Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 23.12.2008 00:00:05





Ледниковый период


22.12.2008 21:27 ПОБЕДИТЕЛИ КРУПНЕЙШЕЙ ЛОТЕРЕИ В ИСПАНИИ ПОЛУЧИЛИ ПО ТРИ МИЛЛИОНА ЕВРО
22.12.2008 21:25 ЗНАМЕНИТЫЕ СТАЛИНСКИЕ ВЫСОТКИ РАЗРУШАЮТСЯ ИЗ-ЗА НЕРАДИВОСТИ ЧИНОВНИКОВ
22.12.2008 21:24 В ГЕРМАНИИ РЕШАЮТ, НА КАКОМ ЯЗЫКЕ ДОЛЖНЫ ГОВОРИТЬ СОВРЕМЕННЫЕ НЕМЦЫ
22.12.2008 21:23 МОСКОВСКАЯ МИЛИЦИЯ РАССЛЕДУЕТ СЕРИЮ ДЕРЗКИХ ОГРАБЛЕНИЙ У МАГАЗИНОВ
22.12.2008 21:22 8 РОССИЙСКИХ ТУРИСТОВ, КОТОРЫЕ ПОСТРАДАЛИ В АВТОКАТАСТРОФЕ В ИЗРАИЛЕ, ВЕРНУЛИСЬ В РФ
22.12.2008 21:21 ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ ВСТРЕТИЛСЯ С ГЛАВОЙ ПАЛЕСТИНСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ АДМИНИСТРАЦИИ
22.12.2008 21:17 СБЕРБАНК ПРЕДОСТАВИТ РАССРОЧКИ ПО КРЕДИТАМ ГРАЖДАНАМ, У КОТОРЫХ УПАЛИ ДОХОДЫ
22.12.2008 21:14 НА ЗАСЕДАНИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА ПОДРОБНО ОБСУЖДАЛИСЬ АНТИКРИЗИСНЫЕ МЕРЫ
22.12.2008 21:13 ВАЖНЫЕ ИТОГИ ПЕРЕГОВОРОВ ПРЕЗИДЕНТОВ РОССИИ И БЕЛОРУССИИ В КРЕМЛЕ
22.12.2008 21:09 СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ ПРИНЯЛ ПОСТАНОВЛЕНИЕ, ВВОДЯЩЕЕ В СИЛУ ПОПРАВКИ В КОНСТИТУЦИЮ
22.12.2008 21:06 РЕЙС "АЭРОФЛОТА" ИЗ АФИН В МОСКВУ БЫЛ ПРЕРВАН ИЗ-ЗА УГРОЗ ТЕЛЕФОННОГО ТЕРРОРИСТА
22.12.2008 21:02 ОСТАТОК ЖИЗНИ ЗА РЕШЕТКОЙ ПРОВЕДЕТ НАСИЛЬНИК И УБИЙЦА ДЕТЕЙ НИКОЛАЙ МОЗГЛЯКОВ



22 декабря200821:27

Победители крупнейшей лотереи в Испании получили по три миллиона евро
ПОБЕДИТЕЛИ КРУПНЕЙШЕЙ ЛОТЕРЕИ В ИСПАНИИ ПОЛУЧИЛИ ПО ТРИ МИЛЛИОНА ЕВРО

В Испании состоялся большой розыгрыш предрождественской лотереи, и выяснилось, что на жителей страны пролился в буквальном смысле слова "золотой дождь". По самым скромным подсчетам, несколько десятков человек в один момент сказочно разбогатели и стали миллионерами.



Репортаж Максима Семина.



Где вы, новые миллионеры? Вопрос, который сейчас задает себе вся Испания. Сколько точно людей получили по три миллиона евро и кто все эти люди, сказать сейчас не могут даже организаторы лотереи. 185 билетов с номером 32365, выигравшие главный приз, продавались в пяти городах страны. Но билеты не именные, а на предъявителя. Но испанцы, в одночасье ставшие миллионерами, совершенно точно есть.

Лотерея "Эль-Гордо" - в переводе с испанского "Толстяк" - появилась более 250 лет назад и отличается от привычных лотерей именно тем, что призовых билетов не один, а много. Общий призовой фонд (в этом году он 2 миллиарда 200 миллионов евро) делится на две части. Из первой выплачиваются небольшие выигрыши - по несколько сотен евро. Из второй - те самые три миллиона. Максимальный выигрыш неизвестен, так как точно неизвестно, сколько именно людей купили билеты с одним и тем же номером. Но в целом чисто математически шанс получить хоть какие-то деньги, даже не миллионы, а просто сотни евро, как и в любой другой лотерее, очень небольшой.

По статистике, в "Эль-Гордо" хотя бы раз принимал участие каждый взрослый испанец. Ни одно телевизионное шоу в стране не может сравниться по популярности с трансляцией розыгрыша. Страна буквально вымирает на три часа. А чтобы попасть в зал, где все происходит, очередь занимают за сутки.

Доминго Санчес: "Мы приехали в Мадрид из другого города. Специально, чтобы посмотреть на розыгрыш. Никогда раньше не видел его своими глазами. Вы же знаете, что после лотереи и начинаются рождественские праздники".

Специалисты, правда, давно бьют тревогу. Всеобщее помешательство и всеобщий азарт их пугают. Но поделать с лотереей ничего не могут. Она даже популярнее, чем коррида. Во время гражданской войны с 1936 по 1939 год, когда страна была разделена на две части, в Испании проводили одновременно две рождественские лотереи - по обеим сторонам линии фронта.

Сама церемония розыгрыша, с XVIII века почти не изменилась. Конечно, если не считать, технические новинки - сначала шоу начали транслировать по радио, а затем и по телевидению. В двух огромных шарах - маленькие костяные шарики. В одном - с суммой выигрыша, в другом - с номерами билетов. Дети из столичного приюта достают кости и нараспев, на мотив церковных псалмов, - это тоже дань традиции, сообщают числа.

Лотерея проводится под полным контролем государства. В призовой фонд попадает 70%. 30% - идет на зарплату распространителям. И тем не менее, к "Эль-Гордо" есть претензии у и правоохранительных органов, и у налоговой инспекции. Проблема как раз в том, что билеты не именные, а на предъявителя.

Зачастую криминальные группировки пользуются этим, предлагая людям выкупить выигравшие билеты по цене чуть выше, чем платят организаторы лотереи. Это - идеальный способ отмыть деньги. За небольшую сумму, средства, добытые преступным путем, превращаются в абсолютно легальный доход. Способствует этому также и тот факт, что выигрыш в лотерею в Испании, в отличие от большинства других стран ЕС, не облагается налогом.



печатать видеофрагментфото



22 декабря200821:25

Памятники архитектуры, легендарные 'сталинские' высотки, находятся на грани гибели
ЗНАМЕНИТЫЕ СТАЛИНСКИЕ ВЫСОТКИ РАЗРУШАЮТСЯ ИЗ-ЗА НЕРАДИВОСТИ ЧИНОВНИКОВ

Москва может потерять один из своих главных символов - знаменитые высотные здания, возведeнные более полувека назад. Главным врагом небоскрeбов выступает не время, а бездеятельность чиновников и наоборот слишком бурная деятельность арендаторов и жильцов этих домов.

Они строят частные лифты, приватизируют крыши и сносят несущие конструкции. Около года назад обрушилась одна из башен гостиницы "Украина". Многочисленные трещины угрожают и другим московским высоткам.



Репортаж Антона Войцеховского.



Живя на 8-м этаже высотки на Котельнической набережной, Сергей всегда пользуется лифтом. Но никак не ожидал, что сосед сверху поставит свой лифт на крышу его квартиры. Только сам лифт посмотреть уже не удастся. После обращения в суд сосед его убрал. А в квартире Сергея остались трещины на потолке.

Сергей Тополь: "Меня это возмущает как обыкновенного гражданина. Потому что дом этот - памятник архитектуры! Там уже камины устраиваются, то есть все что хотите делают".

Это уже другая высотка - на Баррикадной. Но, проблемы похожие. На 19-м этаже собственник купил помещение, которое и квартирой никогда не было. Там раньше располагалась дворницкая.

На 25-м - технический этаж, где проходили коммуникации - теперь опять же - в частной собственности. И стоит новый лифт, чтоб в эту собственность попасть.

Первая построенная в Москве высотка - здание МИДа на Смоленской площади. Но изначально оно выглядело без остроконечного шпиля наверху. По легенде, Сталин, увидев уже построенное здание, распорядился сделать ему навершие. Чтобы не было ассоциации с американскими небоскребами. Его и сделали, пробив в уже готовой постройке 5 межэтажных перекрытий. Так что историки еще скажут, что это, возможно, старая традиция - перестраивать высотки снаружи и изнутри.

Юрий Назаров, заместитель генерального директора ФГУП НИЦ "Строительство": "Нет, официальных писем по этим сталинским высоткам мы не получали. Естественно, никаких работ там не вели".

Кроме научно-исследовательского центра "Строительство", есть еще две организации, которые должны следить за перестройками в высотках. В Мосжилинспекции говорят - нарушения были. Они зафиксированы. Но, вообще - это не совсем наше дело. Ведь высотки - памятники архитектуры. Значит, и отвечать за них должно Москомнаследие.

Андрей Галинников, начальник Инспекции по надзору за переустройством помещений в жилых домах по Центральному АО: "Москомнаследие решает, может он там сделать или нет. Потому что по каждому памятнику есть охранные обязательства – документы, в которых записано, что это предмет культуры".

Москомнаследие от ответственности не отказывается, но есть небольшой нюанс. Высотки - не просто памятники архитектуры, а памятники, которые одновременно являются жилыми домами. А в каждом доме - квартиры. А многие квартиры - это уже частная собственность. Просто так не войдешь и не посмотришь, что там хозяин изменил.

Валерий Шевчук, председатель Москомнаследия: "И сегодняшнее законодательство не прописывает работы по этим объектам, которые являются одновременно и жилыми домами".

Пока разбираются со статусом московских высоток, сосед Сергея сверху сделал очередной ремонт, но не своей квартиры, а крыши, на которую из его квартиры был выход.

Сергей Тополь: "А ведь он не только украсил эту крышу мозаикой. Он сделал ее двухуровневой и с теплыми полами".

Сергей готовит очередное прошение в суд и делает на всякий случай фотографии. Ведь снизу сразу и не увидишь, как здание изменилось наверху.



печатать видеофрагментфото



22 декабря200821:24

В Германии решают, на каком языке должны говорить современные немцы
В ГЕРМАНИИ РЕШАЮТ, НА КАКОМ ЯЗЫКЕ ДОЛЖНЫ ГОВОРИТЬ СОВРЕМЕННЫЕ НЕМЦЫ

Немецкий язык рассорил германских политиков. Зачинщиками спора выступили делегаты съезда правящей партии - Христианско-демократический Союз. Они предложили закрепить в Конституции государственный статус немецкого языка.

Однако другие общественные силы встретили эту инициативу в штыки. Против выступили социал-демократы, "зелeные", представители национальных и религиозных меньшинств и даже лидер ХДС федеральный канцлер Ангела Меркель.



Репортаж Дмитрия Сошина.



Ахтунг! Немецкий в опасности! Консервативные политики вдруг обнаружили, что в стране нет государственного языка. Чтобы исправить положение, христианские демократы хотят изменить Конституцию.

Смысл предложения очень прост. В статью 22-ю основного закона ФРГ надо вписать слова: "Языком Федеративной Республики Германия является немецкий". Язык Шиллера и Гете.

Если немецкий "узаконят", его, говорят, сохранить будет легче. И потом, непорядок. Есть страна Германия, а на каком здесь языке говорить - не ясно!

Вольфганг Бусбах, депутат Бундестага: "Мы хотим лишь того, что уже существует во многих странах - Франции, например, Турции. Там французский и турецкий - государственные языки. Чего же в этом плохого?"

Турецкая община Германии с радостью откликнулась на предложение парламентариев. В немецкую Конституцию надо вписать еще и турецкий! Шесть миллионов турок, живущих в Германии, - какое же это национальное меньшинство? На чемпионате Европы по футболу турки болели и за Турцию, и за Германию. Специально для них написали особую - турецкую версию немецкого гимна.

Немецкий гимн по-турецки - это конечно шутка. Но в безобидной, на первый взгляд, поправке к Конституции эмигрантские общины видят одно - попытку ограничить право говорить на родном языке. Тем более, что немецкий как язык государственного делопроизводства, в законе уже значится.

Хилми Хайа Туран, сопредседатель турецкой общины Гемании: "Я считаю, что это чисто популистское, если хотите - шовинистское предложение. Ясно, что в этой стране говорят на немецком. Мы его учим и уважаем. Но мы и родную речь не хотим забывать".

Чтобы сохранить язык, его не обязательно вносить в Основной закон. Тем более, какой из них вносить? "Хох дойч", классический немецкий или "денглиш" - гремучую смесь немецкого и английского, обожаемую подростками и рэперами.

Сюзана Штелле, преподаватель немецкого языка: "В немецком, как во многих других языках, живут сразу несколько наречий, несколько культур. Это нормально. На работе мы говорим на одном языке, дома, с друзьями - на другом".

Германисты убеждены: пока на языке говорят миллионы, ему ничто не угрожает. Несмотря на повальное увлечение английским, немецкий снова входит в моду. И финансовый кризис не помеха - языковые школы Берлина работают в три смены. На вопрос "Шпрехен зи дойч?" утвердительно отвечает каждый пятый европеец. Что немцу хорошо, то и другим по душе!



печатать видеофрагментфото



22 декабря200821:23

Вооруженные бандиты около одного из торговых центров ограбили инкассаторскую машину
МОСКОВСКАЯ МИЛИЦИЯ РАССЛЕДУЕТ СЕРИЮ ДЕРЗКИХ ОГРАБЛЕНИЙ У МАГАЗИНОВ

Дерзкое ограбление в Подмосковье - в Люберецком районе у торгового центра совершено нападение на инкассаторов. Преступникам удалось завладеть крупной суммой денег и скрыться. По мнению оперативников, в этом случае инкассаторы стали легкой добычей, потому что нарушили инструкции по безопасности.

Это далеко не первое преступление, жертвами которого становятся перевозчики денег. И, как говорят специалисты, одна из причин - отсутствие профессиональных навыков. Среди инкассаторов - много неподготовленных людей.



Репортаж Александра Евстигнеева.



Когда приехала милиция, ни машины с нападавшими, ни полутора миллионов рублей возле гипермаркета уже не было. Только раненый инкассатор, его невредимый напарник и две гильзы от травматического пистолета. В Москве и Подмосковье ввели в действие план "Вулкан-5", но результатов он не дал.

Евгений Гильдеев, начальник управления информации и общественных связей ГУВД по Московской области: "Розыск до сих пор этой машины продолжается. Могу сказать, что сориентированы абсолютно все наряды, которые работают в районах прилегающих. Опять же повторюсь, что это не только Московская область, но и Москва".

Как всe происходило в деталях - сейчас выясняют следователи. В общих чертах ограбление выглядело так: два инкассатора, сотрудники частного охранного предприятия, заходят в гипермаркет и отправляются за выручкой в два разных магазина. Позже один выходит на улицу. Здесь в него стреляют из травматического пистолета, избивают, отбирают служебное оружие и сумку с деньгами.

Преступники тщательно продумали время нападения. Предпоследние выходные перед Новым годом. В гипермаркетах - характерный наплыв покупателей. Люди приезжают сюда за подарками, покупают их десятками. Значит, инкассаторам приходится вывозить "усиленную" этим предпраздничным ажиотажем выручку. Тем более - в воскресенье, тем более - после закрытия магазина.

С места преступления грабители уехали на чeрных "Жигулях"-девятке. Номер машины не запомнили ни сами инкассаторы, ни охрана гипермаркета. Вся надежда сейчас на камеры наблюдения, которые снимают стоянку перед торговым центром.

Оксана Белайчук, руководитель службы по связям с общественностью компании-владельца торгового комплекса: "Безусловно, что-то было зафиксировано. Сейчас совместно с правоохранительными органами наша служба безопасности анализирует зафиксированный материал. И мы надеемся, что это окажется полезным для следствия".

Перевезти деньги и остаться в живых. В этом центре готовят дипломированных инкассаторов. На тренировках учат правильно заходить в магазин или машину, а потом выходить уже с деньгами. Отражать нападения одного или нескольких преступников с разными видами оружия. Здесь уверены - возле подмосковного гипермаркета инкассаторы сами позволили себя ограбить. Скорее всего, просто расслабились к концу дня.

Сергей Савченко, инструктор: "Ошибка охранника, это 100 процентов. И сборщика тоже. Потому что сборщик не имеет права выходить без команды из здания. То есть он вышел один. Руководствуясь своими какими-то моментами, факторами какими-то. Он вышел. Не должен ни в каких случаях выходить один. То есть обоюдная ошибка".

В профессии слишком много дилетантов, считают специалисты. Качественную подготовку проходит лишь один из пяти российских инкассаторов. Остальные - это люди, которые считают, что умеют перевозить деньги. Здесь же показывают, как надо было действовать правильно.

На то, чтобы отбиться и спасти деньги - тринадцать секунд. Но это если оба напарника страхуют друг друга.

Ещe одна недавняя история. В пятницу инкассатор одного из охранных предприятий сам угнал машину с 6 миллионами рублей, угрожая коллегам оружием. Также вечером, также от гипермаркета. Позже автомобиль и часть денег милиция отыскала в ближайшем Подмосковье. Самого "оборотня с инкассаторской сумкой" пока не нашли.



печатать видеофрагментфото



22 декабря200821:22

8 российских туристов, которые пострадали в автокатастрофе в Израиле, вернулись в РФ
8 РОССИЙСКИХ ТУРИСТОВ, КОТОРЫЕ ПОСТРАДАЛИ В АВТОКАТАСТРОФЕ В ИЗРАИЛЕ, ВЕРНУЛИСЬ В РФ

В результате аварии под Эйлатом в минувший вторник погибли 24 человека, более 20 были госпитализированы. Часть раненых решила продолжить свое лечение в России. Сегодня на родину их доставили самолeтом МЧС.

В пути пострадавших сопровождали медики. Они говорят, что во время перелета состояние здоровья ни у кого не ухудшилось. Сейчас раненые помещены в две городские больницы. Основные операции россиянам были сделаны еще в Израиле, однако, по словам врачей, может понадобиться и дополнительное хирургическое вмешательство.



печатать видеофрагментфото



22 декабря200821:21

Президент Дмитрий Медведев встретился с Махмудом Аббасом
ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ ВСТРЕТИЛСЯ С ГЛАВОЙ ПАЛЕСТИНСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

Махмуд Аббас приехал в Москву, чтобы обсудить вопросы ближневосточного урегулирования. Дмитрий Медведев и Махмуд Аббас также говорили о двустороннем сотрудничестве России и Палестины.

Дмитрий Медведев: "Мне хотелось бы отдельно поздравить вас с избранием на должность президента Палестины и выразить надежду на то, что мы сможем продуктивно сотрудничать, тем более, что количество проблем не становится меньше. Мы должны двигаться вперед".

Махмуд Аббас: "В 1989 году Россия была одной из первых стран, которые признали Палестину как государство. После этого в Москве было открыто наше посольство. И с тех пор мы продолжаем идти по пути сотрудничества".



печатать видеофрагментфото



22 декабря200821:17

Владимир Путин и Герман Греф
СБЕРБАНК ПРЕДОСТАВИТ РАССРОЧКИ ПО КРЕДИТАМ ГРАЖДАНАМ, У КОТОРЫХ УПАЛИ ДОХОДЫ

Сбербанк предоставит отсрочки по кредитам для граждан, которые потеряли работу или значительную часть своих доходов. Об этом сегодня сообщил глава банка Герман Греф на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным. Отсрочка или рассрочка выплат может составить от шести месяцев до года.

Греф также заявил, что с нового года Сбербанк готов предоставлять отсрочки и по погашению ипотечных кредитов. По его словам, банк под гарантии Агентства по ипотечному жилищному кредитованию может отложить выплаты сроком до года. Или - выдать заeмщику ещe один кредит.

Герман Греф также доложил премьеру, что Сбербанк предоставит возможность гражданам конвертировать валютные кредиты в рублевые.

Герман Греф: "С нового года возможно перевести конверсию для займов которые были получены физическими лицами из валюты в рубли".

Владимир Путин: "То есть те граждане, которые взяли кредит в валюте, будут иметь возможность пересчитать в рублевом эквиваленте?"

Герман Греф: "Будет проведена конверсия по внутреннему курсу банка по их обращению".

Владимир Путин: "Если они захотят?"

Герман Греф: "По их обращению".

Владимир Путин: "А зачем им переводить кредитные обязательства, полученные в валюте в рубли?"

Герман Греф: "Люди взяли необоснованные валютные риски и увидели свою ошибку, не имея валютных доходов, они подвергаются валютным рискам. В этом случае мы готовы взять эти риски на себя".



печатать видеофрагментфото



22 декабря200821:14

На заседании правительства подробно обсуждались антикризисные меры
НА ЗАСЕДАНИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА ПОДРОБНО ОБСУЖДАЛИСЬ АНТИКРИЗИСНЫЕ МЕРЫ

Правительство России составит список крупнейших предприятий, которым будет оказана государственная помощь. Об этом сегодня объявил Владимир Путин на заседании кабинета министров.

Премьер также подвeл первые итоги действия антикризисных мер, принятых руководством страны в последнее время. Члены правительства, кроме того, рассмотрели проект государственного оборонного заказа, поддержку отечественного автопрома и развитие конкуренции.



Репортаж Олега Шишкина.



Перечисляя меры, которые предпринимает российское правительство для защиты отечественной экономики от мирового кризиса, Владимир Путин почти не заглядывает в бумаги и называет цифры государственных субсидий и кредитов на память: транспорт, сельское хозяйство, оборонная промышленность, финансовый сектор. Все ключевые сферы экономики могут рассчитывать на поддержку государства. Основным промышленным производствам государство планирует оказывать помощь напрямую.

Владимир Путин: "Мы сейчас работаем над списком крупнейших российских компаний. И надеюсь, что в ближайшие два дня эта работа будет завершена. Это будет 300, я говорил вначале, может быть, 400, может быть, несколько больше предприятий. В целом по стране вместе с регионами эта мера должна охватить полторы тысячи предприятий. Здесь и кредиты, и госгарантии, и ряд других мер, направленных на поддержку этих крупнейших часто системообразующих предприятий".

Стимулировать, например, отечественный автопром призвана программа "Обновление муниципального транспорта", на которую отводится около 30 миллиардов рублей. Владимир Путин подробно остановился и на мерах по повышению потребительского спроса. Начиная со следующего года, государство будет помогать выплачивать кредит тем, кто купил отечественный автомобиль, но стоимостью не более 350 тысяч рублей.

Владимир Путин: "Две трети ставки будут ставки Центрального банка, мы будем гражданам помогать выплачивать. Сегодня ставка 13%. Это значит, немного более 8% от выплачиваемой ставки возьмет на себя государство. То есть, под какую бы ставку процентную гражданин не взял трехлетний кредит в 2009 году на приобретение машины стоимостью не более 350 тысяч рублей, примерно 8% от этой ставки заплатит государство".

Увеличение государственного оборонного заказа на 20% планировалось еще до мирового кризиса. Но теперь и эта мера выглядит антикризисной. Она укрепит российскую оборонку, и позволит ей стабильно работать все ближайшие годы. Для того чтобы антикризисные меры были эффективными, работали в полную силу необходимо, считают в правительстве, развивать конкуренцию и ликвидировать административные барьеры для развития бизнеса.

Владимир Путин: "Необходимо усилить ответственность представителей органов власти за действия, нарушающие конкуренцию, создание незаконных преференций для собственных карманных предприятий. Впредь за эти действия к виновным лицам будет применяться не только штраф, но и дисквалификация, то есть лишение права занимать государственную или муниципальную должность".

Чем быстрее заработают антикризисные меры, тем они будут эффективнее, считают в правительстве. Изменения, предлагаемые в закон "О защите конкуренции", поступят для рассмотрения в Государственную думу уже в ближайшие дни.



печатать видеофрагментфото



22 декабря200821:13

Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко
ВАЖНЫЕ ИТОГИ ПЕРЕГОВОРОВ ПРЕЗИДЕНТОВ РОССИИ И БЕЛОРУССИИ В КРЕМЛЕ

Москва и Минск согласовали принципы поставок российского газа в Белоруссию и его стоимость на будущий год. Это - главный итог встречи Дмитрия Медведева и Александра Лукашенко, которая состоялась сегодня в Кремле.

Сколько именно будет платить Белоруссия за голубое топливо, не сообщается. Президенты двух стран обсуждали сегодня перспективы сотрудничества в разных областях. Политики отметили, что в уходящем году товарооборот между нашими странами вырос, несмотря на мировой финансовый кризис.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Если говорить о динамике российско-белорусского сотрудничества, то она была неплохой. Устойчиво рос товарооборот, мы, в принципе, выходили на те решения, на которые должны были выйти. Но, даже принимая во внимание мировой кризис в финансовой системе, тем не менее, мы продолжаем сотрудничать, находить пути выхода из этих проблем. Поэтому, я считаю, что, в общем, Новый год мы можем на российско-белорусском направлении встречать с хорошим настроением".

Александр Лукашенко, президент Белоруссии: "Этот год был непростым, но результативным для наших государств. Россия для нас - стратегический партнер, и не просто стратегический, это наша Россия, это наше братское государство, нравится кому-то или нет. Мы из этих позиций будем исходить всегда. Потому что так настроен белорусский народ".



печатать видеофрагментфото



22 декабря200821:09

Совет Федерации
СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ ПРИНЯЛ ПОСТАНОВЛЕНИЕ, ВВОДЯЩЕЕ В СИЛУ ПОПРАВКИ В КОНСТИТУЦИЮ

Верхняя палата Парламента утвердила результаты рассмотрения в регионах поправок в российскую Конституцию. В принятом постановлении отмечается, что изменения в Основной закон одобрили законодательные собрания всех 83 субъектов Федерации.

Поправки, предложенные Дмитрием Медведевым, предусматривают, что срок полномочий Президента России увеличивается с 4 до 6 лет, а депутатов Государственной думы - с 4 до 5.

Кроме того, усиливается контроль парламента над правительством. После вступления Поправок в силу кабинет министров будет обязан ежегодно представлять Госдуме отчeт о своей работе. По оценке спикера Совета Федерации, изменения в Конституцию носят точечный характер и отвечают интересам общества.

Сергей Миронов: "Сейчас, когда мы решаем задачу стабильности и преемственности нашей власти в нашей стране, мы решаем задачу - разведение во времени выборов депутатов Государственной Думы и Президента, я считаю, что эти поправки нужны, и очень хорошо, что они точечными и остались. И ни у кого не было намерений вносить что-либо еще с точки зрения поправок в Конституцию".



печатать видеофрагментфото



22 декабря200821:06

Рейс 'Аэрофлота' из Афин в Москву был прерван из-за угроз телефонного террориста
РЕЙС "АЭРОФЛОТА" ИЗ АФИН В МОСКВУ БЫЛ ПРЕРВАН ИЗ-ЗА УГРОЗ ТЕЛЕФОННОГО ТЕРРОРИСТА

В Греции в сопровождении истребителей совершил экстренную посадку самолет "Аэрофлота", на борту которого, якобы, могла находиться бомба. Греческие взрывотехники официально заявили после проверки, что взрывное устройство не обнаружено, и уже в полночь по московскому времени пассажиры этого рейса должны из Афин отправиться в Москву.



Репортаж Дмитрия Малышева.



Через сорок минут после благополучного взлета самолет "Аэрофлота" был уже над границей Греции с Турцией. Приблизительно в это же время лайнер попал в зону турбулентности, и капитан сообщил пассажирам о неполадках в системах аэробуса. Решение вернуться в Афины было принято с пониманием, паники на борту не было. Однако вскоре в иллюминаторах появились два истребителя "Мираж" греческих ВВС.

Представитель греческого аэропорта: "Это обычная в таких случаях процедура - сопровождать самолет вплоть до посадки. Немногим ранее в колл-центр аэропорта позвонил неизвестный и сообщил что на борту бомба. Он просто сказал: "В лайнере, который вылетел в Москву", и больше ничего. Информацию немедленно передали капитану - он принял решение возвращаться".

Еще через 40 минут А-319 приземлился в Афинах. 49 пассажиров и шесть членов экипажа немедленно покинули самолет, после чего на автобусе вернулись в транзитную зону. Там их в очередной раз ожидали рамки металлодетекторов. К каждому, кто прошел проверку, подходили представители службы безопасности и называли телефонный номер. Именно с этого номера, зарегистрированного в Греции, звонил террорист.

На первых кадрах со взлетно-посадочной полосы международного афинского аэропорта "Элефтериос Венизелос" видно, что сотрудники спецслужб работают в грузовом отсеке самолета. Проверка продолжалась около двух часов. Но ни в багажном отделении, ни в салоне самолета ничего подозрительного найдено не было. Все пассажиры получили талоны на питание, желающие могли отдохнуть в гостинице возле аэропорта. После окончания проверки самолет стали готовить к возвращению в Москву.

Тем временем греческая полиция пытается установить личность и мотивы телефонного террориста. Несмотря на то, что номер звонившего отследить удалось, никакой информации о том, что кто-то арестован на данный момент нет.



печатать видеофрагментфото



22 декабря200821:02

Златоустовский маньяк сознался в убийстве детей и признан психиатрами вменяемым
ОСТАТОК ЖИЗНИ ЗА РЕШЕТКОЙ ПРОВЕДЕТ НАСИЛЬНИК И УБИЙЦА ДЕТЕЙ НИКОЛАЙ МОЗГЛЯКОВ

Такой вердикт вынес сегодня Челябинский областной суд. Преступление, совершенное Мозгляковым, потрясло весь регион. Тихий и спокойный человек на поверку оказался жестоким маньяком, о настоящем лице которого не догадывались даже самые близкие люди.



Репортаж Алексея Иванова.



"Златоустовский паук" - так Николая Мозглякова называли еще во время следствия - полностью виновен в убийствах и изнасилованиях двух школьниц и покушении на убийство третьей девочки, младшей сестры одной из погибших.

Именно первоклассница, чудом выжившая после нападения, смогла точно описать приметы преступника. Девочка запомнила, что у убийцы на одном из пальцев была татуировка в виде небольшого паука. Такой же паук на руке Мозглякова. Есть и другие неопровержимые доказательства его вины.

Александр Войтович, прокурор Челябинской области: "Мы же изъяли у него ту обувь, следы которой были там, на кладбище, где были обнаружены трупы девочек, были изъяты сигареты, которые он там курил, была изъята цепочка одной из девочек, которую он сорвал".

Опознали Мозглякова и многочисленные свидетели, которые видели его в день убийства рядом со школой. Свои показания они подтвердили и во время судебных слушаний.

Суд по делу убийцы златоустовских школьниц проходил в закрытом режиме, поскольку здесь затрагивались интересы несовершеннолетних потерпевших. Но некоторые детали процесса все же удалось узнать. Так, свидетели заявляли, что Мозгляков слушал показания с ухмылкой на лице и суду то и дело приходилось одергивать его. Впрочем, то, что подсудимый полностью вменяемый, ранее подтвердила экспертиза.

Преступление, которое потрясло всю Челябинскую область, произошло 1 апреля этого года. В тот день в Златоусте из школы домой не вернулись три ученицы: семиклассницы Аня Мохнаткина и Аня Лютая, и ее сестра, первоклассница Лера Лютая. На следующее утро рядом с железной дорогой путевые обходчики Леонид Ширшиков и Айдар Камалов увидели сидевшую на земле раненую первоклассницу. Она и сказала путейцам, что ее сестра и подруга убиты. То, что свидетели увидели позже, потрясло их. Истерзанные тела девочек были привязаны к дереву.

Айдар Камалов, свидетель: "Это не человек, это животное, даже животное животному так не делает. Я не знаю, просто жестокость какую надо иметь!"

Прокурор Челябинской области, выступивший на процесс в качестве гособвинителя, попросил назначить Мозглякову максимально возможное наказание за совершенное преступление. Суд сегодня согласился со стороной обвинения.

Ирина Айрапетян, судья Челябинского областного суда: "По совокупности преступлений назначить Мозглякову наказание, связанное с пожизненным лишением свободы в колонии особого режима".

Неоднократно судимый, 24-летний Николай Мозгляков выслушал вердикт суда, согласно которому он всю оставшуюся жизнь проведет за решеткой, совершенно спокойно. Судья даже переспросила подсудимого, все ли ему понятно в вынесенном приговоре.

В зал суда сегодня пришли родители погибших девочек. По их словам, они лично хотели услышать, какое же наказание понесет убийца их детей. Мама Ани Мохнаткиной с трудом сдерживала эмоции. Родители считают, что пожизненное заключение - не соразмерно тому, что сделал подсудимый.

Леонид Лютый, отец Ани и Леры Лютых: "Жестче некуда. Смертная казнь, но ее нет".

Андрей Мохнаткин, отец Анны Мохнаткиной: "Это была единственная дочь, любимая, естественно, это очень тяжело. Я не знаю, что должно двигать человеком, чтобы совершать такие поступки".

Родственники подсудимого на вынесение приговора не пришли. У самого Николая Мозглякова есть ребенок. Гражданская жена обвиняемого, Елена, заявляет, что считает своего мужа невиновным - никакой жестокости или насилия с его стороны Елена не замечала.

Елена, гражданская супруга Николая Мозглякова: "Он спокойный, я бы никогда не подумала, что он на такое способен. То, что он вор, да, я не спорю, но не убийца".

У Мозглякова и его адвокатов есть десять дней на обжалование вынесенного приговора. Прокуратура назвала вердикт Челябинского областного суда полностью справедливым и обжаловать его не собирается. По мнению гособвинителей, сегодня в этом уголовное деле поставлена точка.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2008, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2008, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное