Старт
УЧЕНЫЕ ВЫЯСНИЛИ ПРЕДЕЛ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

Эпоха мировых рекордов подходит к концу. С таким предсказанием, огорчительным для поклонников спорта высших достижений, выступили сотрудники Стенфордского Университета.

По очень замысловатой методике они рассчитали пределы возможностей организмов - человека, лошади и собаки. Оказалось, что животные уже достигли максимальной скорости передвижения. Причем случилось это еще в 70 годы прошлого века. И что сейчас ни делай с конями и псами, никакими тренировками и прочими способами их уже не заставить бежать быстрее.

Что касается людей, то у них есть еще небольшой неиспользованный ресурс. Допустим, на стометровке у мужчин, по словам исследователей, остаeтся возможность улучшить нынешний, установленный этим летом, мировой рекорд 9,69, лишь на 21 сотую секунды. Женщинам ученые не оставляют шанса преодолеть королевскую дистанцию стремительнее 10 секунд. К тому же, дамский рекорд на стометровке не обновлялся уже 20 лет.



печатать видеофрагмент



03 декабря200814:19

Глубоководный кальмар
ГЛУБОКОВОДНОЕ СУЩЕСТВО, НАВОДИВШЕЕ УЖАС НА ВСЕХ, ОКАЗАЛОСЬ ГЛУБОКОВОДНЫМ КАЛЬМАРОМ

Австралийские биологи внимательно изучили запись, сделанную батискафом около года назад и выложенную во всемирную компьютерную паутину. Это никакой не "человекоядный" монстр и не пришелец, а удивительный кальмар Магна Пинна, о жизни которого прежде было почти ничего не известно.

Ближе к поверхности можно встретить только детeнышей этого вида. Взрослые моллюски прячутся на громадной глубине. Тщедушное, но какое-то внеземное тельце и щупальца длиной 8 метров. В придонных слоях мексиканского залива, где и запечатлели загадочного кальмара, очень мало живых существ. Так что подобному охотнику нужны по-настоящему серьeзные снасти, чтобы хоть что-нибудь поймать.



печатать видеофрагмент



03 декабря200814:15

Таджикистан
В ТАДЖИКИСТАНЕ РАБОТАЕТ АНТИКРИЗИСНЫЙ ЦЕНТР ДЛЯ ДЕТЕЙ, ПОПАВШИХ В ТЯЖЕЛУЮ СИТУАЦИЮ

Проблема лишь в том, что маленькие постояльцы в этом своеобразном интернате могут находиться не больше года.

Репортаж Сухроба Садуллоева.

Шестилетний Назар пока еще не верит, что теперь вот так запросто может поиграть со своими сверстниками. Его не станут бить за небольшую шалость, не заставят работать за кусок хлеба. В детский кризисный центр его привела родная мать. Отец мальчика бросил семью, денег нет, жить приходится в небольшом сарае. Расстаться на время с сыном она решила для того, чтобы оградить его от дурного влияния и издевательств проживающих по соседству подростков.

Лола Шакирова, мать Назара: "Они его учат, он же маленький, ничего не понимает - иди найди, иди принеси говорят ему, попрошайничай. Своруй что-нибудь. Вот он своровал, мне надо теперь деньги отдавать - 250 сомони за один телефон".

Кризисный Центр закрытое учреждение. Здесь своя охрана, ограниченный доступ. Здесь дети хоть и на короткое время могут найти убежище, спрятаться от жестокого обращения и произвола взрослых.

Карим, даже после 2 месяцев жизни в приюте, все еще говорит с трудом. В свои 11 лет подросток повидал многое. Пьяный отец, побои, приемник-распределитель. Чтобы хоть как-то прокормиться мальчик был вынужден работать на рынке: собирал мусор, таскал тележки. За один рабочий день порой приходилось перевозить до тонны грузов.

Рафоат Бабаева, директор детского кризисного Центра "Эгида": "В основном к нам попадают дети с различными видами насилия - экономическое, физическое, психологическое, а также сексуальное. Был случай, когда у нас находилась несовершеннолетняя девочка 7 месяцев. Она попала к нам беременная".

Чудом спаслась от сексуального рабства 13 летняя девочка. Сейчас она часами собирает из бисера украшения. Для ее коллекции даже подготовили специальный стенд.

Воспитанница Центра: "Это для девочек, для девушек, для невест. Под цвет. Если коричневый костюм, можно сделать коричневый с желтым".

Для каждого воспитанника кризисного Центра разрабатывается индивидуальная программа - обучающие игры, цветотерапия, занятия по школьной программе. Для кого-то сейчас важно научиться читать, кому-то необходимо успокоиться, набраться сил, а кому-то просто съесть что либо вкусное.

Дилором Дададжанова, врач Центра: "Найти общий язык, вступить в контакт и потом опросить. У них есть определенные признаки. Эти дети истощенные бывают, анемичные, потому что не питались полноценным питанием. В основном они отстают и в физическом, и нервно-психологическом развитии".

Здесь дети начинают жить заново. Учатся убирать в своей спальне, заправлять кровать, помогать на кухне. Каждый старается все сделать сам. Педагоги беспокоятся - у них очень мало времени. Ведь в приюте дети могут находиться не дольше года. Потому большая работа проводится за стенами Центра. Для ребенка необходимо определить подходящий интернат, поставить в известность органы правопорядка, восстановить документы. А если у воспитанников есть родители, навестить и их. Главное, чтобы ребенок, выйдя отсюда смог бы радоваться жизни.



печатать видеофрагмент



03 декабря200814:07

Мифы о чудесных свойствах антиоксидантов разоблачили сотрудники Лондонского колледжа
МИФЫ О ЧУДЕСНЫХ СВОЙСТВАХ АНТИОКСИДАНТОВ РАЗОБЛАЧИЛИ СОТРУДНИКИ ЛОНДОНСКОГО КОЛЛЕДЖА

После целой бездны лабораторных работ, биологи выступили с упрeком в адрес косметических компаний. Доказано, что антиоксиданты нисколько не замедляют старение.

И все кремы, лосьоны, шампуни и прочие средства с использованием этих веществ, мягко говоря, бесполезны. Точно так же, и еда, насыщенная антиоксидантами, не продляет молодости.

Опыты были проведены над червями-нематодами. Одни получали корм с якобы целебными молекулами, других мазали кремом, а третьи жили, как жили. И абсолютно все старели с одинаковой скоростью. Ученые сочли нужным оговориться, что антиоксиданты, не влияя на увядание, тем не менее оберегают нас от таких болезней, как рак и диабет.



печатать видеофрагмент



03 декабря200814:03

Чехия
ЧЕШСКИЕ ВЛАСТИ ПРОВОДЯТ ГРАНДИОЗНУЮ КАМПАНИЮ ПРОТИВ КАФЕ И РЕСТОРАНОВ

Самые свежие данные говорят, что в заведениях общепита этой восточно-европейской страны безбожно обманывают посетителей: серьeзно завышают сумму счeта, вместо большой порции спиртного приносят маленькую, лепят котлетки миниатюрнее, чем обещано в меню, не докладывают гарнира и т.д.

Проверяющие, можно сказать, восхитились разнообразию способов одурачивания клиентов. В целом по стране, облапошенным оказывается каждый третий клиент. Но наиболее удручающая ситуация в столице.

Из пражских кафе и ресторанов обманутым выходит каждый второй. По словам чиновников, решивших положить конец столько масштабному мошенничеству, это очень портит впечатление от Чехии у туристов. Кроме того, страна уже меньше чем через месяц станет председателем Евросоюза, ожидается большой наплыв приезжих. И подобное поведение официантов будет особенно неуместным.



печатать видеофрагмент



03 декабря200814:02

Куры
ЭКЗОТИЧЕСКИЕ ПТИЦЫ В РУССКИХ КУРЯТНИКАХ

У российских курочек, уток и гусей на птичьих дворах всe чаще появляются напыщенные, яркие, экзотические соседи. Завести страуса, фазана или павлина в обычном курятнике - дело непростое, но очень интересное. Терпеливые хозяева добиваются своего: капризные пташки выносят и русскую зиму, и незатейливую пищу. Даже не вспоминают ни о каких своих тропических изысках, а охотно клюют зернышки, картошку и морковку.

Репортаж Елены Борисовой.

Двухметровые Нюша и Петька - главное украшение села Дорожное. Раньше здесь никого, кроме кур и гусей, и в глаза-то не видели, а тут вдруг такое: на дворе зима, а по деревне прогуливаются страусы.

У обычного человека по имени Авик очень необычное увлечение. Как только перебрался в Ярославскую область, начал приучать деревенских к прекрасному. Сначала завeл фазанов и павлинов. Дальше больше: недавно ему подарили парочку страусов.

Пока соседи с утра кормят скотину попроще, у Авика другие заботы: приучить экзотических птичек есть обыкновенную русскую пищу.

Авик Аветисян, птицевод: "Они всe едят. И морковь, и рыбку варим для них". 0:01:02

Елена Радченко из Иркутска тоже когда-то держала диковинных птиц, но потом с ними пришлось распрощаться. Индюки капризничали, гуси и утки требовали особого ухода, резать жалко. Теперь в омшанике у Елены никакой экзотики, обыкновенные куры. Обходятся дeшево, а на столе пусть простой, но экологически чистый продукт.

Елена Радченко, птицевод: "Это хорошее качественное мясо без гормонов, без искусственных различных добавок, которые применяют те же птицефабрики".

Каждый год фазанов в Екатеринбурге испытывают русской зимой. Температура "минус пять" для них крайне суровое испытание, поэтому многие птицы протестуют.

Эти птицы для орнитологов стали прибыльным бизнесом. Днeм проводят экскурсии для школьников, а вечером устраивают соколиную охоту. Учeные утверждают, что так они, прежде всего, заботятся о численности популяции.

Руслан Салимов, орнитолог: "У фазанов в потомстве 50% самочек и 50% самцов. Но семьи они образуют так: на одного самца приходится от двух до пяти самок. И поэтому мы лишних самцов используем для соколиной охоты".

Купить жертву можно за 4 тысячи рублей, а после охоты сразу же пожарить дичь. Для питомника - это возможность заработать. Для остальных - способ развлечься. Кроме самих фазанов, недовольных, кажется, нет.

Страус, конечно, не фазан, его вес больше 100 килограммов, а одним яйцом можно было бы накормить полдеревни. Но Авик Аветисян уверен, что эта африканская птичка - настоящее чудо природы, промысел Божий. Поэтому страусиные яйца он регулярно относит в местную епархию.

Авик Аветисян, птицевод: "Для красы! Чтоб было красиво! Для еды! Держу штук 10-15 кур. Семье хватает".

Авик опасается только одного: в книгах он вычитал, что в живой природе Нюша и Петька (страусы) способны развивать скорость до 75 километров в час. Чтобы сорвать побег, после променада экзотических птичек он наглухо запирает в сарае".

Ведущий: Но чем курочка, или перепелка хуже попугая, или канарейки? Точно такая же живность в доме, так еще и яички несет, а иной раз и мясо. Как же правильно совместить приятное с полезным укажет президент всероссийского общества любителей птицеводства Александр Еситашвили. Александр Васильевич, добрый день.

Гость: Добрый день.

Ведущий: Может ли городской житель сам себя обеспечить куриными яйцами?

Гость: Ну, может, конечно. Практически у всех пород есть карликовая форма. Курочки весят от 500 до 700 грамм. То есть в принципе, по большому счету при грамотном уходе, там частой смене опилок и так далее, то есть можно даже в квартире держать.

Ведущий: А какие яички получаются?

Гость: Яйца у карликовых кур не намного отличаются, то есть если у стандартной курицы где-то 55 грамм в среднем яйцо весит, то у карликовой породы 42-45 грамм. А несется она с той же частотой. Ну, кушает где-то в полтора раза меньше, соответственно всех последствий тоже меньше.

Ведущий: А чем надо кур кормить и перепелок в домашних условиях?

Гость: Кормятся комбикормами специализированными. Могу сказать, что себестоимость кормления на сегодняшний день, например, там грубо говоря на одно яйцо вы потратите у карликовой курицы где-то порядка 80 копеек. Достаточно рентабельно.

Ведущий: Только комбикорм или какие-то лакомства тоже надо давать?

Гость: Значит, если сбалансированный комбикорм можно больше вообще ничего не давать. Но лакомства здесь по-хорошему где-то 10-15-20% от объема кормления. Давать вы можете все, что у вас осталось, какие-то остатки каши, остатки макарон, зелень, лук".

Ведущий: А какие нужно создать условия? Вот если, допустим, перепелочка или карликовая курочка?

Гость: В идеале, конечно, курице надо, а перепелкам наоборот, очень определенное количество места надо. Чем плотнее они сидят, тем лучше будут нестись. То есть, если они балуются, бегают яйценоскость снижается сразу. Поэтому перепелкам нужны компактные достаточно клетки, 30 на 30 сантиметров. 12 штук сидит перепелок будут 10 яиц в день вам нести.

Ведущий: Какая нужна температура? Можно ли на балконе, допустим, вот осенью сейчас?

Гость: Важно, чтобы стабильно было, не очень сыро и чтобы было кормление: и вода, и еда нормальная. То есть они будут нестись, они будут подстраиваться под любую температуру. Идеальное содержание при 18 градусах.

Ведущий: Можно ли городскому жителю на даче развести курочек, пускай они там находятся, а он раз в неделю к ним будет приезжать насыпать гору корма, а потом забирать яйца?

Гость: Да, сейчас вот на птичьем рынке продают такие специальные кормушки. Поилки, которые можно в течение недели засыпать. Очень многие сейчас именно так и делают. Приезжают вечером в пятницу, собирают урожай яиц.

Ведущий: Зимой все равно надо подогревать, да?

Гость: Значит, зимой такая ситуация. Куры 42 градуса имеют температуру и если они в определенном объеме находятся какое-то количество, то можно ничего не греть. Вот у нас ферма 1300 метров бетонное здание. У нас нет обогревателей, там при "минус 20" у нас "плюс 8" внутри. То есть если куры сыты, они выделяют достаточно количества тепла. Несушек держат 5 на метр, мясояичных 4 и крупных 3 на квадратный метр. Достаточно досыпать туда в идеале не опилки, потому что опилки с пометом выделяют аммиак и запах будет неприятный, и куры будут немножко страдать. А в идеале рубленая солома с торфом.

Ведущий: То есть также можно зимой на даче держать кур?

Гость: Да, зимой в гнездах они, если вы не ездите на дачу собирать яйца, если подсветку им не делать дополнительную, то они будут отдыхать. Просто куры все равно в течение года должны 2 месяца отдохнуть, перелинять и если им это не дать, то они просто погибнут.

Ведущий: Многие обращают внимание, что желток у яиц такой бывает либо бледно желтый, или густо оранжевый. Это от чего зависит?

Гость: Если птица получает достаточно солнечного света, витамина Д и витамина А, это каротин и все с травой в основном берется. То желток будет ярко оранжевый.

Ведущий: Большое спасибо, Александр Васильевич. Президент всероссийского общества любителей птицеводства Александр Еситашвили объяснил, как выбрать и выходить не только красивую голосистую, но и щедрую на всякие деликатесы пташку. Давайте еще раз скажем о том, как кормить, ухаживать и получать от питомцев наибольшую отдачу.



В Городской квартире вполне можно завести перепелок. Они спокойно ютятся в тесной клетке. Птицы исправно несут яички, которые в первые два часа обладают целебными свойствами.



Есть также куры карликовых пород. Но с ними хлопот немного больше хотя бы потому, что требуется некий простор: походить, помахать крыльями.



При правильном уходе яйценоские пичужки не распространяют оскорбительных для носа запахов, а внешностью ничуть не уступают попугаям и прочим банальным пернатым питомцам.



Держать пару-тройку небольших декоративных курочек дома - экономически очень выгодно. Они - малоежки, несут довольно крупные яйца, которые с учетом всех затрат вчетверо дешевле и несоизмеримо полезнее магазинных.



У владельцев перепeлок и кур нет вопросов, куда с пользой для дела девать объедки, включая даже остатки мясных продуктов.



Обычных кур можно оставить зимовать на даче. Если сарайчик хорошо утеплeн, то не нужно никакого калорифера, птицы сами себя обогреют. А если организовать подсветку, то будут и нестись. Раз в неделю надо приехать насыпать корма и забрать урожай яичек.



печатать видеофрагмент



03 декабря200814:01

Большинство россиян не хотят видеть женщину своим начальником
БОЛЬШИНСТВО РОССИЯН НЕ ХОТЯТ ВИДЕТЬ ЖЕНЩИНУ СВОИМ НАЧАЛЬНИКОМ

Это исход социологических изысканий экспертов крупнейшего в стране интернет-портала по трудоустройству. Лишь каждый десятый верит в преимущества "босса в юбке".

С дамой-директором, якобы, проще договориться, повлиять на неe своим обаянием. Женщины, мол, добрее и гибче. Практически половина опрошенных высказалась, что пол начальника для них принципиального значения не имеет, лишь бы руководитель был вменяемым, компетентным и не слишком жадным.

43 процента не сомневаются, что у руля способен стоять исключительно мужчина. Их позиция зиждется на мнении, что успешные женщины стервозны, постоянно плетут интриги, крайне не устроены в личной жизни, от чего страдают подчинeнные.

О своеобразной дамской логике вообще ходят легенды. Некоторые вспомнили, что начальницы с точки зрения чистой физиологии уступают мужчинам в способности постоянно находиться на пике активности.



печатать видеофрагмент



03 декабря200814:00

Минобороны ужесточает требования к контрактникам и призывникам
МИНОБОРОНЫ УЖЕСТОЧАЕТ ТРЕБОВАНИЯ К КОНТРАКТНИКАМ И ПРИЗЫВНИКАМ

Это заявил начальник главного военно-медицинского управления Минобороны Владимир Шаппо. Так как численность вооружeнных сил сокращается, у армейских возникает возможность требовательнее подходить к подбору личного состава.

Первым делом с более серьeзным врачебным осмотром столкнутся абитуриенты военных вузов. Затем всяческие анализы и проверки придeтся пройти офицерам. Генерал так же говорил о том, что надо менять ситуацию в сторону более жестких требований к здоровью молодых людей, которых призывают на срочную службу или на службу по контракту. Т.е. нововведения коснутся всех служивых: от простых рядовых до высших армейских чинов.



печатать видеофрагмент



03 декабря200813:59

Каждый седьмой петербуржец томится в коммуналке
КАЖДЫЙ СЕДЬМОЙ ПЕТЕРБУРЖЕЦ ТОМИТСЯ В КОММУНАЛКЕ

Жить в самом престижном районе и при этом в решительно нечеловеческих условия. То, что кажется абсурдом, горькая реальность для семисот тысяч Петербуржцев. Проблема сложнейшая. Чтобы расселить одну коммуналку, зачастую приходится строить целый дом. Но в последнее время власти города самыми заманчивыми поощрениями привлекают к этому делу частных инвесторов.

Репортаж Ольги Суховой.

В Петербурге пытаются расстаться с советским наследием. Расселить коммуналки. Почти весь исторический центр - это коммунальные квартиры. Правда, появились они до революции, одновременно с доходными домами. Домовладельцы сдавали комнаты в наем.

В коммуналках жили Соня Мармеладова и Родион Раскольников. В годы революции, а потом и коллективизации крестьяне ринулись в столицы. Квартиры уплотнял, подселяли соседей. В одной комнате иногда жили две - три семьи. Каждой семье отдельную квартиру провозгласили в Смольном.

Впервые государство решило выделить деньги, чтобы расселить коммунальные квартиры. Их перечисляют инвестору, который берется покупать жителям коммуналок отдельное жилье. С мая государство компенсировало 30 процентов затрат. Теперь с октября – 50 процентов.

В одной из коммунальных квартир 16 комнат. Здесь живет 11 семей. Длина коридора 50 метров. Одна дверь выходит на 6 линию Васильевского острова. Другая - на противоположную улицу. Таким образом, коммуналка длиною в целый квартал. И расселить такую квартиру, желающих пока нет.

Так живут 700 тысяч петербуржцев. 400 тысяч семей. Седьмая часть мегаполиса. Само слово "коммуналка" бытует только у нас. В Европе, например, в Польше это явление победили всего за два послевоенных года. В России по-настоящему бороться с коммуналками стали сравнительно недавно.

Инвестор внимательно осматривает очередную коммуналку. Планирует устроить здесь гостиницу. Если понравится, то жители переедут в отдельные квартиры. Вместо трех комнат - три трешки. Дорого. Но половину затрат теперь компенсирует городской бюджет.

Наталья Луханина, инвестор, директор агентства недвижимости: "Исторический центр всегда был в цене. Это долгосрочные вложения. Думаю, это выгодно будет любому инвестору".

Пример фирмы-первопроходца вдохновил многих.. Сейчас в очереди на подобные проекты уже 10 инвесторов. Но инициатива должна исходить от самих жильцов. Людмила Романюк, написала заявление сразу, как услышала о новой программе. Вот уже несколько дней она живет с ребенком в отдельной двухкомнатной квартире. И о том, что уехала из исторического центра города, ничуть не жалеет.

Людмила Романюк: "Место-то хорошее. Но каждая семья хочет иметь отдельное жилье".

Если все соседи единогласно согласшаются покинуть памятник архитектуры XIX века, то их переселят в современные дома. Не каждому это решение далось легко, у многих здесь прошла целая жизнь.

Надежда Оброткина, бывший житель дома 11 по улице Большая Конюшенная: "Тех двориков, когда это была такая среда общения и обитания, когда это были совместные постирушки, прачечные, в более далекое время, сейчас этого нет. Естественно, пожилой человек он одинокий, а особенно в центре города".

Далеко не каждая коммуналка представляет интерес для бизнесменов. К примеру, выкупить одну из хрущевок в спальном районе охотников не нашлось. Здесь живут две семьи - у каждой по комнате. Жителям типовых домов власти предложили субсидии. Но для приобретения нового жилья ее, как правило, не достаточно. Георгий хотел добавить к этой сумме ипотечный кредит, но пока мешают бюрократические препоны.

Георгий Ильин, житель коммунальной квартиры: "Продавцы, когда слышат, что у нас субсидия, отказываются нам продавать. Мы должны поселиться в их квартире, а деньги город перечислит им только через две недели".

Сейчас семья пытается получить деньги по другой программе. По новой схеме выплаты увеличились. На четверых положено чуть больше двух миллионов рублей. Продав комнату соседям, добавив кредит, рассчитывают переехать в двушку. Сдаваться не собираются.

Городские власти говорят, что не оставят без внимания и эту категорию граждан. Для жителей бесперспективных коммуналок готовится специальная программа

Галина Шарова, начальник отдела расселения коммунальных квартир жилищного комитета Санкт-Петербурга: "Там, где люди согласны на расселения, переедут. Город приложит все усилия, чтобы они расселились".

В этом году при участии инвесторов и бюджета почти 500 коммуналок превратились в отели, магазины и салоны. В следующем году планируется расселить еще полторы тысячи квартир. А к 2016 году Петербург должен навсегда избавиться от обидного прозвища "коммунальной столицы".



печатать видеофрагментфото



03 декабря200812:13

Ричард Никсон
НАЦИОНАЛЬНЫЙ АРХИВ США ОПУБЛИКОВАЛ ТАЙНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ВРЕМEН ПРЕЗИДЕНТА НИКСОНА

В США Национальный архив рассекретил ещe одну часть архива президента Ричарда Никсона, которая до последнего времени носила гриф "совершенно секретно". Это 200 часов аудиозаписей и 90 тысяч страниц документов, в основном связанных с деятельностью 37 президента Америки в период с 1972 по 1973 годы.

Многие полагают, что обнародование этих материалов прольeт новый свет на ключевые события времeн президентства Никсона - Вьетнамскую войну, антивоенное движение в США и Уотергейтский скандал, из-за которого впервые в американской истории главе государства пришлось уйти в отставку.

Материалы, связанные с Ричардом Никсоном с начала восьмидесятых рассекречивают уже в двенадцатый раз. А сколько ещe документов до сих пор хранится под сукном остаeтся загадкой.



печатать видеофрагментфото



03 декабря200812:12

Сегодня во всeм мире отмечается Международный день инвалидов
СЕГОДНЯ ВО ВСEМ МИРЕ ОТМЕЧАЕТСЯ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ИНВАЛИДОВ

Он был учреждeн Генеральной Ассамблеей ООН в 1992 году, чтобы привлечь внимание к проблемам людей с ограниченными возможностями и помочь им адаптироваться в обществе. В Краснодаре разработали методику, которая позволит детям-инвалидам легче войти во взрослую жизнь.

Репортаж Евгении Ефимовой.

Андрюша пытается сказать, что ему 7 лет. Он ходит в подготовительный класс специальной школы для детей с нарушениями слуха. На одном из уроков Андрюша учится правильно дышать.

Как только красная и голубая кривые на компьютерном мониторе совпадут, значит Андрюша готов учиться говорить. Раньше нельзя. Глухие с рождения дети дышат не так, как слышащие люди. Но от правильного дыхания зависит внятность речи.

Лариса Гаранина, учитель-дефектолог краснодарской коррекционной школы-интерната для глухих детей: "Зависит слитность и понятность речи. То есть когда поверхностное дыхание, то дети говорят так отрывисто, на придыхании "па-па", "ма-ма".

За правильностью произношения девочки Оли следит специальная программа. Перед ученицей и учительницей большое зеркало - Оля учится считывать с губ. Затем занятие усложняют: учительница закрывает лицо маской, а девочка должна повторить вслед за ней слова, которые услышит в наушниках. Именно услышит, у каждого, даже глухого с рождения ребенка, есть остаточный слух. У кого-то больше, у кого-то меньше. Правда, как именно они воспринимают звуки, никто не может сказать. Возможно, как набор колебаний. У каждого слова он индивидуальный. За годы учебы в школе ученики должны накопить порядочный словарный запас и научиться произносить слова внятно. Это непросто. Но в школе строгое правило - на языке жестов дети могут говорить только между собой. Вот Оля рассказывает своей подруге, что она очень волновалась, когда на ее урок зашел оператор.

Евгений Капустин, директор школы-интерната: "Мы не можем отучить их от языка жестов. Это их родной язык. Но наша задача чтобы ребенок, когда вышел из школы мог общаться с людьми".

Детей здесь учат быть открытыми и раскрепощенными. Словосочетание "неполноценный ребенок" здесь под запретом.

Когда родился Саша, врачи сказали Марине - намучаешься с ним. Родовая травма, осложнения. Когда Саше исполнилось 2 месяца Марина заметила, что сын не реагирует даже на громкие звуки. Сейчас Саша в 9 классе. Через 3 года после окончания школы он будет поступать в медицинское училище, чтобы стать зубным техником.

Марина Гарушева: "Нужно не просто быть мамой, нужно не на 100% выкладываться, а на 200, 300. Все остальные проблемы как-то отходят на второй план".

В актовом зале репетируют танцоры. Пол вибрирует от громкой музыки и большого количества ударных инструментов в музыкальной композиции. Так надо, чтобы девочки чувствовали ритм. Урокам ритмики уделяют большое внимание. В младших классах их 4 в неделю. Музыкальные коллективы часто принимают участие в самодеятельных конкурсах, где они общаются с учениками других школ и из других городов. Глухота - это скорее социальный, чем физический недостаток, считают здесь.



печатать видеофрагментфото



03 декабря200812:10

Украинское судно 'Фаина'
ЗА УКРАИНСКИЙ СУХОГРУЗ "ФАИНА" ЗАПЛАТЯТ ВЫКУП В 3 МИЛЛИОНА ДОЛЛАРОВ

Корабль, захваченный сомалийскими пиратами в Аденском заливе, в ближайшие 2 дня может быть освобождeн. Экипаж сухогруза - 20 человек, двое из них - россияне. Между тем, Совет Безопасности ООН одобрил очередную, уже четвeртую по счeту, резолюцию, направленную против морских разбойников. Как заявил постпред России при ООН Виталий Чуркин, Москва может бросить на борьбу с пиратами дополнительные силы.

Виталий Чуркин, постоянный представитель РФ при ООН: "В настоящее время российский эсминец "Неустрашимый" несeт боевое дежурство у берегов Сомали, взаимодействуя с военными кораблями других сотрудничающих с правительством Сомали государств. Он уже отразил несколько пиратских нападений. Изучаются возможности по направлению в регион дополнительных сил российского Военно-морского флота".

В принятой резолюции, в частности, говорится, что подписавшие этот документ государства получают право судить по своим законам пиратов, задержанных при проведении операций в море.

Стало известно, что накануне у берегов Сомали итальянский военный корабль предотвратил захват 5 судов. Как сообщается, в нападении участвовали 12 пиратских катеров.



печатать видеофрагментфото



03 декабря200812:09

В Волгограде оперативники изъяли контрабандную икру и рыбу осетровых пород
В ВОЛГОГРАДЕ ОПЕРАТИВНИКИ ИЗЪЯЛИ КОНТРАБАНДНУЮ ИКРУ И РЫБУ ОСЕТРОВЫХ ПОРОД

Всего было конфисковано около 300 килограммов деликатесов. По данным следствия, нелегальные продавцы сами занимались браконьерским ловом на Каспии. В их домах найдены снасти, а в подвалах и гаражах оборудование для разделывания и расфасовки продукции.

Дмитрий Дудукалов, старший следователь отдела по расследованию экономических и коррупционных преступлений СУ СКП РФ по Волгоградской области: "Это обычные лачуги, рыбацкие, это полуподвальные и подвальные помещения, погреба не соответствуют ни каким санитарным условиям, ни каких соблюдений правил изготовления".

Вся изъятая рыба и икра представляет опасность для здоровья. По данным следствия, такая продукция поступала на рынки города не только от местных производителей, но также из Астрахани и республики Калмыкия.



печатать видеофрагментфото



03 декабря200812:09

На одном из заводов Казани в доменной печи сожгли почти тонну марихуаны
НА ОДНОМ ИЗ ЗАВОДОВ КАЗАНИ В ДОМЕННОЙ ПЕЧИ СОЖГЛИ ПОЧТИ ТОННУ МАРИХУАНЫ

850 килограммов наркотика были изъяты в ходе милицейской операции. В правоохранительных органах говорят, что это крупнейшая партия за все последние годы.

Чтобы взять преступников с поличным, сотрудникам уголовного розыска пришлось внедриться в банду.

Они выяснили, что марихуана доставлялась из Казахстана в Санкт-Петербург и Калининград, а перевалочные пункты наркодилеры оборудовали в Татарстане и на Алтае. Именно там их и задержали. Перед судом предстали 6 человек. Их уже приговорили к длительным срокам заключения - от 4 до 15 лет.



печатать видеофрагментфото



03 декабря200812:06

Сильный мороз в Монголии нарушил планы и испортил настроение президенту Польши
СИЛЬНЫЙ МОРОЗ В МОНГОЛИИ НАРУШИЛ ПЛАНЫ И ИСПОРТИЛ НАСТРОЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТУ ПОЛЬШИ

С погодой не поспоришь! Лех Качиньский, завершив рабочую поездку в Улан-Батор, прибыл в аэропорт, чтобы вылететь в Японию. Однако оказалось, что в Токио Качиньского придeтся подождать - самолeт польского лидера не был готов к взлeту из-за обледенения.

Причeм выяснилось это только тогда, когда высокий гость уже собирался подняться на борт. Раздосадованный президент был вынужден вернуться в гостиницу, а отправиться в турне смог спустя лишь несколько часов.





печатать видеофрагментфото



03 декабря200812:05

На Сахалине совершил экстренную посадку пассажирский самолeт
НА САХАЛИНЕ СОВЕРШИЛ ЭКСТРЕННУЮ ПОСАДКУ ПАССАЖИРСКИЙ САМОЛEТ

Сегодня утром оперативные службы аэропорта Южно-Сахалинска были приведены в состояние повышенной готовности. Там совершил вынужденную посадку самолeт, вылетевший в Хабаровск.

При наборе высоты на переднем окне кабины пилотов появилась трещина и экипаж принял решение вернуться. Позже выяснилось, что стекло не лопнуло, а лишь слегка деформировался его верхний обогреваемый слой, который не несeт силовой нагрузки. Подобные повреждения специалисты не относят к разряду серьeзных. Но, чтобы установить причины растрескивания, стекло всe равно будет отправлено на экспертизу.

Александр Щут, и.о. начальника милиции общественной безопасности Сахалинского линейного УВД: "На данный момент меняется стекло, самолет был отстранен от полета, пассажиры улетели другим бортом. Предполагается, раз это заводская проблема, что-то со стеклом, будет представлено направление на завод-изготовитель".



печатать видеофрагментфото



03 декабря200812:02

Сергей Иванов на открытии первого Международного форума по нанотехнологиям
РОССИЯ ИНВЕСТИРУЕТ В НАНОТЕХНОЛОГИИ ОКОЛО 10 МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАРОВ

Об этом заявил сегодня вице-премьер Сергей Иванов на открытии первого Международного форума по нанотехнологиям. В нeм участвуют несколько тысяч учeных и бизнесменов из России и других стран.

Перед началом заседания Сергей Иванов ознакомился с выставкой перспективных разработок с приставкой "нано" - многие из них уже с успехом применяются в медицине, энергетике, машиностроении и других областях. Выступая на форуме, вице-премьер сравнил значение нанотехнологий для экономики с атомным проектом советских времeн. И, по словам Иванова, нынешний глобальный финансовый кризис сыграет роль катализатора для развития наукоeмких сфер.

Сергей Иванов: "С одной стороны, кризис усугубляет инвестирование в наукоeмкие области, а, с другой, что гораздо важнее, играет роль катализатора их развития. Выигрывают лишь те, кто оптимизирует издержки, создает конкурентные преимущества, улучшает маркетинговые свойства продукта".



печатать видеофрагментфото



03 декабря200812:01

Владимир Путин выступил на первом заседании правительственной комиссии
РАЗВИТИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В РОССИИ - СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПРИОРИТЕТ ГОСПОЛИТИКИ

Об этом заявил премьер Владимир Путин в Ярославле. Там поздно вечером состоялось первое заседание правительственной комиссии по вопросам регионального развития. В зале собрались министры, полпреды президента в Федеральных округах и более двух десятков губернаторов.

Глава правительства сообщил, что уже в следующем году малый бизнес получит серьeзную финансовую поддержку. Облегчить работу предпринимателям должно и грядущее снижение административных барьеров.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "В 2009 году на поддержку малого бизнеса поступят серьезные ресурсы из федерального бюджета - 10 с половиной миллиардов рублей, и еще до 30 миллиардов будет направлено по линии банка развития. Подчеркну, контроль за целевым и эффективным использованием этих средств будет самым жестким. Кроме того, уже в осеннюю парламентскую сессию должен быть принят закон о ликвидации избыточных административных барьеров, в том числе он содержит и такую радикальную меру, как переход к уведомительному порядку открытия собственного дела в таких востребованных малым бизнесом сферах, как общественное питание, розничная торговля, бытовые услуги и ряд других".

На заседании зашла речь и о снижении налоговой нагрузки на малый бизнес. Путин заявил, что потери, которые в связи с этим понесут региональные бюджеты, будут компенсированы. В частности, регионы получат часть налога на прибыль и акцизы на горюче-смазочные материалы, которые раньше поступали в федеральный бюджет.

Накануне, в Ярославле в рамках рабочей поездки, премьер-министр посетил несколько крупных предприятий, в том числе и НПО "Сатурн" - это ведущий производитель двигателей в России. В непростых экономических условиях, разрабатывается целый комплекс мер, чтобы не просто не допустить сокращения персонала, но и создать предпосылки для расширения производства.



печатать видеофрагментфото



03 декабря200812:00

Приморский суд выдал санкцию на арест Анатолия Химичука
ПРИМОРСКИЙ СУД ВЫДАЛ САНКЦИЮ НА АРЕСТ АНАТОЛИЯ ХИМИЧУКА

Заместитель начальника краевого управления охраны окружающей среды обвиняеся в получении взятки. Как установило следствие, за полмиллиона рублей он пообещал устроить для одной из строительных фирм выгодный контракт на обустройство мусорных полигонов.

Компания участвовала в тендере, объявленном администрацией Приморского края. И Химчук заверил еe владельца, что поможет обойти конкурентов. В момент получения денег чиновника задержали. Есть данные, что он действовал не один. Его сообщники сейчас устанавливаются.

Прокуратура возбудила уголовное дело по статье "получение должностным лицом по предварительному сговору взятки в крупном размере". По ней предусматривается наказание - от 7 до 12 лет лишения свободы.

Аврора Римская, старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре (СКП) Приморского края: "Взятки получались как лично, так и через посредников. При этом использовались подставные организации, которые обналичивали денежные средства. В настоящее время подозреваемый взят под стражу и находится в следственном изоляторе. По уголовному делу ведется следствие. В ходе расследования будут проверены все факты заключения государственных контрактов с участием подозреваемого".



печатать видеофрагментфото



03 декабря200812:00

В Бангкоке начали работать основные аэропорты
В БАНГКОКЕ НАЧАЛИ РАБОТАТЬ ОСНОВНЫЕ АЭРОПОРТЫ

Российские туристы, которые оказались заложниками непростой политической ситуации в Таиланде, смогут вернуться домой уже со дня на день. Представители тайской оппозиции, пообещавшие сегодня разблокировать работу аэропортов Бангкока, своe слово сдержали.

Там уже приземлился первый после снятия блокады пассажирский лайнер. Правда, речь идeт о внутреннем рейсе. Но и международные вылеты уже вновь внесены в расписание.

Репортаж Сергея Алексеева.

В здании аэропорта полным ходом идeт генеральная уборка. Аэропорт "Дон Муанг" сегодня начнeт работу, и теперь уже никто этому не помешает.

"Терминал готовится к открытию" - таким заголовкам в утренних газетах тысячи туристов, застрявшие в зале ожидания, уже не очень-то верят. Но это правда: полeты возобновят со дня на день. Туристы счастливы.

Счастливы и люди, устроившие забастовку, они тоже собираются домой. Участники акции, продлившейся больше недели, сами порядком устали. Сегодня официально объявлено, что война закончилась победой протестующих: премьер Таиланда Сомчай Вонгсават уходит.

Ненавистному оппозиционерам главе правительства Конституционный суд страны запретил 5 лет заниматься политикой. Правящая коалиция, которую он возглавлял, расформирована, и через неделю состоятся новые выборы.

Сомсак Косайсук, лидер тайской оппозиции: "Мы удовлетворены результатом, думаю, что теперь страну ждут перемены к лучшему".

Ананья Панмек, участница акции: "Если бы не пошли на этот шаг, если бы не блокировали аэропорт, то премьер бы уничтожил страну".

Всего заложниками тайского политического кризиса стали 350 тысяч пассажиров со всего мира. Российских туристов ситуация коснулась в меньшей степени: наши авиакомпании вовремя договорились о том, чтобы перенаправить рейсы на военную базу "Утапао" в 150 километрах от мятежной тайской столицы. Через 2 дня, когда служащие аэропорта проверят все системы, он начнeт работать в нормальном режиме и примет все международные рейсы. А внутреннее сообщение с курортным островом Пхукет возобновится уже сегодня.



печатать видеофрагментфото



19 ноября200811:19

ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 18 НОЯБРЯ 2008 ГОДА

Данные Службы телеизмерений. Данные могут быть использованы любым средством массовой информации при обязательном уведомлении Дирекции общественных связей Первого канала по адресу pr@1tv.ru.

Доли телеканалов по часам и слотам 18/11/2008, вторник.



Лучшие программы дня 18/11/2008, вторник.



Информация о Службе измерений телеаудитории Первого канала .



печатать



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2008, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2008, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное