Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 24.12.2008 00:00:02





Большие гонки


23.12.2008 21:30 БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД "ПОДАРИ ЖИЗНЬ" ПРОВОДИТ АКЦИЮ В ПОДДЕРЖКУ БОЛЬНЫХ ДЕТЕЙ
23.12.2008 21:25 ВЛАДИМИР ПУТИН ПОДАРИЛ НОВОГОДНЮЮ СКАЗКУ ДЕВОЧКЕ ИЗ БУРЯТИИ
23.12.2008 21:16 В АРХАНГЕЛЬСКЕ ГОТОВЯТ К СНОСУ САМЫЙ ВЫСОКИЙ В МИРЕ ДЕРЕВЯННЫЙ ДОМ
23.12.2008 21:14 В НОВОСИБИРСКЕ ОСУЖДЕН МУЖЧИНА ЗА ВООРУЖЕННОЕ НАПАДЕНИЕ НА ВЫТРЕЗВИТЕЛЬ
23.12.2008 21:09 В 2008 ГОДУ РОССИЙСКИЕ СПЕЦСЛУЖБЫ ПРЕДОТВРАТИЛИ ОКОЛО 100 ТЕРАКТОВ
23.12.2008 21:07 В КРЕМЛЕ ПРЕЗИДЕНТ РФ ВРУЧИЛ ОРДЕНА И МЕДАЛИ ВЫДАЮЩИМСЯ РОССИЯНАМ
23.12.2008 21:06 В МОСКВЕ НА ФОРУМЕ СТРАН-ЭКСПОРТЕРОВ ГАЗА ОБСУЖДАЛОСЬ СОЗДАНИЕ НОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
23.12.2008 21:00 В МОСКВЕ РАССЛЕДУЮТ СЕРИЮ НАПАДЕНИЙ НА МУЗЫКАНТОВ АНСАМБЛЯ "ВИРТУОЗЫ МОСКВЫ"
23.12.2008 21:00 В ЕГИПТЕ РАССЛЕДУЮТ ПРИЧИНЫ АВАРИИ АВТОБУСА С РОССИЙСКИМИ ГРАЖДАНАМИ



23 декабря200821:30

Благотворительный фонд 'Подари жизнь' проводит акцию в поддержку больных детей
БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД "ПОДАРИ ЖИЗНЬ" ПРОВОДИТ АКЦИЮ В ПОДДЕРЖКУ БОЛЬНЫХ ДЕТЕЙ

Вместе со Сбербанком фонд выпустил специальную пластиковую карту, с помощью которой будут собирать деньги на сложные операции и дорогостоящее лечение.

Репортаж Ильи Костина.

Главное, что научился делать маленький Женя в год и два месяца – удивляться. За всю свою недолгую жизнь он практически не покидал пределы больничной палаты.

Людмила Муралeва, мама Жени: "Что было, уже всe выплакали. Остались теперь только положительные эмоции. Теперь надежда на то, что всe будет хорошо, что выпишут".

В родном Мичуринске малышу сначала поставили диагноз воспаление лeгких. Но после обследования выяснилось, что у него острый лейкоз. Женю направили на лечение в Москву. Сейчас Женя восстанавливается после очередной химиотерапии. А мама рассказывает о его первых победах.

Людмила Муралeва, мама Жени: "Он здесь первые шаги свои сделал, первые слова свои начал говорить".

У каждой мамы в этой больнице есть повод гордиться своими малышами. Таус, мама пятилетней Жаннетты, на борьбу с болезнью бросила все свои силы. И говорит, ещe неизвестно, кому сложнее: маме или ребeнку.

Таус Нежидова, мама Жанетты Атабаевой: "Надо ребeнка поддерживать. Надо постоянно, чтобы у мамы было настроение, чтобы ребeнку было хорошо. Она если глаза красные увидит, спрашивает: "Ты почему плакала?"

Теперь, когда у Жанетты появился друг, выздоровление пойдeт быстрее, шутят в отделении. Для того, чтобы помочь этим детям одного хорошего настроения недостаточно. Для борьбы с болезнью нужны дорогостоящие медицинские препараты.

Наталья Мякова, заведующая отделением онкогематологии Российской детской клинической больницы: "Это десятки тысяч зарубежных рублей, долларов или евро. Иногда этот порядок увеличивается в связи с наличием разного рода осложнений".

Благотворительный фонд "Подари жизнь" уже давно помогает этим детям. Его учредители - актрисы Чулпан Хаматова и Дина Корзун к малышам в российскую детскую клиническую больницу приехали вместе с президентом Сбербанка Германом Грефом. Гости пришли не с пустыми руками. Детям вручили новогодние подарки, а журналистам и медикам презентовали новую гуманитарную программу - электронную благотворительную карту Visa, с нарисованным на лицевом обороте солнышком.

Теперь приобрести такую карту можно в любом отделении сбербанка. Это будет самый простой, быстрый и удобный способ помочь больным детям, утверждают учредители программы. С каждой тысячи, потраченной на покупки, с этой карты на счeт фонда будет перечислено шесть рублей. Это немного, но уже в следующем году таким образом благотворители намерены собрать около полутора миллионов рублей.

Этот день в отделении онкогематологии малыши, наверное, запомнят, не в связи с визитом гостей. И даже воспоминания от красивых подарков со временем могут притупиться. Удивление в глазах связано с тем, что в коридоре установили eлку. И для многих больных малышей, которые видят зимнюю красавицу впервые в жизни, она надолго станет главным символом чудес.



печатать видеофрагментфото



23 декабря200821:25

Владимир Путин подарил новогоднюю сказку девочке из Бурятии
ВЛАДИМИР ПУТИН ПОДАРИЛ НОВОГОДНЮЮ СКАЗКУ ДЕВОЧКЕ ИЗ БУРЯТИИ

Даша Варфоломеева, которая дозвонилась по прямой линии до Владимира Путина, по приглашению премьера приехала в предновогоднюю Москву. Девятилетняя девочка из далeкого бурятского села побывала в Кремле, посмотрела на российскую столицу с высоты Воробьeвых гор и покаталась на коньках на Красной площади. Чаепитие с Владимиром Путиным завершило этот день.

Репортаж Людмилы Моисеенко.

Это бабушка научила внучек верить в то, что под Новый год желания исполняются. Выведенную аккуратным детским почерком шпаргалку третьеклассница Даша решила сохранить. Желание записывала на бумаге, чтобы ничего не забыть от волнения, перед тем как набрать номер.

Даша Варфоломеева: "Мы хотели платья на Новый год. А потом мы услышали номер оператора по телевизору, позвонили и сразу попали".

Даша Варфоломеева: "Здравствуйте, меня зовут Даша Варфоломеева. Скоро Новый год, живем на бабушкину пенсию, работы в деревне нет. Я хочу попросить у вас платье, как у Золушки".

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Мы можем поступить следующим образом. Я приглашаю и тебя, и твою сестру, и бабушку, конечно, на Новый Год в Москву, на одну из елок. А с подарками мы здесь разберемся".

Бабушка Даши, Анна Ивановна, в прошлом учительница математики. Уже 12 лет прошло с тех пор, как она попала в автомобильную аварию. Анна Ивановна передвигается только в инвалидной коляске. Невестку сократили, а сын не хочет оставлять больную мать, уезжая из деревни на заработки. Пенсия бабушки и подсобное хозяйство - вот за счет чего живет семья Варфоломеевых из 5 человек.

Анна Варфоломеева, бабушка Даши: "Все говорят: "Поедешь!" Какой с меня теперь ездок. Конечно, очень приятно было, в первую очередь, он обо мне сказал".

Кремлевскую елку ученики из школы Даши видели только по телевизору.

Одноклассница Даши Варфоломеевой: "Мы удивились очень, когда Даша дозвонилась".

До сих пор дети в Тугнуе мечтали попасть на новогодний утренник в Улан-Удэ, который находится в 200 километрах пути.

В Бурятской деревне Тугнуй, где минус 30 - это еще тепло, а разница по времени с Москвой плюс 5 часов, после работы все были у телевизора. Варфоломеевы - теперь здесь звучит гордо. Однофамильцы Даши живут в каждой третьей избе.

Новогодняя сказка для девочки с самой распространенной в Бурятии фамилией началась уже в самолете. Даша, ее мама и сестра Аня летели впервые.

Даша Варфоломеева: "Там были горы, облака. Мне показалось, что на горах разукрашенные фигурки изо льда и облака в кучки".

Москва, как на ладони на Воробьевых горах, Храм Христа Спасителя и каток на Красной площади. Коньки Даша надела в первый раз, а Илья Авербух уже пистолетик предлагает сделать и кружит в невероятно сложной поддержке.

Илья Авербух, заслуженный мастер спорта России, продюсер телепроекта "Ледниковый период", генеральный директор компании "Ледовая симфония": "Даша вообще может стать звездой фигурного катания".

Бабушка оказалась права, новогодние желания исполняются. На Кремлевскую елку девочки пойдут в платьях не для золушек, а для настоящих принцесс. "Сложная конструкция", - комментировал премьер-министр.

Владимир Путин: "Красиво!!! Мне самому нравится".

Даша получила на Новую Год куклу. Бабушке в подарок привезет швейную машинку от премьер-министра и кухонный комбайн для всей семьи.

Владимир Путин: "Я попрошу, чтобы вам сделали альбом на память, чтобы вы помнили, знали, где были. А потом еще приедете, когда девушки подрастут. У вас школа большая там, 100 человек".

Наталья Варфоломеева: "Раньше больше было, работы в деревне нет. Все уезжают".

Владимир Путин: "Я разговаривал с руководством ряда наших ведомств, с губернатором связались, мы посмотрим, что можно сделать для поселка".

Даша вернется к одноклассникам не с пустыми руками под Новый год. Из Москвы в Тугнуй скоро привезут все, что необходимо для современного компьютерного класса. Школу подключат к скоростному интернету.



печатать видеофрагментфото



23 декабря200821:16

В Архангельске снесут самое высокое в мире частное здание, построенное из дерева
В АРХАНГЕЛЬСКЕ ГОТОВЯТ К СНОСУ САМЫЙ ВЫСОКИЙ В МИРЕ ДЕРЕВЯННЫЙ ДОМ

23 декабря судебные приставы описали имущество и вынесли вещи. Тринадцатиэтажное здание, высотой в 38 метров, начал возводить местный житель в 90-х годах.

Он собирался построить здесь гостиницу, однако на завершение работ у предпринимателя не хватило денег. В последнее время деревянный небоскреб стал разрушаться и представлять опасность для соседей.

Районный суд признал здание незаконной постройкой, не соответствующей правилам пожарной безопасности, и потребовал снести его. Разбирать башню будут вручную, чтобы она не обвалилась на другие дома.



печатать видеофрагментфото



23 декабря200821:14

Виктор Трохнин
В НОВОСИБИРСКЕ ОСУЖДЕН МУЖЧИНА ЗА ВООРУЖЕННОЕ НАПАДЕНИЕ НА ВЫТРЕЗВИТЕЛЬ

Суд Новосибирска вынес приговор местному жителю, который в ноябре 2007 года напал на вытрезвитель. Мужчина хотел вызволить из этого специального медицинского заведения свою жену, и на дело пошел, что называется, вооруженным до зубов с карабином. В итоге ранения получил милиционер.

Репортаж Павла Афанасьева.

Злоумышленник ранил сержанта, когда с карабином в руках пытался освободить супругу из медвытрезвителя. Наказание могло быть ещe строже, но Трохнина пожалели присяжные.

Судья: "Назначить ему наказание в виде 12 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима".

12 лет тюрьмы за вооруженное нападение на медицинский вытрезвитель. Слова судьи Виктор Трохнин из-за проблем со здоровьем слушал через наушники. После нескольких месяцев следствия он так и не признал свою вину

Виктор Трохнин, подсудимый: "Сплошной бред, сплошной бред!"

Год назад в медвытрезвитель доставили супругов Трохниных. Татьяну, едва державшуюся на ногах, оставили, а Виктора отпустили. Через час разъярeнный мужчина вернулся уже с карабином, требуя освободить жену. Все происходившее было снято камерой видеонаблюдения.

Юрий Быхкалов сержант: "Я резко поворачиваюсь, хватаю за оружие, отклоняю вниз. Прозвучал выстрел. Я два шага сделал и упал".

Стрелявшего тут же повалили на пол и надели на него наручники. Пуля угодила в бедро сержанту, прошла на вылет, и три месяца он провeл в больнице.

Юрий Быхкалов, сержант: "Что это такое? Можно теперь с оружием идти и стрелять в сотрудников милиции".

Во время процесса обвиняемый пытался доказать, что хотел только испугать и не думал никого убивать, и это милиционеры спровоцировали его на стрельбу.

Виктор Трохнин, подсудимый: "Карательный участок! Обнесите его колючей проволокой и поставьте пулемeты, чтобы никто к вам не заехал. Это я к вам пришeл с ружьeм, другой с бомбой придeт!"

Татьяна Трохнина и сейчас восхищается, как ей кажется, героическим поступком супруга.

Татьяна Трохнина, жена подсудимого: "А муж у меня молодец. Конечно, так делать нельзя было, натворил очень много плохого и мальчика жалко. Но теперь ничего не поделаешь".

Трохнина обвинили сразу по нескольким статьям уголовного кодекса, и он потребовал суда присяжных, надеясь на более мягкий приговор. Виктору Трохнину грозил пожизненный срок. Но присяжные, признали его невиновным по 2 статьям: угроза убийством и применение насилия. В финале процесса заявили, что подсудимый заслуживает снисхождения.

В итоге вердикт присяжных и областного суда поддержала сторона обвинения. Когда 58-летний Виктор Трохнин выйдет из тюрьмы, ему будет уже 70.

Ирина Балаганская, государственный обвинитель: "Все мы люди. У нас есть милосердие даже к таким лицам, которые находятся на скамье подсудимых".

Родственники осужденного в ближайшее время намерены подать апелляцию и будут добиваться пересмотра дела и смягчения приговора.



печатать видеофрагментфото



23 декабря200821:09

Заседание Национального антитеррористического комитета
В 2008 ГОДУ РОССИЙСКИЕ СПЕЦСЛУЖБЫ ПРЕДОТВРАТИЛИ ОКОЛО 100 ТЕРАКТОВ

Половину из них преступники планировали совершить в местах, где бывает много людей. Об этом заявил директор ФСБ Александр Бортников на заседании Национального антитеррористического комитета.

Бортников также сообщил о том, что правоохранительные органы ужесточают борьбу с националистами и экстремистами.

Александр Бортников, директор ФСБ России, генерал армии: "Серьезную озабоченность вызывает рост совершенных в Москве и других регионах России насильственных преступлений националистического и экстремистского характера как в отношении российских, так и в отношении иностранных граждан. В том числе, выходцев из стран ближнего зарубежья. Подобные преступления не остаются безнаказанными. Правоохранительными органами и впредь будут приниматься жесткие меры реагирования на подобные проявления".



печатать видеофрагментфото



23 декабря200821:07

Дмитрий Медведев
В КРЕМЛЕ ПРЕЗИДЕНТ РФ ВРУЧИЛ ОРДЕНА И МЕДАЛИ ВЫДАЮЩИМСЯ РОССИЯНАМ

57 выдающихся россиян получили в Кремле государственные награды и почетные звания. Поздравляя лауреатов, Президент Дмитрий Медведев назвал их "звездным составом". Среди награжденных сегодня - известные артисты, ученые и военные.

Репортаж Алексея Петрова.

В списке награжденных значится свыше 50 фамилий. Первые лица искусства, науки, медицины, образования. И те, кого знает вся страна, и те, чьи имена известны скорее в профессиональной среде. Но от этого их заслуги не менее значимы.

Торжественную церемонию открыл Президент России. Дмитрий Медведев начал с поздравлений и по случаю награждения, и по случаю приближающихся праздников.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Есть такая известная максима, что искусство смягчает нравы. Вы несeте людям доброту. И я искренне желаю вам счастья, здоровья и успехов".

Первыми наградили офицеров ВВС. Звания героев России они получили за самоотверженность и мужество в Южной Осетии. Еще одна золотая звезда Героя России - у космонавта Федора Юрчихина. Командир экипажа МКС провел сложнейшие испытания в открытом космосе. Специалисты называют эту экспедицию одной из самых сложных. Тогда вышла из строя половина компьютеров, чтобы починить их экипаж не спал 3 суток. Орден за заслуги перед отечеством первой степени получила художественный руководитель театра "Современник" Галина Волчек, недавно отметившая юбилей.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Галина Борисовна, когда у нее был день рождения спряталась ото всех, но это не помешает нам поздравить ее сегодня с днем рождения".

Люди, которые не нуждаются в дополнительном представлении: Андрей Вознесенский, Николай Добронравов, Леонид Броневой, Владимир Этуш, Алексей Баталов награждены орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени.

Алексей Баталов, заведующий кафедрой Всероссийского государственного университета кинематографии им. С.А. Герасимова: "Я посвящу эту награду тем людям, благодаря которым я здесь стою. Питер научил меня работать в кино, МХАТ научил меня работать в театре. Таким образом состоялось то, что я представляю из себя".

Поздравления принимает знаменитый дирижер, профессор московской государственной консерватории Юрий Башмет, директор и художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев. Ордена Почета в Кремле получили режиссер и генеральный директор "Мосфильма" Карен Шахназаров. А также модельер Валентин Юдашкин. Сразу из Кремля кутюрье направился к своим сотрудникам.

Валентин Юдашкин: "Это оценка не только меня лично, но и дома моды, потому что дом моды на протяжении многих лет создавал, создает и будет еще создавать российскую концепцию моды, ее видение во всем мире".

Среди награжденных директор одной из московских школ Ефим Рачевский. Он преподает введение в политологию, пожалуй, один из наиболее сложных на сегодня предметов. Кажется, что в школе Рачевский знает лично едва ли не каждого ученика. Даже разбор полетов по итогам года проходит в конструктивной, но дружеской атмосфере.

Ефим Рачевский не только директор, но теперь еще и школьный Дед Мороз: письма, адресованные Деду Морозу, поступают именно ему. Директор окончил казанский госуниверситет, по диплому он лингвист, а специального педагогического образования вообще нет.

Ефим Рачевский: "Я демобилизовался из советской армии, где я был командиром роты, старшим лейтенантом. И у меня кончились деньги. Я прочитал объявление, что требуется учитель истории. И так я стал учителем".

Торжественная церемония в Кремле завершилась неформальным общением. Награжденные, в том числе и Ефим Рачевский, смогли лично поговорить с главой государства. Несмотря на бокал шампанского в руках, речь шла, похоже, о вещах серьезных.





печатать видеофрагментфото



23 декабря200821:06

В Москве на форуме стран-экспортеров газа обсуждалось создание новой организации
В МОСКВЕ НА ФОРУМЕ СТРАН-ЭКСПОРТЕРОВ ГАЗА ОБСУЖДАЛОСЬ СОЗДАНИЕ НОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Дмитрий Медведев провел рабочую встречу с участниками форума газовых производителей. На заседании принято решение об учреждении новой международной организации, которая будет представлять интересы газовых производителей на мировом рынке.

По словам Президента России, сейчас, в условиях мирового финансового кризиса, особенно важны совместные действия разных стран.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "В нынешней ситуации, когда все мы столкнулись с рядом существенных проблем, надо признаться, не нами созданных, от того, насколько мы сможем консолидировано выступать на международных рынках, зависит и благополучие наших государств. И успех нашей общей совместной стратегии. Для преодоления глобального финансового кризиса, это, вне всякого сомнения, имеет большое значение".

Перед встречей с Президентом Медведевым представители государств крупнейших экспортeров газа договорились о создании новой международной организации, которая будет защищать их интересы. В работе форума принял участие российский премьер Владимир Путин. Он предложил установить на газовом рынке долгосрочные правила игры.

Репортаж Павла Пчeлкина.

До сих пор у стран-экспортеров газа не было своей постоянно действующей организации. Был ежегодный форум, но его решения были необязательны к исполнению, а соответственно, на рынок газа почти не влияли. После этой встречи в Москве положение, конечно, изменится. Так что потребители газа в Европе и США следят за ней очень настороженно.

Потребители опасались, что министры энергетики стран экспортеров газа создадут в Москве картель, подобный нефтяному ОПЕК, стремящемуся монопольно влиять на нефтяные цены в мире. Утром масла в огонь, по обыкновению подлил министр энергетики Венесуэлы.

Рафаэль Рамирес, министр энергетики Венесуэлы: "Мы видим в форуме возможность построить солидную организацию, в основе которой имеются те же принципы, которые породили ОПЕК".

Большинство участников встречи сразу дали понять, ни о каком картеле речь не идет. В Москву они приехали вовсе не для того, чтобы ущемить интересы потребителей. Цель новой организации - создание ясных и справедливых правил игры на мировом газовом рынке, которых пока нет.

Об этом говорил и премьер России, приветствовавший министров. Эпоха дешевых энергоресурсов заканчивается, отметил он. Несмотря на кризис и нынешнее падение цен на топливо, добыча газа, по его словам все время дорожает. Старые месторождения истощаются, новые очень далеко и труднодоступны. Например, России приходится вкладывать в них десятки миллиардов долларов. И в этих условиях, отметил Путин, некоторые страны-потребители газа часто трактуют такое понятие, как энергобезопасность, слишком однобоко.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "За постановкой вопроса об энергобезопасности скрываются лишь желания отдельных стран, которые сами или не располагают собственными запасами углеводородного сырья, или имеют таковые. Но резервируют их по каким-то обстоятельствам на будущее. Вот часто за проблемами безопасности, которые поднимают эти страны, стоит просто желание создать для себя особый преференциальный доступ к чужим ресурсам".

Энергобезопасность в мире должна основываться на трех незыблемых принципах. Первый - производители топлива должны быть уверены в суверенитете над своими энергоресурсами и иметь возможность строить долгосрочные планы разведки, добычи и сбыта. Второй - потребители должны быть уверены в стабильных поставках топлива по приемлемым ценам. И третий - транзитеры должны обеспечивать безопасность и стабильность транзита.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Установить эти правила игры, которые гарантированно не будут меняться в обозримом будущем. И нельзя использовать политические инструменты для решения экономических проблем. Нельзя манипулировать понятиями безопасности и энергетической стабильности в чьих-то интересах. И не нужно искать здесь каких-либо подводных камней. Укрепление сотрудничества производителей газа отражает их естественное стремление сделать рынок более предсказуемым, уровень существующих здесь рисков и для себя и для своих потребителей".

Министры стран-экспортеров газа уверены: их интересы на мировой арене может обеспечить только постоянно действующая организация. По мнению боливийского министра энергетики, в одиночку справляться с возрастающим диктатом стран потребителей все труднее.

Сауль Авалос, министр энергетики и топливных ресурсов Боливии: "Боливия впервые в своей истории, наконец, добилась права распоряжаться национальными природными ресурсами на благо всех боливийцев, ее экономика больше не подчиняется целям, не имеющим ничего общего с интересами страны. И отстоять свое право на это мы можем только вместе с вами".

Право на такое объединение зафиксировано в специальной резолюции ООН от 87 года. Таким образом, речь идет об объединении 14 стран экспортеров газа в разных уголках мира. О том, какая потенциальная мощь заключена в нем говорят цифры. На эти страны приходится 73 % всех мировых запасов голубого топлива. И сегодня они обеспечивают 42 % его мировой добычи. На этой встрече к объединению официально присоединилась Экваториальная Гвинея. А Казахстан принят в качестве наблюдателя. Вечером после заседания к министр энергетики России Шматко сообщил, что штаб квартира организации под названием "Форум стран экспортеров газа" будет базироваться в столице Катара Дохе, утвержден устав и структура организации. Эксперты уверены, учитывая постоянно растущий спрос на газ в мире, ее роль на мировом энергетическим рынке еще предстоит оценить.



печатать видеофрагментфото



23 декабря200821:00

Число жертв автомобильной катастрофы в Египте возросло до семи человек
В ЕГИПТЕ РАССЛЕДУЮТ ПРИЧИНЫ АВАРИИ АВТОБУСА С РОССИЙСКИМИ ГРАЖДАНАМИ

Есть погибшие и раненые. Машина упала с обрыва на одном из крутых виражей. По поручению Президента России в зону ЧП для эвакуации наших сограждан вылетает самолет МЧС. Также Дмитрий Медведев поручил министру спорта и туризма Виталию Мутко решить вопрос об ответственности туроператоров, которые должны обеспечивать безопасность граждан, выезжающих за пределы страны.

Репортаж Евгения Сандро.

Семья Владимира Тарасенко отправилась отдыхать почти в полном составе. На середину отпуска запланировали поездку в Иерусалим. Купили экскурсию у своего гида совершенно официально. Им невероятно повезло, выжили, а пропущенные экскурсии при таких обстоятельствах и не вспоминают. В Египетской больнице больше всего их пугает ненавязчивый сервис.

Пострадавшие, но выжившие раненые, которые находятся в "Шарм-интернешнл-госпитал" главные свидетели. Разговаривая с ними, удается воссоздать картину того, как водитель-лихач убил 7 человек.

Подробности обстоятельства аварии только проясняются. Автобус разбился примерно в 10 километрах от египетского курорта Дахап. Туристы, в основном из России, ехали из Шарм-аль-Шейха к израильской границе. Единственная дорога на Сенайском полуострове, которая соединяет Шарм-аль-Шейх и приграничный город Табу, проходит по горам, где много крутых виражей. Дорогу реконструируют и там, где произошла авария проложены 2 полосы в каждую сторону, асфальт свежий, видимость отличная.

Ааврию нельзя списать на дорогу, она была свободная, автобус занесло в правом повороте. Слева обрыв 5 метров вниз, туда и свалилась машина. Анастасия сидела в четвертом ряду, видно, что крыша автобуса промялась ближе к водительскому сиденью, там больше всего раненых и погибших. Подруга Анастасии до сих пор в реанимации.

Шаронас Ваненас сам профессиональный водитель и автобус водил тоже. Гражданин Латвии Шаронас отдыхал с женой, поехал на экскурсию, но профессиональное чутье беспокоило до последней минуты.

Первые кареты "Скорой помощи" прибыли буквально через 15 минут. Сначала раненых повезли в ближайшие больницы Дахаба, потом раненых перевезли в больницу Шарм-аль-Шейх. Туда довольно часто попадают жертвы египетского автомобильного движения. Египет отличается пугающей статистикой. До 8 тысяч погибших на дорогах страны в год. Это по официальным сведениям в этот раз погибли 7 человек. Неизвестно, подключится ли МЧС России. Есть несколько тяжело раненых, выясняется возможность их транспортировки. Не все в сознании, поэтому и назваться не могут. В больнице Шарм-аль-Шейх около 17 раненых. До сих пор сверяют списки, проверяя гражданства, имена.

Денис Моисейкин, сотрудник консульского отдела посольства Российской Федерации в Египте: "Дипломаты российского посольства принимают максиму усилий для того, чтобы выяснить возможность транспортировки пострадавших. Уточняем количество погибших и их национальность. Процесс осложнен отсутствием документов". У разбитого автобуса дежурит полицейский и отгоняет любопытных и журналистов, скоро здесь будут работать следователи. По траектории тормозного пути пытаются выяснять, почему автобус вылетел на обочину при хорошей видимости и на хорошей дороге.

МЧС России опубликовало список российских и иностранных граждан, которые находились в автобусе, попавшем в аварию на Красном море. Информация размещена на официальном сайте ведомства. В списке 18 граждан России, большинство из которых жители Санкт-Петербурга. В автобусе также находились граждане Украины и Латвии. Фамилии погибших и раненых в настоящее время уточняются.



печатать видеофрагментфото



23 декабря200821:00

Ансамбль 'Виртуозы Москвы'
В МОСКВЕ РАССЛЕДУЮТ СЕРИЮ НАПАДЕНИЙ НА МУЗЫКАНТОВ АНСАМБЛЯ "ВИРТУОЗЫ МОСКВЫ"

Московская милиция расследует 2 тяжких преступления, совершенных в столице за одни сутки. На солистов всемирно известного оркестра "Виртуозы Москвы" в разных районах города с интервалом в несколько часов напали преступники.

Одному музыканту, Георгию Цаю, бандиты нанесли удар ножом в живот и сильно изрезали руки. Нейрохирурги стараются сделать все, чтобы молодой человек смог остаться в профессии. А другого, Дениса Шульгина, преступники ударили по голове, он получил серьезную черепно-мозговую травму.

Репортаж Александра Евстигнеева.

На Георгия Цая, первую скрипку оркестра "Виртуозы Москвы", напали в двух шагах от собственного подъезда. Было ещe не поздно, около 7 вечера. Пенсионерка Лидия Егорова показывает, где увидела истекающего кровью человека. Она прошла мимо, но вернулась.

Лидия Егорова, соседка Егора Цая: "Сейчас же не все так обращают внимание. А мне почему-то жалко его стало. Я говорю: "Молодой человек, что с Вами?" Он говорит: "Ой, меня, Вы знаете, меня так чем-то укололи, я не знаю чем". И стонет он. Я говорю: "Надо врача вызвать". Говорит: "Я уже вызвал". И у него телефон в руке. А стонет жутко. И держится за брюшную полость.

Через сутки в реанимацию привезли ещe одного музыканта из "Виртуозов", Дениса Шульгина. Он так же шeл домой. Его избили и отобрали скрипку, ценой около 30 000 долларов. В милиции уверены: вряд ли эти два случая совпадение.

Жанна Ожилина, заместитель начальника Управления информации и общественных связей по г. Москве: "Над раскрытием и расследованием этого дела работают лучшие сыщики московского уголовного розыска. Пока существуют три версии. Первое - это завладение дорогостоящим инструментом, второе - это конфликт внутри оркестра. И третье - это конкурентная борьба между музыкальными коллективами города".

Коридор в Московском доме музыки как аллея славы. Егор Цай и Денис Шульгин уже давно и прочно заняли на ней свои места.

Оба на хорошем счету в именитом коллективе. Гастроли по всему миру, выступления в лучших залах планеты, перед элитарной публикой. Одним словом, есть чему позавидовать. Но в оркестре уверены, чтобы музыкантов избили из-за конкуренции или в охоте за инструментами, такого быть не может. Среда не та. Более того, эти два случая даже не связывают.

Григорий Ковалевский, директор государственного камерного оркестра "Виртуозы Москвы": "Цай, он шeл без инструмента. И он просто человек такой, восточной внешности, ярко выраженной. На национальной почве это. А другой случай - чистый бандитизм: у человека отняли инструмент, отняли фрак, карточки, деньги, всe, что было".

В камерном зале Дома Музыки, Владимир Спиваков проводит репетиции "Виртуозов Москвы". Этажом выше, в кабинете дирижeрскую палочку меняет на телефонную трубку. Переживает за своих. Оба музыканта до сих пор в тяжeлом состоянии. Георгию Цаю медики спасают самое дорогое - руки. Они сильно изрезаны. У Дениса Шульгина травмы головы.

На столе у Владимира Спивакова лежит новая скрипка для Дениса Шульгина. Маэстро сам, как говорят музыканты, разыгрывает еe. Чтобы когда и Денис, и Георгий вернулись в состав "Виртуозов" всe было как раньше. Но уже сейчас понятно, что нападения на скрипачей не пройдут бесследно.

На 24 декабря у "Виртуозов Москвы" запланирован очередной концерт. Несмотря на драматические события, его решили не отменять. Но после выступления ни один из музыкантов не будет забирать свой инструмент с собой. Оставят там, где репетируют. Чтобы лишний раз не создавать соблазн.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2008, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2008, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное