Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 30.12.2008 15:00:02





ротабаннер


30.12.2008 14:22 ЖИВАЯ EЛКА В ДОМЕ НЕ ТОЛЬКО РАДУЕТ ГЛАЗ, НО И ДАРИТ ЗДОРОВЬЕ
30.12.2008 14:09 СЛИШКОМ УМНЫЕ СОЛДАТЫ ЧАЩЕ НЕДАЛEКИХ ГИБНУТ В БОЮ
30.12.2008 14:12 У НАНАЙЦЕВ НОВЫЙ ГОД В ФЕВРАЛЕ, НО ОТМЕЧАТЬ ЕГО ОНИ НАЧИНАЮТ СИЛЬНО ЗАРАНЕЕ
30.12.2008 14:10 ПУТЬ К ИСЦЕЛЕНИЮ ЧЕРЕЗ ЖИВОПИСЬ НАХОДЯТ ПАЦИЕНТЫ ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ЛЕЧЕБНИЦЫ
30.12.2008 14:09 ЗАЖИГАТЕЛЬНАЯ МУЗЫКА ТАИТ В СЕБЕ СЕРЬEЗНУЮ ОПАСНОСТЬ
30.12.2008 14:09 САМЫЕ ВАЖНЫЕ ПРОГНОЗЫ АСТРОЛОГОВ НА ГОД БЫКА
30.12.2008 14:07 ВСE БОЛЬШЕ ЛЮДЕЙ ПО ВСЕМУ МИРУ УВЛЕКАЮТСЯ АСТРОНОМИЕЙ
30.12.2008 14:06 УДИВИТЕЛЬНОЕ ОТКРЫТИЕ СДЕЛАЛИ СОВМЕСТНО АМЕРИКАНСКИЕ И ЕВРОПЕЙСКИЕ АСТРОНОМЫ
30.12.2008 14:06 СКАНДАЛ В КАЛИНИНГРАДСКОМ ЗООПАРКЕ
30.12.2008 14:04 АМЕРИКАНСКИЕ ДИЗАЙНЕРЫ В СВОИХ ФАНТАЗИЯХ ОСВОБОДИЛИ ДОРОГИ И СТОЯНКИ ОТ АВТОМОБИЛЕЙ
30.12.2008 14:02 ЦЕНЫ НА БЕНЗИН В ЯНВАРЕ ДОЛЖНЫ ЗАМЕТНО ОПУСТИТЬСЯ
30.12.2008 14:00 БРЯНСКИЕ ЛЮБИТЕЛИ ТИХОЙ ОХОТЫ СОБИРАЮТ ГРИБЫ ДАЖЕ В ЗИМНЕМ ЛЕСУ
30.12.2008 12:19 В БРАЗИЛИИ ЗНАМЕНИТЫЙ ПЛЯЖ РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО КОПАКАБАНА УТОНУЛ В БЕЛЫХ ЦВЕТАХ
30.12.2008 12:18 В НЬЮ-ЙОРКЕ РЕПЕТИРОВАЛИ ГЛАВНОЕ ПРАЗДНИЧНОЕ ШОУ НА ТАЙМ-CКВЕР
30.12.2008 12:11 В ПАРИЖСКОЙ ГРАНД-ОПЕРА "РАЙМОНДУ" ТАНЦУЮТ ЗВЕЗДЫ БОЛЬШОГО ТЕАТРА
30.12.2008 12:09 "ДОЛГАЯ КОРОВА" – ТАК НАЗЫВАЕТСЯ ПРОЕКТ ПОМОЩИ МНОГОДЕТНЫМ СЕМЬЯМ
30.12.2008 12:07 ШВЕЙЦАРИИ НЕОЖИДАННО ХОЛОДНАЯ ЗИМА ПОДАРИЛА ПОИСТИНЕ СКАЗОЧНЫЕ ПЕЙЗАЖИ
30.12.2008 12:06 30 ДЕКАБРЯ 2006 ГОДА БЫЛ КАЗНЕН САДДАМ ХУСЕЙН
30.12.2008 12:03 ВЛАСТИ ИЗРАИЛЯ РЕШИЛИ НЕ ПРЕКРАЩАТЬ ВОЕННУЮ ОПЕРАЦИЮ В СЕКТОРЕ ГАЗА
30.12.2008 12:02 ПО ФАКТУ УБИЙСТВА ГЕНЕРАЛ-МАЙОРА МВД ЛИПИНСКОГО ВОЗБУЖДЕНО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
30.12.2008 12:00 НА ОДНОЙ ИЗ КРУПНЕЙШИХ АЭС ЯПОНИИ ЭКСТРЕННО ОСТАНОВЛЕН ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР



30 декабря200814:22

ЖИВАЯ EЛКА В ДОМЕ НЕ ТОЛЬКО РАДУЕТ ГЛАЗ, НО И ДАРИТ ЗДОРОВЬЕ

Хвоя выделяет целебные летучие вещества - фитонциды. Они уничтожают микробов, мешают заразиться остальным, если в доме кто-то простужен. Благоухание eлки успокаивает и снимает усталость.

Описанные полезные качества новогоднее дерево теряет, как только начинает осыпаться. Но опавшие иголочки - вовсе не мусор, а потрясающее лекарство. Залейте хвоинки кипятком: 2 столовые ложки на пол-литра воды. Полученный настой пейте маленькими порциями несколько раз в день.

Такое зелье, по словам врачей, изгоняет из организма вредные вещества, приводит в порядок обмен веществ, нормализует работу желудка сосудов и сердца. Отвар еловых веток добавляют в ванну. Подобные процедуры помогают при недугах суставов, дыхательных путей и внутренних органов.



печатать видеофрагмент



30 декабря200814:12

У НАНАЙЦЕВ НОВЫЙ ГОД В ФЕВРАЛЕ, НО ОТМЕЧАТЬ ЕГО ОНИ НАЧИНАЮТ СИЛЬНО ЗАРАНЕЕ

Праздник не обходится без шаманов, загадочных ритуалов и, конечно, угощения. Почти все блюда из рыбы, но принято у северного народа делать и пельмени, которые получаются необычайно сочными и сытными.

Нанайцы на Новый год привыкли не принимать подарки, а приносить жертвы своим божествам. Звучат и непривычные нашему слуху поздравления.



печатать видеофрагмент



30 декабря200814:10

ПУТЬ К ИСЦЕЛЕНИЮ ЧЕРЕЗ ЖИВОПИСЬ НАХОДЯТ ПАЦИЕНТЫ ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ЛЕЧЕБНИЦЫ

Картины не только облегчают болезненное сознание, позволяют врачам точнее поставить диагноз, но и приносят доход.



Репортаж Алексея Иванова.



Константин Морозов рисует своих домашних котов, но на картине они получаются не добрыми и пушистыми, а с характером. Когти выпущены, мордочками эти киски больше напоминают пришельцев из космоса. Константин говорит, что именно таким он представляет мир вокруг себя. Заняться рисованием ему предложили врачи психиатрической больницы, где он проходит курс терапии. Сначала взял в руки карандаш, затем кисти и краски, и душевные переживания превратились в картины.

Первая работа Константина – нерв в черно-белом цвете. Так, с темных тонов здесь начинают все, говорит руководитель творческой мастерской Виктор Барышев. Работы тех, кто решил исцелить свою душу с помощью арт-терапии, художник называет не иначе как гениальными.

Художественная студия находится прямо на территории психиатрической клиники. Врачи решили, что одними лекарствами вернуть пациентам душевное здоровье невозможно, поэтому и попробовали увлечь тех, кто проходит здесь восстановительный курс, художественным творчеством.

Виктор Барышев, руководитель творческой мастерской "Радуга": "Они раскрепощены. Я веду студию, чтобы не закрепощать их, не загружать проблемами анатомии, рисунком, композицией. Это все у них льется само собой".

Работы пациентов психиатрических больниц Свердловской области впервые представили публике, назвав экспозицию "Краски души". Удивительные, завораживающие или просто шокирующие - посмотреть на необычные рисунки приходили и люди искусства, и специалисты в области психиатрии. Изучив некоторые картины, врачи даже готовы были поставить предварительный диагноз, например, маниакально-депрессивный психоз, а в некоторых случаях шизофрения.

Константин Ретюнский, заведующий кафедрой психиатрии Уральской государственной медицинской академии: "Каждая картина несет на себе отпечаток болезни, и это очевидно. Мне также представляется, что испытывая боль, душевную боль, невозможно не поделиться с окружающими. Это вечный двигатель творчества - нерв, боль художников".

Искусствоведы проводили параллели с признанными мастерами - Сальвадором Дали, Ван Гогом, Эдвардом Мунком, мол, им тоже была присуща некоторая степень безумства.

Организаторы выставки говорят, что впервые столкнулись со столь застенчивыми художниками. Поначалу они даже не хотели, чтобы под работами стояли их имена, по ряду причин сохраняя свою анонимность. Но как только творцы узнали истинную цену своих картин, решили, что скрывать свое творчество за больничными стенами больше не стоит.

Первую же картину на аукционе, который состоялся на закрытии выставки, оценили в четыре раза выше ее первоначальной стоимости, в 12 тысяч рублей. А самая дорогая работа "Райский сад", над которой художник трудился не один год, практически моментально ушла в частную коллекцию. Покупатели картин остались инкогнито. Всю выручку с этого аукциона передали непосредственно в клиники.

Александр до этого аукциона еще ни разу не получал гонорар за нарисованную им картину. Теперь у него настоящий творческий подъем.

Александр Тюрников, художник: "Веру в себя поднимает. Когда я болел, я вообще чувствовал себя абсолютно лишним".

На первые заработанные творчество деньги он собирается купить новые краски и кисти. Говорит, что теперь его картины станут ярче, как и жизнь вокруг.



печатать видеофрагмент



30 декабря200814:09

ЗАЖИГАТЕЛЬНАЯ МУЗЫКА ТАИТ В СЕБЕ СЕРЬEЗНУЮ ОПАСНОСТЬ

Не двусмысленное предупреждение посетителям концертов и дискотек делают австралийские врачи. У специалистов давно вызывал обеспокоенность вид фанатов после выступления рок или поп-групп. Меломаны выглядели какими-то оглушенными, потерянными, словно, находились в оцепенении.

Специальные изыскания обнаружили причину. Это слишком энергичные танцы, особенно, резкие движения головой. От такой тряски случаются неприятные и сразу незаметные травмы шеи. А так же нередко повреждается и головной мозг, вплоть до тяжeлого сотрясения.

Совет учeных таков: идeте на танцы, концерт? Проявите сдержанность и не размахивайте головой.



печатать видеофрагмент



30 декабря200814:09

СЛИШКОМ УМНЫЕ СОЛДАТЫ ЧАЩЕ НЕДАЛEКИХ ГИБНУТ В БОЮ

Неожиданный вывод сделали эксперты университета Эдинбурга, на долгие месяцы погрузившись в архивы военного ведомства страны. Помогло то, что в 20-е годы прошлого века в Шотландии был введeн обязательный тест IQ для всех школьников.

Результаты экзаменов остались в личных делах бойцов, как убитых, так и выживших в ходе Второй мировой войны. Оказалось, что смерть выбирала именно интеллектуально развитых молодых людей и намеренно обходила стороной глуповатых.

Объяснение видимо в том, что каждому размышлять в окопах опасно. Для этого есть обладающие специфическими знаниями и опытом командиры.



печатать видеофрагмент



30 декабря200814:09

САМЫЕ ВАЖНЫЕ ПРОГНОЗЫ АСТРОЛОГОВ НА ГОД БЫКА

Ведущий: Есть немало людей, которые считают, что небесными телами можно не только любоваться, но и предсказывать по ним судьбу. Чего нам ждать от звезд в новом году, расскажет известный астролог Сергей Безбородный. 2009-й - год Быка. Это, с точки зрения астрологии, какое животное: доброе, хорошее или злое, агрессивное, коварное?

Гость: Не просто год Быка, а год Почвенного быка, а бык - это самое сильное животное Восточного гороскопа. Это абсолютно четко финансово и экономически ориентированный знак. А Почвенный бык, как правило, еще способствует ренессансу, расцвету сельского хозяйства. В этом году люди, даже которые никогда не испытывали желания что-либо выращивать на земле, испытают такое желание, потребность что-то самим вырастить своими руками.

Ведущий: 2008-й был годом високосным, и многие неприятные события были с этим связаны. Можно ли ждать, что придет новый год, не високосный, обычный и все эти сложности останутся в прошлом?

Гость: Слишком сложно сравнивать. Много параметров. Новый год будет лучше, чем 2008-й. Но одно точно ясно, что в 2009 году отпадет балласт, потому что бык, он способствует тому, чтобы наносное, искусственное из жизни людей исчезало. И основное внимание в год Быка нужно уделить не столько даже карьере, сколько семейной жизни. Потому что на первый план будут поставлены семейные ценности.

Ведущий: Какие животные с быком в мире в хороших отношениях, а какие в напряженных?

Гость: В первую очередь фаворитами этого года является сам Бык, а так же Змея и Петух. Вот эта триада успешных победителей. Это команда трудоголиков. Бык, Змея и Петух будут в 2009 году много и активно трудиться.

Ведущий: С успехом?

Гость: Успешно, да. Но они будут трудиться практически круглосуточно. Потому что в год Быка все посвящается труду. Неплохо себя чувствуют те, кто родился в год Дракона, Змеи и Обезьяны. Более трудная ситуация складывается у тех, кто в год Тигра, Лошади и Собаки. Это бунтари. А в год Быка бунтарство не приветствуется. А те, кто родился в год Кота, Козы и Кабана, могут в год Быка удачно устроить свою личную жизнь, жениться, выйти замуж, родить детей. Вот здесь следует сделать акцент, а вот работу менять или профессию в этом году мы им не советуем.

Ведущий: Понятно с годами, теперь знаки зодиака. Каким знакам зодиака Бык сулит удачу, успех?

Гость: Бык сулит удачу представителям воздушных знаков зодиака: это Близнецы, Весы и Водолеи. У тех, кто родился под знаками огненной стихии: Овны, Львы и Стрельцы, у них появится возможность в этом году совершить какое-то интересное путешествие.

Для представителей земной стихии: Телец, Дева и Козерог, год Марса говорит о некоторых трудностях на работе, но эти трудности преодолимы. Самое главное помнить, что деньги зарабатываются не ради денег, а ради реализации каких-то целей.

Тем, кто родился под знаками водной стихии: Рак, Скорпион и Рыбы, в год Марса надо сделать упор на укрепление тылов. В первую очередь это семья и родители. Уделить достаточное внимание родителям.



печатать видеофрагмент



30 декабря200814:07

ВСE БОЛЬШЕ ЛЮДЕЙ ПО ВСЕМУ МИРУ УВЛЕКАЮТСЯ АСТРОНОМИЕЙ

Красоты космоса открываются не только перед владельцами больших, сложных, дорогих, компьютеризированных телескопов. Очень многое видно в простенькую подзорную трубу или старенький бинокль.



Репортаж Виктора Аверина.



Этот урок ученики 9-го класса иркутского лицея не прогуливают никогда. Вместо скучного сидения за партами - свежий морозный воздух, телескопы, бинокли и планеты. Можно долго слушать о звeздах, но стоит один раз увидеть их вооружeнным глазом, и самый обычный ученик может превратиться в мечтателя и романтика. Серeже всего 14 лет, а его астрономические амбиции уже стремятся к бесконечности.

Сергей Чепинога, ученик 9 класса: "Хочу посмотреть на комету Галилея. Ну и вообще, открыть что-нибудь важное".

И не важно, что школьник перепутал Галлея с Галилеем. Знания придут со временем, говорят учителя, если страсть рассматривать небо не закончится вместе с уроком астрономии.

Студент Михаил Целовальников заглянул в телескоп 10 лет назад. И с тех пор всe его свободное время посвящено созерцанию звeздного неба. Это только новичку оно кажется таинственным и непонятным. На самом деле, всe, что можно разглядеть в простенький телескоп, давно изучено и описано. Но в том и заключается преимущество любителя астрономии над профессионалом, что он может открывать для себя небесные тела заново.

Михаил Целовальников, астроном-любитель: "Уходишь наблюдать и забываешь обо всех проблемах, как будто ты попадаешь в другой мир. И можно найти очень много нового, открываешь что-то новое для себя постоянно. Это очень интересно".

Такой же простой интерес изменил всю судьбу Александра из Москвы. Студент сельскохозяйственного института должен был стать агрономом. Но звeзды распорядились иначе. С 16 лет он вглядывался в космос ради собственного удовольствия. А теперь дарит его всем желающим приобщиться к красотам Вселенной - работает директором обсерватории.

Александр Степура, астроном-любитель: "Видеть интерес в их глазах и подогревать этот интерес ещe интересными рассказами о звeздном небе, о различных объектах, которые мы видим, показывая эти объекты в телескопы и прочую астрономическую технику, то есть, вот такое живое общение с людьми – мне, например, нравится".

Зимой в обсерватории мало посетителей, и у Александра масса времени на личные отношения с небом. Первооткрыватель астероида или кометы может дать ей своe имя. Желающих хоть отбавляй. Конкуренция среди любителей серьeзная. Но Александр верит в свой успех.

Александр Степура, астроном-любитель: "Шансы всегда есть. Небо большое, хватит на всех. И надолго".

Красные от мороза уши, телескопы и компьютер, засыпанные снегом, - в любую погоду Виталий и его единомышленники готовы всю ночь напролeт наблюдать ход планет. Днeм он физик-ядерщик. И как будто одной науки в его жизни мало, ночью становится астрономом. Собственными руками собирает телескопы, придумывает, как фотографировать небесные тела и галактики. Для любителя важен не результат, а процесс, убеждeн Виталий. Те, кто ни разу не заглядывали в телескоп, никогда не поймут, чем так притягательно ночное небо.

Виталий Мечинский, председатель минского астрономического клуба: "Они не поднимают глаза к небу и не видят звeзд, хотя они светят. Люди смотрят себе под ноги и, видя каждый день серый асфальт, конечно, жизнь их едва ли можно назвать очень счастливой и полноценной".

Весь день жителя Нижнего Новгорода Сергея Васильевича Рубанова проходит в подвале. Он - оператор холодильных установок. Следит, чтобы оборудование работало исправно, и с нетерпением ждeт ночи, когда следить можно будет за звeздами.

Сергей Рубанов, астроном-любитель: "Люди все учат астрономию в школе и не могут найти ни одного созвездия. В крайнем случае, одно-два. А у меня так уж получилось, что я практически знаю все созвездия, которые можно увидеть в наших краях".

Возраст астрономии не помеха. В 59 лет он каждый вечер поднимается на крышу и вглядывается в старенький астробинокль. Сегодня у него свидание с Венерой и созвездием Козерога.



печатать видеофрагмент



30 декабря200814:06

УДИВИТЕЛЬНОЕ ОТКРЫТИЕ СДЕЛАЛИ СОВМЕСТНО АМЕРИКАНСКИЕ И ЕВРОПЕЙСКИЕ АСТРОНОМЫ

Знаменитые кольца Сатурна подобны тучным стадам, строгий порядок в которых поддерживают особые пастухи. Все расчeты астрономов показывают, что поля этой роскошной космической шляпы должны были давным-давно исчезнуть из-за многочисленных столкновений внутри грандиозного потока.

Тем не менее, глыбы, составляющие кольца, движутся удивительно организованно и соударяются в десятки тысяч раз реже, чем по идее должны. Оказалось, что скотопасами или регулировщиками служат спутники Сатурна.

Движения Титана, Мимаса и прочих Лун полностью синхронны вращению колец. Гравитация огромных космических тел диаметром в несколько тысяч километров, заставляет слагающую кольца мелочeвку держать ровный строй.



печатать видеофрагмент



30 декабря200814:06

СКАНДАЛ В КАЛИНИНГРАДСКОМ ЗООПАРКЕ

Из-за работников-несунов до сих пор не заснувший медведь едва не лишился дневного пайка. Охрана зверинца поймала на выходе мужчину с целым пакетом разнообразных продуктов.

Оказалось, что съестное передала ему сотрудница, ответственная за кормление косолапого. Бодрствующему зимой медведю полагается усиленный рацион, которым, видимо, и соблазнилась женщина.

В местном УВД уточнили, что снедь умыкнули еще до того, как она попала в клетку к животному. "Медведь вряд ли бы позволил унести еду из под собственного носа". Как накажут похитительницу, ещe не решено.



печатать видеофрагмент



30 декабря200814:04

АМЕРИКАНСКИЕ ДИЗАЙНЕРЫ В СВОИХ ФАНТАЗИЯХ ОСВОБОДИЛИ ДОРОГИ И СТОЯНКИ ОТ АВТОМОБИЛЕЙ

День, когда ситуация с топливом дойдeт до абсурда и краны заправочных станций пересохнут, попытались представить себе сотрудники дизайнерской фирмы из Питтсбурга.

Оригинальный ролик показывает, как выглядел бы наш мир: миллионы километров автотрасс, гаражи, парковки, перекрeстки без машин. На дороги вышли бы люди, переполненные ностальгией по технике, и поведением своим уподобились бы железным коням. Видеоклип под названием "Мне кажется, ОПЕК скоро доиграется" пользуется в Интернете громадной популярностью.



печатать видеофрагмент



30 декабря200814:02

ЦЕНЫ НА БЕНЗИН В ЯНВАРЕ ДОЛЖНЫ ЗАМЕТНО ОПУСТИТЬСЯ

Бензин обязан ещe подешеветь. Глава Федеральной Антимонопольной службы Игорь Артемьев предсказывает, и ему сложно не верить, что в январе цена на 95-й опустится до 19 рублей.

Сетования нефтяников на то, что розничный рынок горючего откликается на колебания стоимости нефти с опозданием в несколько месяцев, директор ФАС назвал смехотворными и напомнил, что когда сырьe на биржах прибавляло в цене, бензин дорожал в тот же день. Антимонопольщики грозят слишком жадным компаниям крупными штрафами.



печатать видеофрагмент



30 декабря200814:00

БРЯНСКИЕ ЛЮБИТЕЛИ ТИХОЙ ОХОТЫ СОБИРАЮТ ГРИБЫ ДАЖЕ В ЗИМНЕМ ЛЕСУ

Настоящему грибнику зима, как выясняется, не помеха в его любимом занятии. В Брянской области есть немало знающих людей, которые умеют достать дары леса и из-под снега. Как и у подлeдного лова рыбы, тут бездна всяких особенностей и нюансов.



Репортаж Антона Пономарeва.



За грибами Владимир Кучурин ходит только зимой и поэтому с топором - замороженные шляпки, их можно только срубить, по-другому и не возьмешь. Грибы из-под снега, как и обычные, жарят, маринуют и солят, вот только пользы от них гораздо больше.

Владимир Кучурин, грибник: "В обычных грибах много клетчатки, грибы же плохо перерабатываются желудком, а здесь клетчатка слабая, белок, в основном, - это очень полезно".

Фламулина - у нас его называют зимним опенком - улучшает работу мозга, в Японии для императорской семьи из него готовят специальные отвары. Грушевидный дождевик лучше всякого спрея лечит от насморка, и на лекарство совсем не похож.

Грибную науку Владимир Кучурин изучал у известного советского миколога - грибника-профессионала Федорова. В свои 72 брянский натуралист бодр и весел, весь секрет, говорит, в натуральной пище - она опять же под ногами и прогулках на свежем воздухе. Зимой за грибами не сходишь, приходится бежать на лыжах. В лесу без них никуда.

В зимнем, да к тому же снежном лесу выбор грибов, прямо скажем, не велик. Ни тебе белых, ни подберезовиков с маслятами. А те, что есть, под снегом так сразу и не отыщешь. Места знать надо.

Ходить "по грибы" зимой гораздо выгоднее, чем летом и осенью. По сути, все трофеи - твои, вернуться домой с пустыми руками просто невозможно. Грибника-соседа в такое время здесь точно не встретишь.

Репортер Лебедев после первой же встречи с Кучуриным сам стал заядлым грибником. Сегодня он и о неприметной на первый взгляд вешенке осенней (ее тоже собирают зимой со старых деревьев) расскажет не хуже профессионального миколога.

Сергей Лебедев, грибник: "Такого в магазине никогда не купишь. Их первыми открыли японцы, когда нужно было выводить радионуклиды из организма".

Да и отравиться грибами зимой невозможно, в мороз ни одна поганка не растет. Земляки Кучурина на этих всепогодных грибников пока что поглядывают с подозрением, хотя Владимир всегда рад поделиться урожаем с соседями.

Анна Николаевна гостинцам из леса вроде бы рада, ведь и суп из них можно, и отвар, и даже котлеты, но об обычных грибах она все равно будет вспоминать с нескрываемой тоской, видимо, до самого лета.



печатать видеофрагмент



30 декабря200812:19

В Бразилии знаменитый пляж Рио-де-Жанейро Копакабана утонул в белых цветах
В БРАЗИЛИИ ЗНАМЕНИТЫЙ ПЛЯЖ РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО КОПАКАБАНА УТОНУЛ В БЕЛЫХ ЦВЕТАХ

Тысячи жителей в ритуальных одеждах пришли к океану, чтобы поклониться богине моря и плодородия по имени Иеманья. Славя божество, люди пели и танцевали под ритмичный бой барабанов. Кульминация церемонии - пуск на воду маленьких лодочек со свечами, а в небо - белых голубей.

Этот праздник, который по традиции отмечают накануне Нового года, берет свое начало от древнеафриканского культа, который попал в Латинскую Америку во времена работорговли. Спустя столетия традиции не забылись, и им до сих пор следуют многие современные бразильцы.



печатать видеофрагментфото



30 декабря200812:18

В Нью-Йорке репетировали главное праздничное шоу на Тайм-cквер
В НЬЮ-ЙОРКЕ РЕПЕТИРОВАЛИ ГЛАВНОЕ ПРАЗДНИЧНОЕ ШОУ НА ТАЙМ-CКВЕР

По сценарию, 31 декабря с вершины небоскрeба начнeт спускаться огромный, переливающийся огнями шар. С последним ударом часов в полночь он достигнет земли, возвестив о начале нового года.

Ещe один атрибут праздника по-нью-йоркски парящие в воздухе цветные конфетти. На каждой бумажке - желание. На этот год очень многие американцы загадали одно - чтобы поскорее закончился экономический кризис.



печатать видеофрагментфото



30 декабря200812:11

Гранд-опера 'Раймонду'
В ПАРИЖСКОЙ ГРАНД-ОПЕРА "РАЙМОНДУ" ТАНЦУЮТ ЗВЕЗДЫ БОЛЬШОГО ТЕАТРА

Парижская Гранд-опера под Новый год преподнесла публике роскошный подарок. На знаменитой сцене сегодня покажут возрождeнный балет "Раймонда" в постановке Рудольфа Нуреева.

Жемчужиной вечера станет выступление российских артистов: главные партии в спектакле исполнят звeзды Большого. Приглашать солистов со стороны - не в правилах Гранд-опера, но ради того, чтобы увидеть русскую школу балета, организаторы изменили традициям.



Репортаж Жанны Агалаковой.



Каждое утро вот уже 2 недели один и тот же маршрут: по переулку на бульвар Османн, потом через дорогу направо и вот она - Гранд-опера. Одно из самых величественных зданий в Париже и известнейший французский театр. Мечта любого балетного танцора.

Репетиции каждый день. Звезд Большого Марию Александрову и Александра Волчкова пригласили специально на "Раймонду". Точнее на два последних в этом сезоне спектакля, самых ответственных, поскольку они - под самый новый год, когда весь Париж в ожидании праздника стремится в театр, и публика требует эксклюзива.

Сегодня вечером все должно быть безупречно. Балет Глазунова "Раймонда" в постановке Рудольфа Нуреева считается в театре одним из самых сложных. Когда его снова берут в репертуар, будто в очередной раз аттестат зрелости сдают.

Мария Александрова, прима-балерина Большого театра: "Рудольф, видимо когда ставил, был в упоении от танца. И я предполагаю, он просто учил эту труппу чему-то, поэтому здесь много вещей, которые мы в классическом Большом театре или Мариинском просто бы не делали".

Александрова и Волчков танцуют Раймонду на родной московской сцене. Но там - классическая постановка Григоровича - четкая и ясная. Здесь - буйная нуреевская фантазия. Партию приходится разучивать заново.

Александр Волчков, солист Большого театра: "То есть это постоянная смена поз, положений, именно точных арабесков, мелкая техника - то что у нас редко идет".

Случай уникальный. Гранд-опера вообще не часто приглашает солистов со стороны в свои постановки. А уж сразу двух "чужаков" в один спектакль на ведущие партии - такого и вовсе не бывало.

Мария Александрова, солистка Большого театра: "Легче готовить, когда один солист знает, а мы здесь на пару не знаем, и это, конечно, некая сложность. Но с другой стороны - мы вот немножко другие и мы вместе. И это очень хорошо".

Переводчица всегда рядом или неподалеку - за кулисами. Но чаще и без перевода понятно - балетная лексика вся на французском. А когда российским танцорам аплодирует даже кордебалет, слова и вовсе не нужны.

Ловцы лишних билетиков заняли свои позиции уже с утра, но шансов нет. 1800 счастливчиков, которые будут присутствовать сегодня вечером на спектакле, позаботились о местах еще летом. Говорят, билеты разошлись за три дня.



печатать видеофрагментфото



30 декабря200812:09

'Долгая корова' – проект помощи многодетным семьям
"ДОЛГАЯ КОРОВА" – ТАК НАЗЫВАЕТСЯ ПРОЕКТ ПОМОЩИ МНОГОДЕТНЫМ СЕМЬЯМ

В акции участвуют многодетные семьи Владимирской области, пожелавшие держать коров у себя на подворье. Корову они получают в подарок. А вот телeнка, который у неe родится, обязуются передать новым хозяевам.



Репортаж Александра Коневича.



Хозяину, может, и хочется сказать, что такая корова нужна самому, но телeнка по кличке Малышка нужно отдать в другую деревню. Малышка, правда, боится совсем не по-детски и уезжать из родного хлева не хочет. Семье Хромовых, в которой семеро детей, буренку подарили два года назад. Весной она отелилась, и теленка Хромовы должы подарить в рамках акции "Корова - многодетной семье".

Павел Хромов: "Согласно договору, мы обязуемся тeлку вырастить до шести месяцев и передать другим хозяевам, которые в этом нуждаются. Он и называется этот проект "Долгая корова". Именно многодетным нуждающимся семьям, которые имеют желание держать скотину. Ну, и для маленьких ребятишек молоко - это первый продукт".

Новые хозяева - семья Федотовых - не держали корову 12 лет. Павел Хромов - в деревне он работает ветеринаром - рассказывает, как лучше кормить, чтобы потом хорошо доить.

Отъезжающему "корововозу" вслед машет самый младший сын Хромовых - Антошка. Таких коровьих переездов во Владимирской области случилось уже 60 - так что неофициальное название проекта "33 коровы" уже давно не актуально.

Екатерина Петрова одна воспитывает трех сыновей, старшие - Костя и Слава - уже вовсю помогают матери. Корову Петровым подарили год назад. Без нее в деревне сложно, говорит Екатерина. Раньше только на молоко она тратила половину своей небольшой зарплаты.

У Александра и Татьяны Федотовых шестеро детей - старшие уже уехали из родительского дома, так что встречает новогодний "подарок" Валерка с сестрами Оксаной и Дашей.

Татьяна Федотова: "Сами мы б никогда не купили корову. Наверное, тысяч 25 она стоит у нас, как ни дороже стала. Без молока мы ни жили, все время покупали два раза в неделю по трехлитровой банке. И сейчас покупаем. Дай бог, чтоб приплод нам принесла. Чтоб давала молока много".

Новый хозяин сразу понял - путь к сердцу Малышки только один - через ее кормушку. Сын Валерка на скотном дворе главный помощник - коровы он в отличие от сестер нисколько не боится и даже пытается ухватить за уши - рога у малышки еще не выросли.

Каких животных дарить многодетным семьям к следующему Новому году, во Владимире пока не решили. Но на восточный гороскоп ориентироваться точно не получится - в деревне корова в любое время - самое священное животное.



печатать видеофрагментфото



30 декабря200812:07

Швейцарии неожиданно холодная зима подарила поистине сказочные пейзажи
ШВЕЙЦАРИИ НЕОЖИДАННО ХОЛОДНАЯ ЗИМА ПОДАРИЛА ПОИСТИНЕ СКАЗОЧНЫЕ ПЕЙЗАЖИ

В Швейцарии установилась необычно ясная и холодная для этих мест погода. Столбик термометра вплотную подобрался к отметке в минус 30 градусов по Цельсию. Деревья, дороги и дома покрыты белым инеем.

Такая по-настоящему северная температура непривычна для многих местных жителей: те, кто замерз, кутаются в самые теплые куртки. Но есть и такие, кому холод нипочем! Самые отчаянные взрослые, и, конечно, детвора высыпала на катки, чтобы покататься на коньках и поиграть в хоккей.



печатать видеофрагментфото



30 декабря200812:06

Саддам Хусейн
30 ДЕКАБРЯ 2006 ГОДА БЫЛ КАЗНЕН САДДАМ ХУСЕЙН

В Ираке предприняты повышенные меры безопасности: там опасаются терактов и провокаций в связи с тем, что сегодня - вторая годовщина казни Саддама Хусейна. В конце 2006 года смертный приговор бывшему президенту Ирака вынес Высший уголовный трибунал страны. Хусейна признали виновным в многочисленных преступлениях против человечности, в том числе - геноциде курдов и массовом убийстве шиитов.

Точное место казни иракского вождя до сих пор держится в секрете, похоронен он в окрестностях Тикрита.

В самом Ираке личность Саддама Хусейна до сих пор воспринимается неоднозначно. Кто-то считает его жестоким диктатором, но для многих он остается "отцом нации", который стремился объединить государство и противостоял американскому вторжению.



печатать видеофрагментфото



30 декабря200812:03

Власти Израиля решили не прекращать военную операцию в секторе Газа
ВЛАСТИ ИЗРАИЛЯ РЕШИЛИ НЕ ПРЕКРАЩАТЬ ВОЕННУЮ ОПЕРАЦИЮ В СЕКТОРЕ ГАЗА

На Ближнем Востоке растeт число российских граждан, желающих покинуть зону палестино-израильского конфликта. С просьбой об эвакуации в нашу дипмиссию обратились около двухсот человек. Тем временем, обстрелы автономии продолжаются. Все призывы мирового сообщества прекратить противостояние, его участниками пока услышаны не были.



Репортаж Сергея Макарова.



В секторе Газа, который подвергается непрекращающимся бомбардировкам израильской авиации, до сих пор находятся более 250 россиян. В основном это жeны и дети палестинцев, учившихся еще в Советском Союзе. Около 200 человек из России и других стран СНГ уже подали заявки на эвакуацию, которую готовят российские дипломаты.

В последний раз экстренный вывоз наших соотечественников из Газы проводился в 2007 году в разгар вооруженного конфликта между палестинскими движениями ФАТХ и ХАМАС. В том, что эвакуация понадобится и на этот раз, становится очевиднее с каждым днем боевых действий.

Сотни домов в секторе Газа уничтожены. Полностью разрушены несколько административных корпусов движения ХАМАС, среди которых и здание правительства, и резиденция премьер-министра правительства ХАМАС Исмаила Хании.

За последние сутки от ракетных ударов ВВС Израиля погибли 10 палестинцев. По данным Международных гуманитарных организаций, число раненых в секторе Газа - более полутора тысяч человек. В местных больницах ситуация критическая: не хватает врачей и медикаментов. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал Тель-Авив и лидеров ХАМАС немедленно остановить кровопролитие с обеих сторон.

Пан Ги Мун, Генеральный секретарь ООН: "Я очень обеспокоен обострением обстановки в секторе Газа. Несмотря на то, что мы признаем право Израиля на защиту своей территории, я осуждаю чрезмерное использование Тель-Авивом силы и глубоко опечален страданиями мирного населения".

В свое оправдание израильское правительство приводит факты ракетного обстрела со стороны Газы. Жертвами палестинских ракет за последние сутки стали три человека. В израильском городе Ашдот, что примерно в 35 километрах от границы с Палестиной, снаряд попал в автобусную остановку. Погибла женщина. Эли Ишаи, министр торговли и промышленности Израиля оказался в этом городе, как раз в тот момент, когда из-за воздушной тревоги вновь завыли сирены.

Эли Ишаи, министр торговли и промышленности: "Сейчас важно быть именно здесь, в районах, которые подвергаются обстрелам со стороны Газы. Каждому министру следует приехать сюда, чтобы лучше понимать, как страдают местные жители".

Лидер Организации освобождения Палестины Махмуд Аббас пытается заставить ХАМАС возобновить перемирие с Израилем, пока эти усилия ни к чему не привели. Представители радикального движения отказываются обсуждать пути выхода из конфликта. Они просто не приехали на встречу к лидеру Палестинской автономии. В то же время на границе Газы стоят израильские войска, а в стране объявлена частичная мобилизация. Армия Израиля - в ожидании приказа о начале возможной наземной операции.



печатать видеофрагментфото



30 декабря200812:02

В Дагестане в результате покушения погиб Валерий Лепинский
ПО ФАКТУ УБИЙСТВА ГЕНЕРАЛ-МАЙОРА МВД ЛИПИНСКОГО ВОЗБУЖДЕНО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО

В Дагестане милиция ведeт розыск преступников, совершивших покушение на генерала Валерия Липинского. Он был заместителем начальника штаба Северо-Кавказского командования внутренних войск. Накануне вечером бандиты обстреляли его служебную машину.

Липинский, получивший серьeзные ранения, скончался в больнице от потери крови.

Во время покушения пострадали супруга генерала и его друг, которые ехали в той же машине. Сейчас они оба в тяжелом состоянии находятся в клинике. По факту нападения прокуратура возбудила дело сразу по 4-м уголовным статьям. В республике с вечера действует план "Вулкан-5" для розыска особо опасных преступников. Их, по некоторым данным, было двое.

Как сообщили источники в правоохранительных органах, следствие уже располагает сведениями, которые помогут раскрыть это преступление.

Погибший Валерий Липинский до назначения заместителем начальника регионального штаба руководил спецоперациями по поиску и ликвидации боевиков.



печатать видеофрагментфото



30 декабря200812:00

На одной из крупнейших АЭС Японии экстренно остановлен ядерный реактор
НА ОДНОЙ ИЗ КРУПНЕЙШИХ АЭС ЯПОНИИ ЭКСТРЕННО ОСТАНОВЛЕН ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР

Японские специалисты-ядерщики этой ночью были подняты по тревоге. Реактор на одной из крупнейших атомных станций страны "Хамаока" пришлось в экстренном порядке останавливать вручную.

Приборы зафиксировали опасный уровень водорода в системе очистки, и сработала аварийная сигнализация. АЭС расположена на Тихоокеанском побережье главного японского острова Хонсю, в 160 километрах от Токио, и нынешний инцидент там не первый - отключeнный сегодня пятый реактор уже приходилось останавливать в ноябре, и причина была той же.

Администрация станции утверждает, что ни тогда, ни сейчас утечки радиации не произошло. А вот в 1991 году сбой в работе реактора этой же АЭС мог привести к катастрофе. Правда, информацию о неполадках скрывали 15 лет, но с тех пор станцию проверяют регулярно.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2008, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2008, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное