Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 19.12.2008 00:00:01





Большие гонки


18.12.2008 21:38 ЛУЧШИЕ ХОККЕЙНЫЕ КОМАНДЫ СТАРОГО СВЕТА ПРИЕХАЛИ В МОСКВУ НА "КУБОК ПЕРВОГО КАНАЛА"
18.12.2008 21:18 НА СЪЕЗДЕ КИНЕМАТОГРАФИСТОВ РАЗРАЗИЛСЯ ГРАНДИОЗНЫЙ СКАНДАЛ
18.12.2008 21:17 КОНСУЛЬТАЦИИ ПО СИТУАЦИИ НА КАВКАЗЕ ПРОДОЛЖАТСЯ В ФЕВРАЛЕ 2009 ГОДА
18.12.2008 21:16 СПЕЦСЛУЖБЫ РОССИИ В 2008 ГОДУ ПРЕДОТВРАТИЛИ ОКОЛО СОТНИ ТЕРАКТОВ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ
18.12.2008 21:14 В РОССИИ ПРИЕМНАЯ МАТЬ УБИЛА ДЕВОЧКУ, НАХОДИВШУЮСЯ У НЕЕ НА ВОСПИТАНИИ
18.12.2008 21:13 ПРИГОВОР В США ПО ДЕЛУ О ГИБЕЛИ РЕБЕНКА ИЗ РОССИИ ВЫЗВАЛ БУРНУЮ РЕАКЦИЮ
18.12.2008 21:13 НИКИТА БЕЛЫХ, БЫВШИЙ ЛИДЕР "СОЮЗА ПРАВЫХ СИЛ", СТАНЕТ ГУБЕРНАТОРОМ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
18.12.2008 21:12 ВЛАДИМИР ПУТИН ВО ВРЕМЯ ПОЕЗДКИ В ЛИПЕЦК ГОВОРИЛ ОБ АНТИКРИЗИСНЫХ МЕРАХ
18.12.2008 21:11 ПОПРАВКИ В КОНСТИТУЦИЮ РФ ПОДДЕРЖАЛИ ЗАКОНОДАТЕЛИ ВСЕХ РЕГИОНОВ
18.12.2008 21:10 ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПРОВЕЛ СОВЕЩАНИЕ С ПОСТОЯННЫМИ ЧЛЕНАМИ СОВЕТА БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ
18.12.2008 21:09 ЛЕГЕНДАРНЫЙ ПРЕЗИДЕНТ НИКАРАГУА ДАНИЭЛЬ ОРТЕГА ПОСЕТИЛ КРЕМЛЬ
18.12.2008 21:08 В "ПУЛКОВО" ПРИЗЕМЛИЛСЯ САМОЛЕТ С ТЕЛАМИ ПОГИБШИХ В АВТОКАТАСТРОФЕ В ИЗРАИЛЕ
18.12.2008 21:02 УКРАИНА МОЖЕТ ОСТАТЬСЯ БЕЗ РОССИЙСКОГО ГАЗА, ПОТОМУ ЧТО НЕ УСПЕЕТ ЗАКЛЮЧИТЬ КОНТРАКТ



18 декабря200821:38

Лучшие хоккейные команды Старого света приехали в Москву на 'Кубок Первого канала'
ЛУЧШИЕ ХОККЕЙНЫЕ КОМАНДЫ СТАРОГО СВЕТА ПРИЕХАЛИ В МОСКВУ НА "КУБОК ПЕРВОГО КАНАЛА"

18 декабря проходит стартовый матч: сборные России и Финляндии. Это последние приготовления к игре.

Тренировка всего полчаса, чтобы не было лишних нагрузок. Потом надо точить коньки и подгонять снаряжение.

У российских болельщиков к этой встрече особый интерес. Наша сборная - действующий чемпион мира. И желающие увидеть ее начали собираться у Ледовой арены на Ходынке за несколько часов до начала матча.



печатать видеофрагмент



18 декабря200821:18

Никита Михалков
НА СЪЕЗДЕ КИНЕМАТОГРАФИСТОВ РАЗРАЗИЛСЯ ГРАНДИОЗНЫЙ СКАНДАЛ

Законность проведения этого мероприятия была поставлена под сомнение Никитой Михалковым.

Репортаж Антона Верницкого.

Все началось еще в фойе Дома кино. Пока шла регистрация участников 7 съезда, Председатель Союза кинематографистов Никита Михалков рассказывал журналистам о нелегитимности собрания. Режиссер требовал перенести его на более поздний срок, настаивая на том, что в начале декабря на выборах делегатов, не было необходимого кворума.

Никита Михалков, народный артист России, кинорежиссер: "Вот протоколы. 450 режиссеров в Москве. Присутствовало 158. Проголосовало 68. Выбрали 49. По Уставу должно быть 50 процентов плюс 1. Это что - самодеятельность? Кого хотят обмануть? Это театр лилипутов какой-то!"

Интересно то, что Михалков не пошел к стойке регистрации делегатов потому, что правление Союза, которое в кулуарах называли не иначе, как "мятежное", не выбрало его делегатом.

Никита Михалков, народный артист России, кинорежиссер: "Это, вообще, смешно. Не избрать меня делегатом. Это такая маленькая радость Барби. Ну, не избрали, что я от этого стал хуже режиссером? Нет. Или, может, те, кто избрали, они стали лучше режиссерами? Тоже нет. Поэтому, я хочу осмыслить происходящее и понять. Все, что вы будете говорить - абсолютно честно и легитимно. Как только это вы захотите сделать законом, это не пройдет. Не пройдет. Хотите тратить время - тратьте. Я получил предупреждение, что если я выступлю, то поддержу незаконные действия. Поэтому, выступать я не буду. Хотя, доклад мой готов".

Предупреждение Михалков, судя по его словам, получил в Министерстве юстиции. Которое, как выразился председатель Союза кинематографистов, предупредило, что все решения собрания нелегитимны и могут быть обжалованы в судебном порядке.

На самом деле это далеко не первый съезд кинематографистов, омраченный скандалом. В 1986 году был знаменитый 5 съезд. Когда были выгнаны из правления Союза режиссеры Бондарчук, Ростоцкий. Один из немногих, кто встал тогда на их защиту, был Михалков. В 97 году он уже возглавил Союз, но скандалы среди кинематографистов продолжались. Взять, хотя бы выступление самого Никиты Михалкова в 2006 году, освистанное частью присутствующих в зале. О причинах этих многолетних споров очень емко выразилась режиссер Светлана Дружинина.

Светлана Дружинина, российская актриса, режиссер, сценарист, народная артистка РФ: "Вот это все, что происходит, меня, конечно, угнетает до невероятности. Хотя, я понимаю, что впереди существует некие перспективы финансовые. Я очень боюсь, что именно этим финансовые, очень скрытые тайные коммерческие пружины и являются причиной этой ситуации, которую мы сегодня наблюдаем".

Деньги, выделяемые государством на поддержку кинематографа, недвижимость Союза, содержание Дома кино - это как раз и есть часть тех финансовых споров, из-за которых одним из главных вопросов съезда стал вопрос о переизбрании секретаря Союза. То есть, о переизбрании Никиты Михалкова.

Петр Тодоровский, кинорежиссер, сценарист, актер, музыкант, народный артист РФ, заслуженный деятель искусств УССР: "Тут нужен 40-летний, умный, толковый, свободный. Чтобы он мог заниматься делом. Называют Диму Месхиева. Он действительно очень хороший режиссер, но он будет снимать кино. Это однозначно. Значит, Союзом будет руководить один из заместителей. Что и происходило в последние годы".

Сам Никита Михалков несколько раз сказал, что хочет оставить этот пост. Но, похоже, большинство, присутствующих в зале, этому не поверило. И, несмотря, на предупреждения о том, что съезд может быть признан нелегитимным, собравшиеся проголосовали за его открытие.

В результате большинство присутствующих проголосовало за то, чтобы собрание называлось съездом. И по традиции, заведенной еще на первых съездах Союза кинематографистов, первым попросили выступить старейшего. Им оказался Марлен Хуциев, но от напутствия делегатам он отказался. Тогда слово взял Сергей Колосов, режиссер знаменитого фильма "Вызываем огонь на себя".

Сергей Колосов, российский кинорежиссер, сценарист и педагог, художественный руководитель киностудии "Телефильм" киноконцерна "Мосфильм, народный артист СССР: "Меня, видимо, пригласили к микрофону в связи с тем, что я имел счастье реализовать один художественный замысел. Он назывался девятисерийный телевизионный фильм "Раскол"". (Смех в зале)

Несмотря на то, что все рассмеялись, раскол был виден невооруженным глазом. Центр зала Дома кино был разделен рядами красных пустующих кресел. Слева от ведущего сидели противники Михалкова. Справа - его сторонники. Споры о том, какого цвета должны быть мандаты делегатов, кому выступать и принимать ли в Союз молодежь, которая может занять позицию того или иного кандидата на должность секретаря Союза затянулись до позднего вечера.

Игорь Петренко, Российский актер театра и кино: "Не хочется повторяться. Но, тем не менее, с 11 часов до 4 я слышал только обвинения в адрес друг друга. И я не понял до сих пор, о чем, собственно говоря, речь".

Михаил Пореченков, артист Московского Художественного театра им. А.П.Чехова, заслуженный артист РФ: "В основном здесь люди, которые занимаются внутренними интригами. И попыткой оклеветать, попыткой очернить работу Никиты Сергеевича. Я многое уже узнал и про себя. Я являюсь и "наймитом", и не знаю кем уже. Как только меня не называли".

Борис Галкин, заслуженный артист РФ, режиссер, сценарист, продюсер, президент Гильдии актеров кино России: "Не это обсуждать надо. Не это надо. А потенциальную возможность выборов того, кто это потянет. Может быть - это Никита Михалков будет, может быть Месхиев, может быть - это Хуциев, может быть - это Говорухин, который много раз отказывался".

Точного списка кандидатов на должность секретаря Союза кинематографистов на самом деле пока нет.

Никита Михалков по-прежнему настаивает на нелигитимности собрания и провел в том же здании Дома кино альтернативную встречу с режиссерами из регионов.

Значительная часть делегатов покинула зал после того, как Никита Михалков предложил пообщаться с ними в другом помещении Дома кино. Оставшиеся решили снять с повестки обсуждение поправок в устав. К этому вопросу решено вернуться уже после того, как будет избран новый председатель Союза.



печатать видеофрагментфото



18 декабря200821:17

Консультации по ситуации на Кавказе продолжатся в феврале 2009 года
КОНСУЛЬТАЦИИ ПО СИТУАЦИИ НА КАВКАЗЕ ПРОДОЛЖАТСЯ В ФЕВРАЛЕ 2009 ГОДА

Об этом договорились в Женеве представители России, Абхазии, Южной Осетии, Грузии, США при участии Евросоюза и ООН. Консультации идут в формате рабочих групп, чтобы все делегации могли на равных высказывать свою точку зрения.

Григорий Карасин, заместитель министра иностранных дел РФ: "Очень важно, что представители двух новых независимых кавказских государств могут прямо высказывать свои политические оценки, вместе с другими участниками наших женевских дискуссий, говорить о том, что имеет отношение к их будущему. Нам удалось перешагнуть через процессуально-протокольные барьеры и выработать формат, который не препятствует свободному обмену мнениями, не дискриминирует никого из участников".



печатать видеофрагментфото



18 декабря200821:16

Александр Бортников
СПЕЦСЛУЖБЫ РОССИИ В 2008 ГОДУ ПРЕДОТВРАТИЛИ ОКОЛО СОТНИ ТЕРАКТОВ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ

Об этом сообщил глава Федеральной службы безопасности Александр Бортников на ежегодной встрече с руководителями ведущих российских СМИ. ФСБ также удалось пресечь деятельность нескольких экстремистских группировок в Удмуртии, Татарстане и Башкирии.

Там арестованы лица, которые занимались вербовкой российских граждан для последующей отправки их в зарубежные лагеря по подготовке диверсантов.

Александр Бортников, директор ФСБ РФ, генерал армии : "Мы видим, какую угрозу представляют международные террористические организации, деятельность которых становится активнее и происходит, как ни странно, консолидация террористов в мире. И последние события в Индии свидетельствуют об этом. Следует сказать так же, что много вопросов уделяется вопросам противодействия коррупции, различным правонарушениям в сфере экономики, вопросам информационной безопасности, а так же пограничной безопасности".



печатать видеофрагментфото



18 декабря200821:14

Елена Агеева
В РОССИИ ПРИЕМНАЯ МАТЬ УБИЛА ДЕВОЧКУ, НАХОДИВШУЮСЯ У НЕЕ НА ВОСПИТАНИИ

И в России приемные дети зачастую сталкиваются с проявлениями жестокости со стороны новых родителей. А некоторые истории заканчиваются и вовсе трагически.

Репортаж Елены Пич.

Из специальной машины для перевозки заключенных Елену Агееву ведут в кабинет следователя. Ей предъявлено обвинение в убийстве семилетней Вики Быковой, которая находилась у нее на воспитании. Приемная мама, по мнению экспертов, била девочку. Один из ударов оказался для ребенка роковым.

Дмитрий Ермоленко, следователь по особо важным делам СУ СКП РФ по Волгоградской области: "Речь не идет об особой жестокости, об издевательствах над ребенком. Речь идет об ударах, о которых она и говорит сама: девочка достала, я не выдержала и ударила".

Гибель девочки в маленьком хуторе, где жила семья Агеевых, стала для всех полной неожиданностью. Скандалов или криков в этом доме никто никогда не слышал. Пятеро детей Елены и Сергея Агеевых выросли вполне благополучными: работают, учатся. К родителям приезжают погостить. Поэтому и девочку взяли на воспитание, считают соседи. Слишком пусто стало в доме.

То, что в семье вырастили пятерых детей, признается сотрудник соцзащиты, и стало лучшей рекомендацией. Елену Агееву оформили воспитателем семейной детской группы. И спустя какое-то время она взяла к себе Вику. Девочку забрали у ее пьющей матери.

Ирина Колпакова, главный специалист по делам семьи, матери и детей территориального управления социальной защиты населения Михайловского района: "В доме Агеевых были созданы все условия для проживания ребенка".

Под подушкой на детской кроватке так и лежит пижама. Только часть игрушек и одежды, которую покупали Вике приемные родители, Сергей Агеев сложил в пакеты. Когда девочка поселилась в их небольшом доме, начались многочисленные поездки по врачам. У семилетней Вики оказался целый букет болезней. Но труднее, чем с болезнями, оказалось, справиться с ее привычками. В ежемесячных отчетах для опекунского совета Елена Агеева писала о многочисленных проблемах.

Елена Агеева, обвиняемая: "Много чего она делала за эти полгода. Воровство - это у нее постоянное было. Раз вычистила у меня все деньги, второй раз. До того у нее какая-то наглость пошла, дрянь вылезать наружу стала. До этого она тихонькая была".

Все 4 месяца в тюремной камере, признается Елена Агеева, она снова и снова прокручивала в памяти все, что происходило в их доме. Как поняла, что не справляется с воспитанием девочки, как перестала контролировать вспышки своего гнева. К тому же, у ребенка оказались проблемы с психическим здоровьем. Елена говорит, что просила забрать у нее ребенка, но в ответ лишь слышала: "Подождите".

Елена Агеева, обвиняемая: "Конечно, во многом моя вина, что у меня стали нервы сдавать, что я ее стала лупить просто-напросто".

На Викиной могиле 2 скромных венка: от органов соцзащиты и кого-то из родственников девочки. Все, что осталось у ее родной матери - это 3 фотографии, где Вика совсем еще крошечная. Гибель дочери заставила Ольгу Быкову бросить пить. Она наняла адвоката, чтобы предъявить иск виновным в смерти дочери. Она считает, что у нее был абсолютно нормальный ребенок и виноваты те, кто отправил девочку в семью Агеевых.

Ольга Быкова, мать Вики Быковой: "Хорошая семья - где она хорошая? Была бы хорошая, они бы ее не убили".

Дело о преступлении, которое произошло на хуторе Глушица, скоро будет передано в суд. Факт убийства девочки доказан. Елене Агеевой почти наверняка будет вынесен обвинительный приговор. Но среди причин того почему вообще это преступление могло произойти, как считают следователи, в своеобразной молчаливой поруке. И, к сожалению, по их словам, нельзя посадить на скамью подсудимых равнодушие тех, кто наверное мог бы в силу своей профессии и должности, предотвратить эту трагедию.



печатать видеофрагментфото



18 декабря200821:13

Майлс Харрисон
ПРИГОВОР В США ПО ДЕЛУ О ГИБЕЛИ РЕБЕНКА ИЗ РОССИИ ВЫЗВАЛ БУРНУЮ РЕАКЦИЮ

Россия может ужесточить требования к американским гражданам, желающим усыновить детей в нашей стране.

Так прокомментировали в Министерстве образования и науки приговор, вынесенный в США по делу о гибели приемного ребенка из России.

Майлс Харрисон был в среду оправдан за то, что на целый день оставил запертым в машине в жару мальчика, которому не было и 2 лет.

Российский МИД выразил возмущение этим приговором и намерен добиться его пересмотра.



печатать видеофрагментфото



18 декабря200821:13

Никита Белых станет губернатором Кировской области
НИКИТА БЕЛЫХ, БЫВШИЙ ЛИДЕР "СОЮЗА ПРАВЫХ СИЛ", СТАНЕТ ГУБЕРНАТОРОМ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

За кандидатуру предложенную Президентом, проголосовало большинство местных парламентариев.

У Белых уже есть опыт административной работы. Он избирался в Законодательное собрание Пермской области, затем был вице - губернатором региона. До начала голосования он выступил перед депутатами.

Никита Белых: "Задача губернатора - это не политика, это административно-хозяйственное управление, это экономика, это социальная ответственность, и я готов работать в роли губернатора Кировской области, если вы, уважаемые депутаты законодательного собрания Кировской области, меня этими полномочиями наделите".



печатать видеофрагментфото



18 декабря200821:12

Владимир Путин
ВЛАДИМИР ПУТИН ВО ВРЕМЯ ПОЕЗДКИ В ЛИПЕЦК ГОВОРИЛ ОБ АНТИКРИЗИСНЫХ МЕРАХ

Причем речь шла не только о промышленности. Населению обещано ограничение роста тарифов на газ. В следующем году он будет ниже запланированного.

Репортаж Алексея Петрова.

У Александра Ходыкина смена с 8 утра до 8 вечера, но главное, что работа рядом с домом. Раньше он ездил в Москву на заработки, теперь трудится на небольшом предприятии, где выпускают картон.

Александр Ходыкин, работник фабрики: "Достойную работу и зарплату сейчас тяжело найти и люди стараются держаться за свои рабочие места. Это обусловлено и отношением, и своевременной выплатой денежной платы".

Относиться бережно к деньгам на этой фабрике – основное правило. Благодаря современному оборудованию производство на фабрике практически безотходное. Открылись недавно, рассказывает директор Владимиру Путину, но, не смотря на мировой кризис, сокращать никого не собираются. Председатель правительства в свою очередь поинтересовался уровнем зарплаты рабочих.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Сколько у вас получают рабочие?"

Ответ: "Средняя зарплата 15000 рублей".

В соседнем селе Косаревке работает завод, выпускающий строительные конструкции. Работа в 3 смены. Предприятию всего 3 года, но заказы идут со всей России и даже из Европы. Перспективы подобного сотрудничества в условиях кризиса зависит от помощи местных властей, подчеркнул глава правительства, открывая заседания президиума Совета при Президенте России по развитию местного самоуправления. Одна из ключевых тем заседания – это тарифы, от них зависят многие крупные компании, целые отрасли.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Тарифы на газ с 1 января будут увеличены не на 25%, как предполагалось ранее, а только на 5%. А их среднегодовой рост, в том числе для населения, не должен превышать 16,3 %".

Не так быстро как планировалось, вырастут тарифы на железнодорожные перевозки.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Среднегодовой рост стоимости грузовых железнодорожных перевозок не может составить 12,4 %. Ранее планировалось 18,7 %. С 1 квартала следующего года планировалось увеличение 14 %, это увеличение не будет более 5 %".

Для того, чтобы не пострадали сами железнодорожники, им выделят компенсацию в 50 миллиардов рублей. Такая же ответственная и вдумчивая политика потребуется от муниципалитетов в сфере ЖКХ. По закону семьи, в которых более 22 % заработка уходит на оплату коммунальных услуг, имеют право на компенсацию. Эта мера должна реально работать. Кроме того понадобится от муниципалитетов дополнительная адресная поддержка, вплоть до федеральных ресурсов.

Еще одна тема – занятость. Глава правительства сформулировал несколько направлений, как и где, создавать рабочие места.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Первое – расширение масштабов общественных работ, причем не только для тех, кто потерял работу, но и для тех, кто вынужден работать неполный рабочий день. Второе, для увольняемых сотрудников должно быть организовано опережающее профессиональное переобучение. При необходимости оказана помощь в переезде к новому месту жительства и работы. Нужно, чтобы бизнес вел себя в высшей степени ответственно. Потерять квалифицированных работников легко, а потом когда бизнес будет расширяться, найти будет сложно. Нужно поддержать начинающих предпринимателей".

Одна из конкретных антикризисных мер – программа полного обновления муниципального транспорта. По оценкам экспертов эта программа может иметь то же значение, что и национальные проекты, инициированные Путиным, еще на посту президента 3 года назад.

Программа – комплексное решение: с одной стороны поддержка местных бюджетов, с другой автопрома.

Тарифы, о которых говорил премьер-министр, а также другие показатели экономики был согласован накануне на совещании у Дмитрия Медведева. По этим цифрам уточнен прогноз на будущий год. Инфляция ожидается на уровне 12 %, против 14 % в этом году. Предсказывают снижение производства промышленного производства на 3,2%. В сельском хозяйстве сохранится нынешний уровень. Среднегодовой курс рубля к доллару будет на уровне 30 рублей 80 копеек – 31 рубля 80 копеек. Россия сможет вернуться к относительно высоким темпам роста экономики в 2010 году.



печатать видеофрагментфото



18 декабря200821:11

Поправки в Конституцию РФ поддержали законодатели всех регионов
ПОПРАВКИ В КОНСТИТУЦИЮ РФ ПОДДЕРЖАЛИ ЗАКОНОДАТЕЛИ ВСЕХ РЕГИОНОВ

Поправки в основной закон России, сформулированные Президентом, поддержали законодатели всех 83 регионов страны. Об этом сообщили в верхней палате парламента.

Репортаж Дмитрия Кочеткова.

Вслед за Госдумой и Советом Федерации регионы сказали "Да" поправкам в Конституцию, предложенным Президентом Дмитрием Медведевым в Послании Федеральному Собранию. Проголосовали "За" увеличение срока полномочий главы государства до 6 лет, а Госдумы до 5.

Дукваха Абдурахманов, председатель Народного Собрания Парламента Чеченской Республики: "Мы неоднократно говорили, что за 4 года Президент может взять старт, но претворить начатые реформы за 4 года невозможно".

Андрей Епишин, председатель законодательного собрания Тверской области: "Мы работаем в социальных условиях, когда реализуем стратегию 2020 и сегодня работаем уже несколько лет с планированным бюджетом на трехлетний период. Мы должны дать возможность главе государства реализовывать все планы, которые соответственно имеют среднесрочную, долгосрочную перспективу".

Другая поправка усилит полномочия парламента. Правительство будет ежегодно отчитываться перед депутатами, в том числе по вопросам, "поставленным Госдумой".

Вячеслав Никонов, политолог: "Полномочий законодательной власти, о чем говорили очень многие на протяжении последних лет, в результате принятия новых поправок происходит. Государственная Дума получает контрольные полномочия, которые в Конституции 93 года ей не были приданы".

Сторонники поправок ссылаются и на международный опыт. Глава государства на 6 лет приходит к власти в Финляндии, Австрии и Мексике. А парламентарии избираются на 5 лет во Франции, Ирландии и Канаде.

В большинстве российских регионах от четырехлетнего срока давно отказались. Одними из первых на пятилетний срок перешли воронежские парламентарии.

Александр Корнев, депутат Воронежской областной думы, Справедливая Россия: "Если человек никогда не занимался законотворчеством, пришел в думу, то к третьему году он начинает понимать, чем он должен заниматься и какая его роль именно в законотворчестве. Вот 5 лет это оптимальный срок для того, чтобы человек профессионально созрел и как бы его творческие и иные возможности можно было в это время раскрыть".

По закону, региональные парламенты могли, не торопясь, рассмотреть поправки к Конституции в течение года. Но хватило месяца, чтобы заявить свою позицию. "Зеленый свет" инициативам Президента дали более двух третей субъектов Федерации. Как подчеркнул в своем послании Президент, речь идет "не о конституционной реформе, а о корректировке Конституции".

Александр Усс, спикер Законодательного собрания Красноярского края: "Те поправки, о которых идет речь, являются действительно не пересмотром Конституции, а поправками, не более того. И если наша Конституция будет частично меняться всего лишь раз в 15 лет, этот основной закон можно считать образцом стабильности".

Как считают парламентарии, для поправок сейчас самое подходящее время. Затишье между избирательными кампаниями в политическом календаре считается спокойным периодом. Впрочем, без дискуссий не обошлось. Против увеличения сроков полномочий голосовали коммунисты.

Хафиз Миргалимов, депутат Госсовет Татарстана, КПРФ, 1-й секретарь рескома КПРФ Татарстана: "Я, как региональный лидер, проголосовал бы за изменение, если бы оно дало коренное изменение социально-экономического курса или пересмотра определeнных реформ".

Похожая позиция была и у нижегородских коммунистов.

Виктор Лунин, председатель Законодательного собрания Нижегородской области, "Единая Россия": "Позиция партии КПРФ мне непонятна. Они преемниками КПСС себя считают. Компартия Советского Союза утверждала генерального секретаря и верховного главнокомандующего на 7 лет".

В то же время, предложение усилить контроль за правительством со стороны Госдумы коммунисты поддерживают.

Главную роль в оперативном прохождении поправок сыграла партия "Единая Россия", у которой большинство во всех региональных парламентах. Как считают партийные руководители, эти изменения помогут оптимизировать политическую систему.

Вячеслав Володин, секретарь президиума генсовета партии "Единая Россия": "Хотелось бы, чтобы каждый понимал, что внося эти изменения, мы делаем лучше для страны. Мы делаем более эффективной нашу политическую систему. Политическая система не должна быть такой закостенелой. Она должна меняться вместе с обществом. Она должна меняться вместе с миром потому, что мы в мире конкурируем, конкурирует политическая система".

Все это не означает, что текст Конституции изменится уже 19 декабря. Процедура не закончена. Итоги рассмотрения в регионах подведет Совет Федерации. Затем будут даны 7 суток на возможное обжалование в Конституционном суде. Если обжалования не будет, поправки отправят в Кремль, на подпись Президенту. В Новый год Россия может вступить с обновленным Основным законом.



печатать видеофрагментфото



18 декабря200821:10

Дмитрий Медведев провел совещание с постоянными членами Совета безопасности России
ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПРОВЕЛ СОВЕЩАНИЕ С ПОСТОЯННЫМИ ЧЛЕНАМИ СОВЕТА БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ

По сообщению пресс-службы главы государства, обсуждались различные вопросы внутренней и внешней политики страны.



печатать видеофрагмент



18 декабря200821:09

Дмитрий Медведев и Даниэль Ортега
ЛЕГЕНДАРНЫЙ ПРЕЗИДЕНТ НИКАРАГУА ДАНИЭЛЬ ОРТЕГА ПОСЕТИЛ КРЕМЛЬ

Через двадцать с лишним лет президент Ортега снова в Москве с официальным визитом. Никарагуа - страна, которая в 80 годы была вторым по значению после Кубы стратегическим партнером Советского Союза в Латинской Америке. Теперь прежние связи получают новое развитие.

Репортаж Алима Юсупова.

Даниэль Ортега не признаeт строгих костюмов. Он хоть и родился в семье интеллигентов, в одежде отдаeт предпочтение простоте. Поэтому на фоне кремлeвских интерьеров гость Дмитрия Медведева смотрелся необычно. Впрочем, российского президента это, похоже, не смущало. Россия намерена выстроить новые, весьма близкие и тeплые отношения с Никарагуа и с еe лидером. Сегодня оба президента многократно повторяли: у двух стран по большинству международных позиций мнения совпадают полностью.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Я сказал президенту о том, что Россия хотела бы выстраивать полноценные, полноформатные и долгосрочные взаимовыгодные отношения с Латинской Америкой в целом, и с таким нашим важным партнером, как Никарагуа, в частности".

Даниэль Ортега, в свою очередь, заявил, что никарагуанцы всегда с огромным уважением относились к России.

Даниэль Ортега, президент Никарагуа: "Мы испытываем чувство уважения и восхищения по отношению к российскому народу. Вы стояли на защите человечества во время Второй мировой войны, и за это все народы должны испытывать к вашему народу чувство благодарности".

Даниэль Ортега и сандинисты, режим Самосы и Контрас. В середине 70 годов в Никарагуа Ортега участвовал в вооруженной борьбе против режима Самосы и уже к концу десятилетия вошeл в новое революционное правительство, взявшее власть в стране. Вскоре, в 84 году Даниэль Ортега Сааведра стал президентом Никарагуа. При активной поддержке и помощи Советского союза он переводил страну на социалистические рельсы, воевал с диверсантами Контрас, и вместе с Кубой "дружил" против США.

Однако удержать власть Ортеге не удалось. Крах Советского союза, экономические трудности привели к падению правительства сандинистов. Ещe трижды бывший революционер претендовал на высший пост своей страны, и с четвeртой попытки ему удалось его занять. Он вернулся 2 года назад, спустя 16 лет, уже почти позабыв каково это - быть президентом. На церемонии инаугурации он даже перепутал плечо, на котором должна висеть президентская лента.

Впрочем, Даниэль Ортега быстро вошeл в курс дела и вскоре снова обратил взгляд в сторону старого друга России. Никарагуа, ведомая Ортегой, вновь хочет тесно сотрудничать с Москвой. Одним из важных политических жестов стало признание Никарагуа Южной Осетии и Абхазии.

Даниэль Ортега, президент Никарагуа: "Когда возникла эта кризисная ситуация, мы ни минуты не колебались в том, чтобы выразить нашу поддержку и солидарность с этими народами. Таким образом, мы также поддержали и действия России, которые стали реакцией на нападение на эти страны".

Россия, сказал Дмитрий Медведев, благодарна Никарагуа, однако, наиболее актуальной темой оба президента считают восстановления торговых и экономических связей.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Если еще в прежний период, в советский период, когда наши партнеры еще 20 лет назад занимались этими вопросами, товарооборот измерялся значительными цифрами. Это были сотни миллионов долларов, то сейчас, конечно, эти цифры существенно более скромные. Наша задача, используя прежний опыт в то же время на новой основе дать развитие такого рода торговым отношениям".

В результате переговоров было подписано 8 соглашений. Они касаются сотрудничества в области сельского хозяйства, образования, науки и телекоммуникаций. Пока все они называются либо "меморандум о взаимопонимании", либо "соглашение о намерении". Однако в Москве и Манагуа надеются на то, что если есть взаимопонимание, то и намерения превратятся в дела.



печатать видеофрагментфото



18 декабря200821:08

В 'Пулково' приземлился самолет с телами погибших в автокатастрофе в Израиле
В "ПУЛКОВО" ПРИЗЕМЛИЛСЯ САМОЛЕТ С ТЕЛАМИ ПОГИБШИХ В АВТОКАТАСТРОФЕ В ИЗРАИЛЕ

В аварии погибли 24 человека. Еще 25 были ранены. Пострадавшие находятся в израильских больницах. Накануне 17 декабря к ним приехали родственники.

Репортаж Александра Евстигнеева.

Личности всех россиян, погибших в автокатастрофе под Эйлатом, установлены. Родственники опознали последних трeх человек. Процедура проходила в госпитале "Абу-Кабир". На ней вместе с родными присутствовали психологи МЧС. Все формальности улажены. 18 декабря Израиль простился с погибшими россиянами.

Траурная колонна из 24 автомобилей движется в аэропорт "Бен-Гурион". Отсюда транспортным самолeтом Министерства по чрезвычайным ситуациям тела доставли в Россию. Перед вылетом - минута молчания и благодарность российского посольства израильской стороне за помощь.

Петр Стегний, чрезвычайный и полномочный посол РФ в Израиле: "Сегодня мы отдали дань памяти и уважения 24 гражданам Российской Федерации, чьи тела отправлены на борту российского самолета в Санкт-Петербург, где будет проведена траурная церемония. В связи с этим, я хотел бы выразить от имени посольства России в Израиле глубокие соболезнования членам семей и родственникам погибших".

Вечером 18 декабря "Ил-76" российского МЧС должен приземлиться в Санкт-Петербурге.

В 5 больницах Израиля остаются еще 24 человека, пострадавших в аварии. По словам израильских медиков одна россиянка до сих пор не вышла из комы. Состояние остальных стабильное. В этом убедились врачи МЧС и Центра Медицины Катастроф. Провели консилиумы с израильскими коллегами, изучили документы. Осмотрели пациентов лично. Главное понять, кого уже можно перевезти в Россию.

Владимир Касьянов, врач-анестезиолог, реаниматолог отряда "Центроспас" МЧС РФ: "Решения пока нет. Разговариваем с людьми, с врачами. Всe ещe будет обсуждаться".

Вадим Жиров находится в одной из клиник Тель-Авива. Старается не падать духом, даже улыбается. Его должны прооперировать. У мужчины сломаны обе лопатки и ключица.

Вадим Жиров, пострадавший в автокатастрофе: "Прогноз нормальный".

Вопрос: "Когда собираетесь возвращаться?"

Вадим Жиров, пострадавший в автокатастрофе: "Только после операции о возвращении буду думать".

Лететь или не лететь - пострадавшие выбирают сами. Но решающее слово остается за израильскими врачами. Пока они готовы выписать только одну пациентку. Через 2-3 дня. Остальным настоятельно рекомендуют пройти весь курс лечения в Израиле. Это медицинское показание и вопрос профессиональной этики вылечить людей в стране, где они попали в аварию.

Беньямин Давидсон, главный врач медицинского центра "Асаф-Арофе": "Мы готовы лечить людей столько времени, сколько потребуется для полного выздоровления. Финансовые вопросы мы будем решать через страховые компании. Переговоры готово вести наше Министерство по туризму. Но сейчас мы не думаем о деньгах, мы думаем о том, как вылечить людей".

Нелли Овчинниковой повезло, она пострадала меньше всех. Из клиники еe выписали на следующий день после автокатастрофы. Можно было остаться в больнице до тех пор, пока не исчезнут все следы аварии. Но женщина решила, что ссадины и сломанную ключицу можно долечить дома.

Нелли Овчинникова, пострадавшая в автокатастрофе: "Дома, как говорят, и стены лечат. И вообще мне было даже неудобно, что столько внимания. Меня все так жалели, старались, чтобы я не чувствовала себя брошенной. Хотя я и не была брошенной. Врачи тщательно меня лечили".

Всe произошло неожиданно. По словам Нелли, она даже не успела понять, как вылетели с трассы. Говорит, что ехали быстро. Израильская полиция пытается восстановить все детали происшествия. Прежде всего, опросили свидетелей аварии, находившихся во втором, уцелевшем автобусе.

Алла Лизунова, очевидец: "Сначала они ехали очень быстро, потом стали съезжать на обочину".

Нелли Овчинникова улетает домой, в Санкт-Петербург спецрейсом МЧС вместе с родственниками погибших. А тем, кто пока остаeтся в больницах, юридические формальности помогают уладить израильские адвокаты. Помощь они оказывают бесплатно.



печатать видеофрагментфото



18 декабря200821:02

Украина может остаться без российского газа, потому что не успеет заключить контракт
УКРАИНА МОЖЕТ ОСТАТЬСЯ БЕЗ РОССИЙСКОГО ГАЗА, ПОТОМУ ЧТО НЕ УСПЕЕТ ЗАКЛЮЧИТЬ КОНТРАКТ

Киев добавил остроты в свой газовый конфликт с Россией. Виктор Ющенко объявил об окончательной выплате долга за топливо. Но его оптимизм, похоже, не разделяют в "Газпроме".

Там с арифметикой Ющенко не согласны и напоминают, что контракт на поставку газа на Украину в наступающем году пока так и не подписан. А без него соседнее государство может 1 января оказаться у перекрытой трубы.

Репортаж Павла Пчeлкина.

В последние годы менеджеры "Газпрома" ждут нового года с двояким чувством. И виной тому, не слишком приятная, новогодняя традиция, устраивать скандал вокруг долгов за газ, которая установилась за время правления президента Ющенко.

Вполне законные требования Москвы расплатиться в 2005 и в 2006 в Киеве были восприняты как недружественный шаг. Но после долгих препирательств, откровенного воровства газа, после отключали за неуплату, деньги все же находились. В прошлом году обошлось без скандала и казалось, что больше он не повторится.

И в этом году, когда стало очевидно, что из-за кризиса у Украины возникли проблемы с деньгами, "Газпром" предложил Киеву несколько вполне приемлемых схем расчета. Однако надежды не оправдались.

Александр Медведев, заместитель председателя правления "Газпрома": "К сожалению ни одна схема не была воспринята украинской стороной для дальнейшей проработки".

18 декабря президент Ющенко сделал громкое заявление, которое очень сильно удивило руководство "Газпрома". На его взгляд Украина решила вопрос погашения долгов за газ, без предложенных Москвой схем.

Виктор Ющенко, президент Украины: "Украина рассчитается за газ, который она закачала летом и осенью поточного года в подземные хранилища как ресурс обеспечения страны газом в январе, феврале и марте месяце. Вчера в 11 вечера был сделан платеж 800 миллионов долларов, в ближайшее время еще будет с аккумулировано еще 200 миллионов долларов. У нас не должно быть задолженностей. Потому что это репутация страны. И поэтому я бы сказал, что на сегодня этот вопрос решен, финансами обеспечен, и на сегодня можно поставить точку".

Но в Газпроме, точку ставить не хотят. Выплаты, о которых, Ющенко победоносно сообщил - это фактически лишь треть задолженности. Как говорится, есть хорошая новость, но есть и плохая.

Сергей Куприянов, пресс-секретарь правления "Газпрома": "Платеж 800 миллионов долларов - это только часть той информации, которую мы получили от наших украинских коллег, а вторая часть заключается в том, что больше они нам ничего до нового года не заплатят. Это нам сказано совершенно определенно".

Фактически Киев погасил долги только за октябрь. В "Газпроме" очень сомневаются, что оставшуюся сумму, почти в 2 миллиарда долларов, за ноябрь и декабрь, Киев выплатить в состоянии. И ситуация только обостряется. Предложенные "Газпромом" схемы расчета отвергнуты. А без полного расчета по долгам уже Москва, не может согласиться на заключение прямых контрактов на следующий год, предложенное Киевом.

Сергей Куприянов, пресс-секретарь правления "Газпрома": "Соответственно юридических оснований поставлять газ с первого января украинским потребителям у нас не будет. Это нас беспокоит, но мы хотели бы чтобы эта обеспокоенность разделялась и украинской стороной в полной мере. По тому, что слишком много думают о политических аспектах этого вопроса, а надо практические и экономические вопросы решать".

20 ноября Президент Медведев полностью поддержал намерение главы "Газпрома" Алексея Миллера получить украинские долги за газ в полной мере. В противном случае Украина снова рискует столкнуться с тем, что газовый вентиль для нее будет перекрыт. Сергей Куприянов отметил, что технология прекращения поставок топлива на Украину технически довольно проста. А зампред "Газпрома" добавил, что если вентиль для Украины перекроют, теперь она уже не сможет, как раньше, безнаказанно воровать газ из трубы, идущей в Европу.

Александр Медведев, заместитель председателя правления "Газпрома": "У нас контракты на поставку и транзит разделены. Украина как страна транзитер, обязана выполнять транзит газа независимо к контрактам на поставку".

Таким образом, Киев практически лишен возможности как прежде шантажировать Москву и Европу отбором транзитного газа. В "Газпроме" несмотря ни на что украинское руководство до нового года все же примет одну из предложенных схем расчетов с долгами.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2008, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2008, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное