Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 08.12.2008 18:00:01





Последний герой


08.12.2008 15:17 ОСНОВЫ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ НАЧАЛИ ПРЕПОДАВАТЬ В ОДНОМ ИЗ ДЕТСКИХ САДОВ БЕЛГОРОДА
08.12.2008 15:16 НОВАЯ КОМАНДА ИЗБРАННОГО ПРЕЗИДЕНТА США НАЧНЕТ СО СПАСЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ
08.12.2008 15:16 НА ПРАЗДНОВАНИЕ ПРАЗДНИКА КУРБАН-БАЙРАМ В МОСКВЕ СОБРАЛОСЬ БОЛЕЕ 30 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК
08.12.2008 15:13 ПАРЛАМЕНТСКАЯ КОМИССИЯ НА УКРАИНЕ РАССЛЕДУЕТ НЕЗАКОННЫЕ ПОСТАВКИ ОРУЖИЯ В ГРУЗИЮ
08.12.2008 15:12 В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ ОКОЛО 20 ЧЕЛОВЕК ОКАЗАЛИСЬ В СНЕЖНОМ ПЛЕНУ
08.12.2008 15:11 ХРАМ И ЦЕРКОВНО-ПРИХОДСКАЯ ШКОЛА, ПОДОЖЖЕННЫЕ В ЕКАТЕРИНБУРГЕ, СГОРЕЛИ ПОЛНОСТЬЮ
08.12.2008 15:10 НА ВОЕННО-МОРСКОЙ БАЗЕ БАЛТИЙСКОГО ФЛОТА ЗАГОРЕЛСЯ СТОРОЖЕВОЙ КОРАБЛЬ "НЕУКРОТИМЫЙ"
08.12.2008 15:09 В ГРЕЦИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ УЛИЧНЫЕ БЕСПОРЯДКИ, ЕСТЬ ПОСТРАДАВШИЕ
08.12.2008 15:09 ПИРАТЫ ГРОЗЯТСЯ ОТМЕНИТЬ ДОГОВОРЕННОСТЬ ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ СУХОГРУЗА "ФАИНА"
08.12.2008 15:08 ПРЕДСТОЯТЕЛЬ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ БУДЕТ ПОХОРОНЕН В ЕЛОХОВСКОМ СОБОРЕ МОСКВЫ
08.12.2008 15:07 ТРАУРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО УСОПШЕМУ ПАТРИАРХУ ПРОХОДЯТ ВО МНОГИХ РОССИЙСКИХ ГОРОДАХ
08.12.2008 15:02 В МОСКВЕ ПРОЩАЮТСЯ С ПАТРИАРХОМ АЛЕКСИЕМ ВТОРЫМ
08.12.2008 12:09 МУСУЛЬМАНСКИЙ ПРАЗДНИК КУРБАН-БАЙРАМ ОБЪЯВЛЕН ВЫХОДНЫМ В НЕСКОЛЬКИХ РЕГИОНАХ СТРАНЫ
08.12.2008 07:42 БАРАК ОБАМА РАССКАЗАЛ, ЧЕМ ЗАЙМЕТСЯ ПОСЛЕ ИНАУГУРАЦИИ
05.12.2008 14:05 К ЧЕМУ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ РОЗЫСК ПОТЕРЯННЫХ РОДСТВЕННИКОВ И ДРУЗЕЙ?
25.11.2008 13:52 ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ МЕЧТА О СЕМЕЙНОМ СЧАСТЬЕ ПОРОЙ ОБОРАЧИВАЕТСЯ НАСТОЯЩЕЙ ТРАГЕДИЕЙ



08 декабря200815:17

Основы рыночной экономики начали преподавать в одном из детских садов Белгорода
ОСНОВЫ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ НАЧАЛИ ПРЕПОДАВАТЬ В ОДНОМ ИЗ ДЕТСКИХ САДОВ БЕЛГОРОДА

Детям рассказывают, откуда берутся деньги, и как их потратить. Впрочем, последнее многие уже постигли на практике. Главные статьи расхода бюджета детсадовца - шоколад и игрушки. На всем остальном дети готовы экономить.

Репортаж Антона Пономарева.

Здесь уже давно знают, откуда берутся деньги. Тема нового занятия - как правильно потратить их. Юных белгородцев с детского сада решили обучать основам экономики и экономии. Без нее сейчас никуда, сетуют воспитатели.

Виктория Гудина, воспитатель детсада 46 (г. Белгород): " Ребенок сталкивается с понятиями - бюджет, расход, цена, валюта. Родители и хотели бы познакомить детей с экономическими понятиями, но сами не владеют знаниями, или у них нет времени".

Своих воспитанников Виктория Гудина, в прошлом бухгалтер, рыночным отношениям учит играючи. Вот малыши сортируют товары по группам - это про то, как возникает спрос. Рядом обсуждают сам рынок - продавцов, покупателей, затраты и самое главное - прибыль.

Экономическую теорию постигают прямо в игровом уголке. Куклы и машинки здесь называют товаром, за которым обязательно стоят деньги, и наоборот. Но это лишь на время. Детство ведь еще никуда не ушло. Сразу после занятий все экономические категории - "орудия труда" и прочие "средства производства" - снова становятся обычными игрушками.

Пятилетние малыши уже запросто отличают банкноты от монет и знают, почему деньги лучше хранить в сберегательной кассе.

Оля Андреева, воспитанница детсада 46 (г.Белгород): "Нужнее бумажные! - Почему? - Потому, что бумажные больше, а железные меньше".

Кристина Берко, воспитанница детсада 46 (г. Белгород): "Можно хранить в шкафчиках, но лучше в банке хранить, потому что там никто деньги не украдет".

На такие уроки поначалу даже некоторые родители заглядывали - уж больно интересно было наблюдать за тем, как детки учатся планировать семейный бюджет.

Ирина Попова, заведующая детсадом 46 (г. Белгород): "Родителям эта идея будет в помощь. Ребенок будет знать, хватит ли в семье денег, когда он будет в том же магазине просить какую-то вещь, если денег в этот момент в семье не будет".

Егорке Макарову из старшей группы мама после таких уроков уже стала доверять незначительные покупки. Но очередной поход в магазин его разочаровал. Хлеб и молоко - это ведь совсем не то, что шоколадка или игрушка.

Объяснения родителей о том, что пока на игрушки денег нет, Егорку не удовлетворили: как же нет - вот они. Об этих тонкостях семейной экономии в садике обещали рассказать чуть позже.



печатать видеофрагментфото



08 декабря200815:16

Белый Дом
НОВАЯ КОМАНДА ИЗБРАННОГО ПРЕЗИДЕНТА США НАЧНЕТ СО СПАСЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ

Главным приоритетом политики новой американской администрации станет борьба с экономическим кризисом в стране. Об этом в интервью телекомпании NBC заявил Барак Обама, который вступит в должность президента США 20 января. Команда нового главы Белого Дома намерена незамедлительно принять меры по спасению американской экономики.

Еще одной важной темой интервью стала война в Ираке. Обама пообещал начать работу над планом постепенного вывода войск. При этом он отметил, что должны быть соблюдены интересы обеих стран.

Не осталась без внимания и международная политика - журналистов интересовало, какими будут отношения США и России.

Барак Обама, избранный президент США: "Россия - это страна, которая за последние несколько лет достигла экономического прогресса, и я считаю, что для нас очень важно восстановить американо-российские отношения. Мы хотим сотрудничать с ними там, где мы можем, и имеется целый ряд таких областей, в особенности вокруг нераспространения ядерного оружия и борьбы с терроризмом".

Непростая экономическая ситуация вынуждают многих американцев экономить. Сам Обама признался, что у его детей нет няни - еe роль выполняет бабушка, тeща нового президента. Она, возможно, также поселится в Белом Доме.

Кроме того, Барак Обама пообещал окончательно отказаться от сигарет. Он признался, что во время напряжeнной предвыборной кампании иногда позволял себе закурить, но теперь решил навсегда отказаться от этой пагубной привычки.



печатать видеофрагментфото



08 декабря200815:16

На празднование праздника Курбан-Байрам в Москве собралось более 30 тысяч человек
НА ПРАЗДНОВАНИЕ ПРАЗДНИКА КУРБАН-БАЙРАМ В МОСКВЕ СОБРАЛОСЬ БОЛЕЕ 30 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК

Курбан-байрам, или праздник жертвоприношения, сегодня отмечают мусульмане во всем мире. В некоторых регионах России этот день объявлен выходным. В столице с утра тысячи верующих собрались у соборной мечети на утренний намаз.

Репортаж Александра Лукьяненко.

Праздничная молитва, проповедь и жертвоприношение - традиции празднования Кубан-Байрама уже много сотен лет. Этот праздник - один из самых почитаемых в мусульманском мире. У соборной мечети в Москве сегодня собралось больше 30 тысяч человек. Большинство молились здесь, на улице, места в мечети, по традиции, отдали самым уважаемым членам общины и пожилым людям.

Правоверным ни дождь, ни слякоть - не помеха, к московским мечетям сходятся еще затемно - праздничная молитва начинается в полвосьмого утра.

Мухаммед Ноби: "Я, конечно, сожалею, что мало места, дождь, но если верить - это не важно, главное, прийти сюда".

Затем - праздничная проповедь. Сегодня в ней говорилось о мире, единении, и о том, что у одного из самых любимых в мусульманском мире праздников корни - общие для всех монотеистических религий. Это легенда о Ибрахиме (в христианской традиции - Аврааме), который, покоряясь воле Всевышнего, был готов принести в жертву собственного сына, но в последний момент ангел отвел руку отца.

Равиль Гайнутдин, председатель Совета муфтиев России: "Из этого примера мы узнаем, что Всевышний Аллах запретил пролитие человеческой крови, гибель человека и убийство человека запрещено в исламе. Поэтому Всевышний Аллах Утабара Коватораля дарует Ибрагиму алей а саллям для заклания барашка, а не сына. И вот эта история показывает нам гуманизм наших монотеистических религий".

Жертва Аллаху - как правило, баран, верблюд или корова. Здесь целый свод правил: животному должно быть не меньше года, оно должно быть здоровым. Барашек - это жертва от одного верующего.

Верующий: "Собираемся, приносим в жертву барана, если семь человек есть - можно корову или верблюда. Потом делим мясо на три части".

Из трех частей одну оставят для угощения, другую - отдадут родственникам, третью - нуждающимся. И самое главное - в этот праздник нужно обязательно устроить застолье и пригласить на него родственников



печатать видеофрагментфото



08 декабря200815:13

Украина
ПАРЛАМЕНТСКАЯ КОМИССИЯ НА УКРАИНЕ РАССЛЕДУЕТ НЕЗАКОННЫЕ ПОСТАВКИ ОРУЖИЯ В ГРУЗИЮ

Оружие, которое поставлялось в Грузию из Украины, нанесло урон боеспособности самой республики. Об этом сегодня в Киеве заявил глава парламентской комиссии Украины Валерий Коновалюк. После конфликта на Кавказе комиссия расследует факты незаконной продажи оружия.

По словам Коновалюка, поставки в Грузию шли по заниженным ценам, а все вырученные средства в государственный бюджет не поступали. По данным комиссии, к незаконной продаже оружия непосредственное отношение имел президент Ющенко и приближенные к нему лица. Власти Украины такие заявления опровергают.

Сегодня же Коновалюк сообщил, что у комиссии есть доказательства того, что зенитно-ракетными комплексами во время грузино-осетинского конфликта управляли украинские военные специалисты.

Валерий Коновалюк, глава парламентской комиссии по расследованию поставок оружия в Грузию: "Есть перечень тех лиц, которые управляли ракетными комплексами во время военных действий. Этих людей выводили в запас, они оформлялись в штат "Укроборонсервиса". Задачей будет выяснить, на каком уровне и в каком качестве они там находились".



печатать видеофрагментфото



08 декабря200815:12

Из-за снегопадов автомобили застряли на перевале через Байкальский хребет
В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ ОКОЛО 20 ЧЕЛОВЕК ОКАЗАЛИСЬ В СНЕЖНОМ ПЛЕНУ

Из-за сильнейших снегопадов водители автомобилей застряли на перевале через Байкальский хребет. Высота сугробов здесь достигает двух метров - через них не могут пробиться даже мощные грузовики. Несмотря на 20-градусный мороз, люди были вынуждены сами расчищать себе дорогу лопатами. При этом до ближайшего населeнного пункта - 60 километров.

Сегодня на перевал прибыли спасатели, которые на снегоходах сумели доставить продовольствие, одежду и бензин. Застрявшие на дороге водители помощь приняли, но от эвакуации отказались - они не хотят бросать свои автомобили.





печатать видеофрагментфото



08 декабря200815:11

Храм и церковно-приходская школа, подожженные в Екатеринбурге, сгорели полностью
ХРАМ И ЦЕРКОВНО-ПРИХОДСКАЯ ШКОЛА, ПОДОЖЖЕННЫЕ В ЕКАТЕРИНБУРГЕ, СГОРЕЛИ ПОЛНОСТЬЮ

Рано утром в Екатеринбурге на улице Софьи Перовской неизвестный мужчина поджег храм и церковно-приходскую школу. Пожарные приехали в течение нескольких минут, однако спасти строения не удалось.

Стены церкви и учебного заведения были деревянными, поэтому огонь в помещениях распространился мгновенно. Ликвидировать возгорание удалось через два часа.

Очевидцы произошедшего говорят, что до поджога кто-то расписал забор националистическими лозунгами и свастикой. А самого поджигателя безуспешно пытался задержать местный сторож. Он рассказал, что поджигатель был в камуфляжном костюме и капюшоне, бросил в храм бутылку, чтобы поджечь, и быстро скрылся.



печатать видеофрагментфото



08 декабря200815:10

Игорь Дыгало
НА ВОЕННО-МОРСКОЙ БАЗЕ БАЛТИЙСКОГО ФЛОТА ЗАГОРЕЛСЯ СТОРОЖЕВОЙ КОРАБЛЬ "НЕУКРОТИМЫЙ"

Как сообщил помощник главкома ВМФ России Игорь Дыгало, во время происшествия один член экипажа погиб. Это старший лейтенант Николай Кузнецов, который скончался в машине "скорой помощи" по дороге в больницу. Сколько человек пострадали, пока неизвестно.

Возгорание в одном из помещений корабля началось рано утром. Причины только предстоит выяснить. По факту случившегося военная прокуратура начала проверку.

Как подчеркнули в ВМФ, оружия на сторожевике не было, так как в Балтийске корабль готовили к выводу из боевого состава флота.



печатать видеофрагментфото



08 декабря200815:09

В Греции продолжаются уличные беспорядки, есть пострадавшие
В ГРЕЦИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ УЛИЧНЫЕ БЕСПОРЯДКИ, ЕСТЬ ПОСТРАДАВШИЕ

В Греции продолжается противостояние полиции и молодeжи. После столкновения сторон минувшей ночью пострадали десятки человек. Многие госпитализированы с различными травмами. Беспорядки с погромами начались после того, как во время демонстрации представителей одной из радикальных организаций полицейский застрелил пятнадцатилетнего подростка.

Репортаж Максима Сeмина.

Улицы греческих городов похожи на зону боевых действий. Повсюду сгоревшие машины, разбитые витрины магазинов и банков, груды битого кирпича. Счет пострадавшим идет на десятки. Только минувшей ночью возле штаб-квартиры греческой полиции в Афинах ранения получили 21 человек. Причем большинство из них - сами стражи правопорядка. 13 полицейских были доставлены в больницы.

Вообще же волнения охватили не только Афины. Столкновения молодых людей и полиции происходят во втором по величине городе страны Салониках и во многих других городах страны, к примеру, в Патрах - крупнейшем промышленном и культурном центре на западе Греции.

Причиной массовых столкновений, самых масштабных, как говорят очевидцы, за последние более чем 20 лет, стало убийство 15-летнего подростка. Он был застрелен полицейским во время ставших привычными для последнего времени демонстраций, устраиваемых радикально настроенными молодыми людьми. По этому делу уже задержаны двое подозреваемых.

По первоначальной версии, один из стражей порядка заявлял, что сделал три выстрела, и все - в воздух. Впоследствии он изменил показания и заявил, что два предупредительных выстрела были сделаны в воздух, а третий - в асфальт. Подросток якобы получил смертельное ранение в результате рикошета.

Очевидцы заявляют, что полицейский стрелял на поражение. Стрелявшему греческая прокуратура предъявила обвинения в предумышленном убийстве и незаконном применении оружия. Его напарник обвиняется в соучастии в убийстве.

Судебные разбирательства назначены на среду. Пока же задержанные дают показания, а власти, как могут, пытаются успокоить молодых людей, к протестам которых присоединились студенты местных вузов.

Главный очаг напряженности в греческой столице в эти часы - территория Политехнического института. Здесь после ночных беспорядков забаррикадировались несколько десятков молодых людей. Полиция на территорию кампуса не входит. Дело в том, что в Греции есть специальный закон, который запрещает полицейским без специального судебного решения проводить операции в высших учебных заведениях. Сколько продлится это противостояние сказать пока не может никто.



печатать видеофрагментфото



08 декабря200815:09

Евросоюз
ПИРАТЫ ГРОЗЯТСЯ ОТМЕНИТЬ ДОГОВОРЕННОСТЬ ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ СУХОГРУЗА "ФАИНА"

Евросоюз начинает первую в своей истории военно-морскую операцию против пиратов. Предполагается, что в течение года боевые корабли и воздушные суда будут патрулировать территорию около берегов Сомали.

Тем временем пираты, которые уже более двух месяцев удерживают в заложниках экипаж украинского сухогруза "Фаина", заявили, что готовы отменить договорeнность об освобождении моряков. Бандиты недовольны, что владелец судна уже неделю затягивает выплату трeх с половиной миллионов долларов. Именно такую сумму пираты потребовали в качестве выкупа.

По последним данным, все члены экипажа "Фаины" чувствуют себя нормально. Когда 25 сентября судно было захвачено, на его борту находился 21 человек: 17 украинцев, трое россиян и один гражданин Латвии.



печатать видеофрагментфото



08 декабря200815:08

Предстоятель Русской Православной Церкви будет похоронен в Елоховском соборе Москвы
ПРЕДСТОЯТЕЛЬ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ БУДЕТ ПОХОРОНЕН В ЕЛОХОВСКОМ СОБОРЕ МОСКВЫ

Сейчас в соборе идут последние приготовления к церемонии погребения. Местом упокоения Алексия Второго станет храм, где когда-то он начинал своe патриаршее служение. Такова была его прижизненная воля. Сверху могилу покроет временное деревянное надгробие. Позднее на этом месте будет установлен саркофаг, который изготовят из уральского камня.



печатать видеофрагмент



08 декабря200815:07

Алексий II
ТРАУРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО УСОПШЕМУ ПАТРИАРХУ ПРОХОДЯТ ВО МНОГИХ РОССИЙСКИХ ГОРОДАХ

Алексий Второй был духовным и нравственным авторитетом не только для православных. Свои соболезнования в связи с кончиной Святейшего Патриарха выражают верующие всех христианских конфессий, а также представители других традиционных религий.

Репортаж Алима Юсупова.

Двери Храма Христа Спасителя открыты в эти дни круглосуточно, и уже около 50 тысяч человек успели проститься с патриархом. Однако людской поток не иссякает, верующие стоят часами для того, чтобы попасть в храм.

Слова сочувствия звучали сегодня и из уст представителей других религиозных конфессий. Память патриарха почтили сегодня на утренних молитвах в синагогах и мечетях.

Берл Лазар, главный раввин России: "Сегодня для нас печальный день. Мы скорбим вместе со всеми о кончине Патриарха. Это был уникальный человек. Уникальный не только для православных, но для евреев тоже. Он много сделал в деле гармонизации отношений между религиями, между конфессиями. И то, что сегодня в России такие хорошие отношения складываются между традиционными религиями, это, без сомнения, его вклад, его дело. Это пример для всех".

Равиль Гайнутдин, председатель Совета муфтиев России: "Мы встречались, мы обменивались мнениями. Мы были добры в наших отношениях".

Поминальные молитвы звучат сегодня в храмах по всей России, причeм не только в православных церквях. Томские католики отмечают особую роль Алексия Второго в деле сближения церквей и молятся в дни скорби об укреплении духа всех православных.

Отец Овсеп, священник Католической общины Покрова Пресвятой Богородицы: "Нам хотелось бы помолиться за усопшего Патриарха Алексия и за всю православную церковь, потому что это огромная утрата".

Акоп Акопян, прихожанин: "Такого святейшего человека потерять – это, конечно, боль".

Католики Калининграда также вспоминают в эти дни Алексия Второго, отмечая, что, несмотря на тяжелую утрату, имя патриарха будет долго жить в его книгах, в его работах.

Ежи Стецкевич, епископский викарий Римско-католической церкви: "Он оставил после себя то, чем ещe можно жить - его тексты, его слова, его учения".

В Кызыле сегодня также прошла специальная служба, тувинские буддисты тоже скорбят о кончине Алексия Второго.

Джамбел Лодой-Камбы-Лама: "Мы провели молитвы, что такой великий учитель православного мира, чтобы он не оставлял наш мир, чтобы еще раз возвратился и продолжил свою деятельность во благо всех живых существ".

Тем временем в Москву для участия в траурных мероприятиях люди прибывают со всего мира. В столицу приехала Великая княгиня, глава дома Романовых, Мария Владимировна.

Мария Владимировна, Великая княгиня: "Не только для россиян это огромная потеря, но и для всего мира. Он возродил храмы в наших сердцах, в наших душах. Он снова смог объединить всю нашу Православную Церковь".

Прощание с патриархом продлится ещe один день.



печатать видеофрагментфото



08 декабря200815:02

Тысячи верующих приезжают проститься с Патриархом Алексием II
В МОСКВЕ ПРОЩАЮТСЯ С ПАТРИАРХОМ АЛЕКСИЕМ ВТОРЫМ

Богослужения в Храме Христа Спасителя не прекращаются ни днeм, ни ночью. Священнослужители, сменяя друг друга, читают Евангелие и молитвы. Отдать дань памяти Предстоятелю Русской Православной Церкви приходят тысячи людей. В столицу прибывают и представители зарубежных Церквей.

В церемонии прощания, которая состоится во вторник, примут участие первоиерархи поместных православных Церквей, представители католического и протестантского духовенства, а также делегации религиозных организаций со всего мира. Одним из первых в Москву приехал Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй. Днeм он совершил в Храме Христа Спасителя краткое заупокойное богослужение.

Репортаж Юрия Липатова.

Людей вокруг Храма Христа Спасителя очень много. Автомобильное движение прекращено. Прихожан с детьми пропускают без очереди. Несмотря на все эти меры, людям приходится стоять по несколько часов.

Ночью прихожане стояли в очереди по пять часов, чтобы лично проститься с Алексием Вторым. В храме весь день проходили богослужения, которые проводили священники Храма Христа Спасителя и православные архиереи, приехавшие из других стран. Сегодня прибыл Руководитель Грузинской Православной Церкви. Он провeл богослужение.

Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II: "Мы потеряли великого Патриарха. Я потерял близкого и родного мне духовного собрата".

Наиболее значимым сегодня будет богослужение, которое пройдет в 17.00 по московскому времени - Великая Панихида. В ней примут участие все архиереи РПЦ. Большинство пришедших сегодня к храму хотят попасть на это богослужение.

Прихожанин: "Самое большое его деяние - это воссоединение Русской Православной Церкви и Зарубежной Православной Церкви. Это самое основное".

Прихожанин: "Мы считаем его отцом. У него же нет никого кроме нас. Мы его прихожане и не имеем права не прийти".

Сейчас посещение храма на некоторое время прервали, чтобы подготовиться к Великой Панихиде. Но люди настроены очень позитивно. Многие из прихожан молятся.



печатать видеофрагментфото



08 декабря200812:09

Мусульманский праздник Курбан-Байрам объявлен выходным в нескольких регионах страны
МУСУЛЬМАНСКИЙ ПРАЗДНИК КУРБАН-БАЙРАМ ОБЪЯВЛЕН ВЫХОДНЫМ В НЕСКОЛЬКИХ РЕГИОНАХ СТРАНЫ

В Саудовской Аравии - главный день хаджа к святым местам ислама. Сотни тысяч мусульман участвуют в самом зрелищном и опасном обряде: побивании камнями дьявола. Ежегодно при этом погибают и получают травмы сотни людей.

По завершении ритуала каждый паломник должен принести в жертву барана или верблюда. Мясо жертвенного животного, согласно предписанию Шариата, делят на 3 части: одну раздают бедным, из второй готовят угощение для родных, соседей, друзей, а третью мусульманин может оставить себе.

В столице тысячи верующих собрались у Соборной мечети на утренний намаз.

Репортаж Александра Лукьяненко.

В Москве на празднование Курбан-Байрама собрались более 30 тысяч человек. Большинство молились прямо на улице. Места в мечети, по традиции, отдали наиболее уважаемым членам общины, старикам. После молитвы - обязательная проповедь.

В ней говорилось, что у праздника общие для всех трех монотеистических религий корни. В его основе легенда об Ибрахиме. В христианской традиции - Аврааме. Символической жертвой Всевышнему может быть не только барашек, но и верблюды, быки. Есть определeнное правило: животному должно быть не меньше года и оно должно быть абсолютно здорово.

Есть и другие традиции празднования. Жертвенного барашка разделывают на 3 части. Две из них раздадут родственникам и нуждающимся мусульманам.

В этот день правоверные мусульмане будут ходить в гости с гостинцами. Праздник принято проводить с родственниками за беседами и за трапезой.



печатать видеофрагментфото



08 декабря200807:42

Барак Обама
БАРАК ОБАМА РАССКАЗАЛ, ЧЕМ ЗАЙМЕТСЯ ПОСЛЕ ИНАУГУРАЦИИ

В интервью телекомпании NBC избранный президент США поделился с американцами планами на первые месяцы своего правления. Важнейшей своей задачей будущий хозяин Белого дома назвал борьбу с финансовым кризисом.

По его словам, ситуацию, которая сложилась при нынешней администрации, можно переломить, изменив налоговую политику. Рассказал Обама и о планах по выводу войск из Ирака. По его мнению, солдат нужно вернуть домой как можно скорее. Что касается борьбы с терроризмом, в этой области, как и во многих других, будущий американский лидер видит Россию активным союзником Соединенных Штатов.

Барак Обама, избранный президент США: "Россия - это страна, которая за последние несколько лет достигла экономического прогресса и я считаю, что для нас очень важно восстановить американо-российские отношения. Мы хотим сотрудничать с ними там, где мы можем, и имеется целый ряд таких областей, в особенности вокруг нераспространения ядерного оружия и борьбы с терроризмом".

Поддерживать президента морально будет его семья. Вместе с Бараком Обамой в вашингтонскую резиденцию переедет супруга Мишель и обе дочки. Кроме того, беспрецедентный случай, впервые в современной истории в Белом Доме может поселиться тeща президента. Дело в том, что будущая первая пара никогда не пользуется услугами нянек, зато бабушка в воспитании детей принимает самое активное участие.

Работая над оздоровлением американской политики и экономики, Обама пообещал не забывать и о собственном здоровье . Будущий президент не раз признавался, что он заядлый курильщик. Однако курить ни в Белом Доме, ни в саду при резиденции президента США нельзя.

Дело в том, что много лет назад резиденция была объявлена зоной, свободной от сигарет. Так что у главы государства будет серьезный стимул бороться с вредной привычкой. В противном случае выходить покурить придется в Вашингтон.





печатать



05 декабря200814:05

К чему может привести розыск потерянных родственников и друзей
К ЧЕМУ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ РОЗЫСК ПОТЕРЯННЫХ РОДСТВЕННИКОВ И ДРУЗЕЙ?

"Жди меня", "От всей души". От подобных передач, где люди кидаются друг другу в объятья после томительно-долгой разлуки, прослезится даже самый чeрствый. Но что происходит потом, когда схлынет волна эмоций.

Репортаж Виктора Аверина.

Казалось бы, все хорошо, любимая работа, дом, друзья, но все чаще Володя возвращается в тот день, когда ему было 19, они жили с мамой и отчимом в Риге, сильно поссорились. Он собрал вещи и ушел из дома. Уехал из Латвии в Россию к родителям отца. И уже 15 лет не видел ни маму, ни младшего брата. И ничего о них не знает. Искал через знакомых, через интернет. Но никто не откликнулся.

Владимир Лытченко: "Вначале была обида детская, было за что обижаться, а сейчас у меня желание найти. Дошло до того, что мне ночами снится".

Когда Марина в 15 лет узнала, что человек, которого она всю жизнь называет папой - не родной отец, ей очень захотелось найти настоящего. И она нашла. В тайне от своей семьи. Найденный папа тоже обрадовался - есть у кого попросить взаймы, чтоб опохмелиться, а что такого, все-таки дочка - не чужой человек.

Марина: "Сейчас я жалею, что я стала докапываться, тогда был подростковый интерес в 15 лет, хотелось сделать назло родителям, а сейчас я рада, что живу в этой семье, это моя семья, и другой мне не надо".

Только кажется, что сейчас он думает, как пройти "в дамки". На самом деле Женя ждет, постоянно ждет. Пять лет назад его мама попала в тюрьму, а он - в детский дом. Его много раз хотели усыновить, но мальчик наотрез отказывался.

Людмила Лобащук, директор детского дома "Содружество": "Предлагали ему все, и комната, и компьютер, то, что ребятишек обычно заинтересовывает... Женя сказал нет, у меня есть мама, и я ее жду".

Сам выучил алфавит, чтобы писать письма в тюрьму маме, и на руках ходить научился, чтобы еe развеселить. Год назад она освободилась. Заехала к сыну один раз и пропала. Говорят, у нее новая семья и ребенок. А Женя все не распаковывает свой чемодан и пишет маме письма, которые так и остаются без ответа.

Евгений Нохрин: "Я маму ждал и письма писал, я очень и очень хочу домой".

Когда диспетчер объявил: "Игорь Тарасенко, подойдите к дежурному по вокзалу". К нему подошли сразу два Игоря, и оба Тарасенко, и похожи как две капли воды, только один повыше ростом. Что не однофамильцы, а родные братья, Игори догадались сразу - знали, у отца еще есть сыновья от других браков. Но встречи не искали.

Игорь Тарасенко-старший: "Не знаешь, что за человек, в другой семье воспитывался, маленько страх был, вдруг увидишь, человека, с которым общаться не захочется".

Но оказалось, у братьев много общего - оба железнодорожники, один машинист, другой диспетчер. И теперь каждый день созваниваются, а по выходным ходят на рыбалку.

Игорь Тарасенко-старший: "Это сейчас лучший друг, который не предаст и не обманет".

Игорь Тарасенко-младший: "Братья есть братья, всегда плечо подставит, поможет".

В парке рядом со школой, они гуляют даже чаще, чем в юности, как будто пытаются наверстать упущенные годы. Их роман начался в 10 классе, потом Максим уехал в Рязань учиться в десантное училище, но они переписывались и встречались при каждой возможности. Все вокруг твердили - какая красивая пара, вы просто обязаны пожениться, но они расстались. Вскоре Женя вышла замуж, а Максим женился на другой, и у него родились сыновья. И вот полгода назад договорились просто выпить кофе.

Евгения Жуйкова: "Я зашла, Максим сидел, я увидела эти глаза и поняла, что попала".

Максим Некрасов: "Себя не обманешь. Рассказы - рассказами, а чувства никуда не делись".

Вспоминают, как все говорили, говорили, и поняли, что не хотят расставаться. Максим подал на развод, а Женя ушла от мужа. И вот они снова вместе, через 15 лет.

Евгения Жуйкова: "Максим говорит, что единственное, о чем он жалеет - это о 15 годах, что мы потеряли".

Они ничего не знают про то, что в одну реку не войти дважды, но точно знают: если родится девочка, ее имя будет "Любовь".

Все, что осталось у Володи в память о маме, Майе Тягуновой - эти черно-белые свадебные фотографии. И еще остался страх, что самые родные люди, может, так и не смогли забыть старые обиды. Но он все равно продолжает искать...

Ведущий: Встреча после долгих лет разлуки - это сильнейшее потрясение. Слезами заливаются даже посторонние. Как такое пережить, и стоит ли вообще обрекать себя на подобное испытание, все эти вопросы мы направим психологу Люси Микаэлян.

- Ведущий: Давайте начнем с такого безобидного мероприятия, как встреча одноклассников через 10, 20 лет после окончания школы. Нужно ли такое общение? Или же это способ посмотреть, как у других все плохо и показать, как у тебя все хорошо?

- Гость: Ну, я думаю, бывает по-разному. Но зависит от конкретной ситуации, как они расстались, что их связывало тогда, и почему они захотели встретиться.

- Ведущий: Другая ситуация. Мы знаем, что женщины, которых бросили мужья с маленькими детьми, выдумывают всякие небылицы по поводу летчиков-полярников.

- Гость: Бывает.

- Ведущий... совершивших подвиг и погибших. Вот какая версия наиболее безобидна, если вдруг правда однажды вскроется?

- Гость: Вот это вы задали очень хороший вопрос, потому что правда имеет обыкновение вскрываться. Был такой случай, когда ребенку было 15 лет, и от общих знакомых он узнал, что он живет с не родным отцом. Ну, выпил и сказал кто-то. И для него это был большой удар, и, знаете, как предательство со стороны родителей, почему они не сказали? Поэтому мне кажется, что лучше, всегда лучше говорить правду, но на том языке и в таком виде, в котором она доступна ребенку. Потому что, если он совсем маленький и ничего не спрашивает, то, может быть, и не надо говорить. А потом вообще имеет смысл рассказать.

- Ведущий: Если мама скрывала до последнего, ну а ребенок-подросток все же узнал. Вот как ей поступить: оправдываться, извиняться, организовать встречу или препятствовать этой встрече, как?

- Гость: Быть искренней в этот момент. Если она считает себя виноватой, ну тогда сказать, постараться объяснить, понимать, что ее ребенку в этот момент очень и очень трудно, что он испытывает противоречивые чувства, что он злится. И эта злость понятна. Постараться принять своего ребенка, понимая, что ему сейчас трудно.

- Ведущий: Стоит ли детям, которых в младенчестве оставили в приюте, разыскивать своих настоящих родителей?

- Гость: Это очень сложный вопрос, потому что такое желание возникает у детей. Это зависит от того, что он, например, знает, и с каким настроем и что он хочет найти, потому что тут, конечно, могут ждать разочарования. Поэтому таким людям надо иметь в виду, что это такое сложное решение в смысле, что легкой радости не наступит в любом случае.

Ведущий: Обратная ситуация. По молодости, по глупости, еще по каким-то соображениям оставил ребенка в детдоме, потом как-то одумался, имеешь ли право искать, нужно это делать или не нужно?

Гость: Я думаю, что тут важно, чтобы эта мама или этот папа, обычно это мама, думал больше не о себе, не о своем чувстве вины, о своем одиночестве, а о ребенке, и тогда все будет хорошо. Потому что если выяснится, что ребенок усыновлен, удочерен, живет в хорошей семье, обрел родителей, и там мир и покой, зачем ты будешь туда лезть?

Ведущий: Не надо травить, да?

Гость: Тогда не надо травить, тогда как вышло, так вышло. Если там другая ситуация, и ребенок живет в детском доме, ему там не здорово, у мамы есть возможность его содержать, у нее есть деньги, жилплощадь и душевные силы на то, чтобы воспитывать ребенка, это другая ситуация.

Ведущий: А как вот настроится, если все-таки ты решил встретиться?

Гость: Зачем, спроси себя, зачем ты хочешь встретиться. Если ты хочешь встретиться потому, что ты там, в том прошлом, было то хорошее, что не подвластно времени, тогда встречайся. Но будь готов к тому, что человек изменился, отношения ваши изменились. Потому что жизнь нас разводит в разные стороны, у каждого своя работа, своя семья, свои дела, но, тем не менее, все-таки дружба во взрослом возрасте возможна. Может она не такая, как в юные годы, не столь пламенная, не столь тесная, но, может быть, она более зрелая.

Ведущий: Большое спасибо, Люси Львовна. Сведущий психолог Люси Микаэлян в подробностях рассказала о таком романтическом событии, как встреча надолго разделенных судьбой дорогих друг другу людей.



печатать видеофрагментфото



25 ноября200813:52

Порой мечта о семейном счастье оборачивается настоящей трагедией
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ МЕЧТА О СЕМЕЙНОМ СЧАСТЬЕ ПОРОЙ ОБОРАЧИВАЕТСЯ НАСТОЯЩЕЙ ТРАГЕДИЕЙ

Родить здорового малыша - казалось бы, об этом может мечтать каждая женщина на Земле.

Но на практике известие о беременности порой оборачивается настоящим шоком и для самой будущей мамы, и для ее родных.

Непонимание близких и груз собственных ошибок, в конечном счете, приводят к тому, что женщина оказывается перед самым сложным выбором: подарить или нет жизнь своему будущему ребенку.

Репортаж Татьяны Ионовой.

Мечта сбылась, но какой ценой, об этом знает только сама Наталья. Она до сих пор чувствует себя виноватой перед малышкой. И с ужасом вспоминает те дни, когда готова была от нее отказаться.

Времена для их семьи были тогда очень сложные. Конфликты с мужем закончились разводом. Он ушел, а Наталья осталась одна с двумя детьми, и под сердцем уже носила третьего ребенка.

Наталья Петухова: "Не могла спать ночами, пока собирала справки, чтобы сделать прерывание, ночами не могла спать. Мне снились кошмары, черная вода. Как только сказала, что оставляю ребеночка, мне сразу стали светлые сны сниться".

Светлая полоса началась и наяву. С рождением дочки стали возрождаться и отношения между бывшими супругами.

Недавно в семейном альбоме появились новые свадебные фотографии: они снова поженились.

Надежда сначала себе говорила, что она не в том состоянии, чтобы рожать еще одного ребенка. Первый муж бросил ее почти за неделю до рождения их сына.

Со вторым, казалось, будет все иначе. Начиналось все как в сказке: цветы, подарки, слова о любви. Но воздушные замки рухнули в один миг. Она забеременела, и он предложил остаться друзьями.

Надежда Метелкина: "Я плакала, говорила, что я боюсь, никого не будет рядом, я одна останусь".

Единственной поддержкой в этой сложной ситуации оказалась бабушка. Самый близкий для Нади человек. Она ее с 13 лет растила одна, после смерти матери.

Надежда Метелкина: "Я у бабушки спросила, а если бы мама была жива, что бы она сказала? Бабушка сказала, что мама бы на аборт тебя не отправила. И после этих слов приняла решение: буду рожать".

Как дальше сложится жизнь, Надежда пока даже думать боится. Одно она знает точно - у нее будет дочка и в ее семье этому рады.

Татьяна Корякова, психолог: "На самом деле бывает, что легкий выход- это пойти и поговорить со своими родственниками, конечно, бывают разные ситуации, сложные бывают, и может быть женщине нужно посоветоваться с психологом, как свою собственную ситуацию разрешить"

От подобных историй не застрахована ни одна женщина,- уверена Наталья. Но безвыходных ситуаций не бывает. Теперь она уже многодетная мама и охотно делится собственной формулой женского счастья.



Как же быть женщине, которая ожидает малыша, если от нее в этот ответственный момент жизни отвернулись самые близкие люди и что же делать, чтобы все эти переживания не отразились на здоровье ребенка? Об этом нам расскажет психолог Мария Халикова.



Ведущая: Скажите, какие основные страхи мучают женщину в этот период?

Гость: Страхи разные на разном этапе. Это могут быть страхи перед родами. Здесь может быть два момента. Либо женщина боится, что случится что-нибудь в родах с ребенком, либо случится что-нибудь в родах с ней. И вторые страхи, которые часто встречаются, это хорошая ли мать, смогу ли я, справлюсь ли я с материнскими обязанностями.

Ведущая: Если все-таки страхи охватили женщину, если у нее депрессия, как можно с этим бороться, ведь многие лекарства просто нельзя принимать в этот период.

Гость: Очень важно найти себе либо центр по подготовке к родам, либо нескольких подруг в таком же положении, и с ними общаться. Это очень поддерживает. Также не забывать про такие средства, как фототерапия, как аромотерапия, как гомеопатия.

Ведущая: Многие девушки во время беременности испытывают опасения, что они могут настолько поправиться, что потом уже не вернутся в свою прежнюю форму?

Гость: Чаще всего оно возникает из-за недостатка информации, поэтому нужно просто читать литературу и смотреть, как вести себя в процессе беременности, по поводу набора веса, заниматься элементарной физкультурой. Можно дома это делать. Сейчас очень много комплексов для беременных приводится и в интернете, и в книгах. Если дома скучно, то ходите в специальные центры на занятия, можно аквааэробикой заниматься, прекрасно помогает плаванье.

Ведущая: Ну, а вот если в жизни женщины такая неприятная ситуация, что ее собственный муж противится беременности, считает, что пока рано.

Гость: Иногда бывает, что мужчины пугаются и вот их испуг выражается в таком протесте. Нужно подобрать слова для мужа, которые бы помогли сохранить семью, сохранить продолжателя рода. И подумать о своем тыле, то есть посмотреть, смогу ли я это сделать одна, или смогу ли я это сделать еще при помощи кого-то, как например, бабушки, ну, близкие родственники, и так далее.

Ведущая: Ну, вот если это случилось уже в таком более зрелом возрасте, у женщины уже есть свои взрослые дети, и они против. И ей как-то уже неловко перед окружающими, что вот она в таком возрасте решила рожать. Как избавиться от этих страхов?

Гость: Состояние беременности обостряет у нас наше восприятие, нашу нервную систему и какое-то слово, которое раньше ну, мы как-то смогли бы парировать, или отвечать, мы можем расплакаться. Здесь, наверное, все-таки больше совет окружающим.

Ведущая: Бережнее к ней относиться.

Гость: Да, бережнее к ней относиться. А ей просто понимать о том, что как говорится, люди входят и выходят, продвигаются вперед, да, кто-то сказал, кто-то что-то прокомментировал и пошел дальше по своей жизни. А у тебя жизнь своя, не цепляйся за эти комментарии. Выделяй то, что главное для тебя.

Ведущая: А действительно ли беременность может помочь женщине испытать вторую молодость?

Гость: Действительно может помочь испытать вторую молодость, оно поможет еще женщине прожить некие свои детские переживания, потому что все это актуализируется в памяти, либо на неосознанном уровне, либо на сознательном уровне. То есть, в общем-то беременность это еще и с какой стороны личностный рост, это работа со своим внутренним ребенком, который есть внутри у каждого из нас.

Ведущая: Спасибо, Мария. Как женщине, которая готовится к самому главному событию в ее жизни справиться со всеми ударами судьбы, об этом нам рассказала психолог Мария Халикова.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2008, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2008, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное