Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 03.12.2008 12:00:05





Большие гонки


03.12.2008 09:20 В ПРИГОРОДЕ ВИЛЬНЮСА ВСЕМ ЖЕЛАЮЩИМ ПРЕДЛАГАЮТ ОКУНУТЬСЯ В СОВЕТСКИЕ ВРЕМЕНА
03.12.2008 09:10 ОЧЕРЕДНАЯ ПАРТИЯ ПРОДУКТОВ, СОДЕРЖАЩИХ МЕЛАМИН, ВЫЯВЛЕНА В ГОНКОНГЕ
03.12.2008 09:08 В ВОЛГОГРАДЕ ОПЕРАТИВНИКИ ИЗЪЯЛИ ПАРТИЮ КОНТРАБАНДНОЙ ИКРЫ И РЫБЫ
03.12.2008 09:04 В ПРИМОРЬЕ ОДИННАДЦАТИЛЕТНИЙ МАЛЬЧИК ЦЕЛЫЙ ГОД НЕ ХОДИТ В ШКОЛУ
03.12.2008 08:55 УКРАИНСКИЙ СУХОГРУЗ "ФАИНА" В БЛИЖАЙШИЕ ДВА ДНЯ МОЖЕТ БЫТЬ ОСВОБОЖДEН
03.12.2008 08:55 В.ПУТИН СДЕЛАЛ ВАЖНЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ НА ЗАСЕДАНИИ КОМИССИИ ПО РЕГИОНАЛЬНОМУ РАЗВИТИЮ
03.12.2008 08:54 МЕЖДУНАРОДНЫЕ АЭРОПОРТЫ БАНГКОКА ПОСТЕПЕННО ВОЗОБНОВЛЯЮТ РАБОТУ
02.12.2008 21:03 В МОСКВЕ ПРИСЯЖНЫЕ ВЫНЕСЛИ ВЕРДИКТ ПО ДЕЛУ БАНДЫ СКИНХЕДОВ



03 декабря200809:20

В пригороде Вильнюса всем желающим предлагают окунуться в советские времена
В ПРИГОРОДЕ ВИЛЬНЮСА ВСЕМ ЖЕЛАЮЩИМ ПРЕДЛАГАЮТ ОКУНУТЬСЯ В СОВЕТСКИЕ ВРЕМЕНА

В Литве популярность приобретает экскурсия, во время которой желающим предлагают вернуться в советские времена. Правда, события прошлого организаторы проекта "1984. Драма в советском бункере", трактуют с нездоровой фантазией, далекой от исторической достоверности.

Репортаж Галины Филоненко.

Шоу начинается со шлагбаума. Люди купили билеты, но пока даже и не догадываются, что их ожидает. С улыбкой разглядывают автоматы с газировкой и портреты вождей на стенах. "1984. Драма выживания в советском бункере" - название экскурсии. Погрузиться в жизнь гражданина СССР, полную напряжения и социальных странностей, призывают организаторы. И просят расписку: если участник решает покинуть шоу, деньги ему не возвращают.

Странностей действительно много, правда, не социальных, а исторических. Бывшая резервная теле- и радиостудия, построенная недалеко от Вильнюса в 80 годы на случай атомной войны. Но с этой точки зрения смотреть здесь не на что, бункер давно заброшен. Около года назад предприимчивые организаторы превратили его в территорию своей игры. По команде ведущего-актера в военной форме туристы в старых грязных телогрейках начинают свой бег по запутанным коридорам.

Следующие 2 часа проходят примерно по той же схеме. Бегать строем, молчать и четко выполнять любую, даже самую нелепую команду. На все вопросы следует отвечать: "Так точно". По замыслу игры, эта псевдореальность соответствует 84 году. В кабинете советского зубного пациентов лечат оборудованием, похожим на орудия пыток, между делом вербуя в КГБ. В красном уголке бесконечно зубрят названия соцпраздников. А допрос перед портретом железного Феликса в кабинете следователя НКВД 30 годов продюсеры шоу выдают за жизнь в Советской Литве 30 лет назад.

Нееле Банявичене, участница шоу "1984. Драма выживания в советском бункере": "Приказывают, ты же можешь не делать, но вот когда такой голос приказывает, ты не можешь не делать".

За любое неподчинение, например, смех не по команде, крепкая брань и оскорбления. Актеры-литовцы не стесняются использовать нецензурную речь. Не подействовало: ползком до стены и обратно. Иногда участники не выдерживают, уходят прямо посреди действия. Один мужчина даже вызвал полицию.

Рута Ванагайте, продюсер шоу "1984. Драма выживания в советском бункере": "Он стал кричать, что Советский Союз не был такой, была истерика. Вызвал местных полицейских, рассказал, что людей травят собаками, женщин называют стервами. И полицейские спросили: А как вас сюда завлекли? Он сказал: а я билет купил".

Бегать по коридорам в противогазах, безропотно выполнять все команды, отвечать на вопросы следователя и подвергаться унижениям, и все это за свои собственные деньги. Любителей такого нестандартного отдыха становится все больше.

В вильнюсской гимназии учителя решили сводить старшие классы на образовательную экскурсию в советский бункер по совету одного из родителей. Подумали, что школьникам будет интересно узнать побольше о советском времени. Но уже в начале шоу попытались вмешаться в действие: не ожидали, что актеры будут ругаться матом или поднимать на детей руку. Ни на интернет-странице шоу, ни в договоре об этом не было ни слова.

Елена Мазурчик, учительница английского и немецкого языков гимназии г.Вильнюса: "На нас рявкнули: "Бабы, молчать!" И сказали: "Выйдите вон".

Валерия Горчакова, ученица гимназии г. Вильнюса: "Он меня с самого начала ударил по лицу за то, что я начала смеяться. Я испугалась, так как думала, что это спектакль, что это все несерьезно".

Директор гимназии распространила по вильнюсски м школам официальное письмо о том, что в связи с рукоприкладством и нецензурными выражениями рекомендует воздержаться от посещения шоу. Организаторы игры в Советский союз в свою очередь заверили: весь конфликт из-за неправильного отношения к истории. И предложили русскоязычному населению впредь в их игру не играть.

Ирина Игнатавичене директор гимназии: "Это 37, 53 год, но я жила, работала в 84 году, помню как это было, и так искажать факты, как люди жили в Литве в мирное время, это не совсем корректно".

Организаторы подчеркивают: они придумали шоу для молодежи. Что и понятно: выдать эту игру в историю за реальную жизнь в 80 легче молодым, которые о тех временах ничего не знают. Почетная грамота "Гражданин Советского союза" и вопрос от ведущего напоследок: "Ну как, вам понравилось в СССР?" В ответ чаще всего дружное "Нет". Игра закончена. Настоящая история затерялась в лабиринтах заброшенного бункера навсегда.



печатать видеофрагмент



03 декабря200809:10

Яйца
ОЧЕРЕДНАЯ ПАРТИЯ ПРОДУКТОВ, СОДЕРЖАЩИХ МЕЛАМИН, ВЫЯВЛЕНА В ГОНКОНГЕ

Опасное вещество обнаружено в куриных яйцах, которые были завезены с севера Китая. Уже известно, что они поставлялись в несколько городских пекарен.

Сейчас санитарные службы проверяют, куда именно разошлась партия. Меламин впервые был обнаружен в куриных яйцах чуть больше месяца назад.

Как выяснилось, в Китае химическое вещество уже несколько лет используют в производстве комбикорма для домашних животных. Попав в организм человека, меламин приводит к образованию камней в почках.



печатать видеофрагмент



03 декабря200809:08

В Волгограде оперативники изъяли партию контрабандной икры и рыбы
В ВОЛГОГРАДЕ ОПЕРАТИВНИКИ ИЗЪЯЛИ ПАРТИЮ КОНТРАБАНДНОЙ ИКРЫ И РЫБЫ

Крупную партию контрабандной икры и рыбы осетровых пород изъяли оперативники на одном из рынков Волгограда.

Всего было конфисковано около 300 килограммов деликатесов. По данным следствия, нелегальные продавцы сами занимались браконьерским ловом на Каспии. В их домах найдены снасти, а в подвалах и гаражах оборудование для разделывания и расфасовки продукции. Причем проходило это в антисанитарных условиях. Вся изъятая рыба и икра представляют опасность для здоровья.



печатать видеофрагментфото



03 декабря200809:04

Илья Колодеев
В ПРИМОРЬЕ ОДИННАДЦАТИЛЕТНИЙ МАЛЬЧИК ЦЕЛЫЙ ГОД НЕ ХОДИТ В ШКОЛУ

Весь год взрослые не могут решить, где и как он должен получать образование. Школу в родном селе закрыли, до другой десятки километров. Отдавать сына в интернат родители не хотят. Пока идут суды и переписка с чиновниками, ребенок сидит дома.

Репортаж Макара Руденчика.

Судебные приставы тщетно пытались вручить постановление суда лично Татьяне Гусевой. Женщина к ним так и не вышла.

Наталья Куприкова, начальник отдела судебных приставов по Ольгинскому района: "Обязать Гусеву Татьяну Сергеевну исполнять свои обязанности по обучению ребенка. Исполнительный лист выписан на основании решения суда".

Татьяна Гусева не согласна с решением суда, считает, что исполняет свои обязанности в полной мере. А вот местный отдел народного образования, по ее мнению, незаконно лишает ребенка возможности учиться в школе.

Щербаковка - небольшое село у дороги. Всего-то дворов двадцать. Когда-то здесь была сельская школа. Один учитель преподавал прямо на дому. Из-за неэффективности такого образования школу несколько лет назад закрыли. Теперь две ближайшие школы находятся примерно в 40 километрах от Щербаковки в двух разных направлениях. Рейсовые автобусы просто не ходят в те школы. А возить детей каждый день на школьном автобусе экономически невыгодно. А главное опасно, здесь не самые лучшие грунтовые дороги и горные перевалы.

В селе проживают 13 детей школьного возраста. Все кроме сына Гусевой Ильи Колодеева ездят за 40 километров учиться в школу села Михайловка. Возит детей бесплатно школьный автобус раз в неделю. Дети живут всю неделю в интернате при школе. Родителей такая схема устраивает.

Ольга Пучкова, жительница села Щербаковка: "Я хочу сказать, что у меня никаких нареканий и претензий ни к школе, ни к интернату нет. Ребенок ездит в школу с удовольствием. Учится".

Татьяна Гусева единственная, кто считает, что власти согласно закону должны обеспечить сыну возможность ездить в школу бесплатно каждый день или построить новую школу здесь в Щербаковке. Ее сын Илья Колодеев не учится уже больше года. Первые три класса он занимался в средней школе села Михайловка. Здесь же мальчик жил. Одноклассники хорошо помнят Илью.

Марина Федоряко, ученица средней школы села Михайловка: "Мы общаемся. Он редко выходит из дома. Он говорит, что хочет учиться, а родители ему запрещают. А так он нормальный и общается. Но все равно мне кажется, он теряет, потому что в школе не учится".

Официальная причина, по которой родители Ильи Колодеева забрали его из школы - несоответствие санитарным нормам, привозная вода и просто плохие условия проживания.

Татьяна Гусева: "Мы больше ему дадим, чем ему дадут там в интернате. Судя по тем условиям, в которых он там находился. Извините меня, если он плачет и просит забрать".

Водопровода и канализации в этих местах не было никогда. Учителя говорят что, это обычные условия для сельской местности. Остальных детей и родителей все устраивает. Здесь всегда тепло и уютно, нормальное питание. Раньше интернатом была довольна и семья Ильи.

Елена Севко, учитель начальных классов: "Они заботились о здоровье Ильи. Они просматривали, приходили в класс, иногда даже находились на роках. Их это все устраивало. Разговаривали они с Ильей прямо в присутствии детей, в присутствии меня. "Тебе нравится?" Он говорил: "Да, нравится".

Теперь Илья говорит обратное.

Журналист: "В интернате тебе нравилось жить?

Илья Колодеев: "Нет. Там били, обижали".

Журналист: "Говори правду, не бойся".

Илья Колодеев: "Туалет был на улице в лесу".

Родители забрали Илью из интерната и перевели в другую школу в соседнее село Маргаритово. Потом мальчик перешел на домашнее обучение. Мама посчитала, что самой возить ребенка в школу слишком накладно.

Елена Мальцева, начальник Ольгинского отдела народного образования: "Он может обучаться в семье, получать задания в ближайшей школе 27 километров - Маргаритово. Ездить на промежуточную аттестацию, получать отметки. Дистанционно или в форме экстерната. Закон сегодня все это позволяет. Это право родителей выбрать. И пусть он получает, как он хочет. Но он получать его должен".

Мама Ильи Колодеева утверждает, что возила бы сына в школу на экзамены, но тогда местные власти обязаны компенсировать ее расходы на дорогу. Суд установил, в законе об образовании такой статьи нет. В иске Гусевой отказали. Татьяна Гусева намерена судиться и дальше. А тем временем сын Илья единственный из 13 щербаковских школьников не получает образование.



печатать видеофрагмент



03 декабря200808:55

Сухогруз 'Фаина'
УКРАИНСКИЙ СУХОГРУЗ "ФАИНА" В БЛИЖАЙШИЕ ДВА ДНЯ МОЖЕТ БЫТЬ ОСВОБОЖДEН

По некоторым данным, за корабль с танками и другим вооружением на борту заплатят выкуп в 3 миллиона долларов. Экипаж сухогруза - 20 человек, двое из них россияне. Между тем, Совет Безопасности ООН одобрил очередную, уже четвeртую по счeту, резолюцию, направленную против морских разбойников.

Как заявил постпред России при ООН Виталий Чуркин, Москва может бросить на борьбу с пиратами дополнительные силы.

Виталий Чуркин, постоянный представитель РФ при ООН: "В настоящее время российский эсминец "Неустрашимый" несeт боевое дежурство у берегов Сомали, взаимодействуя с военными кораблями других сотрудничающих с правительством Сомали государств. Он уже отразил несколько пиратских нападений. Изучаются возможности по направлению в регион дополнительных сил российского Военно-морского флота".

В принятой резолюции, в частности, говорится, что подписавшие этот документ государства получают право судить по своим законам пиратов, задержанных при проведении операций в море.

Стало известно, что накануне у берегов Сомали итальянский военный корабль предотвратил захват 5 судов. Как сообщается, в нападении участвовали 12 пиратских катеров. С корабля в воздух поднялась палубная авиация, которая и сорвала планы пиратов.



печатать видеофрагмент



03 декабря200808:55

В.Путин выступил на первом заседании правительственной комиссии
В.ПУТИН СДЕЛАЛ ВАЖНЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ НА ЗАСЕДАНИИ КОМИССИИ ПО РЕГИОНАЛЬНОМУ РАЗВИТИЮ

Поддержка предпринимательства является стратегическим приоритетом государства. Об этом заявил Владимир Путин, выступая на первом заседании правительственной комиссии по вопросам регионального развития, которое прошло в Ярославле накануне поздно вечером.

На нем присутствовали члены правительства, полпреды президента в федеральных округах и более 20 губернаторов. По словам премьер-министра, уже в следующем году малый бизнес получит значительную финансовую поддержку, а также сможет ощутить реальное снижение административного давления.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "В 2009 году на поддержку малого бизнеса поступят серьезные ресурсы из федерального бюджета - 10 с половиной миллиардов рублей, и еще до 30 миллиардов будет направлено по линии банка развития. Подчеркну, контроль за целевым и эффективным использованием этих средств будет самым жестким. Кроме того, уже в осеннюю парламентскую сессию должен быть принят закон о ликвидации избыточных административных барьеров, в том числе он содержит и такую радикальную меру, как переход к уведомительному порядку открытия собственного дела в таких востребованных малым бизнесом сферах, как общественное питание, розничная торговля, бытовые услуги и ряд других".

На заседании зашла речь и о снижении налоговой нагрузки на малый бизнес. Путин заявил, что потери, которые в связи с этим понесут региональные бюджеты, будут компенсированы. В частности, регионы получат часть налога на прибыль и акцизы на горюче-смазочные материалы, которые раньше поступали в федеральный бюджет.

Накануне, в Ярославле в рамках рабочей поездки, премьер-министр посетил несколько крупных предприятий, в том числе и НПО "Сатурн" - это ведущий производитель двигателей в России. В непростых экономических условиях, разрабатывается целый комплекс мер, чтобы не просто не допустить сокращения персонала, но и создать предпосылки для расширения производства.



печатать видеофрагментфото



03 декабря200808:54

Международные аэропорты Бангкока постепенно возобновляют работу
МЕЖДУНАРОДНЫЕ АЭРОПОРТЫ БАНГКОКА ПОСТЕПЕННО ВОЗОБНОВЛЯЮТ РАБОТУ

Сотни тысяч туристов наконец-то смогут покинуть Таиланд. Людям пришлось задержаться из-за массовой акции протеста оппозиции, которая завершилась сегодня. Манифестанты снимают блокаду с основных воздушных гаваней страны, празднуя победу в противостоянии с правительственной коалицией.

Репортаж Кирилла Брайнина.

Международный аэропорт Бангкока освобожден. Главное требование об отставке правительства выполнено. Теперь несколько тысяч человек отправляется по домам праздновать победу.

Через 2 дня аэропорты начнут работать в обычном режиме. Требуется время, чтобы проверить все системы. Пока более 350 тысяч туристов не могут улететь из Таиланда. Впрочем, на российских туристах этот кризис отразился не сильно. Поскольку основные перевозчики сейчас летают по расписанию с военной базы "Утапао". Сегодня в главном аэропорте страны приземлится первый рейс с курортного острова Пхукет.



печатать видеофрагмент



02 декабря200821:03

Мосгорсуд
В МОСКВЕ ПРИСЯЖНЫЕ ВЫНЕСЛИ ВЕРДИКТ ПО ДЕЛУ БАНДЫ СКИНХЕДОВ

Виновны - такой вердикт вынесли сегодня присяжные семи участникам банды скинхедов. Следствию удалось доказать, что на их совести 20 убийств. Многим из экстремистов на момент совершения преступлений не было 18 лет.



Репортаж Тимура Сиразиева.



Свой вердикт присяжные обсуждали два дня, заседателям нужно было ответить на 227 вопросов, которые поставил перед ними суд, главный из которых виновны или нет обвиняемые, и буквально час назад 12 человек из народа решили судьбу банды молодых скинхедов.

На скамье подсудимых 9 человек, самой взрослой участнице банды 22 года, это единственная девушка среди обвиняемых, самому молодому скинхеду 15 лет. Так как большинство обвиняемых несовершеннолетние, процесс проходил за закрытыми дверями, и в зал суда журналистов не пускали. Группировку создали два 17-летних юноши. Один из них Артур Рыло учился в школе иконописи, на футболе он познакомился с Павлом Скачевским, вместе они и создали банду, единственной целью которой было убийство приезжих.

Как следует из материалов уголовного дела, от рук преступников на почве национальной ненависти погибли 20 жителей стран СНГ и еще 12 человек были жестоко избиты. Всего, по данным милиции, в банду входило около 60 человек, свои зверства они снимали на камеры мобильных телефонов, потом размещали это видео в интернете. Следствие по этому делу длилось около года.

На подозреваемых смогли выйти после убийства генерального директора одной из московских страховых компаний, выходец из Армении погиб от 20 ударов ножом, свидетелями преступления стали десятки прохожих, они и помогли найти обвиняемых. Четыре месяца назад дело было передано в суд, чтобы описать все детали преступления, понадобилось десятки томов уголовного дела.

Государственный обвинитель в ходе процесса настаивал на виновности всех подсудимых. В последнем слове оба организатора банды полностью признали свою вину, на основании материалов уголовного дела и показаний свидетелей присяжные признали виновными семерых обвиняемых, двое подозреваемых были оправданы и отпущены из зала суда. Ни обвинение, ни защита не стали комментировать решение присяжных.

Точку в этом деле поставит суд. На основании решения присяжных он вынесет приговор членам банды. По закону несовершеннолетних могут осудить на срок не более 10 лет тюрьмы, решение ожидается в течение недели.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2008, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2008, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное