Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 09.12.2008 15:00:02





Последний герой


09.12.2008 14:54 ОБ УПОКОЕНИИ ПАТРИАРХА МОЛЯТСЯ ВО ВСЕХ ХРАМАХ ПЕТЕРБУРГСКОЙ ЕПАРХИИ
09.12.2008 14:53 ТРАУРНЫЕ БОГОСЛУЖЕНИЯ ПРОХОДЯТ ВО ВСЕХ ХРАМАХ РОССИИ
09.12.2008 14:48 ЗАУПОКОЙНАЯ ЛИТУРГИЯ И ОТПЕВАНИЕ УМЕРШЕГО ПАТРИАРХА ПРОШЛИ В ХРАМЕ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ
09.12.2008 14:45 В РОССИЙСКОЙ СТОЛИЦЕ НАЧИНАЕТСЯ ЦЕРЕМОНИЯ ПОГРЕБЕНИЯ ПАТРИАРХА АЛЕКСИЯ ВТОРОГО
09.12.2008 14:30 ТРАУРНЫЙ КОРТЕЖ С ТЕЛОМ АЛЕКСИЯ II ДВИЖЕТСЯ В СТОРОНУ ЕЛОХОВСКОГО СОБОРА
05.12.2008 21:01 УТРОМ НЕ СТАЛО ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ АЛЕКСИЯ ВТОРОГО
05.12.2008 17:57 УТРОМ В ПЕРЕДЕЛКИНО СКОНЧАЛСЯ ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ АЛЕКСИЙ ВТОРОЙ
05.12.2008 14:00 НА ВОСЬМИДЕСЯТОМ ГОДУ ЖИЗНИ СКОНЧАЛСЯ ПАТРИАРХ ВСЕЯ РУСИ АЛЕКСИЙ II
05.12.2008 12:01 СКОНЧАЛСЯ ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ АЛЕКСИЙ II



09 декабря200814:54

ОБ УПОКОЕНИИ ПАТРИАРХА МОЛЯТСЯ ВО ВСЕХ ХРАМАХ ПЕТЕРБУРГСКОЙ ЕПАРХИИ

У алтаря Казанского собора портрет Алексия Второго в траурной рамке и много белых роз. Священники в торжественных белых одеяниях. Они молились сегодня за одного человека, не Патриарха, а раба Божьего Алексия.

Первые прихожане потянулись в храм еще до рассвета. Многие признавались: сегодня изменили привычные планы, чтобы зайти в храм и помолиться за упокой души Предстоятеля Русской православной церкви.

Алексия Второго петербуржцы вспоминают самыми добрыми словами. Достаточно сказать, что Казанский собор, один из самых красивых храмов России, где сегодня прошла панихида по Патриарху, именно благодаря его усилиям пять лет назад вернули православной церкви. В советские годы здесь находился Музей атеизма и истории религии.

Он часто приезжал в Северную столицу. Последний раз в конце сентября. Тогда Патриарх освятил в Кронштадте закладной камень в основание часовни в честь Тихвинской иконы Божьей Матери, а также освятил храм Александра Невского в здании Конституционного суда. Сам Алексий часто повторял, что всегда с особым чувством приезжает в Петербург. Здесь он учился в семинарии и духовной академии, 4 года служил в Санкт-Петербургской митрополии.

Сегодня панихиды по усопшему Предстоятелю Русской православно церкви проходят во всех без исключения храмах Петербурга. В городе отменили развлекательные мероприятия. Вечером на Дворцовой площади должен был состояться грандиозный праздник - торжественное открытие главной городской елки, но его перенесли на другой день.



печатать



09 декабря200814:53

ТРАУРНЫЕ БОГОСЛУЖЕНИЯ ПРОХОДЯТ ВО ВСЕХ ХРАМАХ РОССИИ

В Знаменский кафедральный собор в Кемерове с самого утра приходят верующие, чтобы почтить память Предстоятеля Русской православной церкви. Во время своих визитов в Кузбасс Алексий Второй ни раз проводил литургии в этом храме.

Сотни жителей Костромы пришли сегодня в Богоявленско-Анастасьин кафедральный собор, где состоялось заупокойное богослужение. Патриарх бывал там трижды. Он приезжал в храм, чтобы приложиться к чудотворной иконе Феодоровской Божьей Матери. В последний раз Алексий Второй совершил визит в Кострому в 2002 году, чтобы принять участие в освящении Свято-Тихоновского храма.



печатать



09 декабря200814:48

Траурное богослужение в храме Христа Спасителя
ЗАУПОКОЙНАЯ ЛИТУРГИЯ И ОТПЕВАНИЕ УМЕРШЕГО ПАТРИАРХА ПРОШЛИ В ХРАМЕ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ

На траурной церемонии присутствовали служители различных поместных православных церквей, в общей сложности - около двухсот архиереев. Проститься с главой Русской церкви пришли не только представители духовенства, но и политики.

Траурные мероприятия в Москве начались рано утром. В главном Соборе страны - храме Христа Спасителя - собрались представители православного духовенства, прибывшие в Россию со всех континентов. Заупокойную литургию провeл местоблюститель патриаршего престола - митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Вместе с ним служили около двухсот архиереев.

Проститься с Главой Русской церкви пришли не только представители духовенства, но и политики. По окончании литургии был совершeн чин отпевания. Его провeл Патриарх Константинопольский Варфоломей. На богослужении присутствовали руководители государства: президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин. Проститься с Алексием Вторым приехали главы Белоруссии, Молдавии, Сербии, Армении, а также лидер Партии регионов Украины Виктор Янукович.

После отпевания гроб с телом Патриарха вынесли из Cобора под звуки особого колокольного звона - 12 ударов в самый тяжелый колокол. Прежде чем установить гроб на катафалк, его, по обычаю, пронесли вокруг Храма.



печататьфото



09 декабря200814:45

Гроб с телом Алексия II доставлен в Богоявленский собор
В РОССИЙСКОЙ СТОЛИЦЕ НАЧИНАЕТСЯ ЦЕРЕМОНИЯ ПОГРЕБЕНИЯ ПАТРИАРХА АЛЕКСИЯ ВТОРОГО

Алексия Второго похоронят, согласно его воле, в Богоявленском кафедральном соборе, который в народе ещe называют Елоховским. Гроб с телом Патриарха доставили туда из храма Христа Спасителя, где утром прошла заупокойная литургия и был совершeн чин отпевания.

Первый канал вeл прямую трансляцию богослужения, после чего зрители в прямом эфире могли наблюдать проезд траурного кортежа по центру столицы.

Алексий Второй скончался в минувшую пятницу в своей резиденции в посeлке Переделкино. Его уход из жизни стал потрясением для миллионов людей. Патриарх много сделал для того, чтобы объединить Русскую православную церковь - в отечестве и за границей. Благодаря его усилиям в России начала возраждаться вера.



печатать



09 декабря200814:30

Траурный кортеж с телом Алексия II движется в сторону Елоховского собора
ТРАУРНЫЙ КОРТЕЖ С ТЕЛОМ АЛЕКСИЯ II ДВИЖЕТСЯ В СТОРОНУ ЕЛОХОВСКОГО СОБОРА

В храме Христа Спасителя завершилось отпевание патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго, гроб с телом вынесли из церкви и на руках обнесли вокруг храма.

Прямая он-лайн трансляция церемонии прощания с Алексием Вторым.

После этого траурный автокортеж отправится к месту последнего упокоения предстоятеля Русской церкви - в Богоявленский (Елоховский) кафедральный собор.

После того, как гроб с телом Патриарха вынесли из храма Христа Спасителя, верующие продолжали устремляться к постаменту в центре храма, на котором он был установлен, вставать перед ним на колени и прикладываться к нему. Многие также прикладывают к постаменту портреты патриарха, личные вещи, оставляют возле него букеты цветов.

Отпевание продолжалось полтора часа. Все это время у гроба патриарха находились Президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин с супругами.

Богослужение возглавлял патриарх Константинопольский (Вселенский) Варфоломей Первый. В отпевании участвовали около 200 архиереев Русской православной церкви, а также поместных православных церквей мира.



печатать



05 декабря200821:01

Утром не стало Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго
УТРОМ НЕ СТАЛО ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ АЛЕКСИЯ ВТОРОГО

Не стало человека, с именем которого связано возрождение и укрепление православия в России.

Он взошел на патриарший престол 18 лет назад, в переломный момент истории нашей страны.

Алексий Второй скончался сегодня утром, не дожив два с небольшим месяца до восьмидесятилетия.

В последнем интервью Патриарха Алексия Второго, записанном незадолго до его кончины, казалось, он любуется гармонией мира. Патриарх шутил: у него и кошки с собаками живут по-христиански, в любви и дружбе

Алексий Второй не скрывал: врачи запрещали ему летом ехать в Киев, где праздновали 1020-летие крещения Руси.

Тот пастырский визит был очень сложным: украинские власти пытались всячески политизировать торжества

Имя - это судьба. В крещении Алеша Ридигер был наречен в честь Алексия, человека Божия, святого времен Римской империи. Приняв монашеский сан, он обрел еще одного небесного покровителя - Алексия, Митрополита Московского.

Став Патриархом Московским, Алексий Второй восемнадцать лет возглавлял самую многочисленную поместную православную Церковь мира.

В миру он очень рано обнаружил духовное призвание. Первое поручение на приходе - в шесть лет, в девять Алеша уже прислуживал в храме.

Глубоко верующие родители каждый год брали его с собой в паломничество по святым местам.

Таллин, Эстония - место его рождения. Валаам - его духовная Родина. Он впервые увидел здесь старцев. Один из них несколько лет состоял в переписке с Алексием.

Когда в последней пастырской поездке Патриарха на Валаам, он вошел в Свято-Преображенский собор, воцарилась тишина. Всем в храме стало ясно: Алексий Второй приехал попрощаться.

В сороковых он увидит Таллин, оккупированный фашистами. Его отец служил литургию для тех, кого нацисты угоняли в Германию. Но когда в Эстонию пришли советские войска, опасность для Церкви не миновала.

Лишь чудо увело Алешу и его родителей из дома, когда в двери стучались красные конвоиры.

Говорят, Алексий Второй очень страдал, когда уже в девяностые, из-за конфликта эстонских властей с Московским Патриархатом он не мог приехать в Таллин на могилу родителей.

Многое Алексий Второй доверял личному дневнику. Впервые он показал его как раз во время записи последнего интервью. Бросается в глаза почти каллиграфический почерк Алексия Второго.

Он был человеком страдания, молитвы и поступка. В восьмидесятых его, в ту пору Управляющего делами Патриархии, вышлют из Москвы. За письмо о положении дел в Церкви. Власти сочли это послание крамолой.

Он звал к миру и ненасилию в 1991, во время путча ГКЧП. И в 1993, когда страна была на грани гражданской войны, только Патриарх смог стать посредником между противоборствующими сторонами.

Это спасло многие жизни. А ему стоило проблем со здоровьем, сердечный приступ случился прямо на литургии.

Служение XV Патриарха Московского и всея Руси началось в самом начале девяностых. Одна эпоха сменяла другую. Церковь получила долгожданную свободу, после десятилетий гонений на веру. С именем Алексия Второго связано возрождения православия в России.

За время патриаршества Алексия Второго восстановлены и построены тысячи храмов, монастырей, часовен. Мощи великих святых, таких, как Серафим Саровский, упокоились в родных обителях, и к ним смогли прикоснуться верующие. Стали возможными паломничества в Святую землю, на Афон, в другие святые места.

Церковь вновь обретала уникальные иконы, кресты, документальные свидетельства веры, казалось, навсегда утерянные или забытые в музеях и архивах.

При Алексии Втором к лику святых были причислены российские новомученики, пострадавшие за веру в советские десятилетия...

Первый инфаркт у Алексия Второго был еще в 1973. В 2000 и 2002 он перенес два удара, долго лечился. Было видно, что ему нелегко служить.

Многие заговорили про "осень Патриарха". А ему важно было успеть сделать дело, которое назовут главным делом его жизни. Воссоединить две ветви русского православия.

17 мая 2007 года. Храм Христа Спасителя, воссозданный в годы его патриаршества. Московский Патриархат и Русская Православная Церковь за рубежом подписывают акт о каноническом общении. Многолетний трагический раскол был преодолен.

Последнее богослужение Патриарха Алексия Второго в Донском монастыре. Не верится, что состоялось оно только вчера, в праздник Введения в храм Персвятой Богородицы.

Панихиды по Патриарху по всей России. В Троице-Сергиевой Лавре, где он принял монашество. В Лавре Александро-Невской, где он часто бывал еще правящим архиереем северной столицы. Духовенство и миряне скорбят и вспоминают своего предстоятеля.

Эстония, Таллин. Александро-Невский собор, родной для Алексия Второго. В этом храме он был алтарником, ризничим. Русская гимназия, где учился будущий Патриарх. Многие выпускники этой школы восприняли весть о его кончине, как личное горе.

О своей земной жизни он писал в личном дневнике. Но взгляд Патриарха устремлен не в прошлое. Он смотрит вперед, с верой и надеждой на жизнь вечную.



печатать видеофрагментфото



05 декабря200817:57

Утром в Переделкино скончался Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй
УТРОМ В ПЕРЕДЕЛКИНО СКОНЧАЛСЯ ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ АЛЕКСИЙ ВТОРОЙ

Священный сан Алексей Михайлович Ридигер принял в середине прошлого века. С тех пор свою жизнь он посвятил служению Церкви, и 18 лет назад взошeл на Престол Русской Православной Церкви. На днях Патриарх вернулся из Германии, где проходил курс лечения.

Вчера, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, Алексий Второй совершил божественную литургию в Успенском соборе Кремля и поздравил верующих с началом Рождественского поста и пожелал, чтобы пост был временем духовного роста, временем проверки жизненного пути, чтобы достойно подготовиться к празднику Рождества Христова.

Репортаж Антона Верницкого.

В последнем интервью Алексия Второго, записанном незадолго до смерти, Патриарх кормил лебедей и рассказывал о том, как врачи запрещали ему летом ехать на архиерейский собор в Киев, где праздновали 1020-летие Крещения Руси. А местные власти пытались это всячески политизировать.

А потом Алексий Второй вспоминал свою юность и то, как он в последний раз (и он это понимал), ездил на свою духовную Родину - Валаамский монастырь.

Когда Патриарх Московский и всея Руси зашел в Свято-Преображенский собор, наступила тишина. Всем, кто был тогда в Храме, стало понятно: он приехал попрощаться.

Тогда на Валаам его привезли родители. Здесь он познакомился со старцами. Один из которых после этого несколько лет писал ему духовные письма. Кто мог знать тогда, что девятилетний родившийся в Таллинне мальчик Алеша через многие годы станет Патриархом Русской Православной Церкви.

У него будет сложная судьба. В сороковых он увидит оккупированный фашистами Таллинн, в шестидесятых, уже став священником, на себе почувствует, что такое гонения за веру. В восьмидесятых власть вышлет его, тогда уже управляющего делами Патриархии, из Москвы. За показавшееся крамольным письмо о положении дел в Русской Православной Церкви.

В 1993 году, во время штурма Белого Дома, он уговорил конфликтующие стороны сесть за стол переговоров. И это спасло многие жизни. В своем последнем интервью Алексий Второй рассказал, что всю жизнь ведет дневник, который еще никто кроме него не читал.

С именем Алексия Второго связывают духовное возрождение в России. За восемнадцать с половиной лет, прошедших с момента его избрания на патриарший престол, были восстановлены и построены тысячи монастырей и храмов. В том числе и Храм Христа Спасителя.

В последнее время ему уже нелегко было служить, и многие говорили про "осень патриарха". А ему важно было успеть воссоединить Русскую и Зарубежную православные церкви. И он успел.

Это историческое событие положило конец почти вековому духовному разделению россиян в Отечестве и за его пределами, начавшемуся после революции 1917 года. Без него история современной России была бы совершенно другой.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй умер сегодня утром в своей резиденции в подмосковном Переделкине на восьмидесятом году жизни.



печатать видеофрагментфото



05 декабря200814:00

На восьмидесятом году жизни скончался Патриарх всея Руси Алексий II
НА ВОСЬМИДЕСЯТОМ ГОДУ ЖИЗНИ СКОНЧАЛСЯ ПАТРИАРХ ВСЕЯ РУСИ АЛЕКСИЙ II

Пресс-служба Московской патриархии сообщила, что сегодня утром в своей резиденции скончался Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Ему было 79 лет, из них 18 лет он возглавлял Русскую православную церковь.

В один из своих последних приездов Алексия Второго на остров своей духовной Родины - Валаамский монастырь он подошел, чтобы приложиться к мощам основателя обители Сергия и Германа в большом храме Свято-Преображенского собора, и наступило молчание. Всем было понятно, что это прощание Патриарха.

Его духовное становление началось отсюда. Почти 70 лет назад его - маленького Алешу Ридигера - сюда привезли родители. Здесь он познакомился со старцами. Один из них после этого несколько лет писал мальчику духовные письма. Уже тогда многим было понятно, что этого 9-летнего подростка ждет особая судьба. Ему было уготовлено возглавить РПЦ в особое время.

Алексий II, Патриарх всея Руси: "Мы называем наше время - временем второго крещения Руси. Первое крещение совершено Великим князем Владимиром. Второе возрождение духовной жизни, монашеской, приходской жизни, началось с года празднования тысячелетия Крещения Руси".

7 июня 1990 года Алексия Второго объявили 15 Патриархом РПЦ. Чтобы достойно нести такой крест, нужно было много испытать, познать многие страдания. Еще в Таллине он вместе с отцом совершал богослужения для людей, угоняемых в Германию. А потом только чудо спасло Алексея и его родных от ареста, когда пришли уже советские войска.

Из-за конфликта между российской и эстонской церквями он многие десятилетия не мог приехать на могилы своих родителей.

Именно ему надо было выстраивать отношения между церковью и государством. Именно ему надо было быть готовым к компромиссам с власть имущими, к тому, что даже самые высокие политики нуждаются в православном ликбезе.

Он отстаивал церковные интересы. Уже нелегко было служить. Уже говорили про то, что наступила "осень Патриарха". Но ему нужно было ещe обеспечить воссоединение Русской Православной и Зарубежной Церквей. И эта миссия была им совершена, это свершилось в мае 2007 года, на Вознесение.

Может потому он последние годы много служил, ездил, работал, что понимал, как зыбка граница между земной историей и историей вечной.



печатать видеофрагментфото



05 декабря200812:01

Алексий II
СКОНЧАЛСЯ ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ АЛЕКСИЙ II

Пресс-служба Московской патриархии сообщила, что сегодня утром в своей резиденции скончался Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Ему было 79 лет, из них 18 лет он возглавлял Русскую православную церковь.

В один из своих последних приездов Алексия Второго на остров своей духовной Родины - Валаамский монастырь он подошел, чтобы приложиться к мощам основателя обители Сергия и Германа в большом храме Свято-Преображенского собора, и наступило молчание. Всем было понятно, что это прощание Патриарха.

Его духовное становление началось отсюда. Почти 70 лет назад его - маленького Алешу Ридигера - сюда привезли родители. Здесь он познакомился со старцами. Один из них после этого несколько лет писал мальчику духовные письма. Уже тогда многим было понятно, что этого 9-летнего подростка ждет особая судьба. Ему было уготовлено возглавить РПЦ в особое время.

Алексий II, Патриарх всея Руси: "Мы называем наше время - временем второго крещения Руси. Первое крещение совершено Великим князем Владимиром. Второе возрождение духовной жизни, монашеской, приходской жизни, началось с года празднования тысячелетия Крещения Руси".

7 июня 1990 года Алексия Второго объявили 15 Патриархом РПЦ.

Именно ему надо было выстраивать отношения между церковью и государством. Именно ему надо было быть готовым к компромиссам с власть имущими, к тому, что даже самые высокие политики нуждаются в православном ликбезе.

Он отстаивал церковные интересы. Уже нелегко было служить. Уже говорили про то, что наступила "осень Патриарха". Но ему нужно было ещe обеспечить воссоединение Русской Православной и Зарубежной Церквей. И эта миссия была им совершена.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2008, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2008, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное