Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 10.12.2008 18:00:02





Познер


10.12.2008 15:36 НА УКРАИНЕ ОБЪЯВИЛИ ЛАУРЕАТОВ ЕЖЕГОДНОЙ АНТИПРЕМИИ "СОРНЯК ГОДА"
10.12.2008 15:30 СОЗДАНА КОМИССИЯ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ МИРОВОМУ КРИЗИСУ И ЗАЩИТЕ СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ
10.12.2008 15:28 НА САХАЛИНЕ СОТНИ ЛЮДЕЙ ЗАСТРЯЛИ В АЭРОПОРТАХ, А ТЫСЯЧИ - НА ДОРОГАХ
10.12.2008 15:24 В БЕЛОРУССИИ ИЗ-ЗА НЕПОГОДЫ БЕЗ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА ОСТАЛИСЬ МНОГИЕ ГОРОДА И ПОСЕЛКИ
10.12.2008 15:11 ВЕРХОВНЫЙ СУД ВЫНЕС РЕШЕНИЕ ПО ДЕЛУ О МОШЕННИЧЕСТВЕ С ГОСУДАРСТВЕННЫМИ НАГРАДАМИ
10.12.2008 15:09 САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА ОДОБРИЛА ПОПРАВКИ К КОНСТИТУЦИИ, ВНЕСEННЫЕ Д. МЕДВЕДЕВЫМ
10.12.2008 15:06 РОССИЯ И АРГЕНТИНА ДОГОВОРИЛИСЬ О СТРАТЕГИЧЕСКОМ ПАРТНEРСТВЕ
10.12.2008 15:05 В ГРЕЦИИ БАСТУЮТ СОТРУДНИКИ ОБЩЕСТВЕННОГО ТРАНСПОРТА, МЕДИКИ И СЛУЖАЩИЕ БАНКОВ
10.12.2008 15:02 СОТНИ ВЕРУЮЩИХ ПРИХОДЯТ В БОГОЯВЛЕНСКИЙ СОБОР ПОЧТИТЬ ПАМЯТЬ АЛЕКСИЯ ВТОРОГО
10.12.2008 15:00 СВЯЩЕННЫЙ СИНОД ОПРЕДЕЛИТ ДЕНЬ, КОГДА БУДЕТ ИЗБРАН НОВЫЙ ПАТРИАРХ
10.12.2008 12:29 ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 9 ДЕКАБРЯ 2008 ГОДА
03.12.2008 20:55 В МОСКВЕ ОТКРЫЛСЯ 1-Й МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ ПО НАНОТЕХНОЛОГИЯМ



10 декабря200815:36

На Украине объявили лауреатов ежегодной антипремии ''Сорняк года''
НА УКРАИНЕ ОБЪЯВИЛИ ЛАУРЕАТОВ ЕЖЕГОДНОЙ АНТИПРЕМИИ "СОРНЯК ГОДА"

Премия присуждается "за самые опасные и позорные нарушения прав человека". Победители получают от организаторов памятный диплом и букет засушенного колючего репейника.

Лауреатами этого года стали Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко. По мнению конкурсной комиссии, президент и премьер Украины заслужили этот сомнительный приз "за политическое вмешательство в деятельность судов".

Владимир Яворский, исполнительный директор Украинской хельсинской группы по правам человека: "Судебная власть является независимой. Ни один политик не имеет права каким-либо образом влиять на судебные решения в стране. И то, что сделали эти органы власти - ликвидация судов, увольнение судей, блокирование работы судов, - является недопустимым в демократическом обществе".



печатать видеофрагментфото



10 декабря200815:30

Заседание правительства России
СОЗДАНА КОМИССИЯ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ МИРОВОМУ КРИЗИСУ И ЗАЩИТЕ СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ

Возглавит объединенную комиссию первый вице-премьер Игорь Шувалов. Об этом сообщил сегодня Владимир Путин на заседании правительства. Кроме того, премьер-министр потребовал скорее уладить формальности для реализации мер по поддержке ипотеки.

В будущем году люди, которые лишились основного заработка, будут освобождены от уплаты процента по ипотечному кредиту. Для оплаты кредита можно будет использовать и "материнский капитал".

Также речь шла и о государственной поддержке граждан, имеющих детей. По словам премьера, правительство поможет родителям, дети которых посещают частные детские сады.

Владимир Путин: "Пока компенсация предусмотрена только для тех, кто посещает государственные и муниципальные дошкольные учреждения. Конечно, их абсолютное большинство, это 5,4 миллиона детей. Однако в стране есть и не государственный сектор дошкольного образования, услугами которого уже пользуются около 160 тысяч детей. Родители, чьи дети посещают частные детские сады, также вправе рассчитывать на помощь государства".



печатать видеофрагментфото



10 декабря200815:28

На Сахалине из-за непогоды на специальный график работы перешли дорожные службы
НА САХАЛИНЕ СОТНИ ЛЮДЕЙ ЗАСТРЯЛИ В АЭРОПОРТАХ, А ТЫСЯЧИ - НА ДОРОГАХ

На Сахалине из-за непогоды на специальный график работы перешли дорожные службы. На острове неожиданно потеплело, и трассы моментально покрылись тонким слоем льда. Машины, в том числе и снегоуборочная техника, которая посыпала дороги песком, скатывались в кюветы.

После того, как количество автоаварий существенно возросло, инспекторы ГИБДД до особого распоряжения перекрыли федеральную трассу.

Сложная ситуация и в аэропорте областного центра. Утром видимость на взлeтно-посадочной полосе из-за тумана не превышала ста метров. В сложившейся обстановке вылет 13 авиалайнеров был перенесeн.

Администрация аэропорта Южно-Сахалинска заявила, что все задержанные рейсы, скорее всего, уже сегодня войдут в привычный график полeтов.



печатать видеофрагментфото



10 декабря200815:24

В Белоруссии из-за непогоды без электричества остались многие города и поселки
В БЕЛОРУССИИ ИЗ-ЗА НЕПОГОДЫ БЕЗ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА ОСТАЛИСЬ МНОГИЕ ГОРОДА И ПОСЕЛКИ

В Гомельской области аварийные бригады в срочном порядке восстанавливают электросети в областном центре и ещe пяти районах.

Под тяжестью мокрого снега падали деревья, которые обрывали провода линии электропередачи. По данным синоптиков, сейчас циклон сместился в сторону России.

В Брянской области за несколько часов уже выпала повышенная норма осадков. Из-за аварий на электроподстанциях более тридцати тысяч жителей региона остались без света. Нет электроснабжения в 15и школах, а также в медицинских учреждениях. Аварийные бригады в срочном порядке устраняют последствия.



печатать видеофрагментфото



10 декабря200815:11

Верховный суд вынес решение по делу о мошенничестве с государственными наградами
ВЕРХОВНЫЙ СУД ВЫНЕС РЕШЕНИЕ ПО ДЕЛУ О МОШЕННИЧЕСТВЕ С ГОСУДАРСТВЕННЫМИ НАГРАДАМИ

По требованию Генпрокуратуры запрещена деятельность организации, которая вручала ордена, практически неотличимые от настоящих. Мошенники действовали с размахом - одну из таких "наград" получила бывший премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер.



Репортаж Яны Подзюбан.



Верховный cуд поставил точку в нашумевшем процессе. Общественную организацию с длинным, сложным названием - Академия проблем безопасности, обороны и порядка - ликвидируют, решение вступит в силу через 10 дней.

Заявление генпрокурора удовлетворить. Ликвидировать общественную организацию академия проблем безопасности, обороны и порядка.

Общественная организация выдавала себя за государственную, в этом Генеральная прокуратура обвинила Академию, члены организации носили форму, схожую с военной, их товарный знак почти герб, но главное - Академия награждала орденами и медалями, схожими с государственными. Лженаграды от настоящих орденов трудно отличить даже военным, на суде провели эксперимент.

За 8 лет работы такими орденами Академия наградила десятки тысяч человек, среди них знаменитые спортсмены, артисты, врачи, депутаты и даже министры. Орден святой Екатерины лжеакадемия вручила Маргарет Тэтчер и ее высочеству, принцессе Кентской. По версии прокуратуры, всем неизвестным и незнаменитым, но желающим быть в одном ряду с ними Академия предлагала ордена в обмен на благотворительный взнос.

Решение суда для членов Академии не выглядело неожиданным, общественная организация намерена восстановить свою репутацию.

Через 10 дней начнется процесс ликвидации и, возможно, в конечном счете примут решение аннулировать ордена и медали, которые вручала общественная организация, а прокуратура уже работает над новым делом, готовится процесс над очередной лжеакадемией.



печатать видеофрагментфото



10 декабря200815:09

Саратовская областная дума одобрила поправки к Конституции, внесeнные Дмитрием Медведевым
САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА ОДОБРИЛА ПОПРАВКИ К КОНСТИТУЦИИ, ВНЕСEННЫЕ Д. МЕДВЕДЕВЫМ

В соответствии с ними предлагается увеличить срок полномочий президента и депутатов Госдумы с 4-х до 6 и 5 лет соответственно. Эти изменения ранее были приняты обеими палатами российского парламента и теперь должны получить одобрение двух третей региональных законодательных органов.

Сегодня же за президентские поправки проголосовало большинство депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

Виктор Евтухов, председатель комитета по законодательсту Законодательного собрания Санкт-Петербурга: "Принятие данных поправок правомочно с точки зрения юридической, потому что не является реформированием основного закона нашей страны. Обоснованно с точки зрения социальной, потому что активно поддерживается обществом. И с точки зрения нравственной служит интересам народов России и гарантирует исполнение взятых на себя долгосрочных планов".



печатать видеофрагментфото



10 декабря200815:06

Россия и Аргентина договорились о стратегическом партнeрстве
РОССИЯ И АРГЕНТИНА ДОГОВОРИЛИСЬ О СТРАТЕГИЧЕСКОМ ПАРТНEРСТВЕ

О стратегическом партнeрстве и развитии сотрудничества сразу в нескольких сферах экономики говорится в совместном заявлении президентов Дмитрия Медведева и Кристиной Фернандес де Киршнер.

Документ был принят сегодня по итогам переговоров представителей двух государств. Среди приоритетных сфер сотрудничества - космическая. Предполагается, что специалисты будут вместе работать в области запуска спутников. Серьeзное внимание уделяется и торгово-экономическому взаимодействию.

Дмитрий Медведев: "У наших стран есть все возможности для того, чтобы вывести экономические отношения на тот уровень, который соответствует экономическому и человеческому потенциалу России и Аргентины. Есть возможности развития торговых связей до весьма существенного уровня, когда российско-аргентинское торговое взаимодействие будет измеряться другими цифрами. Рост может быть в 5 и даже в 10 раз".

Кристина Фернандес де Киршнер: "Наши отношения действительно находятся сейчас на подъeме. И нам необходимо не только развивать торговые связи, но и укреплять сотрудничество в таких сферах, как новые технологии, ядерная энергетика, горнодобывающая промышленность".



печатать видеофрагментфото



10 декабря200815:05

В Греции бастуют сотрудники общественного транспорта, медики и служащие банков
В ГРЕЦИИ БАСТУЮТ СОТРУДНИКИ ОБЩЕСТВЕННОГО ТРАНСПОРТА, МЕДИКИ И СЛУЖАЩИЕ БАНКОВ

Ровно сутки в Греции не будут работать офисы и банки, летать самолеты внутренних авиалиний и ходить общественный транспорт. В стране всеобщая забастовка.

Правительство пыталось надавить на профсоюзы и отменить стачку, однако у властей ничего не получилось. Также им не удается подавить студенческие восстания во многих городах. С каждым днем ситуация становится все более непредсказуемой.



Репортаж Максима Семина.



Самые ожесточенные столкновения минувшей ночью в Афинах происходили в трех местах: поблизости от здания парламента, у Политехнического института и в пригороде Палео Фалиро, где накануне вечером был похоронен 15-летний подросток. Он был застрелен полицейским 6 декабря, и именно после этого в большинстве крупных городов Греции начались массовые беспорядки.

Сегодня власти подвели промежуточные итоги нанесенного ущерба - частично или полностью уничтожены 322 магазина, несколько десятков банковских отделений и офисов.

Минувшей ночью на улице в Афинах появилась первая баррикада. До сих пор бунтующая молодежь оборонительных сооружений не строила, предпочитая действовать небольшими мобильными группами по 20-30 человек.

Ближе к утру у полицейских стали заканчиваться гранаты со слезоточивым газом - единственное спецсредство, которое они до сих пор использовали против толпы. В ход пошли те же булыжники, которыми стажей правопорядка забрасывали бунтующие.

Правозащитная организация Международная Амнистия осудила греческих полицейских за чрезмерное применение силы. Они далеко не всегда ведут себя корректно. Имел ли этот молодой человек какое-либо отношение к погромам - неизвестно, но его даже не стали задерживать.

Ночью в Афинах впервые за последние 5 дней прошли и мирные акции протеста. Одна из них - прямо перед зданием парламента.

Ставрос Милионис: "Это мирная акция. Мы хотим, с одной стороны, выразить свой протест против убийства 15-летнего парня. С другой стороны, показать, что не вся греческая молодежь одобряет творящееся насилие".

Премьер-министр Греции, которого оппозиция призывает уйти в отставку и назначить досрочные парламентские выборы, делать это отказался. Зачинщиков беспорядков он в обращении к нации назвал "врагами демократии".

Константинос Караманлис, премьер-министр Греции: "В эти часы стоящая перед нами задача ясна - защитить демократическую политическую систему от насилия со стороны маргинальных групп. Поэтому национальное единство в этот момент - наш общий долг".

Премьер-министр Греции из-за угрозы новых беспорядков призвал отменить намеченную на сегодня всеобщую забастовку. Профсоюзы к нему не прислушались. По всей стране закрылись вузы, больницы, банки. Не работают суды, почта, порты, железные дороги и общественный транспорт. Местные авиакомпании отменили все рейсы. Забастовка продлится 24 часа. В ней принимают участие 2,5 миллиона человек - половина всего трудоспособного населения страны.

Главное требование бастующих - отменить запланированное повышение налогов и снижение пенсий и пособий. Из-за финансового кризиса быстрыми темпами растет безработица. Профсоюзы во второй половине дня собираются устроить массовый митинг у стен парламента. Власти боятся, что после его завершения начнутся новые погромы.



печатать видеофрагментфото



10 декабря200815:02

Сотни верующих приходят в Богоявленский собор почтить память Алексия Второго
СОТНИ ВЕРУЮЩИХ ПРИХОДЯТ В БОГОЯВЛЕНСКИЙ СОБОР ПОЧТИТЬ ПАМЯТЬ АЛЕКСИЯ ВТОРОГО

С утра около храма начали собираться сотни людей. У многих в руках цветы. Патриарх похоронен в Благовещенском приделе. По традиции, в течение 40 дней об упокоении души Алексия Второго должны совершаться усиленные молитвы.

Утром в Богоявленском соборе была отслужена заупокойная литургия. Богослужение возглавил архиепископ Истринский Арсений. Сейчас очередь желающих отдать дань памяти предстоятелю не иссякает.

Люди заходят в церковь, прикладываются к надгробию, оставляют цветы и зажигают поминальные свечи. Для многих верующих смерть Патриарха стала личным горем и огромной утратой.

Верующая: "Это самый светлый человек. Он настолько любил народ. Наверное, сердце у него не выдержало".

Верующая: "Я получила благословение от него очень простое, хорошее. Такой добрый человек".



печатать видеофрагментфото



10 декабря200815:00

Священный Синод определит день, когда будет избран новый Патриарх
СВЯЩЕННЫЙ СИНОД ОПРЕДЕЛИТ ДЕНЬ, КОГДА БУДЕТ ИЗБРАН НОВЫЙ ПАТРИАРХ

Сегодня станет известна дата проведения Поместного Собора, на котором будет избран 16-й Патриарх Московский и всея Руси. Этот вопрос решается сейчас на Священном Синоде в столичном Свято-Даниловом монастыре.

Кроме даты, архиереи должны установить регламент, по которому будут избираться делегаты на Поместный собор. Если использовать схему прошлого собора, то их число достигнет 1,5 тысяч человек.



Репортаж Ивана Благого.



Заседание Священного Синода продолжается уже почти три часа. Проходит оно в закрытом режиме. Перед тем как удалиться для обсуждения даты проведения Поместного Собора, дня выбора патриарха, члены Святейшего Синода совершили заупокойную литию по почившему Алексию Второму. Уже в зале, где на видном месте висит портрет святейшего с накинутой на него траурной лентой, местоблюститель патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл напомнил заветы Алексия Второго.

Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, местоблюститель патриаршего престола: "Святейший завещал нам добрые и мирные отношения, он всю свою жизнь служил примирению, соединению, и этот наказ Святейшего Патриарха, полагаю, мы все сообща, как единый епископат единой Русской православной церкви, должны осуществлять".

Когда скончался предшественник Алексия Второго на патриаршем престоле патриарх Пимин, Священный Синод решил провести выборы на 39-й день, чтобы службу на 40 дней со смерти Святейшего проводил уже новый предстоятель церкви. Как будет в этот раз, мы узнаем позже. Кто будет претендовать на патриарший престол, на этот вопрос мы сегодня ответа не услышим. Но, возможно, будем представлять, о скольких кандидатах может идти речь. Уже понятно, что не о двух - трех.

Когда патриархом избирали Алексия Второго, Священный Синод определил: в выборах должны участвовать не менее 12 претендентов. Но тогда у Русской православной церкви было всего 70 архиереев, а сейчас более 200. Так что и число претендентов предполагается будет также большим.



печатать видеофрагментфото



10 декабря200812:29

ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 9 ДЕКАБРЯ 2008 ГОДА

Данные Службы телеизмерений. Данные могут быть использованы любым средством массовой информации при обязательном уведомлении Дирекции общественных связей Первого канала по адресу pr@1tv.ru.

Доли телеканалов по часам и слотам 09/12/2008, вторник.



Лучшие программы дня 09/12/2008, вторник.



Информация о Службе измерений телеаудитории Первого канала .



печатать



03 декабря200820:55

В Москве открылся 1 международный форум по нанотехнологиям
В МОСКВЕ ОТКРЫЛСЯ 1-Й МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ ПО НАНОТЕХНОЛОГИЯМ

Это направление - наиболее динамично растущий сегмент мировой экономики.

Новые материалы применяются в самых различных Отраслях от медицины до пищевой промышленности. Увидеть нановещество - невозможно, но вот польза от него вполне ощутима.

Репортаж Антона Войцеховского.

Редкий случай на форуме, когда работу экспоната - видно невооруженным глазом. Ведь нано - это не просто мало. Это размер - на уровне атомов и спиралей ДНК.

Поэтому здесь - как и в жизни - продемонстрировать нанообъекты гораздо сложнее, чем объяснить - зачем они нужны.

Алексей Иванов, профессор, доктор физико-математических наук: "Добавили лекарство в кровь, лекарство с такими наночастицами - поставили магнит, и оно локализируется в нужной части организма".

Когда-то говорили, что ХХ век - атомный. Но, ближе всего к его размерам - 10 в минус 10 метра - подобрались лишь в веке XXI.

Задача - не просто увидеть, а научиться изменять и даже строить на молекулярном уровне. Нанонаука стоит на стыке многих наук. Поэтому и применение - самое широкое.

Николай Данченко, директор завода автомобильных катализаторов: "Все каналы равномерно покрыты этим нановеществом".

А это сверхпрочные сверла. И снова - нано - это не сверло. Это невидимое покрытие сверху. Даже линзы, возле которых сегодня остановился вице-премьер Сергей Иванов, это не нанообъекты.

Лишь обработка на уровне молекул дает им сверхпроводимые, сверхточные и до конца еще не изученные свойства. Ведь нанонаука сейчас только делает свои первые шаги.

Кстати в 1959 году был предложен принцип первого наноустройства. Это манипулятор, который сделан таким образом, что создает копии самого себя. Только на порядок меньше.

Затем эти меньшие механизмы опять делают копии, которые опять меньшего размера. И так далее. И так далее. И так далее.

Пока размеры манипулятора не будут соизмеримы с размером одного атома. Правда за полвека ничего похожего на подобное устройство - построить так и не удалось.

Как часто бывает в науке - от теории до практики - совсем не один шаг. Это российское производство сверхтонких фильтров.

Здесь пленка облучается, засвечивается. А затем - последний этап - в ней протравливаются отверстия. В результате получается фильтр для плазмофереза, процедуры очистки крови.

Но, это пример - не нанотехнологий. А только близкий к ним. Размер отверстий в фильтре - 400 нанометров. А классический нанодиапазон начинается - от 100 нанометров и меньше. К этому уменьшению - предприятие должно подойти - только через два года.

Юрий Лаусточкин, генеральный директор завода: "Здесь производится автоматический монтаж электронных узлов".

Российское производство светодиодов, экономичных источников освещения. Обратный пример - их строительство с применением нанотехнологий в России - вполне освоено.

Юрий Лаусточкин, генеральный директор завода: "Если мы светильники делаем 10-20 ватт. То они полностью заменят 60-70 ватт лампочку накаливания".

Полупрозрачная машина на немецком стенде наглядно демонстрирует, где могут применяться нанотехнологии.

Например, фары - светодиоды. LCD-монитор - жидкие кристалы. Но, уже через год - таких деталей должно быть больше.

Ведь нанотехнология - это изменения на молекулярном уровне. А из молекул состоит любой объект на Земле.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2008, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2008, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное