Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 05.12.2008 12:00:05





Большие гонки


05.12.2008 09:24 В ДРЕЗДЕНЕ К РОЖДЕСТВУ МЕСТНЫЕ БУЛОЧНИКИ ПЕКУТ "ЗОЛОТЫЕ ХЛЕБА"
05.12.2008 09:19 ДЕЙСТВУЮЩИЙ ПРЕЗИДЕНТ США ДЖОРДЖ БУШ И ЕГО СУПРУГА ГОТОВЯТСЯ К ПЕРЕЕЗДУ
05.12.2008 09:17 В ЭСТОНИИ СОСТОЯЛАСЬ ПРЕМЬЕРА СПЕКТАКЛЯ О СОБЫТИЯХ АПРЕЛЯ 2007 ГОДА В ТАЛЛИНЕ
05.12.2008 09:15 ОФИЦИАЛЬНО УСТАНОВЛЕНО, ЧТО НАЙДЕННЫЕ НА УРАЛЕ ОСТАНКИ ПРИНАДЛЕЖАТ НИКОЛАЮ II
05.12.2008 09:12 В ЛОЗАННЕ ОРГКОМИТЕТ "СОЧИ-2014" ДОЛЖЕН ЗАКЛЮЧИТЬ МАРКЕТИНГОВОЕ СОГЛАШЕНИЕ С МОК
05.12.2008 09:11 У БЕРЕГОВ АФРИКИ ДАТСКИМ ВОЕННЫМ ПРИШЛОСЬ СПАСАТЬ СОМАЛИЙСКИХ ПИРАТОВ
05.12.2008 09:10 НАЧИНАЕТСЯ ЭВАКУАЦИЯ ПАССАЖИРОВ И ЧЛЕНОВ ЭКИПАЖА КРУИЗНОГО ЛАЙНЕРА, СЕВШЕГО НА МЕЛЬ
05.12.2008 09:07 АЭРОПОРТ ВЛАДИВОСТОКА, ЗАКРЫТЫЙ СУТКИ НАЗАД ИЗ-ЗА НЕПОГОДЫ, ВОЗОБНОВИЛ СВОЮ РАБОТУ
05.12.2008 09:06 В РЕЗУЛЬТАТЕ КРУШЕНИЯ МИГ-29 ПОСТРАДАВШИХ СРЕДИ ГРАЖДАНСКОГО НАСЕЛЕНИЯ НЕТ
05.12.2008 09:03 БАЗОВАЯ ЧАСТЬ ПЕНСИИ В РОССИИ В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ БУДЕТ УВЕЛИЧЕНА НА 35%
05.12.2008 09:00 ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ВСТРЕТИТСЯ С ПРЕЗИДЕНТОМ, СПИКЕРОМ ПАРЛАМЕНТА И ГЛАВОЙ МИДА ИНДИИ
04.12.2008 21:07 ДИАЛОГ ВЛАДИМИРА ПУТИНА СО СТРАНОЙ: О КУРСЕ РУБЛЯ, ИПОТЕКЕ И О МНОГОМ ДРУГОМ
04.12.2008 15:07 В САМАРЕ УСПЕШНО СДЕЛАНА ТРЕТЬЯ ОПЕРАЦИЯ ЛЮБОВИ ДРОЗДОВОЙ



05 декабря200809:24

В Дрездене к Рождеству местные булочники пекут ''золотые хлеба''
В ДРЕЗДЕНЕ К РОЖДЕСТВУ МЕСТНЫЕ БУЛОЧНИКИ ПЕКУТ "ЗОЛОТЫЕ ХЛЕБА"

Драгоценный подарок немецких пекарей к наступающему Рождеству: хрустящие хлебцы в золотой пудре, завернутые в золотую фольгу. В стране экономические трудности, но это не повод отказаться от почти вековой традиции.

Репортаж Дмитрия Сошина.

В одной из дрезденских пекарен все делают вручную, а рецепты у хозяина под большим замком. Почти столетие здесь пекут "саксонские рождественские хлеба". Повторить их, а уж тем более превзойти за пределами Дрездена просто невозможно.

На первый взгляд все просто - мука высшего сорта, свежее молоко, изюм, вымоченный в роме, и сахарная пудра. Да, и самое главное - золотой порошок высокой пробы. Глядя на это, трудно понять - кондитерское это изделие или ювелирное?

Катрин Вихерт, хозяйка пекарни: "Клиент всегда мечтает о чем-то новом, необычном. Рождественский кекс - это здорово. А вот "золотые хлеба" - это настоящая кондитерская революция!"

"Золотые ручки не испортят мучки". Вначале готовые хлеба золотили с замиранием сердца и под присмотром хозяйки. Ведь золотую пудру везут из Японии. Но опытный кондитер набил руку и теперь на одном дыхании посыпает десяток батонов. Позолоченный хлеб почти в десять раз дороже обычного, а вкуснее ли он?

"Золотые рождественские хлеба" расходятся лучше, чем обычные пирожные. Вся дневная выпечка - пятьдесят батонов, упакованных в золотую фольгу и картонные сундучки - исчезает за считанные часы.

"Золотые хлеба", конечно, никогда не составят конкуренцию Дрезденской Галерее или знаменитой Фрауэнкирхе. Но все чаще замерзшие от хождения по городу туристы просят отвести погреться в "золотую" пекарню на окраине.

Возле печи их встречает Ханс Йюрген Мецкер - изобретатель золотого батона. Пекарь в третьем поколении объясняет, что золотить рождественские хлеба надоумил еще в девятнадцатом веке заезжий русский князь Путятин. Вельможа часто бывал в Саксонии и любил хорошо, а главное "богато" поесть.

Это экскурсия, где можно потрогать, понюхать и попробовать. Позолоченный хлеб просят есть медленно - дорогие удовольствия надо растягивать!

Этим утром ничего крепче кофе не разливали, но чудо-хлеб вызвал такие сильные чувства, что без песни о золотом пекаре не обошлось.

Люди непредсказуемы - когда вокруг кризис, они раскупают драгоценные батоны. Хотя, все правильно, чтобы не прогореть, вкладывать надо в золото.



печатать видеофрагмент



05 декабря200809:19

Джордж и Лора Буш
ДЕЙСТВУЮЩИЙ ПРЕЗИДЕНТ США ДЖОРДЖ БУШ И ЕГО СУПРУГА ГОТОВЯТСЯ К ПЕРЕЕЗДУ

Джордж и Лора Буш приобрели небольшое имение в пригороде Далласа, где собираются обосноваться уже после 20 января, когда закончится срок полномочий нынешнего главы государства.

Особняк из светло-серого кирпича площадью немного меньше 800 квадратных метров стоит на берегу озера и окружен лесом. В нем четыре спальни и столько же ванных комнат.

Чета Буш приобрела дом за два миллиона долларов - как пошутила первая леди, эту сумму им удалось сэкономить на рождественских подарках.



печатать видеофрагмент



05 декабря200809:17

В Эстонии состоялась премьера спектакля о событиях апреля 2007 года в Таллине
В ЭСТОНИИ СОСТОЯЛАСЬ ПРЕМЬЕРА СПЕКТАКЛЯ О СОБЫТИЯХ АПРЕЛЯ 2007 ГОДА В ТАЛЛИНЕ

Когда эстонские власти приказали демонтировать памятник советскому Солдату-освободителю, на защиту мемориала вышли тысячи людей, и возникли беспорядки, в ходе которых погиб постоянно проживавший в Эстонии россиянин Дмитрий Ганин.

Впрочем, сценическая постановка так и не дошла до зрителя в том виде, в котором задумывалась авторами. По словам Максима Ревы - одного из организаторов акции по защите Бронзового солдата - не обошлось без вмешательства эстонских властей.

Максим Рева, активист движения "Ночной Дозор": "Оказывалось определeнное давление. Так, было заменено название спектакля. Раньше он был опубликован как "Памятник", спектакль стал "Соль". Был немножко исправлен текст".

Президент России Дмитрий Медведев назначил пенсию матери Дмитрия Ганина, погибшего в Таллине во время беспорядков. Она будет получать пособие в трeхкратном размере базовой части пенсии.



печатать видеофрагмент



05 декабря200809:15

Официально установлено, что найденные на Урале останки принадлежат Николаю II
ОФИЦИАЛЬНО УСТАНОВЛЕНО, ЧТО НАЙДЕННЫЕ НА УРАЛЕ ОСТАНКИ ПРИНАДЛЕЖАТ НИКОЛАЮ II

В Екатеринбурге российские и американские учeные провели процедуру идентификации. Они сравнили генетический код, составленный по результатам исследований найденных в 1991 году останков, с кодом, полученным при изучении пятна крови с рубашки Николая Второго, хранившейся в Эрмитаже. Сегодня же станет окончательно ясно, действительно ли в прошлом году под Екатеринбургом были найдены останки царевича Алексея и княжны Марии.

Последний российский император вместе с членами семьи и домочадцами был расстрелян в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года.



печатать видеофрагмент



05 декабря200809:12

Сочи 2014
В ЛОЗАННЕ ОРГКОМИТЕТ "СОЧИ-2014" ДОЛЖЕН ЗАКЛЮЧИТЬ МАРКЕТИНГОВОЕ СОГЛАШЕНИЕ С МОК

После этого организаторы сочинских Игр смогут выдавать лицензии партнeрам, а также использовать олимпийскую символику. Накануне представители российского оргкомитета побывали в столице Великобритании, и ознакомились с опытом своих английских коллег, которые сейчас готовятся к летней Олимпиаде 2012 года.

По словам вице-премьера Дмитрия Козака, у британцев при возведении спортивных объектов - ровно те же заботы, что и у российской госкорпорации.

Дмитрий Козак, вице-премьер правительства РФ: "Нам было приятно услышать, что мы идем примерно таким же путем, каких-то новых идей мы здесь не услышали. Такие же проблемы, связанные с межведомственной координацией, с согласованием конкретных проектов. Это вопрос надежности, это вопрос экологической безопасности в отношении каждого объекта, эти согласования не просто так придуманы. Важно, чтобы бюрократия работала более динамично, чтобы эти согласования проходили быстрее".

Также Козак выразил надежду, что в России возводить олимпийские объекты будут быстрее, чем в Британии. Уже в следующем году Сочи планирует выйти на ту стадию строительства, на которой сейчас находится Лондон.



печатать видеофрагмент



05 декабря200809:11

У берегов Африки датским военным пришлось спасать сомалийских пиратов
У БЕРЕГОВ АФРИКИ ДАТСКИМ ВОЕННЫМ ПРИШЛОСЬ СПАСАТЬ СОМАЛИЙСКИХ ПИРАТОВ

Сторожевой корабль, патрулирующий воды Аденского залива, откликнулся на сигнал SOS, который подавала небольшая моторная лодка. С терпящего бедствия судна были спасены семь человек. Попутно выяснилось, что трюмы доверху набиты оружием.

Вся команда арестована, а лодку пришлось уничтожить, поскольку в условиях шторма еe не смогли взять на буксир.

Международная операция по борьбе с пиратами в Аденском заливе продолжается уже почти месяц. В частности, российский сторожевой корабль "Неустрашимый", успел провести через неспокойные воды несколько караванов судов. Через три дня к операции готов подключиться Евросоюз.



печатать видеофрагмент



05 декабря200809:10

Начинается эвакуация пассажиров и членов экипажа круизного лайнера, севшего на мель
НАЧИНАЕТСЯ ЭВАКУАЦИЯ ПАССАЖИРОВ И ЧЛЕНОВ ЭКИПАЖА КРУИЗНОГО ЛАЙНЕРА, СЕВШЕГО НА МЕЛЬ

У берегов Антарктиды начинается спасательная операция - там сел на мель аргентинский круизный лайнер "Ушу-Айя". На борту - около ста туристов. Людей намерены эвакуировать на другое судно - "Атлантик Дрим", которое по чистой случайности оказалось рядом.

Круизный теплоход налетел на подводную скалу и получил пробоину. Угрозы затопления пока нет. Никто из пассажиров и членов экипажа не пострадал.



печатать видеофрагмент



05 декабря200809:07

Из-за разгула стихии в Приморье закрыт аэропорт Владивостока
АЭРОПОРТ ВЛАДИВОСТОКА, ЗАКРЫТЫЙ СУТКИ НАЗАД ИЗ-ЗА НЕПОГОДЫ, ВОЗОБНОВИЛ СВОЮ РАБОТУ

Первые рейсы из аэропорта Владивостока уже отправлены, однако сотни пассажиров по-прежнему ожидают своих вылетов. Вероятно, окончательно нормализовать ситуацию удастся лишь к концу дня.

Репортаж Алексея Кручинина.

Туристы из Санкт-Петербурга уже пятый день не могут попасть домой. Из беспокойного Таиланда пришлось выбираться через Камбоджу и Вьетнам. В четверг прилетели во Владивосток - и здесь форс-мажор. Их рейс задержали на сутки. Пришлось спать в аэропорту. Сегодня утром их обнадeжили: самолeт в Петербург до конца дня всe-таки вылетит.

Любовь Журихина, пассажир: "На данный момент на Москву уже посадка есть. Надеемся, что мы тоже улетим на Питер. Ночевали здесь на столах, на окнах… Завтраком нас покормили. Так что мы уже воодушевлeнные, надеемся, что скоро будем дома".

Накануне вечером аэропорт Владивостока был закрыт из-за сложных метеоусловий. Отменили 13 рейсов. Авиакомпаниям не удалось разместить всех пассажиров в гостиницах, в итоге более 200 человек провели ночь в здании аэровокзала.

Евгений Хрулeв: "Рейс отложили, конечно. Просидели четыре часа в самолeте. Вышли на полосу – и привет! Ни автобуса, ни гостиницы - ничего не предоставили. Просидели всю ночь в аэропорту. Конечно, организации никакой".

Представители компаний-перевозчиков уже извинились перед пассажирами за неудобства. Тем, кто ночевал в аэропорту, предоставили одеяла и горячее питание.

Пассажиры стали заложниками циклона, накрывшего город. После дождя, снега и резкого перепада температуры взлeтно-посадочная полоса обледенела. Когда стало понятно, что передвижение самолeтов по лeтному полю небезопасно, авиакомпании приняли решение отменить рейсы. На полосу сразу вышла спецтехника.

Татьяна Пономаренко, представитель ОАО "Международный аэропорт Владивосток": "Работы велись непрерывно с начала выпадения осадков. Но ситуация усугубилось характером осадков. Дождь, сильный снег плавно перетекли в сильные морозы".

Настоящий каток - ледяной коркой покрылась вчера взлeтно-посадочная полоса. Расчистить ее целиком удалось только к сегодняшнему утру. Аэропорт мог открыться уже в восемь утра, но подул сильный ветер, и было решено отложить рейсы ещe на несколько часов, чтобы обеспечить максимальную безопасность взлeтов и посадок.

Сейчас пассажиры некоторых рейсов проходят регистрацию. Уже готов к вылету самолeт, выполняющий рейс на Москву. Несмотря на то, что информация на оперативном табло меняется каждые полчаса, пассажиры всех отложенных рейсов надеются улететь в течение дня. Принимать самолeты аэропорт Владивостока планирует ближе к вечеру.



печатать видеофрагмент



05 декабря200809:06

МиГ-29
В РЕЗУЛЬТАТЕ КРУШЕНИЯ МИГ-29 ПОСТРАДАВШИХ СРЕДИ ГРАЖДАНСКОГО НАСЕЛЕНИЯ НЕТ

В Забайкалье потерпел крушение самолeт Миг-29. Об этом сообщает пресс-служба Главного Управления МЧС по Забайкальскому краю. Все произошло в Читинском районе около 6 утра по московскому времени. Известно, что пилот истребителя погиб, разрушений на земле и пострадавших среди гражданского населения нет.

Как сообщили в службе информации и общественных связей ВВС России, самолeт выполнял плановый учебный полeт. Причины инцидента устанавливаются. На место происшествия уже выехала комиссия Минобороны.



печатать видеофрагмент



05 декабря200809:03

Госдума
БАЗОВАЯ ЧАСТЬ ПЕНСИИ В РОССИИ В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ БУДЕТ УВЕЛИЧЕНА НА 35%

Госдума России сегодня в первом чтении рассмотрит правительственные поправки в пенсионное законодательство. Они предусматривают в общей сложности 35-процентное увеличение базовой части трудовой пенсии в следующем году.

Первое повышение произойдeт в марте, до почти двух тысяч рублей в месяц, следующее - в декабре, до двух с половиной тысяч. При этом для людей старше 80 лет и инвалидов базовая часть пенсии увеличится до 3900 рублей.

Также сегодня депутаты рассмотрят поправки в закон об обязательном страховании гражданской ответственности водителей, которые уточняют перечень убытков, подлежащих возмещению.

Кроме того, первое чтение пройдет законопроект, многократно увеличивающий размер страхования ответственности туроператоров. Для небольших компаний повышение планируется с 10 до 30 миллионов рублей, для крупных - до ста миллионов.



печатать видеофрагментфото



05 декабря200809:00

Дмитрий Медведев с официальным визитом в Индии
ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ВСТРЕТИТСЯ С ПРЕЗИДЕНТОМ, СПИКЕРОМ ПАРЛАМЕНТА И ГЛАВОЙ МИДА ИНДИИ

Целый ряд важных документов планируется подписать сегодня в Дели по итогам переговоров Президента России с руководством Индии. День предстоит весьма насыщенный - у Дмитрия Медведева намечены встречи с президентом республики, спикером парламента, главой МИДа и лидерами партий - правящей и оппозиционной. Предполагается и культурная программа.

Репортаж Людмилы Моисеенко.

Официальная часть первого визита в Индию Президента Дмитрия Медведева началась около двух часов назад. Визит российского Президента в республику Индия проходит на фоне недавних событий в Мумбаи, и одним из первых пунктов в программе пребывания Дмитрия Медведева в Индии было посещение монумента Махатмы Ганди, вождя индийского народа в борьбе за национальное освобождение. Он был убит террористами в 1948 году.

Глава российского государства, возлагая венок к месту кремации Махатмы Ганди, почтил память всех погибших в результате террористической атаки в Мумбаи.

Официальная церемония встречи состоялась на площади перед президентским дворцом. Там Дмитрия Медведева ждали премьер-министр Манмохан Сингх и президент республики Пратибха Патил.

Сегодня же начнутся большие российско-индийские переговоры в узком и расширенном составах. На этот визит Дмитрия Медведева возлагают большие надежды и в Индии, и в России. Заметный экономический рост и благоприятный инвестиционный климат в обеих странах предполагает неплохие перспективы взаимодействия даже в условиях мирового кризиса.

Предполагается, что лидеры России и Индии будут говорить о большем сотрудничестве в деловых кругах и в сфере инвестиций. Область взаимных интересов также – наука и техника. В Индии считают перспективным использование передовых российских технологий.

Речь также пойдет о совместных проектах в атомной энергетике. По итогам переговоров планируется подписать соглашение о строительстве дополнительных энергоблоков атомной электростанции на площадке "Куданкулам".

Большое внимание будет уделено сфере военно-технического сотрудничества. Индия – один из основных покупателей российского оружия и военной техники. Также центральной темой переговоров станет космос. Кроме того, большое значение придается развитию культурных связей и контактам в области гуманитарных наук.

Президент Медведев посетит сегодня торжественную церемонию закрытия Года России в Индии. На одной из лучших площадок в Нью-Дели состоится гала-концерт с участием артистов российского балета.



печатать видеофрагмент



04 декабря200821:07

Владимир Путин ответил на вопросы россиян в прямом эфире
ДИАЛОГ ВЛАДИМИРА ПУТИНА СО СТРАНОЙ: О КУРСЕ РУБЛЯ, ИПОТЕКЕ И О МНОГОМ ДРУГОМ

Ипотека, зарплаты, пенсии, жилье, рабочие места, курс рубля и банковские вклады - это далеко не все темы, о которых говорил сегодня Владимир Путин. Премьер-министр отвечал на вопросы, которые волнуют большинство жителей нашей страны.

В прямом эфире беседу транслировали два телеканала и радиостанции холдинга ВГТРК. И вот цифры: больше трех часов Владимир Путин общался с россиянами. Премьеру задали более 70 вопросов.

Репортаж Антона Верницкого.

Вопрос премьер-министру мог задать любой житель России. Причем, темы никак не ограничивались. Отсюда и разнообразие вопросов, заданных Владимиру Путину не только как главе правительства, но и как лидеру партии "Единая Россия": "Что будет с рублем и насколько увеличатся пенсии? Нужны ли нам военные базы в Венесуэле? Какова судьба подаренного премьеру тигренка и почему дети учатся в субботу? Впрочем, большая часть вопросов касалась темы последствий мирового финансового кризиса.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Надо прямо сказать. Это будет сложный период в мировой экономике и в нашей тоже. И мы должны быть морально, организационно и в финансовом смысле, даже политически должны быть к этому готовы. Но, вы знаете, Россия и не такие проблемы переживала. Ей уже более тысячи лет. И совсем недавно еще, мы помним, в начале девяностых годов мы столкнулись и с проблемами сохранения даже территориальной целостности страны, с полной дезинтеграцией производства, социальной сферы. Сегодня страна находится в абсолютно другом положении, совершенно другом положении. У нас есть все шансы пройти этот сложный период, повторю - сложный период, но все-таки с минимальными издержками и для экономики, и что самое главное - для наших граждан".

"Что делать, если в условиях нынешнего кризиса ты потерял работу?" - вопрос премьеру от металлурга из Башкирии, чей завод, половину своей продукции отправлявший на экспорт, стал испытывать трудности, как только потребление металла в мире резко сократилось. В тех же Соединенных Штатах спрос на металлургическую продукцию упал на 30%.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Я считаю, что и сами предприятия, муниципалитеты и региональные власти, только позавчера я собирался с большой группой губернаторов, мы как раз обсуждали эту проблему, должны будут разработать и уже в самое кратчайшее время, буквально в ближайшие дни, начать осуществлять целый комплекс мероприятий, связанных со спасением рабочих мест там, где это можно сделать, или с переквалификацией работников тех или иных предприятий, направив на это соответствующий финансовый ресурс, с повышением возможности внутренней миграции, то есть направлением трудовых ресурсов и людей, собственно говоря, в те регионы, с выплатой подъемных, например, где сегодня такие трудовые ресурсы востребованы. С организацией общественных работ, с разворачиванием строек, связанных с развитием инфраструктуры".

По словам премьера, кризисной ситуацией можно и нужно воспользоваться. И даже поднять экономику страны. Для этого предприниматели должны вкладывать деньги в систему переподготовки кадров, а государство - побудить крупные компании к строительству. Например, дорог в проблемных регионах.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Я все-таки надеюсь, что массовой безработицы у нас не будет. Хотя мы видим, то, что происходит на рынке труда, и ясно, что количество людей, которые временно утратили работу, конечно возрастет. Сейчас у нас, примерно, миллион зарегистрированных безработных, миллион 700 тысяч. Это будет чуть больше 2 миллионов. И, конечно, мы должны соответствующим образом реагировать. Как крайняя мера, мы повысили существенно пособие по безработице до 4900 рублей. Если иметь в виду, что у нас пенсия 4500, то это все-таки значительные средства. Хотя я понимаю, что эти деньги человек будет получать не всю жизнь, а достаточно короткий период времени, но за это время должны включиться и регионы, и Федеральная служба занятости".

Один из самых волнующих россиян вопросов: "Что будет с рублем и в чем хранить свои сбережения?" Премьер напомнил, что Россия - третья в мире страна по количеству накопленных золотовалютных резервов. Причем, и это важно, в последние две недели, они вновь начали расти. И резервов достаточно для того, чтобы с российским рублем ничего страшного не произошло.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Никаких резких колебаний курса не будет. Он будет, конечно, так или иначе корректироваться в связи с ценами на наши традиционные товары на мировых рынках - на энергоносители, на металлы, я уже говорил об этом, на удобрения. Еще раз повторю - от этих товаров у нас основной приток валюты, а мы должны обслуживать наш импорт, который еще в достаточно большом количестве поступает в страну, и это естественный отток. Но, повторяю, мы не будем делать никаких резких движений. В чем хранить деньги - это выбор каждого человека. Мы, кстати говоря, не собираемся никак ограничивать те либеральные правила ввоза и вывоза валюты, и денег вообще, которые мы ввели еще с 1 июля 2007 года, когда полностью перешли к либерализации валютного рынка. Мы эти правила отменять не намерены".

Мировой финансовый кризис ударил по ипотеке в России. Наталья Гоголь пожаловалась премьеру, что российские банки под всяческими предлогами отказываются выдавать ипотечные кредиты, часто завышая проценты. И здесь из уст премьера прозвучали важные инициативы, которые он, по итогам разговора, обещал уже в ближайшие дни, поручить исполнять министерствам и ведомствам.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Проценты действительно поднимаются. Это тоже результат кризиса финансового. Отражение мирового финансового кризиса в нашей экономике. Здесь много предложений по поводу того, как можно нивелировать эти негативные последствия для потребителей, как можно стимулировать потребительский спрос, в том числе в жилищном строительстве. И вот, что я считаю возможным сделать. Я считаю возможным через систему Агентства по ипотечному жилищному кредитованию выдавать государственные гарантии, которыми банк может воспользоваться для того, чтобы решить свои финансовые проблемы, получая соответствующую поддержку Центрального банка и "не кошмарить" своего кредитора, своего клиента. Считаю, что использование материнского капитала, который у нас планировалось к реализации с 1 января 2010 года, можно было бы в связи с возникшими финансовыми проблемами мировыми и у нас в стране, передвинуть на начало 2009 года и позволить семьям, матерям использовать эти деньги для погашения ипотечных кредитов. Для этого нам нужно будет внести соответствующие изменения в действующее законодательство и в бюджет. Я буквально сегодня такое поручение правительству дам. И уверен, депутаты "Единой России", да и других фракций в Государственной Думе, безусловно, это предложение поддержат".

Еще в начале разговора Владимир Путин, отвечая на вопрос, не откажется ли государство в связи с финансовым кризисом в мире исполнять уже взятые на себя социальные обязательства, твердо ответил: "Не откажется". Так, по словам премьера, как и планировалось ранее, все военные, нуждающиеся в жилье, будут им обеспечены.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "В течение 2010 года все офицеры должны быть обеспечены постоянным жильем, а в 2012 году все военнослужащие, вооруженные силы будут обеспечены служебным жильем. Темп, набранный в решении этой задачи, такой, что дает нам полное основание считать, что поставленные задачи будут исполнены".

Вопрос из Хабаровска, многие жители которого вот уже несколько лет из-за высоких цен на авиабилеты не в состоянии отправится в отпуск в Сочи, Петербург или Москву. Им легче и гораздо дешевле слетать в Корею. Для того, чтобы территориальная целостность страны не нарушалась, государство, начиная уже со следующего года, станет дотировать авиаперевозки.

"Что будет с пенсиями?" Владимир Путин сказал, что уже в следующем году правительство предпримет дополнительные усилия для их повышения.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Пенсии будут повышены трижды. Два раза будет повышена базовая ставка, и один раз страховая составляющая. Если потребуется в соответствии с ростом инфляции, если инфляция будет зашкаливать за планируемые параметры, мы повысим еще раз и страховую часть. В целом планируем повысить пенсии в следующем году примерно на 34%. Но и это еще не все. Самое главное в том, чтобы обеспечить стабильные доходы пенсионной системы на длительную перспективу. Для этого и будут производиться необходимые преобразования. В частности, с 2010 года будут переоцениваться пенсионные права тех граждан России, которые приобрели эти права еще в советский период. Напомню, что это будет 10% плюс один год, плюс один процент за каждый год стажа, начиная от 1991 года".

"Долги Украины по российскому газу". Об этом тоже спрашивали премьера. Путин отвечал: "К диалогу с Киевом мы готовы, но вот к тому, чтобы поставлять газ в ущерб себе, тем более когда в мире кризис, увольте".

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Мы не можем в полцены или бесплатно продавать ликвидный товар, мы сами нуждаемся в деньгах, мы сами нуждаемся, сами должны решать социальные проблемы. Мне один мой приятель в прежние годы говорил, когда я у него чего-то там, ставил перед ним какие-то сложные вопросы, он мне говорил: "Ты шо, с глузду съехал, чи шо?" Это, я прошу прощения за произношение, может оно не правильное, но перевод такой: "Ты, что, с ума сошел?" Также и здесь. Пойдите в Германии в любой магазин зайдите и скажите, "Хочу взять "Мерседес" бесплатно, ну кто же отдаст? Или в полцены. Почему мы должны в полцены отдавать".

Россия, по словам Путина, заинтересована в том, чтобы иметь добрососедские отношения со всеми своими партнерами. Даже с теми странами, которые, судя по высказываниям их руководителей, в настоящее время к нам настроены откровенно враждебно.

Вопрос из зала: "Вы как-то сказали, что Саакашвили нужно повесить за одно место?"

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Почему, за одно. Если говорить серьезно, то мы с вами знаем, трагические события и в другом регионе мира, в Ираке, куда американские войска вошли под надуманным предлогом поиска оружия массового уничтожения. Оружия не нашли, а главу государства повесили. Причем, уже по другим основаниям. За расправу в нескольких шиитских деревнях. Но руководство сегодняшней Грузии учинило кровавую бойню и расправу над мирными жителями Южной Осетии. Мы знаем, что стерты с лица земли 10 осетинских деревень. Было совершено нападение на наших миротворцев, многие из которых погибли. Ведь, если бы не было этой агрессии, на самом деле, Россия, наверное бы, и дальше продолжала усилия по созданию условий для территориального воссоединения Грузии. Просто после этой агрессии стало очевидным, что это уже невозможно, и что нужно предпринять такие действия, которые предотвратили бы в будущем кровопролитие в этом регионе. Что касается поддержки со стороны России, то, Вы знаете, подписаны договоры о взаимопомощи и с Южной Осетией, и с Абхазией. И это лучшая гарантия того, что Россия из этого региона уходить никуда не собирается. При желании граждан этих государств мы будем готовы оказать любую посильную помощь даже в современных непростых условиях мирового финансового кризиса. Что касается восстановления Южной Осетии, то у нас в бюджете предусмотрены значительные финансовые ресурсы. Они зарезервированы для этих целей и будут для этих целей использованы".

Говоря о своей работе в должности премьера, Путин напомнил, что он уже руководил правительством девять лет назад, а будучи президентом работал в тесном контакте с кабинетом министров. По словам премьера, "то, что судьба дает возможность послужить стране на этом месте - большое счастье". Счастья и всего наилучшего Путин пожелал согражданам в связи с приближающимся Новым годом. Новогодняя тема, иногда самым неожиданным образом, звучала и во многих вопросах премьеру

Звонок: "Здравствуйте, дядя Володя. Скоро Новый год. Живем на бабушкину пенсию, работы в деревне нет. Мы с сестрой мечтаем иметь новые платья. Я хочу у Вас попросить платье, как у Золушки. Вы будете добрым волшебником на Новый год, исполните наше желание".

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Спасибо, Дашенька. Я услышал тебя и думаю, что и ты, и другие дети, не только в Бурятии, вообще в стране в целом должны встретить Новый год достойно. И взрослые должны сделать все для того, чтобы эти желания исполнились.

Что касается платья и других подарков на Новый год, повторяю, это - естественное желание. Я только думаю, что было бы правильно, если бы ты подумала не только о том, что тебе нужно на Новый год, а что нужно бабушке на Новый год. Что касается тебя и твоей сестры, то мы можем поступить следующим образом. Я приглашаю и тебя, и твою сестру, да и бабушку, всех вместе на Новый год в Москву на одну из елок. А с подарками мы здесь разберемся".

Уже в конце разговора, который длился больше трех часов, Владимир Путин перешел к блиц-ответам на вопросы, который он сам выбрал из тех, что пришли ему через Интернет.

"Где Вы будете встречать Новый год?" – "Дома".

-"Вы романтик?" – "Отчасти".

-"Когда выпадет снег?" – "Когда Бог даст".

-"Что вы любите больше всего?" – "Россию".

Сразу после разговора, выйдя из студии, премьер России попал в плотное кольцо журналистов. Один из первых вопросов от корреспондента "BBC": "Как вам работается в тандеме с Президентом Медведевым?" Путин улыбнулся, почему-то именно это особо интересует иностранную прессу.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Я хочу вам сказать, что у нас сложился очень эффективный тандем с Президентом Медведевым. Мы вместе работали уже много лет и то, как осуществляется наше взаимодействие сегодня мне, например, очень нравится с точки зрения эффективности нашей совместной работы. Следующие выборы в Российской Федерации в 2012 году и я считаю, что каждый на своем месте должен исполнять свой долг. И не нужно суетиться по поводу того, что будет происходить в 2012. Доживем до этого времени – посмотрим".

Корреспондент: "Справляется ли правительство со своими задачами в кризисный период? Не планирует ли премьер увольнений в кабинете министров?"

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Пугать кого-то сейчас увольнениями, в том числе и среди членов правительства считаю нецелесообразным. Можно было бы некоторые вещи делать более оперативно, но в целом принимаемые меры адекватны тем угрозам, с которыми сталкивается экономика России".

Владимир Путин заявил, что сформулирует поручения членам правительства по итогам своего разговора с жителями России в ближайшее время.



печатать видеофрагментфото



04 декабря200815:07

Любовь Дроздова
В САМАРЕ УСПЕШНО СДЕЛАНА ТРЕТЬЯ ОПЕРАЦИЯ ЛЮБОВИ ДРОЗДОВОЙ

Врачи, наконец, смогли извлечь из еe организма пулю. Из-за того, что женщина несколько дней находилась в тяжeлом состоянии, они не решались на серьeзное хирургическое вмешательство.

Десять дней назад на судью было совершено покушение. Преступники тяжело ранили Дроздову. Сейчас еe состояние уже стабилизировалось.

Владислав Романов, начальник Департамента здравоохранения администрации г. Самары: "Сегодня в плановом порядке выполнена операция по удалению пули. Операция выполнена под местной анестезией. Больная в палате, чувствует себя хорошо. Отмечается положительная динамика".



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2008, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2008, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное