Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 29.12.2008 15:00:01





ротабаннер


29.12.2008 14:12 ВИДЕООБЗОР НАИБОЛЕЕ ИНТЕРЕСНЫХ СОБЫТИЙ ИЗ РАЗНЫХ СТРАН МИРА
29.12.2008 14:11 КАК ЛУЧШЕ ВСТРЕТИТЬ НАСТУПАЮЩИЙ ГОД БЫКА?
29.12.2008 14:10 КАКИМИ ДЕЛИКАТЕСАМИ ЗИМНИЕ ПРАЗДНИКИ ВСТРЕЧАЮТ ФРАНЦУЗСКИЕ ГУРМАНЫ?
29.12.2008 14:08 НЕМЦЫ ИЗМЕРИЛИ СКОРОСТЬ, С КОТОРОЙ ПРОБКА ВЫЛЕТАЕТ ИЗ ГОРЛЫШКА БУТЫЛКИ ШАМПАНСКОГО
29.12.2008 14:06 ПРОГНОЗАМ АСТРОЛОГОВ БЕЗЗАВЕТНО ВЕРИТ ЛИШЬ 8% НАШИХ ГРАЖДАН
29.12.2008 14:05 КРИМИНАЛИСТЫ БЕРУТ НА ВООРУЖЕНИЕ ПРИНЦИПИАЛЬНО НОВЫЕ МЕТОДЫ
29.12.2008 14:03 НАКАЗЫВАТЬ РОДИТЕЛЕЙ ЗА ТО, ЧТО ИХ ДЕТИ ПРОГУЛИВАЮТ ШКОЛУ, РЕШИЛИ В НОВОРОССИЙСКЕ
29.12.2008 14:02 КАК ВЫБРАТЬ ПОДХОДЯЩИЙ РОДДОМ? КОНКРЕТНЫЕ СОВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ
29.12.2008 14:00 В МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ БАНДА ФАЛЬШИВЫХ СТОМАТОЛОГОВ КАЛЕЧИЛА ЛЮДЕЙ ЗА ИХ ЖЕ ДЕНЬГИ
29.12.2008 12:10 НЕПОГОДА НА КАМЧАТКЕ СТАЛА ПРИЧИНОЙ АВАРИИ НА ДОРОГЕ
29.12.2008 12:23 В РУМЫНИИ ИСПЕКЛИ САМЫЙ БОЛЬШОЙ В МИРЕ ПРАЗДНИЧНЫЙ ПИРОГ
29.12.2008 12:16 НА ФЕСТИВАЛЬ КАПОЭЙРА В РОССИЮ ПРИГЛАСИЛИ МАСТЕРОВ БОЕВОГО ИСКУССТВА ИЗ БРАЗИЛИИ
29.12.2008 12:14 СИНОПТИКИ ДЕЛЯТСЯ УТОЧНEННЫМИ ПРОГНОЗАМИ НА 31 ДЕКАБРЯ
29.12.2008 12:11 В НИИ ТРАНСПЛАНТОЛОГИИ ДЛЯ ДЕТЕЙ УСТРОИЛИ НАСТОЯЩИЙ ПРАЗДНИК - НОВОГОДНЮЮ ЕЛКУ
29.12.2008 12:10 В ТАИЛАНДЕ - НОВЫЙ ВИТОК ПОЛИТИЧЕСКОГО КРИЗИСА
29.12.2008 12:09 СЕРЬEЗНЫЕ ДОРОЖНЫЕ АВАРИИ ПРОИЗОШЛИ ВО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ И В КАЛМЫКИИ
29.12.2008 12:07 ГОСУДАРСТВО ВЫДЕЛИТ СУБСИДИИ РЕГИОНАМ, ЧТОБЫ СНИЗИТЬ НАПРЯЖEННОСТЬ НА РЫНКЕ ТРУДА
29.12.2008 12:05 В МОСКВЕ СОСТОИТСЯ РЯД ВСТРЕЧ С УЧАСТИЕМ ДЕЛЕГАЦИИ ВЕРХОВНОЙ РАДЫ УКРАИНЫ
29.12.2008 12:04 СОВЕТ ДИРЕКТОРОВ "ГАЗПРОМА" СОБРАЛСЯ НА ВНЕОЧЕРЕДНОЕ ЗАСЕДАНИЕ
29.12.2008 12:04 ПОСЛЕ ОБОСТРЕНИЯ СИТУАЦИИ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ "ЧEРНОЕ ЗОЛОТО" СТАЛО РАСТИ В ЦЕНЕ
29.12.2008 12:00 ДИПЛОМАТЫ ГОТОВЯТ ЭВАКУАЦИЮ РОССИЯН ИЗ ЗОНЫ ПАЛЕСТИНО-ИЗРАИЛЬСКОГО КОНФЛИКТА



29 декабря200814:12

Ученые из Университета Нагойи поставили эксперимент, дабы понять, как возникают заторы
ВИДЕООБЗОР НАИБОЛЕЕ ИНТЕРЕСНЫХ СОБЫТИЙ ИЗ РАЗНЫХ СТРАН МИРА

Предновогодние дни - изощрeнное истязание для автомобилистов. Глухие пробки парализуют большие города. Ученые из Университета Нагойи поставили незатейливый эксперимент, дабы понять, как возникают заторы. На круговую трассу поместили вполне приемлемое количество машин. Каждый мог ехать свободно и держать безопасную дистанцию.

Но плавного, свободного движения не получилось. Постоянно возникали какие-то автомобильные сгустки, столпотворения. Таким образом, убедительно доказано, что в пробках не всегда виноваты плохие, узкие дороги и обилие машин. Куда чаще дело в заторможенности самих водителей.

Еe Величество Елизавета Вторая убедительно просит держать язык за зубами. Отныне слугам королевы Великобритании категорически запрещено рассказывать кому бы то ни было о своей работе. Это будет расцениваться как вмешательство в личную жизнь главы государства. Не секрет, что среди секретарей, уборщиц и кухарок немало любителей похвастаться жизнью в Букингемском дворце. Некоторые даже не стеснялись прихватить с собой какой-нибудь сувенир, чтобы потом продать на аукционе. Теперь таких будут нещадно увольнять, а украденное имущество возвращать во дворец.

В Австралии белая акула съела аквалангиста. Любителя подводного плавания не остановило предупреждение о том, что неподалеку от берега уже несколько дней плавает огромная хищница. Друзья 50-летнего банкира вспоминают, что он всегда был абсолютно уверен, что с ним ничего не случится. И поговаривал, что если ему и суждено погибнуть при встрече с акулой - пусть так оно и будет. Худшие прогнозы Брайана Гэста оправдались - отчаянный пловец погиб прямо на глазах у многочисленных посетителей пляжа.

В Германии после очередей за рождественскими подарками, в магазинах теперь выстраиваются желающие, чтобы их обменять. В торговле ФРГ действует негласный "кодекс поведения", в соответствии с которым возвратить можно не только дефектную вещь, но и не понравившуюся или не подошедшую. Причем некоторые магазины принимают товары даже без кассового чека. Как показывают социсследования, почти каждый второй немец, как правило, недоволен тем, что ему подарили, и с удовольствием возвращает неугодный презент.



печатать видеофрагмент



29 декабря200814:11

Елка
КАК ЛУЧШЕ ВСТРЕТИТЬ НАСТУПАЮЩИЙ ГОД БЫКА?

Ведущий: Что подать на стол, как одеться, украсить дом, дабы приманить удачу. Эти вопросы в канун Нового года волнуют даже отчаянно не суеверных людей. На этот предмет мы расспросим главного редактора популярного журнала о моде Евгению Килих. Начнем с праздничного убранства дома, квартиры, избы и так далее. Что можно нарядить, кроме елки?

Гость: Избы у меня нету. Я наряжала свою квартиру, можно начать просто с цветов комнатных растений. У меня есть чудесная звездочка электронная, подключающаяся к розетке. Ее можно прямо одевать на большие комнатные растения сверху. Вот сейчас говорят, что Год быка, причем земляного. И обязательно в доме иметь какие-то деревянные вещи. Поэтому можно и на дверь, и на окна повесить, может быть, деревянные фигурки, поставить какие-то деревянные красивые миски с фруктами, с мандаринами теми же.

Ведущий: Понятно. Хорошо. Как со вкусом украсить елку: это шарики, это какие-то там фигурки?

Гость: Вы знаете, самый, самый верный способ не смешивать цветовое решение. Вот у вас в студии даже очень чудесно это сделано: синие шарики на белой елке. То есть, вам нравится какой-то цвет, выбирайте его, смело вешайте. Еще в этом году рекомендует, бык вот любит почему-то сделанное своими руками. Поэтому, если у вас есть дома дети, или вы сами любите что-то такое мастерить и отличаетесь вкусом хорошим, то, пожалуйста.

Ведущий: Начинаем готовить стол праздничный. Имеет ли значение цвет скатерти?

Гость: В этом году лучше красную скатерть не стелить на стол. Ну, белый всегда приветствуется, все цвета желтого, пожалуйста: горчичный, лимонный. Это вообще модный цвет наступающего сезона, а так же земляного быка.

Ведущий: Что можно поставить на стол из закусок и выпивки? Есть какие-то украшения, бык жвачное животное, может быть, травку какую-то?

Гость: Нужно вообще очень много растительной еды поставить на стол: ростки, салаты, свежие помидоры, огурцы, все, что у нас есть зимой из свежего, пожалуйста, ставьте. Ни в коем случае не ставьте говядину, не запекайте ее, не выставляйте на стол.

Ведущий: То есть получается, мы отдаем предпочтение курице, рыбе, да?

Гость: Курица, рыба, есть гусь чудесный, индейка, пожалуйста, так же празднично, красиво, вкусно.

Ведущий: А какие-то украшения там свечи на стол поставить?

Гость: Деревянные украшения, можно деревянные подсвечники, например, да с теми же свечами, будет чудесно. Я еще люблю на скатерть посыпать такими чудесными звездочками, которые блестят и вроде бы украшают стол.

Ведущий: Как одеться к новогоднему столу?

Гость: Опять-таки красные цвета мы избегаем, яркие и все оттенки красного и отдаем предпочтение горчичным, желтым цветам. И украшения. Украшения либо деревянные опять-таки, чтобы угодить быку, либо золото и серебро, но не смешивать.

Ведущий: Никаких рубинов, гранатов?

Гость: Никаких красных рубинов, гранатов и вообще всего такого броского и яркого. Поскромнее, но со вкусом.



печатать видеофрагментфото



29 декабря200814:10

Какими деликатесами зимние праздники встречают французские гурманы
КАКИМИ ДЕЛИКАТЕСАМИ ЗИМНИЕ ПРАЗДНИКИ ВСТРЕЧАЮТ ФРАНЦУЗСКИЕ ГУРМАНЫ?

Главными гурманами, как и модниками, принято считать французов. Веяниям тамошней кухни пытается следовать весь мир и даже не догадывается, насколько приземлeнна история появления всех этих знаменитых кулинарных изысков.



Репортаж Жанны Агалаковой.



Накануне праздника на рынке аншлаг. В эти дни продавцы делают треть своей годовой выручки. В новостях сейчас только и говорят про кризис, про экономию, но для французов богатый рождественский стол - константа. Вот отшумит Новый год, а там можно и пояса затягивать.

Индейки, пулярки, фазаны, знаменитые бресские каплуны, петухи и утки. Большинство французских домохозяек готовит в эти дни птицу. Вот гусь, фаршированный персиками, а вот утка со сморчками.

Трюфелей в этом году во Франции уродилось так много, что даже цены на них упали в два раза. Впрочем, и они "кусаются" - тысяча евро за килограмм. За такой маленький лоток надо отдать не меньше сотни.

В канун новогоднего застолья рыбаки выходят в море только за благородной рыбой. Сардины и килька - для постных дней. Сейчас спрос на что пожирнее: лосося, омаров, королевскую дораду и гребешки. За один базарный день через эти руки проходит тысячи моллюсков. Уж и пальцы не слушаются, но аппетит не отобьешь.

За соседним прилавком - устрицы на выбор: пожирней, посолоней, покрупней. Дюжина на один рот в праздник - это минимум. Но есть и альтернатива.

Здесь у каждого свой рецепт, проверенный годами и даже поколениями. Домашний секрет, из которого секрета не делают.

Высокая гастрономия, как и высокая мода, говорит на французском языке: фуа-гра, эскарго, устрицы, трюфели... Но ведь, если вдуматься, добрая часть знаменитой французской кухни основана на собирательстве, которое на самом деле от бедности: выбросил прибой моллюсков - придумали к ним подливку, поймали лягушку - скорей ее в кастрюлю. Развелось множество улиток - и они пошли в пищу. Подсмотрели за свиньями, как те выискивают земляные грибы, - так на столе появились ароматнейшие трюфели. Вся и хитрость-то только в том, как это дело обставить, как сервировать и под каким соусом подать.



печатать видеофрагмент



29 декабря200814:08

Шампанское
НЕМЦЫ ИЗМЕРИЛИ СКОРОСТЬ, С КОТОРОЙ ПРОБКА ВЫЛЕТАЕТ ИЗ ГОРЛЫШКА БУТЫЛКИ ШАМПАНСКОГО

Бутылка шампанского - это опасное, плохо управляемое травматическое оружие, которое каждый из нас добровольно помещает на новогодний стол. Немецкие физики из университета Нижней Саксонии специально к празднику закончили расчeты, вызывающие лeгкое потрясение.

Давление в охлаждeнной бутылке такое же, как в шинах внедорожника, 2,5 атмосферы. Пробку выносит со скоростью 40 километров в час. Но если вы вздумаете испить тeплого шампанского, то подвергните себя куда большему риску. Давление уже 3 атмосферы, а пуля-затычка выстреливает с быстротой 100 километров в час. Не приведи бог попасть в глаз.

Знатоки советуют охлаждать игристое вино не меньше 3 часов в холодильнике. Если температура напитка 7 градусов, он наиболее полно раскрывает свой вкус. Да и бутылку открыть проще.



печатать видеофрагмент



29 декабря200814:06

Прогнозам астрологов беззаветно верит лишь 8% наших граждан
ПРОГНОЗАМ АСТРОЛОГОВ БЕЗЗАВЕТНО ВЕРИТ ЛИШЬ 8% НАШИХ ГРАЖДАН

Отношение общества к гороскопам выведали сотрудники ВЦИОМ. Предсказания, сделанные для каждого знака зодиака с помощью небесных тел, ради любопытства читает 44 %.

Выходит, что астрологи работают не зря. Их измышления не безынтересны больше, чем половине россиян. Каждому третьему, судя по опросу, нет никакого дела до подобных пророчеств.

15 % считают гороскопы вредными и антинаучными. В то, что космос определяет судьбу, больше верят женщины и молодые люди. С возрастом недоверие астрологам, как выясняется, крепнет.



печатать видеофрагмент



29 декабря200814:05

Криминалисты берут на вооружение принципиально новые методы
КРИМИНАЛИСТЫ БЕРУТ НА ВООРУЖЕНИЕ ПРИНЦИПИАЛЬНО НОВЫЕ МЕТОДЫ

Подлые задачи преступников по сокрытию улик усложняются до невозможности. Окончательно принят закон о геномной регистрации в России. Начинают собирать базу данных ДНК, пользу от которой сейчас даже трудно себе представить. Ведь на месте злодеяния легко не оставить отпечатков пальцев, но практически невозможно не обронить всего несколько молекул вещества, полностью индивидуального у каждого отдельного человека.



Репортаж Александра Евстигнеева.



Если хоть один волос упадет с головы преступника, его можно использовать как улику. Эксперты-криминалисты выделят молекулу ДНК и занесут в федеральную базу данных. Образец можно будет сравнивать с ДНК тех, кого подозревают в преступлениях. По сравнению с таким методом сравнивать, например, отпечатки пальцев - позапрошлый век.

Александр Мельников, заместитель начальника отдела экспертизы биологических объектов ЭКЦ МВД РФ: "Вам дадут какую-то определeнную группу лиц, которые могли образовать этот отпечаток пальцев. В нашем случае такого не происходит. Если вы нам дали неизвестный объект и проверяемое лицо, мы сразу можем сказать - от него или не от него. То есть у нас 100-процентный результат".

Образцы ДНК планируют брать, прежде всего, у насильников, педофилов; у всех, кто отбывает сроки за тяжкие и особо тяжкие преступления. Процедура - принудительная. Но, по мнению законотворцев, оправданная.

2007-й год. Жестокое убийство Полины Мальковой в Красноярске шокировало всю страну. Следствие проверило 4 тысячи подозреваемых. Преступник заметал следы, а родственники обеспечили ему алиби. Вину педофила доказал именно сравнительный анализ ДНК.

Владимир Маркин, руководитель отдела по взаимодействию со СМИ следственного комитета при Прокуратуре РФ: "Генетическая идентичность по отношению к следам спермы одного из подозреваемых лиц была установлена более чем через год".

В этих крошечных пробирках - ДНК в спецрастворе. Человеческому глазу, такая мелочь не видна. Анализируют не всю молекулу, а ее участки. От 8 до 15. В зависимости от качества исходного материала. Одно несовпадение - и у подозреваемого железное алиби: не он. Если всe сошлось - уже не отвертеться.

В картотеку попадут также данные неопознанных людей и материал с мест происшествий. Даже если подозреваемых еще нет.

Позже закон о геномной регистрации коснется тех, кто вынужден рисковать жизнью: военных, спасателей, лeтчиков. Занести свои ДНК-сведения в базу данных смогут все желающие. Платно. В самой процедуре получения генетического материала - ничего сложного.

Например, в Великобритании используют обычные ватные палочки. Достаточно потереть с внутренней стороны щеки, и образец готов. В России молекулы ДНК будут получать из капли крови. Официально утвержденный метод. Надежный и доступный. Процедуру можно провести в любой поликлинике. Правда, уже сейчас есть люди, у которых закон вызывает отторжение в принципе.

Закон о геномной регистрации принялись горячо обсуждать в сети Интернет. Вспомнили и неприкосновенность частной жизни, и классическое "Не зарекайся. Мало ли..."

- Тотальный контроль начнут с преступников, а закончат всеми гражданами, выводы делайте сами.

- А в чем контроль!!?. Сколько людей гибнет в катастрофах и нет возможности для идентификации (хоронят как неопознанных)! А при наличии "банка" данных хотя бы похоронят по-человечески.

- А если ошибка и у человека нет алиби? Что тогда?

- Код ДНК для каждого человека уникален. О какой ошибке здесь может идти речь?

- Ошибка исключена. А поменять колбочки рублей за 500 - легко.

Контраргумент криминалистов - "Взять страну под колпак на генном уровне - это из области фантастики". Хотя бы потому, что это стоило бы фантастически дорого. А использовать базу данных ДНК со злым умыслом невозможно даже в теории.

Юрий Горянов, помощник начальника экспертно-криминалистического центра МВД РФ: "Это абсолютно абстрактный набор цифр и букв, из которых никто не может получить информацию о том, какого цвета у человека глаза, какого он роста и склонен ли он к каким-либо заболеваниям".

Честным гражданам бояться нечего, уверяют в Министерстве внутренних дел. Закон о геномной регистрации только для того, чтобы преступлений стало меньше и раскрывались они быстрее. Но, к примеру, в той же Великобритании значительный результат появился лишь после того, как образцы ДНК стали брать даже у малолетних хулиганов. На всякий случай. Вдруг преступный ген вновь проявится с возрастом.



печатать видеофрагмент



29 декабря200814:03

Наказывать родителей за то, что их дети прогуливают школу, решили в Новороссийске
НАКАЗЫВАТЬ РОДИТЕЛЕЙ ЗА ТО, ЧТО ИХ ДЕТИ ПРОГУЛИВАЮТ ШКОЛУ, РЕШИЛИ В НОВОРОССИЙСКЕ

На Юге вообще очень строго следят за несовершеннолетними, запрещают им гулять по вечерам. Теперь специальные рейды станут кружить по городу и в учебное время, вылавливая по компьютерным клубам и прочим развлекательным местечкам тех, кто уклоняются от просвещения.

Поймав прогульщика впервые, его возьмут на заметку. Если школьник продолжит противиться знаниям, то родителей оштрафуют. По разумению новороссийских чиновников, в подобном поведении детей виноваты взрослые.

Их бездействие подпадает под статью административного кодекса: неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних. Штраф от 100 до 500 рублей.



печатать видеофрагмент



29 декабря200814:02

Как выбрать подходящий роддом
КАК ВЫБРАТЬ ПОДХОДЯЩИЙ РОДДОМ? КОНКРЕТНЫЕ СОВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ

Эксперты Росздравнадзора, полагаясь на данные за уходящий год, советуют женщинам на сносях сторониться больших перинатальных центров, а так же маленьких клиник.

Статистика показывает, что крупными больницами, в которых есть 600 и больше коек, трудно управлять, и в них, как правило, царит полный бардак.

Несмотря на обилие оборудования и сведущий персонал, недопустимо часто случаются всяческие осложнения.

Учреждениям, рассчитанным на 250 рожениц и менее, по заключению Росздравнадзора, свойственно мздоимство. Кроме того, тамошние врачи и акушеры годами не заботятся о повышении собственной квалификации.

Вывод таков: по возможности, отдайте предпочтение роддому на 300-500 мест. Кстати, по ходу исследований, обнаружилось, что больше всего малышей появляется на свет по вторникам, а меньше всего - по воскресеньям.



печатать видеофрагмент



29 декабря200814:00

В Мурманской области банда фальшивых стоматологов калечила людей за их же деньги
В МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ БАНДА ФАЛЬШИВЫХ СТОМАТОЛОГОВ КАЛЕЧИЛА ЛЮДЕЙ ЗА ИХ ЖЕ ДЕНЬГИ

Громкое уголовное дело в Заполярье. Пострадавшие от изощрeнных преступников остались не только без денег, но и без зубов. Причeм ни о каком насилии речи не идeт. Простодушные селяне польстились на дешeвые услуги гастролирующих зубных врачей и даже не попытались узнать, есть ли у тех разрешение на работу или хотя бы медицинское образование.



Репортаж Елены Извариной.



Манная каша на завтрак, обед и ужин. И так уже больше года. Александр Эльмарович говорит, что глаза бы не смотрели на манку, но больше он ничего не может есть. Зубы ему пришлось, в полном смысле слова, положить на полку - даже протезы теперь не держатся.

Нина Васильевна, супруга, кается - это еe вина. Решила сделать мужу подарок к шестидесятилетию, вставить зубы. Протезисты обещали старикам "голливудскую улыбку" быстро и недорого. Хотя для пенсионеров - 27 тысяч рублей, которые пришлось заплатить, - деньги большие. Все семейные сбережения пошли на подарок главе семьи.

Оказалось, что такая же беда и у других односельчан. В поселке Африканда - 15 пострадавших, а в городе Полярные Зори - и того больше - 30 человек. Многим такие протезы изготовили, что начались серьезные проблемы со здоровьем. Теперь они лечатся в государственных клиниках.

Как выяснилось позже, так называемые врачи, не имели не то что лицензии на стоматологическую деятельность, но даже элементарного медицинского образования.

Лжестоматологи разъезжали по отдаленным поселкам и деревням Мурманской области и Карелии. В самых людных местах они развешивали небрежно написанные от руки объявления. Сразу же срабатывало "сарафанное радио": местные жители сами разносили весть о заезжих специалистах. Откуда-то появлялся слух об их безупречном мастерстве.

Зинаида Добровольская, пенсионер: "Кто-то мне дал номер телефона, сказали: "Хорошие стоматологи". Развесили уши, а, оказалось, так вставили, что два раза переделывали, и все равно, зубы никуда не годные, ими есть нельзя".

Деньги на зубы Зинаида Алексеевна занимала у соседей. Теперь вся в долгах - на седьмом десятке пришлось снова выйти на работу. Она-то и уговорила товарищей по несчастью обратиться в милицию.

Александр Томилов, начальник ГОВД г. Полярные Зори: "Стали разыскивать этих людей. Как только поднялся шум, они из города выехали. Одного человека мы поймали в Кеми, сняли с поезда - пытался скрыться".

Спустя несколько дней милиционеры поймали и второго подозреваемого. По данным следствия, за время своей врачебной практики они собрали с пациентов около четверти миллиона рублей. Деньги потерпевшим по частям они уже начали возвращать. Но вину свою подельники упорно перекладывают друг на друга.

Сейчас все детали этого необычного дела изучают эксперты-криминалисты. Выясняют, какой ущерб нанесен здоровью пострадавших. Если вина задержанных будет доказана, ближайшие пять лет они, скорее всего, проведут за решеткой.



печатать видеофрагмент



29 декабря200812:23

В Румынии испекли самый большой в мире праздничный пирог
В РУМЫНИИ ИСПЕКЛИ САМЫЙ БОЛЬШОЙ В МИРЕ ПРАЗДНИЧНЫЙ ПИРОГ

В Румынии кондитеры пожелали жителям страны сладкого нового года: они испекли самый большой в мире фруктовый пирог. Рекорд был зафиксирован на весах - целых 280 килограммов!

Рецепт лакомства держится в строгом секрете. Известно лишь, что для его изготовления потребовалось 40 килограммов сахара, 100 - крема, и около тысячи яиц.

У журналистов и многочисленных зрителей было всего несколько минут, чтобы полюбоваться кулинарным шедевром. Вскоре пирог разрезали на части и раздали всем желающим. От угощения не отказался никто!



печатать видеофрагментфото



29 декабря200812:16

В Москве прошел фестиваль капоэйра
НА ФЕСТИВАЛЬ КАПОЭЙРА В РОССИЮ ПРИГЛАСИЛИ МАСТЕРОВ БОЕВОГО ИСКУССТВА ИЗ БРАЗИЛИИ

В Москве прошел фестиваль капоэйра - это бразильское боевое искусство, которое очень похоже на танец. За это его и любят. Фестиваль посвятили 10-летию этого направления в нашей стране, пригласили мастеров из Бразилии. Ощущение, что побывал на карнавале в Рио, только не выезжая из Москвы.



Репортаж Тимура Сиразиева.



Латинская Америка с доставкой на дом! Весь зал смотрит на это стоя. Если такая подтанцовка, то что будет дальше? Зажигательные танцы - как визитная карточка Бразилии. Неудивительно, что даже единоборство там больше похоже на развлечение, чем на боевое искусство.

Жилмар Дос Сантос - мастер по капоэйре. Он постоянно что-то напевает себе под нос. Словно повторяет какое-то заклинание. В его руках даже лук начинает играть. Оказывается, это такой музыкальный инструмент. Сушеная тыква служит резонатором, а ракушки в мешке оживляют мелодию.

Эта гремучая смесь танцев и единоборства покорила Россию еще 10 лет назад. Зачарованными чаще оказываются девушки. Вероника Молоткина зажглась капоэйрой с первого маха. Помогли хорошая растяжка и занятия танцами. То, что раньше было обычным па, стало молниеносным ударом.

Вероника Молоткина: "Когда я первый раз увидела, то загорелась, это придает мне уверенность. Не страшно ходить по темным улицам. Можно ловко увернуться или удар нанести, если нападут".

Если сравнивать бразильское единоборство с восточными, то это стиль петуха. Именно так переводиться капоэйра. Да и сами поединки похожи на петушиные бои. А еще на ритуальные танцы. По легенде так рабы маскировали свое боевое искусство. Чтобы надсмотрщики не запретили. Поэтому и музыка, и пение, и отсутствие прямых ударов - только прикрытие для секретного оружия.

Каждого, кто занимается единоборствами, волнует один вопрос. Кто победит? Скажем, каратист или ушуист, самбист или дзюдоист. Мастера капоэйра тоже готовы биться за право быть лучшими. В этом случае танцевальные движения становятся непредсказуемыми ударами. Устоять практически невозможно.

В Бразилии без капоэйра не обходиться ни один праздник. Здесь нет боев до первой крови. Зато много движений и акробатических трюков. Таким кувыркам и приемам позавидуют даже профессиональные спортсмены.

Денис Охотников: "В капоэйре за видимой безобидностью скрываются очень коварные удары, если вовремя не уйти, пропустишь серьезный удар".

На фестивале нет ограничений ни по возрасту, ни по полу. Тренировки и поединки длятся с утра и до позднего вечера. За целый день ни единого синяка или ссадины, капоэйра, пожалуй, самое безопасное и миролюбивое единоборство.



печатать видеофрагментфото



29 декабря200812:14

В последний день 2008 года в Москве ожидается -3 градуса
СИНОПТИКИ ДЕЛЯТСЯ УТОЧНEННЫМИ ПРОГНОЗАМИ НА 31 ДЕКАБРЯ

В последний день 2008 года в Москве ожидается -3 градуса. Учитывая, что сегодня в столице до -7, к новогодней ночи в городе прогнозируют потепление. Температура будет немного повышаться и завтра.

Праздничную ночь может украсить слабая метель. А со второго января начнeтся постепенное похолодание. Уже в субботу столбик термометра может опуститься до отметки -13 градусов.



печатать видеофрагментфото



29 декабря200812:11

В НИИ трансплантологии для детей устроили настоящий праздник - новогоднюю елку
В НИИ ТРАНСПЛАНТОЛОГИИ ДЛЯ ДЕТЕЙ УСТРОИЛИ НАСТОЯЩИЙ ПРАЗДНИК - НОВОГОДНЮЮ ЕЛКУ

Из палат в зал спустились мамы с малышами, которые только ждут операции и те, кому уже пересадили печень. В больницу приехали и давно выписавшиеся детишки - похвастаться отменным здоровьем. Дед Мороз с подарками, Снегурочка, Золушка и даже цирк с диковинными африканскими птицами приехали поздравить детей и их родителей с наступающим Новым годом.



Репортаж Полины Крикун.

Она с удивлением смотрит в камеру, но ни капли не стесняется. Будет актрисой, шутят врачи, дайте только швам затянуться. Операцию по пересадке печени Сашеньке сделали всего десять дней назад. Мама сутками сидит у больничной кроватки, даже на секунду боясь закрыть глаза.

В то, что дочурка выживет, молодая мама уже не верила. Донора среди родственников не нашлось, а врачи больницы в Пермской области вообще не давали малышке ни единого шанса, с рождения уверяли Свету - не жилец ваш ребенок. Сейчас, говорит, это чудо, что согласилась на почти экспериментальную - всего четвертую в России операцию на пересадку печени. Донорский орган погибшего человека, чье имя навсегда останется неизвестным, спас сразу две жизни.

Сергей Готье, директор НИИ трансплантологии: "Вот эта печень, которая изымается, частично для ребенка, маленького пациента, а большая часть для взрослого пациента. Это новое направление для нас и новый выход для тех пациентов, у которых нет родственного донора".

Небольшая часть печени, чуть больше 100 граммов, но это их единственный шанс выжить. В этом зале, на новогодней елке нет сочувствующих. Каждый либо уже сделал операцию по пересадке, либо ждет своей очереди. К празднику готовились заранее: за полгода выбирали и шили костюмы. Все самое лучшее, яркое и блестящее. Чтобы даже врачи забыли, как выглядели эти малыши еще недавно, в тапочках и больничных пижамах.

Ульяна одним днем из Воронежа. Туда и обратно: еще раз показать докторам, что и она теперь здоровый ребенок.

Татьяна, мамы Ульяны Петиной: "Эта елка для меня, знаете, как очередной какой-то этап, пройденный, как очередное доказательство того, что ребенок действительно стал здоровым, что свершилось чудо, что это чудо делают наши российские доктора, которые вернули ее к жизни, и мы продолжаем радоваться жизни вот уже третий Новый год".

Подобные операции за рубежом уже не редкость. Но позволить себе ее может не каждый - больше ста тысяч евро. В нашей стране все бесплатно: и пересадка, и обследование после нее. Очень серьезный, хоть и весьма юный джентльмен начал жизнь с чистого листа всего полтора года назад. Этим утром Артем Сазанов взял маму за руку и снова пошел в больницу, только в этот раз на праздник.

Сергей Готье, директор НИИ трансплантологии: "Раньше они везли этого ребенка в больницу для того чтобы "неизвестно, чем кончится", а сейчас они везут в больницу на елку. Разница есть".

Светлана, мама Артема Сазанова: "Донором у нас был и папа и я. У нас просто от папы на пятые сутки печень затромбировалась. Пришлось в экстренном порядке пересаживать еще и от меня. Поэтому у нас было две операции".

Больничные палаты и болезнь - для большинства из них все это в прошлом. На память лишь тонкие полосочки шрамов на животе и посветлевшие глаза. Но главное, для этих малышей желтый - теперь самый обычный цвет, как и остальные. И никаких ассоциаций с болезнью.



печатать видеофрагментфото



29 декабря200812:10

У парламента Таиланда проходит акция протеста против нового премьера
В ТАИЛАНДЕ - НОВЫЙ ВИТОК ПОЛИТИЧЕСКОГО КРИЗИСА

Недавно избранному премьер-министру страны пришлось перенести своe ключевое выступление перед депутатами парламента, без которого кабинет не может приступить к работе: его просто не пустили в зал.

Несколько тысяч демонстрантов блокируют все пути к зданию главного законодательного органа страны, требуя отставки правительства и проведения новых досрочных выборов.

Митингующие - сторонники отстраненного два года назад от власти Таксина Чинавата - одеты во все красное: это отличительный цвет нынешней оппозиции.

Настрой у демонстрантов боевой, они не собираются расходиться, пока не удовлетворят их требования. Однако до столкновений пока не дошло - многочисленные стражи порядка наблюдают за ситуацией со стороны.



печатать видеофрагментфото



29 декабря200812:10

Непогода на Камчатке стала причиной аварии на дороге
НЕПОГОДА НА КАМЧАТКЕ СТАЛА ПРИЧИНОЙ АВАРИИ НА ДОРОГЕ

На Камчатку, которая ещe не успела оправиться от удара стихии, надвигается новый циклон. Сильный ветер и снегопады продолжались несколько дней.

Только за последние сутки там выпало более половины месячной нормы осадков. Из-за этого серьeзно осложнилась обстановка на дорогах. В Петропавловске-Камчатском столкнулись два автомобиля, один из которых выбросило на автобусную остановку. Пострадали три человека, двое - в тяжeлом состоянии.

Из-за разгула стихии без электричества остаeтся несколько населeнных пунктов - повреждены линии электропередачи. Аэропорт Петропавловска-Камчатского открыли. И все задержанные рейсы, как ожидается, отправятся по назначению в ближайшее время.



печатать видеофрагментфото



29 декабря200812:09

Владимирская область
СЕРЬEЗНЫЕ ДОРОЖНЫЕ АВАРИИ ПРОИЗОШЛИ ВО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ И В КАЛМЫКИИ

На окраине Суздаля маршрутка столкнулась с автобусом. От полученных травм пятеро пассажиров "Газели" погибли на месте. Ещe два человека доставлены в больницу. Среди них - водитель маршрутки. По предварительным данным, именно он, выезжая на главную дорогу, нарушил правила дорожного движения.

Ещe одно ДТП с участием пассажирских "Газелей" произошло сегодня утром в Калмыкии. На трассе, ведущей в Элисту, столкнулись два микроавтобуса. Погибли пять человек, ещe трое получили травмы. Сейчас на месте аварии работают спасатели и следователи. Обстоятельства произошедшего выясняются.



печатать видеофрагментфото



29 декабря200812:07

Дом правительства РФ
ГОСУДАРСТВО ВЫДЕЛИТ СУБСИДИИ РЕГИОНАМ, ЧТОБЫ СНИЗИТЬ НАПРЯЖEННОСТЬ НА РЫНКЕ ТРУДА

Из бюджета на эти цели будут направлены почти 44 миллиарда рублей. Об этом сообщил сегодня на правительственном совещании вице-премьер Александр Жуков.

По его словам, деньги планируется потратить, в частности, на организацию курсов переподготовки для людей, оставшихся без работы, а также на создание временных рабочих мест и адресную поддержку граждан, которым пришлось поменять место жительства для трудоустройства. Часть средств будет направлена на развитие малого бизнеса. Планируется и ряд других мер по поддержке занятости населения.

Александр Жуков: "В каждом субъекте Федерации должна быть сформирована программа поддержания занятости населения с детальной проработки дополнительных мер активной работы с безработными и высвобождаемыми работниками с расчетами количества участников программ, объемов финансирования и указанием конкретных источников финансирования.

До 15 января следующего года главы субъектов Федерации должны сформировать межведомственные региональные рабочие группы по стабилизации социально-экономической ситуации в целях преодоления негативных последствий глобального финансового кризиса и возглавить их лично. Высшие должностные лица субъектов несут персональную ответственность за выполнение мер, направленных на поддержание занятости".



печатать видеофрагментфото



29 декабря200812:05

В Москве состоится ряд встреч с участием делегации Верховной Рады Украины
В МОСКВЕ СОСТОИТСЯ РЯД ВСТРЕЧ С УЧАСТИЕМ ДЕЛЕГАЦИИ ВЕРХОВНОЙ РАДЫ УКРАИНЫ

Делегация Верховной Рады Украины находится в российской столице с двухдневным визитом. Утром украинские депутаты побывали в Совете Федерации.

Там состоялась встреча спикера верхней палаты Сергея Миронова с главой Верховной Рады Владимиром Литвиным. На ней обсуждались перспективы дальнейшего сотрудничества парламентов двух стран.



печатать видеофрагментфото



29 декабря200812:04

Газпром
СОВЕТ ДИРЕКТОРОВ "ГАЗПРОМА" СОБРАЛСЯ НА ВНЕОЧЕРЕДНОЕ ЗАСЕДАНИЕ

Одна из главных его тем - ситуация с поставками газа на Украину. На днях в руководстве российского концерна выразили надежду, что проблема украинской задолженности, несмотря на всю сложность, может быть решена до Нового года.

В Москве проходят переговоры между "Газпромом" и делегацией "Нафтогаза" Украины. Речь идeт в первую очередь о долге: по оценкам российской стороны, с учeтом оплаты декабрьских поставок - сумма превысит три миллиарда долларов.

"Газпром" ранее уже заявлял, что невыплата долга украинской стороной является препятствием для заключения новых контрактов на следующий год. Это означает, что если вопрос не будет решeн до полуночи 31 декабря, то уже с 1 января поставки газа на Украину могут быть прекращены.



печатать видеофрагментфото



29 декабря200812:04

Нью-йоркская фондовая биржа
ПОСЛЕ ОБОСТРЕНИЯ СИТУАЦИИ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ "ЧEРНОЕ ЗОЛОТО" СТАЛО РАСТИ В ЦЕНЕ

Мировые товарные биржи отреагировали на события на Ближнем Востоке ростом цен на нефть. Февральские контракты на нью-йоркской площадке подорожали сразу на 6 % - один баррель стоит около 40 долларов.

Похожие цифры были зафиксированы и в Лондоне. Как отмечают эксперты, расширенный спрос на нефть продолжается уже вторую торговую сессию подряд. Кроме того, инвесторы начали активно вкладывать свои средства в золото, которое рассматривается сейчас как безопасное убежище для капиталов. Унция металла сейчас обойдется почти в 890 долларов.



печатать видеофрагментфото



29 декабря200812:00

Израильские военные обстреливают cектор Газа с воздуха и моря
ДИПЛОМАТЫ ГОТОВЯТ ЭВАКУАЦИЮ РОССИЯН ИЗ ЗОНЫ ПАЛЕСТИНО-ИЗРАИЛЬСКОГО КОНФЛИКТА

Российский МИД и Министерство по чрезвычайным ситуациям должны быть готовы обеспечить эвакуацию наших граждан из опасной зоны палестино-израильского конфликта.

Соответствующее поручение руководителям этих ведомств дал Дмитрий Медведев. Президент распорядился оказать всю необходимую помощь россиянам, которые сейчас находятся в Палестинской автономии.

Дипломаты уже начали подготовку к эвакуации наших соотечественников из сектора Газа, который три дня подвергается ударам израильской авиации. Обстановка накаляется всe больше - к палестинским территориям стягивается наземная военная техника.



Репортаж Сергея Алексеева.



С наступлением утра становится очевиден масштаб разрушений. Ночной авианалeт был непродолжительным. Пятью ракетами били в одну цель - Исламский университет. Лучший вуз, гордость Газы - с одной точки зрения. А с другой - оплот палестинского экстремизма,стратегический объект, подлежащий ликвидации наряду со штаб-квартирой, офисами и казармами ХАМАС.

Фавзи Бархум, представитель группировки ХАМАС: "Я взываю ко всем палестинцам, которые держат оружие, прежде всего, к военному крылу ХАМАС: станьте на защиту Палестины против сионистского врага".

На этот автомобиль упала не бомба, а всего лишь пачка листовок - с призывом к местным жителям покинуть Газу. Израильское правительство настаивает на том, что удары не направлены против гражданского населения, просто за минувшие сутки по Израилю выпущены полторы сотни ракет и мин. Две достигли города Ашдод, залетев на 40 километров вглубь израильской территории.

Ципи Ливни: "Обстрел Израиля ведется из жилых районов; боевики держат там базы и прикрываются жителями как щитом. Поэтому им приходится расплачиваться, как и на всякой войне".

В Секторе Газа - около 300 погибших, число раненых приблизилось к тысяче. Наряду с Газой, бомбят Джебалию, Бейт-Ханун и Бейт-Лахью. Разрушены дом правительства, мечеть, телестанция, тюрьма и полицейские участки. На границе с Египтом в Рафахе авиация уничтожила подземные туннели, которые ведут на ту сторону границы и активно используются контрабандистами оружия. КПП на египетской границе - тоже закрыт, а со стороны Израиля стягиваются танки и артиллерия: военные ждут сигнала к началу наземной операции.

Российские дипломаты наводят справки о наших соотечественниках в Газе. По предварительным данным, это почти 200 человек, в том числе женщины и дети; с некоторыми россиянами постоянно держит связь наше посольство в Тель-Авиве. В случае эвакуации этим людям будет поручены некоторые организационные вопросы. Схема проверенная - так российских граждан эвакуировали в 2007-м во время конфликта между палестинскими группировками ХАМАС и ФАТХ.

Анна Ашур: "Танки стоят на границе, мы же не полезем под танки. Стреляют и со стороны Израиля, и со стороны Палестины, ХАМАС тоже обстреливает. Мы не можем выйти на улицы, не то что доехать до границы".

Светлана Махани: "Бомбят очень сильно. Дети все напуганы. Света нет, газа нет. Очень много раненых, в больницах нет медикаментов".

Россия одной из первых призвала обе стороны конфликта прекратить насилие. Это же требование звучало на уличных митингах: в Париже, Лондоне и Мадриде на демонстрацию вышли сотни палестинцев - в том числе тех, у кого в Газе остаются родственники. В британской столице всe закончилось столкновениями с полицией и арестами манифестантов. В Иране молодежь пыталась прорваться к зданию представительства ООН. В Ливане, движение "Хезболла" призывает своих активистов к оружию. Лидеры группировки заявляют, что после Газы следующей целью израильских войск вновь станет Ливан.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2008, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2008, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное