Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 12.12.2008 21:00:04





Последний герой


12.12.2008 18:20 В МОСКВЕ - ПРЕМЬЕРА ЛЕГЕНДАРНОГО БАЛЕТА ЮРИЯ ГРИГОРОВИЧА "КАМЕННЫЙ ЦВЕТОК"
12.12.2008 18:19 ЗАВОД ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО МАШИНОСТРОЕНИЯ ИМЕНИ СЕРГЕЯ КОРОЛЕВА ОТМЕЧАЕТ 90 ЛЕТ
12.12.2008 18:15 В ПОДМОСКОВЬЕ ИЗЪЯТА КРУПНАЯ ПАРТИЯ РЫБЫ ОСЕТРОВЫХ ПОРОД
12.12.2008 18:14 В РОСТОВЕ-НА-ДОНУ ПРОШЛИ СОВМЕСТНЫЕ УЧЕНИЯ ВРАЧЕЙ И СОТРУДНИКОВ АВТОИНСПЕКЦИИ
12.12.2008 18:14 В АФИНАХ С НОВОЙ СИЛОЙ ВСПЫХНУЛИ БЕСПОРЯДКИ
12.12.2008 18:13 ЖИЛЬЦЫ ОДНОГО ИЗ ДОМОВ В ГОРОДЕ НОВОШАХТИНСКЕ БОЯТСЯ ВОЗВРАЩАТЬСЯ ДОМОЙ
12.12.2008 18:12 РОССИЯ В ПОЛНОМ ОБЪEМЕ ВЫПОЛНИТ СВОИ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
12.12.2008 18:12 СЕНАТ США НЕ ОДОБРИЛ ВЫДЕЛЕНИЕ 14 МИЛЛИАРДОВ В ПОМОЩЬ АВТОПРОМУ СТРАНЫ
12.12.2008 18:11 ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПРОВEЛ СОВЕЩАНИЕ С ПОСТОЯННЫМИ ЧЛЕНАМИ СОВЕТА БЕЗОПАСНОСТИ
12.12.2008 18:10 В ЧЕСТЬ ПЯТНАДЦАТИЛЕТИЯ КОНСТИТУЦИИ ПО ВСЕЙ СТРАНЕ ПРОШЛИ ПРАЗДНИЧНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ
12.12.2008 18:01 РОССИЯ ОТМЕЧАЕТ ДЕНЬ КОНСТИТУЦИИ
12.12.2008 18:00 ВРАЧИ ОЦЕНИВАЮТ СОСТОЯНИЕ ЛЮДЕЙ, ПОСТРАДАВШИХ ПРИ ВЗРЫВЕ НА РУДНИКЕ, КАК СТАБИЛЬНОЕ



12 декабря200818:20

В Москве - премьера легендарного балета Юрия Григоровича 'Каменный цветок'
В МОСКВЕ - ПРЕМЬЕРА ЛЕГЕНДАРНОГО БАЛЕТА ЮРИЯ ГРИГОРОВИЧА "КАМЕННЫЙ ЦВЕТОК"

В столичном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко – премьера легендарного балета. Правда, многие любители этого вида искусства назвать спектакль по уральским сказкам Бажова новой постановкой не смогут. Восьмую версию своего "блокбастера", который шел на сцене Мариинки, а потом и Большого, представляет сам Юрий Григорович.

Репортаж Валерия Тарана

Они до сих пор не могут поверить в свою удачу: еще вчера мечтали взглянуть хотя бы одним глазком на хореографа-легенду - Юрия Григоровича. А теперь с трепетом спешат к нему на репетиции того самого балета "Каменный цветок", который принес ему полвека назад известность и приглашение в Большой.

Наталья Крапивина, солистка балета Театра Станиславского и Немировича-Данченко: "Знаешь, где, какие спектакли он ставил, какие великие артисты с ним работали, и думаешь, как быть не хуже и быть достойным его постановок".

Разменяв девятый десяток, он не может усидеть в зрительном зале, поднимается на сцену - показать, как танцуют ожившие камни. И, как всегда, все делает сам - отбирает ткани для костюмов, макеты декораций, и репетирует - по шесть часов каждый день.

Антон Домашов, солист балета Театра Станиславского и Немировича-Данченко: "Иногда удивляешься, как человек в таком возрасте может взять и станцевать за нас".

Юрий Григорович, хореограф, народный артист СССР: "Я репетировал много с ними, и когда я уходил, в театре оставались только два человека, я и директор, это мой спектакль, который я люблю, это мой первый спектакль, который я поставил в Кировском театре".

Уникальные кадры. Премьера в Большом. Майя Плисецкая в роли Хозяйки медной горы, а Владимир Васильев - Данила-мастер. Потом эту россыпь балетных самоцветов увидит весь мир.

А началось все в 1957 году. Тогда молодой танцовщик Кировского театра Юрий Григорович решил поставить первый в своей жизни балет, выбрал сказку Бажова и даже не предполагал, что о его работе будут говорить - она изменила ход балетной истории. Тогда, в пятидесятые, когда советские теоретики еще считали, что балет - та же драма, только без слов, это было, как выстрел. Начинающий хореограф придумал, как рассказать сложнейший драматический сюжет без пантомимы, только с помощью танцев.

Революционные, почти акробатические поддержки и зажигательные цыганские и русские народные танцы. Как и полвека назад, на сцене 120 артистов в один вечер, задействована вся труппа.

Гримеры работают не покладая рук, только одних кос нужно заплести больше сотни, а еще приклеить бороды, закрепить кокошники. И отважное для тех лет решение - балерины без пачек, только в облегающих трико.

Ольга Сизых, солистка балета Театра Станиславского и Немировича-Данченко: "Получается, ни одна деталь не упущена, все обтянуто, мельчайшая мышца, любое движение ноги - все видно".

В костюмерном цехе тоже кипит работа, платья точно такие же как в первой постановке, благо фотографии сохранились. И хотя в этом "Каменном цветке" не три акта, а два, и немного другой финал - зрители могут быть уверены: история погони за вечно ускользающим совершенством вернулась на московскую сцену именно такой, какой ее хотел видеть сам мастер.

Юрий Григорович, хореограф, народный артист СССР: "Я рад, что этот спектакль все-таки жив столько времени, я все-таки удивлен!"



печатать видеофрагментфото



12 декабря200818:19

Завод экспериментального машиностроения имени Сергея Королева
ЗАВОД ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО МАШИНОСТРОЕНИЯ ИМЕНИ СЕРГЕЯ КОРОЛЕВА ОТМЕЧАЕТ 90 ЛЕТ

Российское предприятие, с которого началось освоение космоса, отмечает юбилей. Здесь был создан первый в мире спутник, легендарные корабли "Союз" и "Прогресс", а так же космическая станция "Салют".

Александр Александров, летчик-испытатель: "Это базовая станция, на базе которой потом был сделан "Мир". Он летал 15 лет, представлен один из модулей этой станции, и так же базой для создания МКС".

На торжественное мероприятие были приглашены ветераны: бывшие космонавты и работники завода. Именно они в своe время испытывали первые космические аппараты. В одном из ангаров открыт музей, экспонаты которого демонстрируют весь путь развития отечественной космонавтики.



печатать видеофрагментфото



12 декабря200818:15

В Подмосковье изъята крупная партия рыбы осетровых пород
В ПОДМОСКОВЬЕ ИЗЪЯТА КРУПНАЯ ПАРТИЯ РЫБЫ ОСЕТРОВЫХ ПОРОД

В городе Электросталь задержаны 2 вагона замороженных деликатесов общим весом 30 тонн. Оперативники обнаружили в рефрижераторах не только осетров, но и севрюгу, а также трeхметровых белуг.

Как установили эксперты, вся эта рыба была добыта браконьерским путeм. Товар планировалось реализовать в магазинах столицы к Новому году. По оценкам экспертов, стоимость контрафактной продукции превысила 20 миллионов рублей. Владелец вагонов с рыбой задержан и даeт показания.





печатать видеофрагментфото



12 декабря200818:14

В Ростове-на-Дону прошли совместные учения врачей и сотрудников автоинспекции
В РОСТОВЕ-НА-ДОНУ ПРОШЛИ СОВМЕСТНЫЕ УЧЕНИЯ ВРАЧЕЙ И СОТРУДНИКОВ АВТОИНСПЕКЦИИ

Специалисты отрабатывали навыки оказания помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях.

По легенде учений, на федеральной трассе "Дон" столкнулись легковой автомобиль и микроавтобус. В результате ДТП около 10 человек получили серьeзные ранения. Через несколько минут к месту происшествия прибыла машина ГИБДД и 3 кареты "Скорой помощи".

Организаторы мероприятия сообщили, что стремятся повысить уровень оказания первой помощи пострадавшим, так как зачастую именно от этого зависит благоприятный исход. По статистике, в России ежегодно происходит более 200 тысяч автомобильных аварий, в которых гибнет население небольшого города в 30 тысяч человек.





печатать видеофрагментфото



12 декабря200818:14

В Афинах с новой силой вспыхнули беспорядки
В АФИНАХ С НОВОЙ СИЛОЙ ВСПЫХНУЛИ БЕСПОРЯДКИ

На то, что греческие студенты называют мирной демонстрацией, полицейским, вот уже в который раз, пришлось отвечать слезоточивым газом.

На этот раз группа молодых людей, атаковала кордоны на центральной площади Синтагма недалеко от парламента Греции. Набор все тот же: камни, палки и бутылки c зажигательной смесью.

Как сообщают очевидцы, полиция, оцепившая центральные улицы старалась не отвечать на провокации. Видимо поэтому участникам беспорядков удалось ворваться в штаб-квартиру Национального банка Греции и заставить персонал в панике побросать рабочие места.

К этой минуте столкновения, спровоцированные гибелью 15-летнего юноши, удалось подавить. Тем не менее, напряженность нарастает. Вечером студенты планируют провести еще одну манифестацию, в которой, как ожидается примет участие, около 4000 человек.



печатать видеофрагментфото



12 декабря200818:13

В Новошахтинске люди живут в доме, находящимся в аварийном состоянии
ЖИЛЬЦЫ ОДНОГО ИЗ ДОМОВ В ГОРОДЕ НОВОШАХТИНСКЕ БОЯТСЯ ВОЗВРАЩАТЬСЯ ДОМОЙ

Они предпочитают не ночевать в собственных квартирах. Некоторое время назад здание пошло трещинами, а на головы квартирантов стали падать кирпичи и куски штукатурки. Жильцы дома - бывшие шахтеры, поэтому сами готовы научить коммунальщиков ставить подпорки. Когда-то от этого зависела их жизнь под землей, а теперь и на поверхности.

Репортаж Юлии Погореловой.

Михаил Манин проверяет на прочность деревянные подпорки, которые еще год назад установили местные коммунальщики. Эта конструкция поддерживает потолок в его квартире. Впрочем, пользы от нее не много: как сыпались камни с потолка, так и сыплются.

Все жильцы аварийного дома - бывшие шахтеры, получившие здесь квартиры "За особые трудовые заслуги".

Владимир Каюда, житель аварийного дома: "Мы в шахте, чтобы нас не завалило, ставили стойки. Если плохо поставишь, то чуть в сторону и тебя завалит. И здесь может быть так же!"

Трещины в доме по улице Парковой появились еще в прошлом декабре. Осмотрев дом, вневедомственная комиссия признала его аварийным. Василий Сергеевич говорит, что первое время они с женой не могли понять, почему пол под ногами трясется. Сейчас по квартире они стараются ходить осторожно, ведь их пол держится на тех же самых деревянных подпорках, что и потолок у соседей снизу.

Василий Кошелев, житель аварийного дома: "В спальне упала огромная глыба!"

Жители дома неоднократно обращались и в местную администрацию, и к областному руководству. В ответ им лишь предложили переселиться в дом, где нет ни воды, ни света.

Александра Тищенко, жительница аварийного дома: "Сколько б мы не обращались к нашим властям, они улыбаются, принимают нас вежливо. Лапши навешают нам на уши подлиней. И мы пошли. А воз и ныне там".

В управлении жилищно-коммунального хозяйства Новошахтинска заявляют: для того, чтобы получить средства на отселение жильцов, кроме решения межведомственной комиссии, уже признавшей дом аварийным, нужно, дополнительно, сделать лабораторную экспертизу здания. Но на ее проведение в этом году денег нет.

Все из-за того, что городские депутаты полгода не являлись на заседания Думы и не внесли коррективы в городской бюджет. Летом суд принял решение депутатов распустить, а в конце ноября в Новошахтинске выбрали новую Думу. Теперь она будет заниматься проблемой отселения людей. В городском управлении жилищно-коммунального хозяйства рассчитывают, что деньги поступят уже в начале следующего года. Но новую жилплощадь смогут получить не все.

Сергей Путря заместитель начальника управления ЖКХ и строительства администрации Новошахтинска: "Жилищный кодекс гласит, что за муниципальную квартиру муниципальное жилье предоставить обязаны, так как это собственность города. Если квартиры в собственности у людей, то это выкупная цена. Она, на сегодняшний день, не ниже той, за которую приобретаются квартиры".

Почти все 16 квартир аварийного дома приватизированы. Люди стоят перед нелегким выбором: либо вернуть свои квартиры в собственность города и получить другое жилье, либо довериться оценщикам и получить деньги. Только жители дома опасаются, что этих денег им вряд ли хватит на покупку квартир.

Александра Тищенко, жительница аварийного дома: "Мы решили, что доживем так. Хоть какой-то клочок вроде наш".

Жители дома всегда носят при себе документы, на всякий аварийный случай, и ждут визита чиновников, в надежде узнать, в чем их вина, что старый дом трещит по швам.



печатать видеофрагментфото



12 декабря200818:12

Заседание Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества
РОССИЯ В ПОЛНОМ ОБЪEМЕ ВЫПОЛНИТ СВОИ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

Об этом заявил Владимир Путин на заседании Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества. По словам главы российского кабинета министров, наша страна продолжит выделять средства на поддержку соседних стран. Два миллиарда долларов уже получила Белоруссия, столько же планируется выделить Киргизии.

На заседании премьер-министры стран ЕврАзЭС обсудили вопросы, связанные с формированием Таможенного союза Сообщества. Также они рассмотрели совместные меры по преодолению последствий мирового финансового кризиса, который влияет не только на экономическое состояние государств, но сказывается на жизни граждан.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "В октябре число безработных в России достигло 4,6 миллиона человек. Что выше аналогичного уровня прошлого года на 300 тысяч. Это 8%. Это тревожная ситуация, тревожный сигнал. Мы пока не видим изменений к лучшему, но разрабатываем целый пакет мер, направленных на то, чтобы ситуация в этой сфере не ухудшилась, а наоборот выправлялась. Это касается и общественных работ, это касается переориентации деятельности наших крупных кампаний в сфере инфраструктуры на проблемные с этой точки зрения регионы. Будем предпринимать необходимые шаги в этом направлении. В том числе, конечно, будем обращать внимание на развитие малого бизнеса, переобучение высвобождающихся специалистов и так далее".

Цены на нефть и другие товары традиционного экспорта России снижаются, однако Владимир Путин заверил, правительство сделает все необходимое, чтобы избежать резких колебаний курса рубля. По его словам, наша страна располагает достаточными финансовыми резервами, для того чтобы контролировать ситуацию и поддерживать устойчивые торгово-экономические связи с соседними государствами.



печатать видеофрагментфото



12 декабря200818:12

Сенат США не одобрил законопроект о выделении 14 миллиардов долларов автомобильной промышленности
СЕНАТ США НЕ ОДОБРИЛ ВЫДЕЛЕНИЕ 14 МИЛЛИАРДОВ В ПОМОЩЬ АВТОПРОМУ СТРАНЫ

Над гигантами американской автомобильной промышленности нависла угроза банкротства. Законодатели-демократы призывают администрацию Буша использовать для спасения отрасли часть средств из ранее одобренного антикризисного пакета.

Сенаторы же республиканцы отказались поддержать документ до тех пор, пока профсоюзы не согласятся на снижение зарплат. Сразу после этой новости доллар резко понизился по отношению к другим мировым валютам. В Белом доме выразили разочарование решением Сената, тем более что законопроект, без особых проблем был одобрен Палатой представителей.

В администрации рассматриваются другие варианты выхода из ситуации. В незамедлительной, финансовой помощи нуждаются "General Motors" и "Chrysler". С трудностями столкнулась также и компания "Ford".



печатать видеофрагментфото



12 декабря200818:11

Дмитрий Медведев провeл совещание с постоянными членами Совета Безопасности
ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПРОВEЛ СОВЕЩАНИЕ С ПОСТОЯННЫМИ ЧЛЕНАМИ СОВЕТА БЕЗОПАСНОСТИ

Как сообщила пресс-служба Главы государства, обсуждались различные вопросы внутренней и внешней политики страны.





печатать видеофрагментфото



12 декабря200818:10

В России отмечают День конституции
В ЧЕСТЬ ПЯТНАДЦАТИЛЕТИЯ КОНСТИТУЦИИ ПО ВСЕЙ СТРАНЕ ПРОШЛИ ПРАЗДНИЧНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Самая массовая акция состоялась на Пушкинской площади Москвы. Там собрались несколько тысяч сторонников движения "Единая Россия".

А самая зрелищная акция была на Васильевском спуске, где прошeл финал всероссийского конкурса "Мисс Конституция". Его организовали при поддержке молодeжного движения "Наши".

Несмотря на холодную погоду, все претендентки на почeтный титул выступали в открытых платьях. Они пели, танцевали, и, разумеется, демонстрировали глубокое знание основного закона страны. Лучшей оказалась студентка из Ростова-на-Дону.





печатать видеофрагментфото



12 декабря200818:01

Конституция РФ
РОССИЯ ОТМЕЧАЕТ ДЕНЬ КОНСТИТУЦИИ

Основной закон страны был принят 15 лет назад. В нынешнем году в документ впервые вносятся изменения. В послании Федеральному собранию Дмитрий Медведев предложил увеличить срок полномочий Президента и Госдумы до 6 и 5 лет соответственно и обязать правительство отчитываться перед законодательной властью.

В то же время, как особо отметил глава государства, базовые положения Конституции должны оставаться неизменными. Об этом он заявил на конференции, которая открылась в столице.

Репортаж Сергея Семeнова.

Современную российскую Конституцию приняли 15 лет назад на всенародном референдуме. 12 декабря в честь этого события в Большом Кремлевском Дворце собрались законодатели, судьи, известные правоведы. В числе гостей присутствовал один из разработчиков современной российской Конституции Сергей Шахрай.

Сергей Шахрай, руководитель аппарата Счетной палаты РФ, директор Академического учебно-научного центра РАН-МГУ: "Это добротный документ, что подтвердила история. На основе Конституции принято уже 4 тысячи законов, решения Конституционного суда. Миллионы граждан нашли защиту своих прав. Прошло несколько избирательных компаний парламента и Президента, что вообще в мире всегда считается подтверждением легитимности и жизнеспособности Конституции".

Экс-председатель Конституционного суда отметил, что российская Конституция одна из самых демократичных и за 15 лет основной закон показал свою жизнеспособность.

Марат Баглай, советник Конституционного суда РФ, сокоординатор российско-украинского Координационного совета юстиции, член-корреспондент РАН: "Больше всего мне казалось всегда важным та глава Конституции, которая касается прав человека. Прав и свобод. А это написано так, я бы сказал совершенно, и я бы сказал, лучше, чем в любой конституции мира".

На конференцию в качестве почетного гостя пригласили Президента. Дмитрий Медведев сам юрист по образованию, пятнадцатилетие российской Конституции назвал историческим событием. По его словам, впервые, а в российской истории это уже 5 Конституция, был принят новый закон, где высшей ценностью признаются права и свободы человека.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Прошедшие годы, сколь бы сложными они не были, раскрыли огромный потенциал Конституции. В том числе доказали ее сбалансированное влияние на развитие всех форм собственности в нашей стране, эффективное использование бюджетных средств, становление экономических отношений в целом. На укрепление социальных институтов, государственной службы и оказание публичных услуг. Фактически на все сферы, имеющие прямое отношение к повседневным нуждам людей, к потребностям их развития. Еще раз хотел бы напомнить, что в соответствии с Конституцией, именно права и свободы человека и гражданина определяют смысл и содержание государственной деятельности".

Как отметил Президент, Конституция - это фундаментальный документ, но нельзя к нему относиться как к некоему канону, но все изменения должны приниматься только в рамках закона. По словам Президента, наша Конституция не идеальна, ведь она основана на модели управления страной 15-летней давности, но в ближайшее время, по оценке Медведева, не требуется принципиально модернизировать основной закон. Но, возможно, такая необходимость возникнет в будущем.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Конституция - это не данный свыше канон, а результат общественного договора, а договоры могут изменяться. Но не должна меняться фундаментальная основа, заложенная в Конституции, именно потому не должна меняться, что это опасно для существования самого государства. Все, что заложено в Конституции и все что касается фундаментальных прав и свобод, президентского характера нашего государства, федеративного устройства. Это то, что по всей вероятности не должно меняться никогда, или, во всяком случае, в исторической перспективе".

Президент особо отметил роль Конституционного суда, который все эти 15 лет стоял на страже основного закона.



печатать видеофрагментфото



12 декабря200818:00

Количество жертв взрыва на руднике в Мурманской области возросло до 12 человек
ВРАЧИ ОЦЕНИВАЮТ СОСТОЯНИЕ ЛЮДЕЙ, ПОСТРАДАВШИХ ПРИ ВЗРЫВЕ НА РУДНИКЕ, КАК СТАБИЛЬНОЕ

12 человек погибли, 6 в больнице. Взрывные работы в шахте были назначены на 12 декабря. Но, по невыясненным обстоятельствам, 19 тонн взрывчатки, находившиеся в штоке рудника, взорвались на стадии подготовительных работ.

Из-за пожара горноспасатели долго не могли спуститься под землю. Тела всех погибших горняков удалось поднять на поверхность. Двоих удалось опознать. Это горнодобытчик и электрослесарь. В больницу города Кировск госпитализированы 3 человека. Одного из пострадавших уже перевели из реанимации в травматологическое отделение.

Артeм Запасный, врач-хирург центральной городской больницы г. Кировска: "Это баротравма, взрывная волна. Звон в ушах, он госпитализирован в спецотделение".

После взрыва на шахте "Расвумчор" несколько часов продолжался пожар. Выгорали остатки взрывчатого вещества: смесь аммиачной селитры, алюминиевой пудры и отработанного масла. Огонь был потушен. К месту происшествия удалось добраться не только спасателям, но и следователям.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2008, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2008, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное