Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 15.12.2008 12:00:04





Ледниковый период


15.12.2008 09:24 РОССИЙСКИЕ И ФИНСКИЕ ДЕДЫ МОРОЗЫ ВСТРЕТИЛИСЬ НА ФЕСТИВАЛЕ В КАРЕЛИИ
15.12.2008 09:17 РОССИЙСКИЕ ГРАЖДАНЕ ОТНЫНЕ МОГУТ ПОЕХАТЬ В ШВЕЙЦАРИЮ, ИМЕЯ ШЕНГЕНСКИЕ ВИЗЫ
15.12.2008 09:15 В ГРЕЦИИ ПОСЛЕ ДЛИТЕЛЬНЫХ БЕСПОРЯДКОВ ВОЦАРИЛОСЬ ХРУПКОЕ СПОКОЙСТВИЕ
15.12.2008 09:13 ОППОЗИЦИЯ ЗАБЛОКИРОВАЛА ВХОД В ПАРЛАМЕНТ ТАИЛАНДА
15.12.2008 09:10 РОМАН "МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ" СТАЛ "НЕУДОБНОЙ" ДЛЯ УКРАИНСКИХ ВЛАСТЕЙ КНИГОЙ
15.12.2008 09:05 В ЕГИПТЕ ПАССАЖИРСКИЙ АВТОБУС УПАЛ В ОРОСИТЕЛЬНЫЙ КАНАЛ, 55 ЧЕЛОВЕК ПОГИБЛИ
15.12.2008 09:04 ИРАКСКИЙ ЖУРНАЛИСТ ЗАКИДАЛ АМЕРИКАНСКОГО ПРЕЗИДЕНТА БОТИНКАМИ
15.12.2008 09:04 ПАРЛАМЕНТ ПРИМОРЬЯ ОДОБРИЛ ПОПРАВКИ В КОНСТИТУЦИЮ, ПРЕДЛОЖЕННЫЕ ПРЕЗИДЕНТОМ
15.12.2008 09:03 УЧАСТНИКОВ БАНДЫ "СКИНХЕДОВ" МОГУТ ПОСАДИТЬ НА ДВАДЦАТЬ ЛЕТ
15.12.2008 09:01 ВО ФРАНЦИИ В РЕЗУЛЬТАТЕ УДАРА СТИХИИ БЕЗ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА ОСТАЛИСЬ ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ ДОМОВ
15.12.2008 07:36 ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК ОТМЕЧАЮТ ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ РАДИОТЕХНИЧЕСКИХ ВОЙСК
14.12.2008 18:32 ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 13 ДЕКАБРЯ 2008 ГОДА



15 декабря200809:24

Российские и финские Деды Морозы встретились на фестивале в Карелии
РОССИЙСКИЕ И ФИНСКИЕ ДЕДЫ МОРОЗЫ ВСТРЕТИЛИСЬ НА ФЕСТИВАЛЕ В КАРЕЛИИ

Деды Морозы соревновались в силе, ловкости и мастерстве дарить детям радость. Поддержать "рядовых" участников волшебного турнира из Великого Устюга приехал главный Дед Мороз России. Побывал на фестивале и его коллега - Дед Мороз из Финляндии.

Репортаж Ольги Суховой.

Для карельских детей уже наступили новогодние праздники. Новый год в Олонце начинают встречать в начале декабря. Вот уже девятый раз здесь проходит фестиваль "Олонецкие игры Дедов Морозов".

Здесь, в карельском городке Олонец, проходят традиционные состязания представителей сказочной профессии. В этот раз соревнования совместные - российско-финские.

Переводчик не требуется. Финны отлично понимают карельский язык. Иностранный Дед Мороз знает, как понравиться детям. У него есть не только посох, как у наших, но и волшебный фонарь.

Пиетро Найнен, Дед Мороз из Финляндии: "У меня в городе Ките много друзей. Меня любят и на родине, полюбили и здесь. Я уже опытный Мороз. 14 лет веселю детей".

И хотя в одном месте собралось сразу десять Морозов, на погоду это не повлияло. Максимум, что удалось наколдовать - мокрый снег. Тем важнее при осенней погоде создать новогоднее настроение. Для этого поддержать рядовых Дедов Морозов приехал самый главный - из Великого Устюга.

Место соревнований выбрано не случайно. Возможно, именно в этом старинном доме жил местный Мороз, Пакайне, сын купца. Он родился в трескучий холод. Пакайне еще молодой, поэтому пока безбородый.

Присутствует здесь и самый опытный Дед Мороз. 43 года стажа. Не пропустил ни одних состязаний.

Дед Мороз Виктор (Петрозаводск): "Это возможность прикоснуться к содружеству. Потому что в новогодние праздники нам некогда. Все заняты. А здесь единственная возможность пообщаться поговорить, просто отдохнуть".

Отдыхают Деды Морозы по особой программе. Она держится в секрете, чтобы не разрушить образ. Но дети все равно бы не поверили, что специально для Дедов Морозов топится русская баня. А самый веселый - не уезжает летом на Крайний Север.

Дед Мороз Алексей (Петрозаводск): "Я Вам по секрету скажу - летом я Карлсон с пропеллером и кнопкой".

Этого праздника карельские дети ждут целый год. На представление приходит почти весь город. Сема приехал за 200 километров, из Сортавалы, чтобы встретиться с Дедом Морозом.

Семен Капустин, зритель: "Чтобы подарил сладкое. Все подарки какие-нибудь".

Здесь каждая девочка мечтает стать Снегурочкой. А мальчики - Пакайне. Поэтому стараются уже сейчас записаться в помощники к Дедам Морозам.

Никита Машкуев: "Я вожу хороводы. Сказки рассказываю. Песенки пою, танцую".

Победителем в этот раз стал Дед Мороз из Петрозаводска. Он показался взрослому жюри самым спортивным.



печатать видеофрагмент



15 декабря200809:17

Посольство Швейцарии в Москве
РОССИЙСКИЕ ГРАЖДАНЕ ОТНЫНЕ МОГУТ ПОЕХАТЬ В ШВЕЙЦАРИЮ, ИМЕЯ ШЕНГЕНСКИЕ ВИЗЫ

С сегодняшнего дня посольство Швейцарии в Москве начинает выдавать шенгенские визы. Частью шенгенской зоны Швейцария официально стала на прошлой неделе.

Теперь все, у кого есть соответствующая виза, могут свободно пересекать сухопутные границы этой страны. В аэропортах паспортный контроль отменят в конце марта.

Швейцария стала уже 25 участником шенгенского соглашения.





печатать видеофрагмент



15 декабря200809:15

В Греции после длительных беспорядков воцарилось хрупкое спокойствие
В ГРЕЦИИ ПОСЛЕ ДЛИТЕЛЬНЫХ БЕСПОРЯДКОВ ВОЦАРИЛОСЬ ХРУПКОЕ СПОКОЙСТВИЕ

Минувшие сутки в Греции впервые за последние две недели прошли без столкновений. В Афинах и Салониках представители молодeжных движений провели мирные демонстрации. Обстановку полностью контролировали полицейские.

Больше всего работы сейчас у коммунальных служб. Они меняют стeкла в витринах, убирают с улиц мусор и отмывают фасады домов. Такую картину можно видеть во многих городах страны.

По официальным данным, во время беспорядков пострадали более 70 человек. Около 200 зачинщиков погромов арестованы.

В то же время студенческие организации готовят в Афинах новые акции протеста.



печатать видеофрагмент



15 декабря200809:13

Оппозиция заблокировала вход в парламент Таиланда
ОППОЗИЦИЯ ЗАБЛОКИРОВАЛА ВХОД В ПАРЛАМЕНТ ТАИЛАНДА

В Таиланде избран новый премьер-министр. Им стал один из лидеров оппозиции - глава Демократической партии Абхист Ветчачива. Несколько его предшественников были вынуждены уйти в отставку из-за обвинений в коррупции.

По королевству прокатилась череда массовых акций протеста, последняя из которых продолжалась несколько месяцев. Еe кульминацией стала недельная блокада обоих международных аэропортов Бангкока, в результате чего около 300 тысяч иностранных туристов долгое время не могли покинуть страну.

Как сообщило информационное агентство Рейтер, сразу после избрания нового премьер-министра около двухсот человек заблокировали вход в здание тайского парламента.



печатать видеофрагмент



15 декабря200809:10

Роман ''Молодая гвардия'' стал ''неудобной'' для украинских властей книгой
РОМАН "МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ" СТАЛ "НЕУДОБНОЙ" ДЛЯ УКРАИНСКИХ ВЛАСТЕЙ КНИГОЙ

Олег Кошевой или Степан Бандера? Кого считать национальным героем Украины? Эту тему обсуждали в Луганске участники международной конференции.

Историки, политики и общественные деятели из разных стран выразили озабоченность ростом националистических настроений на Украине и осудили попытки переписать историю и исказить правду о событиях Великой Отечественной войны.

Репортаж Александра Чернецова.

Учeные - историки, политики, представители общественных организаций Украины, России, Белоруссии и Польши - выразили обеспокоенность ростом националистических настроений на Украине. В Луганске завершилась международная конференция "Великая Отечественная война. История и современность".

Елена Внукова, старший научный сотрудник Краснодонского музея "Молодая гвардия": "Финский, итальянский, китайский, английский, французский - на этих языках и на многих других в свое время роман "Молодая гвардия" был издан. На данный момент нигде на Украине невозможно найти "Молодую гвардию" ни на этих языках, ни даже на украинском или на русском".

Известный когда-то роман советского классика об украинских партизанах на их родине сейчас в опале. Политики в Киеве посчитали, что события и судьбы, описанные в "Молодой гвардии", неправдоподобны и искажают истинную картину происходящего на востоке Украины в годы Великой Отечественной. Зато появилась другая, правильная литература, в которой даже самым маленьким украинцам дотошно разъяснят, кто есть настоящий герой.

Энциклопедия для детей. Обязательное издание, без которого украинского школьника младших классов сейчас просто не пустят на урок истории. О годах Великой Отечественной - всего на двух страницах. Ни слова о героях-молодогвардейцах. Новое лицо переписанной истории - Степан Бандера, лидер украинских националистов. В современной Украине наступает время других героев.

В Луганской области, в музее Молодой гвардии, местные краеведы всe ещe пытаются сохранить память об украинских 20-летних партизанах, заживо похороненных гитлеровцами в шахтах Краснодона. Личные вещи и переписку. Но сейчас сюда не заманить экскурсантов даже из местной школы. Краеведы бродят по пустым залам, и не скрывают тревогу: сегодня официальный Киев негласно запретил издавать роман, а завтра закроют музей.

Дмитрий Табачник, народный депутат Украины: "Выпускаются за государственные деньги фальсифицированные истории Украины, где практически нет места подвигу и правде о Великой Отечественной войне. Зато, есть ложь о том, что, оказывается, украинский народ чуть ли не воевал на стороне гитлеровской Германии. Воруется история, воруется и ампутируется историческая память украинского народа".

Международная конференция, собравшая в Луганске историков и политиков из разных стран - это еще одна попытка, говорят организаторы, спасти Украину от захлестнувшей еe волны национализма.

Такая политика, считают участники конференции, ставит под угрозу вековые духовные связи двух братских славянских народов. Попытки переписать, перекроить исторические факты могут привести лишь к отдалению друг от друга русских и украинцев. И больше всего этого опасаются здесь, на востоке Украины, где русский язык считают родным.

Валерий Голенко, председатель Луганского областного совета: "Формируется уже сегодня это мнение, формируется мироощущение, и формируется то, что мы говорим, то, что мы можем назвать словом "вражда". Это культивируется, это попытка вбить клин между Россией и Украиной.

Не дожидаясь окончания встречи, 90-летний Герой Советского Союза Иван Сергеевич Малько ушeл из зала. Говорит, сердце разрывается. За что воевали?

Иван Малько, ветеран ВОВ, Герой Советского Союза: "Не только обидно, а зло берeт. Почему нашу историю, нашей Украины, можно перекраивать? А сейчас наши правители присваивают звания разным бандеровцам. Какие мы им друзья, когда они расстреливали наших стариков и детей? Разве можно об этом говорить? Да, это позор".

Прошeл всю войну, был контужен и трижды ранен, заслужил Золотую звезду. Но тогда, в победном 1945 году под Берлином, признаeтся ветеран, даже представить не мог, что снова услышит о нацизме в своей родной Украине.





печатать видеофрагмент



15 декабря200809:05

В Египте пассажирский автобус упал в оросительный канал, 55 человек погибли
В ЕГИПТЕ ПАССАЖИРСКИЙ АВТОБУС УПАЛ В ОРОСИТЕЛЬНЫЙ КАНАЛ, 55 ЧЕЛОВЕК ПОГИБЛИ

Власти Египта выясняют обстоятельства крупнейшей за последние годы дорожной аварии, в которой погибли 55 человек. Ещe несколько считаются пропавшими без вести.

Автобус, который вeз около 70 пассажиров, упал в оросительный канал на трассе возле города Эль-Минья - это в 200 километрах от Каира. По предварительным данным, водитель пытался уйти от лобового столкновения с грузовиком и не справился с управлением.

Как сообщается, все пассажиры автобуса - местные жители, иностранцев в салоне не было.

В Египте, одной из наиболее популярных туристических стран, аварии на дорогах случаются довольно часто, как правило, из-за превышения скорости и плохого технического состояния автомашин.



печатать видеофрагмент



15 декабря200809:04

Иракский журналист закидал американского президента ботинками
ИРАКСКИЙ ЖУРНАЛИСТ ЗАКИДАЛ АМЕРИКАНСКОГО ПРЕЗИДЕНТА БОТИНКАМИ

Джорджу Бушу, прибывшему с визитом в Ирак, в буквальном смысле пришлось уворачиваться от журналистских нападок. Во время пресс-конференции в Багдаде сотрудник одной из местных телекомпаний выкрикнул оскорбление в адрес американского президента и запустил в него своими ботинками. Цели они, правда, не достигли - Буша спасла быстрая реакция.

После такого "обстрела" Буш быстро пришел в себя и даже отшутился. "Кажется, ботинки были 43 размера", - сказал он. Что же касается нарушителя спокойствия, то его тут же скрутили и вывели из зала.

Впрочем, понервничать Джорджу Бушу пришлось и после - во время переговоров с иракским руководством. Как раз в момент встречи "зеленая зона", где находится правительственный дворец, подверглась ракетному обстрелу.

Буш приехал в Ирак подписать соглашение о выводе американских войск. Согласно документу, они должны покинуть страну к концу 2011 года.

Из Ирака также с прощальным визитом в качестве главы Белого дома американский президент отправился в Афганистан. И там, судя по всему, теперь будут внимательнее следить за журналистами, точнее, за тем, во что они обуты.



печатать видеофрагментфото



15 декабря200809:04

Парламент Приморья одобрил поправки в Конституцию, предложенные Президентом
ПАРЛАМЕНТ ПРИМОРЬЯ ОДОБРИЛ ПОПРАВКИ В КОНСТИТУЦИЮ, ПРЕДЛОЖЕННЫЕ ПРЕЗИДЕНТОМ

Законодательное собрание Приморского края одобрило поправки в Конституцию, предложенные Дмитрием Медведевым. "За" проголосовало абсолютное большинство. Изменения в основной закон предусматривают продление срока полномочий президента до шести лет и Госдумы - до пяти лет.

Кроме того, нововведения обязывают правительство ежегодно отчитываться перед депутатами. Для того чтобы поправки вступили в силу, их должны одобрить как минимум две трети всех региональных парламентов.



печатать видеофрагмент



15 декабря200809:03

Мосгорсуд
УЧАСТНИКОВ БАНДЫ "СКИНХЕДОВ" МОГУТ ПОСАДИТЬ НА ДВАДЦАТЬ ЛЕТ

Сегодня Мосгорсуд, как ожидается, огласит приговор участникам группировки скинхедов Рыно-Скачевского. На скамье подсудимых - семь человек. Их обвиняют в многочисленных убийствах на национальной почве. Жертвами банды стали 20 человек - выходцы с Кавказа и Азии, ещe 12 пострадали.

Ранее свой вердикт по этому делу вынесли присяжные. Они признали полностью виновными обоих организаторов группировки - Артура Рыно и Павла Скачевского. Им грозит тюремный срок от шести до двадцати лет.

Остальные участники банды, по мнению присяжных, заслуживают снисхождения.



печатать видеофрагмент



15 декабря200809:01

Во Франции в результате удара стихии без электричества остались десятки тысяч домов
ВО ФРАНЦИИ В РЕЗУЛЬТАТЕ УДАРА СТИХИИ БЕЗ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА ОСТАЛИСЬ ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ ДОМОВ

Европу терзает непогода. Север континента парализован наводнениями, юг - гигантскими сугробами. Сложнее всего пришлось жителям Франции, где целые районы остались без электричества.

Репортаж Сергея Алексеева.

Светящаяся надпись, предупреждающая о снежных заносах, выглядит лишней: на французских дорогах такое творится уже третий день. Удивительно другое: здесь ещe есть электричество, тогда как весь центр и юго-восток страны обесточен. Без света - 110 тысяч частных домов.

Линии электропередач едва успевают восстановить, как провода обрываются вновь под тяжестью мокрого снега. Дорожные службы пока справляются лучше остальных коммунальщиков, но это - до поры до времени.

Лоран Делакруа, офицер дорожной полиции: "Снегопад усиливается. Сейчас мы останавливаем весь большегрузный транспорт, но если так пойдeт дальше, то - выхода нет - перекроем шоссе и для легковушек".

Сугробы на фоне южного солнца. Диковинному явлению природы португальцы поначалу были даже рады, пока циклон не начал разрастаться и двигаться на юг. Теперь почти на всей территории страны - гололeд и метель, ветер то ослабевает, то усиливается вновь. Горные перевалы закрыты.

Полиция пересаживается на внедорожники и предупреждает всех: если у кого-то ещe есть желание путешествовать, то только на буксире.

На дорогах Испании сейчас действует одно главное правило: "Всем, кто не обул колeса в стальные цепи, - проезд закрыт". Немудрено, что многие автомобилисты просто бросают машины.

Местный житель: "Я уже потерял надежду вытащить свой автомобиль. Сколько себя помню - никогда такого не было. Честно говоря, мне нравится такая погода, и ничего страшного я в ней не вижу".

Но природа коварней, чем кажется. За три дня феноменального снегопада - трое погибших и пятеро пострадавших в Швейцарии: туристов накрыла лавина. В альпийской республике закрываются курорты - сезон закончился, не успев начаться.

Но если юг накрывает снегом, то север - во власти проливных дождей. В Великобритании ливни не прекращаются второй день. Под водой оказались несколько графств Англии, Уэльса и Шотландии. Прервано железнодорожное сообщение между Лондоном и Бристолем.

30 водителям, оказавшихся в "водном плену", была оказана экстренная помощь. И здесь есть жертвы, но точное число их ещe предстоит установить.



печатать видеофрагментфото



15 декабря200807:36

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК ОТМЕЧАЮТ ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ РАДИОТЕХНИЧЕСКИХ ВОЙСК

Радиотехнические войска подразделения называют "глазами" армии. Без них сегодня не обходятся ни противовоздушная оборона, ни Сухопутные войска, ни Военно-морской флот.

Репортаж Тимура Сиразиева.

Бетонные плиты вместо асфальта, и никаких указательных знаков. От любопытных глаз военная часть спрятана в Смоленских лесах.

Антенны - часть "всевидящего ока", наблюдающего за воздушным пространством 24 часа в сутки.

"Целью" здесь называют любой объект, находящийся в воздухе. Все, что движется в небе, видно на экране монитора. Задача дежурного - за доли секунд определить, что это, и сообщить его координаты.

Лейтенант Илья Негода в кругах на экране видит конкретные населенные пункты. Илья должен разглядеть даже самую маленькую движущуюся точку. Поэтому во время дежурства покидать боевой пост запрещено.

Илья Негода, лейтенант Радиотехнических войск: "Приходится постоянно контролировать внимание на одном и том же объекте на экране и держать в уме множество населенных пунктов".

Всерьез о воздушной разведке задумались в годы Великой Отечественной войны. В 1942 году была выпущена первая радиолокационная станция. По полученной информации поднимали истребители и наводили на цель зенитные орудия.

В годы "холодной войны" контроль воздушного пространства - задача номер один. Поэтому 15 декабря 1951 года была создана отдельная служба. Эта дата и считается днем образования Радиотехнических войск.

Самое главное для воздушных разведчиков - правильно выбрать место. Если оглядеться вокруг, рядом нет ни городов, ни деревень. Но самое важное - чтобы не было гор. Потому что радиосигнал от любого локатора не может пройти сквозь препятствие.

Локаторы под Смоленском "видят" на 400 километров вокруг себя. Точно такие же станции находятся на протяжении всей границы России. Под их контролем каждый метр воздушного пространства.

В этом году вместо старых комплексов на вооружении появились новые. Один из них называется "Противник-Г". Он заменяет сразу несколько предыдущих моделей. Увидеть самолет разведчик "Стелс" комплекс может на высоте до 200 километров.

Несколько часов и станция разобрана, перевезена на новое место и снова готова к выполнению боевой задачи.

Владимир Лошко, командир батальона: "Не допустить, чтобы противник внезапно появился и не нанес удар".

Если спецназ - это кулак армии, то Радиотехнические войска - ее глаза. Для службы здесь не обязательно хорошо бегать или метко стрелять. Лучшими становятся самые спокойные и внимательные. Главное - это усидчивость. Увлечение компьютерными играми и умение сидеть перед монитором с утра до вечера здесь только приветствуется.



печатать



14 декабря200818:32

ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 13 ДЕКАБРЯ 2008 ГОДА

Данные Службы телеизмерений. Данные могут быть использованы любым средством массовой информации при обязательном уведомлении Дирекции общественных связей Первого канала по адресу pr@1tv.ru.

Доли телеканалов по часам и слотам 13/12/2008, суббота.



Лучшие программы дня 13/12/2008, суббота.



Информация о Службе измерений телеаудитории Первого канала .



печатать



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2008, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2008, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное