Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 18.12.2008 00:00:03





Большие гонки


17.12.2008 21:58 КСЕНИЯ СУХИНОВА ПРИВЕЗЛА В РОССИЮ КОРОНУ "МИСС МИРА"
17.12.2008 21:43 ВСЕНАРОДНО ЛЮБИМОМУ АРТИСТУ ЛЕОНИДУ БРОНЕВОМУ ИСПОЛНИЛОСЬ 80 ЛЕТ
17.12.2008 21:37 ПРЕДСКАЗЫВАТЬ ПОГОДУ ТЕПЕРЬ БУДЕТ ИСКУССТВЕННЫЙ РАЗУМ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
17.12.2008 21:34 ВЕРХНЕЙ ПАЛАТЕ РОССИЙСКОГО ПАРЛАМЕНТА - СОВЕТУ ФЕДЕРАЦИИ - 15 ЛЕТ
17.12.2008 21:20 НА УКРАИНЕ РАССЛЕДУЮТ ВОПРОС ПОСТАВОК УКРАИНСКОГО ОРУЖИЯ И ТЕХНИКИ НА КАВКАЗ
17.12.2008 21:24 НЕФТЯНОЙ КАРТЕЛЬ ОПЕК СОКРАЩАЕТ ДОБЫЧУ
17.12.2008 21:19 МАЙЛС ХАРРИСОН ОПРАВДАН ПО ДЕЛУ О НЕПРЕДУМЫШЛЕННОМ УБИЙСТВЕ ПРИЕМНОГО СЫНА ИЗ РОССИИ
17.12.2008 21:16 В МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ УБИТА МЭР КАНДАЛАКШИ
17.12.2008 21:13 БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ - ГЛАВНАЯ ТЕМА СЕГОДНЯШНЕГО ЗАСЕДАНИЯ ГОСДУМЫ
17.12.2008 21:12 СОВЕЩАНИЕ ПРЕМЬЕРА С КЛЮЧЕВЫМИ МИНИСТРАМИ БЫЛО ПОСВЯЩЕНО ФИНАНСИРОВАНИЮ НАЦПРОЕКТОВ
17.12.2008 21:12 ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПРОВЕЛ СОВЕЩАНИЕ ПО ЭКОНОМИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ
17.12.2008 21:08 В РОССИИ ВСТУПАЕТ В СИЛУ ТЕХРЕГЛАМЕНТ НА МОЛОКО И МОЛОЧНУЮ ПРОДУКЦИЮ
17.12.2008 21:00 ШОКИРУЮЩИЕ ПОДРОБНОСТИ АВАРИИ АВТОБУСА С НАШИМИ ГРАЖДАНАМИ В ИЗРАИЛЕ



17 декабря200821:58

Ксения Сухинова
КСЕНИЯ СУХИНОВА ПРИВЕЗЛА В РОССИЮ КОРОНУ "МИСС МИРА"

В Москве сегодня встречали главную красавицу планеты - в Россию вернулась мисс мира Ксения Сухинова. Конкурс красоты завершился в ЮАР 13 декабря.

21-летняя сибирячка смогла обойти 109 конкуренток из других стран. Ксения мгновенно стала мировой знаменитостью, хотя о звездной карьере не мечтает, а хочет получить диплом инженера.

Об этом сама Сухинова рассказала на сегодняшней пресс-конференции в Москве. Ксения учится на пятом курсе нефтегазового университета Тюмени - изучает кибернетику.



печатать видеофрагментфото



17 декабря200821:43

Леонид Броневой
ВСЕНАРОДНО ЛЮБИМОМУ АРТИСТУ ЛЕОНИДУ БРОНЕВОМУ ИСПОЛНИЛОСЬ 80 ЛЕТ

"Семнадцать мгновений весны", "Покровские ворота", "Тот самый Мюнхгаузен" - роли в этих фильмах принесли ему всенародную известность. При этом сам Броневой в молодости мечтал стать дипломатом, журналистом или лeтчиком. Но судьба привела на сцену.



Репортаж Антона Верницкого.



Сценка, которую мы подсмотрели незадолго до юбилея Леонида Сергеевича Броневого в легендарном "Ленкоме", где он служит уже 20 лет. Одни народные артисты уговаривали другого, чтобы тот отметил свой юбилей.

Свое 80-летие Леонид Броневой широко отмечать не хотел. Вот почему, в предъюбилейные дни был чернее тучи.

Леонид Броневой, народный артист СССР: "В этом возрасте этого делать нельзя, но обложили кругом, деваться некуда".

Вообще, Леонид Сергеевич Броневой, по его словам, актером стал, из-за того лишь, что считался неблагонадежным. В 1937 на десять лет посадили его отца- работника НКВД. Ни в один вуз сын заключенного поступить не мог, кроме Ташкентского театрального. Вот и считает Броневой до сих пор, что актером стал случайно. Наверное, из-за этого, говорит, не любит суеты вокруг себя. Это хорошо знают коллеги Броневого по театру.

Олег Янковский, народный артист СССР: "Мы сейчас встретились с ним в кабинете директора, и я говорю: "Ну, чего, Леонид Сергеевич? Сказать, что у вас сложный характер?!" Он говорит: "Да ладно, сколько можно говорить. Я сам об этом сказал".

Рассказывая о себе, Леонид Сергеевич говорит, что главное воспоминание его молодости - постоянное чувство голода. Он подрабатывал аккордеонистом в закусочной - пел воровские и бандитские песни. Вообще же у него хорошее музыкальное образование, которое, по его словам, очень важно для драматического актера. Правда, в фильмах пел Броневой редко. Разве что в "Покровских воротах", играя сатирика-куплетиста, чьи фразы разошлись на цитаты.

Из фильма "Покровские ворота", режиссер М. Казаков, 1982г.: "А не хлопнуть ли нам по рюмашке!?" - "Заметьте, не я это предложил!"

Олег Меньшиков: "А надо сказать, Леонид Сергеевич: "А не хлопнуть ли нам по рюмашке!?" "Заметьте, я это предложил!!!" Надо было так как-нибудь это сделать…"

Во всех без исключения фильмах, где играл Леонид Броневой, будь то "Покровские ворота", "Тот самый Мюнхгаузен", "Формула любви", "Небеса обетованные" - запоминались все фразы, сказанные его героями.

Из кинофильма "Формула любви", режиссе Марк Захаров, 1984г.: "Бывало, пациенты ложки глотали. Но, чтобы так! Вилки!? Да на десерт!!!"

Из фильма "Тот самый Мюнхгаузен": "На войну в таком мундире!!!"

Из фильма "Небеса обетованные": "Я Муданзян брал!" - "Чего он брал?!"

Впрочем, своего первого, настоящего признания Леонид Броневой ждал долго. Лишь в 45 лет он сыграл роль, которую профессионалы называют эталонной.

Марк Захаров, худрук театра "Ленком": "Это получился, конечно, шедевр. Любую роль, которую ты должен сыграть, ты должен соотнести с Броневым, с его работой в "Семнадцати мгновениях весны", потому что это планка, это уровень, это надо знать".

Кадр из фильма "Семнадцать мгновений весны": "А вас, Штирлиц, я попрошу остаться!"

Работа Броневого в фильме "Семнадцать мгновений весны" была отмечена не только официальным званием народного артиста, но и всенародным признанием. Чего стоят, хотя бы, анекдоты тех времен: "Штирлиц выстрелил, но пуля отскочила от Мюллера. – "Броневой!" - подумал Штирлиц!"

Сегодня, поздравляя великого актера с днем рождения, Дмитрий Медведев тоже вспоминал роль Леонида Броневого в "Семнадцати мгновениях".

"Я сейчас вспомнил, как во втором классе я впервые смотрел "Семнадцать мгновений весны, - сказал Президент. - У меня до сих пор в глазах, как принято сейчас говорить, стоит эта картина". По словам главы государства, "времени много утекло, и это показывает, что все, что было сделано - сделано на высочайшем уровне". "Еще раз Вас с Днем рождения", - поздравил артиста Дмитрий Медведев.

"80 лет - это, конечно, неизбежность - с одной стороны, а вот дана ли она в наказание или награду - это покажет будущее, - заметил в ответ Леонид Броневой. - Но я надеюсь, что, скорее всего, в награду: ноги ходят, руки работают. Работающий пенсионер".

Работающий пенсионер, как себя называет сам Леонид Броневой, по-прежнему на сцене, ставшего за 20 лет родным, захаровского "Ленкома". На его спектаклях - неизменный аншлаг. И как бы сам юбиляр не утверждал, что стал актером случайно - зрителя не обманешь.

В честь юбилея Леонид Броневой награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" 2-й степени, который ему вскоре вручат в Кремле. Сегодня на нашем канале выйдет документальный фильм "Леонид Броневой. Под колпаком у Мюллера". Смотрите его в 22.30.



печатать видеофрагментфото



17 декабря200821:37

В Гидрометцентре РФ установили суперкомпьютер, предсказывающий любые метеоявления
ПРЕДСКАЗЫВАТЬ ПОГОДУ ТЕПЕРЬ БУДЕТ ИСКУССТВЕННЫЙ РАЗУМ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ

Синоптики из Росгидромета готовятся к запуску нового суперкомпьютера - он в 10 тысяч раз мощнее предыдущего. А это значит, что точность прогнозов тоже увеличится в разы.



Репортаж Ивана Благого.



Это тот случай, когда даже микропроцессоры весят несколько десятков тонн. Их очень много - тридцать тысяч. Суперкомпьютер думает со скоростью 27 триллионов операций в секунду. Такая цифра, что даже сравнивать с чем-то сложно. Его предшественник в этой комнате был не в два, не в три - в 10000 раз большим тугодумом.

Сергей Прошлецов, представитель компании-разработчика: "Данный вычислительный комплекс это не только и не столько обычная серверная среда вычислительных стоек, но это и комплекс инженерных подсистем, достаточно сложных. В том числе и система водяного и воздушного охлаждения".

Системы охлаждения, пожалуй, и вовсе самое сложное в этой супермашине. Ощущение, что прогревает свои двигатели самолет. Столько вентиляторов и не снилось обычному компьютеру. Из них смонтированы целые стены. Суперкомпьютер потребляет 500 киловатт. Если его не охлаждать - сгорит моментально.

Но одних вентиляторов недостаточно. По этим трубам течет антифриз, он тоже отводит тепло от процессоров, 13 тонн жидкости.

Гидрометцентр России по вычислительной мощности в мире теперь второй. Впереди лишь коллеги из США. Гонка скоростей - не вопрос престижа. Супермозг нужен для того, чтобы в нем могла жить виртуальная модель целой планеты.

Главный научный сотрудник Гидрометцентра только что озадачил сверхмашину прогнозом погоды на ближайшие 72 часа. Пока суперкомпьютер работает в тестовом режиме, но он уже участвует в ряде повседневных расчетов.

Но даже супермашина - всего лишь железо без суперсотрудников. Одна из самых опытных, Наталья Никольская с коллегами сейчас обсуждает природную аномалию, ее они наблюдают в Северном полушарии. Говорит, сейчас получается как в песне, раскрутили шарик наоборот. В Африке ниже нуля, в Испании Снег, а в Центральной России снега не допросишься. Уже и елку пора наряжать.

Наталия Никольская, старший научный сотрудник Гидрометцентра России: "Обещать, а не предполагать сугробы в Центральной России на Новый год для серьезного ученого - чистой воды популизм. Никакая компьютерная модель не поможет, слишком далеко 31 декабря".

На наш вопрос о новогоднем снеге на пресс-конференции, посвященной суперкомпьютеру, на ней были и создатели машины и синоптики, ответом был анекдот.

Но на самом деле, новый суперкомпьютер, возможно, поможет предсказывать погоду если не в разных концах деревень, то в разных районах мегаполисов. Точность таких прогнозов может быть очень высокой.



печатать видеофрагментфото



17 декабря200821:34

Совет Федерации
ВЕРХНЕЙ ПАЛАТЕ РОССИЙСКОГО ПАРЛАМЕНТА - СОВЕТУ ФЕДЕРАЦИИ - 15 ЛЕТ

Этот день сенаторы провели за работой, в частности одобрили закон о повышении пенсий в следующем году в среднем на 37%.

Но и время подвести некоторые итоги работы сегодня тоже было - на торжественном заседании в честь 15-летия Совета Федерации.



печатать видеофрагментфото



17 декабря200821:24

ОПЕК
НЕФТЯНОЙ КАРТЕЛЬ ОПЕК СОКРАЩАЕТ ДОБЫЧУ

На мировом рынке нефти сократится предложение. Сегодня организация экспортеров ОПЕК объявила о снижении добычи c нового года на 2 миллиона 200 тысяч баррелей в сутки.

Экспортеры таким образом пытаются остановить падение цен, и, как показала сегодняшняя встреча ОПЕК в Алжире, они заинтересованы в сотрудничестве с Россией в этой сфере.



Репортаж Григория Емельянова.



Решение ОПЕК сократить ежедневную добычу нефти не было неожиданным для экспертов. Большинство аналитиков прогнозировало именно такие цифры и именно такие сроки - к 1 января. Осенью ОПЕК уже дважды снижало квоты, стремясь сдержать обвал цен: за какие-то полгода стоимость барреля упала более чем втрое, со 147 долларов летом до 43 - сейчас. При оптимальной, по мнению участников встречи, 70-90 долларов. Урезать квоты члены ОПЕК решили единогласно. Решение поддержала и Россия.

Вице-премьер РФ Игорь Сечин сообщил, что, как подсказывают нефтяники, "справедливая цена, с их точки зрения, на этом этапе могла бы находиться в коридоре 70-90 долларов за баррель. Действующий прогноз - это 50 долларов". "Но мы исходим из того, что нефтяная промышленность России является локомотивом экономики, она создает рабочие места не только в самом нефтяном секторе: каждый нефтяной рубль дает три рубля в смежных секторах, поэтому поддержка нефтяного сектора является ключевой задачей правительства", - заявил Игорь Сечин.

Вице-премьер Игорь Сечин представлял на Алжирской встрече нашу страну. Россия - не член ОПЕК, на заседаниях уже 10 лет присутствует в качестве независимого наблюдателя. Соответственно, решения картеля на нас не распространяются, однако в нынешних экономических условиях координация действий участников рынка особенно важна.

"Полтора миллиона тонн нефти в ноябре мы уже сократили за один месяц, они соответствуют 350 тысячам баррелей в сутки, - сказал вице-премьер Игорь Сечин. - И в текущих ценовых параметрах в следующем году российские компании сократят до 16 миллионов тонн нефти на экспорт".

Сечин призывает активизировать диалог стран-производителей нефти и газа. Одним из способов может стать получение Россией статуса постоянного наблюдателя в ОПЕК. Это позволит непрерывно держать руку на пульсе, постоянно быть в курсе позиций отдельных стран (и картеля в целом) по всему спектру "нефтяных" вопросов.

Тесное взаимодействие России и ОПЕК в прошлом уже помогало преодолеть кризисы. 2002 год, еще слышно эхо терактов 11 сентября, американцы вторгаются в Афганистан. На этом фоне не столь заметно другое: в США - глубокая рецессия, грозящая стать общемировой тенденцией, цены на топливо быстро и постоянно снижаются. Стабилизировать нефтяной рынок тогда помогли скоординированные усилия ОПЕК и России. Спустя семь лет - история повторяется. Но теперь основные производители готовы к еще более тесному сотрудничеству, чем раньше, партнеры пришли к пониманию общих интересов.

Простые цифры: на долю 13 стран ОПЕК приходится 40% общемирового производства нефти. Российская доля - свыше 12%. Вместе - уже больше половины, даже если не учитывать других нефтедобывающих стран - наблюдателей в ОПЕК, таких как Норвегия и Мексика. А это значит - сотрудничество России и ОПЕК сможет эффективно влиять на мировой нефтяной рынок и обеспечит его стабильность. Как предсказывают эксперты, итоги алжирского заседания позволяют ожидать подъема нефтяных котировок уже в ближайшее время.



печатать видеофрагментфото



17 декабря200821:20

На Украине расследуют вопрос поставок украинского оружия и техники на Кавказ
НА УКРАИНЕ РАССЛЕДУЮТ ВОПРОС ПОСТАВОК УКРАИНСКОГО ОРУЖИЯ И ТЕХНИКИ НА КАВКАЗ

Сторонников Виктора Ющенко в Верховной Раде, подписавших коалицию с блоком Юлии Тимошенко, ждут неприятности по партийной линии. Об этом сегодня, ссылаясь на президента Украины, заявил замглавы его секретариата.

Как он сказал, в отношении этих депутатов определится съезд партии, который пройдет в ближайшие дни. Сегодня же в Раде говорили о Викторе Ющенко уже по другому поводу.



Репортаж Виталия Кадченко.



Впервые вопрос поставок украинского оружия и техники на Кавказ собрал за одним столом такое количество военных специалистов. В зале бывший министр обороны, те, кто в прошлом отвечал за национальную безопасность страны и действующие военные эксперты. А вот и предмет обсуждения. Отчет следственной комиссии Верховной Рады представлен на восьми страницах, где большая часть отведена под перечисление оружия, переданного грузинской стороне.

Александр Кузьмук, бывший министр обороны Украины: "Вы знаете, что сегодня страна не имеет системы зенитно-ракетного прикрытия. Она разрушена. С легкостью снимает и отдает. А потом Министерство обороны и вся страна во главе с президентом плачется, что нам нужно модернизировать "збройные силы, что нема грошей", чтобы закупить новую технику и оружие".

Парламентская комиссия, побывавшая минувшей осенью на Кавказе, обнаружила десятки доказательств того, что Украина вооружала грузинскую армию в ущерб собственным вооруженным силам. С 27 мая по 8 августа, по данным комиссии, грузинская сторона получила из Украины 25 систем залпового огня "Град М", 4 станции радиотехнической разведки "Кольчуга", 15 боевых модулей "Шквал", а еще бронетранспортеры, танки, самолеты, вертолеты и боевые катера. Кроме этого стало известно, что по личному распоряжению президента Украины Виктора Ющенко с боевого дежурства был снят стратегический зенитно-ракетный комплекс "БУК-М1". Летом этого года он был продан по заниженной почти в пять раз цене Тбилиси. Структуры, отвечающие за продажу вооружений, объяснили парламентской комиссии этот факт тем, что комплекс находился в непригодном состоянии. Хотя в этой же документации сказано, что комплекс "БУК-М1" находится в распоряжении сил быстрого реагирования украинской армии.

Александр Стеценко, бывший заместитель министра обороны по вооружениям: "Ну, какое старое, непригодное, если оно стоит на боевой готовности. Это сегодняшние, нормальные комплексы…. "

За четыре года такой торговли оружием Украина должна была получить около 2,5 миллиардов долларов. Но вместо этого в бюджет страны было перечислено лишь 200 миллионов.

Сергей Гриневецкий, первый заместитель главы комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Украины: "В государственной казначействе Украины отсутствует информация о поступлении денег от продажи вооружения особого и специального назначения в Грузию на протяжении 2004-2008 годов. На мой взгляд, именно в этом состоит главная причина того, что саботировалась работа временной следственной комиссии".

Тем временем украинские власти отрицают информацию, обнародованную следственной комиссией. Все, что скрыто и отрицается официальными властями, в скором времени члены следственной комиссии обещают придать огласке. В ближайшую пятницу парламентарии, расследующие это дело, представят отчет своей работы в Верховной Раде.

В этот же день комиссия постарается устроить в парламентских стенах и кинопросмотр ленты об августовских событиях на Кавказе. Предыдущая попытка продемонстрировать фильм закончилась большим скандалом. Документальная лента была запрещена к показу.



печатать видеофрагментфото



17 декабря200821:19

Майлс Харрисон
МАЙЛС ХАРРИСОН ОПРАВДАН ПО ДЕЛУ О НЕПРЕДУМЫШЛЕННОМ УБИЙСТВЕ ПРИЕМНОГО СЫНА ИЗ РОССИИ

Американский суд вынес решение по громкому делу Майлса Харрисона. Ему грозило 10 лет тюрьмы за смерть приемного сына из России.

8 июля этого года Харрисон как обычно пришел на работу, закрыв машину, на заднем сиденье которой остался мальчик. Он пробыл там 9 часов, за это время, по оценкам экспертов, воздух в салоне раскалился до 50 градусов.

В суде мужчина говорил, что просто забыл отвезти ребенка до работы в детский сад, якобы этим всегда занималась мать.

Харрисон мог забыть, настаивала защита, поскольку был слишком перегружен на работе. Обвинение, в свою очередь, решило, что малыша оставили в машине не нарочно. В итоге - оправдательный приговор.



печатать видеофрагмент



17 декабря200821:16

В Мурманской области убита мэр Кандалакши
В МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ УБИТА МЭР КАНДАЛАКШИ

Преступник с ножом напал на главу администрации Кандалакшского района Нину Варламову. От тяжeлых ранений она скончалась по дороге в больницу, но успела произнести имя нападавшего.



Репортаж Елены Извариной.



Убийца подстерегал свою жертву у подъезда еe собственного дома. В девять вечера Нина Варламова возвращалась с работы. Еe рабочий день редко заканчивался раньше: многие годы она работала в городской соцзащите. А год назад она стала главой администрации Кандалакшского района.

Последняя дорога домой оказалась мучительной, почти 15 метров тянутся кровавые следы - столько удалось пройти раненной женщине.

Преступник нанес Нине Варламовой два удара ножом. Одна рана оказалась смертельной. Случайные прохожие увидели лежащую на земле женщину. Они-то и вызвали милицию и "скорую помощь". Нина Константиновна умерла буквально на руках у врачей. Но перед смертью она успела назвать фамилию убийцы.

Преступник скрылся, но камера наружного наблюдения на соседнем доме записала момент нападения и бегства убийцы. Кроме того, его заметили очевидцы - совсем рядом многолюдная площадь.

Анатолий Прокопенко, начальник отдела внутренних дел г. Кандалакша: "Есть свидетель, который непосредственно видел факт нападения на Нину Константиновну и факт причинения ей телесных повреждений".

Ставшие известными подробности трагедии шокировали всех: убийца и его жертва были хорошо знакомы, в 90-е годы вместе работали в городском совете. Потом именно Нина Варламова помогала своему бывшему коллеге получать материальную помощь. Он был контужен в Афганистане, долгое время оставался безработным.

Как рассказывают друзья погибшей, тем не менее, он уже несколько лет преследовал еe, угрожал физической расправой. Когда она была избрана главой Кандалакшского района, то просьбы о помощи превратились в требование дополнительных пособий и повышенной пенсии. Вполне законный отказ, по-видимому, озлобил этого человека еще больше. Очередная вспышка гнева привела к трагедии.

Анатолий Прокопенко, начальник отдела внутренних дел г. Кандалакша: "Это было спонтанное убийство на почве личной неприязни".

Это преступление фактически удалось раскрыть по горячим следам. Уже через час милиционеры были около квартиры подозреваемого. Его фамилию в интересах следствия пока не называют.

Виталий Фомин, сотрудник патрульно-постовой службы г. Кандалакша: "Нашим нарядом была блокирована эта квартира, и в процессе всего этого данный гражданин был задержан. Возбужденное состояние у него было, немного руки у него тряслись".

Сейчас следователи ведут допрос подозреваемого. Экспертам предстоит выяснить состояние психического здоровья этого человека.

Андрей Журавлев, руководитель межрайонного следственного отдела по г. Кандалакша: "В настоящее время возбуждено уголовное дело по факту убийства, проводятся неотложные следственные действия, отрабатываются версии".

К зданию городской администрации сегодня весь день горожане приносят цветы. 16 декабря 2007 года здесь проходила торжественная инаугурация нового мэра. Нина Варламова погибла в годовщину своего вступления в эту должность.



печатать видеофрагментфото



17 декабря200821:13

Госдума
БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ - ГЛАВНАЯ ТЕМА СЕГОДНЯШНЕГО ЗАСЕДАНИЯ ГОСДУМЫ

Парламентарии рассматривали во втором чтении президентский пакет антикоррупционных законов. Не обошлось без острых дискуссий.



Репортаж Ильи Костина.



Дни всe короче, пленарные заседания всe длиннее. Верный признак того, что осенняя сессия Государственной думы подходит к своему завершению. На повестке - важные экономические вопросы и пакет антикоррупционных законов, предложенных президентом.

Для борьбы с коррупцией депутаты мобилизовали сегодня все свои силы. В процессе подготовки ко второму чтению, в профильный комитет по конституционному законодательству поступили сотни поправок.

Председатель Комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству, член фракции "Единая Россия" Владимир Плигин заявил, что "законопроектами определяются принципы борьбы с коррупцией. Устанавливаются определeнные организационные мероприятия".

"Изменяется в определeнном смысле правовое положение государственной службы. В частности, устанавливаются принципы большей открытости государственной службы", - добавил он.

Некоторые нормы закона, например, о допустимой стоимости подарка, который вправе принять чиновник, в зале на Охотном ряду споров не вызвали. По мнению депутатов, безнаказанно госслужащий может принять презент на сумму не более трeх тысяч рублей. Первоначально фигурировала цифра в пять тысяч.

А вот статья, касающаяся сотрудничества чиновника с правоохранительными органами, вызвала живую дискуссию. Дело в том, что в своей первой редакции законопроект обязывал чиновника информировать силовые структуры обо всех известных ему случаях коррупции. Ко второму чтению госслужащего обязали докладывать только о тех случаях, когда участвовать в противоправных действиях предлагают персонально ему.

Владимир Жириновский возмущался: "На что вы рассчитываете? Что, детский сад, наивность? Если человек завязан на коррупции, он никогда вам ничего не будет сообщать. Вы предлагаете ему сообщать о самом себе. Он такой глупенький мальчик, побежит - вы знаете, предлагают миллион долларов, и я не хочу брать, да?"

Речь лидера ЛДПР депутатов не убедила. Споры в зале вызвал и перечень родственников чиновников, обязанных декларировать доходы и имущество. В список включили супругов и несовершеннолетних детей. Депутаты от фракции КПРФ предложили этот список расширить.

Отклонив множество поправок, во вором чтении парламентарии поддержали антикоррупционный пакет в целом. Далее депутаты перешли к рассмотрению блока экономических законов.

В следующем году регионы смогут получить дополнительно около ста миллиардов рублей. По предложению правительства, акцизные сборы за бензин и дизельное топливо теперь не пойдут в центр, а будут зачисляться в бюджеты субъектов Федерации.

Первое чтение сегодня прошeл законопроект, который вводит институт уполномоченных представителей в банках, получивших финансовую поддержку со стороны государства. Как уже могли почувствовать депутаты, этот законопроект, который позволит контролировать средства, выделенные для оказания помощи предприятиям и поддержки реального сектора экономики, находится на особом контроле у президента.



печатать видеофрагментфото



17 декабря200821:12

Совещание премьера с ключевыми министрами было посвящено финансированию нацпроектов
СОВЕЩАНИЕ ПРЕМЬЕРА С КЛЮЧЕВЫМИ МИНИСТРАМИ БЫЛО ПОСВЯЩЕНО ФИНАНСИРОВАНИЮ НАЦПРОЕКТОВ

По словам премьера, ряд отраслевых ведомств должны более чeтко обосновать приоритеты бюджетных расходов. Владимир Путин особо подчеркнул, что ни о каком сокращении финансирования нацпроектов речь не идeт, и все социальные обязательства государство должно выполнить в срок.

"На нацпроектах мы экономить не будем. Они остаются одним из ключевых направлений нашей деятельности в социальной сфере и в некоторых отраслях экономики", - заявил Владимир Путин.

Но, как отметил премьер, "это не отменяет необходимость высоких требований к обоснованности запрашиваемых средств".

"Мы уже неоднократно говорили об оптимизации и повышении эффективности бюджетных расходов. На реализацию нацпроектов мы выделяем серьезные, значительные ресурсы, и они должны работать с полной отдачей как в интересах решения социальных проблем, так и, что существенно важно в сегодняшних условиях, на стимулирование спроса в экономике", - сказал Владимир Путин.



печатать видеофрагментфото



17 декабря200821:12

Дмитрий Медведев провел совещание по экономическим вопросам
ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПРОВЕЛ СОВЕЩАНИЕ ПО ЭКОНОМИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ

Об сообщает пресс-служба главы государства. Обсуждалась текущая ситуация в российской экономике.

Сегодня же Президент провел рабочую встречу с премьер-министром Владимиром Путиным. Обсуждались вопросы социально-экономического развития страны.



печатать видеофрагментфото



17 декабря200821:08

В России вступает в силу техрегламент на молоко и молочную продукцию
В РОССИИ ВСТУПАЕТ В СИЛУ ТЕХРЕГЛАМЕНТ НА МОЛОКО И МОЛОЧНУЮ ПРОДУКЦИЮ

Между молоком и молочным напитком, как выяснилось, большая разница. В техрегламенте говорится о правилах производства, хранения и продажи молока. А также о том, что должно быть написано на его упаковке.



Репортаж Максима Боброва.



Владимир и Вика Писаренко привыкли покупать молоко у частников. В день семье нужно два литра, не меньше. Дочка Алина, ей восемь месяцев, уже знает, чем натуральный, цельный продукт отличается от порошкового. На цвет - одно и тоже, а на вкус - совсем другое дело. Вот и Галина Гладышева, еще одна молодая мама, жалуется: сваришь кашу на молоке из пакета: так у ребенка аллегрическая сыпь.

Молоко - это то, что дает корова и ничто иное. Новая маркировка четко проводит черту. Молоко порошковое или с добавками - теперь "молочный напиток" или "молочный продукт". И в сливочном масле не должно быть лишних компонентов, иначе, это уже не масло, а по-новому регламенту, "спред". И даже на мороженом с добавками растительных жиров должна появиться соответствующая информация. Причем, на лицевой, а не на обратной стороне упаковки и внятным, читаемым шрифтом. Закон ужесточил требования к производителю и продавцу - в интересах потребителя.

У производителей молока было полгода, чтобы подготовиться к переменам. Но вот новые сертификаты стали выдавать совсем недавно. Не все хозяйства успели оформить всe должным образом.

Сергей Зайцев, директор молочного комбината: "Им нужно подготовить сертификаты, пакет документов, чтобы поставлять молоко нам после 17 декабря. Но они в принципе все готовы. Сейчас с введением новых правил молоко должно идти лучше и чище".

Новые правила совсем не пугают добросовестных производителей, а их у нас большинство, говорит Андрей Даниленко. Он родился в США, в Сан-Франциско, в семье русских эмигрантов. А бизнес поставил на исторической родине. Даниленко убежден: российские нормативы давно пора поднять до европейских и американских стандартов качества.

Андрей Даниленко, предприниматель: "Когда-нибудь Россия не только будет обеспечивать себя молоком, но и будет экспортировать молоко, и чтобы экспортировать молочную продукцию, мы должны соответствовать мировым стандартам. Ну, а самое главное - почему наш народ не достоин пить молочную продукцию, такую, как во всем мире?"

Кировский район Ленинградской области. Чеснок и хвоя на молочной ферме - не экзотика, а профилактика простуды для буренок. По новым правилам, в молоке не должно быть и следа антибиотиков. Поэтому здесь животных лечат отварами и настоями из целебных трав.

На такое трепетное отношение поголовье отвечает высокими надоями. Вообще новый регламент, полагают эксперты, к дефициту молока не приведет. Не стоит бояться и скачка цен на молочные продукты.

Владимир Лабинов, исполнительный директор Российского союза предприятий молочной отрасли: "Мы ждем снижения стоимости сырого молока и в зимний период, и в весенний период тоже. И это повлечет за собой в целом снижение стоимости молочной продукции на полке".

Молочного ажиотажа в магазинах не наблюдается и не ожидается. Ведь у продавцов есть право полностью продать ранее поставленный товар со старой маркировкой. Роспотребнадзор, правда, требует от торговых сетей информировать покупателя о составе такого продукта с помощью вкладышей, дополнительных этикеток, объявлений на полке.

А новое молоко, поступающее в магазины, уже будет и упаковано по-другому. Впрочем, главное не форма, а содержание. Первична не новая упаковка, а старый добрый вкус настоящего молока.



печатать видеофрагментфото



17 декабря200821:00

В автокатастрофе в Израиле погибли 25 человек, из них 24 россияне
ШОКИРУЮЩИЕ ПОДРОБНОСТИ АВАРИИ АВТОБУСА С НАШИМИ ГРАЖДАНАМИ В ИЗРАИЛЕ

Выжившие в катастрофе туристического автобуса в Израиле сегодня делятся страшными подробностями того, что случилось с ними накануне недалеко от курортного города Эйлат.

24 человека погибли и 25 в больницах - таков окончательный итог аварии, в которую попали жители Петербурга в результате, как говорят в полиции, безумной гонки по горной дороге. Автобус в Израиле далеко не всегда безопасен для жизни.



Репортаж Евгения Сандро.



Наталья Гаврилова - очень везучий человек. Так говорят врачи. Почти все раненные - в тяжeлом состоянии. Наталья надеется, что еe выпишут на днях, хотя, конечно, двигаться ей ещe больно. У неe одноместная палата в больнице Тель-а-Шомер в Тель-Авиве и много посетителей.

Сейчас еe больше всего беспокоят две вещи: она не может найти свою подругу - пропала после катастрофы и не может позвонить домой, потому что мобильный пропал. А везучей еe называют потому, что шансов выбраться живой из разбившегося автобуса у неe было меньше, чем 50 на 50, как и у остальных, кто пережил катастрофу.

Наталья Гаврилова: "Водитель вeл себя очень странно, гнал. Это сумасшествие какое-то".

Это сумасшедшие гонки. В интернете появился ролик: автобусы играют в салочки. Опасный обгон на серпантине, дорогу не уступать - так на самом деле ездят многие израильские автобусы. По одной из версий полиции, водитель-лихач просто решил "погоняться" с другим автобусом. Обычное дело. В результате - пробил ограждение трассы и упал на 80 метров вниз в ущелье. Сам водитель, кстати, выжил - он был пристeгнут.

Раненных и погибших подсчитали сутки спустя - страшные цифры разнились от 23 человек до 30. Считалось, что в автобусе ехали турагенты - на страну посмотреть, развивать туризм. В такие рекламные туры часто ездят не за делом, а по знакомству: недорого и для своих. Сколько там село в автобус из аэропорта, в какой автобус, а может кто поехал своей дорогой по друзьям - тоже обычное дело. Поэтому так долго считали - кто жив, а кто мeртв. Израильское министерство обороны предложило доставить тела погибших в Россию военным самолeтом.

Наверное, это самое печальное место сейчас в Израиле и Тель-Авиве: институт судмедэкспертизы Абу Кабир. Именно сюда привезли тела российских граждан, погибших в страшной катастрофе, именно здесь будут работать специалисты, которые прилетели самолeтом МЧС для процедуры опознания, если она пройдeт успешно, то, может быть, этой ночью или завтрашним утром тела российских граждан отправят на аэродром, чтобы потом переслать на Родину.

Борт МЧС летел спасать: медики готовились работать уже на борту самолeта. Реанимобиль, два транспортировочных модуля, каждый на четыре человека - настоящий мобильный госпиталь. Ил-76 приземлился в аэропорту Бен-Гурион, в Тель-Авиве днeм.

Но теперь работа затянется: не все пострадавшие готовы к дальней дороге. По крайней мере, у пострадавших появится выбор - долечиться в Израиле или отправиться домой. Есть четверо раненных, которые до сих пор не пришли в сознание, а документы их потеряны - назвать себя они не могут. Может, помогут родные - сегодня же в Израиль прилетела группа родственников, тоже МЧСовским бортом. Их встречали российские дипломаты и пресса.

На автобус, в гостиницы - бросить вещи - и сразу по больницам, к своим. Раненные до сих пор в Тель-Авиве, Иерусалиме, Беер-Шеве, их лечат в лучших медицинских центрах страны, и гости к ним ходят непростые - министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни, посол РФ Петр Стегний.

Жанна и Люда услышали в новостях, что в больницах нужны волонтeры-израильтяне с русским языком. Купили гостинцы и приехали - навестить раненных. Они ничем не особенные, просто пожалели тех, кто большой удачей теперь считает больничную койку. Когда шансы выжить меньше, чем 50 на 50 - простое человеческое участие лечит, как хороший доктор.

Списки российских граждан, ехавших в автобусе, который потерпел аварию в районе Эйлата, размещены на официальном сайте МЧС России. Там же есть список пострадавших.

В Петербурге, откуда люди прилетели в Израиль накануне, работает "горячая линия". По телефону 8-812-718-25-16 можно получить информацию о пассажирах автобуса, а также психологическую помощь.

Из Петербурга завтра утром в Израиль должен отправиться еще один самолет с родственниками погибших и пострадавших. Тем, кто пока не может лететь из-за отсутствия загранпаспорта, местное управление миграционной службы обещает оформить документы в течение одного дня.

Президент Израиля Шимон Перес в телефонном разговоре с Дмитрием Медведевым проинформировал его о мерах, принимаемых местными властями по оказанию помощи пострадавшим. Перес поручил израильским ведомствам действовать в тесном контакте с российскими представителями.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2008, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2008, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное