Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 08.12.2008 12:00:02





Большие гонки


08.12.2008 09:16 БУДУЩИЙ АМЕРИКАНСКИЙ ЛИДЕР ВИДИТ РОССИЮ АКТИВНЫМ СОЮЗНИКОМ СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ
08.12.2008 09:14 МУСУЛЬМАНЕ ВСЕГО МИРА ОТМЕЧАЮТ КУРБАН-БАЙРАМ
08.12.2008 09:09 ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПРИСВОИТ 3 ГОРОДАМ-ГЕРОЯМ РОССИИ ПОЧЕТНОЕ ЗВАНИЕ
08.12.2008 09:07 СОМАЛИЙСКИЕ ПИРАТЫ ХОТЯТ ОТМЕНИТЬ СДЕЛКУ ПО ВЫКУПУ УКРАИНСКОГО СУХОГРУЗА "ФАИНА"
08.12.2008 09:06 ГРЕЦИЯ ПРИХОДИТ В СЕБЯ ПОСЛЕ ПОГРОМОВ, КОТОРЫЕ ПРОДОЛЖАЛИСЬ БОЛЬШЕ СУТОК
08.12.2008 09:06 В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ БОЛЕЕ ТЫСЯЧИ ЧЕЛОВЕК ОСТАЛИСЬ БЕЗ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА
08.12.2008 09:05 ОБ УПОКОЕНИИ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА МОЛЯТСЯ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ВСЕХ КОНФЕССИЙ
08.12.2008 09:03 ТЫСЯЧИ ВЕРУЮЩИХ ИЗ РАЗНЫХ УГОЛКОВ МИРА ПРИЕЗЖАЮТ ПРОСТИТЬСЯ С ПАТРИАРХОМ АЛЕКСИЕМ II
08.12.2008 07:15 ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ ПРИСВОИТ ГОРОДАМ-ГЕРОЯМ ПОЧEТНОЕ ЗВАНИЕ "ГОРОДА ВОИНСКОЙ СЛАВЫ"



08 декабря200809:16

Барак Обама
БУДУЩИЙ АМЕРИКАНСКИЙ ЛИДЕР ВИДИТ РОССИЮ АКТИВНЫМ СОЮЗНИКОМ СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ

В интервью телекомпании NBC Барак Обама поделился с американцами планами на первые месяцы своего правления. Важнейшей своей задачей, будущий хозяин Белого дома назвал борьбу с финансовым кризисом.

По его словам, ситуацию, которая сложилась при нынешней администрации, можно переломить, изменив налоговую политику. Рассказал Обама и о планах по выводу войск из Ирака. По его мнению, солдат нужно вернуть домой как можно скорее. Что касается борьбы с терроризмом, в этой области, как и во многих других, Барак Обама видит Россию союзником США.

Барак Обама, избранный президент США: "Россия - это страна, которая за последние несколько лет достигла экономического прогресса и я считаю, что для нас очень важно восстановить американо-российские отношения. Мы хотим сотрудничать с ними там, где мы можем, и имеется целый ряд таких областей, в особенности вокруг нераспространения ядерного оружия и борьбы с терроризмом".

Поддерживать президента морально будет его семья. Вместе с Бараком Обамой в Вашингтонскую резиденцию переедет супруга Мишель и обе дочки. Кроме того, беспрецедентный случай, впервые в современной истории в Белом Доме может поселиться тeща президента. Дело в том, что будущая первая пара никогда не пользуется услугами нянек, зато бабушка в воспитании детей принимает самое активное участие.



печатать видеофрагмент



08 декабря200809:14

Мусульмане всего мира отмечают Курбан-Байрам
МУСУЛЬМАНЕ ВСЕГО МИРА ОТМЕЧАЮТ КУРБАН-БАЙРАМ

В Саудовской Аравии - главный день хаджа к святым местам ислама. Сотни тысяч мусульман участвуют в самом зрелищном и опасном обряде - побивании камнями дьявола. Ежегодно при этом погибают и получают травмы сотни людей.

По завершении ритуала каждый паломник должен принести в жертву барана или верблюда. Курбан-байрам, или праздник жертвоприношения, отмечают мусульмане во всем мире, в том числе и в России. В некоторых регионах этот день объявлен выходным.

В Москве у Соборной мечети для участия в торжественных мероприятиях собрались тысячи верующих.

Репортаж Александра Лукьяненко.

По самым скромным оценкам у Соборной мечети собралось около 35 тысяч человек. По традиции места в самой мечети выделили для пожилых и наиболее уважаемых членов общины, все остальные молятся на улице.

Молитвы звучат с 7.30 утра. В праздничной проповеди говорится о том, что Курбан-Байрам имеет общие корни для 3 монотеистичных религий. Это легенда о жертвоприношении Ибрахима, в христианской традиции Авраама.

Главный имам России, Равиль Гайнутдин говорил о том, что смерть Патриарха Алексия II, главы РПЦ, это горе и для мусульманской общины, поскольку глава православной церкви был одним из главных духовных лидеров России.

После окончания проповеди будет совершено символическое жертвоприношение. Это главное действо праздника, с которым связаны сложные традиции. Это должен быть баран, верблюд или бык, определенного возраста, животное должно быть здоровым. Потом начнется женский намаз и праздничные мероприятия будут продолжаться целый день.



печатать видеофрагмент



08 декабря200809:09

Дмитрий Медведев
ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПРИСВОИТ 3 ГОРОДАМ-ГЕРОЯМ РОССИИ ПОЧЕТНОЕ ЗВАНИЕ

В Кремле президент России вручит грамоты о присвоении почeтного звания "Город воинской славы" представителям Великого Новгорода, Дмитрова и Великих Лук.

Соответствующий указ глава государства подписал в конце октября. Во время Великой Отечественной эти города являлись плацдармами важнейших сражений, повлиявших на исход войны.

Репортаж Александра Евстигнеева.

Ветеран ВОВ Евгений Коротких легко находит то место, где вышел на дуэль с фашистским танком. Один на один. Здесь все осталось почти как в 1942 году. Те же бескрайние поля, те же первые числа декабря.

Евгений Коротких, ветеран Великой Отечественной войны: "Первый снаряд мимо, второй. С третьего снаряда он как-то подвернулся сюда. Я его в бок ударил. А командир батареи, он где-то там лежа, кричит: "Женя добивай его! Добивай, он горит!" Уж если влепил, так влепил!"

Фашистов не пускали к Великим Лукам. Их пробовала смять дивизия СС, специально переброшенная из Франции. Они стояли, стиснув зубы. 2400 человек навсегда остались здесь "плечом к плечу".

Евгений Коротких, ветеран Великой Отечественной войны: "Они были молодыми. И все молодые погибли. Как они жить хотели и ждали этого Дня Победы".

Алексей Филиппович, ветеран Великой Отечественной войны: "Я медали одеваю два раза в год. На День победы и на День освобождения Новгорода".

Алексей Филиппович не любитель "звенеть медалями". Но в Новгородский Кремль приходит всегда при орденах.

Алексей Попов, ветеран Великой Отечественной войны: "Там не было фигур. Все здесь лежали, приготовлены. Мелкие фигуры, нижние, многие в ящиках уже лежали. И адрес уже был написан, в какой город их направлять. А большие верхние, они отдельно лежали. Снегом всe было притрушено и всe".

Знаменитая Звонница новгородского Кремля была иссечена осколками. Позолоту с куполов Софийского собора, сорвали и успели отправить в Германию. Колокола новгородцам удалось спасти. 2 закопали на берегу Волхова. Ещe 2 пытались эвакуировать на барже, но она затонула. После войны их вернули почти на своe место.

Колокола остались на Родине, но они онемели. Один из самых больших колоколов в России нельзя повесить на колокольню: отколото так называемое ухо. Ещe один получил более серьeзные повреждения. Звон спасeнных от фашистов колоколов сейчас отдаeтся в маленьких колокольчиках-сувенирах. Один из современных символов Великого Новгорода - колокольчик.

Валентина Васильева, ветеран ВОВ, вместе с подругой Зоей Дьячковой, в 1941 году каждый день приходила на окраину города, чтобы рыть окопы.

Валентина Васильева, ветеран Великой Отечественной войны: "Нам сказали: "Кладите землю на две стороны, чтобы бруствер был и там, и там. Потому что не знали, откуда фашисты пойдут".

Можно было схитрить и не ходить копать мeрзлую землю, некоторые так и делали. Но для девчонок-девятиклассниц Зои и Вали это значило бы сдаться, отступить. А они знали, каково потом будет на душе.

Зоя Дьячкова, ветеран Великой Отечественной войны: "Идут строем солдаты. Мы подошли игриво и говорим: "Эй, куда это вы?" Они подняли такие глаза. Такой был взгляд. Ни звука нам не сказали и шли".

Это были первые месяцы войны. Но Валентина Васильевна и Зоя Николаевна всe же не стали убегать с дмитровщины.

Алексей Филиппович, солдат 59 армии, после войны остался в Новгороде. Этот город для Алексея Филипповича стал, пожалуй, даже дороже, чем родной Елец.

Артиллерист Евгений Коротких после войны тоже вернулся к местам батальных подвигов. И уже третье поколение приходит в местный музей послушать историю боевой славы прадеда.



печатать видеофрагмент



08 декабря200809:07

Сухогруз 'Фаина'
СОМАЛИЙСКИЕ ПИРАТЫ ХОТЯТ ОТМЕНИТЬ СДЕЛКУ ПО ВЫКУПУ УКРАИНСКОГО СУХОГРУЗА "ФАИНА"

Они недовольны задержкой выплаты, о которой удалось договориться неделю назад. За освобождение судна бандиты требуют 3 с половиной миллиона долларов.

Корабль был захвачен 25 сентября. Переговоры с преступниками велись больше 2 месяцев. Пираты угрожали взорвать сухогруз.

По последним данным, все находящиеся на борту люди чувствуют себя нормально. Родственники экипажа требуют не затягивать с выплатой выкупа.

Проблему пиратства у берегов Сомали обсудят в Брюсселе. Одним из главных вопросов станет участие ЕС в борьбе с морскими разбойниками.



печатать видеофрагмент



08 декабря200809:06

Греция приходит в себя после погромов, которые продолжались больше суток
ГРЕЦИЯ ПРИХОДИТ В СЕБЯ ПОСЛЕ ПОГРОМОВ, КОТОРЫЕ ПРОДОЛЖАЛИСЬ БОЛЬШЕ СУТОК

Эти беспорядки стали самыми массовыми и ожесточeнными за последние 20 лет. По данным полиции, пострадали более 30 человек. 20 человек задержаны.

Во многих городах разгромлены магазины, рестораны, отделения банков и государственные учреждения. На улицах десятки сожжeнных машин.

Погромы, спровоцированные радикальными молодeжными движениями, начались в субботу после того, как один из стражей порядка случайно застрелил пятнадцатилетнего подростка. Полицейскому уже предъявлено обвинение. Ведeтся следствие.



печатать видеофрагментфото



08 декабря200809:06

В Воронежской области более тысячи человек остались без электричества
В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ БОЛЕЕ ТЫСЯЧИ ЧЕЛОВЕК ОСТАЛИСЬ БЕЗ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА

Там произошла авария на одной из магистральных линий. В результате обесточенными оказались 2 крупных посeлка.

Об этом сообщили в областном управлении МЧС. Ремонтные работы начнутся с наступлением светлого времени суток. Ситуация находится под контролем.



печатать видеофрагментфото



08 декабря200809:05

Поминальные службы проходят в Католических Храмах России
ОБ УПОКОЕНИИ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА МОЛЯТСЯ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ВСЕХ КОНФЕССИЙ

Поминальные службы проходят в Католических Храмах России. На траурных мессах собираются тысячи прихожан. Простые люди говорят, что ушел великий человек, который возглавил верующих в очень трудное время, сумел вдохновить и объединить их.

Католик: "Для нас, для людей, живущих в России, святейший Патриарх был примером человека, который в тяжелое время показал, что можно и надо жить честно, справедливо. Хотя был великим человеком, одновременно показывал, что не теряет ничего из христианства".

Большой утратой для всего мира кончину Алексия II считают и российские мусульмане. По словам людей, Предстоятель Русской Православной церкви внес огромный вклад в укрепление народного единства в таком многонациональном и многоконфессиональном государстве, как Россия.

Память Патриарха чтут на утренних молитвах в российских синагогах. По словам представителей еврейской общины, Алексий II своим трудом вдохновлял людей всех религий. Именно благодаря ему многие пришли к вере.

Берл Лазар, главный раввин России: "Это печальный день для всех нас. Мы скорбим вместе со всеми о кончине Патриарха. Это был уникальный человек, уникальный не только для православных, но и для евреев тоже. Он очень много сделал для гармоничных отношений между религиями, конфессиями. То, что сегодня в России такие хорошие отношения складываются между традиционными религиями, это, без сомнений, его заслуга".

Чтобы принять участие в траурных мероприятиях, в Москву прибыла глава дома Романовых - Великая княгиня Мария Владимировна. По еe словам, Алексий II был исключительным человеком, который смог привести Россию к духовному возрождению.

Мария Романова, Великая княгиня: "Не только для россиян это огромная потеря, но и для всего мира. Не только он возродил церкви, но и храмы в наших сердцах, в нашей душе. Смог снова объединить всю нашу православную церковь".

В Елоховском соборе идут приготовления к церемонии захоронения. Она состоится завтра. Тело Алексия II упокоится в том же храме, где он начинал свое патриаршее служение. Такова была его прижизненная воля.



печатать видеофрагментфото



08 декабря200809:03

Храм Христа Спасителя
ТЫСЯЧИ ВЕРУЮЩИХ ИЗ РАЗНЫХ УГОЛКОВ МИРА ПРИЕЗЖАЮТ ПРОСТИТЬСЯ С ПАТРИАРХОМ АЛЕКСИЕМ II

Большая потеря для России и личная трагедия для каждого верующего. Такие слова звучат из уст тех, кто приходит в Храм Христа Спасителя, чтобы проститься с Патриархом Алексием II.

Поток верующих не иссякает ни на минуту. Многие несут свечи и цветы. Чтобы попасть в храм, люди стоят в очереди по 8, а иногда и по 12 часов. Чтобы отдать дань памяти человеку, внесшему неоценимый вклад в возрождение православия, многие проделывают путь в тысячи километров. Среди собравшихся люди со всей страны и даже из-за рубежа.

Репортаж Юрия Липатова.

Вокруг Храма Христа Спасителя огромные очереди, сотни людей собрались здесь, чтобы отдать дань памяти Святейшему Патриарху Всея Руси. Многие люди, которые утром должны идти на работу, пришли ночью к Храму, чтобы проститься с Патриархом.

Верующий: "Мы пришли, чтобы отдать дань Святейшему Патриарху Алексию II. Тяжелая утрата для нас".

Верующая: "Святейший Патриарх, он очень много сделал для восстановления храмов и веры в людях, самое главное".

Верующая: "С половины пятого стоим. Пришли поклониться Патриарху, хочется провести эти последние минуты рядом с ним".

Заутреннюю литургию проведет митрополит Ювеналий, ближе к вечеру состоится торжественная панихида, в которой примут участие архиереи из православных церквей всего мира. Всего будет несколько десятков человек, они начали приезжать в субботу и воскресение.

Илия Второй, Католикос–Патриарх Всея Грузии: "Мы приехали сюда, чтобы выразить дружественному и братскому православному народу свою скорбь и соболезнования в связи с кончиной Патриарха Московского. Мы с ним много лет поддерживали самые тесные духовные связи. И нужно отметить, что он был действительно великим человеком. Это невосполнимая утрата".

Движение вокруг храма приостановлено. Доступ открыт только для пешеходов и людей, пришедших проститься.



печатать видеофрагментфото



08 декабря200807:15

Дмитрий Медведев
ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ ПРИСВОИТ ГОРОДАМ-ГЕРОЯМ ПОЧEТНОЕ ЗВАНИЕ "ГОРОДА ВОИНСКОЙ СЛАВЫ"

Дмитрий Медведев вручит грамоты представителям Великого Новгорода, Великих Лук и подмосковного Дмитрова. Торжественная церемония пройдeт в Кремле. Соответствующий указ глава государства подписал в конце октября.

Во время Великой Отечественной войны эти города являлись плацдармами важнейших сражений, повлиявших на исход войны.

Репортаж Александра Евстигнеева.

Ветеран ВОВ Евгений Коротких легко находит то место, где вышел на дуэль с фашистским танком. Один на один. Здесь все осталось почти как в 1942 году. Те же бескрайние поля, те же первые числа декабря.

Евгений Коротких, ветеран Великой Отечественной войны: "Первый снаряд мимо, второй. С третьего снаряда он как-то подвернулся сюда. Я его в бок ударил. А командир батареи, он где-то там лежа, кричит: "Женя добивай его! Добивай, он горит!" Уж если влепил, так влепил!"

Фашистов не пускали к Великим Лукам. Их пробовала смять дивизия СС, специально переброшенная из Франции. Они стояли, стиснув зубы. 2400 человек навсегда остались здесь "плечом к плечу".

Евгений Коротких, ветеран Великой Отечественной войны: "Они были молодыми. И все молодые погибли. Как они жить хотели и ждали этого Дня Победы".

Алексей Филиппович, ветеран Великой Отечественной войны: "Я медали одеваю два раза в год. На День победы и на День освобождения Новгорода".

Алексей Филиппович не любитель "звенеть медалями". Но в Новгородский Кремль приходит всегда при орденах.

Алексей Попов, ветеран Великой Отечественной войны: "Там не было фигур. Все здесь лежали, приготовлены. Мелкие фигуры, нижние, многие в ящиках уже лежали. И адрес уже был написан, в какой город их направлять. А большие верхние, они отдельно лежали. Снегом всe было притрушено и всe".

Знаменитая Звонница новгородского Кремля была иссечена осколками. Позолоту с куполов Софийского собора, сорвали и успели отправить в Германию. Колокола новгородцам удалось спасти. 2 закопали на берегу Волхова. Ещe 2 пытались эвакуировать на барже, но она затонула. После войны их вернули почти на своe место.

Колокола остались на Родине, но они онемели. Один из самых больших колоколов в России нельзя повесить на колокольню: отколото так называемое ухо. Ещe один получил более серьeзные повреждения. Звон спасeнных от фашистов колоколов сейчас отдаeтся в маленьких колокольчиках-сувенирах. Один из современных символов Великого Новгорода - колокольчик.

Валентина Васильева, ветеран ВОВ, вместе с подругой Зоей Дьячковой, в 1941 году каждый день приходила на окраину города, чтобы рыть окопы.

Валентина Васильева, ветеран Великой Отечественной войны: "Нам сказали: "Кладите землю на две стороны, чтобы бруствер был и там, и там. Потому что не знали, откуда фашисты пойдут".

Можно было схитрить и не ходить копать мeрзлую землю, некоторые так и делали. Но для девчонок-девятиклассниц Зои и Вали это значило бы сдаться, отступить. А они знали, каково потом будет на душе.

Зоя Дьячкова, ветеран Великой Отечественной войны: "Идут строем солдаты. Мы подошли игриво и говорим: "Эй, куда это вы?" Они подняли такие глаза. Такой был взгляд. Ни звука нам не сказали и шли".

Это были первые месяцы войны. Но Валентина Васильевна и Зоя Николаевна всe же не стали убегать с дмитровщины.

Алексей Филиппович, солдат 59 армии, после войны остался в Новгороде. Этот город для Алексея Филипповича стал, пожалуй, даже дороже, чем родной Елец.

Артиллерист Евгений Коротких после войны тоже вернулся к местам батальных подвигов. И уже третье поколение приходит в местный музей послушать историю боевой славы прадеда.



печатать



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2008, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2008, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное