Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 12.12.2008 00:00:02





Ледниковый период


11.12.2008 21:07 ЛИДЕРУ ЛЕГЕНДАРНОЙ "МАШИНЫ ВРЕМЕНИ" АНДРЕЮ МАКАРЕВИЧУ ИСПОЛНИЛОСЬ 55 ЛЕТ
11.12.2008 21:05 В ПАРИЖЕ ОТКРЫЛАСЬ ФОТОВЫСТАВКА, ПОСВЯЩЕННАЯ ЗНАМЕНИТОМУ РОМАНУ МИХАИЛА БУЛГАКОВА
11.12.2008 21:05 ВЫСОКОПОСТАВЛЕННЫЙ ЧИНОВНИК ПОЙМАН НА ВЗЯТКЕ И АРЕСТОВАН В ЗАЛЕ СУДА
11.12.2008 21:04 ГРАЖДАНИН СЛОВАКИИ ПОХИТИЛ СОБСТВЕННОГО СЫНА У БЫВШЕЙ ЖЕНЫ, ГРАЖДАНКИ РОССИИ
11.12.2008 21:03 ГОСУДАРСТВО НАМЕРЕНО ПОДДЕРЖАТЬ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ МАШИНОСТРОИТЕЛЕЙ
11.12.2008 21:02 В КУРГАНЕ ПРЕЗИДЕНТ ЗАШЕЛ В ГОСТИ К ВОСПИТАННИКАМ ДЕТСКОГО ДОМА И К ПОГРАНИЧНИКАМ
11.12.2008 21:01 ПОЙМАНЫ БАНДИТЫ, ПОСТАВИВШИЕ НА ПОТОК ТОРГОВЛЮ ФАЛЬШИВЫМИ ДИПЛОМАМИ
11.12.2008 21:00 СЮЖЕТ О ДОБРОВОЛЬНОМ УХОДЕ ИЗ ЖИЗНИ НЕИЗЛЕЧИМО БОЛЬНОГО ВЫЗВАЛ ОСТРУЮ ДИСКУССИЮ



11 декабря200821:07

Андрей Макаревич
ЛИДЕРУ ЛЕГЕНДАРНОЙ "МАШИНЫ ВРЕМЕНИ" АНДРЕЮ МАКАРЕВИЧУ ИСПОЛНИЛОСЬ 55 ЛЕТ

Сегодня юбилей отмечает Андрей Макаревич. Поздравления ему направил Президент. Как сообщила пресс-служба Кремля, Дмитрий Медведев отметил творческую смелость и стремление к свободе в песнях музыканта.

Андрея Макаревича называют живой легендой русского рока. В свое время полуподпольные записи его песен расходились по всему Советскому Союзу, завоевывая всe новых и новых поклонников.

Поколение, выросшее на музыке Макаревича, остается верным ей и по сей день. Песни "Машины времени" не теряют своей актуальности, и сегодня у них появляются новые слушатели.

Репортаж Анны Нельсон.

Елена Кузьмина и подумать не могла о том, что когда-нибудь она будет смотреть в рот своему кумиру в буквальном смысле этого слова. Но однажды Андрей Макаревич оказался в ее кресле. Он, как и все "рожденные в СССР", испытывал неприязнь к музыке еe бормашины. Она же к музыке его "Машины" - только любовь. Причем с самого детства. С семидесятых, когда страна заслушивала до дыр полуподпольные кассеты с его песнями и продиралась на концерты по водосточным трубам.

Елена Кузьмина, главный врач стоматологической клиники: "На всякий случай нам родители говорили, что это слушать нельзя, что за это могут и в тюрьму посадить. И, конечно, мы все равно слушали, потому что нам это нравилось".

Подпольная музыка давно легальна. Но репетиционная студия до сих пор в полуподвальном помещении. Так было всю жизнь. Сначала ― потому что выбора не было, а потом - потому что привык. Так просто уютнее. Милиция, в которую его раньше забирали, теперь отдает ему честь. А всe потому, говорит Макаревич, что так предначертано.

Андрей Макаревич, лидер группы "Машина времени": "Можно рассматривать жизнь, как последовательную цепь случайностей, а можно - как кем-то написанный сюжет. Скорее всего, не нами. Который двигается по определенному руслу. Потому что довольно часто происходят вещи, которые ни в какую теорию вероятности не вписываются".

Ну, например, концерты на Красной площади. И, например, то, что экс-премьер будет когда-нибудь на этой площади подпевать в такт. Потому что ему будет решительным образом плевать на свой статус в момент, когда каждая песня воспринимается как своя личная.

Сергей Кириенко, генеральный директор государственной корпорации "Росатом": "Гениальность Макаревича в том, что его песни попадают в нерв эпохи. Это то, что чувствуют сотни тысяч людей, а он умеет это сказать. И так сказать, что эти песни поются потом десятилетиями. Все остальное ― мелочи. Отношение власти, статусы, они приходят-уходят, а вот эта "настоящесть" песен Макаревича остается навсегда".

Ему все равно ― называют его Макаром или Андреем Вадимычем. Он делает то, во что сам лично верит. В то, что он не музыкант, который рисует, а настоящий художник, который поет. В то, что души людей обитают где-то в океане, о подводном мире которого он снимает фильмы.

Наконец, в то, что программа "Смак", за которую его всерьез полюбили как повара, задумывалась, вообще-то, как рок-н-рольный поступок. - Она должна была стать кухней ― то есть, местом, где советская интеллигенция привыкла шутить откровенно.

Андрей Макаревич, лидер группы "Машина времени": "Вы помните у Воннегута, да? Дай мне силы изменить то, что я в силах изменить. Смирение ― принять то, что я не в силах изменить. И разум, дабы отличить первое от второго".

Все получилось неожиданно. Если бы Артур Заруба заранее знал, что ему сегодня выпадет возможность рассказать о своeм Макаревиче, он бы непременно вместо костюма школьного учителя музыки надел бы потертые джинсы. Как это было в 1982году, когда концерт в Тольятти перевернул его сознание. Он еще не был тогда ни кандидатом педагогических наук, ни заслуженным учителем. Артур Заруба, стоял, как и сотни таких же, как он, на стадионе. В жизни давно не хватало воздуха. Это было глотком кислорода. На сцене выступала "Машина времени".

Артур Заруба, учитель музыки, победитель конкурса "Учитель года России-1992": "Они пели о каких-то скворцах, они пели о каких-то причалах непонятных - за тех, кто в море - их песни сразу почему-то зацепили огромное количество людей. Ведь песня, она, я считаю, выражает бессознательное людей. То, что они хотели бы сами сказать, но они не могут выразить. И вдруг они слышат, когда поют, о! точно! я же так же думаю! я же так чувствую!"

Коллективное бессознательное ― это десятки анекдотов про Макаревича. Сам герой этих анекдотов относится к народному творчеству с пониманием. Иногда даже рассказывает их сам.

Андрей Макаревич, лидер группы "Машина времени": "Когда к Макаревичу подошел карлик и сказал: "Андрей Вадимович, я вырос на Ваших песнях!" Ну, на самом деле, когда подходит седой дядька, который явно старше тебя, и говорит: "Андрей Вадимыч! Я вырос на ваших песнях!" - рвя на груди рубаху. Я думаю: Господи, а мне тогда сколько лет?"

Теперь - 55. И ему, кажется, нравится.



печатать видеофрагментфото



11 декабря200821:05

В Париже открылась фотовыставка, посвященная знаменитому роману Михаила Булгакова
В ПАРИЖЕ ОТКРЫЛАСЬ ФОТОВЫСТАВКА, ПОСВЯЩЕННАЯ ЗНАМЕНИТОМУ РОМАНУ МИХАИЛА БУЛГАКОВА

По замыслу организаторов, эта экспозиция - как иллюстрация к книге "Мастер и Маргарита". На снимках можно увидеть главные сцены из романа. В роли Маргариты - известная французская актриса Изабель Аджани.

Репортаж Марии Торлоповой.

Звезда опаздывала. В ожидании Изабель Аджани завсегдатаи парижских вернисажей переспрашивали удивленно: Булгаков? Это имя во Франции знакомо немногим. Даже главным участникам проекта пришлось открывать для себя писателя впервые.

Жан-Даниэль Лорьe, фотограф: "Перед съемками каждого эпизода мы садились, брали книгу и читали. Я видел, как вместе с текстом преображается Изабель. Знаете, у нее особое умение преображаться мгновенно".

Аджани появилась внезапно, но снимать себя запретила. Без объяснений. Так что о том, какая она в жизни, пришлось узнавать у других.

Владимир Кошевой, актер: "У нее абсолютно теплые, глубокие, фантастически умные глаза. Все, что она не проговаривала по-английски, по-французски, на языке, на котором мы общались, было понятно без слов, как в балете".

Говорят, Аджани согласилась участвовать в проекте сразу, но поставила множество условий. Одно из них - полет обнаженной Маргариты над Москвой должна исполнять дублерша. В ролике подмена совершенно не заметна.

Для актрисы это уже третья Маргарита. Двух предыдущих Аджани сыграла в театре и в кино - королеву Марго-1 и королеву Марго-2. Это обстоятельство, кстати, стало решающим в выборе актрисы. Ведь булгаковская Маргарита, по замыслу писателя, была далекой пра-пра-внучкой французской королевы.

Эта выставка в определенном смысле является восстановлением исторической справедливости. Булгаков страстно хотел в Париж, но его не пускали. Весь его роман невидимыми нитями связан с Францией. И вот теперь его мечта сбылась. Писатель здесь, и видит Париж, пусть и глазами своих героев.

Создатели называют свой проект "фотороманом о романе". Но определить жанр непросто. Потому, что еще никто не брался иллюстрировать книгу постановочными фотографиями с участием звезд мирового кино.

Зритель: "Прекрасная работа! И что еще удивительно - в Париже не бывает вернисажей, где под работами не висели бы ценники. Этот, кажется, единственный. Здесь все - только из любви к искусству!"

Из любви к искусству и к Булгакову, которого французам еще предстоит открыть благодаря Изабель Аджани. Участие знаменитой актрисы обеспечило выставке аншлаг. Сама звезда, видимо растроганная успехом проекта, под конец позволила сделать несколько кадров. Она постояла мгновение у самого яркого, самого драматического снимка и, не сказав ни слова, удалилась.



печатать видеофрагментфото



11 декабря200821:05

Леонид Баклицкий
ВЫСОКОПОСТАВЛЕННЫЙ ЧИНОВНИК ПОЙМАН НА ВЗЯТКЕ И АРЕСТОВАН В ЗАЛЕ СУДА

Громкий коррупционный скандал разгорается в Сибири. Там взят под стражу руководитель управления Ростехнадзора Леонид Баклицкий. Его подозревают в получении крупной взятки.

По данным следствия, Баклицкий организовал преступный бизнес на широкую ногу - деньги, не стесняясь, брал прямо в служебном кабинете. И задержали его с поличным, в момент получения купюр.

Репортаж Павла Афанасьева.

Вместо кресла руководителя окружного управления Ростехнадзора - скамья подсудимых. Леонида Баклицкого арестовали прямо в зале Октябрьского районного суда. Сегодня он старательно прячет глаза от объективов видеокамер. А когда к нему в кабинет нагрянули оперативники, буквально схватился за голову.

Сотрудники ФСБ и прокуратуры без труда обнаружили банковские карты со счетами на крупные суммы и пачки наличных денег. 465 тысяч рублей чиновник получил от директора одной из поднадзорных его ведомству организаций.

Аркадий Шелудков, пресс-секретарь управления ФСБ России по Новосибирской области:

"Данная взятка получена от руководителя одного из образовательных центров, который оказывает услуги в сфере Ростехнадзора. Следствие считает, что Баклицкий покровительствовал этому центру".

Дело было поставлено на широкую ногу. Оперативники считают, что чиновник периодически получал взятки.

Марина Кинжалова, старший помощник руководителя Следственного управления СКП РФ по Новосибирской области: "Установлено, что в течение 2008 года Леонид Баклицкий организовал получение взяток от представителей государственных учреждений за преимущественное право на проведение обследований зданий и сооружений, а также на проведение промышленных экспертиз предприятий, поднадзорных Ростехнадзору".

По версии оперативников, за определeнную мзду глава окружного Ростехнадзора также помогал проходить сложные технические экспертизы на опасных производственных объектах.

Минувшим летом Леонид Баклицкий проводил самую крупную за последнее время проверку шахт в Кемеровской области. Восемь лет назад в должности мэра города Ейска Баклицкий поднимает экономику на юге страны, потом были посты вице-губернатора Краснодарского, а затем и Алтайского края. И всякий раз профессиональной деятельностью Баклицкого интересуется прокуратура.

За время, что Леонид Баклицкий занимал руководящие посты, против него было возбуждено несколько уголовных дел. Чиновника обвиняли и в злоупотреблении должностными полномочиями, в вымогательстве и в получении взяток. Но каждый раз у следствия не хватало доказательств его вины.

Сейчас, уверены следователи, есть веские причины, чтобы Леонид Баклицкий оказался за решeткой. Более того, вслед за громким арестом, скорее всего, потянется целая вереница уголовных дел и отставок. Всe ведомство ждeт масштабная проверка.



печатать видеофрагментфото



11 декабря200821:04

Гражданин Словакии похитил собственного сына у бывшей жены, гражданки России
ГРАЖДАНИН СЛОВАКИИ ПОХИТИЛ СОБСТВЕННОГО СЫНА У БЫВШЕЙ ЖЕНЫ, ГРАЖДАНКИ РОССИИ

В Самарской области разыгралась настоящая драма с элементами детектива. В одном из посeлков из собственного дома пропал двухлетний мальчик. В местной милиции заявление от безутешной матери приняли, но заводить уголовное дело не спешат. Как выяснилось, похитителем оказался родной отец малыша.

Репортаж Александра Коневича.

Пару недель назад об этой истории рассказывали все телеканалы Словакии. Отец двухлетнего Яника - Петер Горник - заявил, что его русская жена забрала ребенка и уехала с ним в Россию.

Петер Горник: "Она знала, что ребенок будет словацким гражданином. На 100 процентов. Она с этим уходила в Словакию жить просто, чтобы словацкий ребенок был. Мы даже это так планировали. Сутки ее уговаривал, чтобы она вернулась с сыном. Я просто очень ее уговаривал - вернись, вернись, вернись домой".

Жена Петера Гуля смотрит выпуски словацких новостей и обвиняет журналистов в необъективности.

Гулия Горник: "Здесь совершенно не показывается, что он надо мной издевался, бил, даже во время беременности, и что я последние полгода с ребенком вообще жила в кризисном центре".

С мужем она разводится, и поэтому, забрав ребенка, меньше месяца назад уехала к маме - в самарский поселок Шентала. Увидеть в родительском доме Петера Гуля никак не ожидала. Он приехал на день рождения сына - в прошлую субботу Янику исполнилось 2 года - а в воскресенье утром, утверждает Гуля, Петер вызвал такси и увез ребенка.

Гулия Горник: "В пижамке, обуви даже не надел, ничего. Ребенок - был, вот как встал, чай-то даже не попил. Омлетик свой не доел... Выскочил и уехал".

Уже в понедельник вечером Петер Горник вместе с сыном был в Словакии - на этих кадрах Яника держит мама Петера и прячет лицо от телекамер. Правда, непонятно, как Петер вывез ребенка из России без документов, ведь паспорт Яника до сих пор у его матери.

Самарские следователи сейчас разбираются, есть ли основания для возбуждения уголовного дела по факту похищения - скорее всего, вряд ли. Ведь Гуля, слушая лишь свое материнское сердце, совсем не прислушивалась к словацкому суду. Яник - гражданин Словакии, и здесь, скорее, саму Гулю можно назвать похитителем. Как бы ни хотели ей помочь на родине, нарушила она законы совсем другого государства.

Владимир Романов, руководитель Шенталинского межрайонного отдела Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Самарской области: "Предварительное решение суда таково - ребенка оставить с матерью, но жить они должны в Словакии. Она выехала".

Согласно словацким законам, вывозить несовершеннолетнего Яника за границу мама могла только по решению суда.

Ирина Скупова, уполномоченный по правам человека в Самарской области: "Девушка попала в очень непростую ситуацию, но что я хочу сказать, вам, девушки - прежде чем выезжать куда-то, прочитайте законы той страны, куда выезжать собираетесь, ну, и своей, конечно, тоже".

Заявление Гули, возможно, уже завтра попадет на стол к уполномоченному по правам человека в России. Но и сама она не собирается сидеть сложа руки. Правда, теперь бороться за сына планирует уже законными способами.



печатать видеофрагментфото



11 декабря200821:03

Премьер-министр РФ посетил завод 'Россельмаш'
ГОСУДАРСТВО НАМЕРЕНО ПОДДЕРЖАТЬ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ МАШИНОСТРОИТЕЛЕЙ

На поддержку российского сельхозмашиностроения будет направлено до 500 миллионов рублей, сообщил премьер-министр Владимир Путин. В то же время премьер считает, что в нынешних условиях производителям нужно пойти навстречу потребителю и продавать технику со скидками до 15%.

О том, как сохранить рынок сбыта и восстановить оборотные средства для производства шла речь на совещании по развитию сельхозмашиностроения в Ростове-на-Дону.

Репортаж Сергея Гапонова.

Когда-то Россельмаш начинал с производства конных сеялок. Теперь завод - один из мировых лидеров сельскохозяйственного машиностроения - производит комбайны, популярные во многих странах. Председатель правительства России Владимир Путин воочию убедился в высоком уровне, которого достиг знаменитый Ростовский завод.

Но приезжал премьер в Ростов-на-Дону совсем не на технологии и инновации посмотреть. Надо было решать, как помочь производству в условиях кризиса. Главное, что сегодня беспокоит рабочих Россельмаша, не останутся ли они без работы и без зарплаты. Ведь если спроса на продукцию нет, то нет и доходов у предприятия.

Совещание в здании заводоуправления Владимир Путин начал именно с этого: склады затоварены, машин много, спроса мало. Руководители сельскохозяйственной отрасли во главе с министром Алексеем Гордеевым тут же предложили ряд реальных мер по исправлению ситуации. Коллег поддержал и глава Минпрома Виктор Христенко.

Все в один голос говорили о необходимости поддержать отечественного производителя сельскохозяйственных машин. И премьер, внимательно слушая, время от времени делал какие-то пометки. Наконец, выслушав докладчиков, слово взял сам председатель правительства.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Бюджетные средства, выделяемые на поддержку сельского хозяйства, должны направляться исключительно на закупку отечественной техники".

Говоря о том, как России можно поддержать свое собственное производство, Владимир Путин остановился и на проблеме таможенных пошлин на ввоз сельскохозяйственных машин.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Полагаю возможным в качестве временной меры, рассчитанной на девять месячцев, поддержать отечественных производителей, и увеличить ввозные таможенные пошлины на новую и бывшую в употреблении сельхозтехнику. Ставка - 15 % - не менее 120 евро на одну единицу техники".

Кроме того, Владимир Путин призвал активнее работать Россельхозбанк при кредитовании сельхозпроизводителей и машиностроителей. По словам премьера, будет увеличена и капитализация Росагролизинга, который закупает на внутреннем рынке большую часть отечественной сельхозтехники.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Считаю возможным, и это решение, будем считать, тоже принято - дополнительно направить в уставной капитал еще 25 миллионов рублей. Это быстро повлияет на закупку сельхозмашин для нужд отечественного сельского хозяйства".

Прямо на совещании премьер убедил россельмашевцев в необходимости снизить отпускную цену на их машины. Комбайностроители согласились с тем, что и это тоже один из способов выживания в конкурентной борьбе.

Будущий год для Россельмаша юбилейный. Свое 80-летие легендарный комбайновый завод встретит в условиях финансово-экономического спада, однако сегодняшняя встреча Владимира Путина с производителями сельскохозяйственной техники вселила в последних уверенность в том, что государство отрасль в беде не оставит. И это, похоже, лучший подарок к юбилею.



печатать видеофрагментфото



11 декабря200821:02

В Кургане Президент зашел в гости к воспитанникам детского дома
В КУРГАНЕ ПРЕЗИДЕНТ ЗАШЕЛ В ГОСТИ К ВОСПИТАННИКАМ ДЕТСКОГО ДОМА И К ПОГРАНИЧНИКАМ

Сегодня в Кургане Президент России провел совещание по социально-экономическому развитию Уральского Федерального округа. Шла речь о реальном повышении производительности труда, освоении новых рыночных ниш, обсуждалась важная тема защиты национальных производителей и ориентирования экономики на внутренний рынок.

Президент заявил также, что региональные власти должны минимизировать сокращения людей на предприятиях. Сегодня же Дмитрий Медведев посетил Курганский детский дом и патронатную семью, где воспитывают шестерых приемных детей.

Репортаж Алексея Петрова.

"Сказку про Федота-стрельца" в областном детском доме репетировали долго. Готовились к приезду Президента. И с угощением постарались - напекли целую гору блинов. Президент сразу согласился попробовать их, а компанию Дмитрию Медведеву составил двухлетний Вася.

Пообедав, Медведев зашел в один из классов. Здесь Президенту приготовили подарок - картину, сделанную своими руками.

С взрослыми Дмитрий Медведев говорил о будущем патронатных семей. Вот одна из них: Татьяна Мирошниченко с мужем и родным сыном воспитывают шестерых приемных детей. Еще трое выпускников уже выросли, но связь с родителями поддерживают.

Дмитрий Медведев поинтересовался, в каких условиях живет семья, есть ли машина, и пообещал проблему с транспортом для патронатной семьи решить.

Еще одна тема, о которой шла речь в ходе поездки - охрана российских границ. Неудивительно - от Кургана до ближайшей заставы на границе с Казахстаном всего три часа езды. Здесь живут будущие пограничники, показывают Президенту в Курганском погранинституте ФСБ. А вот то, на чем им скоро предстоит работать.

Здесь техника для любых широт и для любых условий работы. Устройство на крыше автомобиля - тепловизор - позволяет и ночью видеть, как днем. А рядом - плавающий "снегоболотоход". Самое необычное здесь - гусеницы. Несмотря на солидный вес, машина двигается настолько аккуратно, что даже мох остается целым. Президент осмотрел технику не только снаружи, его особенно интересовало оборудование, приборы.

Еще одна гордость курганских пограничников - служебные собаки. Например, специально выведенная порода - помесь волка и собаки. Так и называется - волкособы. Говорят, дадут фору немецким овчаркам.

Президент сегодня встретился и с губернатором Курганском области Олегом Богомоловым. Речь шла об экономической ситуации в регионе.

Также Дмитрий Медведев посетил предприятие, где выпускают мосты. Причем, не только стандартные пролеты, но и те, которые можно назвать украшением городов. Например, именно здесь изготовлен пешеходный мост, расположенный у Храма Христа-Спасителя в Москве.

Разговор о состоянии промышленности, особенно в период мирового финансового кризиса, продолжился на совещании с руководством регионов. Среди ключевых тем - антикризисные меры. Медведев подчеркнул: экономить на социальной сфере нельзя ни в коем случае.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Мы можем с вами сэкономить на чем-то другом, и, наверное, должны будем это сделать. Можем ограничить, какие-то, траты, но на социальных вопросах власть не имеет права экономить. Поэтому я бы хотел, чтобы все присутствующие здесь сохраняли четкий контроль над ситуацией, держали руку на пульсе".

Естественно, говорили на совещании и о том, что несмотря на уже принятые серьезные решения, деньги до российских предприятий по-прежнему доходят очень медленно. Поскольку большая роль в этом процессе отводится представителям Центрального банка в коммерческих банках, возник вопрос о законе, который может определить полномочия этих представителей. Разговор получился жестким.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Мы вносили закон по представителям ЦБ в коммерческих банках. Где он? Что с ним происходит?"

Эльвира Набиуллина, министр экономического развития РФ: "Проект закона такой существует, если говорить в целом. Та система, которую мы предполагали, что банки добровольно определяют объемы кредитования на ряд приоритетных секторов; потом госпредставители следят за тем, как все это выполняется - вот эта система не очень хорошо работает".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Значит, где законопроекты находятся? Где сам этот законопроект?"

Эльвира Набиуллина, министр экономического развития РФ: "У Центрального банка... в Минфине, видимо, согласовывается с Центральным банком".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Я ведь об этом сказал уже три недели назад, на совещании. Если вы против, я в данном случае имею ввиду и позицию Центрального банка, так и скажите. Скажите, что нам не нужно этого делать. Но никто же этого не говорит! Я поручения давал, это все внести. Раз так - говорю "под камеру": в недельный срок все доработать и внести. Это поручение Игнатьеву и правительству".

Еще одна тема диалога - позиция России по ценам на нефть. Президент отметил, что страны - члены Организации стран - экспортеров нефти активно просят Россию проводить скоординированную с ними политику.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Мы готовы к этому. Мы должны защищаться. Это наша доходная база и по нефти, и по газу. Причем, такого рода защитные меры могут быть связаны и с уменьшением объемов добычи нефти, и с участием в существующих организациях поставщиков, и с участием в новых организациях, если до этого мы сможем договориться. Это вопрос доходной базы нашей страны, вопрос ее развития. Это наши национальные интересы, и мы будем поступать так, как считаем нужным".

Совещание шло более двух часов. Обсуждали, как сохранить промышленный потенциал Урала. И как развивать его, несмотря на экономические сложности. Для нового полпреда Николая Винниченко – Дмитрий Медведев представил его руководителям регионов - эти вопросы теперь являются стратегической задачей на ближайшие годы.



печатать видеофрагментфото



11 декабря200821:01

Дипломы
ПОЙМАНЫ БАНДИТЫ, ПОСТАВИВШИЕ НА ПОТОК ТОРГОВЛЮ ФАЛЬШИВЫМИ ДИПЛОМАМИ

В Москве задержаны бандиты узкой криминальной специализации. Они охотились за чистыми бланками дипломов об образовании. По данным сыщиков, группировка действовала восемь лет.

За это время они похитили десятки тысяч документов строгой отчeтности, большинство из которых успели продать. И кто сейчас пользуется этими дипломами - поддельный строитель, судья или врач - установить уже невозможно.

Репортаж Тимура Сиразиева.

Задержание произошло так быстро, что пассажиры машины даже не успели опомниться. Двое молодых людей совсем не похожи на опасных преступников. Но милиция гонялась за ними целых восемь лет.

Их главная и единственная добыча - бланки дипломов о высшем и среднем образовании. Действовали нагло и дерзко, врывались в кабинеты в самый разгар рабочего дня и забирали нужные документы. Именно так ограбили Московский государственный университет технологий и управления. Пожилая сотрудница просила лишь об одном - оставить ее в живых.

Ольга Бариская, сотрудник отдела кадров МГУТУ: "Ее, сотрудницу нашу, связали, положили на пол лицом вниз, с кляпом во рту. Сказали, если только слово скажешь - мы тебя прибьем".

К каждому налету тщательно готовились. Единственная девушка в банде под видом абитуриентки месяц ходила в вуз, чтобы узнать, где что находится.

При задержании у подозреваемых нашли список из 30 университетов страны. Около каждого пункта - подробная информация: адрес, телефоны, количество учащихся. Выбирали самые крупные вузы. Ведь чем больше выпускников, тем больше дипломов можно похитить. Например, напротив Уральского технического университета пометка – "Вау! учится 33 тысячи" студентов.

Анжела Кастуева, начальник пресс службы ГУ МВД РФ по ЦФО: "Делались пометки: есть ли камеры наблюдения, как попасть внутрь - тяжелый вход, легкий вход".

В 2000 году обвиняемые напали на Московский физико-технический институт и похитили 600 дипломов. В 2004 - ограбили Министерство образования, культуры и спорта Калужской области. Добычей нападавших стало 4000 аттестатов о среднем образовании. В 2007 от рук преступников пострадали сотрудники Министерства образования Московской области. Здесь было похищено 2000 аттестатов и 200 свидетельств об окончании автошколы. В Московском госуниверситете технологий и управления украли 1300 дипломов. Всего более 8000 бланков.

Настоящий диплом о высшем образовании: название вуза, фамилия выпускника, его квалификация - все указано на отдельном листке. Он легко вынимается. А чистый бланк с регистрационным номером – это та вещь, за которой и охотились преступники.

В пустые строчки можно вписать название любого высшего учебного заведения страны. Бланки везде одинаковые. После этого заполненный вкладыш вставляется в твердую корочку, и можно идти устраиваться на работу.

Руководство вузов, опасаясь огласки, не афишировало информацию о похищениях. По словам специалистов, единой базы данных всех выпускников в России до сих пор нет. Выяснить, что обладатель диплома никогда не учился в институте, можно только при обращении в сам вуз.

Сергей Долгов, проректор МГУТУ по кадровой работе и безопасности: "Чистый бланк, похищенный на территории Москвы, если он будет заполнен как следует, если будут атрибуты – печать, роспись, может быть пригоден для подачи в любом другом регионе страны".

Сколько всего дипломов продали обвиняемые, неизвестно. Украденные бланки сбывали либо через интернет, либо в подземных переходах.

Через продавцов дипломов оперативники смогли выйти на самих грабителей. Милиционерам удалось внедрить в банду своего агента. Выяснилось, что для каждого преступления подбирали новых исполнителей. Искали больных людей, которым срочно нужны деньги.

Алексей, оперативный сотрудник ГУ МВД РФ по ЦФО: "Вся группа - они рано или поздно болели туберкулезом, и выходцы оттуда. Все они познакомились именно там".

Доход преступной группы следователи оценили в десятки миллионов рублей. Подозреваемый в организации всех нападений Андрей Ивашков до сих пор не пойман. А его помощники скоро предстанут перед судом. По закону им грозит до 15 лет тюрьмы.



печатать видеофрагментфото



11 декабря200821:00

В эфире британского канала показали последние минуты жизни человека
СЮЖЕТ О ДОБРОВОЛЬНОМ УХОДЕ ИЗ ЖИЗНИ НЕИЗЛЕЧИМО БОЛЬНОГО ВЫЗВАЛ ОСТРУЮ ДИСКУССИЮ

В последние сутки мировая пресса заполнена высказываниями на вечные темы жизни и смерти. В дискуссии участвуют журналисты, политики, врачи, священники всех конфессий, безнадeжно больные люди и их родственники.

Поводом для взрыва эмоций послужил документальный фильм об эвтаназии, показанный в Британии телеканалом "Скай-Ньюз". Общественный шок вызвала не сама тема, а демонстрация последних минут жизни человека, который выбрал для себя добровольный уход. Именно эти кадры многие люди назвали нарушением моральных запретов.

Репортаж Антона Верницкого.

Предупреждение ведущей британского телеканала "Скай Ньюс" о том, что сюжет не следует смотреть излишне впечатлительным людям, скорее, произвело обратный эффект. Такое в телевизионном эфире впервые. Под шокирующим заголовком: "Смерть в эфире" 59-летний англичанин Крейг Эверт в швейцарской клинике, сам, перед видеокамерой, зубами отключает аппарат искусственного дыхания. Затем подписывает документы, подтверждающие, что это его личный выбор.

Крейг Эверт: "Я не хочу, чтобы моя семья мучилась, пока я медленно угасаю. У меня нет шансов".

Крейг Эверт выпивает через соломинку снотворное - фенобарбитал, разведенный в яблочном соке. И медленно засыпает, зная, что уже никогда не проснется. Его последние слова обращены к жене.

Крейг Эверт: "Я тебя люблю. Спасибо".

Мэри Эверт, жена Крейга Эверта: "Я тебя тоже люблю".

Видеокамера канала "Скай Ньюс" по секундам фиксировала, как умирал Крэйг Эверт. До последнего вздоха. Но сам момент смерти и уже мeртвого человека в эфире не показали.

Позиция "Скай Ньюс": это не экстравагантное шоу, а призыв к обществу обсудить проблему эвтаназии. По британским законам запрещено помогать безнадежным пациентам уходить из жизни. За такое дают 14 лет тюрьмы.

Вот почему жена Крейга вот уже два года, а именно столько прошло с момента съемок, не возвращается в Англию из Швейцарии, где всe и происходило.

В России также, как и в Великобритании, эвтаназия запрещена. Это равнозначно убийству. Что и подтвердили сразу несколько судебных процессов последнего времени. Один из них - в сентябре прошлого года.

Олег Майоршин из города Апатиты, что в Свердловской области, был осужден на 10 лет за убийство своей жены, которая, упав, сломала позвоночник и медленно умирала в клинике в течение трех месяцев.

Врачи сразу же сказали, что шансов выжить у его супруги нет. Олег, всe это время ухаживавший за Светланой, как он утверждает, по ее собственной просьбе, задушил жену.

Олег Майоршин: "Боли были страшные. Переворачивал ее каждую минуту. Получается, что я убийца. Но это на моей совести".

Друзья Олега говорили, что он избавил жену от мучений.

Друг Олега Майоршина: "Он избавил ее от мучений, легче было ему просто уйти, но он не мог перейти через совесть".

Естественно, ни о каких швейцарских клиниках, где эвтаназия узаконена, Олег Майоршин не знал. Да и 3000 фунтов стерлингов, а именно столько стоила процедура Крейгу Эверту из Великобритании, для него, сварщика по профессии, найти было нереально. Обращаться к врачам Олег также не стал. Хотя, судя по тому, как относятся к запрещенной в России эвтаназии сами врачи, его просьбу могли и удовлетворить. Правда, под тем же страхом быть обвиненными в убийстве.

Михаил Барщевский: "Естественно, нелегальная эвтаназия существует и существовала всегда и везде. Но, понимаете, нельзя жить по принципу "дай Бог, никто не заметит". Конечно, среди врачей есть гуманные люди, которые, понимая, что человек обречен, помогают ему уйти из жизни".

Эти словам легко найти подтверждение. Достаточно зайти на любой интернет-форум, где общаются практикующие врачи.

"Только "за"!!! У меня дед, ветеран войны, пролежал три года восемь месяцев. Приходя в сознание, просил достойной смерти".

"Эвтаназия? Не вижу проблем. Дайте законодательную базу".

"Эвтаназия у нас фактически практикуется. Если у нас три дыхательных аппарата в реанимации, а больных 10 человек. Выбора нет".

"Эвтаназия в России невозможна, законодательный аппарат слишком слабый, да и много желающих появится сразу карманы деньгами набить".

Лауреат Нобелевской премии по физике 92-летний академик Виталий Гинзбург, больше четырех лет прикованный к постели тяжелой, неизлечимой болезнью, не дал согласия на приезд к нему съемочной группы. Но согласился пообщаться с нами по телефону.

Виталий Гинзбург (по телефону): "Я лежу, больной, и поэтому мое мнение может быть существенно. Я самый решительный сторонник эвтаназии. Я вообще считаю, что в Конституции записано право человека на жизнь. Я считаю, что в Конституции всех стран нужно записать право человека на добровольную безболезненную смерть. Противники этого в значительной мере аргументируют тем, что жулики будут пользоваться. Так жулики всем, чем угодно могут пользоваться. Это не аргумент. Короче говоря, поскольку я болен, я лежу, я позволю себе только единственное, что сказать: я самый решительный сторонник эвтаназии. Я считаю, что это право человека".

А вот другое мнение: работающая в одном из московских хосписов врач Елизавета Глинка видела многих больных, обреченных на мучительную смерть. Тем не менее, она категорически против эвтаназии.

Елизавета Глинка, врач хосписа: "Я со стороны медика отвечу, что медики должны спасать человеческие жизни, а не отнимать их. Со стороны гражданской я не могу понять - в стране, в которой отменена смертная казнь заключенных, каким образом может быть оправдана эвтаназия?"

Что же касается того, этично или неэтично было показывать в телеэфире смерть человека, то известные российские журналисты, считают, что если это не погоня за рейтингом, а , действительно, попытка разобраться в весьма сложном вопросе - ничего страшного в этом нет.

Владимир Познер, журналист, ведущий: "Он сам пригласил журналистов на это. Он преследовал определенные цели. Главная цель - это показать людям, что так можно делать. Что необязательно мучительно страдать, долго умирать. Можно это делать по-другому. И я не вижу никакой беды в показе этого. Если показ имеет просветительскую цель. В конце концов, на экранах показывают такое количество смертей, такое количество трупов. И, вроде, это никого не волнует".

Леонид Парфенов, журналист: "Надо разделять две вещи - возможность темы, и как сделано и с какой целью. Если это смакование и издевательство - это неприемлемо".

Официально эвтаназия разрешена в Бельгии, Швейцарии и некоторых других странах. В России возможность помощи в добровольном уходе из жизни для неизлечимо тяжелобольных людей не обсуждается.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2008, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2008, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное