Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 27.12.2008 00:00:01





Минута славы


26.12.2008 21:08 ВЛАСТИ СТОЛИЦЫ ОТВЕЛИ ДЛЯ ЗАПУСКА САЛЮТОВ 14 СПЕЦИАЛЬНЫХ ПЛОЩАДОК
26.12.2008 21:08 РОССИЙСКИЕ УЧEНЫЕ СДЕЛАЛИ ВАЖНЫЙ ШАГ ПО ОСВОЕНИЮ НОВЕЙШИХ МЕДИЦИНСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ
26.12.2008 21:07 ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР РФ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ЦЕРЕМОНИИ ОТКРЫТИЯ НОВЫХ ОЛИМПИЙСКИХ ОБЪЕКТОВ
26.12.2008 21:06 ЯПОНСКАЯ ФИГУРИСТКА ПРЕДСТАВИТ РОССИЮ НА ОЛИМПИАДЕ 2010 ГОДА В ВАНКУВЕРЕ
26.12.2008 21:05 В ГОСДУМЕ ПРОШЛО ПОСЛЕДНЕЕ В 2008 ГОДУ ПЛЕНАРНОЕ ЗАСЕДАНИЕ
26.12.2008 21:05 ВЛАДИМИР ПУТИН ПОБЫВАЛ В ПЕТЕРБУРГСКОМ ДОМЕ МУЗЫКИ
26.12.2008 21:03 МЕЖДУ МОСКВОЙ И ПЕТЕРБУРГОМ БУДЕТ ХОДИТЬ ВЫСОКОСКОРОСТНОЙ ПОЕЗД "САПСАН"
26.12.2008 21:02 ПРЕЗИДЕНТ ВСТРЕТИЛСЯ С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ЭКСПЕРТНОГО СООБЩЕСТВА
26.12.2008 21:01 ГЕНПРОКУРАТУРА БУДЕТ СЛЕДИТЬ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ПРАВ РАБОТАЮЩИХ РОССИЯН
26.12.2008 21:01 НА ВООРУЖЕНИЕ МИНОБОРОНЫ РОССИИ ПОСТАВЯТ БОЕВОЙ ВЕРТОЛЕТ МИ-28Н
26.12.2008 21:00 НОВЫЙ ПОВОРОТ В РАССЛЕДОВАНИИ ДЕЛА ОБ ОБРУШЕНИИ ЖИЛОГО ДОМА В ЕВПАТОРИИ



26 декабря200821:08

Новогодние петарды и фейерверки
ВЛАСТИ СТОЛИЦЫ ОТВЕЛИ ДЛЯ ЗАПУСКА САЛЮТОВ 14 СПЕЦИАЛЬНЫХ ПЛОЩАДОК

В эти дни по всей стране проходят рейды по торговым точкам, где изымаются тонны контрафактной пиротехники. Милиция, пожарные и спасатели готовятся к самому опасному сезону - новогодним каникулам.

По данным МЧС, в праздничные дни гибель людей на пожарах возрастает в 2-3 раза. Десятки человек ежегодно получают травмы от неумелого применения фейерверков.

Репортаж Дмитрия Белоусова.

Из-за не знания правил пользования пиротехникой молодой человек получил серьезную травму. Роликами, в которых народная забава превращается в трагедию, переполнен российский интернет.

В том, что петарды, особенно в руках детей, не игрушка на своем опыте убедились жители одного из панельных домов в Ульяновске. Накануне прошлого нового года, здесь случился пожар.

Денис Старостин, очевидец: "Здесь дети перед новым годом в петарды играли. Здесь где-то они запускали. А траекторию петард никто не угадает".

Официально детям моложе 16 лет продавать петарды и фейерверки запрещено, тем не менее, именно они чаще всего становятся жертвами пиротехники. Например, в инструкции к шутихе написано, что подходить к ней ближе чем на 5 метров нельзя. Поражающие факторы: огонь и звуковой удар.

Родители двенадцатилетнего Ильнара больше года судились с киоском, в котором ребенку продали пиротехнику.

Ильнар Ахатов: "Фитиль загорелся, дым пошел и перестал, потом через минуту где-то я к ней подошел, и она взорвалась около глаз".

В результате ребенок ослеп на правый глаз. Любая пиротехника, кроме бенгальских огней и хлопушек теперь запрещена в Москве. Городские власти приняли новый закон, который отправляет всех любителей пошуметь в лес или парк. Для них в городе выделены 14 специальных площадок.

Это большие скверы, озера и несколько площадей. Среди разрешенных - Воробьевы горы, Тушинский аэродром, парк Победы, Измайловский и Кузьминки. В других местах любой фейерверк или даже самая безобидная петарда будет вне закона. Нарушителей будут ловить милиционеры и наказывать штрафами от 1500 до 2000 рублей.

Григорий Краснов, заместитель начальника МОБ ГУВД г. Москвы: "Закон действует только первый год. Его раньше не было. Будем следить, будем нарабатывать практику и будем предупреждать и наказывать".

В Алтуфьево жители спального микрорайона каждую пятницу и субботу становятся невольными зрителями светопреставления. Они надеются, что запрет на пиротехнику будет действовать круглый год, а не только в новогоднюю ночь.

Алина Петракова, жительница района Алтуфьево: "Здесь ресторан. У них там свадьбы, вечера и прямо вот в этом сквере начинают петарды грохать. Стекла дрожат и дыма столько! Сразу сигнализация у машин включается".

Вера Чернышева, жительница района Алтуфьево: "И собачка боится, и дети пугаются маленькие, не спасают даже пластиковые окна".

Соблюдать новые правила собираются далеко не все. Один из покупателей в специализированном магазине считает себя практически профессионалом-взрывником, выбирает серьезные салюты и задает продавцу вопросы с видом знатока. Дмитрий слышал о новом законе, но отказываться от своих планов не будет, для него без фейерверка и новый год не в радость.

Дмитрий: "Я считаю, что управа должна повесить объявления на подъездах и сказать, где разрешено. Пошумим на праздниках, по-любому пошумим!"

Дмитрий идет на риск, говорят в милиции, предупреждать всех москвичей индивидуально, никто не собирается, зато в каждом дворе в течение новогодней ночи обязательно хотя бы раз появится наряд милиции.

Николай Елизаров, участковый уполномоченный ОВД по району Переделкино: "В новогоднюю ночь я буду дежурить. И если в этом дворе или в любом другом кто-то под окнами будет взрывать петарды и пускать фейерверки, мы будем вынуждены к данным гражданам применять штрафные санкции".

В магазинах пиротехники петарды раскупают коробками. А повезут ли москвичи взрывать их в специально отведенные места, будет и видно, и слышно в ночь с 31 декабря на 1 января.



печатать видеофрагментфото



26 декабря200821:08

Российские учeные сделали важный шаг по освоению новейших медицинских технологий
РОССИЙСКИЕ УЧEНЫЕ СДЕЛАЛИ ВАЖНЫЙ ШАГ ПО ОСВОЕНИЮ НОВЕЙШИХ МЕДИЦИНСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ

Благодаря использованию стволовых клеток, они продвинулись в лечении тяжeлых заболеваний мозга и нервной системы. Несмотря на достигнутые успехи, все процедуры пока идут в рамках эксперимента. В России практически отсутствует система банков крови и не решены многие юридические вопросы.

Репортаж Антона Войцеховского.

Чтобы перечислить все виды стволовых клеток, пальцев на двух руках явно недостаточно. Но, обычно пальцы и не требуются. Потому что стволовые клетки грубо разделяют на две части: эмбриональные и те, которые находятся в организме уже сформировавшегося человека. Дальше идут подгруппы: эмбриональные, фентальные, региональные, постнатальные, клетки пуповинной крови, костного мозга, других органов. И это далеко не полный их список.

Полный список на заседании Российской академии медицинских наук рассматривать и не хотели. На повестке дня стоял только один пункт - пуповинная или кордовая кровь. То, что стволовые клетки там есть, было известно давно. Сегодня им нашли новое применение.

Вильям Хачатрян, доктор медицинских наук, профессор: "Есть категория больных, относительно которых, известные методы лечение бесполезны или их применение невозможно".

У восьмилетнего Паши атрофия зрительных нервов, детский церебральный паралич и поражения мозга различного генеза. Его случай врачи называют безнадежным. И он один из первых людей на земле, который попробовал новый метод лечения с помощью стволовых клеток пуповинной крови.

Ольга Завражнова, мать Паши: "Первый раз нам ввели в дозе 103 миллиона. В этот раз доза в 2 с половиной раза больше. 250 миллионов".

Миллионы - это стволовые или клетки-предшественники. Получить их можно следующим образом: после рождения ребенка и отделения его от пуповины, в плацентарную часть вводится шприц. Забирается от 50 до 200 миллилитров кордовой крови. Ее отправляют на карантин. Проверяют на вирусы. Затем выделяют стволовые клетки. И их концентрат помещают на хранение в жидкий азот.

Геннадий Сухих, доктор медицинских наук, академик РАМН: "Может быть наиболее привлекательная часть именно этой популяции клеток состоит в том, что родившейся ребенок получает свой стратегический запас, если родители решат положить в банк его клетки пуповинной крови".

КОРР. Это дейсвительно похоже на то, как откладывают деньги - на черный день. Но, если раньше в роли черного дня - были только заболевания кроветворной системы. Когда после химеотерапии и облучения в организм вводили стволовые клетки, которые восстанавливали костный мозг.

Это похоже на то, как откладывают деньги на черный день. Раньше в роли черного дня были только заболевания кроветворной системы, когда после химеотерапии и облучения в организм вводили стволовые клетки, которые восстанавливали костный мозг. Сейчас российские ученые с помощью клеток-предшественников в пуповинной крови предлагают лечить заболевания мозга: травмы, атрофии сосудов, ДЦП, болезни Альцгеймера и Паркинсона и даже психиатрические заболевания.

Геннадий Сухих, доктор медицинских наук, академик РАМН: "Вектор развития конечно позитивный. Хотелось бы быстрее. Но надо всегда соблюдать баланс между желанием и возможностями".

Ольга Завражнова, мать Паши: "Мы стали самостоятельно держать предметы. Мы стали держать ложку, мы стали кушать самостоятельно. То есть я считаю, что в нашем результате, когда у нас было огромное количество проблем, это очень хороший результат".

Правда, пока это все эксперименты, а не клиническое лечение. Не все знают, что можно сохранять пуповинную кровь, не все имеют на это средства и креохранилища есть далеко не везде. Один из 10 российских банков кордовой крови - негосударственный. Это нормальная практика. В мире они тоже в основном существует на частные деньги. Но, есть еще одна традиционная проблема - юридическая.

Михаил Пальцев, доктор медицинских наук, академик РАН и РАМН: "Не прописано в законе что можно, а что нельзя. Сегодня мы можем собирать клеточный материал, в том числе клетки пуповинной крови. Накапливать. Но лечение не разрешено".

Для родителей Паши это не важно. Их выбрали и они подписали документы, что его лечение - эксперимент. А значит, минуя юридические проблемы, можно спокойно дожидаться очередной инъекции.



печатать видеофрагментфото



26 декабря200821:07

Вице-премьер РФ принял участие в церемонии открытия новых олимпийских объектов
ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР РФ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ЦЕРЕМОНИИ ОТКРЫТИЯ НОВЫХ ОЛИМПИЙСКИХ ОБЪЕКТОВ

В Сочи открыли 2 олимпийских объекта. Один из них железнодорожный грузовой терминал, куда будут приходить составы с материалами для олимпийской стройки. Другой - спортивно-туристический комплекс мирового уровня "Горная карусель". Когда он заработает в полную силу, то сможет одновременно принимать до 15 000 человек.

По словам Дмитрия Козака, в Сочи строятся 17 олимпийских объектов, еще более 100 находятся на стадии проектирования. Все работы идут по плану.

Дмитрий Козак, заместитель председателя Правительства РФ: "Здесь будет размещена горнолыжная деревня, медиадеревня. Комплекс трамплинов будет размещен в этом же месте. К 2012 году этот объект заработает в полную мощность. У нас в ближайшие годы, в ближайшие 2-3 года такие объекты должны расти, как грибы после дождя. Это предусмотрено нашими планами реализации олимпийского проекта. Я уверен в том, что это состоится".





печатать видеофрагментфото



26 декабря200821:06

Юко Кавагути
ЯПОНСКАЯ ФИГУРИСТКА ПРЕДСТАВИТ РОССИЮ НА ОЛИМПИАДЕ 2010 ГОДА В ВАНКУВЕРЕ

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о присвоении Юко Кавагути российского гражданства. Теперь у фигуристки есть шанс войти в сборную. Кавагути со своим партнером уже принесла бронзу нашей команде на первенстве Европы. Ее тренер уверена, что это не предел для спортсменки. Японка сражается на чемпионате России в Казани, выступая в короткой программе. Пара Юко Кавагути-Александр Смирнов в числе фаворитов.

Репортаж Павла Полуйчика.

Общительная и веселая в обычной жизни, перед выходом на лед она предельно сосредоточена и, кажется, не замечает ничего вокруг. Сейчас у Юко Кавагути и ее партнера Александра Смирного в карьере ответственный момент. Из подающих большие надежды, они стали одними из лидеров сборной. Но подтверждать это звание придется в Казани на чемпионате России по фигурному катанию. 27 летняя Юко впервые выступает не как иностранка, а как наша соотечественница.

Юко Кавагути: "Это первый шаг к моей мечте - выиграть Олимпиаду".

На международных соревнованиях она не раз выступала за Россию с японским паспортом. Но по спортивным законам представлять страну на Олимпиаде могут только граждане этой страны.

Тамара Москвина, тренер Юко Кавагути: "никаких политическим моментов. Просто так сложилась, чтобы еe мечта осуществилась, она нашла русского партнера и хочет с ним пройти до конца свою карьеру".

Взаимный роман с Россией у изящной японки начинался ровно 10 лет назад. В олимпийском Нагано. С одного единственного выступления.

Совсем юная фигуристка Юко была очарована российской парой Бережная - Сихарулидзе. И решила круто изменить свою жизнь.

Антон Сихарулидзе: "Ей понравилось наше катание, наши взаимоотношения, понравилась сама аура. И она написала письмо нашему тренеру Тамаре Москвиной".

Тамара Москвина: "Когда я спросила: "Сколько же ты хочешь тренироваться?", надеясь что она скажет минут 20-30, а она сказала "2 часа". Каждая минута этих 2 часов для меня была наслаждением. Она выполняла все, что я просила".

Эту фантастическую работоспособность и целеустремленность миниатюрной японки отмечают все, кто ее знает.

Алексей Смирнов: "Не дает себе поблажек. Там, где даже я или кто-то может себе дать, Юко не дает. И я тянусь к ней".

Вместе Юко и Алексей "дотянулись" до бронзовых медалей на последнем чемпионате Европы. Завоевав судей чистотой исполнения сложнейших элементов. Насыщенная программа - фирменный конeк тренера Москвиной. Наставника требовательного и по-спортивному жесткого. Но девушку, за год освоившую русский язык, трудности не пугают.

Тамара Москвина: "Первое слово, которое она запомнила, не произнесла, но запомнила - борщ, это самый любимый ее суп".

Юко Кавагути: "Да (смеется). Самое важное – это еда".

Фирменное блюдо российской фигуристки Юко Кавагути - японский суп мисо. Им она после каждой победы балует своего тренера, партнера и русских друзей.

Ольга Шабанова, подруга Юко Кавагути: "К России она относится не только как к стране, которая дает ей возможность выступить на Олимпиаде. Она и японка, и русская. Русский характер, который поначалу казался ей каким-то сложным и непонятным, говорит, сейчас уже понимает".

В последнее время японские застолья проходят в Санкт-Петербургской квартире Юко все чаще и чаще.



печатать видеофрагментфото



26 декабря200821:05

Госдума
В ГОСДУМЕ ПРОШЛО ПОСЛЕДНЕЕ В 2008 ГОДУ ПЛЕНАРНОЕ ЗАСЕДАНИЕ

Перед уходом на каникулы депутаты подвели итоги работы. Спикер палаты Борис Грызлов назвал осеннюю сессию самой напряжeнной и ответственной за последние годы. Приняты поправки в Конституцию, президентский пакет законов о борьбе с коррупцией и антикризисные меры.

Важные вопросы парламентарии обсуждали и в последний рабочий день. Борис Грызлов, в частности, объяснил, что все подержанные иномарки, ввезенные в Россию до 12 января будущего года, будут растаможены по старым ставкам.

Борис Грызлов, председатель ГД РФ, руководитель фракции "Единая Россия": "Есть абсолютные гарантии того, что все автомобили, которые попадут в режим ввоза до 12 января, будут растаможены по старым правилам. Чтобы не нагнеталась обстановка.

Можно спокойно поставить штамп о ввозе и отдыхать весь Новый Год, и в январе-феврале начать "растаможку" этих автомобилей. Никакой паники вообще нет!"



печатать видеофрагментфото



26 декабря200821:05

Владимир Путин побывал в петербургском Доме музыки
ВЛАДИМИР ПУТИН ПОБЫВАЛ В ПЕТЕРБУРГСКОМ ДОМЕ МУЗЫКИ

Дом музыки находится в бывшем дворце Великого князя Алексея Александровича. Год назад в нем началась реставрация. Премьер-министр осмотрел интерьеры дворца, побывав в гостиных, столовой и танцевальном зале.

После этого Владимир Путин посетил новогоднюю ярмарку, на которой представлены изделия народных мастеров. Премьера угостили глинтвейном, а затем он попробовал свои силы в изобразительном искусстве. По традиции картины, нарисованные на ярмарке известными людьми, потом продаются на благотворительных аукционах.





печатать видеофрагментфото



26 декабря200821:03

Высокоскоростной поезд 'Сапсан'
МЕЖДУ МОСКВОЙ И ПЕТЕРБУРГОМ БУДЕТ ХОДИТЬ ВЫСОКОСКОРОСТНОЙ ПОЕЗД "САПСАН"

Днем 26 декабря к перрону Московского вокзала Санкт-Петербурга подошeл первый в России высокоскоростной пассажирский поезд "Сапсан". Его назвали в честь самой быстрой на Земле птицы. Конкурировать новый экспресс намерен не с железнодорожными составами, а с самолeтами. Первые "Сапсаны" отправятся в рейс уже в августе будущего года, когда высокоскоростное сообщение свяжет 2 российские столицы.

Репортаж Сергея Семенова.

Такой техники еще не видели в России. Сверхскоростной поезд "Сапсан". Он может разгоняться до 300 километров в час. На этом поезде дорога из Санкт-Петербурга в Москву занимает всего 3 часа 45 минут. Пульт управления локомотивом напоминает приборную панель в кабине авиалайнера. Здесь даже есть автопилот.

Как говорят разработчики, "Сапсан" по своим характеристикам сделан на уровне лучших мировых образцов.

Уже через 2 года в России будет 8 поездов нового образца. Они будут курсировать по маршрутам "Москва-Санкт-Петербург" и "Москва-Нижний Новгород". Железнодорожники модернизируют инфраструктуру: готовят полотно, переезды, сигнализацию к началу скоростного движения. Как ожидается, первый поезд с пассажирами отойдет от платформы в августе следующего года.

Техника немецкая, адаптированная к российским условиям. "Сапсан" может выйти на линию даже при температуре "-50" градусов.

На презентацию нового поезда приехал премьер.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Эта система приспособлена к эксплуатации в российских условиях".

Владимир Путин прошел по всему составу из десяти вагонов, рассчитанных на 600 пассажиров. Есть и специальные места для инвалидов. По словам главы РЖД, билеты на этот поезд будут стоить не дороже, чем на самолет.

Переход на новую технику - один из главных приоритетов, отметил Владимир Путин, открывая совещание по вопросам развития российских железных дорог.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Это импортная немецкая техника, доработанная под российкие стандарты нашими специалистами. Закупка таких пилотных образцов будет и должна стимулировать перестройку всей системы организации и управления движением. Эта работа должна стать приоритетом".

По словам премьера, летом была принята долгосрочная программа развития РЖД. Но мировой финансовый кризис вынуждает корректировать эти планы. Падают доходы от грузовых перевозок, так как сокращают объем выпуска продукции металлурги и угольщики. Кроме того, отметил Владимир Путин, в интересах всей российской экономики было принято решение ограничить в будущем году рост тарифов на железнодорожные перевозки.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Государство не будет перекладывать всю тяжесть проблем на железнодорожников. За счет федерального бюджета будет компенсировано выпадающие доходы РАО РЖД до 50 миллиардов рублей. Также должно быть обеспечено возмещение расходов железных дорог на льготные перевозки школьников и студентов".

Для новых, сверхскоростных поездов, в России будут строить и новые железные дороги. Эту технику увидят и в самых дальних уголках страны. "Сапсан"- только первая ласточка.



печатать видеофрагментфото



26 декабря200821:02

Президент встретился с представителями экспертного сообщества
ПРЕЗИДЕНТ ВСТРЕТИЛСЯ С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ЭКСПЕРТНОГО СООБЩЕСТВА

В беседе приняли участие предприниматели, экономисты, общественные деятели и помощники главы государства.

Речь шла о борьбе с последствиями мирового финансового кризиса. Дмитрий Медведев отметил, что правительство принимает серьезные меры для улучшения ситуации, и предложил собравшимся также высказать свои предложения в этой области.

Дмитрий Медведев пообещал учесть их мнение при принятии решений.



печатать видеофрагментфото



26 декабря200821:01

Дмитрий Медведев провел встречу с генпрокурором Юрием Чайкой
ГЕНПРОКУРАТУРА БУДЕТ СЛЕДИТЬ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ПРАВ РАБОТАЮЩИХ РОССИЯН

Об этом шла речь на встрече Президента с генеральным прокурором Юрием Чайкой. Дмитрий Медведев поручил не допускать незаконных увольнений, а также обратить особое внимание на то, чтобы люди вовремя получали зарплаты и пособия.

Кроме того, глава государства сообщил, что подписал закон, сокращающий число проверок для предпринимателей и поручил Генпрокуратуре контролировать его выполнение. А

нтикоррупционные законы, подписанные Президентом накануне, стали еще одной темой на встрече. Дмитрий Медведев потребовал, чтобы правоохранительные органы эффективно применяли их на практике.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Немедленно приступить к реализации всего массива законодательства о противодействии коррупции. Причем, делать это с толком, потому что, я еще раз повторю, это не простое законодательство, которое у нас еще не имеет практики применения. Затрагивает очень сложные, иногда щепетильные сферы. Естественно вызовет достаточно разную реакцию. И поэтому нужно внимательно следить за исполнением этого законодательства".

Юрий Чайка, генеральный прокурор РФ: "Вы абсолютно правы. Сейчас нам надо изучить этот закон, чтобы правоприменение шло в нужном русле. Чтобы не было тех или иных отступлений в силу незнания закона, а такие вещи могут тоже иметь место. И поэтому мы будем сейчас проводить учебу на базе наших учебных центров".



печатать видеофрагментфото



26 декабря200821:01

На вооружение Минобороны России поставят боевой вертолет МИ-28Н
НА ВООРУЖЕНИЕ МИНОБОРОНЫ РОССИИ ПОСТАВЯТ БОЕВОЙ ВЕРТОЛЕТ МИ-28Н

По результатам государственных испытаний специальная комиссия рекомендовала принять этот вертолет. Машину будут выпускать в Ростове. По словам специалистов, "Ночной охотник" станет основным ударным вертолетом ВВС России. Его характеристики в 2 раза лучше, чем у прежних модификаций.

Репортаж Антона Чечулинского.

Новые вертолеты с начищенными до блеска лопастями вытянулись в одну большую шеренгу. Их еще не приняли на вооружение, но это, говорят в ВВС, вопрос времени.

Усовершенствованный "КА-52" выполняет фигуры высшего пилотажа. Его еще называют "Аллигатор", он является преемником легендарной "Черной акулы". Может крутить мертвую петлю, а может воронку: прием, который пилот применяет в бою, когда уходит от огня.

Испытания еще продолжаются, а летчик Владислав Томилин уже налетал на "Аллигаторе" более 100 часов. На прежнем "КА-52" это было бы просто невозможно. В его кабине мог сидеть только один человек - пилот, Владислав же штурман. Но после модернизации вертолетом управляют двое.

Владислав Томилин, штурман-испытатель Государственного летно-испытательного центра занимается управлением, а второй член экипажа занимается поиском, опознаванием, подготовкой прицельных данных. Летчику остается только нажать гашетку "огонь".

"МИ-28Н": буква "Н" на конце и есть главный итог модернизации, она означает, что вертолет специально приспособлен для полетов ночью. Оснащен сверхсовременным радиоэлектронным оборудованием. Его так и называют "Ночной охотник".

Сергей Маслов, полковник, Герой России, заместитель начальника Государственного летно-испытательного центра: "По сравнению с теми вертолетами, которые сейчас есть у нас на вооружении, данный вертолет по эффективности, по боевой мощи, по маневренности примерно в 2 раза превышает по характеристикам".

Последняя машина в модельном ряду - маленький и компактный "Ансат-У". Самая неприметная, но это так и задумывалось. Этот вертолет не боевой, а для обучения летчиков. Он оснащен сверхсовременной цифровой системой и может управляться с земли. Если пилот в воздухе допустит ошибку, инструктор с земли подхватит управление. В ближайшие 3 года ВВС пополнится сотней новых машин.

Основным ударным вертолетом станет "МИ-28Н". "КА-52" будут использовать в подразделениях специального назначения. Полностью заменить старые модели планируют к 2020 году. Еще более дальняя и более амбициозная перспектива - создание принципиально новых вертолетов "пятого поколения" для выполнения особых задач.

Александр Зелин, генерал-полковник, главнокомандующий ВВС: "В условиях мегаполисов или других больших населенных пунктов, где есть затруднение в применении других летательных аппаратов при ликвидации террористических угроз или выполнении иных специальных задач нужно делать машину "пятого поколения".

Максимальная скорость до 500 километров в час плюс возможность дистанционного управления - этими характеристиками вертолета будущего хвастаются уже сейчас. Правда, когда он взлетит в небо не сообщают.



печатать видеофрагментфото



26 декабря200821:00

Новый поворот в расследовании дела об обрушении жилого дома в Евпатории
НОВЫЙ ПОВОРОТ В РАССЛЕДОВАНИИ ДЕЛА ОБ ОБРУШЕНИИ ЖИЛОГО ДОМА В ЕВПАТОРИИ

Вместо версии о кислородных баллонах, взрыв которых вчера называли причиной трагедии, появились и другие. Баллоны найдены в подвале здания и они не повреждены.

Репортаж Виталия Кадченко.

Жители обрушившейся пятиэтажки вместе с милиционерами из оцепления мeрзнут, переминаясь с ноги на ногу. Молча, всматриваются в окна.

Основную версию трагедии: взрыв кислородных баллонов, следователи украинской прокуратуры поставили под сомнение. По мере того, как разбирали завалы, спасатели один за другим находили в подвале кислородные баллоны целыми. В Евпатории это породило целую вереницу слухов. Говорили даже, что на обломках эксперты якобы даже обнаружили следы взрывчатых веществ. Чтобы внести ясность, вечером официальные представители выступили со специальным заявлением.

Министр украинского МЧС был вынужден признать, что его сотрудники не смогли спасти ещe одного из пострадавших, который до последнего времени числился в списке живых. Заваленный блоками в критическом состоянии он ещe накануне поддерживал с внешним миром связь по мобильному телефону. А уже ночью из-под завалов спасатели извлекли его тело.

На месте взрыва, где накануне плиты растаскивали вручную, теперь работают ковшами. И хотя операция до сих пор официально называется поисково-спасательной, присутствие здесь тяжeлой техники первый признак того, что найти живых под этими обломками уже не надеются.

Без посторонней помощи подняться в свою квартиру никто из жильцов не сможет. Подъезд разрушен. А там, где была лестница, теперь строительные завалы.

Попасть в квартиру в этот день жильцам скорее всего так и не удастся. Приходится отступить, поверив властям, ещe накануне взявших перед этими людьми обязательства об оказании им всей необходимой помощи.

Приехавшие накануне в Евпаторию украинский президент Виктор Ющенко и премьер Юлия Тимошенко лично пообещали, что жители разрушенного дома смогут въехать в новые квартиры до Нового года.

Обещанных украинским правительством 70 миллионов гривен (это около 9 миллионов долларов) на обеспечение новым жильeм всех пострадавших явно не хватит. Строительная комиссия признала непригодными для проживания только 3 подъезда из 6. В маленьком душном помещении министр социальной политики Украины собрала всех пострадавших. Большинство людей, которые пришли на эту встречу, третьи сутки не могут добиться, чтобы им внятно объяснили, где и как они смогут получить обещанную материальную помощь.

Ночью жители Евпатории и спасатели, которые работают на месте трагедии, почтили память погибших. На одной из центральных площадей города горели десятки свечей. Кто-то тихо молился, кто-то плакал.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2008, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2008, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное