Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 08.12.2008 15:00:01





Минута славы


08.12.2008 13:32 ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ ОСТАНОВИЛИ ПРОИЗВОДСТВО ПОДДЕЛЬНОГО СЛИВОЧНОГО МАСЛА
08.12.2008 13:37 СОБЫТИЯ, ЗАСТАВИВШИЕ ГОВОРИТЬ О СЕБЕ ВЕСЬ МИР
08.12.2008 13:36 ВЛАСТИ ЯПОНИИ РЕШИЛИ НЕ ПУСКАТЬ ТУРИСТОВ НА ВСЕМИРНО ИЗВЕСТНЫЙ РЫНОК ЦУКИДЗИ
08.12.2008 13:35 В СТАРОМ СВЕТЕ СТАЛИ ПИТЬ РЕЖЕ, НО БОЛЬШЕ
08.12.2008 13:35 ЖИТЕЛЬ БЕЛОРУССИИ ПОСТРОИЛ ДОМ ИЗ СУХОЙ ТРАВЫ
08.12.2008 13:34 УЧЕНЫЕ ДОКАЗАЛИ, ЧТО СЧАСТЬЕМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ
08.12.2008 13:33 ИСПАНСКИЕ УЧЕНЫЕ ОБНАРУЖИЛИ СРЕДСТВО ОТ СТАРОСТИ
08.12.2008 13:33 НЕОЖИДАННЫЙ ПОДАРОК МУРМАНСКИМ ШКОЛЬНИКАМ СДЕЛАЛИ МЕСТНЫЕ АВТОИНСПЕКТОРЫ
08.12.2008 13:32 МОСКОВСКИЕ УЧИТЕЛЯ НАШЛИ СПОСОБ ИЗМЕНИТЬ ЖИЗНЬ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ
08.12.2008 12:18 ГЛАВНЫМ ПРИОРИТЕТОМ ПОЛИТИКИ БАРАКА ОБАМЫ СТАНЕТ БОРЬБА С ЭКОНОМИЧЕСКИМ КРИЗИСОМ
08.12.2008 12:17 В ЕКАТЕРИНБУРГЕ НЕИЗВЕСТНЫЙ МУЖЧИНА ПОДЖЕГ ХРАМ И ЦЕРКОВНО-ПРИХОДСКУЮ ШКОЛУ
08.12.2008 12:13 Д.МЕДВЕДЕВ ВРУЧИТ 3 ГОРОДАМ ГРАМОТЫ О ПРИСВОЕНИИ СТАТУСА ГОРОДА-ГЕРОЯ
08.12.2008 12:12 ДЕПУТАТЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ ОДОБРИЛИ ПОПРАВКИ В КОНСТИТУЦИЮ
08.12.2008 12:09 МУСУЛЬМАНСКИЙ ПРАЗДНИК КУРБАН-БАЙРАМ ОБЪЯВЛЕН ВЫХОДНЫМ В НЕСКОЛЬКИХ РЕГИОНАХ СТРАНЫ
08.12.2008 12:08 В ГРЕЦИИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ ПРОТИВОСТОЯНИЕ ПОЛИЦИИ И МОЛОДEЖИ
08.12.2008 12:06 ЕВРОСОЮЗ НАЧИНАЕТ ПЕРВУЮ В СВОЕЙ ИСТОРИИ ВОЕННО-МОРСКУЮ ОПЕРАЦИЮ ПРОТИВ ПИРАТОВ
08.12.2008 12:02 ТЫСЯЧИ ВЕРУЮЩИХ ПРИЕЗЖАЮТ ПРОСТИТЬСЯ С ПАТРИАРХОМ АЛЕКСИЕМ II



08 декабря200813:37

СОБЫТИЯ, ЗАСТАВИВШИЕ ГОВОРИТЬ О СЕБЕ ВЕСЬ МИР

Японец Хидеаки Нара самый известный альпинист в Стране Восходящего Солнца. Дело в том, что Хидеаки целую неделю провел на вершине Маунт Кук в Новой Зеландии рядом со своим погибшим товарищем. Все это время спасатели не могли до него добраться из-за плохой погоды.

Хидеаки Нара, альпинист: "Меня уже вчера выписали из госпиталя, я абсолютно здоров, но до сих пор не могу забыть лицо моего товарища. Очень странные ощущения. С одной стороны я безмерно счастлив, что выжил, а с другой не могу смириться с тем, что потерял друга. Мы были абсолютно обессилены".

Занесенных снегом альпинистов обнаружили на высоте 3700 метров. Как рассказал Хидеаки у него хватило сил, чтобы вырыть в снегу небольшую яму и спрятаться в ней, а его напарник смог забраться только в спальный мешок.



Индийские врачи приняли первые роды у семидесятилетней жительницы штата Харьяна Раджо Деви. Таким образом, она стала самой старой в мире матерью. Женщина забеременела благодаря методу искусственного оплодотворения.

К такому шагу пожилых родителей подтолкнуло общественное мнение в родной деревне. Из-за бесплодия на них косо смотрели односельчане. Теперь в селении судачат о другом: кто позаботится о детях, когда родители станут немощными. Однако супруги парируют, что преклонный возраст не повод для беспокойства, воспитывать детей будут многочисленные родственники.



В Колумбии перекрыта основная шоссейная магистраль страны, соединяющая столицу Боготу со вторым по значению городом, промышленно развитым Медельином. Виной всему непрекращающиеся проливные дожди.

Именно они вызвали селевые потоки и обвалы грунта. Прекращено движение и по основному шоссе, связывающему административный центр департамента Нариньо, граничащий с Эквадором, с остальной территорией Колумбии. Тропические ливни в Колумбии с сентября этого года унесли жизни уже 60 человек.



печатать видеофрагмент



08 декабря200813:36

ВЛАСТИ ЯПОНИИ РЕШИЛИ НЕ ПУСКАТЬ ТУРИСТОВ НА ВСЕМИРНО ИЗВЕСТНЫЙ РЫНОК ЦУКИДЗИ

Каждый день там продают тонны рыбы, водорослей и моллюсков едва ли не со всех морей планеты.

Но смотреть на все это великолепие отныне туристам запрещено. Дело в том, что зевак, которые приходят на Цукидзи не за покупками, а только поглядеть и сфотографироваться, с каждым годом становится все больше и больше, и в результате настоящим покупателям и продавцам просто негде развернуться.

Впрочем, такие строгие правила местные власти ввели не навсегда, а пока на Цукидзи проходят аукционы тунца. В середине января они прекратятся, покупателей станет поменьше и туристы снова без помех смогут гулять по всемирно известному рынку.



печатать видеофрагмент



08 декабря200813:35

В Старом Свете стали пить реже, но больше
В СТАРОМ СВЕТЕ СТАЛИ ПИТЬ РЕЖЕ, НО БОЛЬШЕ

Сильно удивили социологов жители Старого Света. Как выяснилось: более трети европейцев никогда не употребляют алкоголь. Даже в Италии, где население любит погулять и повеселиться, 53 % граждан признались, что ни при каких обстоятельствах не притронутся к спиртному.

А вот молодежь социологов немного разочаровала. Европейские юноши и девушки хоть и употребляют алкоголь гораздо реже, чем делали когда-то их родители, зато могут за один раз выпить столько, что их мамам и папам даже и не снилось. И что самое печальное: большинство молодых людей не видят ничего предосудительного в том, чтобы вечером в компании друзей пропустить сразу несколько кружек пива или бокалов вина.



печатать видеофрагмент



08 декабря200813:35

Житель Белоруссии построил дом из сухой травы
ЖИТЕЛЬ БЕЛОРУССИИ ПОСТРОИЛ ДОМ ИЗ СУХОЙ ТРАВЫ

"Дом будущего" появился в одном из белорусских сел. Живя в нем, не придется платить за коммунальные услуги. Но самое удивительное: построено это здание из сухой травы, но совершенно не боится непогоды.

Репортаж Дмитрия Новожилова.

Внутри дома будет баня и специальная печь с камином. Хижина Евгения Широкова почти готова. Сейчас идут отделочные работы. На стене хозяин оставил неоштукатуренные островки. Окна гласности, как он их называет. Гости дома могут своими глазами увидеть, что там внутри.

Фундамент дома сделан из бутылок. Их собирали 3 дня в окрестных лесах. Бутылки как кирпичи уложены на раствор. Получилась очень прочная конструкция, которая сохраняет тепло и не пропускает влагу.

Солома, доски, глина - вот и весь стройматериал. И никакой химии. Все натуральное, природное. Стены дома сложены из соломенных блоков, толщиной в полметра. Зимой, говорит изобретатель в таком жилище тепло, а летом прохладно.

Евгений Широков: "Здесь стена реально дышащая: она пористая. Глина хорошо дышит, солома хорошо дышит, и лучшее решение проблемы это тогда, когда функция выполняется, а устройства нет".

Соломенную избушку построили быстро: за 3 месяца. Дом, уверяют строители, получился прочный.

Дмитрий Хамцов, строитель: "То, что это из соломы, обычно у человека возникает мысль, что это слабый дом, из сказки, что он развалится. Нет, здесь есть несущий каркас. Это обычный дом, крепкий, поэтому будет стоять долго".

Это не просто экологический дом, но и здание с нулевым энергопотреблением. На крыше - ветряк и солнечные батареи. Дом абсолютно автономен. Хозяевам не нужны ни линии электропередачи, ни теплосети, ни водопровод, есть даже система биологической утилизации отходов. При помощи бактерий они перерабатываются в удобрения.

Есть и некоторые ограничения. Лампы должны быть только энергосберегающие, из бытовых приборов постоянно могут работать компьютер и телевизор.

Но изобретателя это ничуть не огорчает. "Главное, - говорит он, - полная независимость". Этот проект Евгений замыслил еще 30 лет назад. И вот мечта сбылась.

Евгений Широков: "Я принимал участие в разработке автономных космических станций, в том числе систем жизнеобеспечения. У меня была такая мысль, что мы в космосе сделаем автономное жилье. Здесь это сделать в миллион раз проще".

Евгений Широков уверен, что за такими домами будущее. На фоне растущих цен на жилье и энергоресурсы, говорит изобретатель, автономная соломенная хижина - это панацея.

Скоро Евгений Иванович справит новоселье. И тогда он станет первым человеком в Белоруссии, который совершенно законно не должен будет платить за коммунальные услуги.



печатать видеофрагмент



08 декабря200813:34

Ученые доказали, что счастьем можно поделиться
УЧЕНЫЕ ДОКАЗАЛИ, ЧТО СЧАСТЬЕМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ

Социологи из Гарварда и университета Сан-Диего выяснили, что счастливый человек делает своего близкого друга счастливей на целых 25 %, а друга этого друга на 10 %.

К таким ошеломляющим выводам ученые пришли после двадцатилетнего исследования. За эти годы они опросили почти 5 тысяч добровольцев и 50 тысяч их знакомых и родственников. Оказалось, люди, которые часто смеются и никогда не унывают, передают свое хорошее настроение как по цепочке. В результате один человек, сам того не замечая, может скрасить жизнь десяткам людей вокруг.

Так что ученые настоятельно рекомендуют: дружите с оптимистами, ведь их хорошее настроение, как оказалось, очень заразно.



печатать видеофрагмент



08 декабря200813:33

Испанские ученые обнаружили средство от старости
ИСПАНСКИЕ УЧЕНЫЕ ОБНАРУЖИЛИ СРЕДСТВО ОТ СТАРОСТИ

Им удалось вывести грызунов, которые живут почти на 50 % дольше своих собратьев. Добиться таких потрясающих успехов исследователи смогли после того, как увеличили в организме зверьков уровень фермента под названием теломераза.

Если дальнейшие опыты окажутся успешными, то это открытие, скорее всего, поможет победить одну из самых страшных болезней человека - прогерию.

Репортаж Марии Торлоповой.

Елене Мельниковой 25 лет. У неe редчайшее генетическое заболевание прогерия, синдром преждевременного старения. Всего за год из юной девочки Елена Мельникова превратилась в зрелую женщину. Поэтому она никогда не улыбается своему отражению. Боится зеркал.

Елена Мельникова: "Для меня это травма. Мне очень тяжело смотреть на своих ровесниц, у которых замечательная кожа, а я этого лишилась".

Когда Елена перестала узнавать себя в зеркале, она оказалась на грани самоубийства. Но еe спасли друзья и врачи. Друзья поддержали, врачи сделали сложную операцию. Вылечить прогерию пока нельзя. Но ученые верят, что изучив эту болезнь и механизмы старения в целом, можно найти ключ к вечной молодости.

Владимир Хавинсон, доктор медицинских наук РАМН: "Старение, говоря простым языком, это снижение синтеза белка во всех органах и тканях. Поэтому наша задача - остановить снижение".

В Петербургском институте геронтологии уже полвека бьются над секретом молодости. И сейчас как никогда близки к разгадке. Все дело в так называемых "биорегуляторах" - веществах, способных восстанавливать синтез белка. Но это вовсе не "пилюля молодости", а часть терапии.

Владимир Хавинсон, доктор медицинских наук РАМН: "Невозможно одной такой таблеткой или одним таким подходом восстановить весь организм, каждому органу нужно свое активное начало".

Пока "омолодиться" с помощью чудо-таблеток могут только лабораторные мыши. Своего счастья они, очевидно, не понимают, зато охотно демонстрируют действие препаратов. Некоторым мышкам по полтора года, в пересчете на человеческий возраст 65 лет. Одной из них, с опухолью на носу и седой шерсткой, препарат не дают. Другая более резвая, стареть явно не собирается. Вместе с ней "биорегулятор" на себе испытывает и профессор Владимир Анисимов. Принимает по капсуле раз в полгода. На вопрос "Как оно?" Только довольно улыбается, говорит "Помогает".

Владимир Анисимов, президент Геронтологического общества РАМН: "Тонус жизненный, работоспособность!"

Такие препараты могут продлить молодость, но только в том случае, если человек здоров. То есть он высыпается, правильно питается, занимается физкультурой и оптимистично смотрит на жизнь. "Биорегулятор" - что-то вроде батарейки, способной давать энергию на годик-другой. Но чтобы победить болезни, старящие организм, нужна совсем другая методика, это мнение большинства ученых. И многие из них уверены, что будущее за стволовыми клетками.

Стволовые клетки - это мощное природное оружие против старости. И это не научная фантастика, дело в том, что именно стволовые клетки способны восстанавливать поврежденную ткань и побеждать болезнь.

Пока стволовые клетки только объект исследования. Но ученые уже сейчас знают, как помочь людям продлить молодость. Для этого нужно, чтобы у человека, наряду с обычным, был ещe и генетический паспорт, чтобы знать предрасположенность к болезням. И вклад в банке стволовых клеток.



Александр Тепляшин, доктор медицинских наук, профессор: "Есть источники довольно простого выделения стволовых клеток. И есть возможность хранения их в специальных банках, для сохранения их как генетического ресурса. И на основе этого ресурса уже вырабатываются новые технологии".

Мельникова с ужасом вспоминает, что когда-то хотела покончить собой. Теперь она успешно работает, проектирует коттеджи и думает устроить личную жизнь. А ещe внимательно следит за всеми разработками ученых-геронтологов. Может когда-нибудь они смогут вернуть ей молодость.



Ведущая: Конечно, каждый из нас мечтает подольше оставаться молодым и здоровым. Но, к сожалению, время жестоко и неумолимо, а "молодильные" яблоки встречаются только в сказках. Впрочем о том, как хоть немного замедлить ход часов и отсрочить наступление старости, нам расскажет доктор медицинских наук, специалист по вопросам старения Владимир Цурко. Здравствуйте, Владимир Викторович.

- Гость: Добрый день.

- Ведущая: Скажите, а вообще с какого возраста, как правило, у человека начинается старость?

- Гость: Это вопрос провокационный, на самом деле, который вы мне задали. Легче сказать, когда уже нужно задумываться о том, что старость неизбежна, и уже быть готовой к ней. Но в этом возрасте, а это примерно 30-40 лет, мало людей, которые на самом деле заботятся о своей старости.

- Ведущая: Все мы знаем, что паспортный возраст и биологический иногда отличны друг от друга. Отчего зависит эта разница?

- Гость: Прежде всего, это, конечно же зависит от ваших родителей, то есть от тех генов, которые вы получили. Второй момент - это тоже очень важный, как вы относитесь к своему здоровью, и как факторы внешней среды влияют на это здоровье и на ваше благополучие.

- Ведущая: Ну, вот если гены все-таки немножечко подкачали, как помочь им, как продлить все-таки этот момент молодости, активности. Самое главное, с чего начать?

Гость: Есть такое золотое правило: начинают уходить мышцы, наступает старость. Поэтому, я думаю, что с этим надо считаться обязательно: посещение тренажерных залов, плавание, туризм.

- Ведущая: А вот считается, что, например, женщинам, чтобы дольше сохранить молодость, нужно побольше поспать. Невозможно же все время спать. Как найти эту золотую середину?

- Гость: Одному человеку достаточно 3 часов, 4, другому и мало 8 часов. Поэтому здесь все очень индивидуально.

- Ведущая: То есть, прислушиваться к себе. Если не хватает сна, то нужно поспать еще, может быть даже днем.

- Гость: Да. Считается, что дневной отдых, он самый благоприятный для восстановления сил. Для этого достаточно 45-60 минут для того, чтобы восстановить силы.

- Ведущая: При помощи каких медицинских анализов можно определить биологический возраст человека?

- Гость: Существуют, конечно, отклонения, которые в той или иной степени свидетельствуют о возрасте, например, определение тех же липидов, то есть жиров в крови. Или, например, определение кальция, плотности костей. Это тоже один из факторов, определяющий возраст. Существуют некоторые аппараты, использование которых может в той или иной степени определить с долей вероятности возраст. Для этого закладывают мышечную массу, вес, рост, силу конечностей, силу сжатия.

- Ведущая: А можно как-то женщинам по анализам гормонов, например, определить начало старости и как-то предотвратить это?

- Гость: Это и называется постменопаузальный период или предменопаузальный период. Конечно же, при этом снижается значительно уровень гормонов. Обычно этим занимаются эндокринологи. Своевременное начало гормональной заместительной терапии всегда благоприятно сказывается на здоровье и состоянии женщины.

- Ведущая: И на внешности.

- Гость: И на внешности.

- Ведущая: А насколько влияет на молодость активная личная жизнь?

- Гость: Секс вообще считается фактором, который значительно удлиняет жизнь, если это позволяет здоровье и есть желание, то этим нужно обязательно заниматься, потому что секс - одна из составляющих частей улучшения качества жизни.

Ведущая: Спасибо, Владимир Викторович. Пусть избежать старости невозможно, но вот отодвинуть это время может каждый из нас. О том, как это сделать, нам напомнил доктор медицинских наук, специалист по вопросам старения Владимир Цурко. Давайте подведем итог нашей беседы.



Потеря эластичности кожи - первый симптом старения

Понять, начал ли организм стареть, довольно просто. У мужчин об этом, прежде всего, говорит появившийся живот. А у женщин главный симптом - потеря упругости кожи.



Время расставания с молодостью зависит от генов

Возраст, в котором человек начинает стареть в основном зависит от его генов. Так что если ваши мама и папа долго оставались молодыми, то вас, скорее всего, ждет точно такая же судьба.



Правильный режим дня серьезно продлит вашу молодость

Ну а если гены немного "подкачали", продлить свою молодость все равно можно. Для этого ученые советуют заниматься спортом, правильно питаться и высыпаться.



Активная личная жизнь замедляет старение

Конечно же надолго сохранить свою красоту и здоровье поможет активная личная жизнь. Геронтологи не устают повторять, что чувство влюбленности и секс улучшают работу сердечно-сосудистой системы и способствуют выделению гормонов, отвечающих за здоровый вид.



Начинать тренировать память лучше уже в 30 лет

Если вы хотите подольше сохранить не только красоту, но и крепкую память, эксперты советуют учить стихи и разгадывать кроссворды. И помните: приступать к подобным тренировкам лучше уже в 30-летнем возрасте.



печатать видеофрагмент



08 декабря200813:33

Сотрудники ГАИ раздали детям светоотражающие браслеты
НЕОЖИДАННЫЙ ПОДАРОК МУРМАНСКИМ ШКОЛЬНИКАМ СДЕЛАЛИ МЕСТНЫЕ АВТОИНСПЕКТОРЫ

Сотрудники ГАИ раздали детям "светлячков". Так называют светоотражающие браслеты. Они сделаны из особого материала, который светится в темноте.

С таким аксессуаром на руке маленького пешехода водитель сможет заметить даже в кромешной тьме. Впрочем, долго рассказывать о пользе "светлячков" автоинспекторам не пришлось. Детям так понравились новые браслеты, что они тут же прикрепили их к одежде и пообещали всегда носить их на улице.

Ксения Дубова: "Когда я буду идти в школу или после школы, одену этот браслетик".

Инна Кокорина: "Браслетик будет светиться, и водитель увидит и остановится".



печатать видеофрагмент



08 декабря200813:32

Правоохранительные органы остановили производство поддельного сливочного масла
ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ ОСТАНОВИЛИ ПРОИЗВОДСТВО ПОДДЕЛЬНОГО СЛИВОЧНОГО МАСЛА

На предприятии в Подмосковье трудились в основном граждане Узбекистана. В качестве сырья они использовали технический маргарин с истекшим сроком годности.

Всего оперативникам удалось изъять почти 3 тысячи пачек поддельного масла.

Весь контрафакт злоумышленники намеревались продать под видом самых популярных в народе торговых марок.



печатать видеофрагмент



08 декабря200813:32

Московские учителя нашли способ изменить жизнь детей-инвалидов
МОСКОВСКИЕ УЧИТЕЛЯ НАШЛИ СПОСОБ ИЗМЕНИТЬ ЖИЗНЬ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ

Большое горе, когда в семье ребенок-инвалид. В нашей стране более 700 тысяч таких детишек. Зачастую одна из главных проблем этих ребят - отсутствие друзей. И виновата в этом не столько сама тяжелая болезнь, сколько жестокость, с которой окружающие относятся к больным детям.

И все же людей с добрым сердцем, готовых прийти на помощь немало. Именно такие педагоги работают в одной из московских школ.

Репортаж Екатерины Качур.

Глаша любит Данилу, Данила любит Алину, Алина дружит с Глашей и к Даниле тоже неравнодушна. Третьеклашки еще не изучали геометрию, но абсолютно уверены, в этом любовном треугольнике все стороны равны. И Глаша, у которой насморк, и Даня, у которого частичная глухота, птоз - закрытие верхнего века, и гиперактивность - неумение управлять своим поведением. Еще 5 лет назад Данила учился бы в коррекционной школе, и девочки на улице смотрели бы на него не с явным обожанием, как сейчас, а с глубоким сожалением.

Алина Точилина, одноклассница Данилы: "Он хороший мальчик, джентельмен. Он не дерется, он девчонок, наоборот, защищает. И он хороший друг".

Данила Становой, ученик 3 класса: "Не вру никогда, добрый, на меня можно положиться".

Четыре года назад в общеобразовательной московской школе № 27 решились на эксперимент по инклюзивному образованию, когда в коллектив обычных детей включают так называемых "особенных". У Вани самый сложный для коррекции диагноз - аутизм. Он живет в своем мире, и лишь изредка прорывается в мир других людей, обычно бурным ликованием. Мальчик талантлив в математике и равнодушен к гуманитарным предметам.

Ваня Сашин, ученик 3 класса: "Я все-таки очень мудрый, я хорошо про животных знаю. Люблю всякие там танцы подучивать, всякие упражнения твердые, крепкие" (кусает себя).

За 3 года обучения в обычной школе Ваня стал намного более управляем, и это при том, что медики утверждали: ребенок никогда не сможет нормально общаться с другими детьми. Подобные диагнозы ставят всем подобным детям.

У Миши Вавилова из Иваново - синдром Дауна. Сейчас он ходит в обычный детский сад, и малыши без проблем берут играть его в паровозик или конструктор. Но чтобы этого добиться, Мишиной маме Марии пришлось пройти через судебные разбирательства.

Мария Вавилова, мать Миши (г. Иваново): "Оказывается, для наших детей ни садов, ни школ не существует, а в обычные садики и школы их не принимают. Противопоказано. Только кем и почему не понятно. Когда завершился суд, последняя инстанция, я разревелась, просто даже радоваться было страшно, чтобы не сглазить".

Преодолев судебный барьер, Мария наткнулась на барьер иного рода. Родители обычных детей не хотели мириться с тем, что в группе окажется больной ребенок.

Татьяна Крылова: "Разное поведение, дети бывают агрессивные, могут и обидеть. Нужен или усиленный контроль со стороны нянечек или воспитателей набирать штат. В общем, я против".

Начиная эксперимент, в московской школе столкнулись с тем же самым. Многие родители были против, многие учителя просто уволились. А оставшиеся стали заново изобретать колесо. Как учить особенных, как не тормозить развитие класса в целом? Как внушить обычным детям не смеяться над необычными? Но последнему как раз учить не пришлось. Пятиклассника Мишу Петрова, тоже с синдромом Дауна, ребята очень любят. Считают его добрым и лишь немножко чудаковатым.

Елена Гераскина, учитель истории: "Иногда он еще ломится страшно в дверь, так он показывает свое расположение. И дети знают, что да, вот он опять выламывал дверь, опять стучал, опять кричал. Все улыбаются и говорят: Миша шалит. Вы знаете, от этого как-то очень тепло. Ведь это обычные дети, которые в других ситуациях, в других школах показывают пальцем и говорят: идет дурак".

В России полтора миллиона детей с отклонениями в развитии. Из них 200 тысяч не получают вообще никакого образования. В таких школах могут принять только двоих особенных детей в каждый класс. Загадывать, что с ними случиться в будущем, учителя не берутся.

Елена Волкова, директор центра образования № 1447 г. Москвы: "Из наших детей получатся прекрасные парикмахеры, косметологи, цветоводы. Мы должны продумать эту систему и цепочку, чтобы дети продолжали развиваться, получать профессию в целом".

Для России это первые шаги в инклюзивном образовании. Само слово "инклюзивный" Наташе Тарасовой кажется очень смешным и непонятным. Зато она хорошо понимает разницу между специнтернатом для больных ДЦП и коллективом здоровых и веселых детей, в котором находится она.

Наташа Тарасова, ученица 3 класса: "Я мечтаю стать актрисой. Я люблю спектакли, кино. У меня память хорошая. Вот сейчас задали по чтению выучить стих, я за перемену его выучила".

За стихотворение Наташе поставили пять. Педагоги радуются больше ученицы. Мы не видим диагноза на их лицах, говорят учителя, мы видим желание: огромное желание особенных детей быть понятыми и принятыми среди обычных сверстников.



печатать видеофрагмент



08 декабря200812:18

Барак Обама
ГЛАВНЫМ ПРИОРИТЕТОМ ПОЛИТИКИ БАРАКА ОБАМЫ СТАНЕТ БОРЬБА С ЭКОНОМИЧЕСКИМ КРИЗИСОМ

Избранный президент США в интервью американским СМИ рассказал о своих первых шагах после вступления в должность 20 января. Команда нового президента обещает уже в ближайшее время обнародовать план спасения американской экономики.

Кроме того, Барак Обама пообещал не курить в Белом доме. Он признался, что давно борется с этой пагубной привычкой, а во время напряжeнной предвыборной компании иногда позволял себе расслабиться с сигаретой, но теперь решил бросить навсегда.

Обама также рассказал, какие решения примет в первую очередь сразу после вступления в должность 20 января. Журналистов интересовала и международная политика нового лидера, в том числе и отношения с Россией.

Барак Обама, избранный президент США: "Россия - это страна, которая за последние несколько лет достигла экономического прогресса и я считаю, что для нас очень важно восстановить американо-российские отношения. Мы хотим сотрудничать с ними там, где мы можем, и имеется целый ряд таких областей, в особенности вокруг нераспространения ядерного оружия и борьбы с терроризмом".

Тяжелые времена в экономике вынуждают американцев экономить. Обама признался, что у его детей нет няни. Еe роль выполняет бабушка, тeща нового президента. Она, возможно, также поселится в резиденции президента.

Кроме того, Барак Обама пообещал не курить в Белом доме. Он признался, что давно борется с этой пагубной привычкой, а во время напряжeнной предвыборной кампании иногда позволял себе расслабиться с сигаретой, но теперь решил бросить навсегда.



печатать видеофрагментфото



08 декабря200812:17

В Екатеринбурге неизвестный мужчина поджег храм и церковно-приходскую школу
В ЕКАТЕРИНБУРГЕ НЕИЗВЕСТНЫЙ МУЖЧИНА ПОДЖЕГ ХРАМ И ЦЕРКОВНО-ПРИХОДСКУЮ ШКОЛУ

Пожарные приехали в течение нескольких минут, однако спасти строения не удалось. Стены церкви и учебного заведения были деревянными, поэтому огонь в помещениях распространился мгновенно.

Ликвидировать возгорание удалось через 2 часа. Очевидцы произошедшего говорят, что до поджога кто-то расписал забор националистическими лозунгами и свастикой. А самого поджигателя безуспешно пытался задержать местный сторож.



печатать видеофрагментфото



08 декабря200812:13

Дмитрий Медведев
Д.МЕДВЕДЕВ ВРУЧИТ 3 ГОРОДАМ ГРАМОТЫ О ПРИСВОЕНИИ СТАТУСА ГОРОДА-ГЕРОЯ

В Кремле президент России вручит грамоты о присвоении почeтного звания "Город воинской славы" представителям Великого Новгорода, Дмитрова и Великих Лук. Соответствующий указ глава государства подписал в конце октября. Во время Великой Отечественной войны эти города являлись плацдармами важнейших сражений, повлиявших на исход войны.

Репортаж Александра Евстигнеева.

Ветеран ВОВ Евгений Коротких легко находит то место, где вышел на дуэль с фашистским танком. Один на один. Здесь все осталось почти как в 1942 году. Те же бескрайние поля, те же первые числа декабря.

Евгений Коротких, ветеран Великой Отечественной войны: "Первый снаряд мимо, второй. С третьего снаряда он как-то подвернулся сюда. Я его в бок ударил. А командир батареи, он где-то там лежа, кричит: "Женя добивай его! Добивай, он горит!" Уж если влепил, так влепил!"

Фашистов не пускали к Великим Лукам. Их пробовала смять дивизия СС, специально переброшенная из Франции. Они стояли, стиснув зубы. 2400 человек навсегда остались здесь "плечом к плечу".

Евгений Коротких, ветеран Великой Отечественной войны: "Они были молодыми. И все молодые погибли. Как они жить хотели и ждали этого Дня Победы".

Алексей Филиппович, ветеран Великой Отечественной войны: "Я медали одеваю два раза в год. На День победы и на День освобождения Новгорода".

Алексей Филиппович не любитель "звенеть медалями". Но в Новгородский Кремль приходит всегда при орденах.

Алексей Попов, ветеран Великой Отечественной войны: "Там не было фигур. Все здесь лежали, приготовлены. Мелкие фигуры, нижние, многие в ящиках уже лежали. И адрес уже был написан, в какой город их направлять. А большие верхние, они отдельно лежали. Снегом всe было притрушено и всe".

Знаменитая Звонница новгородского Кремля была иссечена осколками. Позолоту с куполов Софийского собора, сорвали и успели отправить в Германию. Колокола новгородцам удалось спасти. 2 закопали на берегу Волхова. Ещe 2 пытались эвакуировать на барже, но она затонула. После войны их вернули почти на своe место.

Колокола остались на Родине, но они онемели. Один из самых больших колоколов в России нельзя повесить на колокольню: отколото так называемое ухо. Ещe один получил более серьeзные повреждения. Звон спасeнных от фашистов колоколов сейчас отдаeтся в маленьких колокольчиках-сувенирах. Один из современных символов Великого Новгорода - колокольчик.

Валентина Васильева, ветеран ВОВ, вместе с подругой Зоей Дьячковой, в 1941 году каждый день приходила на окраину города, чтобы рыть окопы.

Валентина Васильева, ветеран Великой Отечественной войны: "Нам сказали: "Кладите землю на две стороны, чтобы бруствер был и там, и там. Потому что не знали, откуда фашисты пойдут".

Можно было схитрить и не ходить копать мeрзлую землю, некоторые так и делали. Но для девчонок-девятиклассниц Зои и Вали это значило бы сдаться, отступить. А они знали, каково потом будет на душе.

Зоя Дьячкова, ветеран Великой Отечественной войны: "Идут строем солдаты. Мы подошли игриво и говорим: "Эй, куда это вы?" Они подняли такие глаза. Такой был взгляд. Ни звука нам не сказали и шли".

Это были первые месяцы войны. Но Валентина Васильевна и Зоя Николаевна всe же не стали убегать с дмитровщины.

Алексей Филиппович, солдат 59 армии, после войны остался в Новгороде. Этот город для Алексея Филипповича стал, пожалуй, даже дороже, чем родной Елец.

Артиллерист Евгений Коротких после войны тоже вернулся к местам батальных подвигов. И уже третье поколение приходит в местный музей послушать историю боевой славы прадеда.



печатать видеофрагментфото



08 декабря200812:12

Законодательная дума  Хабаровского края
ДЕПУТАТЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ ОДОБРИЛИ ПОПРАВКИ В КОНСТИТУЦИЮ

Изменения внес Дмитрий Медведев. Речь идeт об увеличении срока полномочий президента и депутатов Госдумы с 4 до 6 и 5 лет соответственно.

Эти изменения ранее были приняты обеими палатами российского парламента и теперь должны получить одобрение двух третей региональных законодательных органов. Как сообщил председатель Думы Хабаровского края Юрий Оноприенко, депутаты проголосовали за поправки в Конституцию единогласно

Юрий Оноприенко, председатель Законодательной Думы Хабаровского края: "Тот срок, который был определeн Конституцией для Президента, он, наверное, недостаточно большой, чтобы можно было себя проявить, чтобы все те задачи, которые определяет Президент для себя, идя на выборы, можно было реализовать. Шесть лет. Наверное, этого срока будет достаточно".



печатать видеофрагментфото



08 декабря200812:09

Мусульманский праздник Курбан-Байрам объявлен выходным в нескольких регионах страны
МУСУЛЬМАНСКИЙ ПРАЗДНИК КУРБАН-БАЙРАМ ОБЪЯВЛЕН ВЫХОДНЫМ В НЕСКОЛЬКИХ РЕГИОНАХ СТРАНЫ

В Саудовской Аравии - главный день хаджа к святым местам ислама. Сотни тысяч мусульман участвуют в самом зрелищном и опасном обряде: побивании камнями дьявола. Ежегодно при этом погибают и получают травмы сотни людей.

По завершении ритуала каждый паломник должен принести в жертву барана или верблюда. Мясо жертвенного животного, согласно предписанию Шариата, делят на 3 части: одну раздают бедным, из второй готовят угощение для родных, соседей, друзей, а третью мусульманин может оставить себе.

В столице тысячи верующих собрались у Соборной мечети на утренний намаз.

Репортаж Александра Лукьяненко.

Москве собрались более 30 тысяч человек. Большинство молились прямо на улице. Места в мечети, по традиции, отдали наиболее уважаемым членам общины, старикам. После молитвы - обязательная проповедь.

В ней говорилось, что у праздника общие для всех 3 монотеистических религий корни. В его основе легенда об Ибрахиме. В христианской традиции - Аврааме. Символической жертвой Всевышнему может быть не только барашек, но и верблюды, быки. Есть определeнное правило: животному должно быть не меньше года и оно должно быть абсолютно здорово.

Есть и другие традиции празднования. Жертвенного барашка разделывают на 3 части. Две из них раздадут родственникам и нуждающимся мусульманам.

В этот день правоверные мусульмане будут ходить в гости с гостинцами. Праздник принято проводить с родственниками за беседами и за трапезой.



печатать видеофрагментфото



08 декабря200812:08

В Греции продолжается противостояние полиции и молодeжи
В ГРЕЦИИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ ПРОТИВОСТОЯНИЕ ПОЛИЦИИ И МОЛОДEЖИ

После столкновения сторон минувшей ночью пострадали десятки человек. Многие госпитализированы с различными травмами. Беспорядки с погромами начались после того, как во время демонстрации представителей одной из радикальных организаций полицейский застрелил пятнадцатилетнего студента.

Репортаж Максима Сeмина.

Улицы греческих городов похожи на зону боевых действий. Повсюду сгоревшие машины, разбитые витрины магазинов и банков, груды битого кирпича. Счет пострадавшим идет на десятки. Только минувшей ночью возле штаб-квартиры греческой полиции в Афинах ранения получили 21 человек. Причем большинство из них сами стражи правопорядка. 13 полицейских были доставлены в больницы.

Волнения охватили не только Афины. Столкновения молодых людей и полиции происходят во втором по величине городе страны Салониках и во многих других городах страны.

Причиной массовых столкновений, самых масштабных, как говорят очевидцы, за последние более чем 20 лет, стало убийство пятнадцатилетнего подростка. Он был застрелен полицейским, во время ставших привычными для последнего времени демонстраций, устраиваемых радикально настроенными молодыми людьми.

По этому делу уже задержаны 2 подозреваемых. По первоначальной версии, один из стражей порядка заявлял, что сделал 3 выстрела в воздух. По последним данным, он изменил показания и заявил, что 2 предупредительных выстрела были сделаны в воздух, а третий в асфальт. Подросток, якобы, получил смертельное ранение в результате рикошета.

Очевидцы заявляют, что полицейский стрелял на поражение. Стрелявшему греческая прокуратура предъявила обвинения в предумышленном убийстве и незаконном применении оружия. Его напарник обвиняется в соучастии в убийстве. Судебные разбирательства назначены на среду. Пока задержанные дают показания, а власти как могут пытаются успокоить молодых людей, к протестам которых присоединились студенты местных ВУЗов.

Главный очаг напряженности в греческой столице - территория Политехнического института. Здесь после ночных беспорядков забаррикадировались несколько десятков молодых людей. Полиция на территорию кампуса не входит. Дело в том, что в Греции есть специальный закон, который запрещает полицейским без специального судебного решения проводить операции в высших учебных заведениях.

Сколько продлится это противостояние, сказать пока не может никто.



печатать видеофрагментфото



08 декабря200812:06

Евросоюз
ЕВРОСОЮЗ НАЧИНАЕТ ПЕРВУЮ В СВОЕЙ ИСТОРИИ ВОЕННО-МОРСКУЮ ОПЕРАЦИЮ ПРОТИВ ПИРАТОВ

Предполагается, что в течение года боевые корабли и воздушные суда будут патрулировать территорию около берегов Сомали.

Пираты, которые уже более 2 месяцев удерживают в заложниках экипаж украинского сухогруза "Фаина", заявили, что готовы отменить договорeнность об освобождении моряков. Бандиты не довольны, что владелец судна уже неделю затягивает выплату трeх с половиной миллионов долларов. Именно такую сумму пираты потребовали в качестве выкупа.

По последним данным, все члены экипажа "Фаины" чувствуют себя нормально. Когда 25 сентября судно было захвачено, на его борту находился 21 человек: 17 украинцев, 3 россиян и 1 гражданин Латвии.



печатать видеофрагментфото



08 декабря200812:02

Тысячи верующих приезжают проститься с Патриархом Алексием II
ТЫСЯЧИ ВЕРУЮЩИХ ПРИЕЗЖАЮТ ПРОСТИТЬСЯ С ПАТРИАРХОМ АЛЕКСИЕМ II

Храм Христа Спасителя посетили уже более 50 тысяч человек. Чтобы попасть в храм, многие простояли в очереди всю ночь. Верующие приезжают в столицу со всех концов страны. Прибывают и представители зарубежных Церквей.

В церемонии прощания, которая состоится во вторник, примут участие первоиерархи поместных православных Церквей, представители католического и протестантского духовенства, а также делегации религиозных организаций со всего мира.

Репортаж Юрия Липатова.

В Москве прощаются с Патриархом Алексием II. Отдать дань памяти Предстоятелю РПЦ приходят тысячи людей. Чтобы попасть в Храм Христа Спасителя, многие простояли в очереди всю ночь. Верующие приезжают в столицу со всех концов страны. Прибывают и представители зарубежных Церквей. В церемонии прощания, которая состоится во вторник, примут участие первоиерархи поместных православных Церквей, представители католического и протестантского духовенства, а также делегации религиозных организаций со всего мира.

Около Храма Христа Спасителя собралось много людей. Сотни стоят в очереди, чтобы попасть внутрь храма. Такая же обстановка была здесь и ночью. Многие из тех, кто лично хочет проститься с Алексием II, но днeм работает, решили пожертвовать своим сном и прийти ночью. Многим пришлось ждать своей очереди несколько часов.

Верующий: "Пять с половиной часов, чтобы отдать дань Святейшему Патриарху Алексию II. Тяжелая утрата для нас".

Верующая: "Святейший Патриарх, он очень много сделал для восстановления храмов и веры в людях, самое главное".

Верующая: "С половины пятого стоим. Пришли поклониться Патриарху, хочется провести эти последние минуты рядом с ним".

Свои соболезнования в связи с кончиной Алексия II выражают представители всех христианских конфессий. Заупокойные богослужения проходят во многих католических храмах России. По словам людей, ушeл из жизни великий человек.

Ключевым богослужением дня станет Великая Панихида, которая состоится в 17.00 по московскому времени. Чтобы принять в ней участие съехались православные Архиереи. Некоторые из них приехали в субботу и воскресенье. Сегодня прибыл Руководитель Грузинской Православной Церкви. Он проводит богослужение в Храме Христа Спасителя.

Илия Второй, Католикос–Патриарх Всея Грузии: "Мы приехали сюда, чтобы выразить дружественному и братскому православному народу свою скорбь и соболезнования в связи с кончиной Патриарха Московского. Мы с ним много лет поддерживали самые тесные духовные связи. И нужно отметить, что он был действительно великим человеком. Это невосполнимая утрата".

Свои соболезнования в связи с кончиной Алексия II выражают представители всех христианских конфессий. Заупокойные богослужения проходят во многих Католических Храмах России. По словам людей, ушел из жизни великий человек, который возглавил Православную Церковь в очень трудное время, сумел вдохновить и объединить верующих.

Католик: "Для нас, для людей живущих в России Святейший Патриарх был примером человека, который в тяжелое время показал, что можно и надо жить честно, справедливо. Хотя он был великим человеком, одновременно показывал, что не теряет ничего из христианствa".

Большой утратой называют кончину Святейшего Патриарха и российские мусульмане. Они отмечают, что предстоятель Русской Православной Церкви внес огромный вклад в укрепление народного единства в таком многонациональном и многоконфессиональном государстве, как Россия.

Память Патриарха почтили и на утренних молитвах в российских синагогах. По словам представителей еврейской общины, Алексий II уважал все традиционные религии, многое сделал для укрепления дружеских отношений.

Берл Лазар, главный раввин России: "Сегодня для нас всех печальный день. Мы скорбим вместе со всеми о кончине Патриарха. Это был уникальный человек. Уникальный не только для православных, но для евреев тоже. Он очень много сделал в деле гармонизации отношений между религиями, между конфессиями. И то, что сегодня в России такие хорошие отношения складываются между традиционными религиями, это, без сомнения, его вклад, его дело. Это пример для всех".

Исключительную роль Алексия II в деле возрождения Русской Православной Церкви отметила и Великая княгиня Мария Владимировна. Глава дома Романовых прибыла в столицу для участия в траурных мероприятиях.

Мария Романова, Великая княгиня: "Не только для россиян это огромная потеря, но и для всего мира. Он возродил храмы в наших сердцах, в наших душах. Он снова смог объединить всю нашу Православную церковь".

Предстоятель РПЦ будет похоронен в Елоховском соборе Москвы, где идут последние приготовления к церемонии погребения. Местом упокоения Алексия II станет храм, где когда-то он начинал своe патриаршее служение. Такова была его прижизненная воля. Сверху могилу покроет временное деревянное надгробие. Позднее на этом месте будет установлен саркофаг, который изготовят из уральского камня.





печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2008, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2008, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное