Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 22.12.2008 15:00:05





Минута славы


22.12.2008 13:41 ВИДЕООБЗОР САМЫХ ИНТЕРЕСНЫХ НОВОСТЕЙ ДНЯ
22.12.2008 13:40 В САУДОВСКОЙ АРАВИИ 8-ЛЕТНЯЯ ДЕВОЧКА НЕ СМОГЛА РАЗВЕСТИСЬ С 58-ЛЕТНИМ МУЖЕМ
22.12.2008 13:39 ПАСТУХ ИЗ КИТАЯ ПРИДУМАЛ СПОСОБ СЭКОНОМИТЬ НА ПОКУПКЕ ПАСТУШЬЕЙ ОВЧАРКИ
22.12.2008 13:38 КАЧЕСТВЕННЫЙ ПЧЕЛИНЫЙ МЕД – ИСКОННОЕ НАРОДНОЕ СРЕДСТВО ОТ ТЫСЯЧИ БОЛЕЗНЕЙ
22.12.2008 13:38 ПОЖИЛЫЕ ЛЮДИ ХУЖЕ ЗАПОМИНАЮТ НЕПРИЯТНЫЕ ВЕЩИ, УТВЕРЖДАЮТ АМЕРИКАНСКИЕ УЧЕНЫЕ
22.12.2008 13:37 НЕОБЫЧНЫЙ ПРЕДНОВОГОДНИЙ СЕМЕЙНЫЙ БАЛ ПРОШЕЛ В ИРКУТСКЕ
22.12.2008 13:35 ГЕНЕТИЧЕСКИЙ "ПАСПОРТ ЗДОРОВЬЯ" ПОМОЖЕТ ПРЕДОТВРАТИТЬ ОПАСНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
22.12.2008 13:34 ТРЕТЬ РОССИЯН ПЛАНИРУЮТ ПРОВЕСТИ НОВОГОДНИЕ ПРАЗДНИКИ ДОМА
22.12.2008 13:34 С ЯНВАРЯ 2009 ГОДА НАПОМИНАТЬ ГРАЖДАНАМ О НАЛИЧИИ У НИХ ДОЛГОВ БУДУТ ПО ТЕЛЕФОНУ
22.12.2008 13:33 ПАМЯТНИКИ АРХИТЕКТУРЫ, ЛЕГЕНДАРНЫЕ "СТАЛИНСКИЕ" ВЫСОТКИ, НАХОДЯТСЯ НА ГРАНИ ГИБЕЛИ
22.12.2008 12:12 БАРАК ОБАМА ПРОВЕДЕТ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ОТПУСК НА ГАВАЙЯХ
22.12.2008 12:11 СОЛДАТЫ-СРОЧНИКИ СМОГУТ СДАТЬ ЕДИНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКЗАМЕН НАРАВНЕ СО ШКОЛЬНИКАМИ
22.12.2008 12:10 ГРАЖДАНЕ ПОЛЬШИ В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ НАБЛЮДАЮТ ЗА ССОРОЙ МЕЖДУ ПРЕЗИДЕНТОМ И ПРЕМЬЕРОМ
22.12.2008 12:09 ВИКТОР БУТ, ЗАДЕРЖАННЫЙ ПОЛГОДА НАЗАД В БАНГКОКЕ, ДАЛ ПЕРВЫЕ ПОКАЗАНИЯ В СУДЕ
22.12.2008 12:09 КОНТРАБАНДНЫЕ ТОВАРЫ ИЗ КИТАЯ МОГУТ БЫТЬ ОПАСНЫ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
22.12.2008 12:07 В ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ РАЙОНЕ ВОРОНЕЖА ВОССТАНОВЛЕНО ТЕПЛОСНАБЖЕНИЕ
22.12.2008 12:07 МЕДИКИ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПОЛУЧИЛИ 20 СОВРЕМЕННЫХ РЕАНИМОБИЛЕЙ
22.12.2008 12:06 СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ УТВЕРДИЛ ПОПРАВКИ В КОНСТИТУЦИЮ, ПРЕДЛОЖЕННЫЕ ДМИТРИЕМ МЕДВЕДЕВЫМ
22.12.2008 12:05 В НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ РАЗЫСКИВАЮТ ПРЕСТУПНИКОВ, КОТОРЫЕ ОГРАБИЛИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
22.12.2008 12:03 В ПОДМОСКОВЬЕ ВЫЯСНЯЮТ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ВООРУЖЕННОГО НАПАДЕНИЯ НА ИНКАССАТОРОВ
22.12.2008 12:02 ВОСЬМЕРЫХ ПОСТРАДАВШИХ В ДТП ОКОЛО ЭЙЛАТА ДОСТАВИТ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГ СПЕЦРЕЙС МЧС
22.12.2008 12:00 НАСИЛЬНИК И УБИЙЦА НИКОЛАЙ МОЗГЛЯКОВ ПРИГОВОРЕН К ПОЖИЗНЕННОМУ ЗАКЛЮЧЕНИЮ



22 декабря200813:41

Новогодняя елка
ВИДЕООБЗОР САМЫХ ИНТЕРЕСНЫХ НОВОСТЕЙ ДНЯ

В канун Рождества потребительский бум в Великобритании - в порядке вещей, но вот товары, которые пользуются в этом году повышенным спросом, все же вызывают недоумение. В лондонском Сити, например в лидеры продаж вырвались особые именные чашки и кружки для кофе и чая. Они сделаны так, что коллеги по работе не смогут ими пользоваться в отсутствие хозяина. Чтобы никто в его отсутствие не пил кофе из его кружки, хозяину чашки необходимо просто вынуть из нее пробку, которая крепится специальным ключом. На втором месте - оригинальные новогодние елки, которые ставятся макушками вниз.

В США состоялся первый испытательный полет самолета-носителя "Белый Рыцарь-2" - он продлился около часа. До этого самолет взлетал несколько раз, однако не поднимался до своих "рабочих" высот. Основное назначение этого самолета - доставка космического корабля для коммерческих туристических поездок SpaceShipTwo на высоту около 15 километров. Там капсула с космическими туристами отделяется и уже сама поднимается на высоту около 100 километров. При этом пассажирам SpaceShipTwo в течение нескольких минут доведется испытать состояние невесомости, а также увидеть Землю из космоса. Для туристов такой полет обойдется в 200 тысяч долларов. По мнению представителей компании, первые коммерческие полеты "Рыцаря" состоятся в 2010 году.

Китайские производители в последнее время все чаще задумываются о качестве своих товаров. Здешние ученые разработали метод искусственного улучшения характеристик молодого вина - его попросту искусственно состаривают. В качестве подопытного объекта было выбрано трeхмесячное "Каберне-Совиньон" китайского производства. Под воздействием электромагнитных полей образцы провели от одной до восьми минут. Затем учeные проанализировали химические изменения и отправили вино на пробу 12 опытным дегустаторам. Результат превзошел ожидания: выяснилось, что после столь непродолжительной и необычной обработки терпкое и вяжущее вино стало более мягким и приятным на вкус.



печатать видеофрагмент



22 декабря200813:40

Мусульмане
В САУДОВСКОЙ АРАВИИ 8-ЛЕТНЯЯ ДЕВОЧКА НЕ СМОГЛА РАЗВЕСТИСЬ С 58-ЛЕТНИМ МУЖЕМ

В такой жуткой ситуации маленькая девочка оказалась из-за своего отца. Задолжав кредиторам, мужчина не придумал ничего лучше, как предложить ребенка богатому жениху. За юную невесту отец получил 30 тысяч риалов, это примерно 8 тысяч долларов.

Иск о разводе подала мама ребенка, но, по мнению местных судей, она не имеет никакого права распоряжаться судьбой дочки.

Теперь, после тщетных попыток матери защитить ребенка от произвола, придется ждать совершеннолетия девочки. По закону только тогда она сама сможет решать, разводиться ей или нет.



печатать видеофрагментфото



22 декабря200813:39

Пастух подгоняет стадо при помощи фотографии волка
ПАСТУХ ИЗ КИТАЯ ПРИДУМАЛ СПОСОБ СЭКОНОМИТЬ НА ПОКУПКЕ ПАСТУШЬЕЙ ОВЧАРКИ

Свое стадо китайский пастух-рационализатор подгоняет при помощи фотографии волка. Скорее всего, бережливый китаец решил попросту сэкономить и не покупать пастушью овчарку.

Трудно поверить, но эта нелепая, на первый взгляд, затея, удалась: бедные овцы принимают изображение за настоящего волка и со всех ног бегут в нужном направлении.

Изобретательный пастух уже стал главной местной знаменитостью. И многие его коллеги сейчас подсчитывают, сколько они сэкономят, если вместо грозных собак будут пасти овец с помощью обычных цветных фотографий.



печатать видеофрагмент



22 декабря200813:38

Мед
КАЧЕСТВЕННЫЙ ПЧЕЛИНЫЙ МЕД – ИСКОННОЕ НАРОДНОЕ СРЕДСТВО ОТ ТЫСЯЧИ БОЛЕЗНЕЙ

Звездный час пчелиного меда - этого полезного лакомства - бесспорно, холодное время года, когда свирепствуют простудные заболевания, а иммунитет ослаблен.

И это же время становится раздольем для мошенников. Они знают сотни рецептов и уловок, как обмануть любителей пчелиного продукта.

Репортаж Виктора Аверина.

Любимое лакомство стало для семьи Тиуновых из Иркутска настоящим гастрономическим испытанием. Три литра мeда Вера Павловна купила по выгодной цене полгода назад. До сих пор общими силами съедена едва ли половина содержимого банки.

Дело в том, что мeд оказался как бы и не мeдом вовсе. Запаха нет, со временем не густеет. И никакого намeка на целебные свойства. В общем, не мeд, а золотистый сахарный сироп.

Вера Тиунова: "Этот мeд мы добавляем вместо сахара. Потому что по вкусовым качествам он совсем не мeд. Получается, что купили обычный сахар".

Погналась за дешевизной, - раскаивается Вера Павловна. Вдобавок, с первого взгляда не всегда поймeшь - мeд покупаешь или пародию на него.

В Ульяновске мeд проще всего купить на небольших стихийных рынках, а то и вовсе у забора возле дома. Кроме честного слова продавца никакой другой гарантии качества товара здесь нет.

Каждый ценитель знает - сотовый мeд точно сделан пчeлами. И может быть вкусным и полезным, если пчeлы собирали нектар, а не объедались сахарным сиропом.

На вопрос о качестве меда следует бурная реакция, и она закономерна. Бабушек постоянно гоняет милиция за торговлю в неположенных местах. В местном управлении Роспотребнадзора понимают: уличная торговля - это прибавка к пенсии, которая лишней не будет. Но и покупатель должен понимать, чем он рискует, делая такие покупки.

Марина Доронина, главный специалист управления Роспотребнадзора по Ульяновской области: "Приобретая мeд у неизвестных лиц, мeд неизвестного происхождения, вы рискуете потерять не только свои деньги, но и нанести вред своему здоровью".

Баночку мeда Елена, жительница Кирова, купила на рынке. Но есть спокойно не смогла. Решила убедиться в его качестве и полезных свойствах. Для Натальи Колесниковой, специалиста биохимической лаборатории, такая работа не в диковинку. За год через еe руки проходит более 700 проб мeда. И каждая десятая указывает на подделку. Но, несмотря на это, эксперт отважно испытывает мед на себе.

Наталья Колесникова, заведующая биохимическим отделом Кировской областной ветеринарной лаборатории: "Данный мeд сладкий. С приятным привкусом. Не содержит посторонних привкусов. То есть, тоже соответствует натуральному мeду".

Так может каждый. Перед тем как купить банку - понюхать, рассмотреть, попробовать мeд. Цвет может быть разным, но не должно быть пузырьков воздуха. Запах - цветочный, а вкус с горчинкой. Неправильный мeд в лучшем случае не вылечит от простуды, в худшем - приведeт к расстройству желудка.

Наталья Колесникова, заведующая биохимическим отделом Кировской областной ветеринарной лаборатории: "Вот у нас в прошлом году приносил старичок, он купил с рук, две трeхлитровые банки мeда. Они собой представляли не мeд, а сахарный сироп, подкрашенный чайной заваркой, с добавлением лимонной кислоты".

Вывести фальшивый мeд на чистую воду поможет йод. Если капля йода, добавленная в слегка разведeнный мeд, даeт синие разводы – значит, вместо мeда вам подсунули суррогат.

Житель деревни Рожок Нижегородской области Степан Николаевич за все 67 лет своей жизни плохого мeда не ел ни разу. Потому что сам потомственный пасечник, и мeд у него всегда свой. Сейчас всe его пчелиное хозяйство приготовилось к зимовке. Но он всe равно приходит проведать своих подопечных.

Степан Трифонов, пчеловод: "Поплотнее сжимаются, чтоб теплее-то было. Люди тоже грудятся, когда холодно-то. Вот в куче этой им тепло, хватает тепла в любой мороз".

Покупать мeд всe-таки лучше прямо на пасеке, когда его качают, советует Степан Николаевич. А если возникла необходимость купить сейчас - лучше сторониться любого жидкого мeда.

Степан Трифонов, пчеловод: "Если после октября мeд жидкий, то это что-то не то. Это уже не мeд. После октября мeд должен быть даже тeплый, нагретый - и то, всe равно комкается".

Загустевший, или, как ещe говорят знатоки, "севший мeд", возможно, выглядит не так красиво, как жидкий, но менее полезным он не становится. И простуду вылечит, и жар снимет, и настроение поднимет.

Древние китайцы использовали его как снотворное, а римляне считали, что лучшего успокаивающего средства просто нет и быть не может. И все это о меде. Так какие же недуги можно вылечить при помощи этого лакомства и как не переборщить с ним? Об этом нам расскажет врач-диетолог Анна Белоусова.

Ведущая: Скажите, какие болезни лечат именно медом?

Гость: Мед - это прекрасное успокаивающее средство при депрессивных состояниях, при тревожных расстройствах, при плохом сне. Кроме того, мед - это первое средство при простуде, при бронхитах, ангинах, даже воспалении легких. Кроме того, медом лечат такие соматические болезни, как, например, гастрит. Если гастрит с повышенной секрецией, с повышенной кислотностью, то мед принимают за полтора-два часа до еды. Если же, напротив, кислотность пониженная, то его применяют непосредственно перед едой, разведя в стакане теплой воды.

Ведущая: Некоторые волнуются, что после приема меда не стоит выходить на улицу. Можно простудиться. Нужно выждать какое-то время. Это верно?

Гость: Конечно, лучше немножечко переждать. Но если вы используете небольшое количество меда, скажем, чайную ложку, то такого эффекта, скорее всего, не будет.

Ведущая: Есть ли какие-то противопоказания при приеме меда?

Гость: Прежде всего, аллергия. Аллергия непосредственно на мед, потому что мед, как и другие продукты пчеловодства, достаточно сильный аллерген. Кроме того, не стоит увлекаться медом диабетикам и людям с избытком веса, потому что все-таки он по своей калорийности достаточно близок к обычному сахару.

Ведущая: Имеет ли смысл заменять медом сахар?

Гость: Учитывая то, что сахар - это просто углевод, а мед - это еще источник биологически активных веществ, конечно же заменять сахар им можно.

Ведущая: Есть ли то количество меда, больше которого нельзя принимать мед в день?

Гость: Обычно рекомендуют порядка 60-80 граммов меда в день. Но это при условии, что ограничивается сахар, и ограничиваются другие сладкие продукты.

Ведущая: Как определить, какой мед самый полезный? Некоторые считают, что самый полезный – тот, который в сотах.

Гость: В сотах действительно мед идет еще и с воском, эти соты можно пожевать, очистить зубы. На самом деле, от сорта меда зависят больше его вкусовые качества, нежели какая-то биологическая активность. Но, тем не менее, отдельно выделяют донниковый мед, который считается самым гипоаллергенным. Его можно с осторожностью применять даже аллергикам.

Ведущая: Мед можно использовать еще как наружное средство?

Гость: Наружно можно применять мед, смешивая его с оливковым маслом, с овсяным отваром. Такая мазь наносится на губы, на какие-то сохнущие места на теле, на коже. Прежде чем делать какую-то косметическую процедуру с медом, или применять его на слизистой оболочке, надо обязательно провести кожный тест. Потому что иногда бывает так, что у человека нет аллергии на употребление меда внутрь, а при нанесении на кожу он может дать раздражение.

Ведущая: Есть ли какие-то продукты, с которыми нельзя сочетать мед?

Гость: Если у человека нет проблем с избыточной массой тела, то мед можно сочетать с любыми продуктами. А если есть избыток веса, лучше не сочетать мед с продуктами, содержащими большое количество жиров. Если пить молоко с медом, то только полутора или однопроцентное. И не надо в один прием сочетать мед с теми же колбасными, допустим, изделиями, жирной рыбой.

Ведущая: Какие еще продукты пчеловодства полезны?

Гость: Пчелы - это уникальный дар природы человеку, и все, что они делают, можно применять в медицине. Маточное молочко - это прекрасный природный антидепрессант, цветочную пыльцу мы используем, как адаптоген, прополис используем в основном наружно. Это прекрасное ранозаживляющее средство, а также его можно использовать для полоскания, скажем, при хронических, или острых фарингитах, тонзиллитах, разведя его водой.



печатать видеофрагментфото



22 декабря200813:38

Пожилые люди хуже запоминают неприятные вещи, утверждают американские ученые
ПОЖИЛЫЕ ЛЮДИ ХУЖЕ ЗАПОМИНАЮТ НЕПРИЯТНЫЕ ВЕЩИ, УТВЕРЖДАЮТ АМЕРИКАНСКИЕ УЧЕНЫЕ

Поразительное открытие сделали американские неврологи из Университета Дьюка: оказывается, пожилые люди, в отличие от молодежи, практически не запоминают неприятные события.

В доказательство этих слов исследователи привели результаты своего последнего опыта. Они набрали две группы добровольцев: в первую вошли юноши и девушки, во вторую - люди, которым уже исполнилось 70 лет. Затем всех участников эксперимента начали по очереди подключать к компьютеру, который фиксирует активность головного мозга, и показывать различные фотографии.

Когда пожилые люди видели неприятные изображения, например, сцены насилия или нападения змей, та часть мозга, которая контролирует память, практические отключалась. В результате никто из пенсионеров потом не смог вспомнить пугающие снимки.

Что же касается молодежи - то они без особого труда запомнили почти все без исключения фотографии.

Ученые, кстати, уже объяснили это странное явление. По их словам, чем старше человек, тем губительнее для него становятся даже самые, казалось бы, незначительные переживания. А потому мозг с возрастом начинает попросту блокировать негативную информацию.



печатать видеофрагмент



22 декабря200813:37

Необычный предновогодний семейный бал прошел в Иркутске
НЕОБЫЧНЫЙ ПРЕДНОВОГОДНИЙ СЕМЕЙНЫЙ БАЛ ПРОШЕЛ В ИРКУТСКЕ

На праздник были приглашены семейные пары, которые женаты уже более 50 лет. Среди 113 пар оказались не только "золотые", но и "изумрудные", и даже "бриллиантовые" - те, кто прожили вместе 60 лет.

Кстати, сами виновники торжества, которые за долгие годы нисколько не утратили нежных чувств друг к другу, уверяют, что секрет семейного счастья довольно прост.

Вера Чалова: "Надо уступать дург другу, спорили всегда, но все равно мирились. Всякое было".



печатать видеофрагмент



22 декабря200813:35

Генетический 'паспорт здоровья' поможет предотвратить опасные заболевания
ГЕНЕТИЧЕСКИЙ "ПАСПОРТ ЗДОРОВЬЯ" ПОМОЖЕТ ПРЕДОТВРАТИТЬ ОПАСНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Этот паспорт мог бы решить многие проблемы каждого из нас. Его не надо предъявлять на границе или в милиции, хотя именно он может рассказать о своем владельце абсолютно все, даже будущее человека.

Возможно, спустя время такой документ будет выдаваться всем уже при рождении, но пока это еще новинка для самих ученых.

Репортаж Павла Афанасьева.

Капли крови достаточно, чтобы определить набор изменений в генах, накопленных поколениями. Электронный аппарат сканирует пробирки с ДНК и уже через час в руках врача заключение: чем пациент болел, болеет, а главное - чем может заболеть.

Галина Цветовская, старший научный сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН: "Мутации в генах, которые мы выявляем, определяют предрасположенность к различным заболеваниям".

Болезни сердца и сосудов, рак и диабет в большинстве случаев передаются по наследству. Учeные могут не только расшифровать эту часть генома, но и помочь избежать того, что, казалось бы, написано на роду.

Генетическая карта - это своеобразный паспорт здоровья. Он индивидуален и выдаeтся только раз в жизни - ведь гены с возрастом не меняются. Обладатель этого документа может легко понять, какие недуги ему грозят, к каким лекарствам восприимчив его организм, и даже какие продукты нужно исключить из своего рациона.

Специальная диета и занятия спортом - вот что доктор прописал Кристине Бертиковой. Нехитрые советы помогут девушке предупредить развитие сразу нескольких заболеваний и не очутиться в больничной палате.

Кристина Бертикова, пациент: "Лучше сейчас узнать, чем вы придeте, когда у вас уже будет это. И уже, может быть, и нельзя будет это вылечить, а сейчас вылечить можно".

В случаях особого риска учeные могут разработать индивидуальную программу жизни вплоть до выбора профессии.

Яна Новикова, хирург: "Например, если у человека высокий риск развития варикозной болезни и появления трофической язвы, ему не стоит быть военным, милиционером, заниматься экстремальными видами спорта".

Впрочем, предсказания генетиков не всегда огорчают пациентов. В геноме развиваются и положительные мутации. Первые исследования учeные проводили на себе и своих детях. Оказалось, сыну Елены Ворониной по наследству досталась повышенная свeртываемость крови.

Елена Воронина, научный сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН: "Как-то он поранился, и врачи говорят: попейте препараты, которые увеличивают свeртываемость крови. Я сразу сказала, что не будем пить такие препараты. У нас всe и без препаратов заросло через два дня".

Паспорт здоровья - пока лишь эксперимент. Но уже сейчас генетики и медики мечтают о том, чтобы генетическую карту человеку выдавали с рождения. И даже в шутку разрабатывают обложку будущего документа.



печатать видеофрагментфото



22 декабря200813:34

Треть россиян планируют провести новогодние праздники дома
ТРЕТЬ РОССИЯН ПЛАНИРУЮТ ПРОВЕСТИ НОВОГОДНИЕ ПРАЗДНИКИ ДОМА

По подсчетам социологов в прошлом году таких домоседов было поменьше - всего 26%. Как правило, это люди старше 60 лет, считающие, что их достаток оставляет желать лучшего.

Самым распространенным занятием в зимние каникулы в нашей стране пока остается поход в гости - его выбрали 45% россиян. Среди новогодних планов также - прогулки на природе. Их выбрали 18% опрошенных.

Еще 10% намерены кататься на коньках и лыжах, и почти столько же настроены на культурную программу - сходить в театр или кино.

Встретить Новый год, отдыхая в чужих краях, в этом году желающих почти нет. И, между прочим, 11% россиян вообще будут все праздничные дни работать.



печатать видеофрагмент



22 декабря200813:34

Судебные приставы
С ЯНВАРЯ 2009 ГОДА НАПОМИНАТЬ ГРАЖДАНАМ О НАЛИЧИИ У НИХ ДОЛГОВ БУДУТ ПО ТЕЛЕФОНУ

Неприятный сюрприз подготовили в Федеральной службе судебных приставов злостным неплательщикам. Звонить и напоминать гражданам о невыплаченных кредитах и задолженностях предполагается с пяти до десяти вечера, причем каждый день - и в будни, и в выходные, и по праздникам.

При этом должников по телефону будут не только предупреждать о том, что им следует как можно скорее расплатиться по счетам, но и вызывать на беседу с судебным приставом.

Кстати, подобная практика уже прижилась в Магаданской области и на Сахалине. Там уже давно неплательщиков предупреждают о грядущих неприятностях не только почтовыми повестками, но и при помощи автодозвона.



печатать видеофрагмент



22 декабря200813:33

Памятники архитектуры, легендарные 'сталинские' высотки, находятся на грани гибели
ПАМЯТНИКИ АРХИТЕКТУРЫ, ЛЕГЕНДАРНЫЕ "СТАЛИНСКИЕ" ВЫСОТКИ, НАХОДЯТСЯ НА ГРАНИ ГИБЕЛИ

Здания, которые давно признаны символами Москвы, начали разрушаться. Самое поразительное, что многочисленные трещины на стенах зданий возникли по вине самих жильцов. Насколько опасно жить в домах, которые, казалось бы, строили на века, сейчас выясняет специальная комиссия.

Репортаж Антона Войцеховского.

Живя на восьмом этаже высотки на Котельнической набережной, Сергей Тополь всегда пользуется лифтом. Но никак не ожидал, что сосед сверху поставит свой лифт на крышу его квартиры.

Сам лифт посмотреть уже не удастся, после обращения в суд сосед его убрал. А в квартире Сергея остались трещины на потолке. И на душе - неприятный осадок.

Сергей Тополь: "Меня это возмущает, как обыкновенного гражданина. Потому что дом этот - памятник архитектуры!"

Другая высотка, на Баррикадной, но проблемы - похожие. На 19 этаже собственник купил помещение, которое и квартирой никогда не было. Там раньше располагалась дворницкая.

Наталья Анохина, председатель домкома: "А криминал в том, что это техническое помещение, и перекрыт выход на крышу, который является пожарным выходом".

Над 25 этажом - технический этаж, где проходили коммуникации. Теперь и он находится в частной собственности. И стоит новый лифт, чтоб в эту собственность попасть.

Первая построенная в Москве высотка - здание МИДа на Смоленской площади. Изначально – оно было построено без остроконечного шпиля наверху. По легенде, Сталин, увидев уже построенное здание, распорядился сделать ему навершие, чтобы не было ассоциации с американскими небоскребами.

Его и сделали, пробив в уже готовой постройке пять межэтажных перекрытий. Так что историки еще скажут, что это, возможно, старая традиция - перестраивать высотки снаружи и изнутри.

Юрий Назаров, заместитель генерального директора ФГУП НИЦ "Строительство": "Нет, официальных писем по этим сталинским высоткам мы не получали. Естественно, никаких работ там не вели".

Кроме научно-исследовательского центра "Строительство" есть еще две организации, которые должны следить за перестройками в высотках. В Мосжилинспекции говорят - нарушения были. Они зафиксированы. Но, вообще, "это не совсем наше дело". Ведь высотки - памятники архитектуры. Значит, и отвечать за них должно Москомнаследие.

Андрей Галинников, начальник Инспекции по надзору за переустройством помещений в жилых домах по Центральному АО: "Москомнаследие решает, может он там сделать перестройку, или нет. Потому что по каждому памятнику есть охранные обязательства – документ, в котором записано, что это предмет культуры".

Москомнаследие от ответственности не отказывается. Но есть небольшой нюанс. Высотки - не просто памятники архитектуры, а памятники, которые одновременно являются жилыми домами. А в каждом доме - квартиры. А многие квартиры - это уже частная собственность. Просто так не войдешь, и не посмотришь, что там хозяин изменил.

Валерий Шевчук, председатель Москомнаследия: "И сегодняшнее законодательство не прописывает работы по этим объектам, которые являются одновременно жилыми домами".

Пока чиновники разбираются со статусом московских высоток, сосед Сергея сверху сделал очередной ремонт. Но не своей квартиры, а крыши, на которую из его квартиры был выход. Сергей Тополь, житель "высотки": "Он не только украсил эту крышу мозаикой. Он сделал ее двухуровневой. И с теплыми полами".

Сергей готовит очередное обращение в суд. И делает, на всякий случай, фотографии. Ведь снизу сразу и не увидишь, как здание изменилось наверху.



печатать видеофрагмент



22 декабря200812:12

Барак Обама проведет рождественский отпуск на Гавайях
БАРАК ОБАМА ПРОВЕДЕТ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ОТПУСК НА ГАВАЙЯХ

Избранного президента США снег и холода не побеспокоят как минимум в течение ближайших десяти дней. Обама должен набраться сил в преддверии предстоящей в январе инаугурации, и уезжает в отпуск на Гавайские острова.

Никаких официальных мероприятий на предновогодние дни у Обамы не запланировано - только отдых, спорт и семья.



печатать видеофрагмент



22 декабря200812:11

Солдаты-срочники одной из воинских частей в Амурской области сели за школьные парты
СОЛДАТЫ-СРОЧНИКИ СМОГУТ СДАТЬ ЕДИНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКЗАМЕН НАРАВНЕ СО ШКОЛЬНИКАМИ

Военнослужащие одной из воинских частей в Амурской области снова сели за школьные парты. Все они по разным причинам в своe время не получили полного среднего образования. Теперь во время службы наверстывают упущенное.

Многие из них признаются, что после армии намерены поступать в высшие учебные заведения.

Репортаж Ирины Чучуй.

Здесь почти все как в обычной школе - парты, учебники и тетради. Только вот ученики - чуть старше школяров и в военной форме. Солдат спит, служба идет - это не про них. Здесь - служба идет, а солдат учится.

Эдуард Егоров, солдат-срочник: "Морально я готов учиться, здесь прекрасные преподаватели, прекрасные преподаватели. Всe прекрасно объясняют".

Истории этих молодых людей очень схожи. Девять классов образования, затем работа, потому что нужно кормить семью, либо неоконченное училище. Потом - повестка в армию.

Только здесь, в части, они поняли, как важно получить образование.

Учителя по привычке, называют их детьми и признаются: солдаты - идеальные ученики. В классе – стопроцентная посещаемость, железная дисциплина и сильная тяга к знаниям.

Татьяна Митюшкина, учитель математики: "Были такие дети, у которых аттестат без троек был. То есть, у них была конкретная цель поступить в институт, и они шли к ней, с большим удовольствием занимались".

Идея создать школу в бригаде Железнодорожных войск принадлежит командирам и местному управлению образования. Те, кто в свое время закончил 9 классов, в армии проходят программу 10 и 11 класса.

Три раза в неделю из города Свободный в соединение приходят учителя вечерней школы.

Михаил Левин, командир соединения: "За два года уже 39 человек получили дипломы. Остальные смотрят, и к ним тоже приходит понимание, что надо учиться".

Занятия в вечерней школе -два-три часа после обеда, когда у всех остальных военнослужащих свободное время. А дальше - снова на дежурство.

В этом году здесь снова пройдет эксперимент. Солдаты, как и школьники по всей России, будут сдавать Единый государственный экзамен. И для обычных учеников ЕГЭ - стресс, а для них и вовсе, едва ли не самое важное армейское испытание.

Но главное, что этот долгожданный аттестат позволит солдатам-срочникам сразу после армии поступить в высшее учебное заведение.



печатать видеофрагментфото



22 декабря200812:10

В Польше разгорается очередной политический скандал
ГРАЖДАНЕ ПОЛЬШИ В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ НАБЛЮДАЮТ ЗА ССОРОЙ МЕЖДУ ПРЕЗИДЕНТОМ И ПРЕМЬЕРОМ

Администрация главы государства Леха Качиньского намерена взыскать через суд с правительства 50 тысяч долларов. Именно столько стоила аренда самолeта для президента, который в октябре этого года посещал саммит Евросоюза.

Качиньскому пришлось лететь чартером из-за того, что премьер Дональд Туск отказался предоставить президенту свой лайнер. По мнению главы польского правительства, это была частная поездка президента и он должен сам еe оплачивать.

Позднее Дональд Туск извинился перед главой государства, но теперь скандал может вспыхнуть с новой силой.



печатать видеофрагментфото



22 декабря200812:09

Виктор Бут
ВИКТОР БУТ, ЗАДЕРЖАННЫЙ ПОЛГОДА НАЗАД В БАНГКОКЕ, ДАЛ ПЕРВЫЕ ПОКАЗАНИЯ В СУДЕ

Виктор Бут был арестован в марте по запросу американских властей, которые обвиняют его в незаконной торговле оружием. В частности, Виктор Бут, по утверждению американских правоохранительных органов, пытался продать переносные зенитно-ракетные комплексы террористической группировке "Революционные вооруженные силы Колумбии".

Россиянин все обвинения в свой адрес отвергает. На суде он заявил, что приехал в Таиланд как турист, не делал ничего противозаконного и никогда не был в Колумбии или США.

Уголовный суд Таиланда должен принять решение по двум вопросам. Первый из них - был ли арест Виктора Бута законным. Второй - подлежит ли он экстрадиции в США. Рассмотрение дела, как ожидается, займет три дня.



печатать видеофрагмент



22 декабря200812:09

Контрабандные товары из Китая могут быть опасны для потребителей
КОНТРАБАНДНЫЕ ТОВАРЫ ИЗ КИТАЯ МОГУТ БЫТЬ ОПАСНЫ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

В преддверии новогодних праздников дальневосточные таможенники принимают усиленные меры, чтобы перекрыть поток контрабандных товаров из Китая.

Ежедневно челноки пытаются провезти через границу тонны одежды, игрушек и дешeвой техники, выдавая всe это за свой багаж, чтобы не платить пошлины.

Репортаж Макара Руденчика.

Еще пару месяцев назад на улицах приграничного Суйфэньхэ русских было чуть ли не столько же, сколько китайцев. Туристическая путевка сюда стоила 500 рублей, а то и вовсе была бесплатной. Такое было возможно благодаря нехитрой схеме, которую в народе прозвали "помогайка".

Надежда Семина, турист: "Ездили отдохнуть, во-первых. Нам здесь есть, что купить, они прекрасно знают, что мы помогаем, а себе мы везем только три килограмма, сейчас два. И сейчас мы доплачиваем еще за это".

Российские турфирмы оформляли человека на въезд в КНР с условием, что при выезде он повезет с собой 33 килограмма груза для фирмы. А лично себе возьмет только два. И вот недавно приморская таможня с особым усердием взялась за таких "несунов".

Главная причина - безопасность товарооборота.

Виктор Костырин, начальник таможенного поста Гродековской таможни: "Товар, который может быть ввезен не для личных целей, он может быть вреден. Так как товар, ввезенный для коммерческих целей, должен иметь разрешительные документы, а их тут нет. И эти игрушки, вещи могут быть вредны для тех, кто ввозит, и тех, кто потом будет покупать".

Сначала сумки просматривают на сканере. Потом устный опрос. Точных ограничений по количеству ввозимых джинсов или курток в законе нет, но если в вашем бауле найдут 15 пар одинаковых штанов, это может стать основанием для признания партии коммерческой. Товар поместят на склад временного хранения.

За сутки только на одном таможенном посту задерживают до полутора тонн грузов, не прошедших таможенный контроль. Как правило, это товары народного потребления, которые из Китая ввозят наши граждане якобы для личного пользования. На самом деле, это больше похоже на оптовые партии для продажи.

В случае, если партия товара признана коммерческой, туристам предлагают оформить документы для легализации. Заплатить пошлины и сборы. Пока здесь не зарегистрировано ни одного подобного случая.

С ужесточением таможенного контроля сразу же резко упал уровень товарооборота. Ранее в день только на этом посту ввозили до 40 тонн грузов. Теперь максимум три. Это и есть, по словам таможенников, наглядный результат. Стало видно, сколько везли под надуманным предлогом.



печатать видеофрагментфото



22 декабря200812:07

В Железнодорожном районе Воронежа восстановлено теплоснабжение
В ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ РАЙОНЕ ВОРОНЕЖА ВОССТАНОВЛЕНО ТЕПЛОСНАБЖЕНИЕ

Ранее из-за аварии на теплотрассе более пяти тысяч человек почти сутки провели без тепла и горячей воды. Проблемы начались в ночь на воскресенье. В результате резкого скачка давления в трeх десятках жилых домов произошли массовые прорывы батарей.

Котельную пришлось срочно остановить, а в пострадавших зданиях слить всю воду, чтобы не допустить повреждения труб. В работах по ликвидации аварии были задействованы около ста сотрудников коммунальных служб.

Александр Ковалев, руководитель управления ЖКХ города Воронежа: "В течение всего дня - 8-10 часов - газа на котельных не было по причине задолженности перед "Регионгазом", и "Регионгаз применил такую меру. После отключения нам пришлось в течение десяти часов восстанавливать работоспособность систем в котельных".

Расследованием причин аварии сейчас занимается специальная комиссия. У коммунальщиков есть своя версия случившегося. Как выяснилось, два дня назад нескольким котельным Воронежа отключили газ за долги.



печатать видеофрагментфото



22 декабря200812:07

В Ростове-на-Дону сотрудники 'скорой помощи' осваивают новые реанимобили
МЕДИКИ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПОЛУЧИЛИ 20 СОВРЕМЕННЫХ РЕАНИМОБИЛЕЙ

В Ростове-на-Дону медики "скорой помощи" осваивают новые реанимобили. Автомобили, полученные в рамках федеральной программы "Безопасность дорожного движения", оборудованы по последнему слову техники.

Это позволит спасти жизнь многим людям. Ведь, по словам врачей, очень важно оказать помощь пострадавшим именно в первые минуты после ДТП.

Репортаж Александра Чернецова.

В "скорую" Аксайского района в сутки поступает не менее пяти звонков о происшествиях на дороге. Федеральная трасса "М-4" Москва-Сочи. Кто- то выскакивает на встречную полосу, кого - то подрезают, другой просто засыпает за рулeм. Ежедневно здесь бьются десятки автомобилей.

В аварии - трое пострадавших. На скользкой дороге водитель иномарки не справился с управлением, и машину на загруженной трассе стало бросать из стороны в сторону. Больше всего досталось водителю "семeрки" - сильный удар головой о лобовое стекло.

Быстрее в больницу, на красный сигнал светофора. Каждый год на дорогах Ростовской области в ДТП погибает почти тысяча человек.

Судьба пострадавшего решается в первый час после аварии. Врачи называют это время "золотым". Это как раз тот случай, когда каждая минута промедления смерти подобна. Новые реанимобили позволяют теперь не только быстрее добраться до места ДТП, но и начать экстренные меры по спасению уже в машине, по пути в больницу.

По дороге на очередной вызов Михаил вспоминает, как это было раньше, когда спасать тяжелобольных врачам "скорой" приходилось буквально голыми руками. Не хватало даже бинтов.

Теперь в его реанимобиле есть облегченные носилки, суперсовременные аппараты для восстановления работы сердца и искусственной вентиляции легких. С таким оборудованием оперативная помощь пострадавшему в ДТП - совсем другое дело. Шансы на выживание тяжелораненых во время транспортировки в больницу значительно возросли.

Михаил Русенко, заведующий отделением скорой медицинской помощи Центральной районной больницы Аксайского района: "Маску надели, зафиксировали, выбрали частоту дыхания, включили, и всe: мы занимаемся другими мероприятиями: постановкой капельницы, обезболиванием, обработкой ран, остановкой кровотечения. Экономия не только времени, но и ресурсов больного".

Сергей Дашевский, заведующий отделением анестезии и реанимации Центральной районной больницы Аксайского района: "Наличие такой качественной мониторной и дыхательной аппаратуры позволило снизить смертность на 30 - 40%. А по некоторым заболеваниям даже на 50%. Качество в оснащении перешло в качество лечения".

На месте нового ДТП бригада "скорой" оказывается уже через 10 минут. В рамках федеральной программы "Безопасность дорожного движения" больницы Ростовской области уже получили 20 скоростных реанимобилей. Такие машины в ближайшее время получат все лечебные учреждения, находящиеся в непосредственной близости от основных автомагистралей.



печатать видеофрагментфото



22 декабря200812:06

Совет Федерации
СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ УТВЕРДИЛ ПОПРАВКИ В КОНСТИТУЦИЮ, ПРЕДЛОЖЕННЫЕ ДМИТРИЕМ МЕДВЕДЕВЫМ

Ранее изменения в Конституцию, предложенные Президентом РФ, были одобрены законодательными собраниями всех 83 регионов России. Речь идeт об увеличении срока полномочий Президента и Госдумы с четырeх лет до шести и пяти лет соответственно.

Кроме того, правительство будет обязано ежегодно отчитываться перед парламентом о своей работе.

Через неделю поправки в Конституцию будут представлены на подпись главе государства. Затем они будут официально опубликованы и вступят в силу.

Кроме того, сенаторы на сегодняшнем заседании одобрили предложенный Президентом пакет мер по противодействию коррупции. Теперь чиновники под угрозой увольнения обязаны сообщать обо всех случаях, когда им предлагают взятку.

Внесены изменения и в Уголовный кодекс - ужесточено наказание за злоупотребление служебными полномочиями и коммерческий подкуп. По оценке экспертов, теперь российское антикоррупционное законодательство соответствует общепринятым международным нормам.



печатать видеофрагментфото



22 декабря200812:05

В Нижегородской области разыскивают преступников, которые ограбили предпринимателей
В НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ РАЗЫСКИВАЮТ ПРЕСТУПНИКОВ, КОТОРЫЕ ОГРАБИЛИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

Минувшей ночью семеро неизвестных остановили на трассе автобус, следовавший из Казани в Москву. Бандиты ранили ножом водителя, после чего связали пассажиров, которые ехали в столицу для закупки товаров.

Угрожая оружием, налeтчики забрали у людей два миллиона рублей и мобильные телефоны. Преступникам удалось скрыться.

Пострадавший доставлен в больницу. О его состоянии пока ничего не сообщается.



печатать видеофрагмент



22 декабря200812:03

В Подмосковье выясняют обстоятельства вооруженного нападения на инкассаторов
В ПОДМОСКОВЬЕ ВЫЯСНЯЮТ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ВООРУЖЕННОГО НАПАДЕНИЯ НА ИНКАССАТОРОВ

Инцидент произошел накануне вечером возле крупного торгового центра. Преступники напали на сотрудников частного охранного предприятия, которые забирали дневную выручку супермаркета.

По словам оперативников, инкассаторы нарушили правила перевозки денег, согласно которым выходить из служебного автомобиля в одиночку категорически запрещено. Этим и воспользовались грабители.

Евгений Гильдеев, начальник Управления информации и общественных связей ГУВД по Московской области: "Группа молодых людей, это, скорее всего, были славяне, два человека на "девятке", напали на сотрудников ЧОПа, которые перевозили деньги из одного магазина. Один из сотрудников ЧОПа ранен, мы нашли две гильзы от травматического оружия. Украденная сумма, скорей всего, будет известна позже".

В Подмосковье введен план "Перехват". По некоторым данным, бандиты похитили полтора миллиона рублей. За последнее время это уже третье крупное ограбление.

В минувшую пятницу в столице угнали инкассаторский автомобиль с выручкой. А днем позже злоумышленники ограбили отделение Сбербанка.



печатать видеофрагментфото



22 декабря200812:02

Самолет с восемью пострадавшими в ДТП под Эйлатом
ВОСЬМЕРЫХ ПОСТРАДАВШИХ В ДТП ОКОЛО ЭЙЛАТА ДОСТАВИТ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГ СПЕЦРЕЙС МЧС

Сегодня из Израиля в Россию самолeт МЧС доставит восьмерых российских туристов, которые пострадали в автокатастрофе недалеко от курортного города Эйлат. Все они решили продолжить лечение на родине. Раненых планируют разместить в двух госпиталях Санкт-Петербурга.

В больницах Израиля остаются еще 15 россиян. Семеро - в тяжелом состоянии.

Авария произошла в минувший вторник. Автобус с представителями турагенств из Санкт-Петербурга съехал с дороги и упал в пропасть. По предварительным данным, виноват в ДТП водитель. Он грубо нарушил правила движения.

В результате аварии погибли 24 человека, 25 пострадали. Сегодняшний авиарейс с пострадавшими сопровождают спасатели и медики.

Константин Котенко, директор Федерального медицинского биофизического центра: "На борту самолета имеется все необходимое оборудование для эвакуации пострадавших. Все медикаменты, расходные материалы. Сводная медицинская бригада готова к приему пострадавших на борт и эвакуацию в лечебные учреждения Санкт-Петербурга".



печатать видеофрагментфото



22 декабря200812:00

Челябинский областной суд поставил точку в деле Николая Мозглякова
НАСИЛЬНИК И УБИЙЦА НИКОЛАЙ МОЗГЛЯКОВ ПРИГОВОРЕН К ПОЖИЗНЕННОМУ ЗАКЛЮЧЕНИЮ

Челябинский областной суд поставил точку в деле Николая Мозглякова, который признан виновным в изнасиловании и убийстве школьниц в Златоусте. Судьи приговорили его к пожизненному лишению свободы. Представители прокуратуры уже заявили, что полностью удовлетворены таким решением.

В ходе следствия сам Мозгляков сознался в преступлении, а судебно-психиатрическая экспертиза признала его вменяемым.

Репортаж Алексея Иванова.

Суд сегодня признал 24-летнего жителя Златоуста Николая Мозглякова полностью виновным в совершенных преступлениях. Прокурор Челябинской области, выступавший на этом процессе в качестве государственного обвинителя, ранее попросил приговорить подсудимого к максимально возможному наказанию. Суд с доводами прокурора полностью согласился.

Ирина Айрапетян, судья Челябинского областного суда: "По совокупности преступлений назначить Мозглякову наказание, связанное с пожизненным лишением свободы в колонии особого режима".

Сам обвиняемый в убийствах и изнасилованиях златоустовских школьниц выслушал приговор спокойно. После оглашения вердикта судья переспросила подсудимого, все ли ему понятно.

Близкие погибших девочек - семиклассниц Ани Мохнаткиной и Ани Лютой - слушали приговор со слезами на глазах. Еще во время процесса родители заявили, что даже пожизненный срок - слишком мягкое наказание для Мозглякова за ту расправу, которую он совершил над их дочерьми.

Андрей Мохнаткин, отец Анны Мохнаткиной: "Это была единственная дочь, любимая естественно, это очень тяжело. Я не знаю, что должно двигать человеком, чтобы совершать такие поступки".

Впрочем, родственники самого подсудимого до сих пор считают, что он не совершал преступления, которое потрясло весь Южный Урал. Так, гражданская супруга подсудимого, Елена, она является матерью ребенка Мозглякова, заявила, что хорошо знает Николая и не верит, что он действительно тот "златоустовский паук", как его называют представители следствия.

Елена, гражданская жена Николая Мозглякова: "Он спокойный, я бы никогда не подумала, что он на такое способен".

Сторона обвинения осталась довольна вынесенным приговором и не будет его обжаловать.

Александр Войтович, прокурор Челябинской области: "Что его на это постигло, он ведь в своих показаниях ничего понятного не говорит. Он постоянно улыбался. И девочка говорит, что он улыбался. Мы ему даже в суде делали замечание".

Вынесенный сегодня суровый приговор в отношении Мозглякова еще не вступил законную силу. У подсудимого и его адвокатов есть десять дней на его обжалование.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2008, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2008, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное