Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 03.12.2008 00:00:03





Познер


02.12.2008 21:05 В МОСКВЕ СКОНЧАЛСЯ ПEТР ЛАТЫШЕВ, ПОЛНОМОЧНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПРЕЗИДЕНТА В УРФО
02.12.2008 21:34 ЛУЧШИМ ФУТБОЛИСТОМ ГОДА ПРИЗНАН КРИШТИАНУ РОНАЛДУ
02.12.2008 21:15 АМЕРИКАНСКАЯ РАЗВЕДКА В ИРАКЕ ПРОВАЛИЛАСЬ, А ПРЕЗИДЕНТ БЫЛ НЕ ГОТОВ К ЭТОЙ ВОЙНЕ
02.12.2008 21:12 В БРЮССЕЛЕ ВОЗОБНОВИЛИСЬ ПЕРЕГОВОРЫ ПО НОВОМУ СОГЛАШЕНИЮ РОССИЯ-ЕВРОСОЮЗ
02.12.2008 21:10 В ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ ПРЕМЬЕР ВЛАДИМИР ПУТИН ПОСЕТИЛ ЗАВОД НПО "САТУРН"
02.12.2008 21:08 В ТАИЛАНДЕ ЗАВТРА ПРЕКРАТИТСЯ БЛОКАДА ДВУХ СТОЛИЧНЫХ АЭРОПОРТОВ
02.12.2008 21:07 УКРАИНА НЕ СМОГЛА, КАК ПЛАНИРОВАЛА, РАССЧИТАТЬСЯ С "ГАЗПРОМОМ"
02.12.2008 21:04 НА ВСЕРОССИЙСКОМ СЪЕЗДЕ СУДЕЙ ГОВОРИЛИ О ПОВЫШЕНИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРАВОСУДИЯ
02.12.2008 21:03 В МОСКВЕ ПРИСЯЖНЫЕ ВЫНЕСЛИ ВЕРДИКТ ПО ДЕЛУ БАНДЫ СКИНХЕДОВ
02.12.2008 21:00 ГЛАВА ОТДЕЛЕНИЯ ПЕНСИОННОГО ФОНДА ПРЕВРАТИЛА ГОССЛУЖБУ В ПРИБЫЛЬНЫЙ БИЗНЕС



02 декабря200821:34

Криштиану Роналду
ЛУЧШИМ ФУТБОЛИСТОМ ГОДА ПРИЗНАН КРИШТИАНУ РОНАЛДУ

Игрок сборной Португалии и нападающий английского клуба "Манчестер Юнайтед" стал обладателем "Золотого мяча", причем вполне предсказуемо: в прошлом сезоне его команда выиграла Чемпионат Англии и Лигу Чемпионов, а сам форвард забил целых 42 гола за сезон.

Престижную награду "Золотой мяч" уже более сорока лет ежегодно присуждает авторитетный французский журнал "Франс футбол" по итогам голосования десятков журналистов из разных стран.

На этот раз в списке претендентов на трофей было двое россиян - полузащитник ЦСКА Юрий Жирков и нападающий питерского "Зенита" Андрей Аршавин, которому удалось войти в шестерку лучших игроков.

А в свое время обладателями "Золотого мяча" становились такие выдающиеся советские футболисты, как Лев Яшин, Олег Блохин и Игорь Беланов.



печатать видеофрагментфото



02 декабря200821:15

Джордж Буш
АМЕРИКАНСКАЯ РАЗВЕДКА В ИРАКЕ ПРОВАЛИЛАСЬ, А ПРЕЗИДЕНТ БЫЛ НЕ ГОТОВ К ЭТОЙ ВОЙНЕ

Такое неожиданное признание сделал сам Джордж Буш за 50 дней до окончания срока своих полномочий. В преддверии переезда из Белого дома обратно в Техас уходящий лидер поделился с прессой мыслями о том, как прошло его президентство и о том, что он будет делать на пенсии.

Написать книгу, создать свой институт, читать лекции и как можно меньше привлекать внимание к собственной персоне - таковы планы Буша на ближайшее время.

При этом он подчеркнул, что покидает пост "с гордо поднятой головой". А о чем действительно сожалеет - так это о провале иракской кампании и о том, что в Ираке так и не удалось найти заявленного оружия массового поражения.

Джордж Буш: "Думаю, я всe-таки не был готов к этой войне. Кстати, проводя предвыборную кампанию, я не давал обещаний быстро довести операцию до победного конца. Я не ожидал, что она окажется такой сложной".



печатать видеофрагментфото



02 декабря200821:12

В Брюсселе возобновились переговоры по новому соглашению Россия-Евросоюз
В БРЮССЕЛЕ ВОЗОБНОВИЛИСЬ ПЕРЕГОВОРЫ ПО НОВОМУ СОГЛАШЕНИЮ РОССИЯ-ЕВРОСОЮЗ

Переговоры были прерваны после начала конфликта в Южной Осетии. Срочные сообщения, связаннные с Россией, приходят также из штаб-квартиры НАТО.



Репортаж Ирады Зейналовой.



В штаб-квартире НАТО закончилось заседание стран – членов НАТО на уровне министров иностранных дел. И вот его итог: ограничение на сотрудничество с Россией, заявил министр иностранных дел, не означает отсутствия такого сотрудничества вообще. НАТО должно вернуться к сотрудничеству с Россией постепенно и при соблюдении некоторых условий.

В ближайшее время, уже в течение декабря, вероятно, будет собрана неформальная встреча между Россией и странами НАТО, где будут обсуждаться возможные разногласия, скорее всего, это – грузинский вопрос. Признается стратегическая реальность – Россия стратегический партнер, настолько важный, что НАТО не может отказаться от сотрудничества с ним.

Яап Де Хооп Схеффер, генеральный секретарь НАТО: "Члены альянса сошлись на том, что я бы назвал "возобновлением диалога Россия - НАТО в избирательном режиме". Я, как генеральный секретарь, поручил министрам иностранных дел найти пути возможного политического диалога между мной и российской стороной. Мы можем начать неформальный диалог в рамках Совета Россия – НАТО".

Такое же потепление наблюдалось сегодня между Россией и странами ЕС. Сегодня в Брюсселе проходили переговоры России и стран Евросоюза по поводу Договора о стратегическом партнерстве. Эти переговоры откладывались несколько месяцев. Как заявил российский посол в ЕС Владимир Чижов, процесс был не быстрый и не легкий, но на переговорах удалось обсудить детально возможную стратегию дальнейшего партнерства. Как говорят здесь, в Брюсселе, Россия – важный игрок на мировой арене, и поэтому такие международные институции, как ЕС, не могут функционировать без сотрудничества с Россией.

Дмитрий Рогозин: "Вся эта риторика против России неуместна и не способствует решению экономических проблем. Деньги любят тишину, все это прекрасно понимают. Поэтому и НАТО, и Евросоюз вынуждены сейчас идти на согласие с официальной Москвой по многим вопросам, затрагивающим общие интересы".

И, вероятно, завтра здесь будет обсужден самый важный вопрос – возможное присуждение статуса кандидата в члены НАТО для Грузии и Украины. Но пока никто здесь никаких иллюзий на этот счет не питает.



печатать видеофрагментфото



02 декабря200821:10

В Ярославской области премьер Владимир Путин посетил завод НПО ''Сатурн''
В ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ ПРЕМЬЕР ВЛАДИМИР ПУТИН ПОСЕТИЛ ЗАВОД НПО "САТУРН"

В Ярославской области выпускают продукцию для самых разных отраслей - от автопрома до самолeтостроения. В сложных условиях экономического кризиса власти берут ситуацию на ключевых предприятиях под контроль, чтобы не только не допустить сокращения персонала, но даже создать предпосылки для расширения производства.



Репортаж Павла Пчeлкина.



Вот уже пару месяцев на заводе "Сатурн" ходят упорные слухи: грядут массовые увольнения. Говорят, сократят каждого третьего. С приездом премьера мрачное настроение в цехах сменилось на надежду. Все прекрасно понимают, государство просто не может допустить гибели столь значимого для страны предприятия.

НПО "Сатурн" - ведущий производитель двигателей в России. В том числе и для нужд обороны. Сатурновские двигатели стоят на военных и гражданских самолетах, кораблях и энергоустановках. Здесь начали делать двигатели и для российского среднемагистрального лайнера "Суперджет-100". Но сейчас производство на грани остановки. Успешно работавший до кризиса завод брал кредиты под проекты, но теперь перекредитоваться не может. Кризис. На совещании с участием премьера губернатор Ярославской области откровенно говорил об этом как о катастрофе.

Сергей Вахруков, губернатор Ярославской области: "Остановлены проекты, теряются заказы и рабочие места. В службу занятости поступили заявки на 4 тысячи человек, которых планируется уволить".

На предприятии работает 25 тысяч человек. И если ситуация будет развиваться по негативному сценарию, работы могут лишиться еще как минимум 17 тысяч человек. Естественно, Путин дал понять: правительство такого сценария не допустит.

Рецепт лечения опробован в последнее время в большинстве развитых стран, акции предприятия выкупит государство.

Владимир Путин: "В этой связи собственниками достигнута договоренность о приобретении у них государственной компании " Оборонпром" практически всего пакета акций предприятия. Пакеты акций у частных владельцев будут приобретаться на рыночной основе, по рыночной стоимости, и достигнута договоренность о том, что прежний менеджмент работать останется, он зарекомендовал себя как профессиональный менеджмент, и, надеюсь, что эта работа будет продолжена эффективно. Будет проведено рефинансирование долгов предприятия. Для этого привлекаются ресурсы Внешторгбанка России, это порядка 10 миллиардов рублей".

Еще во время экскурсии по заводу, премьеру рассказали, что при изготовлении двигателей на "Сатурне" используется лишь пять процентов высокотехнологичных материалов отечественного производства. И на совещании премьер говорил: деньги пойдут не только на спасение предприятия но и на развитие. На базе НПО "Сатурн" будет построен завод, который станет производить, в том числе, и уникальные высокотехнологичные материалы, на основе нанотехнологий, и металлорежущие инструменты с нанопокрытием. На строительство выделят миллиардов рублей. И глава Роснанотеха Анатолий Чубайс сообщил, что для запуска проекта все готово.

Решено также создать новую госкорпорацию - двигателестроительную. В нее войдут НПО "Сатурн" и Уфимский моторный завод. Чуть позже Владимир Путин, дал однозначно понять, что краха предприятия правительство не допустит ни при каких условиях.

Кроме того, на совещании зашел разговор о целой серии мер, которые помогут предприятиям оборонно-промышленного комплекса справиться с последствиями кризиса. Двигатели другие, а проблемы схожи.

На заводе Автодизель, другом крупном предприятии Ярославской области, премьеру показали образцы двигателей стандарта Евро-3, а также новейший - стандарта Евро-4, который, по словам его создателей, по параметрам не уступает западным образцам, однако дешевле их. Но трудности из-за кризиса и здесь имеются, и немалые. Правительство готово подставить плечо.

В сущности проблемы Автодизеля знакомы любому отечественному предприятию отрасли. Именно поэтому в недрах правительства сейчас разрабатывается целый комплекс мер, которые позволят отечественному автопрому, не только пережить нелегкие времена, но и укрепить свои позиции на рынке.



печатать видеофрагментфото



02 декабря200821:08

В Таиланде завтра прекратится блокада двух столичных аэропортов
В ТАИЛАНДЕ ЗАВТРА ПРЕКРАТИТСЯ БЛОКАДА ДВУХ СТОЛИЧНЫХ АЭРОПОРТОВ

Из-за блокады аэропортов 350 тысяч иностранных туристов не могут вовремя вернуться домой. Оппозиция добилась своего - правящая партия расформирована, премьеру предписано судом уйти в отставку и пять лет не заниматься политикой.



Репортаж Кирилла Брайнина.



Правительству Таиланда придется уходить в отставку, страну ждут новые парламентские выборы, в общем, кризис продолжается. Но тайцы говорят, есть и положительный момент - протестующие своего добились, и есть шанс, что аэропорт Бангкока снова заработает. Правда, специалисты считают, что только на то, чтобы все системы терминала заработали в нормальном режиме, понадобится не меньше четырех дней.

Сторонники правительства сегодня с самого утра пикетировали здание суда, который должен был решить судьбу страны. Заседание даже пришлось переносить в другое место, но суд все-таки состоялся. Был скорым и, видимо, справедливым. И распустил все три партии, входящие в правящую коалицию. Вердикт окончательный и обжалованию не подлежит.

Витая Буранасири, представитель правящей коалиции: "Мы - законно избранные парламентарии, законно победившие на выборах и законно сформировавшие правительство. Переворот был единственным способом отстранить нас от власти. Но мы продолжим борьбу".

В международном аэропорту Бангкока народный альянс празднует победу. Это они добивались отставки правительства, и вот уже вторую неделю сидят за баррикадами в терминале. Но тайская политика - это ведь загадка. Добившись своего, люди с пластмассовыми ладошками в руках не торопятся уходить.

Митингующий: "Мы останемся в аэропорту и продолжим протест. И будем следить за развитием ситуации".

Для нескольких сотен тысяч туристов это означает одно - неизвестно, когда полетит самолет. В этом смысле пассажирам из России повезло больше. Основные российские авиаперевозчики перенесли рейсы в Утапао и летают по расписанию. И если задерживаются, то ненадолго.

Марина Плотникова: "Ну, обещали небольшую задержку, но ничего страшного. Родным всем позвонили, никто не волнуется. Наши довезут нормально, я уверена".

Виталий Скрипка: "Мы регистрируемся даже раньше времени, чем по расписанию. У нас вылет в 2 часа, а мы регистрируемся в 11".

Когда полетят остальные, неизвестно. Многие иностранные компании вообще отменили все рейсы в Таиланд. Эна Свенсон вместе с маленькой дочерью должны были улететь еще в субботу. Но самолета, как не было, так и нет.

Эна Свенсон: "Это, конечно, плохое окончание путешествия, но все здесь очень дружелюбно к нам относятся. Правда, непонятно, что делать с регистрацией, то ли ехать в Бангкок, то ли оставаться здесь". Горячих обедов авиакомпании не предлагают, но местные жители взяли роль кормильцев на себя. Не бесплатно, но и не дорого.

Рядом с хлебом обязательно зрелище. Тайские артисты показывают задержавшимся пассажирам кукольный спектакль. Получилось неожиданно на злобу дня. Ведь это захватчики аэропорта называли правительство марионетками. Правительства теперь нет, а куклы остались. А самолеты так пока и летают с военной базы. Еще одна загадка тайской политической души.



печатать видеофрагментфото



02 декабря200821:07

Газопровод
УКРАИНА НЕ СМОГЛА, КАК ПЛАНИРОВАЛА, РАССЧИТАТЬСЯ С "ГАЗПРОМОМ"

Не погашен долг за сентябрь полностью и за октябрь частично, сообщили сегодня в российском газовом концерне.

К 1 декабря украинская сторона предполагала заплатить около пятисот миллионов долларов из общего объема задолженности в 2 миллиарда 400 миллионов. Киев теперь просит еще подождать. Ситуацию сегодня обсуждали представители "Газпрома" и "Нафтогаза Украины".

Сергей Куприянов, пресс-секретарь председателя правления ОАО "Газпром": "Сегодня состоялись достаточно тяжелые переговоры с нашими украинскими коллегами. Задолженность за сентябрь текущего года до сих пор не погашена. Украинская сторона попросила дополнительной отсрочки платежа. Переговоры будут продолжены завтра".





печатать видеофрагментфото



02 декабря200821:05

Пeтр Латышев
В МОСКВЕ СКОНЧАЛСЯ ПEТР ЛАТЫШЕВ, ПОЛНОМОЧНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПРЕЗИДЕНТА В УРФО

Петру Латышеву было 60 лет. Похороны состоятся в четверг в российской столице.

Соболезнования родным и близким Петра Латышева выразил Дмитрий Медведев, который назвал его настоящим профессионалом, человеком слова и дела, который проявил себя как опытный руководитель, пользующийся непререкаемым авторитетом среди коллег.

Верность долгу и принципиальность Петра Латышева отметил в своей телеграмме и премьер Владимир Путин, во время президентства которого, ещe в 2000 году Латышев, работавший до этого в Министерстве внутренних дел, был назначен Полпредом на Урале.



печатать видеофрагментфото



02 декабря200821:04

На Всероссийском съезде судей говорили о повышении эффективности правосудия
НА ВСЕРОССИЙСКОМ СЪЕЗДЕ СУДЕЙ ГОВОРИЛИ О ПОВЫШЕНИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРАВОСУДИЯ

Выступая перед делегатами съезда, президент Дмитрий Медведев отметил, что в стране уже есть законы, необходимые для того, чтобы суды были независимыми. Теперь нужно, чтобы эти законы начали реально работать.



Репортаж Алексея Петрова.



Съезд судей открылся накануне праздника. 3 декабря в России впервые отмечается День юриста, именно в этот день полтора века назад в стране началась историческая судебная реформа. А 12 декабря исполнится пятнадцать лет Российской конституции. Дмитрий Медведев, взяв слово, начал с поздравлений, а затем перешел к проблемам. Эффективность работы судов и доверие к ним - ключевые темы. О необходимости изменений президент говорил еще в своем Послании Федеральному Собранию. Один из важнейших аспектов - это исполнение судебных решений.

Дмитрий Медведев: "Несмотря на то, что служба судебных приставов наделена и полномочиями, и ресурсами, радикальных изменений к лучшему пока нет. И согласно статистики, к сожалению, не исполняется каждое второе решение. Причем, как судов общих, так и арбитражных".

Работа судьи требует не просто опыта, квалификации, но и самоотверженности. А зачастую она просто опасна. Пример - покушение на председателя Самарского областного суда Любовь Дроздову.

Дмитрий Медведев: "Это отвратительное преступление должно быть раскрыто в самые кратчайшие сроки. А виновные должны понести заслуженное наказание".

Один из обсуждавшихся вопросов - сложная процедура переназначения судей после трех лет работы. Эта процедура могла бы быть проще.

Дмитрий Медведев: "Если судья на месте, то работает и через год, и через два, и через три, и мы понимаем, что это переназначение имеет абсолютно формальный характер. Если же возникают существенные вопросы к судье, тем более, если его за руку поймали, его нужно выгнать не в течение трех лет, а впоследствии, когда бы это ни произошло. Поэтому мы можем рассмотреть вопрос или об упрощении процедуры переназначения судьи, по истечении 3-летнего срока, а может быть, и вообще об отказе от каких-либо процедур и о назначении бессрочно".

Доступность информации о работе судей - тема, которую Медведев тоже затрагивал в своем послании Федеральному Собранию, - тоже активно обсуждалась на съезде. Всемирная паутина должна осваиваться активнее. И тогда граждане смогут отслеживать рассмотрение дел с помощью интернет-сайтов.

Сергей Потапенко, председатель Волгоградского областного суда: "Чтобы любой человек в режиме интернет-правосудия мог войти, специально не приезжать, не приходить, а проследить судьбу своего дела. В ряде судов это уже успешно функционирует".

Среди инициатив, прозвучавших в ходе разговора, - по-другому формировать зарплату судей. Установить больше квалификационных классов, за которые полагается денежная добавка, а также ввести доплату за напряженность работы. Это стало бы хорошим стимулом. Другое предложение - судьи не должны засиживаться на одном месте. Поработав в одном городе, они могли бы продолжить работу в соседнем регионе. Это позволит повысить независимость служителей Фемиды от местных органов власти.

Антон Иванов, председатель Высшего Арбитражного суда РФ: "Нужно создать механизм миграции судей между городами в пределах своего судебного округа. Эта практика доказала свою эффективность в разных странах".

В ходе съезда обсуждалось финансирование судебной системы, и то, как на него может повлиять мировой финансовый кризис.

Дмитрий Медведев: "Здесь, по-моему, Анатолий Александрович говорил о том, что в условиях кризиса Минфин не даст много денег. Я вам скажу проще: Минфин и без кризиса не даст много денег. Но он, тем не менее, и в сложные периоды, и в обычные периоды должен давать необходимое и достаточное для функционирования судебной системы количество денег. Обеспечивать такое финансирование. Судебная система не должна быть бедной, иначе бедствие наступает в правосудии. Мы это с вами прекрасно понимаем".

В России должны развиваться альтернативные меры наказания, считает Медведев. Сейчас огромное количество людей проходит через тюрьмы. Но далеко не всегда эта суровость оправданна. Еще один вопрос - обращение российских граждан в международные правовые инстанции, например, в Страсбургский суд по правам человека.

Дмитрий Медведев: "Страсбургский суд и вообще любой международный суд, при всем к нему уважении, не может и не должен подменять российское правосудие. Это совершенно очевидно. И в этом смысле наша судебная система должна быть абсолютно независимой. Но сама судебная система должна быть настолько эффективной, чтобы свести к минимуму такого рода обращения в международные суды. Вот как достичь этого - это отдельная задача".

Чтобы Российским судам больше доверяли, президент предложил расширить практику бесплатной юридической помощи людям с невысоким достатком. А также потребовал в ускоренном порядке принять закон о судопроизводстве.

Предложения, о которых идет речь, не должны оставаться на бумаге. Необходимо, чтобы они заработали, подчеркнул Дмитрий Медведев. Съезд будет продолжаться еще два дня. За это время судьям предстоит детально продумать, как реализовать обсуждавшиеся инициативы.



печатать видеофрагментфото



02 декабря200821:03

Мосгорсуд
В МОСКВЕ ПРИСЯЖНЫЕ ВЫНЕСЛИ ВЕРДИКТ ПО ДЕЛУ БАНДЫ СКИНХЕДОВ

Виновны - такой вердикт вынесли сегодня присяжные семи участникам банды скинхедов. Следствию удалось доказать, что на их совести 20 убийств. Многим из экстремистов на момент совершения преступлений не было 18 лет.



Репортаж Тимура Сиразиева.



Свой вердикт присяжные обсуждали два дня, заседателям нужно было ответить на 227 вопросов, которые поставил перед ними суд, главный из которых виновны или нет обвиняемые, и буквально час назад 12 человек из народа решили судьбу банды молодых скинхедов.

На скамье подсудимых 9 человек, самой взрослой участнице банды 22 года, это единственная девушка среди обвиняемых, самому молодому скинхеду 15 лет. Так как большинство обвиняемых несовершеннолетние, процесс проходил за закрытыми дверями, и в зал суда журналистов не пускали. Группировку создали два 17-летних юноши. Один из них Артур Рыло учился в школе иконописи, на футболе он познакомился с Павлом Скачевским, вместе они и создали банду, единственной целью которой было убийство приезжих.

Как следует из материалов уголовного дела, от рук преступников на почве национальной ненависти погибли 20 жителей стран СНГ и еще 12 человек были жестоко избиты. Всего, по данным милиции, в банду входило около 60 человек, свои зверства они снимали на камеры мобильных телефонов, потом размещали это видео в интернете. Следствие по этому делу длилось около года.

На подозреваемых смогли выйти после убийства генерального директора Московской страховой компании, выходец из Армении погиб от 20 ударов ножом, свидетелями преступления стали десятки прохожих, они и помогли найти обвиняемых. Четыре месяца назад дело было передано в суд, чтобы описать все детали преступления, понадобилось десятки томов уголовного дела.

Государственный обвинитель в ходе процесса настаивал на виновности всех подсудимых. В последнем слове оба организатора банды полностью признали свою вину, на основании материалов уголовного дела и показаний свидетелей присяжные признали виновными семерых обвиняемых, двое подозреваемых были оправданы и отпущены из зала суда. Ни обвинение, ни защита не стали комментировать решение присяжных.

Точку в этом деле поставит суд. На основании решения присяжных он вынесет приговор членам банды. По закону несовершеннолетних могут осудить на срок не более 10 лет тюрьмы, решение ожидается в течение недели.



печатать видеофрагментфото



02 декабря200821:00

Глава отделения пенсионного фонда превратила госслужбу в прибыльный бизнес
ГЛАВА ОТДЕЛЕНИЯ ПЕНСИОННОГО ФОНДА ПРЕВРАТИЛА ГОССЛУЖБУ В ПРИБЫЛЬНЫЙ БИЗНЕС

Грандиозный скандал разразился в Марий Эл. Глава одного из местных отделений пенсионного фонда превратила свою работу в источник миллионных доходов.



Репортаж Светланы Костиной.



Оперативники нагрянули в кабинет управляющего отделением пенсионного фонда в самый разгар рабочего дня. Глава ведомства Лидия Егошина подозревается в получении взятки. В ее рабочем кабинете обнаружили около миллиона рублей.

Елена Камяк, сотрудник пресс-службы УФСБ РФ по республике Марий Эл: "В ходе обыска были обнаружены крупные суммы денег, документы и поддельные удостоверения".

Еще в 2007 году руководитель пенсионного фонда без проведения положенного по закону конкурса заключила договор с двумя фирмами по доставке пенсий. За это, по версии следствия, она и получила взятку. Ведь фонд оперирует миллиардами рублей. А добившись оплаты за свои услуги по максимальной ставке - 1,5% от общей суммы доставленных пенсий, - предприниматели получали колоссальную прибыль.

Александр Стрельников, заместитель руководителя следственного отдела по г. Йошкар-Ола СУ СК при прокуратуре РФ республики Марий Эл: "Один из учредителей фирмы - сын Егошиной. Через него получала незаконное вознаграждение в виде дивидендов фирмы".

Именно таким образом, как полагается следствие, бюджетные деньги осели в карманах главы ведомства.

Лидия Егошина проработала в пенсионном фонде около 10 лет. Сначала была заместителем, затем сама возглавила отделение. У женщины всегда была хорошая репутация. Она - заслуженный экономист России. Теперь решением йошкар-олинского городского суда она отстранена от должности.

Однако, несмотря на это, Егошина до сих появляется на работе - рядовые работники фонда в недоумении, пенсионеры возмущены.

Николай Гончаров, пенсионер: "Нехорошо это. Кощунственно. Можно сказать, стариков грабить".

Тем временем следствию стали известны новые подробности этого дела. Егошина получала деньги не только в Йошкар-Оле, но и в соседнем Волжске. Сумма пока уточняется, но, по предварительным данным, только в качестве взяток за покровительство подставным фирмам, она получила почти 900 тысяч рублей.

Александр Стрельников, заместитель руководителя следственного отдела по г. Йошкар-Ола СУ СК при прокуратуре РФ республики Марий Эл: "Подозревается также руководитель структурного подразделения в Волжске. Также допрашивается один из руководителей организации службы доставки".

Прокуратура уже возбудила уголовное дело против руководителя отделения в Волжске, она находится под подпиской о невыезде. В случае, если суд сочтет аргументы следствия достаточными, руководителю пенсионного фонда Егошиной грозит до 7 лет лишения свободы.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2008, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2008, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное