Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 25.12.2008 15:00:03





Минута славы


25.12.2008 14:23 В ЦЕНТРЕ МОСКВЫ ТЕПЕРЬ МОЖНО УВИДЕТЬ ЭЙФЕЛЕВУ И ПИЗАНСКУЮ БАШНИ
25.12.2008 14:22 ЯПОНСКИЕ БЕЗДОМНЫЕ НОЧУЮТ В ИНТЕРНЕТ-КАФЕ
25.12.2008 14:19 С НАСТОЯЩИМ ЧУДОМ СТОЛКНУЛИСЬ УЧЕНЫЕ ИЗ БОЛЬНИЦЫ ПРИ УНИВЕРСИТЕТЕ ЖЕНЕВЫ
25.12.2008 14:10 КТО ИЗ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ ОТМЕЧАЕТ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ?
25.12.2008 14:08 КРАСОЧНЫЙ ПАРАД ДЕДОВ МОРОЗОВ И СНЕГУРОЧЕК СОСТОЯЛСЯ В МИНСКЕ
25.12.2008 14:05 КАК СДЕЛАТЬ НОВОГОДНЮЮ СКАЗКУ СВОИМИ РУКАМИ?
25.12.2008 14:03 ШЕФ-ПОВАР ИЗ ЕКАТЕРИНБУРГА ДЕЛАЕТ ПЛАТЬЕ ИЗ МОРКОВКИ
25.12.2008 14:03 НЕСЧАСТНУЮ СИРОТУ ЗАПЕРЛИ В ПРИЮТЕ ДЛЯ ДУШЕВНОБОЛЬНЫХ
25.12.2008 14:02 В ЦЕНТРЕ МОСКВЫ В ПРЕДНОВОГОДНИЕ ДНИ И НОВОГОДНЮЮ НОЧЬ ОГРАНИЧАТ ДВИЖЕНИЕ ТРАНСПОРТА
25.12.2008 14:00 В ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ ВЫНЕСУТ ПРИГОВОР РИЕЛТОРУ, КОТОРАЯ ОСТАВИЛА ЛЮДЕЙ БЕЗ ЖИЛЬЯ
25.12.2008 12:34 ПОСЛЕ РЕКОНСТРУКЦИИ ОТКРЫВАЕТСЯ КРЕМЛЕВСКАЯ ЗВОННИЦА "ИВАН ВЕЛИКИЙ"
25.12.2008 12:33 РОССИЯ УВЕЛИЧИТ ОРБИТАЛЬНУЮ ГРУППИРОВКУ СПУТНИКОВ ГЛОНАСС НА ТРИ АППАРАТА
25.12.2008 12:31 В МОСКВЕ НА ПРЕОБРАЖЕНСКОЙ НАБЕРЕЖНОЙ В РЕЗУЛЬТАТЕ ДТП В ЯУЗУ УПАЛ АВТОМОБИЛЬ
25.12.2008 12:29 ПОДОЗРЕВАЕМЫЕ В ОГРАБЛЕНИИ СКРИПАЧА ИЗ "ВИРТУОЗОВ МОСКВЫ" ОКАЗАЛИСЬ ДВУМЯ АЛТАЙЦАМИ
25.12.2008 12:24 ФЕДЕРАЛЬНАЯ МИГРАЦИОННАЯ СЛУЖБА ПОСТАРАЕТСЯ УМЕНЬШИТЬ ЧИСЛО НЕЛЕГАЛЬНЫХ МИГРАНТОВ
25.12.2008 12:21 БЫВШИЕ СОРАТНИКИ МИХАИЛА СААКАШВИЛИ НЕ СОГЛАСНЫ С ЕГО ПОЛИТИКОЙ
25.12.2008 12:08 ОТМЕТИТЬ НОВЫЙ ГОД В КРЕМЛЕ В ЭТОМ ГОДУ ПРИГЛАШЕНЫ ДЕТИ ИЗ РАЗНЫХ ГОРОДОВ
25.12.2008 12:07 КАТОЛИКИ И ПРОТЕСТАНТЫ ПРАЗДНУЮТ РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО
25.12.2008 12:06 300 НАСЕЛEННЫХ ПУНКТОВ ТУРЦИИ ОКАЗАЛИСЬ ОТРЕЗАННЫМИ ОТ ВНЕШНЕГО МИРА
25.12.2008 12:04 ТРАНСКАВКАЗСКАЯ МАГИСТРАЛЬ ПОЛНОСТЬЮ ПЕРЕКРЫТА ИЗ-ЗА СХОДА ЛАВИН
25.12.2008 12:03 В РОССИЮ ВЕРНУЛИСЬ ПОСТРАДАВШИЕ В АВТОКАТАСТРОФЕ В ЕГИПТЕ
25.12.2008 12:00 ЧИСЛО ЖЕРТВ ВЗРЫВА В ЖИЛОМ ДОМЕ В ЕВПАТОРИИ ВОЗРОСЛО ДО 13 ЧЕЛОВЕК
13.12.2008 10:29 В МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ ВЫЯСНЯЮТ ПРИЧИНЫ ВЗРЫВА НА РУДНИКЕ ПОД КИРОВСКОМ



25 декабря200814:23

В ЦЕНТРЕ МОСКВЫ ТЕПЕРЬ МОЖНО УВИДЕТЬ ЭЙФЕЛЕВУ И ПИЗАНСКУЮ БАШНИ

В центре столицы сейчас возводят сказочный ледяной город. Фигуры, которые мастера вырезают из огромных прозрачных глыб, будут в точности повторять самые известные архитектурные строения мира.

А чтобы эти шедевры не растаяли во время очередной оттепели, которыми богата эта зима, организаторы фестиваля скульптур заготовили специальный искусственный лед. Впрочем, сами мастера уверяют, что все-таки погода оказалась намного лучше, чем они ожидали.



печатать видеофрагмент



25 декабря200814:22

Японские бездомные ночуют в интернет-кафе
ЯПОНСКИЕ БЕЗДОМНЫЕ НОЧУЮТ В ИНТЕРНЕТ-КАФЕ

Почему оставшиеся без жилья японцы предпочитают не ютиться под мостами и на вокзалах, а превращаться в так называемых "кибер-беженцев".



Репортаж Дмитрия Малышева.



Такемицу Каритачи - 46, у него нет семьи, а совсем недавно инженер-строитель еще и потерял работу. Специалиста сократили без выходного пособия, а это значит, что японцу жить больше не на что, а самое главное - негде.

Такемицу Каритачи, инженер-строитель: "Все, что я мог себе позволить - несколько рисовых шариков в день. Целыми днями я ходил по улицам Токио в поисках хоть какой-то работы. Чтобы отдохнуть - просто заходил в супермаркеты и сидел там на стульях. Спать приходилось на скамейках, да и то не всегда удавалось прилечь надолго".

А всего каких-то полгода назад все было по-другому. Любой безработный японец сначала искал работу, а потом легко снимал жилье.

Такемицу Каритачи, инженер-строитель: "Теперь же, что бы получить работу, нужно снять себе жилье и зарегистрироваться в нем. Я помню раньше, все кадровые агентства подписывали с нами контракт, не спрашивая у нас места жительства. Хорошие были времена!"

Сейчас жизнь Такемицу Каритачи налаживается, сегодня он уже не бомж - он так называемый "беженец в интернет-кафе". На днях вслед за электронным адресом прописки в интернете у него появился и фактический адрес проживания: Япония, город Вараби, улица Саитама, интернет-клуб "Кибер-кафе". Хозяин заведения не просто приютил Такемицу, но и согласился его "прописать". Акихиро Сато признается, что бездомный понравился ему своей непобедимой страстью к комиксам. Их можно совершенно бесплатно пролистать в любом интернет-кафе Японии.

Акихиро Сато, владелец интернет-кафе: "Мы соорудили ему небольшую комнатку, разрешили пользоваться душем и открыли доступ во Всемирную Сеть. Но это не самые основные хлопоты. Я, как прописавший его, обязан контролировать его перемещения, знать, когда он пришел и когда ушел, но меня это не сильно затрудняет".

Доброта Акихиро Сато для Такемицу Каритачи стоит 20 долларов в месяц, а эти деньги он с легкостью получает за поденную работу.

Как оказалось, в Японии приблизительно 5400 человек постоянно ночуют в круглосуточных интернет-кафе, так как не могут позволить себе снимать даже комнату. Из этих людей 1300 - безработные, 1200 человек - поденные работники и 600 человек получают почасовую оплату.

У одного из них появился адрес, а значит и возможность устроится на хорошую работу. Правительство обещало поддержать инициативу тех, кто последует примеру Акихиро Сато.



печатать видеофрагментфото



25 декабря200814:19

Абсолютно слепой человек без посторонней помощи смог дважды пройти по коридору
С НАСТОЯЩИМ ЧУДОМ СТОЛКНУЛИСЬ УЧЕНЫЕ ИЗ БОЛЬНИЦЫ ПРИ УНИВЕРСИТЕТЕ ЖЕНЕВЫ

На их глазах абсолютно слепой человек без посторонней помощи смог дважды пройти по коридору, в котором были расставлены различные предметы. Пациент, известный под кодом Ти-Эн, лишился зрения после двух инсультов.

По словам испытуемого, он просто интуитивно чувствовал, куда ему нужно идти. Медики пока не в состоянии объяснить этот феномен. Они лишь предполагают, что столкнулись с особой формой зрения, когда человек не видит, а чувствует предметы. На видеосъемке отчетливо видно, как Ти-Эн с точностью обходит все препятствия, о которых, кстати, его заранее не предупреждали.

Возможно, в данном случае речь идeт о работе древних отделов мозга, которые в обычной жизни у нас не задействованы. Кстати, именно эта форма видения срабатывает, когда мы реагируем на летящий в лицо предмет: ведь мы уклоняемся от него еще до того, как увидим.



печатать видеофрагментфото



25 декабря200814:10

Ванесса Паради
КТО ИЗ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ ОТМЕЧАЕТ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ?

В понедельник восторженные комплименты и признания в любви принимала блистательная актриса и певица Ванесса Паради. Эта обольстительная француженка стала суперзвездой еще ребенком, спев песню "Такси", а уже в 17 за фильм "Белая свадьба" она уже получила "Сезара" - одну из самых престижных кинонаград в мире.

Однако из-за излишне откровенных сцен в картине, репутация юной Ванессы была подмочена: публика обвинила ее распутстве. Впрочем, все это уже в прошлом. Ванесса сумела доказать, что она действительно талантливая актриса и к тому же заботливая жена и мать. Вместе со своим избранником - Джонни Деппом - актриса воспитывает двоих детей.

Во вторник 77 лет исполнилось одному из самых любимых российских актеров - Льву Дурову. За свою безудержную энергию этот актер получил в кругу коллег прозвище Перпетуум Мобиле. Даже самые опасные трюки на съемочных площадках он всегда исполнял только сам. Прославился Лев Константинович и благодаря своему острому языку. Комиссии, которой предстояло решить, выпускать Дурова или нет в ГДР для съемок одной из сцен в "Семнадцати мгновениях весны", он выдал такую антисоветчину, что знаменитую сцену убийства провокатора Клауса пришлось снимать уже в Подмосковье.

В среду 72 года исполняется прославленному Анатолию Равиковичу. Этот актер буквально ворвался в наш кинематограв, сыграв обаятельного, но безвольного Хоботова в картине "Покровские ворота".

Впрочем, сам актер эту роль не очень жалует. По словам Анатолия Юрьевича, после "Покровских ворот" ему только и предлагали, что играть различных недотеп-интеллигентов. Вырваться из этого замкнутого круга Равиковичу удалось лишь через много лет, сыграв тонкого и умного Пуаро.

В субботу день рождения у человека, которого называют отцом русских сериалов. Сергею Колосову исполняется 87 лет. Сейчас трудно поверить, но когда в начале 60-х по телевизору показывали многосерийный фильм "Вызываем огонь на себя" - улицы буквально вымирали - все торопились занять место у телевизора. Кстати, сам режиссер уверяет, что не добился бы таких успехов, если бы не его верная и прекрасная муза, а по совместительству и жена - актриса Людмила Касаткина. Эта замечательная пара совместно создала более десятка картин, каждая из которых, говоря современным языком, стала культовой.

Сегодня 68 лет исполняется Левону Аганезову - одному из самых ярких и виртуозных российских пианистов. Музыкант знаменит еще и своим отменным чувством юмора, украшающим каждое его выступление. В нашем эфире маэстро поздравит его друг и коллега Аркадий Арканов.

Аркадий Арканов: "Я не хочу тебе говорить банальных слов и всяких поздравительных пожеланий. Такие будут и должны быть в этот день. Я приготовил тебе маленькую эпиграмму. Я думаю, в этой эпиграмме все сказано:

От Кобзона и до Пресли все, всегда исполнит он,

фортепьянный, фортетрезвый и талантливый Левон".



печатать видеофрагментфото



25 декабря200814:08

Красочный парад Дедов Морозов и Снегурочек состоялся в Минске
КРАСОЧНЫЙ ПАРАД ДЕДОВ МОРОЗОВ И СНЕГУРОЧЕК СОСТОЯЛСЯ В МИНСКЕ

Возглавлял это грандиозное шествие самый главный новогодний волшебник Белоруссии. Впрочем, вместо салазок с оленями, он погрузил мешок с подарками на трактор.

Дело в том, что в городе сейчас стоит по-осеннему слякотная погода, и организаторы парада решили, что сани, скользящие по лужам и грязи, будут не слишком выигрышно смотреться.



печатать видеофрагмент



25 декабря200814:05

Как сделать новогоднюю сказку своими руками
КАК СДЕЛАТЬ НОВОГОДНЮЮ СКАЗКУ СВОИМИ РУКАМИ?

Что может получиться из крепдешина или скомканной газеты, не сможет догадаться даже человек с очень богатым воображением. Разгадать, над чем колдуют в этой тесной мастерской, становится ещe сложнее после того, как дизайнер Полина достаeт клеевой пистолет.

Это что-то вроде лаборатории по производству чудес. Через пару минут безликие лоскутки и бумажные шарики приобретают вполне определeнные очертания. Не просто цветы, совы, зайцы - неповторимые eлочные игрушки. Мечта многих - та самая, знаменитая "ручная работа". В 2009 году ежики так же популярны, как и сто лет назад.

В Минске фантазия художников пошла и того дальше. Вроде бы, что можно сотворить из обыкновенной электрической лампочки, макарон или гречки? Потом лампочку раскрашивают, цоколь прячут под "юбку", чтобы никто не догадался. И вот она - завораживающая новогодняя игрушка. Искусствоведы уверены: повальное народное рукоделие - это не от бедности, а от усталости. Однотипные шарики или шишки вызывают уныние.

Есть игрушки - настоящие произведения искусства. Их и выставляют в настоящих музеях, где посетители и дотронуться до них боятся.

Это сейчас eлочные украшения абсолютно свободны, в том смысле, что могут быть в любом образе или стиле. Например, в виде яблока из ракушек или верблюда в ушанке. А ещe лет 50-70 назад на новогодние игрушки была возложена особая, идеологическая нагрузка. В музеях старинных украшений точно знают: историю страны можно учить не по книжкам, а по фигуркам.

Елена Белякова, старший научный сотрудник отдела истории Свердловского областного краеведческого музея: "Самое, наверное, такое отражающее политику, - это 30-40-е годы, потому что так отражается то, что в стране тогда творилось, и игрушки той тематики были. 50-60 -е годы - это технический прогресс. Тоже отражено в игрушечках".

За время своего существования eлочные игрушки пережили несколько забавных моментов. В 1937 году была выпущена целая серия шаров с изображением членов Политбюро, в годы Великой Отечественной войны eлки украшали ватными солдатами, в 60-е годы особой популярностью пользовались початки кукурузы. А сейчас - во времена хай-тека в моду входят eлки и украшения из лаковой ткани.

Школьники на выставке как на празднике. Этот тот редкий случай, когда историю можно не только рассмотреть поближе, но и повертеть в руках. Сегодняшние игрушки, наверное, тоже когда-нибудь будут также рассматривать и, любуясь на загадочный свет, исходящий от блестящих шаров, удивляться - умели ведь делать.

А пока в тeмном цеху по производству новогодних украшений светятся только глаза мастера Галины Николаевны. За стеной - ещe горячее. Материал расплавляют до 1200 градусов. Для стеклодувов главное не пропустить момент - материал очень хрупкий.

Алексей Король, стеклодув: "Стекло имеет свойство очень быстро остывать, поэтому нужно успеть отделать его, пока оно горячее, разрезать, чтобы оно при этом ещe не треснуло".

Через несколько часов стеклянные снеговики и Деды Морозы разъедутся из этого цеха по всей стране. Елочное украшение - вещь особая. Такую игрушку хранят, как драгоценность, передают из поколения в поколение. Все потому, что в глубине души каждый из нас остается ребенком, для которого мерцающие шары на елке - главное новогоднее чудо.



Ведущий: До самой радостной ночи в году, когда можно будет дарить подарки и устраивать грандиозные фейерверки, осталось совсем немного времени. И во всей этой предновогодней кутерьме многие из нас забывают, что праздники могут стать серьезным испытанием для самых маленьких - для наших детей. Как же защитить их от переизбытка впечатлений во время каникул, нам расскажет об этом психолог Наталья Суворова. Скажите, а как лучше всего сделать новогоднюю ночь настоящим праздником?

Гость: Исходить нужно из интересов ребенка, его возможностей и способностей. Потому что, если ребенок шустр, активен, программы должны быть обширны, включающие какие-то спортивные соревнования, походы. Если это ребенок меланхоличный, боящейся многих вещей, тогда это должен быть такой очень скромный, но нежный, лиричный, семейный праздник. А если мы хотим, чтобы этот праздник запомнился надолго, то тогда овеществленной памятью об этом могут стать подарки, которые тоже будут разными в первом и во втором случае.

Ведущий: Ну а вот как лучше преподносить этот подарок, класть под подушку обязательно, под елку?

Гость: Это зависит оттого, какой сценарий праздника вы выбираете. Можно часть подарков доверить Деду Морозу, а часть подарков сложить под елочку. Часть подарков на подоконник, если ребята верят в фей, в эльфов и так далее, это зависит от сказок, которые читают ребенку. Если ребенок верит, что, допустим, мышки могут ему что-то принести, то тогда можно сложить что-то в уголке кровати, дивана. И нужно не забыть о том, как подарок упаковать. Потому что пока ребенок будет его развязывать, он будет предвкушать, он будет в нетерпении. И это тоже может стать частью праздника.

Ведущий: Как правильно подготовить ребенка к приходу Деда Мороза?

Гость: Ребенок должен знать, что Дед Мороз может попросить его прочитать стихи, спеть песенку, загадать загадки. Он должен знать, что с Дедом Морозом можно походить вокруг елочки, что с Дедом Морозом будет Снегурочка. И на самом деле нужно, наверное, еще с ним поговорить о том, что за подарок нужно поблагодарить и Деда Мороза и всех близких. Но с самого начала должен быть кто-то на этой встрече, кто страхует, и ребенок не один идет к Деду Морозу, скажем, а за руку с бабушкой, с дедушкой, с мамой и папой. Может быть, сначала на вопросы Деда Мороза ответит кто-то из старших, а затем ребенок. Ну, я думаю, в таком случае он не испугается.

Ведущая: А что делать родителям, если подарки, о которых попросил ребенок, непосильны для бюджета семьи?

Гость: Задолго до праздника можно предложить ребенку написать Деду Морозу и обсудить, что из того, что написал ребенок, Дед Мороз действительно может доставить. Проговорить с ребенком, зачем ему та или иная вещь. Если он хочет, чтобы все увидели, что у него есть что-то уникальное, то это необязательно должна быть дорогая вещь. Вот недавно я столкнулась с девочкой из очень обеспеченной семьи, которая шла и сияла просто, и когда я сказала: "Как ты хорошо сегодня выглядишь! Что случилось?" Она сказала: "На мне платье, которое мне связала бабушка". Вы бы видели лица окружающих детей! Вот у них есть возможность купить всe, а вот бабушка, которая свяжет, к сожалению, есть не у всех. И если уж ребенок скажет, что вот действительно есть такая вещь, она, конечно, дорогая, то можно с ним договориться, что может быть не в этот год, а на следующий год. И не Дед Мороз, который подарит небольшую игрушку, а семья за счет чего-то действительно подарит ему то, что нужно.

Ведущая: Можно ли все каникулы посвятить походам на разные утренники, на какие-то сказочные представления? Не будет ли это нагрузкой для психики ребенка?

Гость: Всe должно быть в меру, и радости тоже. Ведь наша задача не просто подарить подарки ребенку, но сделать события незабываемыми, что-то с ним потом обсудить, сделать так, чтобы бесценный жизненный опыт, который получил ребенок, был им осмыслен. А если каждый день мы в какой-то суете, наверное, не всe получится.



печатать видеофрагмент



25 декабря200814:03

Платье из морковки
ШЕФ-ПОВАР ИЗ ЕКАТЕРИНБУРГА ДЕЛАЕТ ПЛАТЬЕ ИЗ МОРКОВКИ

Самое лучшее платье - это то, которое потом можно съесть. В этом не сомневается шеф-повар из Екатеринбурга. На досуге эта дама превращает продукты питания в предметы гардероба. Например, на создание оригинального платья у мастерицы ушло 6 килограммов морковки и 10 часов кропотливой работы.

А чтобы подчеркнуть элегантность этого наряда, шеф-повар предлагает сочетать его с шубой из свеклы и сумочкой из фасоли. И самое главное: если даже такой туалет надоест, выбрасывать костюм, все равно, не придется.



печатать видеофрагмент



25 декабря200814:03

Несчастную сироту заперли в приюте для душевнобольных
НЕСЧАСТНУЮ СИРОТУ ЗАПЕРЛИ В ПРИЮТЕ ДЛЯ ДУШЕВНОБОЛЬНЫХ

18-летняя Катя из Самары - сирота, она хочет лишь одного, учиться и жить так же, как большинство сверстников. Но окружающие решили, что место девушки - в приюте для умалишенных.



Репортаж Тимура Сиразиева.



Несколько толчков инвалидной коляски и остановка. Руки устают очень быстро. Но только так Катя Тимочкина может передвигаться. Большую часть жизни девушка пролежала на больничной койке. Без лечения и занятий. Даже читать Катя научилась совсем недавно.

В детский дом она попала младенцем. Мать от девочки отказалась. В 6 лет специальная комиссия установила, что Катя отстает в развитии. Так бывает практически со всеми сиротами. Без родительской заботы малыши с трудом познают мир. Но у Кати есть еще один диагноз - ДЦП. Перед врачами стоял выбор, куда направить ребенка - в обычный интернат или специальный.

Специализированного интерната для инвалидов-колясочников в Самаре нет. Единственным местом, куда можно было поместить больного ребенка, оказался детский дом для душевнобольных.

В одной палате там жили и мальчики и девочки. На улицу с третьего этажа Катю выносили раз в неделю. На руках. Соседи по палате.

Сейчас Катя в московском реабилитационном центре. Здесь больных ДЦП учат контролировать свое тело и движения. Возвращаться в интернат Катя не хочет.

Катя Тимочкина: "Для меня это очень плохо. Это значит, я не получу ни образования, ни работы - ничего. И я потеряю своих друзей, которых имею здесь".

Друзья Кати - это волонтеры. Они подарили ей ноутбук и учат на нем работать. Несколько недель назад Катя написала своe первое электронное письмо.

Недавно Кате Тимочкиной исполнилось 18 лет. По закону ее могли выпустить из детского интерната для душевнобольных. Девушка надеялась, что так и будет и мечтала поступить в институт. Но очередная спецкомиссия вновь решила, что Кате нужна психиатрическая помощь, и суд признал ее недееспособной. Позже другая, по словам друзей Кати, более тщательная, экспертиза установила, что девушка психически здорова. Но суд своего решения менять не стал. Так она попала во взрослый интернат для душевнобольных.

Такие интернаты есть во многих городах России. Здесь живут взрослые дети. На уроках их учат различать цвета, а в игровой собирать пирамидки для младенцев. Для большинства душевнобольных - это как пожизненное заключение. В личной беседе врачи признают: Кате здесь не место. Но отпускать ее не торопятся.

Наталья Жукова, директор Похвистневского дома-интерната для психически больных: "Катя морально не готова. Девочка еще не привыкла к нам, большой семье, нужно хотя бы полгода".

Сама Катя думает по-другому. Со своей интернет-страницы она буквально молит о помощи!

Катя Тимочкина: "Выбраться отсюда – всe, что я хочу на данный момент. Куда? Не знаю, в спокойное место, тут я не могу, чувствую себя беспомощной!"

У Юрия Кузнецова такой же диагноз - детский церебральный паралич. От него тоже отказались родители. Но Юрию повезло. Вместо специального интераната его положили в больницу. Там с ребенком занимались. Сейчас он не нуждается в посторонней помощи. Юрий - главный редактор газеты, которая рассказывает всем нам о проблемах инвалидов. Издание называется "Мы - часть общества". Доказывать это приходиться постоянно. Изменить систему очень сложно, считает Юрий. Случай с Катей - яркий тому пример.

Юрий Кузнецов: "Когда люди в белых халатах ставят диагноз, они могут дать шанс, и тогда есть будущее, а могут поставить барьер, и этого шанса у человека может не быть".

Сейчас Катя и ее друзья надеются на пересмотр дела, что в конце концов даст ей право самой распоряжаться собственной жизнью.

Представители реабилитационного центра, где сейчас находиться Катя, не хотят вмешиваться в конфликт и отказываются от комментариев. Единственное, что они могут сказать с уверенностью, через месяц курс лечения кончится и Кате придется уехать. Пока единственное место, где ждут девушку, все тот же интернат для душевнобольных.



печатать видеофрагмент



25 декабря200814:02

В центре Москвы в предновогодние дни и новогоднюю ночь ограничат движение транспорта
В ЦЕНТРЕ МОСКВЫ В ПРЕДНОВОГОДНИЕ ДНИ И НОВОГОДНЮЮ НОЧЬ ОГРАНИЧАТ ДВИЖЕНИЕ ТРАНСПОРТА

Важные новости для жителей Москвы и тех, кто собирается в ближайшие дни приехать в столицу: в пятницу из-за праздничных мероприятий с 16 часов будет ограничено движение по улицам Ильинка, Варварка и по Васильевскому спуску. А в субботу утром, в 8:30, перекроют движение по Большому Москворецкому мосту, Москворецкой улице и Васильевскому спуску. Проехать там нельзя будет до тех пор, пока в Кремле не закончится новогоднее представление.

В ночь с 31-го на 1-е в центре Москвы пройдут праздничные гулянья, поэтому уже с половины десятого вечера будет ограничено движение по Тверской улице, Ильинке, Охотному ряду, Васильевскому и Ильинскому спускам, а также по Китайгородскому проезду.

Что же касается метро, то в новогоднюю ночь попасть на станции можно будет до двух часов. При этом милиционеры, которые будут патрулировать подземку, обещают к гуляющим гражданам, которые "не рассчитали свои силы", относиться с пониманием.



печатать видеофрагментфото



25 декабря200814:00

В Челябинской области вынесут приговор риелтору, которая оставила людей без жилья
В ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ ВЫНЕСУТ ПРИГОВОР РИЕЛТОРУ, КОТОРАЯ ОСТАВИЛА ЛЮДЕЙ БЕЗ ЖИЛЬЯ

Громкий судебный процесс подходит к концу в городе Златоуст. Но что самое поразительное: агентство недвижимости, которое пострадавшие переименовали из "Азбуки жилья" в "Азбуку жулья", продолжает заманивать новых клиентов.



Репортаж Алексея Иванова.



Деньги можно заработать или еще как-то, а детство не вернешь. А оно проходит в ужасных условиях. Шестилетняя Лиза не понимает, почему ее вместе с мамой, старшим братом и бабушкой-инвалидом выгнали из их просторной квартиры, и почему они сейчас живут в этих тесных комнатах с грязными стенами. Девочка мечтает лишь об одном - вернуться в тот дом, где жила раньше.

Крановщица Вера Павлова мечтала разменять трехкомнатную квартиру в Златоусте на две площадью поменьше, чтобы разъехаться с матерью-пенсионеркой. Не представляя всех тонкостей рынка недвижимости, мать-одиночка обратилась в известное в городе риелторское агентство.

Директор Наталья Ковалева пообещала быстро подобрать выгодные варианты. А для того, чтобы это сделать убедила Веру оформить на нее доверенности на полное распоряжение квартирой и деньгами. После этого, жилье Павловых риелтор продала, а вырученные 600 тысяч рублей присвоила себе. Новый хозяин квартиры попросту выставил семью на улицу.

Вера Павлова, пострадавшая: "Нас выселили из нашей трехкомнатной квартиры вместе с моими детьми несовершеннолетними, потому что недобросовестная риелтор Ковалева Наталья Леонидовна продала нашу квартиру без нашего ведома".

Как выяснили следователи, Ковалева таким образом обманула 26 человек, присвоив более 10 миллионов рублей. Во все хитросплетения сделок, которые провернула обвиняемая, теперь приходится вникать судье городского суда Златоуста.

Ольга Усик, государственный обвинитель: "Она продавала квартиры потерпевших, не обеспечивая их в дальнейшем жильем, забирала деньги, и люди в дальнейшем оставались без денег и без жилья".

Константин Федорович еще недавно был хозяином квартиры в центре Златоуста, а сейчас запасает дрова на зиму. В свой садовый домик семья Степанко вынуждена была перебраться, потому что пенсионеров тоже выселили из жилья, которое они продавали при посредничестве Натальи Ковалевой.

Милодора Степанко, пострадавшая: "Сейчас под старость, когда нам по 65 лет, мы ничего не имеем, остались на улице по воле какой-то тетеньки".

Обвиняемую в мошенничестве риелтора Ковалеву суд решил не арестовывать, а оставил под подпиской о невыезде. Но при этом подсудимая продолжает руководить агентством недвижимости. В одной из городских газет в разделе объявлений о покупке и продаже квартир указаны телефоны все того же злополучного агентства недвижимости.

В офис агентства под вывеской "Азбука жилья", фигурирующего в материалах уголовного дела, как и прежде, приходят клиенты. А принимает их лично подсудимая. Наталья Ковалева объясняет, что сегодня занимается этим бизнесом, чтобы расплатиться с потерпевшими.

Наталья Ковалева, подсудимая: "Получалось, что когда у нас срослись цены и я могла купить квартиры подешевле, я просто пользовалась деньгами, вкладывала деньги в квартиры, которые приобретала для своих же людей. Но у нас выросли цены, понимаете, люди отказались от продажи квартир, потому что цены были нереальные. Вкладывала в другие сделки, получается, как пирамида".

Риелтор уже сама выплатила пострадавшим три из десяти миллионов рублей. Но те потерпевшие, что приходят на судебный процесс, просят вернуть им потерянные квартиры. По статье "Мошенничество в особо крупном размере" Ковалевой грозит до 10 лет лишения свободы. Обманутые люди надеются, что суд, определив меру наказания риелтору, все же не оставит их без жилья.



печатать видеофрагмент



25 декабря200812:34

После реконструкции открывается кремлевская звонница ''Иван Великий''
ПОСЛЕ РЕКОНСТРУКЦИИ ОТКРЫВАЕТСЯ КРЕМЛЕВСКАЯ ЗВОННИЦА "ИВАН ВЕЛИКИЙ"

Кремль со своей колокольни теперь смогут увидеть посетители звонницы "Иван Великий", которая была построена 5 веков назад, и после долгих лет открывается для экскурсий.

Самое высокое здание Кремля отреставрировано с несовременной деликатностью - специалисты сохранили и древнюю кладку, и даже надписи, которые оставили посетители еще в XIX веке. Во внутренних помещениях колокольни разместили экспозицию "Архитектурная история Кремля", для этого к зданию протянули десятки километров проводов.



Репортаж Александра Евстигнеева.



В ней есть чуть-чуть от Пизанской башни - отклонение от вертикали на 7 сантиметров - так просто и не заметишь. А с XVII века и до середины XX, пока не появились сталинские дома-гиганты, эта колокольня была единственным московским небоскрeбом - 81 метр. После революции на эту лестницу ступали только сотрудники кремлeвских музеев.

Сейчас колокольню "Иван Великий", правильно называть ее именно так, а не "Колокольня Ивана Великого", открывают для посетителей. И здесь есть, что посмотреть.

Андрей Баталов, заместитель генерального директора музея-заповедника "Московский Кремль": "Здесь есть загадочные помещения, например, в одно из которых мы сейчас войдeм. Главное предназначение которых - уменьшить вес массы кирпича".

Чтобы сотни тонн кирпича не раздавили церковные своды, колокольню сделали полой. Чтобы весной давала осадку, но не трескалась, две стены намеренно не скрепили между собой. Под слоем извести шов толщиной меньше сантиметра позволяет колокольне "дышать".

В начале XVI века итальянец Бон Фрязин воздвиг не просто центральную звонницу Кремля - инженерный изыск, который позже приобрел еще и придворный блеск.

Андрей Баталов, заместитель генерального директора музея-заповедника "Московский Кремль": "В разных местах колокольни стояли чаны. Например, стояли огромные чаны с вином во время одной из коронаций, которые позволяли устраивать винные фонтаны".

С колокольни "Иван Великий" лучший вид на этот город. Но даже на первый ярус туристов будут водить только летом. Осенью и зимой наверху слишком скользко и ветрено. Впрочем, даже не поднимаясь, здесь можно увидеть такой Кремль, какого не видели никогда.

Посетители могут увидеть план Кремля, выполненный в начале 1600 годов и представляющий Кремль с птичьего полeта. Белые стены и потолок, как экран. На нeм - Кремль с древнейших времeн до сегодняшнего дня. Многое из того, что видит зритель, уже давно существует лишь на схемах и рисунках, а что-то скрыто от глаз вековыми стенами.

Алексей Левыкин, научный руководитель музея-заповедника "Московский Кремль": "Зритель видит Кремль изнутри, он видит Кремль, которого нельзя увидеть на улице. Он видит, как Кремль развивался, как он превращался в то, что мы сейчас можем увидеть, зайдя на территорию музея-заповедника".

Колокольню "Иван Великий" готовили к открытию почти 4 года. Максимум визуальных эффектов, минимум вмешательства в архитектурный облик. На виду - только проекторы и лампы подсветки. Остальное постарались замаскировать, чтобы не мешало погружаться в атмосферу древнего Кремля.

Первые экскурсанты должны прийти в колокольню "Иван Великий" до Нового года. В 2008 году главной звоннице Московского Кремля исполняется 500 лет.



печатать видеофрагментфото



25 декабря200812:33

Россия увеличит орбитальную группировку спутников ГЛОНАСС на три аппарата
РОССИЯ УВЕЛИЧИТ ОРБИТАЛЬНУЮ ГРУППИРОВКУ СПУТНИКОВ ГЛОНАСС НА ТРИ АППАРАТА

Россия наращивает группировку навигационных спутников системы ГЛОНАСС. Она позволяет с помощью специальных приeмников очень точно определять местоположение различных объектов.

На космодроме Байконур заканчивается подготовка к запуску ракеты-носитель "Протон". На орбиту будут выведены сразу три космических аппарата.

После того как завершится их тестирование, эти спутники присоединятся к группировке ГЛОНАСС. В результате будет обеспечена бесперебойная работа системы в любой точке России.



печатать видеофрагментфото



25 декабря200812:31

В Москве на Преображенской набережной в результате ДТП в Яузу упал автомобиль
В МОСКВЕ НА ПРЕОБРАЖЕНСКОЙ НАБЕРЕЖНОЙ В РЕЗУЛЬТАТЕ ДТП В ЯУЗУ УПАЛ АВТОМОБИЛЬ

Как сообщили сотрудники ГИБДД, водитель не справился с управлением и пробил ограждение, которое отделяло реку от проезжей части. После ДТП он благополучно выбрался на берег, пассажиров в машине не было.

По словам мужчины, причиной аварии стал пешеход, который перебегал дорогу в неположенном месте. Чтобы не сбить его, водитель совершил опасный манeвр. Эта версия проверяется, пока же инспекторы заявили, что на скользкой дороге машина двигалась с превышением скорости.



печатать видеофрагментфото



25 декабря200812:29

Подозреваемые в ограблении скрипача из ''Виртуозов Москвы'' оказались двумя алтайцами
ПОДОЗРЕВАЕМЫЕ В ОГРАБЛЕНИИ СКРИПАЧА ИЗ "ВИРТУОЗОВ МОСКВЫ" ОКАЗАЛИСЬ ДВУМЯ АЛТАЙЦАМИ

Подозреваемые в нападении на музыканта оркестра "Виртуозы Москвы" Дениса Шульгина задержаны на западе столицы. Ими оказались двое приезжих из Горно-Алтайска. Скрипача избили и ограбили в понедельник. У него забрали личные вещи и дорогостоящую скрипку.

Молодые люди уже дали признательные показания. Они сообщили, что совершили своe нападение спонтанно, а вещи пострадавшего спрятали в парке в районе Кутузовского проспекта. Сотрудники милиции нашли музыкальный инструмент в указанном месте и сообщили, что скрипка, которая стоит несколько тысяч долларов, не пострадала.

Это уже второе нападение на музыкантов камерного оркестра за последние дни. В воскресенье был избит и ограблен Георгий Цай. Оба скрипача с тяжeлыми травмами госпитализированы.



печатать видеофрагментфото



25 декабря200812:24

Расширенное совещание ФМС
ФЕДЕРАЛЬНАЯ МИГРАЦИОННАЯ СЛУЖБА ПОСТАРАЕТСЯ УМЕНЬШИТЬ ЧИСЛО НЕЛЕГАЛЬНЫХ МИГРАНТОВ

Незаконных мигрантов на Дальнем Востоке будут искать c помощью космической фотосъeмки. Сейчас для этих целей уже используются воздушные шары.

Об этом сегодня рассказал директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский на расширенном совещании в Москве.

Он также сообщил, что несовершенство установленных в России квот на работу для иностранцев привело в этом году к росту незаконной миграции. Чиновник отметил, что в ряде регионов квоты были исчерпаны ещe весной.

По словам главы ФМС, в дальнейшем иностранные работники должны приезжать именно в те регионы, где на них есть спрос со стороны работодателей.

Всего в уходящем году иностранцам было выдано более двух миллионов разрешений на работу. Сумма штрафов за выявленные нарушения в этой сфере превысила 6 миллиардов рублей.



печатать видеофрагментфото



25 декабря200812:21

Михаил Саакашвили
БЫВШИЕ СОРАТНИКИ МИХАИЛА СААКАШВИЛИ НЕ СОГЛАСНЫ С ЕГО ПОЛИТИКОЙ

Президент Грузии Михаил Саакашвили допустил непоправимую ошибку и лично несeт ответственность за кровопролитие в Южной Осетии. Об этом заявил Ираклий Аласания, который до недавнего времени занимал пост представителя Грузии в ООН.

По его словам, он переходит в оппозицию, так как не согласен с политикой президента Михаила Саакашвили. Аласания заявил, что грузинские власти могли, но не захотели урегулировать мирным путeм конфликты в Абхазии и Южной Осетии.

Дипломат подчеркнул, что Саакашвили допустил ошибки и во внутренней политике. Аласания выступил за восстановление отношений с Россией, а также за проведение в Грузии досрочных парламентских и президентских выборов.

Ираклий Аласания, постоянный представитель Грузии при ООН (сентябрь 2006 - декабрь 2008): "Сегодня возмущение людей вызывают бесконечные нарушения прав человека, несправедливость судебной системы, появление в правоохранительных органах преступных, репрессивных подразделений. Оппозиция должна консолидировать силы, чтобы добиться досрочных парламентских и президентских выборов".



печатать видеофрагментфото



25 декабря200812:08

Новогодняя елка в Кремле
ОТМЕТИТЬ НОВЫЙ ГОД В КРЕМЛЕ В ЭТОМ ГОДУ ПРИГЛАШЕНЫ ДЕТИ ИЗ РАЗНЫХ ГОРОДОВ

У некоторых детей главным желание последнего времени было приехать на новогоднюю елку в Кремль. И оно сбылось. Все школьники заслужили это право. Требовалось хорошо учиться, соблюдать дисциплину и обладать талантами. Девочкам в таких условиях, конечно, проще. Им легко дается школьная программа, да и поведение как правило отличное. А вот мальчишкам труднее, некоторые даже перестали драться. На время.



Репортаж Антона Пономарева.



Машу Пащенко, кажется, Кремлевской елкой уже не удивишь. Воспитанница местной вокальной студии, в свои 15 - настоящая звезда. Ее слушают и в России, и за рубежом. Но приглашению на главную елку страны она обрадовалась, как обычная школьница. Говорит, это так приятно снова почувствовать себя ребенком.

Мария Пащенко: "В Кремле я была только на сцене, там ты даришь настроение и радость, а зрители получают эти эмоции, хочу посмотреть на кремлевскую сцену из зрительного зала".

У Наташи Покатышник вся одежда - от кутюр. Модельер из 11 класса шьет сама. Каждую вещь оценивают сначала подруги, а потом жюри всевозможных конкурсов. Наташа, пожалуй, единственная из приглашенных на елку девушек не ломала голову: а что надеть?

Наталья Покотышник: "Все в одинаковом ходят, мне захотелось что-то свое придумать, такого точно ни у кого больше не будет!"

Не меньше дочери рада мама Алла Владимировна. Сама она в школьные годы приглашения в Кремль так и не дождалась.

Перед поездкой на Кремлевскую елку белгородским педагогам пришлось непросто. Вроде бы, отправить нужно лучших - это непременное правило, но как их определишь, когда здесь каждый школьник лауреат, медалист и рекордсмен.

Валентина Музыка, начальник отдела воспитания и дополнительного образования Департамента образования Белгородской области: "Почему сложно? Потому что детей довольно-таки много, кто заслуживает поездки на Кремлевскую елку".

В этом году на главной елке страны со всей Белгородской области побывают 30 человек. Всем остальным взрослые устроят праздник в самом Белгороде. Обещают: будет не хуже, чем в Кремле.

Елку на центральной площади Белгорода горожане в шутку называют местным аналогом кремлевской. Если присмотреться, вдалеке - почти Кремлевская стена - это зубчатое здание областной администрации. Местные власти устраивают здесь так называемые "правительственные" елки. Они идут целую неделю. И подарки, и поздравления ждут почти каждого белгородского школьника. А организаторы праздников уверяют: главная белгородская елка совсем не намного короче московской.

Детдомовцу Вадиму, чтобы попасть на елку в Кремль, даже пришлось отказаться от привычных шалостей.

Вадим Лызин: "Мне сказали, поедешь на Кремлевскую елку, веди себя хорошо. Я начал себя хорошо вести. А раньше бывало подерусь с кем-нибудь".

Сейчас Вадик готовится и к настоящему путешествию - в Москву, где никогда еще не был, и уже загадывает первые новогодние желания.



печатать видеофрагментфото



25 декабря200812:07

Католики и протестанты празднуют Рождество Христово
КАТОЛИКИ И ПРОТЕСТАНТЫ ПРАЗДНУЮТ РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО

В Москве главные торжества, по традиции, состоялись в кафедральном соборе Непорочного Зачатия на Малой Грузинской. Ночную мессу в храме совершили на русском и польских языках. С каждым годом отмечать праздник в храм приходят все больше людей.

А в Вифлееме, где по преданию появился на свет Иисус, в этом году рекордное число паломников.

Репортаж Александра Лукьяненко.



Кажется, это самое многолюдное Рождество в Вифлееме за всю историю христианства - миллион 250 тысяч паломников! Встретить праздник в городе, где родился Спаситель, - это впечатления на всю жизнь. И здесь, в Вифлееме есть свои - особые традиции: не рождественская ель, а рождественский кипарис в центре города, обязательные сувениры и то, для чего сюда едут - увидеть первую звезду именно в Вифлееме и попасть на Мессу Навечерия Рождества Христова.

Папа Римский в окне своего кабинета зажигает свечу - и в тот же миг вертеп на площади Святого Петра озаряется огнями - так начинаются Рождественские торжества в Ватикане. На площади - тысячи человек. В соборе тоже все места заняты. Сюда тоже съезжаются из разных стран, чтобы услышать праздничную проповедь понтифика.

Один из самых красивых рождественских обрядов - во время мессы фигурку младенца-Христа укладывают в ясли и устанавливают в центре вертепа. С этого момента и наступает Рождество.

В Москве тоже празднуют Рождение Спасителя. У вертепа - просто не пробиться. Это после рождественской eлки второй, но не менее важный символ праздника. И если прислушаться, здесь говорят на многих языках. И мессы в соборе тоже служат и на русском, и на польском, итальянском, английском, испанском, и снова на русском.

В московском соборе Непорочного Зачатия Девы Марии - рождественские мессы каждые два часа. Но все равно - мест не хватает, и прихожане достают запасные скамейки.

Отец Александр, священник Собора Непорочного Зачатия Девы Марии (г. Москва): "У нас еще завтра будут мессы и на русском, польском, английском, итальянском, даже на каталонском. Народу много придет, все из разных стран…"

У входа в храм можно подойти к молодежи в золотистых нимбах и загадать рождественское желание. Говорят, обязательно сбудется.

Этим вечером кто-то из детей наверняка загадал праздничный фейерверк. Желание сбылось. Впрочем, так и должно было быть - все-таки, Рождество.



печатать видеофрагментфото



25 декабря200812:06

300 населeнных пунктов Турции оказались отрезанными от внешнего мира
300 НАСЕЛEННЫХ ПУНКТОВ ТУРЦИИ ОКАЗАЛИСЬ ОТРЕЗАННЫМИ ОТ ВНЕШНЕГО МИРА

Всего за одни сутки выпала месячная норма осадков - толщина снежного покрова в некоторых районах достигает 25 сантиметров. В плену стихии оказались Анкара и Стамбул - здесь практически остановилось автомобильное движение из-за большого числа мелких аварий.

Коммунальные службы пытаются расчистить дороги, но уборочной техники не хватает. Возможно, в ближайшие дни снег растает сам - синоптики обещают скорое потепление, но тогда жителям западной части Турции стоит готовиться к наводнению. А вот на востоке страны будет только холодать. К Новому году столбики термометров могут опуститься до -23 градусов.



печатать видеофрагментфото



25 декабря200812:04

Транскавказская магистраль
ТРАНСКАВКАЗСКАЯ МАГИСТРАЛЬ ПОЛНОСТЬЮ ПЕРЕКРЫТА ИЗ-ЗА СХОДА ЛАВИН

Минувшей ночью на автомобильную дорогу, которая соединяет Россию с Закавказьем, обрушились тонны снега. Снегопад продолжается до сих пор. В таких условиях проводить расчистку трассы невозможно.

Плохая погода добавила проблем и жителям Сахалина. Там объявлено штормовое предупреждение. По прогнозам синоптиков, на остров надвигается циклон. Из-за усиления ветра и метели в ближайшее время может быть закрыта паромная переправа Ванино-Холмск.

Сотрудники МЧС обратились к местным жителям с просьбой: по возможности не покидать дома, не пользоваться автотранспортом, закрепить на зданиях плакаты, вывески и антенны.



печатать видеофрагментфото



25 декабря200812:03

Спецрейс МЧС доставил из Египта пострадавших в аварии автобуса россиян
В РОССИЮ ВЕРНУЛИСЬ ПОСТРАДАВШИЕ В АВТОКАТАСТРОФЕ В ЕГИПТЕ

В Москву из Египта доставили шестерых россиян, пострадавших в автокатастрофе. Спецрейс МЧС приземлился на аэродроме Раменское сегодня утром. Раненых уже переправили в столичные больницы.

В результате ДТП травмы получили 12 наших соотечественников. Троим госпитализация не потребовалась. Ещe несколько туристов останутся в египетской клинике до тех пор, пока их состояние не улучшится.

Константин Котенко: "На данный момент остается трое крайне тяжелых пациентов в больнице Шарм-эль-Шейха, при осмотре, консилиуме оставлены наши пожелания".

Другой спецрейс доставил в Санкт-Петербург из Египта тела шестерых погибших. Процедура опознания пройдет уже сегодня. А в пятницу состоятся первые похороны.

Причины аварии, которая произошла во вторник близ курортного города Дахаб, сейчас расследуют египетские власти. Основная версия - водитель значительно превысил скорость.



печатать видеофрагментфото



25 декабря200812:00

Число жертв взрыва в жилом доме в Евпатории возросло до 13 человек
ЧИСЛО ЖЕРТВ ВЗРЫВА В ЖИЛОМ ДОМЕ В ЕВПАТОРИИ ВОЗРОСЛО ДО 13 ЧЕЛОВЕК

Судьба более 20 жителей разрушенного здания остаeтся неизвестной. На месте происшествия работают спасатели. Они разбирают завалы, под которыми находятся люди. На данный момент спасeн 21 человек. Известно, что в пострадавших от взрыва квартирах были прописаны 64 человека.



Репортаж Елены Иваниченко.

Взрыв прогремел в среду поздно вечером. Лидия Коваленко в этот момент смотрела телевизор и собиралась лечь спать. Квартира пенсионерки расположена в той части дома, которая уцелела.

Лидия Коваленко: "Я увидела синее пламя и дым. И взрыв страшный. Был такой звук, что у меня всe посыпалось с серванта".

Светлана Сергийчук в момент взрыва была на соседней улице. На месте происшествия она оказалась раньше пожарных и спасателей.

Светлана Сергийчук: "Когда подбежали сюда - клубы пыли, оседало всe. Ещe тот пролeт дома стоял. Крики, люди. Техники ещe не было, а потом уже сложилась и та часть дома. Но запаха газа не было".

Первоначальной причиной трагедии считался взрыв бытового газа. Но теперь глава созданного оперативного штаба, министр МЧС Украины, озвучил новую версию - катастрофа произошла из-за взрыва кислорода и карбида. Жители соседних домов предполагают, что взорваться могли баллоны с кислородом. По их словам, накануне опасный груз заносили в подвал рабочие ремонтной бригады.

Сколько людей пострадало в результате взрыва, пока не установлено. Время от времени спасателям удаeтся извлечь из-под завалов раненых с травмами различной степени тяжести.

Их сразу доставляют в Евпаторийскую городскую больницу, которая находится на той же улице. Официально в двух разрушенных подъездах были прописаны 64 человека. Но сколько жильцов находилось дома в момент катастрофы, неизвестно. Данные уточняются.

Список жертв трагедии растeт. В последние два часа из-под обломков спасатели извлекли тела трeх погибших - пожилой женщины и двух мужчин. Сейчас все силы брошены на поиски и спасение людей.

В Евпатории ожидают прибытия премьер-министра Украины. Перед вылетом Юлия Тимошенко заявила, что всем пострадавшим от взрыва будут выделены средства на приобретение жилья, а также компенсировано потерянное имущество. На место трагедии вылетает и президент Украины.

Соболезнования пострадавшим уже выразил Дмитрий Медведев. Как сообщила пресс-служба Кремля, сегодня Президент предложил украинским властям помощь подразделений Черноморского флота, которые базируются в Севастополе. Он отметил, что в случае необходимости российские военные готовы оказать содействие в спасении людей.



печатать видеофрагментфото



13 декабря200810:29

В Мурманской области выясняют причины взрыва на руднике под Кировском
В МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ ВЫЯСНЯЮТ ПРИЧИНЫ ВЗРЫВА НА РУДНИКЕ ПОД КИРОВСКОМ

На шахте возобновила работу созданная для расследования комиссия. В нее входят эксперты Ростехнадзора. В Мурманскую область прибыли специалисты из Москвы. Предварительная версия: трагедии привело нарушение техники безопасности.

По всей вероятности, детонация произошла непосредственно в машине, с помощью которой в штольню закладывают взрывчатку. Авария на шестисотметровой глубине унесла жизни двенадцати горняков. В нескольких случаях, чтобы опознать погибших, понадобится анализ ДНК.

Чтобы установить обстоятельства трагедии, с пострадавшими беседуют следователи. В результате взрыва ранения получили 6 человек. Троим медики помогли амбулаторно, еще трое сейчас в больнице. По словам врачей, их состояние стабильное и не вызывает опасений. В помощи сейчас нуждаются и родственники погибших и раненых, с ними работают психологи.

Елена Прокопенко, врач-психиатр Кировской центральной городской клинической больницы: "Мы, конечно, оказываем не только психологическую, но и медикаментозную терапию. Мы понимаем хорошо, что в данной ситуации в первые дни люди находятся в шоке, родственники погибших в данном случае. Также мы оказываем помощь родственникам тех, кто выжил и находится сейчас на лечении".

Семьям погибших будет оказана материальная помощь. 16 декабря в Мурманской области объявлено днем траура. По факту взрыва на руднике возбуждено уголовное дело.





печатать видеофрагмент



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2008, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2008, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное