Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 15.12.2008 09:00:05





Минута славы


15.12.2008 07:40 "МИСС МИРА" КСЕНИЯ СУХИНОВА НАМЕРЕНА ПРОДОЛЖИТЬ УЧЕБУ В УНИВЕРСИТЕТЕ
15.12.2008 07:36 ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК ОТМЕЧАЮТ ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ РАДИОТЕХНИЧЕСКИХ ВОЙСК
15.12.2008 07:28 В ТАИЛАНДЕ ИЗБРАН НОВЫЙ ПРЕМЬЕР-МИНИСТР
15.12.2008 07:23 СЕГОДНЯ МОСГОРСУД ДОЛЖЕН ОГЛАСИТЬ ПРИГОВОР ГРУППЕ "СКИНХЕДОВ"
15.12.2008 07:20 В ЕГИПТЕ ВЫЯСНЯЮТ ПРИЧИНЫ КРУПНОГО ДТП, В РЕЗУЛЬТАТЕ КОТОРОГО ПОГИБЛИ 57 ЧЕЛОВЕК
15.12.2008 07:18 СОТНИ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ ФРАНЦИИ ОСТАЛИСЬ БЕЗ СВЕТА ИЗ-ЗА СНЕГОПАДОВ
15.12.2008 07:14 ИТАЛЬЯНСКИЕ САНТА-КЛАУСЫ РЕШИЛИ ПРОВЕРИТЬ СВОИ СИЛЫ НАКАНУНЕ РОЖДЕСТВА
15.12.2008 07:11 В АФИНАХ И САЛОНИКАХ ПРЕДСТАВИТЕЛИ МОЛОДEЖНЫХ ДВИЖЕНИЙ ПРОВЕЛИ МИРНЫЕ ДЕМОНСТРАЦИИ
15.12.2008 07:09 НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ В БАГДАДЕ ДЖОРДЖ БУШ ПОПАЛ ПОД ОБСТРЕЛ
15.12.2008 07:04 В ЕГИПТЕ РАССЛЕДУЮТ ПРИЧИНЫ ОДНОЙ ИЗ КРУПНЕЙШИХ В ИСТОРИИ СТРАНЫ ДОРОЖНЫХ АВАРИЙ
15.12.2008 07:03 ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ ПРИМОРЬЯ ОДОБРИЛО ПОПРАВКИ В КОНСТИТУЦИЮ
15.12.2008 07:00 ЕВРОПЕЙСКИЕ СТРАНЫ НАХОДЯТСЯ ВО ВЛАСТИ НЕПОГОДЫ
14.12.2008 20:07 В МОСКВЕ ПРОШЕЛ ФОРУМ МОЛОДЫХ ИЗОБРЕТАТЕЛЕЙ



15 декабря200807:40

"МИСС МИРА" КСЕНИЯ СУХИНОВА НАМЕРЕНА ПРОДОЛЖИТЬ УЧЕБУ В УНИВЕРСИТЕТЕ

На пресс-конференции после окончания конкурса в Йоханнесбурге 21-летняя сибирячка заявила, что намерена окончить университет.

Она также рассказала, что с детства занимается художественной гимнастикой, плаванием, биатлоном. Именно спортивный характер, закалившийся во время тренировок, помог ей завоевать почетный титул главной красавицы мира.

Ксения Сухинова, "Мисс Мира": "Я студентка пятого курса. Я очень хочу окончить университет, не знаю, как у меня получится, думаю, в этом году закончу. И хочу с достоинством пронести корону "Мисс Мира". Думаю, у меня получится".

За звание "Мисс Мира" россиянка боролась с представительницами 108 стран. В этом году трансляцию конкурса посмотрели более миллиарда зрителей.



печатать



15 декабря200807:36

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК ОТМЕЧАЮТ ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ РАДИОТЕХНИЧЕСКИХ ВОЙСК

Радиотехнические войска подразделения называют "глазами" армии. Без них сегодня не обходятся ни противовоздушная оборона, ни Сухопутные войска, ни Военно-морской флот. Репортаж Тимура Сиразиева.

Бетонные плиты вместо асфальта, и никаких указательных знаков. От любопытных глаз военная часть спрятана в Смоленских лесах.

Антенны - часть "всевидящего ока", наблюдающего за воздушным пространством 24 часа в сутки.

"Целью" здесь называют любой объект, находящийся в воздухе. Все, что движется в небе, видно на экране монитора. Задача дежурного - за доли секунд определить, что это, и сообщить его координаты.

Лейтенант Илья Негода в кругах на экране видит конкретные населенные пункты. Илья должен разглядеть даже самую маленькую движущуюся точку. Поэтому во время дежурства покидать боевой пост запрещено.

Илья Негода, лейтенант Радиотехнических войск: "Приходится постоянно контролировать внимание на одном и том же объекте на экране и держать в уме множество населенных пунктов".

Всерьез о воздушной разведке задумались в годы Великой Отечественной войны. В 1942 году была выпущена первая радиолокационная станция. По полученной информации поднимали истребители и наводили на цель зенитные орудия.

В годы "холодной войны" контроль воздушного пространства - задача номер один. Поэтому 15 декабря 1951 года была создана отдельная служба. Эта дата и считается днем образования Радиотехнических войск.

Самое главное для воздушных разведчиков - правильно выбрать место. Если оглядеться вокруг, рядом нет ни городов, ни деревень. Но самое важное - чтобы не было гор. Потому что радиосигнал от любого локатора не может пройти сквозь препятствие.

Локаторы под Смоленском "видят" на 400 километров вокруг себя. Точно такие же станции находятся на протяжении всей границы России. Под их контролем каждый метр воздушного пространства.

В этом году вместо старых комплексов на вооружении появились новые. Один из них называется "Противник-Г". Он заменяет сразу несколько предыдущих моделей. Увидеть самолет разведчик "Стелс" комплекс может на высоте до 200 километров.

Несколько часов и станция разобрана, перевезена на новое место и снова готова к выполнению боевой задачи.

Владимир Лошко, командир батальона: "Не допустить, чтобы противник внезапно появился и не нанес удар".

Если спецназ - это кулак армии, то Радиотехнические войска - ее глаза. Для службы здесь не обязательно хорошо бегать или метко стрелять. Лучшими становятся самые спокойные и внимательные. Главное - это усидчивость. Увлечение компьютерными играми и умение сидеть перед монитором с утра до вечера здесь только приветствуется.



печатать



15 декабря200807:28

В ТАИЛАНДЕ ИЗБРАН НОВЫЙ ПРЕМЬЕР-МИНИСТР

Новым премьер-министром Таиланда стал один из лидеров оппозиции - глава Демократической партии Абхист Ветчачива. Его кандидатуру поддержали большинство законодателей, которые сегодня собрались на специальную сессию, чтобы избрать 27 по счeту главу кабинета министров.

Предыдущие председатели правительства были вынуждены уйти в отставку из-за обвинений в коррупции. По королевству прокатилась череда массовых акций протеста.

Последняя продолжалась несколько месяцев. Еe кульминацией стала недельная блокада обоих международных аэропортов Бангкока, в результате чего около 300 тысяч иностранных туристов долгое время не могли покинуть страну.

Работа воздушных гаваней возобновилась только после того, как конституционный суд Таиланда отправил в отставку премьер-министра Сомчая Вонгсавата.



печатать



15 декабря200807:23

СЕГОДНЯ МОСГОРСУД ДОЛЖЕН ОГЛАСИТЬ ПРИГОВОР ГРУППЕ "СКИНХЕДОВ"

Молодых людей обвиняют в двух десятках жестоких убийств, совершенных на национальной почве. Семерым подсудимым грозит от шести до двадцати лет тюрьмы.

Наиболее суровое наказание ждет Артура Рыно и Павла Скачевского, которые, по мнению следствия, являются главарями банды. Согласно вердикту присяжных, они не заслуживают снисхождения. Помимо двадцати убийств и двенадцати покушений на убийство их обвиняют в грабеже и возбуждении ненависти и вражды.



печатать



15 декабря200807:20

В ЕГИПТЕ ВЫЯСНЯЮТ ПРИЧИНЫ КРУПНОГО ДТП, В РЕЗУЛЬТАТЕ КОТОРОГО ПОГИБЛИ 57 ЧЕЛОВЕК

Авария произошла недалеко от города Эль-Минья, в 200 километрах от Каира. Водитель автобуса, в котором находились более 70 человек, попытался избежать лобового столкновения с грузовиком, но не справился с управлением.

В результате автобус перевернулся и упал в оросительный канал. Десятки людей не смогли выбраться и утонули, многие скончались в больницах. Несколько человек числятся пропавшими без вести.

Эта авария стала крупнейшей за последние годы. В автобусе находились только местные жители.



печатать



15 декабря200807:18

СОТНИ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ ФРАНЦИИ ОСТАЛИСЬ БЕЗ СВЕТА ИЗ-ЗА СНЕГОПАДОВ

Сразу несколько стран Европы переживают последствия непогоды. Сложнее всего ситуация во Франции, где в результате обильных снегопадов оборваны линии электропередачи. Обесточенными оказались сотни населeнных пунктов.

Непростая обстановка и на дорогах. Коммунальные службы не успевают их расчищать. На многих трассах возникли многокилометровые пробки.

Снегопады прошли и в Испании - причeм даже в тех районах, где их не было почти 40 лет. Из-за сильных заносов закрыты многие автострады. Водители вынуждены бросать свои машины прямо на дороге.

А вот на Великобританию вместо привычного "рождественского" снега обрушились проливные дожди. Под водой оказались несколько районов Англии, Уэльса и Шотландии. Прекращено железнодорожное сообщение между Лондоном и Бристолем.



печатать



15 декабря200807:14

ИТАЛЬЯНСКИЕ САНТА-КЛАУСЫ РЕШИЛИ ПРОВЕРИТЬ СВОИ СИЛЫ НАКАНУНЕ РОЖДЕСТВА

Целая толпа Санта-Клаусов приняла участие в марафоне, который прошeл в самом центре Рима. За необычным спортивным состязанием наблюдали сотни туристов.

А в Португалии установлен рекорд по количеству Санта-Клаусов, собравшихся вместе. Более 14 тысяч волшебников приняли участие в праздничном марше, который прошeл в городе Порту. Санты в красных шубах пели хором, танцевали, а самые ловкие даже встали на ходули.



печатать



15 декабря200807:11

В АФИНАХ И САЛОНИКАХ ПРЕДСТАВИТЕЛИ МОЛОДEЖНЫХ ДВИЖЕНИЙ ПРОВЕЛИ МИРНЫЕ ДЕМОНСТРАЦИИ

Минувший день в Греции впервые за последние две недели прошeл без погромов. Обстановку полностью контролировали полицейские.

Больше всего работы сейчас у коммунальных служб. Они меняют стeкла в витринах, убирают с улиц мусор и отмывают фасады домов. Такую картину можно видеть во многих городах страны.

По официальным данным, во время беспорядков пострадали более 70 человек. Около двухсот зачинщиков погромов арестованы.

В то же время, студенческие организации готовят в Афинах новые акции протеста.



печатать



15 декабря200807:09

НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ В БАГДАДЕ ДЖОРДЖ БУШ ПОПАЛ ПОД ОБСТРЕЛ

Президенту США пришлось уворачиваться от пары ботинок, которые запустил в него иракский журналист. Неприятность случилась во время его последнего визита в страну в качестве главы Белого дома.

Во время своей пресс-конференции Буш благодарил американских солдат за службу. Неожиданно один из представителей СМИ швырнул в высокого гостя своей обувью. Цели ботинки, правда, не достигли - американского президента спасла быстрая реакция.

Через несколько секунд ошарашенный Буш пришел в себя, и даже отшутился - "Кажется, они были 43 размера", - сказал он. Что же касается нарушителя спокойствия, то его тут же скрутили и вывели из помещения.

Понервничать Бушу пришлось и во время переговоров с иракским руководством. Как раз в момент встречи, "зеленая" зона, где находится правительственный дворец, подверглась ракетному обстрелу.

Джордж Буш приехал в Ирак подписать соглашение о выводе американских войск. Согласно документу, они покинут страну к концу 2011 года.





печатать



15 декабря200807:04

В ЕГИПТЕ РАССЛЕДУЮТ ПРИЧИНЫ ОДНОЙ ИЗ КРУПНЕЙШИХ В ИСТОРИИ СТРАНЫ ДОРОЖНЫХ АВАРИЙ

По последним данным, авария унесла жизни 57 человек. Иностранцев среди них нет. Жертв, скорее всего, больше: некоторые люди числятся пропавшими без вести.

ДТП произошло на трассе в двухстах километрах от Каира. Водитель автобуса, в котором находились более 70 человек, попытался избежать лобового столкновения с грузовиком, но не справился с управлением. В результате автобус перевернулся и упал в оросительный канал.

Одной из основных причин аварии считают превышение скорости.



печатать



15 декабря200807:03

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ ПРИМОРЬЯ ОДОБРИЛО ПОПРАВКИ В КОНСТИТУЦИЮ

"За" внесение поправок, предложенных Президентом Дмитрием Медведевым, проголосовало абсолютное большинство. Изменения в основной закон предусматривают продление срока полномочий президента до шести лет, Госдумы - до пяти.

Кроме того, нововведения обязывают правительство ежегодно отчитываться перед депутатами. Для того чтобы поправки вступили в силу, их должны одобрить как минимум две трети всех региональных парламентов.



печатать



15 декабря200807:00

ЕВРОПЕЙСКИЕ СТРАНЫ НАХОДЯТСЯ ВО ВЛАСТИ НЕПОГОДЫ

На юге континента прошли сильнейшие снегопады, на севере - проливные дожди. Сложнее всего пришлось жителям Франции. В результате удара стихии без электричества остались десятки тысяч домов.

Репортаж Андрея Михайлова.

Тяжелее всего сейчас приходится коммунальным службам трех французских департаментов Авейрон, Лозер и Канталь. Мокрый и липкий снег выпадает так быстро, что за считанные минуты буквально скрывает дорожное полотно и делает автомобильное сообщение практически невозможным. Там, куда еще не добрались снегоуборочные машины, высота снежного покрова уже достигает полуметра.

Лорен Делакруа, офицер дорожной полиции: "Снег только усиливается, и мы просто вынуждены останавливать все грузовики. Крупногабаритным машинам в такую погоду перемещаться запрещено. Если ситуация и дальше будет развиваться по такому сценарию, то не исключено, что и поток легковых машин местами придется временно остановить".

Сразу в семи департаментах введена так называемая "оранжевая" степень тревоги. Местные власти рекомендуют жителям не покидать свои дома. Но и тем, кто решил прислушаться к этому совету, осадки также доставляют много неудобств.

Спасательные службы не успевают восстанавливать линии электропередач - обесточен практически весь юго-восток страны. Без света остаются почти сто тысяч домов.

В Испании автомобилисты вынуждены просто бросать свои машины. Снег выпал там, где его не было почти сорок лет.

Местный житель: "Я уже потерял надежду вытащить свой автомобиль. Сколько себя помню - никогда такого не было. Честно говоря, мне нравится такая погода, и ничего страшного я в ней не вижу".

И действительно, сейчас снегопад немного приутих, но синоптики предупреждают, что уже через несколько часов он начнется с новой силой. При этом до сих пор несколько селений отрезаны от внешнего мира, а там, где все же удалось расчистить дороги, уже никто не удивляется двадцатикилометровым пробкам.

А вот жители Швейцарии похоже только и ждали холодную погоду. На озере Женева прошел знаменитый рождественский заплыв. Отчаянные пловцы ныряли в ледяную воду, температура которой в это время года не превышает плюс пяти градусов.

Из семисот моржей до финиша добрались 699. Один спортсмен все же решил отказаться от этой рискованной затеи.

В то же время жителям Британия сейчас не до развлечений. Весь минувший день практически на всей территории страны шли дожди. Под водой оказались несколько районов Англии, Уэльса и Шотландии. Прекращено железнодорожное сообщение между Лондоном и Бристолем.

Британское Управление охраны окружающей среды объявило 258 предупреждений о наводнениях. 30 водителям автомобилей, оказавшихся в "водном плену", была оказана экстренная помощь. Несколько человек погибли, но точного числа жертв власти пока не называют



печатать



14 декабря200820:07

В Москве прошел форум молодых изобретателей
В МОСКВЕ ПРОШЕЛ ФОРУМ МОЛОДЫХ ИЗОБРЕТАТЕЛЕЙ

Основная идея мероприятия - показать городу и миру изобретения молодых ученых и главное переломить вековую тенденцию русских изобретателей, когда все изобретается в России, а внедряется в совсем других странах.

Репортаж Ольги Герасименко.

Николай Юдин, ученый из Воронежа продемонстрировал мобильную радиостанцию, которая является советским прапрародителем мобильного телефона.

Николай Юдин, соразработчик системы связи "Алтай": "Это фрагмент современной сотовой системы. Одна ячейка. Одна сота, как говорят. Во всех странах, в том числе в Америке в тот момент ничего подобного не было".

Переносные аппараты для советской партийной элиты Николай Юдин и Владимир Кузьмин собирали своими руками. Оказывается, беспроводная сотовая связь работала еще в начале 60 годов. Но их фамилии, так и не вошли в историю, как и то, что первые мобильные телефоны придумали именно в советском союзе.

Когда годы спустя лавры за создание первого мобильного телефона достались американцу Мартину Куперу, инженеры лишь вздохнули. Так в советское время бывало не редко. Русские изобретали, а разработки осваивал Запад.

Персональный компьютер Андрей Горохов придумал еще в 1968. На 10 лет раньше первого IBM. Никто не знает, на каком языке писали бы программы сейчас, получи тогда эти чертежи материальное воплощение. Но 80 тысяч рублей, грандиозную по тем временам сумму, выделить так и не решились. Идея казалось слишком революционной, а польза от нее туманной. Бумаги Горохова путешествовали по министерствам долгих 7 лет.

Андрей Горохов, изобретатель: "Вот спрашивается, как в Америке умудряются находить перспективные решения, а у нас валялось с 68 по 75 год. Так и не нашли!"

За это время Горохову много раз предлагали переехать за границу, а он отказывается до сих пор, в надежде, что когда-нибудь его изобретения понадобятся и в России.

Заместитель главного редактора "Науки и жизни" Дмитрий Зыков уверен, что долгое время в России наука жила отдельно от жизни. Изобретения, описанные на страницах журнала, если и появлялись в реальности, то, к сожалению, не на Родине.

Дмитрий Зыков, заместитель главного редактора журнала "Наука и жизнь": "Например, не так давно у нас вышла статья, которая называется "Имя с обратной стороны Луны". Это материал о совершенно замечательном советском ученом Юрии Васильевиче Кондратюке, который в свое время рассчитал траекторию полета на Луну, спиральную траекторию полета на Луну. И именно по этой траектории летали на Луну американцы".

Творить для России мечтал еще один русский изобретатель. Его открытие буквально перевернуло мир, и определило лицо ХХ века. На камерах, которые снимали первые советские телетрансляции и на первых телевизорах стоял штамп "сделано в США". Тогда мало кто знал, что неизвестный автор носил русское имя - Владимир Зворыкин.

Изобретатель телевидения до конца жизни так и не научился говорить на английском без акцента и мечтал вернуться на Родину, чтобы именно в России воплотить в жизнь свою идею.

Но в 30 годы о возвращении из эмиграции бывшего "белого офицера" не могло быть и речи. Вот и вышло, что придуманная еще в петербургском университете идея передачи изображения при помощи электроннолучевой трубки стала американским изобретением.

Не случайно, что именно имя Владимира Зворыкина получила национальная премия в области инноваций. Как символ того, что сегодня Россия готова поддержать свои идеи.

Выставка достижений научного хозяйства, хоть и называется не просто "Инновационный конвент", на самом деле является форумом всероссийского масштаба для молодых изобретателей. Здесь не наука ищет финансирование, а совсем наоборот, отечественный бизнес находит хорошие идеи.

Наталья Паньшина, младший научный сотрудник: "Благодаря этому изобретению мы можем определить предрасположенность организма к ряду генетических заболеваний".

Прибор с перчаткой на столе маленькой лаборатории при московском институте иммунологии, не только выглядит немного по-русски, но и способен перевернуть представление о лечении с поистине русским размахом. Внутри, так похожего на самогонный аппарат агрегата, зреет искусственное ДНК. С его помощью за считанные минуты человек может получить ДНК-анализ. Раньше на эту процедуру уходило несколько дней.

Наталья Паньшина, младший научный сотрудник: "Для докторов сейчас важно правильно подобрать антибиотикотерапию, правильно рассчитать дозировку лекарства. В будущем, благодаря таким тест-системам и разработкам наших ученых мы можем правильно рассчитать дозировку лекарства".

Возможно уже совсем скоро такие приборы будут стоять во всех российских клиниках. Идеей экспресс ДНК-анализа на форуме изобретателей заинтересовались не только бизнесмены.

Разработчик: "Мы сегодня на высточке провели тестированию 92 человек".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "С прогнозами?"

Разработчик: "Да".

На соседнем стенде расположилось изобретение петербуржских ученых. И снова новое слово в телевидении. Это самая современная технология доступа в интернет, с ее помощью на мониторе коммуникатора можно получить телевизионное изображение высокого качества.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Это ваймакс?"

Разработчик: "Да".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "А где он работает?"

Разработчик: "В Москве и Петербурге".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "А какая зона покрытия?"

Разработчик: "Зона покрытия средняя. Мы сейчас находимся в процессе построения системы".

Подобные разработки есть во многих странах мира, но российская дешевле и проще.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Главное что бы они, другие наши коллеги сумели покрыть сетью Москву и московскую область. Это действительно важно"

Мультимиллионер Ричард Бренсон, сделавший состояние еще в юности, занимаясь любимым делом, для изобретателей живая легенда. Это раньше быть молодым ученым в нашей стране считалось чуть ли не подвигом. Теперь для многих это возможность повторить судьбу успешного американца.

Ричард Бренсон, бизнесмен: "Если люди будут умны, они в следующие пару лет будут экономить и вложат свои деньги правильно".

О том, как заработать миллионы евро за несколько месяцев хорошо знает пенсионер Владимир Локсеев из села Кокшаровка, что в 300 километрах от Владивостока.

В своем сарае, он собрал инвалидную коляску-вездеход. Она легко преодолевает любые препятствия. И может сильно облегчить жизнь инвалидов.

Владимир Локсеев, изобретатель: "Любые ступеньки, любые преграды. Бордюр для нее – ерунда!"

Несколько лет назад изобретением Локсеева заинтересовались французы. Сфотографировали коляску и пообещали совместное производство.

Владимир Локсеев, изобретатель: "Ни ответа, ни привета. Потом из Москвы мне звонят и говорят: "Мы видели по Евровидению, французы твою коляску показывают". Короче говоря, содрали и больше ничего".

После этой истории в кубанском университете патентуют каждое изобретение. Под патенты и модели изобретений в ВУЗе отвели отдельный зал. Ежегодно здесь появляется больше сотни новых экспонатов. Теперь главная проблема - воплотить их в жизнь.

Владимир Симанков, проректор по научной и инновационной деятельности Кубанского государственного технологического университета: "Сложности в продвижении их на рынок. Сложности в том, что у нас малый и средний бизнес должен не только получить описание патента, а что бы он получил технологию, консалтинг, обоснование того, как это делается".

О сложности продвижения проектов говорили и на инновационном конвенте. И это сейчас одна из главных проблем. 80 % изобретений на Западе финансируется частными фирмами. В России продвигать науку приходится на бюджетные средства.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Только при помощи государственных рычагов мы не сможем превратить заржавевший механизм нашей экономики в инновационный механизм. Огромные государственные деньги могут быть потрачены неэффективно. Поэтому должна быть создана такая система, которая будет стимулировать к инновациям сам частный бизнес. Начиная от маленьких, средних предприятий и заканчивая гигантами".

Этот призыв, скорее всего, будет услышан. Понизившийся доход от продажи сырья заставляет бизнес искать новые направления для инвестиций. А выделенные бюджетные миллиарды уже идут туда, где рождается Россия будущего.

Студент 5 курса Александр Мозжерин собрал прибор для измерения дефектов в металлических деталях. Для непосвященного прибор похож на что-то среднее между солярием и компьютером, с малопонятной диаграммой на мониторе. Такая техника в университете - это в будущем тысячи надежных механизмов и, возможно, спасенных человеческих жизней. О таком оборудовании в лаборатории Сибирского университета еще совсем недавно трудно было даже мечтать.

Александр Мозжерин, пятикурсник: "Этот микроскоп не хуже импортных. Наши профессора ездили в Европу в Англию и там стоят точно такие же микроскопы".

У ректора сибирского федерального университета Евгения Ваганова своя методика расчетов перспективности российской науки и экономики. Он просто считал, сколько ученых после окончания ВУЗа уезжало работать за границу. Теперь отправка студентов на стажировку на Запад стала частью университетской программы. Но эти ученые улетают, чтобы вернуться. Здесь перспектив больше.

Евгений Ваганов, ректор Сибирского федерального университета: "Они съездили на два-три месяца, приехали и поняли, что они могут здесь то же самое делать, достигать и даже в финансовом смысле могут реализовать себя не менее эффективно, чем там".

Отбор талантливых ученых ведется еще в университете и тщательное изучение их исследований перестает быть только государственной заботой. Охота за умными головами в России уже идет. Научится выгодно продавать воплощенные в жизнь идеи вопрос времени. Ведь все понимают, если на новейших разработках, которые могут изменить жизнь миллионов людей, будет стоять надпись "сделано в России". Жизнь в самой России вряд ли останется неизменной.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2008, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2008, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное