Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 06.12.2008 00:00:05





Последний герой


05.12.2008 21:43 ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 04 ДЕКАБРЯ 2008 ГОДА
05.12.2008 21:10 ГОСДУМА В ПЕРВОМ ЧТЕНИИ ОДОБРИЛА ЗАКОН ОБ УВЕЛИЧЕНИИ ПЕНСИЙ
05.12.2008 21:17 ПОСТАВЛЕНА ТОЧКА В СПОРАХ ВОКРУГ ОСТАНКОВ ЦАРСКОЙ СЕМЬИ
05.12.2008 21:13 ОТРЯД БОЕВЫХ КОРАБЛЕЙ СЕВЕРНОГО ФЛОТА ВЗЯЛ КУРС НА АТЛАНТИКУ И СРЕДИЗЕМНОЕ МОРЕ
05.12.2008 21:12 ЛEТЧИК, СКОРЕЕ ВСЕГО, ПЫТАЛСЯ ОТВЕСТИ МИГ-29 ПОДАЛЬШЕ ОТ ЖИЛЫХ ДОМОВ
05.12.2008 21:09 ВЛАДИМИР ПУТИН ПРОВЕЛ СОВЕЩАНИЕ ПО ЭКОНОМИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ
05.12.2008 21:07 В ИНДИИ ДОСТИГНУТ ЦЕЛЫЙ РЯД ДОГОВОРEННОСТЕЙ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ
05.12.2008 21:05 ГРОБ С ТЕЛОМ АЛЕКСИЯ ВТОРОГО ЗАВТРА ВЕЧЕРОМ УСТАНОВЯТ В ХРАМЕ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ
05.12.2008 21:04 НА ИЗВЕСТИЕ О КОНЧИНЕ ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ ОТОЗВАЛИСЬ ВО ВСЕМ МИРЕ
05.12.2008 21:02 ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИИ ВЫРАЗИЛО СВОИ СОБОЛЕЗНОВАНИЯ ПО ПОВОДУ КОНЧИНЫ АЛЕКСИЯ II
05.12.2008 21:01 УТРОМ НЕ СТАЛО ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ АЛЕКСИЯ ВТОРОГО
03.12.2008 14:41 ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 02 ДЕКАБРЯ 2008 ГОДА



05 декабря200821:43

ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 04 ДЕКАБРЯ 2008 ГОДА

Данные Службы телеизмерений. Данные могут быть использованы любым средством массовой информации при обязательном уведомлении Дирекции общественных связей Первого канала по адресу pr@1tv.ru.

Доли телеканалов по часам и слотам 04/12/2008, четверг.



Лучшие программы дня 04/12/2008, четверг.



Информация о Службе измерений телеаудитории Первого канала .



печатать



05 декабря200821:17

Поставлена точка в спорах вокруг останков царской семьи
ПОСТАВЛЕНА ТОЧКА В СПОРАХ ВОКРУГ ОСТАНКОВ ЦАРСКОЙ СЕМЬИ

Исследования подтвердили - они принадлежат последнему российскому императору Николаю Второму.

Сомнений в этом у ученых больше нет: полученный генетический код полностью совпал с ДНК прямых потомков Романовых.

Репортаж Алексея Иванова.

"Это итог семнадцатилетней невероятно сложной работы",- говорят ученые. Столько времени им пришлось исследовать останки семьи Николая Второго, найденные в разное время под Екатеринбургом.

Новые доказательства того, что костные фрагменты, извлеченные из земли и в 1991 году и в 2007, принадлежат членам царской семьи, были получены этой осенью.

Специалисты из свердловского областного бюро судебно-медицинской экспертизы смогли получить ДНК из пятен крови на рубашке Николая Второго. Она хранилась в Эрмитаже, как свидетельство нападения на будущего российского императора в японском городе Оцу.

Тогда его ранил шашкой полицейский. Из высохших за 117 лет капелек царской крови удалось с максимальной точностью восстановить генетический код Николая Романова. Эти данные сегодня сравнили с ДНК из костных останков, принадлежащих императору.

Майкл Кобл, начальник исследовательского отделения лаборатории опознавания ДНК: "Мы взяли два профиля ДНК, которых разделяет время. Мы видим, что в каждой части он точно сходятся. Все 16 маркеров этих ДНК абсолютно одинаковы, как из пятна крови, так и из костных останков".

Чтобы быть на 100 процентов уверенными в точности своих исследований, генетикам пришлось заново провести экспертизу всех костных фрагментов, не только останков цесаревича Алексея и Княжны Марии, найденных год назад, но и Николая Второго, императрицы Александры Федоровны, дочерей Ольги, Татьяны и Анастасии.

Работы параллельно проводились в нескольких лабораториях, в том числе и за рубежом: в Австрии и США.

А в Екатеринбурге останки исследовали на суперсовременном микроскопе 7 поколения, пока единственном в России.

Николай Неволин, начальник свердловского областного бюро судебно-медицинской экспертизы: "Фактически, сегодня поставлена точка, т.е. с использованием самых последних современных методов исследования установлено, что останки принадлежат семье Романовых и лицам из их окружения".

Вместе с рубашкой Николая Романова в государственном Эрмитаже хранится и шляпа-котелок, в которой тогда еще цесаревич был в момент нападения на него японского полицейского.

Как предполагалось, шашка могла оставить след на черепе императора. Что это за след, эксперты наконец-то разобрались.

Сергей Никитин, заведующий медико-криминалистическим отделением московского городского бюро судебно-медицинской экспертизы: "Нам удалось, не то что доказать, а снять вопрос о пресловутой костной мозоли. Это один из вопросов русской православной церкви, которая в качестве довода приводило такое, что на черепе, который идентифицирован, как череп Николая второго нет костной мозоли, а ее и не могло там быть, потому что на костях черепа костные мозоли не образуются. А у Николая второго был дефект и это дефект сохранился".

Наиболее важные исследовательские работы, например расшифровка генетического кода императора, уже сделаны.

Эксперты считают, что исследование останков семьи Николая Второго может быть продолжено.

Так ученые, могут попробовать получить ген гемофилии из костных фрагментов императрицы и цесаревича. И это может служить еще одним доказательством.



печатать видеофрагментфото



05 декабря200821:13

Отряд боевых кораблей Северного флота взял курс на Атлантику и Средиземное море
ОТРЯД БОЕВЫХ КОРАБЛЕЙ СЕВЕРНОГО ФЛОТА ВЗЯЛ КУРС НА АТЛАНТИКУ И СРЕДИЗЕМНОЕ МОРЕ

Цель похода - обеспечение военно-морского присутствия России в стратегических районах мирового океана.

Поход продлится несколько месяцев. Корабли не только проведут учения, но и зайдут в порты нескольких государств.

Ещe одна группа кораблей Северного флота во главе с атомным ракетным крейсером "Петр Великий" недавно завершила, совместные с Венесуэлой, учения в Карибском море и продолжает длительное плавание.



печатать видеофрагментфото



05 декабря200821:12

В Забайкалье расследуют обстоятельства крушения истребителя Миг-29
ЛEТЧИК, СКОРЕЕ ВСЕГО, ПЫТАЛСЯ ОТВЕСТИ МИГ-29 ПОДАЛЬШЕ ОТ ЖИЛЫХ ДОМОВ

Такое предположение сделали представители правоохранительных органов и министерства обороны, которые сейчас выясняют обстоятельства падения самолeта.

Их работу осложняет сильный мороз - в Чите минус 38 градусов. На данный момент удалось обнаружить бортовые самописцы истребителя.

Командование ВВС приостановило полeты самолeтов МИГ-29 до выяснения причин катастрофы.



печатать видеофрагментфото



05 декабря200821:10

Госдума
ГОСДУМА В ПЕРВОМ ЧТЕНИИ ОДОБРИЛА ЗАКОН ОБ УВЕЛИЧЕНИИ ПЕНСИЙ

В будущем году их базовая часть вырастет более чем на 650 рублей.

Увеличится и средний размер пенсий инвалидам, ветеранам, чернобыльцам, героям России и кавалерам Ордена Славы.

До 615 рублей планируется повысить социальные выплаты на лекарства и проезд в пригородном транспорте.



печатать видеофрагментфото



05 декабря200821:09

Дом правительства РФ
ВЛАДИМИР ПУТИН ПРОВЕЛ СОВЕЩАНИЕ ПО ЭКОНОМИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ

Накануне во время общения с россиянами в прямом эфире премьер-министр говорил об ипотеке, банковских вкладах, материнском капитале и мерах по борьбе с последствиями мирового финансового кризиса.

И вот уже сегодня перед кабинетом министров были поставлены конкретные задачи - что и как надо в самое ближайшее время сделать в социальной и экономической сферах.

Репортаж Дмитрия Кочеткова.

Ситуация в экономике и социальной сфере - это главные проблемы, которые волнуют граждан. Накануне, во время "прямой линии" в этом убедился премьер.

И уже сегодня Владимир Путин назвал конкретные шаги. По его словам, в центре действий правительства должен быть человек.

Сейчас в России миллион 700 тысяч безработных и их число может увеличиться до 2 миллионов. Потерявшим работу государство поможет.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Во-первых, речь идет о более энергичной политике на рынке труда, что потребует серьезных затрат и разработки специальных программ. На эти цели необходимо зарезервировать до 50 миллиардов рублей. Подчеркну, сверх тех средств, которые уже предоставлены на финансирование служб занятости в субъектах Российской Федерации. Для этого надо внести изменения в закон о занятости и принять поправки в федеральный бюджет.

Выделяемые ресурсы пойдут на помощь тем регионам и работодателям, где возникнут наиболее острые проблемы с высвобождением персонала. Увольняемым сотрудникам необходимо оказать помощь в поиске другой работы, в переезде к новому месту работы, если такие места есть, в открытии собственного дела, оказать другую посильную поддержку.

Организовано опережающее должно быть и обучение другой профессии, переквалификации, повышение квалификации. При этом регионы и предприятия должны сформировать собственные программы по содействию занятости.

Второе, для защиты интересов граждан России на рынке труда мы вынуждены пойти на уменьшение квот, которые даются регионам на привлечение иностранной рабочей силы. Это решение носит временный характер.

Россия в долгосрочной перспективе заинтересована в притоке трудящихся мигрантов, но сегодня мы просто не имеем возможности предоставить им также много рабочих мест, как прежде".

В будущем году планировалось привлечь почти 4 миллиона мигрантов. В четверг во время "прямой линии" Путин пообещал сократить это число по меньшей мере наполовину.

Ипотека. В отличие от тех же Соединeнных Штатов в России немного так называемых "плохих" кредитов. Банки строго отбирали заемщиков. И большинство граждан до сих пор добросовестно платят по кредитам на покупку жилья.

Но что делать, если потерял работу, а надо выплачивать ипотечный кредит? Правительство обещает отсрочить выплаты.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Сегодня некоторые заемщики действительно столкнулись с потерей работы, с сокращением заработной платы. Необходимо дать им время для адаптации, для поиска другого источника дохода, чтобы люди не лишились квартир, в которые они и так уже вложили немалые средства.

В этих целях банкам, выдававшим ипотечные кредиты, предлагается реструктурировать платежи граждан 2009 года. Тем более, что банки хорошо знают платежеспособность своих клиентов, и в свою очередь банки под эти реструктурированные кредитные договоры смогут взять поручительства у агентства по ипотечному жилищному кредитованию по кредитным платежам 2009 год тех граждан, которые столкнулись с финансовыми трудностями.

Что это значит для граждан на практике? Фактически граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, то есть те, кто потерял работу и зарегистрировался в службе занятости, или столкнулся с резким падением своих доходов, в связи с сокращением объемов деятельности их предприятий, эти граждане должны получить возможность отсрочки платежей как по процентам, так и по основному долгу ипотечных кредитов в 2009 году".

А банки в свою очередь получат гарантии Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, то есть фактически под гарантии государства.

Кроме того, Путин поручил не позже января дать возможность использовать материнский капитал на выплату процентов и основного долга по ипотечным кредитам. Сейчас почти все частные компании корректируют свои расходы и избавляются от неэффективных затрат.

Государство должно не только действовать так же, но и показать частному бизнесу пример рационального использования ресурсов. Так что федеральные программы, программы госкомпаний и монополий будут оптимизированы.

Как сказал премьер, придется пойти на "непростые, но необходимые" решения. Кроме того монополиям надо готовиться к снижению тарифов.

Обязательства перед гражданами и планы по развитию социальной сферы и пенсионной системы пересматриваться не будут. Необходимо выполнять и все международные обязательства, решать задачи по укреплению обороны и безопасности.



печатать видеофрагментфото



05 декабря200821:07

Дмитрий Медведев и Манмохан Сингх
В ИНДИИ ДОСТИГНУТ ЦЕЛЫЙ РЯД ДОГОВОРEННОСТЕЙ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ

Речь шла и о мирном атоме, и о поставках вооружения, и даже о партнерстве в освоении космоса.

А начался визит с посещения мемориала, возведенного в честь Махатмы Ганди.

Репортаж Сергея Семeнова.

Этот визит местная пресса называет событием "знаковым". Дмитрий Медведев стал первым лидером зарубежного государства, кто приехал в Индию после атаки террористов на Мумбай.

Руководство страны: премьер Монмахан Сингх и Президент Пратибха Патил благодарят главу России за поддержку в эти тяжелые дни.

Дмитрий Медведев, до начала деловых переговоров, посетил сегодня мемориал "Раджхат". Его построили в память Махатмы Ганди, которого здесь называют "отцом нации".

Как и положено по индийской традиции, Президент обошел квадратную плиту из черного мрамора, и рассыпал на нее лепестки роз.

Махатму Ганди террористы убили 60 лет назад. А в эти к монументу приходят люди почтить память и погибших в Мумбае.

Совместная борьба с терроризмом - одна из тем сегодняшней встречи в Дели на высшем уровне.

Российско-индийские переговоры проходили в Хайдарабадском Дворце. Именно здесь, в свое время, колониальные британские власти передали управление страной индийскому правительству.

С тех пор здесь проходят все важные официальные мероприятия. Этот особняк в колониальном стиле еще и резиденция премьера. Глава кабинета министров, по индийской Конституции, фактически, управляет государством.

Вместе с Дмитрием Медведев, в Дели прилетела внушительная делегация российских министров и руководителей корпораций. По итогам переговоров было подписано 10 новых соглашений.

Манмохан Сингх, премьер-министр Республики Индия: "Наши отношения с Россией - жизненно важный якорь индийской внешней политики. Эти отношения выдержали испытания временем, поскольку они базируются на общей приверженности укреплению всеобщего мира, безопасности и стабильности".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Важным практическим результатом сегодняшней встречи стало подписание соглашения о сотрудничестве сооружений дополнительных энергоблоков атомной электростанции в Куданкуламе и строительстве новых атомных электростанции в Индии по российским проектам. Кроме того, компании из России совместно с индийскими партнерами планируют развивать разведку и добычу полезных ископаемых. Намерены и дальше углублять наши взаимодействия в металлургии, машиностроении, фармацевтике, в биотехнологиях, в информационных технологиях, в освоении космоса и развитии туризма, и все эти документы только что были также подписаны".

Как отмечают эксперты, сегодняшнее соглашение в сфере ядерной энергетики делает Россию крупнейшим подрядчиком в Индии по строительству новых АЭС.

Кроме того. российские атомщики заключили контракт на поставку ядерного топлива для реакторов. Сделка оценивается в 700 миллионов долларов.

"Роскосмос" будет содействовать Индии в реализации собственной программы пилотируемых полетов.

Первый этап - полет индийского космонавта на российском корабле "Союз". Пуск намечен на 2013 год.

Индия - один из крупнейших в мире покупателей российского оружия. Сегодня был подписан новый контракт на поставку 80 вертолетов МИ-17В-5.

Кроме того, как отметили сегодня лидеры, самое перспективное направление сотрудничества в этой сфере - совместная разработка и производство новых видов вооружений.

Примером служит совместное предприятие "Брамос", которое выпускает единственную в мире модель - сверхзвуковую крылатую ракету малой дальности.

Кроме того, Индия хочет производить по лицензии современную российскую военную технику. В первую очередь, речь идет о танках Т-90.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "В ходе сегодняшнего обсуждения с господином премьер-министром мы специально предметно, т.е. абсолютно конкретно и по существу обсуждали и вопросы технологии, вопросы, связанные с танком Т-90, вопросы, которые касаются создания и передачи Индии в собственность или в аренду подводных лодок с ядерным двигателем, ядерной установкой, и по этим вопросам наметили пути решения тех проблем, которые еще остаются. Их, на мой взгляд, не много, но тем не менее какие-то коррективы нужно внести".

По оценкам экспертов, контракты и соглашения, которые сегодня подписали в Дели российские компании, оцениваются в несколько миллиардов долларов.



печатать видеофрагментфото



05 декабря200821:05

Храм Христа Спасителя
ГРОБ С ТЕЛОМ АЛЕКСИЯ ВТОРОГО ЗАВТРА ВЕЧЕРОМ УСТАНОВЯТ В ХРАМЕ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ

Он будет открыт круглые сутки для желающих проститься с предстоятелем православной церкви.

Завтра же Священный Синод выберет местоблюстителя, который будет управлять церковью до того, как Поместный собор назовет имя нового Патриарха.

Протоиерей Владимир Вигилянский, руководитель пресс-службы Московской Патриархии: "6 декабря будет проведено экстренное совещание Священного Синода. По Уставу Русской Православной церкви Священный Синод избирает место блюстителя Русской Православной церкви. Проводиться Священный Синод будет проводиться под председательством старейшего по хиротонии постоянного члена Синода. Им является митрополит Санкт-Петербуржский и Ладожский Владимир".

Что касается даты похорон, то, по данным источника "Интерфакса" в церковных кругах, Священный Синод завтра рассмотрит предложение провести их во вторник, 9 декабря.

Тело Патриарха, скорее всего, будет покоиться в Богоявленском Елоховском соборе в Москве, если только Синод не выскажет другую волю - добавил источник агентства.

В связи с сегодняшней печальной новостью наш канал изменил сетку вещания. Сразу после программы "Время" смотрите фильм "Другого пути я не ведал...". Он посвящен памяти Патриарха Алексия Второго.



печатать видеофрагментфото



05 декабря200821:04

Алексий II
НА ИЗВЕСТИЕ О КОНЧИНЕ ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ ОТОЗВАЛИСЬ ВО ВСЕМ МИРЕ

Вместе со словами соболезнования и скорби - звучат слова благодарности Алексию Второму за всe, что он сделал для людей во многих странах.

Православные, католики, мусульмане. Простые верующие, пришедшие сегодня в храмы. И главы самых разных конфессий по всему миру. Их сегодня, действительно, объединила скорбь.

Это говорит о многом. Алексий Второй был не просто известным человеком. За те 18 лет, что он был Патриархом Всея Руси, он, как выразился один из прихожан, стал "человеком, создавшим эпоху"

Недаром время его патриаршества называют "Вторым крещением России". Тысячи восстановленных храмов. По всей России.

Заупокойные богослужения во многих храмах проходят и сейчас. В эти минуты. И не только в России.

Феофил, патриарх Иерусалимский (Иерусалим): "Патриарх Алексий Второй был выдающимся духовным лидером. Его вклад в институт церкви в России, особенно в тяжелые для нее времена, сложно переоценить. Надеюсь, что его преемник продолжит его дело. Мы все скорбим об этой утрате".

Он много ездил по миру. Недавно вернувшись из Германии, собирался ехать в Австрию, на освещение, открытого после реставрации Свято-Николаевского собора в Вене. Не успел.

Епископ Венский и Австрийский позвонил ему утром по телефону, который обычно брал он. На трубку взяла монахиня, сказавшая два слова: "Святейший умер" и заплакала.

Берл Лазар, главный раввин России: "Патриарх был уникальный человек. Он не только сам был сильно верующий, но он мог передать веру другим. То же сегодня и духовность, и религия и вера в Бога в России - они так распространены, и люди начали по-настоящему верить - это, без всякого сомнения, его заслуга".

Гарегин Второй, каталикос Всех армян: "Под его предводительством вновь засияла сила души верующего российского народа. Мы же всегда будем вспоминать о его посреднических усилиях в урегулировании конфликта между республиками Нагорного Карабаха и Азербайджаном. Да будет благословенна светлая память праведного. И успокоит Господь его душу".

Одним из главных дел жизни Патриарха стало воссоединение Русской Православной Церкви. Это историческое событие положило конец почти вековому духовному разделению россиян в Отечестве и за его пределами, начавшемуся после революции 1917. Их потомки, вынужденные тогда покинуть Родину, сегодня молились и вспоминали Алексия Второго.

Князь Дмитрий Шаховской, прихожанин (Париж): "Объединение русской зарубежной церкви с РПЦ это очень-очень важно".

Иннокентий, архиепископ Корсунский (Париж): "Для каждого из нас это личная потеря, для меня, например, еще и в том, что он меня рукоположил в епископы".

Нынешние сложные политические отношения между Грузией и Россией, к счастью, никак не сказались на чувствах верующих.

В Тбилиси, сразу после известия о смерти Алексия Второго, отслужили панихиду об упокоении его души.

Илия Второй, глава Грузинской православной церкви, каталикос- Патриарх всея Грузии (Грузия): "Он был другом Грузии и грузинской православной церкви. Мы выражаем наши соболезнования Иерарху, Священному Синоду и всем верующим России. И возносим наши молитвы Господу, чтобы Господь упокоил его в селениях праведных".

Вера в Бога вернулась за эти годы к миллионам людей в России. Наверное, это была его миссия.

В 2006 Алексий Второй получил государственную премию. И все деньги передал на нужды детских домов и больниц, среди которых и Центральная клиническая имени святителя Алексия.

Со дня на день, в больнице, которая в этом году отмечает свое 105-летие, ждали приезда своего главного благотворителя.

Екатерина Богданова, главный врач Центральной клинической больницы имени святителя Алексия: "Святейший Патриарх жертвовал на нашу больницу свои личные деньги, были потрачены и на ремонт больницы. Есть аппаратура, купленная тоже на его деньги. То есть, память о Святейшем, останется навечно, в этой больнице. И мы ждали и Патриарха, конечно, к нам в больницу. И готовили ему подарок. И теперь получается, что эта икона останется в память о нашем дорогом и любимом Патриархе".

Папа Римский Бенедикт Шестнадцатый, о возможности скорой встречи Алексия Второго с которым говорили всe чаще и чаще, в своем послании Священному синоду написал, что глубоко потрясен "печальным известием".

Папа отметил, что Патриарх Московский и Всея Руси вел "благую борьбу за человеческие ценности".

Паоло Пецци, митрополит католической епархии Божьей Матери в Москве: "Все российские католики единодушно со своими православными братьями и сестрами возносят молитвы о вечном упокоении Его святейшества. Пребываем в надежде, что Христос успокоит верного служителя в царстве своем".

Скорбят об ушедшем Алексии Втором и мусульмане России.

Равиль Гайнутдин: "Сегодня пятница - праздничный день у мусульман. Но наш праздник омрачен вестью о кончине предстоятеля Русской православной церкви Патриарха Алексия Второго. Во всех наших мечетях имамы произнесли слова скорби, молитвы всему православному народу".

Председатель регионального духовного управления мусульман Свердловской области, сказал фразу, с которой согласятся все. Те, кто знал Патриарха Алексия Второго лично и кто не был с ним знаком: "Верующие люди должны быть в такую трудную минуту терпеливыми, богобоязненными и молиться за то, чтобы Господь Бог сохранил духовную жизнь России".



печатать видеофрагментфото



05 декабря200821:02

Дмитрий Медведев
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИИ ВЫРАЗИЛО СВОИ СОБОЛЕЗНОВАНИЯ ПО ПОВОДУ КОНЧИНЫ АЛЕКСИЯ II

Огромным горем для России назвал смерть Алексия Второго президент Дмитрий Медведев. В связи с кончиной Патриарха глава государства перенес запланированный ранее визит в Италию. Печальная весть застала президента в Индии, уже сегодня Дмитрий Медведев возвращается в Москву.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Дорогие граждане России, нашу страну, наше обществу постигло огромное горе - умер Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй. Он был не только выдающимся религиозным лидером, подлинным духовным лидером нашей страны, он был и великим гражданином нашей Родины. Человеком, в судьбе которого отразились все тяжелейшие испытания ХХ века.

Он был истинным пастырем, который всю свою жизнь служил примером духовной стойкости и высоких человеческих поступков. Находился рядом со своей паствой и в дни гонений и в период возрождения веры.

Именно с ним, с его именем прямо связаны подъем Русской православной церкви, действительное утверждение принципов свободы совести и вероисповедания. И конечно, гражданский мир, гражданское согласие в такой многонациональной и многоконфессиональной стране, как Россия.

Масштаб самой личности Патриарха оказал колоссальное воздействие на духовную жизнь и нравственное состояние российского общества. Он проповедовал объединительные человеческие ценности: гуманизм, добро и милосердие. Призывал к взаимоуважению, терпимости и доверию. Доверию между людьми разных верований и разных традиций. Был инициатором диалога между церквями и народами. И своим словом и делом служим этому, мудро примерял разномыслия во взглядах. Служил единению всей российской нации.

Под его началом Православная церковь превратилась в один из авторитетных институтов, плодотворно взаимодействующих с государством. Московский Патриархат приобрел уважение и авторитет не только в России, но и в международном религиозном сообществе.

Уже с первых дней своего патриаршества Алексий Второй стремился к преодолению трагического раскола Русской православной церкви и возрождению церкви во всей ее полноте и величии. И в том, что такое воссоединение состоялось, его огромная личная заслуга.

Самоотверженно исполняя свой пастырский долг, Святейший Патриарх осознавал ответственность не только за церковь, но и за всю Россию. Все мы глубоко скорбим о его кончине.

Это тяжелая утрата и лично для меня. Мы всегда будем помнить о его духовной помощи, мудрости, безграничной преданности своей стране и своему народу. Его поддержку мы будем ощущать всегда. Вечная ему память".

Крупнейшим религиозным и большим государственным деятелем, который много сделал для становления новой России, назвал Алексия Второго председатель правительства Владимир Путин.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Уход из жизни Патриарха - это очень трагическое и печальное событие. Алексий Второй был настоящим Патриархом Московским и Всея Руси. Это был очень светлый человек. Это большая потеря.

Он был не только крупнейшим деятелем в истории Русской Православной Церкви, но и большим государственным деятелем. Он вносил существенный вклад во взаимодействие между различными конфессиями.

Был в очень добрых отношениях и в дружеских с представителями всех традиционных конфессий России. Очень многое сделал для становления новой российской государственности".



печатать видеофрагментфото



05 декабря200821:01

Утром не стало Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго
УТРОМ НЕ СТАЛО ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ АЛЕКСИЯ ВТОРОГО

Не стало человека, с именем которого связано возрождение и укрепление православия в России.

Он взошел на патриарший престол 18 лет назад, в переломный момент истории нашей страны.

Алексий Второй скончался сегодня утром, не дожив два с небольшим месяца до восьмидесятилетия.

В последнем интервью Патриарха Алексия Второго, записанном незадолго до его кончины, казалось, он любуется гармонией мира. Патриарх шутил: у него и кошки с собаками живут по-христиански, в любви и дружбе

Алексий Второй не скрывал: врачи запрещали ему летом ехать в Киев, где праздновали 1020-летие крещения Руси.

Тот пастырский визит был очень сложным: украинские власти пытались всячески политизировать торжества

Имя - это судьба. В крещении Алеша Ридигер был наречен в честь Алексия, человека Божия, святого времен Римской империи. Приняв монашеский сан, он обрел еще одного небесного покровителя - Алексия, Митрополита Московского.

Став Патриархом Московским, Алексий Второй восемнадцать лет возглавлял самую многочисленную поместную православную Церковь мира.

В миру он очень рано обнаружил духовное призвание. Первое поручение на приходе - в шесть лет, в девять Алеша уже прислуживал в храме.

Глубоко верующие родители каждый год брали его с собой в паломничество по святым местам.

Таллин, Эстония - место его рождения. Валаам - его духовная Родина. Он впервые увидел здесь старцев. Один из них несколько лет состоял в переписке с Алексием.

Когда в последней пастырской поездке Патриарха на Валаам, он вошел в Свято-Преображенский собор, воцарилась тишина. Всем в храме стало ясно: Алексий Второй приехал попрощаться.

В сороковых он увидит Таллин, оккупированный фашистами. Его отец служил литургию для тех, кого нацисты угоняли в Германию. Но когда в Эстонию пришли советские войска, опасность для Церкви не миновала.

Лишь чудо увело Алешу и его родителей из дома, когда в двери стучались красные конвоиры.

Говорят, Алексий Второй очень страдал, когда уже в девяностые, из-за конфликта эстонских властей с Московским Патриархатом он не мог приехать в Таллин на могилу родителей.

Многое Алексий Второй доверял личному дневнику. Впервые он показал его как раз во время записи последнего интервью. Бросается в глаза почти каллиграфический почерк Алексия Второго.

Он был человеком страдания, молитвы и поступка. В восьмидесятых его, в ту пору Управляющего делами Патриархии, вышлют из Москвы. За письмо о положении дел в Церкви. Власти сочли это послание крамолой.

Он звал к миру и ненасилию в 1991, во время путча ГКЧП. И в 1993, когда страна была на грани гражданской войны, только Патриарх смог стать посредником между противоборствующими сторонами.

Это спасло многие жизни. А ему стоило проблем со здоровьем, сердечный приступ случился прямо на литургии.

Служение XV Патриарха Московского и всея Руси началось в самом начале девяностых. Одна эпоха сменяла другую. Церковь получила долгожданную свободу, после десятилетий гонений на веру. С именем Алексия Второго связано возрождения православия в России.

За время патриаршества Алексия Второго восстановлены и построены тысячи храмов, монастырей, часовен. Мощи великих святых, таких, как Серафим Саровский, упокоились в родных обителях, и к ним смогли прикоснуться верующие. Стали возможными паломничества в Святую землю, на Афон, в другие святые места.

Церковь вновь обретала уникальные иконы, кресты, документальные свидетельства веры, казалось, навсегда утерянные или забытые в музеях и архивах.

При Алексии Втором к лику святых были причислены российские новомученики, пострадавшие за веру в советские десятилетия...

Первый инфаркт у Алексия Второго был еще в 1973. В 2000 и 2002 он перенес два удара, долго лечился. Было видно, что ему нелегко служить.

Многие заговорили про "осень Патриарха". А ему важно было успеть сделать дело, которое назовут главным делом его жизни. Воссоединить две ветви русского православия.

17 мая 2007 года. Храм Христа Спасителя, воссозданный в годы его патриаршества. Московский Патриархат и Русская Православная Церковь за рубежом подписывают акт о каноническом общении. Многолетний трагический раскол был преодолен.

Последнее богослужение Патриарха Алексия Второго в Донском монастыре. Не верится, что состоялось оно только вчера, в праздник Введения в храм Персвятой Богородицы.

Панихиды по Патриарху по всей России. В Троице-Сергиевой Лавре, где он принял монашество. В Лавре Александро-Невской, где он часто бывал еще правящим архиереем северной столицы. Духовенство и миряне скорбят и вспоминают своего предстоятеля.

Эстония, Таллин. Александро-Невский собор, родной для Алексия Второго. В этом храме он был алтарником, ризничим. Русская гимназия, где учился будущий Патриарх. Многие выпускники этой школы восприняли весть о его кончине, как личное горе.

О своей земной жизни он писал в личном дневнике. Но взгляд Патриарха устремлен не в прошлое. Он смотрит вперед, с верой и надеждой на жизнь вечную.



печатать видеофрагментфото



03 декабря200814:41

ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 02 ДЕКАБРЯ 2008 ГОДА

Данные Службы телеизмерений. Данные могут быть использованы любым средством массовой информации при обязательном уведомлении Дирекции общественных связей Первого канала по адресу pr@1tv.ru.

Доли телеканалов по часам и слотам 02/12/2008, вторник.



Лучшие программы дня 02/12/2008, вторник.



Информация о Службе измерений телеаудитории Первого канала .



печатать



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2008, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2008, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное