Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 13.12.2008 00:00:03





Последний герой


12.12.2008 21:34 ИЗВЕСТНЫЙ РОССИЙСКИЙ НЕЙРОХИРУРГ АЛЕКСАНДР КОНОВАЛОВ ОТМЕЧАЕТ ЮБИЛЕЙ
12.12.2008 21:23 В США ОСНОВАТЕЛЬ ЭЛЕКТРОННОЙ БИРЖИ NASDAQ СОЗДАЛ ФИНАНСОВУЮ ПИРАМИДУ
12.12.2008 21:11 ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ ПРОВЕЛ РАБОЧУЮ ВСТРЕЧУ С БЫВШИМ ГОССЕКРЕТАРЕМ США
12.12.2008 21:06 ПРЕЗИДЕНТ МЕДВЕДЕВ ПРОВEЛ СОВЕЩАНИЕ С ПОСТОЯННЫМИ ЧЛЕНАМИ СОВЕТА БЕЗОПАСНОСТИ РФ
12.12.2008 21:05 В МОСКВЕ В РАЗГАР УЧЕБНОГО ГОДА ЗАКРЫВАЮТ ТЕХНИКУМ, ГДЕ ОБУЧАЮТСЯ 700 ЧЕЛОВЕК
12.12.2008 21:04 В.ПУТИН СДЕЛАЛ ВАЖНЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ НА ЗАСЕДАНИИ МЕЖГОСУДАРСТВЕННОГО СОВЕТА ЕВРАЗЭС
12.12.2008 21:03 КОНСТИТУЦИЯ, ГАРАНТИРУЮЩАЯ ПРАВА И СВОБОДЫ ГРАЖДАН, БЫЛА ПРИНЯТА 15 ЛЕТ НАЗАД
12.12.2008 21:02 ШКОЛЬНИКИ ВЫКУПИЛИ НА ИНТЕРНЕТ-АУКЦИОНЕ ОРДЕН СЛАВЫ И РАЗЫСКИВАЮТ ЕГО ВЛАДЕЛЬЦА
12.12.2008 21:01 ПО ВЗРЫВУ НА РУДНИКЕ В МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ ВОЗБУЖДЕНО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО



12 декабря200821:34

Александр Коновалов
ИЗВЕСТНЫЙ РОССИЙСКИЙ НЕЙРОХИРУРГ АЛЕКСАНДР КОНОВАЛОВ ОТМЕЧАЕТ ЮБИЛЕЙ

Директору института имени Бурденко исполнилось 75 лет. На его счету тысячи спасенных жизней. Он проводит сложнейшие операции, о которых затем пишут в учебниках по медицине. Они даже попадают в Книги рекордов.

Именно Коновалов впервые в мире прооперировал сиамских близнецов, сросшихся в области родничковой зоны. Хирургу предстояло сделать практически невозможное: разделить мозг и сохранить при этом умственные способности девочек. Сегодня они поздравляют своего доктора с днем рождения.

Репортаж Ивана Благого.

Могли бы и почаще встречаться, постоянно упрекает их мама. Но скоро сессия скоро, рождество на носу, времени нет. А ведь жизнерадостные девушки могли бы так никогда не узнать, что значит сказать друг другу: "Пока, пока. Я тебе позвоню".

В 1989 году о них говорил весь Советский Союз. Вилия и Виталия родились со сросшимися головами. Опыта разделения таких сиамских близнецов в мире не было. На это решился лишь директор НИИ нейрохирургии имени. Бурденко Александр Коновалов.

Операция продолжалась19 часов и вошел в книгу рекордов. Вилия и Виталия видели кадры операции тысячу раз. Тысячу раз говорили друг другу, а что, если доктор побоялся бы: никто бы его не упрекнул.

Вилия: "Он подарил нам отдельную жизнь. Жизнь, в которой каждая из нас живет со своими мечтами и надеждами".

Виталия: "И мы можем мечтать дальше и воплощать свои мечты".

Работу с микроскопом он называет это "подглядывать в замочную скважину". Очень маленькую скважину. Без микроскопа работа нейрохирурга невозможна. Счет операциям академик Коновалов не ведет. Говорит, за меня посчитали: больше 10000. Но 10000 человек - это, извините, небольшой город. В свои 75 Коновалов проводит по 8 сложных операций в неделю.

Александр Коновалов, директор НИИ нейрохирургии им. академика Н.Н.Бурденко РАМН, академик РАН и РАМН: "Понимаете, какая проблема. От постоянного мытья, иногда приходится три-четыре раза в течение дня мыть руки, обрабатывать специальным раствором. Кожа становится очень чувствительной, очень тонкой. Иногда прикоснешься листом бумаги и возникают порезы".

Телевизор у него в кабинете показывает только операционные: 26 каналов. Коновалов может у себя на рабочем месте видеть то, что видит проводящий операцию нейрохирург. Если что, даст совет по телефону. Но академик в своем кабинете почти не бывает. Чаще в операционных и в коридорах, там его караулят бывшие пациенты.

В этот день директор спешит на симпозиум. В Москву приехали его друзья, 12 лучших нейрохирургов мира. Им он подготовил сюрприз. Как, впрочем, и всем сотрудникам института.

Вилия и Виталия каждый год вместе подбирают слова. Письмо пишут на литовском, так просто проще, потом переводят на русский: "Желаем счастья, здоровья и решимости. Той решимости, которая когда-то спасла нас. Вилия и Виталия".



печатать видеофрагментфото



12 декабря200821:23

Бернард Мадофф
В США ОСНОВАТЕЛЬ ЭЛЕКТРОННОЙ БИРЖИ NASDAQ СОЗДАЛ ФИНАНСОВУЮ ПИРАМИДУ

Очередной скандал потряс финансовый мир США. Одного из самых влиятельных людей в этой сфере, бывшего основателя и председателя фондовой биржи NASDAQ, обвиняют в создании гигантской пирамиды, которая в итоге обернулась для инвесторов убытками в 50 миллиардов долларов.

Финансист арестован. Американские газеты пишут, что в руки правосудия Бернарда Мадоффа сдали либо его сотрудники, либо собственные сыновья.

Репортаж Владимира Ленского.

В небоскребе на Третьей авеню в Нью-Йорке, где располагаются офисы компаний, основанных Бернардом Мадоффом, с минуты на минуту ожидают прихода агентов ФБР.

Мультимиллионер был арестован накануне по обвинению в махинациях, масштаб которых поразил воображение даже финансовых воротил с Уолл-Стрита. 70-летний бизнесмен, который до своего ареста пользовался репутацией одного из самых успешных инвесторов в истории США, потерял 50 миллиардов долларов. Эти деньги ему доверили всего лишь 2 десятка крупных американских компаний. Схема, которую использовал Мэдофф, считается классической пирамидой. Инвесторы, вложившие деньги первыми, получали солидную прибыль. Но не за счет успешных операций на фондовом рынке, а за счет других таких же вкладчиков, приносивших новые миллиарды и миллиарды долларов. "Все это был большой обман", - признался, по неофициальной информации, Мадофф трем сотрудникам своей компании. Чем была вызвана такая откровенность, непонятно, но на следующий день бизнесмен был арестован.

Эти махинации Мадоффа могут разрушить целую финансовую империю, которую он создавал всю жизнь. Вершиной его карьеры стали 1980 годы, когда он возглавлял электронную биржу NASDAQ. На ней котируются акции высокотехнологичных компаний. На площади Таймс Сквер на огромном экране электронной биржи показывают результаты торгов и акциями компаний, принадлежащих Бернарду Мадоффу. Им созданы более 25 успешных инвестиционных фондов, которые и сегодня контролируют более 17 миллиардов долларов.

В зале окружного суда Манхэттэна Бернард Мадофф сказал, что сам собирался сдаться властям, раздав сначала около 300 миллионов долларов своим близким друзьям и сотрудникам компании. Однако агенты ФБР опередили 70-ти летнего бизнесмена. Позорным арестом закончилась биография, которую многие называли иллюстрацией к американской мечте.

Свои первые доллары Бернард Мадофф накопил, работая спасателем на Нью-Йоркских пляжах после Второй Мировой. Его инвестиции всегда были необыкновенно удачными. Но, по словам одного из агентов ФБР, успешного бизнесмена погубила жадность. Накануне в суде прокурор заявил, что мошенничество Бернарда Мадоффа было удивительно наглым, а его объемы эпически грандиозными. Сегодня акции всех компаний этого бизнесмена резко упали в цене и на электронной бирже, и на Уолл-Стрит.

За крахом своей империи Бернард Мадофф следит сегодня дома по телевизору. Его накануне отпустили под залог в 10 миллионов долларов. Если суд признает пожилого бизнесмена виновным, ему грозит до 20 лет тюрьмы и штраф в размере 5 миллионов долларов.



печатать видеофрагментфото



12 декабря200821:11

Президент России провел рабочую встречу с бывшим госсекретарем США
ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ ПРОВЕЛ РАБОЧУЮ ВСТРЕЧУ С БЫВШИМ ГОССЕКРЕТАРЕМ США

Это вторая встреча Дмитрия Медведева и Генри Киссинджера, первая состоялась в Кремле в июне этого года. Шла речь о развитии российско-американских отношений, которые переживают сейчас не лучшие времена. По словам Медведева, он рассчитывает, что ситуация начнет меняться.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "У нас сложилась добрая традиция встреч с Вами как с одним из самых уважаемых экспертов в области международных отношений и российско-американских отношений. Сейчас эти отношения не на самой высокой точке развития, знавали они и лучшие времена. Но мы все-таки исполнены оптимизма. Надеемся на то, что эти отношения будут развиваться и будущая администрация приложит к этому необходимые усилия".

Генри Киссинджер, сопредседатель российско-американской рабочей группы "Россия-США. Взгляд в будущее": "Несмотря на то, что в ходе выборов я был на стороне другого кандидата, сейчас я поддерживаю контакты с новой администрацией США. И я полагаю, что скоро будут предприняты определенные шаги для улучшения наших отношений, так как сотрудничество Америки и России во многом определяет прогресс во всем мире".



печатать видеофрагментфото



12 декабря200821:06

Дмитрий Медведев
ПРЕЗИДЕНТ МЕДВЕДЕВ ПРОВEЛ СОВЕЩАНИЕ С ПОСТОЯННЫМИ ЧЛЕНАМИ СОВЕТА БЕЗОПАСНОСТИ РФ

Как сообщила пресс-служба Главы государства, обсуждались различные вопросы внутренней и внешней политики страны.





печатать видеофрагментфото



12 декабря200821:05

В Москве в разгар учебного года закрывают техникум, где обучаются 700 человек
В МОСКВЕ В РАЗГАР УЧЕБНОГО ГОДА ЗАКРЫВАЮТ ТЕХНИКУМ, ГДЕ ОБУЧАЮТСЯ 700 ЧЕЛОВЕК

Будущие программисты и экономисты могут оказаться в ближайшие дни на улице. В Москве в разгар учебного года собираются закрыть электронно-технологический техникум. Студентам предлагают продолжить учeбу в ПТУ на платной основе.

Дальнейшая судьба десятков преподавателей пока не решена. По заявлениям чиновников, учебное заведение ликвидируют потому, что у него закончилась аккредитация. Однако у многих родителей и студентов эта версия вызывает сомнения.

Репортаж Антона Чечулинского.

На каждом собрании студентов и их родителей убеждают, что придется менять место учебы. Техникум закрывают. Прямо посреди учебного года.

Алексей Чернышов, ректор Государственной академии инноваций: "Никто никого на улицу выкидывать не собирается. Этот вопрос не стоит. Так что не надо..."

Алексей Чернышев, ректор Государственной академии инноваций, он же фактический руководитель пока еще существующего Московского электронно-технологического техникума. К академии техникум присоединили в 1998 году. До этого почти 60 лет он был самостоятельным. Его выпускники строили ракеты, участвовали в секретных разработках оборонки.

Семен Кузин, студент Московского электронно-технологического техникума: "Пошел сюда исключительно из-за истории данного учебного заведения, из-за преподавательского состава. Опять же отличнейшие отзывы".

Но скорее всего сессию студенту Семену придется сдавать в другом учебном заведении. Ему и его однокурсникам предложили перевестись в ПТУ.

Елена Андреева, мама студента Московского электронно-технологического техникума: "Нам взамен предлагают перевестись в ПТУ где оплата по-моему 54 тысячи, не 22 как здесь. При этом мы должны добровольно и обязательно написать заявление, что мы должны уйти из этого техникума".

Уйти по собственному желанию предлагают и преподавателям. Им тоже обещают найти новое место.

Татьяна Барсукова, преподаватель математики Московского электронно-технологического техникума: "Вы придете в другой техникум, у них не будет тех часов, на которых вы работали здесь. То есть вы будете получать зарплату не за 30, а вам, допустим, предложат 12 часов в неделю".

Родителям говорят, что не продлевать техникуму аккредитацию решили на законных основаниях.

Алексей Чернышев, ректор Государственной академии инноваций" "Федеральное образование предписывает, что уровень среднего профессионального образования не может находиться в структуре дополнительного профессионального образования. То есть в структуре академии. Это федеральная норма, мы никак не можем нарушить".

Возникают вопросы: если продлевать аккредитацию никто не собирался, почему не был остановлен набор студентов? И почему не дать доучиться тем, кто уже начал? Ответ пришел из федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. Оказывается о том, что 2 образовательных учреждения не могут работать вместе, руководство академии предупреждали еще полтора года назад. До 2009 года нужно было либо отделить техникум от академии, либо свернуть его деятельность, но так чтобы студенты не пострадали.

Сергей Шатунов, пресс-секретарь Рособрнадзора: "Они вместо этого стали судиться с Рособрнадзором, проиграли это дело. И только сейчас закрыли образовательные программы среднего профессионального образования и теперь прикрываются детьми, по сути оправдывая свое бездействие".

Преподаватели и студенты говорят, что обо всем узнали только сейчас. А ректор открыто заявляет, что ничего сделать не может и просит помощи у родителей. У родителей же один путь: судиться с академией. Но до того как студентов попросят освободить аудитории, осталось 2 недели. Все идет к тому, что 1 января в этом здании техникума больше не будет.

Три этажа, десятки аудиторий, 7 из них оснащены современными компьютерами плюс своя столовая, спортзал - что со всем эти будет?

Формально здание останется у академии. Но как его будут использовать дальше, на этот вопрос ректор так и не ответил, сколько его не спрашивали родители и педагоги.



печатать видеофрагментфото



12 декабря200821:04

Заседание Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества
В.ПУТИН СДЕЛАЛ ВАЖНЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ НА ЗАСЕДАНИИ МЕЖГОСУДАРСТВЕННОГО СОВЕТА ЕВРАЗЭС

В Москве, на заседании Межгосударственного совета стран ЕврАзЭС подписаны документы, в том числе о принципах валютной политики, контроле операций, связанных с движением капиталов и таможенном союзе.

На этом форуме российский премьер-министр сделал важные заявления о социальных программах, курсе рубля, квотах на иностранную рабочую силу и помощи, которую наша страна может оказать нуждающимся соседям.

Репортаж Юрия Липатова.

Ключевым моментом заседания межгосударственного совета ЕврАзЭС можно считать выступление одного из глав делегаций, который сказал, что "именно сейчас содружество испытывается на прочность". Он имел в виду, что не все страны, входящие в ЕврАзЭС безболезненно переживают последствия мирового финансового кризиса. Владимир Путин на это заявил, что Россия готова выступить донором для тех стран, которые в этом особенно нуждаются. До конца года Россия перечислит 2 миллиарда долларов Белоруссии, а после необходимых согласований еще и Киргизии. Кроме того, Россия готова к двусторонним переговорам на эту тему.

Последствия кризиса сближают страны даже сильнее иногда, чем экономическое благополучие. Например, был подписан еще один пакет документов по таможенному союзу. Но по общему ощущению странам ЕврАзЭС надо как можно больше активизировать взаимную торговлю. Ведь с другими странами в условиях падения спроса торговать сложнее.

Карим Масимов, премьер-министр Казахстана: "Мы исходим из того, что на сегодняшний день мировая экономическая система идет в направлении жесткой посадки. По этому те действия, которые мы предпринимаем, имеют более долгосрочный характер".

Смягчить жесткую посадку будет не просто. Это беспокоит партнеров России по ЕврАзЭС. Потоки трудовой миграции уменьшаются. Значит, меньше будет денежных переводов от гастарбайтеров домой, а многие из них вообще будут вынуждены вернуться туда, где заработать гораздо труднее.

Игорь Чудинов, премьер-министр Киргизской Республики: "В первую очередь у нас вызывает обеспокоенность воздействие финансового мирового кризиса на вынужденное сокращение количества рабочих мест киргизских трудовых мигрантов в результате кризисных явлений в государствах-союзниках. Вследствие сокращения рабочих мест, а соответственно притока денежных переводов из-за рубежа может стать не только уменьшение депозитной базы коммерческих банков, сокращение реальных доходов населения, но и замедление темпов роста, и товарооборота, и объема инвестиций".

Рынок труда уменьшается и в России. Путин привел цифры: по сравнению с прошлым годом количество безработных граждан России увеличилось на 300 тысяч человек.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Вы знаете о том, что мы пошли на вынужденную временную меру и сокращаем квоту на иностранную рабочую силу. Квоту, заявленную регионами Российской Федерации, сокращаем ее на 50%. Хочу отметить, что это связано с проблемами на рынке труда в самой Российской Федерации. И просьба отнестись к этому решению с пониманием".

Но в целом если иметь в виду среднесрочную перспективу для пессимизма по мнению российского премьера поводов нет.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Мы убеждены, что наша национальная экономика обладает достаточной устойчивостью, чтобы с минимальными потерями пройти через этот период нестабильности. Особо подчеркну, при этом мы не собирается отказываться от программ в социальной сфере. В результате падения цен на нефть, металлы и другие товары нашего традиционного экспорта мы можем столкнуться и с угрозой отрицательного сальдо торгового баланса. В свою очередь это не может не оказывать давления на нашу национальную валюту. Тем не менее, мы сделаем все, что от нас зависит для того, чтобы резких колебаний курса рубля не произошло. Россия располагает для этого достаточными резервами".

Рецепт противодействия, предложенный коллегам Владимиром Путиным таков: вкладывать деньги в масштабные проекты, чтобы обеспечить рабочие места. Строительство объектов в олимпийском Сочи один из таких примеров. Премьер припомнил советский опыт и предложил странам ЕврАзЭС построить гостиницы в столице будущей Олимпиады. Они будут носить имена столиц стран, входящих в ЕврАзЭС. Предложение сочли интересным.

На двусторонней встрече со своим казахстанским коллегой Владимир Путин сделал и другие интересные предложения о вступлении Казахстана в организацию стран производителей экспортеров газа, которые иногда называют газовый ОПЕК и об участии казахстанцев в работе Санкт-Петербургской товарной биржи.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "И Казахстан, и Россия заинтересованы, чтобы цены на сырье и на те продукты, которые вырабатываются на этом сырье были справедливыми как для производителей, так и для потребителей. В Москве будет проходить международный форум стран-производителей газа и мы были бы рады видеть Вас в качестве участников этой встречи".

Карим Масимов, премьер-министр Казахстана: "Это очень интересное предложение, Владимир Владимирович, и я соответствующие поручения дам, для того чтобы вступили в переговорный процесс по этому вопросу".



печатать видеофрагментфото



12 декабря200821:03

Конституция РФ
КОНСТИТУЦИЯ, ГАРАНТИРУЮЩАЯ ПРАВА И СВОБОДЫ ГРАЖДАН, БЫЛА ПРИНЯТА 15 ЛЕТ НАЗАД

Россия отмечает День Конституции. В этом году дата юбилейная. В Кремле прошла научно-практическая конференция. Как заявил Президент Дмитрий Медведев, базовые положения Конституции должны оставаться неизменными. Праздничные мероприятия, посвященные юбилею, проводились сегодня во многих российских городах.

Репортаж Сергея Семeнова.

Татьяна Баныкина, юрист из города Саров, в шутку называет себя "бойцом демографического фронта". Именно она полтора года назад добилась значительного увеличения выплат по беременности и родам. Татьяна выиграла дело в Конституционном суде.

Татьяна Баныкина: "Я счастлива была убедиться на собственном опыте, что Конституционное производство действенное. А Конституция провозгласила права и свободы человека, как высшую ценность".

К этому празднику в Екатеринбурге решили написать "Конституцию в картинках". К примеру, на одной из картинок нарисован дом под охраной – это наглядная иллюстрация к статье № 35, где говорится о неприкосновенности частной собственности. Организаторы утверждают, что с помощью картинок основной закон можно преподавать уже в начальных классах.

Появился и музыкальный вариант Конституции. Специальную аудиокнигу, где текст основного закона читается под современные аранжировки, раздавали московским студентам активисты движения "Россия Молодая".

Сторонники "Единой России" устроили в честь праздника митинг на Пушкинской площади.

Андрей Исаев: "Здоровый человек не замечает своего здоровья, свободный человек не думает о свободе. Мы привыкли уже долгие годы жить, пользуясь свободой слова. Печати, собрания, свободы вероисповедания. Понимая, что никто не отнимет у нас собственность, не реквизирует нашу квартиру, дачу под государственные нужды. Все это дала нам Конституция".

Современную российскую Конституцию приняли на всенародном референдуме 12 декабря 1993 года. Это было сложное время в истории страны. Политическая элита расколота на группировки. И у каждой был свой проект основного закона. Порой эти проекты отличались полярно. Но, в результате удалось найти компромисс.

Один из разработчиков современной российской Конституции - Сергей Шахрай.

Сергей Шахрай, руководитель аппарата Счетной палаты РФ, директор Академического учебно-научного центра РАН-МГУ: "Это добротный документ, что подтвердила история. На основе Конституции принято уже 4 тысячи законов, решения Конституционного суда. Миллионы граждан нашли защиту своих прав. Прошло несколько избирательных компаний парламента и президента. Даже самая махровая оппозиция, на основании этого текста Конституции, обращается в суд. В том числе в Конституционный. Ищет защиту".

Законодатели, главы регионов, известные правоведы праздник отмечали в Большом Кремлевском Дворце. В честь 15-летия Конституции была организована научно-практическая конференция. В кулуарах гости обсуждали последние поправки в Конституцию, которые касаются сроков полномочий Президента и парламента.

Марат Баглай, экс-председатель Конституционного Суда РФ: "Сама Конституция предусматривает возможность внесения в нее изменений. И то, что сейчас делается, соответствует тому порядку, который записан в Конституции".

На конференцию в качестве почетного гостя пригласили Президента. Дмитрий Медведев, сам юрист по образованию, 15-летие Конституции назвал "событием историческим". По его словам, впервые в истории страны, а это уже 5 по счету Конституция, был принят принципиально новый закон, где высшей ценностью признаются права и свободы человека. Что же касается возможных изменений в основном законе, то Президент предложил ответить на 3 вопроса.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Первый вопрос. Идеальна ли наша Конституция? Я думаю, ответ очевиден. Нет! Потому что не бывает идеальных документов. Она отражает наши представления о государственном устройстве, об обществе, о модели развития, которые сложились приблизительно 20 лет назад. Но в этом нет ничего страшного. Американская Конституция отражает представления отцов-основателей, которые сложились более 200 лет назад. Вопрос второй. Нужна ли нам принципиальная модернизация нашей Конституции? Не сейчас. Через 15 лет, может через 20, через 30? На мой взгляд, тоже нет! Не нужна! Именно потому, что Конституция Российской Федерации в том варианте, в котором она сейчас существует, достаточно удачно отражает фундаментальные основы строя. В этой связи возникает третий вопрос. А возможны ли какие-либо изменения Конституции в будущем? И вот на этот вопрос. На мой взгляд, можно дать утвердительный ответ. Только потому, что никто из нас не знает будущего. Конституция это, конечно, не данный свыше канон, а все-таки результат общественного договора. А договоры, как известно, могут изменяться. Но не должна меняться фундаментальная основа, заложенная в Конституции. Все, что касается фундаментальных прав и свобод, президентского характера нашего государства, федеративного устройства, это то, что, по всей вероятности, не должно меняться никогда, или, во всяком случае, в исторической перспективе. Противное грозит существованию государства Российская Федерация".

Еще Президент особо отметил работу Конституционного суда, который за 15 лет рассмотрел десятки тысяч обращений граждан. И решил дело в пользу истцов. Вот только один пример. Тамара Булах и ее сын Виктор Сукачев обратилась в суд высшей инстанции после того, как местные власти запретили им регистрироваться по месту жительства. А живут они в своем доме, который находится на территории садового товарищества. Проще говоря, на даче.

Конституционный Суд признал действия районной администрации незаконными и сейчас Тамара с Виктором готовятся сдать документы в паспортный стол.

Теперь этим прецедентом смогут воспользоваться десятки тысяч россиян. Решение Конституционного суда обязательно для исполнения и обжалованию не подлежит.



печатать видеофрагментфото



12 декабря200821:02

Ордена
ШКОЛЬНИКИ ВЫКУПИЛИ НА ИНТЕРНЕТ-АУКЦИОНЕ ОРДЕН СЛАВЫ И РАЗЫСКИВАЮТ ЕГО ВЛАДЕЛЬЦА

Ученики одной из Новосибирских гимназий на "отлично" сдали экзамен по истории, который им устроили не преподаватели, а сама жизнь. Узнав, что на интернет-аукционе в Чехии выставлен на продажу советский орден Славы, они решили его вернуть на Родину.

Торги выиграли, потратив все собранные деньги. Теперь, вдохновлeнные успехом, гимназисты надеются узнать фамилию солдата, который был награждeн этим орденом в годы Великой Отечественной войны.

Репортаж Павла Афонасьева.

Ученики новосибирской гимназии № 10 выкупили на чешском интернет-аукционе орден Славы третьей степени. Школьники по копейке собирали деньги, экономя на школьных обедах. Теперь орден отправили на экспертизу, чтобы по табельному номеру установить владельца и вернуть ему награду.

Боря Каустов и его друзья по историческому клубу часами пропадают в интернете. Но не на модных форумах или в чатах, а на страницах аукционов. Среди лотов школьники ищут советские боевые ордена и медали. Несколько месяцев назад они решили во что бы то ни стало выкупить орден Славы 3-й степени у анонимного коллекционера из Чехии.

Борис Каустов, ученик гимназии №10 г. Новосибирска: "Мы только разговариваем, а тут действительно могли что-то сделать полезное человеку. Возможно, он даже не знает о нас, сидит где-нибудь, чай пьeт. А мы ему его орден вручим, за который он сражался, терял товарищей".

Чтобы перебить ставки на торгах и получить боевую награду, ребятам пришлось выложить огромную для них сумму - 6 тысяч рублей. Деньги собирали всем клубом по копейке, экономя на обедах и развлечениях.

Антон Кармаков, ученик гимназии №10 г. Новосибирска: "Отказывался от ненужных вещей: чипсы - вот это всe, игр стал меньше покупать".

Заветный орден отправили на экспертизу. По серийному номеру специалисты должны выяснить, кому и за что его вручили. Юные следопыты уже установили, что герой заслужил награду в жестоких боях за освобождение Праги в 45 году.

Дмитрий Хомлянский, учитель истории гимназии №10 г. Новосибирска: "Номер начинается на 7000. Это значит, что вручал не военкомат после войны, а в части на месте совершения подвига".

Орденом Славы во время Великой Отечественной награждали только рядовых и младших лейтенантов. Его кавалеры считались самыми бесстрашными солдатами. Рискуя жизнью, они первыми врывались в дзот, атаковали, находясь в горящем танке, или спасали знамя от врага. Орден Славы ещe называют советским аналогом Георгиевского креста.

На генеральском мундире Алексея Ермолова, кажется, нет пустого места: орден за победу, орден Великой Отечественной, медали. Но самый дорогой знак, самый простой орден Славы 3-й степени - первая награда тогда ещe лейтенанта Ермолова. В 43 году на Украине, вооружeнный одним автоматом, он взял в плен несколько высокопоставленных немецких офицеров.

Алексей Ермолов, ветеран ВОВ: "Имею звание генерала, но я не стесняюсь, ношу его, потому что я был солдатом. И заслужил этот орден. Это честь и слава".

Ветераны получили эти награды слишком дорогой ценой, чтобы их продавать. Поэтому ордена, появляющиеся на аукционах и на развалах перекупщиков, чаще всего украдены у стариков.

Александр Никонов, начальник Центрального музея Вооруженных Сил: "Много очень случаев, когда награды крадутся из семей. Причем даже гибнут люди, погибают люди вот из-за этого, и потом они попадают на аукционы. Возбуждаются уголовные дела. Я хотел бы сказать, что для того, чтобы это прекратить, нужно что-то сделать".

От слов к делу перешли дети. Сейчас новосибирские школьники торопятся собрать деньги на выкуп ещe одного ордена Славы с чешского аукциона. Возможно, и эту награду вернут ещe одному обманутому герою.

Поиск медалей и орденов настолько увлeк подростков, что они намерены выкупать их и дальше: если удастся, возвращать владельцам, а себе оставлять фотографии и описания. В будущем их коллекция должна превратиться в целый музей боевых наград. Его устроят прямо в школе.



печатать видеофрагментфото



12 декабря200821:01

В Мурманской области на одном из рудников прогремел взрыв
ПО ВЗРЫВУ НА РУДНИКЕ В МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ ВОЗБУЖДЕНО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО

Трагедия произошла в Мурманской области на руднике акционерного общества "Апатит". При подготовке планового подрыва породы, погибли 12 человек. По неустановленным пока причинам, взрывчатка сработала неожиданно, фактически в руках у горняков.

Семьи погибших не останутся без помощи, им будет выделено по1 миллиону рублей.

Специальная комиссия выясняет, как такой взрыв мог произойти на руднике, который, в отличие от угольного, считается достаточно безопасным.

Репортаж Ильи Костина.

Этот взрыв на руднике готовили, и ничто не предвещало беды. Но огненная смесь из аммиачной селитры, алюминиевой пудры и дизельного топлива, которую давно используют при проведении подрывных работ, в этот раз почему-то дала разрушительную реакцию раньше, чем рассчитывали специалисты.

Вадим Свинин, заместитель генерального директора ОАО "Апатит": "Заряжение скважин проводится в течение нескольких дней. Производство данного массового взрыва было запланировано на 15 декабря".

Технология, которая в этот раз дала сбой, отработана годами.

Сначала в конце штольни горняки бурят скважины небольшого диаметра. Так называемые шпуры. Они могут быть высверлены как вниз, так и в сторону или даже вверх. Затем эти отверстия наполняют взрывчатым веществом. Когда всe готово к взрыву, люди отходят на безопасное расстояние. Но в этот раз взрывчатка (по неизвестным пока причинам) сработала раньше. И как говорят горняки, самопроизвольно. Покинуть штольню люди не успели.

Михаил Котлячков, горнорабочий: "Я занимался укладкой взрывчатого вещества на палки. Вопрос: "От эпицентра взрыва вы как далеко находились?"

Михаил Котлячков, горнорабочий: " Не знаю, думаю метров 50. Но я был за поворотом. Думаю, это меня и спасло".

В зоне поражения в этот момент находились 18 горняков. 6 человек смогли выйти на поверхность самостоятельно. Спустившиеся в шахту спасатели сообщили сначала о 9 погибших. Затем эта цифра возросла до 12. В штольне возник сильный пожар. Спасательные бригады несколько раз были вынуждены прерывать свою операцию, чтобы дать остыть горным породам и откачать из шахты дым.

Тела 3 горняков, которые находились в непосредственной близости от эпицентра взрыва, поисковые группы смогли обнаружить только во второй половине дня. Спасатели признают, что к этому моменту шансов выжить у горняков не было. Даже индивидуальные средства защиты, которыми были обеспечены все шахтeры, рассчитаны только на 2 часа работы. Но в данном случае они бы вряд ли понадобились.

Андрей Ковалeв, горнорабочий: "Помню, что стояли, заряжали взрывчатку шлангом в скважины. Потом произошeл взрыв, меня волной откинуло на несколько метров. Я с машины упал. Упал на правый бок и всe. Потом подняться вообще не мог".

В больницу Кировска привезли 3 горняков. Их состояние у врачей сейчас не вызывает опасений. Одного из пострадавших уже перевели из реанимации в отделение травматологии.

Константин Климов, заведующий травматологическим отделением центральной городской больницы Кирова: "Я думаю, что данные травмы по всем трeм пациентам пройдут без последствий для их здоровья".

Этот рудник называют Расвумчорским. В переводе с языка северных народностей лопари это означает "травянистая долина у горы". Но сегодня эту долину можно было бы назвать огненной. Вечером, когда пожар удалось потушить, в шахту спустились следователи. Уголовное дело возбудили по статье "Нарушение правил безопасности при проведении горных работ".

Игорь Мягкий, руководитель следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Мурманской области: "Установлено место, где произошeл взрыв. Это машина загрузочная. Непосредственно следы взрыва обнаружены на ней, но одновременно есть и очаг пожара".

Главных опасностей, которые подстерегают шахтеров-угольщиков, здесь нет. На горных выработках, где добывают апатит, обвалы редки. Исключены и взрывы метана. В Ростехнадзоре одной из возможных причин аварии назвали нарушение требований безопасности. В ближайшие дни власти региона намерены объявить в Мурманской области траур по погибшим.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2008, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2008, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное