Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 09.12.2008 00:00:05





Минута славы


08.12.2008 21:24 МУСУЛЬМАНЕ ОТМЕЧАЮТ ОДИН ИЗ ГЛАВНЫХ РЕЛИГИОЗНЫХ ПРАЗДНИКОВ - КУРБАН-БАЙРАМ
08.12.2008 21:23 "ОСОБЕННЫЕ" ДЕТИ ПОЛУЧИЛИ ШАНС НА ОБРАЗОВАНИЕ И ПОЛНОЦЕННОЕ ОБЩЕНИЕ СО СВЕРСТНИКАМИ
08.12.2008 21:21 УЛИЧНЫЕ БЕСПОРЯДКИ В ГРЕЦИИ ПРИВЕЛИ К ЗАХВАТУ ГРЕЧЕСКОГО КОНСУЛЬСТВА В БЕРЛИНЕ
08.12.2008 21:17 ПАРЛАМЕНТСКАЯ КОМИССИЯ ВЕРХОВНОЙ РАДЫ НАМЕРЕНА ЗАПРЕТИТЬ ПОСТАВКИ ОРУЖИЯ В ГРУЗИЮ
08.12.2008 21:16 СУД ПОСТАНОВИЛ ОСВОБОДИТЬ БЫВШЕГО ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТА ЮКОСА ПОД ЗАЛОГ
08.12.2008 21:16 В БАЛТИЙСКЕ РАССЛЕДУЮТ ПРИЧИНЫ ПОЖАРА НА СТОРОЖЕВОМ КОРАБЛЕ "НЕУКРОТИМЫЙ"
08.12.2008 21:14 ПРЕМЬЕР ОБСУДИЛ С ГЛАВОЙ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ СИТУАЦИЮ В СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЕ РЕГИОНА
08.12.2008 21:13 ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ ПОРУЧИЛ СЕРГЕЮ ШОЙГУ ПОМОЧЬ ЮЖНОЙ ОСЕТИИ В СОЗДАНИИ МЧС
08.12.2008 21:12 ЭКС-ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СПС НИКИТА БЕЛЫХ ВОЗМОЖНО ВОЗГЛАВИТ КИРОВСКУЮ ОБЛАСТЬ
08.12.2008 21:12 ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПРЕДЛОЖИЛ КАНДИДАТУРУ ВИКТОРА ЗИМИНА НА ПОСТ ГЛАВЫ ХАКАСИИ
08.12.2008 21:11 СТАЛО ИЗВЕСТНО ИМЯ НОВОГО ПОЛПРЕДА ПРЕЗИДЕНТА В УРАЛЬСКОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ
08.12.2008 21:10 ПРЕЗИДЕНТ ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ВРУЧИЛ ГРАМОТЫ МЭРАМ "ГОРОДОВ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ"
08.12.2008 21:09 В СВЯЗИ С ПОХОРОНАМИ ПАТРИАРХА В ЦЕНТРЕ МОСКВЫ БУДЕТ ОГРАНИЧЕНО ДВИЖЕНИЕ ТРАНСПОРТА
08.12.2008 20:59 ТРЕТИЙ ДЕНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ ПРОЩАНИЕ С ПРЕДСТОЯТЕЛЕМ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ



08 декабря200821:24

В Москве у Соборной мечети для участия в торжественных мероприятиях собрались тысячи верующих
МУСУЛЬМАНЕ ОТМЕЧАЮТ ОДИН ИЗ ГЛАВНЫХ РЕЛИГИОЗНЫХ ПРАЗДНИКОВ - КУРБАН-БАЙРАМ

К Соборной мечети в Москве этим утром пришли тысячи верующих. Те, кому не хватило места внутри, расстелили свои коврики для молитвы прямо на улице, несмотря на дождь. Затем семьи собрались за праздничным столом. По традиции в этот день принято приглашать в дом родственников и друзей, а также раздавать угощения, приготовленные по старинным национальным рецептам.







печатать видеофрагментфото



08 декабря200821:23

В одной из московских школ проходит смелый педагогический эксперимент
"ОСОБЕННЫЕ" ДЕТИ ПОЛУЧИЛИ ШАНС НА ОБРАЗОВАНИЕ И ПОЛНОЦЕННОЕ ОБЩЕНИЕ СО СВЕРСТНИКАМИ

В одной из московских школ проходит смелый педагогический эксперимент. Там - вместе со всеми - учатся и так называемые "особенные дети", которых раньше принимали только в закрытые специализированные учебные заведения. Общаться со сверстниками им мешала не столько болезнь, сколько предвзятость и предрассудки окружающих.

Репортаж Екатерины Качур.

Глаша любит Данилу, Данила любит Алину, Алина дружит с Глашей и к Даниле тоже неравнодушна. Третьеклашки еще не изучали геометрию, но абсолютно уверены, что в этом любовном треугольнике все стороны равны. И Глаша, у которой насморк, и Даня, у которого частичная глухота, птоз - закрытие верхнего века, и гиперактивность - неумение управлять своим поведением. Еще пять лет назад Данила учился бы в коррекционной школе, и девочки на улице смотрели бы на него не с явным обожанием, как сейчас, а с глубоким сожалением.

Алина Точилина, одноклассница Данилы: "Ну он хороший мальчик, джентльмен, он не дерется, он девчонок, наоборот, защищает. И он хороший друг".

Данила Становой, ученик 3 класса: "Не вру никогда, добрый, на меня можно положиться".

Таких учеников, как Данила в этой общеобразовательной московской школе 27 человек. Четыре года назад здесь решились на эксперимент по инклюзивному образованию, когда в коллектив обычных детей включают так называемых "особенных". У Вани самый сложный для коррекции диагноз - аутизм. Он живет в своем мире, и лишь изредка прорывается в мир других людей - обычно вот таким бурным ликованием. Талантлив в математике и равнодушен к гуманитарным предметам.

Ваня Сашин, ученик 3 класса: "Но я все-таки очень мудрый, я хорошо про животных знаю, люблю всякие там танцы подучивать, всякие упражнения твердые, крепкие".

За три года обучения в обычной школе Ваня стал намного более управляем, и это при том, что медики утверждали: ребенок никогда не сможет нормально общаться с другими детьми.

Тоже самое врачи говорили и Мише Вавилову из Иваново - у него синдром Дауна. Это сейчас он ходит в обычный детский сад, и малыши без проблем берут играть его в паровозик или конструктор. Но чтобы этого добиться, Мишиной маме Людмиле пришлось пройти через судебные разбирательства.

Людмила Вавилова, мать Миши (г. Иваново): "Оказывается, для наших детей ни садов, ни школ не существует, а в обычные садики и школы их не принимают. Противопоказано. Только кем и почему не понятно".

Преодолев судебный барьер, Людмила наткнулась на барьер иного рода. Родители других детей не хотели, чтобы в группе оказался больной ребенок.

В московской школе об этом вспоминают, как о кошмаре: в начале эксперимента мамы и папы возмущались, многие учителя - уволились. Уверяли: обычные дети заклюют необычных. И - ошиблись. Пятиклассника Мишу Петрова тоже с синдромом Дауна ребята очень любят. Считают его добрым, и лишь немножко чудаковатым.

Елена Гераскина, учитель истории: "Иногда он еще ломится страшно в дверь, он так показывает свое расположение, и дети знают, что да, вот он опять выламывал дверь, опять стучал, опять кричал. Все улыбаются и говорят: Миша шалит. Вы знаете, от этого как-то очень тепло. Ведь это обычные дети, которые в других ситуациях, в других школах показывают пальцем и говорят: идет дурак".

Сегодня в нашей стране полтора миллиона детей с отклонениями в развитии. Из них 200 тысяч не получают никакого образования вообще.

Елена Волкова, директор центра образования 1447 г. Москвы: "Из наших детей получатся прекрасные парикмахеры, косметологи, цветоводы, то есть, мы должны продумать эту систему и цепочку, чтобы дети продолжали развиваться, получать профессию в целом".

Для России это первые шаги в инклюзивном образовании. Само слово "инклюзивный" Наташе Тарасовой кажется очень смешным и непонятным. Зато она хорошо понимает разницу между специнтернатом для больных ДЦП и коллективом здоровых и веселых детей, в котором находится она.

Наташа Тарасова, ученица 3 класса: "Я мечтаю стать актрисой. Я люблю спектакли. Кино".

Мы не видим диагноза на их лицах, говорят учителя, мы видим желание. Огромное желание особенных детей быть понятыми и принятыми среди обычных сверстников.



печатать видеофрагментфото



08 декабря200821:21

Массовые волнения вспыхнули после убийства в минувшую субботу пятнадцатилетнего подростка
УЛИЧНЫЕ БЕСПОРЯДКИ В ГРЕЦИИ ПРИВЕЛИ К ЗАХВАТУ ГРЕЧЕСКОГО КОНСУЛЬСТВА В БЕРЛИНЕ

В Греции третьи сутки полиция ведет настоящие уличные бои. Беспорядки охватили почти все крупные города страны. Полицейские участки, отделения банков и магазины громили в Салониках, Патрах, на островах Крит и Родос. Массовые волнения вспыхнули после убийства в минувшую субботу пятнадцатилетнего подростка. Двое полицейских пытались разогнать группу молодежи, собравшуюся на улице в одном из беднейших кварталов Афин. При этом один из стражей правопорядка сделал три выстрела. На допросе он заявил, что не целился в подростка, а пуля попала в него рикошетом. Однако стрелявшему предъявлено обвинение в предумышленном убийстве.

В Берлине сегодня несколько десятков местных анархистов захватили греческое консульство. Они выкрикивали лозунги и разбрасывали из окон листовки. Полиция оцепила здание и не вмешивалась в происходящее. Консульство до сих пор оккупировано молодыми людьми. Никто из сотрудников дипмиссии не пострадал.

А в Великобритании толпа из нескольких сотен человек также неожиданно атаковала греческое посольство. У охранявших его полицейских не было даже щитов и резиновых дубинок. В итоге все завершилось рукопашной потасовкой. Здание посольства отстоять удалось, и внутрь демонстранты войти не смогли.





печатать видеофрагментфото



08 декабря200821:17

Украина
ПАРЛАМЕНТСКАЯ КОМИССИЯ ВЕРХОВНОЙ РАДЫ НАМЕРЕНА ЗАПРЕТИТЬ ПОСТАВКИ ОРУЖИЯ В ГРУЗИЮ

Официальный Киев поставлял оружие Грузии в ущерб боеспособности своей собственной армии. Об этом заявил сегодня глава парламентской комиссии, которая расследует законность экспорта украинской боевой техники. Серьeзные потери понeс и бюджет страны. По оценке депутатов, до казны не дошли 90% денег, вырученных от продажи оружия.

Репортаж Бориса Кольцова.

Временная следственная комиссия украинского парламента под руководством Валерия Коновалюка инициирует эмбарго на поставки украинского оружия в Грузию. Такое требование содержит проект постановления Верховной Рады, который завтра вынесут на суд народных депутатов вместе с итогами расследования. Сегодня депутат Коновалюк подчеркнул, что до отчета перед парламентом могло и не дойти.

Валерий Коновалюк, глава временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию поставок украинского оружия в Грузию: "Вы прекрасно понимаете, что одна из целей досрочных парламентских выборов, о которых президент 9 октября подписал указ, это, в том числе, было локализация расследования нашей комиссии. Нет парламента, нет комиссии, нет расследования".

Сегодня перед выступлением в парламенте члены комиссии обобщили все собранные факты, напомнив о наиболее громких из них. Ради вооружения Грузии была подорвана обороноспособность Украины после снятия с боевого дежурства зенитно-ракетных комплексов БУК-М1. Из двух с половиной миллиардов долларов, вырученных за последние годы от сбыта оружия, в бюджет попали только 200 миллионов.

И совсем свежий факт - украинские специалисты-наводчики воевали во время конфликта на стороне Грузии. Их имена и паспортные данные сегодня в очередной раз показали журналистам. При этом участники пресс-конференции уверены, что поставки украинского оружия подтолкнули президента Грузии к решению о нападении на Южную Осетию.

Георгий Крючков, секретарь общественной организации "Украинский форум": "В решении Саакашвили укрепила украинская сторона, она интенсивно поставляла танки, "Буки" и прочее, поэтому это, конечно, повлияло на развитие всего процесса".

Сегодня же Валерий Коновалюк коснулся еще одной скандальной темы, для чего ему пришлось листать перед камерами свой военный билет. В минувшую пятницу министр обороны Ехануров лишил главу депутатской комиссии трех званий и из подполковника запаса сделал его старшим лейтенантом запаса, заявив, что звездочки депутату давали на Украине с нарушениями, а с погонами старшего лейтенанта ничего не поделаешь, поскольку это звание он получил в Российской Федерации. Офицер запаса Коновалюк сегодня назвал это заявление Еханурова ложью и заявил, что старшим лейтенантом стал еще в советской армии.

Валерий Коновалюк: "Я за свою офицерскую честь, поверьте, смогу постоять, как и за честь миллионов людей, которые сегодня довели страну до полного банкротства и дефолта".

Погоны подполковника Валерий Коновалюк намерен возвращать себе в суде. Свой судебный иск офицер Коновалюк подаст против министра обороны Юрия Еханурова, чей приказ о лишении звания он назвал сегодня "ефрейторством" перед главнокомандующим.

Кстати, по словам Валерия Коновалюка, после развала Союза он отказался от карьеры военного только ради того, что бы жить и работать на родине.



печатать видеофрагментфото



08 декабря200821:16

Мосгорсуд
СУД ПОСТАНОВИЛ ОСВОБОДИТЬ БЫВШЕГО ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТА ЮКОСА ПОД ЗАЛОГ

Московский городской суд принял решение об освобождении бывшего вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна под залог в 50 миллионов рублей. Алексанян, которого подозревают в уклонении от уплаты налогов и отмывании денег, был арестован почти три года назад. Суд над ним приостановлен из-за резкого ухудшения здоровья.

Бывший юрист ЮКОСа почти ослеп, у него диагностирован СПИД и онкологическое заболевание лимфатической системы. Сейчас Алексанян находится под охраной в гражданской клинике.

Анна Усачева, руководитель пресс-службы Мосгорсуда: "В отношении Василия Алексаняна изменена мера пресечения и избран залог на сумму 50 млн рублей. Как только данные денежные средства поступят на депозитный счет Московского городского суда, Василий Алексанян должен быть освобожден из-под стражи".



печатать видеофрагментфото



08 декабря200821:16

В Балтийске расследуют причины пожара на сторожевом корабле ''Неукротимый''
В БАЛТИЙСКЕ РАССЛЕДУЮТ ПРИЧИНЫ ПОЖАРА НА СТОРОЖЕВОМ КОРАБЛЕ "НЕУКРОТИМЫЙ"

Огонь вспыхнул сегодня утром в одном из помещений судна. Во время тушения погиб офицер. По предварительным данным, ЧП произошло из-за короткого замыкания электропроводки.

Репортаж Олега Грознецкого.

К полудню по московскому времени пожар на сторожевом корабле "Неукротимый" был локализован. В его тушении принимало участие шесть пожарных расчетов и аварийно- спасательные группы с соседних кораблей.

Возгорание произошло в районе 10 часов по московскому времени. Пожару был присвоен второй уровень сложности. Во второй бассейн военной гавани в Балтийском, где был пришвартован сторожевик, подходили спасательные суда Балтфлота. Но, по словам очевидцев, в тушении они не участвовали, поскольку огонь бушевал внутри корабля в одном из вспомогательных отсеков, и подачу воды осуществляли пожарные машины.

"Неукротимый" был спущен на воду в 1977 году. И сейчас флотские специалисты готовили его к списанию. Большую часть оборудования и вооружения демонтировали. Многие отсеки были наглухо задраены, и это, безусловно, осложняло борьбу с огнем. Никто из военнослужащих, участвовавших в тушении пожара, за медицинской помощью ни в Балтийский госпиталь, ни в другие медицинские учреждения не обращался.

Возможные причины трагедии пока не комментируют ни представители военно-морской базы здесь, в Балтийске, ни командование флота. Для расследования этого ЧП создана специальная комиссия.



печатать видеофрагментфото



08 декабря200821:14

Владимир Путин и Евгений Савченко
ПРЕМЬЕР ОБСУДИЛ С ГЛАВОЙ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ СИТУАЦИЮ В СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЕ РЕГИОНА

В нынешнем году в Белгородской области построено более миллиона квадратных метров жилья. Об этом сообщил сегодня глава региона Евгений Савченко на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным. По словам губернатора, в 2009 году снижения объема строительства не будет во многом благодаря новым инвестиционным проектам.

Евгений Савченко заверил Владимира Путина, что все обязательства в социальной и бюджетной сфере региона выполняются. Глава Белгородской области также рассказал о ситуации в сельском хозяйстве и промышленности.

Евгений Савченко, губернатор Белгородской области: "Год завершаем неплохо по общим макроэкономическим показателям".

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Да, я слышал. Там и сельское хозяйство и промышленность".

Евгений Савченко, губернатор Белгородской области: "Сельское хозяйство показало у нас рост не менее 30%, прошлого года. Притом, что в прошлом году был рост 22%".

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "А в строительстве как?"

Евгений Савченко, губернатор Белгородской области: "В строительстве жилищный комплекс поставил исторический рекорд. Более миллиона ста тысяч метров квадратных жилья. Причем 70% - это индивидуальное жилье, и, в общем, удельный вес его с каждым годом растет".





печатать видеофрагментфото



08 декабря200821:13

Дмитрий Медведев и Сергей Шойгу
ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ ПОРУЧИЛ СЕРГЕЮ ШОЙГУ ПОМОЧЬ ЮЖНОЙ ОСЕТИИ В СОЗДАНИИ МЧС

Как подчеркнул Дмитрий Медведев, в частности, нужно помочь республике Южная Осетия отладить государственные механизмы, передать коллегам регламенты, которые уже существуют в России и хорошо себя зарекомендовали, чтобы ведомство по чрезвычайным ситуациям заработало в полную силу.

На встрече в Креме шла речь и о положении дел в малом бизнесе. По словам Дмитрия Медведева, в условиях финансовых трудностей малый бизнес стал чувствовать себя еще хуже. Как отметил Президент, "из малого бизнеса продолжают выколачивать взятки". Дмитрий Медведев поинтересовался у главы МЧС, что сделано для устранения бюрократических препон, чтобы облегчить ведение малого бизнеса.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Что сделано по вашей линии для уменьшения бюрократических препон, связанных с открытием и наведением малого бизнеса?"

Сергей Шойгу, глава МЧС: "Требования пожарной безопасности. У нас теперь вместо полутора тысяч осталось сто пятьдесят требований. В сто раз мы сократили эти требования пожарной безопасности. И далее у нас путь следующий. Общее количество поднадзорных объектов сегодня - более пяти миллионов. Мы уходим со всех объектов, с ларьков, магазинов и прочих вещей".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Куда уходите, в какие места?"

Сергей Шойгу: "Вообще уходим и отдаем это все на рынок. На здоровье. Так сказать, пусть они делают аудит безопасности, проверяют сами себя. То есть, у нас останется под нашим надзором 600 тысяч потенциально опасных объектов".



печатать видеофрагментфото



08 декабря200821:12

Никита Белых
ЭКС-ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СПС НИКИТА БЕЛЫХ ВОЗМОЖНО ВОЗГЛАВИТ КИРОВСКУЮ ОБЛАСТЬ

Дмитрий Медведев предложил на пост губернатора Кировской области кандидатуру Никиты Белых, который ранее был председателем партии "Союз Правых Сил". Срок полномочий нынешнего главы региона Николая Шаклеина истекает 14 января будущего года.



печатать видеофрагмент



08 декабря200821:12

Виктор Зимин
ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПРЕДЛОЖИЛ КАНДИДАТУРУ ВИКТОРА ЗИМИНА НА ПОСТ ГЛАВЫ ХАКАСИИ

Президент России сегодня внес на рассмотрение Верховного Совета Хакасии кандидатуру Виктора Зимина для наделения его полномочиями главы региона, сообщила пресс-служба Кремля.

Виктор Зимин - депутат Госдумы, руководитель хакасского отделения "Единой России". Сейчас пост председателя правительства республики занимает Алексей Лебедь. Он возглавляет регион с 1996 года. Срок его полномочий истекает через месяц.



печатать видеофрагментфото



08 декабря200821:11

Дмитрий Медведев и Николай Винниченко
СТАЛО ИЗВЕСТНО ИМЯ НОВОГО ПОЛПРЕДА ПРЕЗИДЕНТА В УРАЛЬСКОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ

Полномочным представителем Президента в УФО стал Николай Винниченко, ранее возглавлявший Федеральную службу судебных приставов. Прежний полномочный представитель главы государства Петр Латышев скончался 2 декабря от острой сердечной недостаточности.

Сегодня Дмитрий Медведев и Николай Винниченко обсуждали первоочередные задачи, которые надо решать на Урале.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Я подписал указ о назначении вас полномочным представителем Президента в Уральском федеральном округе. Хотел бы, чтобы вы приступили к обязанностям незамедлительно. И рассчитываю на то, что вы будете активно работать так же, как работал Петр Михайлович Латышев. Занимался он важными экономическими проектами, которые в этом крупном И богатом регионе имеют непреходящие значение, потому что мы должны развивать Урал. Все эти направления работы вы должны продолжить и работать так же активно и серьезно".



печатать видеофрагментфото



08 декабря200821:10

Президент Дмитрий Медведев вручил грамоты мэрам ''Городов воинской славы''
ПРЕЗИДЕНТ ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ВРУЧИЛ ГРАМОТЫ МЭРАМ "ГОРОДОВ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ"

Указы о присвоении почетных званий Великому Новгороду, Дмитрову и Великим Лукам глава государства подписал 30 октября. Во время Великой Отечественной в районах этих городов шли тяжелые бои, и массовый героизм защитников приближал победный 1945 год.

Репортаж Павла Краснова.

Дорога в Екатерининский зал Кремля стала для них завершением долгого пути к признанию воинских заслуг. Великие Луки, Дмитров и Великий Новгород - три этих города оставили заметный след в ратной истории страны.

Сражения за эти города стали важными вехами Великой Отечественной. В 1941 году именно в окрестностях Дмитрова советские войска сумели остановить гитлеровцев и впервые перейти в контрнаступление. А бои за Великие Луки были столь ожесточенными, что город прозвали вторым Сталинградом.

Выступая на церемонии, Дмитрий Медведев напомнил, что история боевой славы этих городов насчитывает не один век. Великий Новгород прославился еще во времена Александра Невского, а защитники Дмитрова в XIII веке во время нашествия хана Батыя предпочли погибнуть, но не покориться врагу.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "В грозные судьбоносные для нашей страны годы жители именно этих городов первыми вставали на пути у врага. Самоотверженно возрождали свою землю в трудные послевоенные годы. И всегда очень бережно хранили память о героях Отчизны, которые сражались в этих местах".

Здесь навсегда остались красноармейцы, сумевшие остановить дивизии СС и три месяца не пускавшие фашистов к Великим Лукам. Артиллерист Евгений Коротких и сегодня в полях легко находит место, где в 1942 году он вышел на дуэль с фашистским танком.

Евгений Коротких, ветеран Великой Отечественной войны: "Первый снаряд мимо, второй. С третьего снаряда он как-то подвернулся сюда. Я его в бок ударил. А командир батареи, он где-то там, лежа, кричит: "Женя добивай его! Добивай, он горит!"

Солдаты, оборонявшие Великий Новгород, сумели приостановить продвижение врага и выиграть время для подготовки к защите Ленинграда. В Новгородском Кремле бывший защитник города Алексей Попов вспоминает, как он впервые увидел это место, полуразрушенное, иссеченное осколками снарядов. Это было сразу после освобождения Новгорода от фашистов.

Алексей Попов, ветеран Великой Отечественной войны: "Там не было фигур. Всe вот здесь лежали, приготовлены. Мелкие фигуры, нижние, многие в ящиках уже лежали. И адрес уже был написан, в какой город их направлять. А большие верхние, они отдельно лежали. Снегом всe было притрушено и всe".

Именно ветераны Великой Отечественной больше всех ждали решения государства о признании заслуг своих городов. Для дмитровчанина Бориса Шугаева долгожданная грамота дороже любого подарка.

Борис Шугаев, ветеран Великой Отечественной войны: "Это очень ценная грамота для любого фронтовика. Наш полк, в котором я служил, он формировался в Подмосковье. 66-ой истребительный полк. И здесь в течение года он находился в обороне Москвы".

Завершая торжественную церемонию в Кремле, Дмитрий Медведев отметил, что вручение грамот городам воинской славы имеет особое значение для каждого из их жителей.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Само по себе вручение почетных званий не превращает наши города в процветающие. Это большая, сложная, рутинная, многотрудная работа. Но, тем не менее, я в этом абсолютно уверен и надеюсь, что также к этому относятся и присутствующие здесь мэры городов, и присутствующие здесь губернаторы соответствующих областей: города воинской славы должны быть образцовыми городами, в которых жить комфортно, которые находятся в хорошем, ухоженном состоянии. Городами, где заботятся о старшем поколении, пенсионерах. О ветеранах Великой Отечественной войны".

За этим признанием, по словам Президента, должна следовать кропотливая работа по восстановлению городов. Чтобы города, носящие почетное звание "Города воинской славы", соответствовали подвигам, которые в прошлом совершали их защитники.



печатать видеофрагментфото



08 декабря200821:09

В связи с похоронами Патриарха в центре Москвы будет ограничено движение транспорта
В СВЯЗИ С ПОХОРОНАМИ ПАТРИАРХА В ЦЕНТРЕ МОСКВЫ БУДЕТ ОГРАНИЧЕНО ДВИЖЕНИЕ ТРАНСПОРТА

Уже сейчас изменена схема проезда около Храма Христа Спасителя, где проходит прощание с Алексием Вторым. Улицы, прилегающие к храму, перекрыты. Запрещен поворот со Знаменки на Волхонку и с Садового кольца на Пречистенку и Остоженку.

С шести утра завтрашнего дня, 9 декабря, также нельзя будет проехать по улицам Маросейка, Покровка, Старая Басманная, Новорязанская и Бакунинская - на участке от Спартаковской площади до Третьего транспортного кольца.

Кроме того, на время прохождения траурной процессии завтра, 9 декабря, с 13 часов дня будет ограничено движение по улицам вокруг Кремля - Моховой, Знаменке, Охотному ряду, Большому Каменному мосту. Частично перекрывается движение по Тверской и Никитской улицам в сторону центра.

Завтра ограничения также вводятся на Мясницкой улице, Петровке и Лубянской площади, на Покровском и Чистопрудном бульварах, и на Садовом кольце на пересечении с Покровкой. Власти столицы просят водителей, по возможности, воздержаться от поездок в центр Москвы, а также не оставлять свои машины в районе проведения траурных мероприятий, так как они будут эвакуированы.



печатать видеофрагментфото



08 декабря200820:59

Продолжается прощание с Предстоятелем Русской Православной Церкви
ТРЕТИЙ ДЕНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ ПРОЩАНИЕ С ПРЕДСТОЯТЕЛЕМ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

Сегодня вечером в Москве стало намного темнее - столица России погасила огни предновогодней иллюминации в знак скорби по почившему Патриарху Алексию Второму. В Храме Христа Спасителя круглые сутки на разных языках звучат заупокойные молитвы. Тысячи людей, несмотря на плохую погоду часами стоят в километровой очереди. Дождь с мокрым снегом не пугает верующих. Они говорят, что Патриарха оплакивает сама природа.

Репортаж Антона Верницкого.

Четыре часа назад началось большое всенощное бдение. Всю ночь священнослужители будут совершать большую панихиду по усопшему Алексию Второму. Все это время все, желающие попрощаться с Патриархом, смогут это сделать. Но затем, начиная примерно с половины восьмого утра, доступ в храм будет закрыт.

Храм Христа Спасителя вот уже вторые сутки полон. По некоторым данным, попрощаться с Алексием Вторым смогли уже несколько десятков тысяч россиян. Но поток этот не иссякает. Вот монахини с огромными букетами цветов. Бабушка с внуком под проливным московским дождем. Молодые люди из Рязани, Ростова, Петербурга… Сотни российских городов.

"С половины пятого стоим. Пришли поклониться Патриарху, провести эти последние минуты рядом с ним хочется".

"Пять с половиной часов, чтобы отдать дань Святейшему Патриарху Алексию Второму. Тяжелая утрата для нас".

"Святейший Патриарх, он много сделал для восстановления храмов и веры в людях, самое главное".

Службу священнослужители сегодня проводят в белых одеяниях. Несмотря на горечь утраты, провожать Патриарха на небеса нужно теплыми и добрыми чувствами. Отсюда и белые одежды. Лицо Алексия Второго также накрыто белым покрывалом, отороченным золотом. Это - "покров" или, как его называют иначе, "воздух". Никто не должен видеть лица почившего монаха. Такова православная традиция.

Ежечасно, меняя друг друга, у гроба Патриарха Московского и Всея Руси читают молитвы священнослужители, приехавшие в Москву из других городов и стран. Одним из первых проститься с Алексием Вторым приехал Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй.

Илия Второй, Каталикос-Патриарх Всея Грузии: "Мы потеряли великого патриарха. Я потерял духовного собрата".

Удивительно в стенах Храма Христа Спасителя звучит грузинский церковный хор. Илия Второй проводит службу на грузинском языке.

Митрополит Финской автономной церкви Лев читает молитву на финском.

Несмотря на разность традиций, Патриарха Московского и Всея Руси с одинаковым почтением сегодня провожают все: мусульмане и иудеи, буддисты и католики.

Ежи Стецкевич, епископский викарий Западного региона России: "Для нас, для людей, живущих в России, святейший патриарх - это был прекрасный пример человека, который в тяжелое время показал, что можно и надо жить честно, справедливо. Хотя был великим человеком, одновременно показывал, что не теряет ничего из христианства".

Равиль Гайнутдин, председатель Совета муфтиев России: "Он призывал уважать чувства верующих разных конфессий, призывал развивать традиционные связи, дружбу между нашими народами, сохранять стабильность и мир между нашими религиями, который существует".

Берл Лазар, главный раввин России в кадре: "Сегодня для нас печальный день. Мы скорбим вместе со всеми о кончине Патриарха. Это был уникальный человек. Уникальный не только для православных, но для евреев тоже".

В центральной церкви евангельских христиан-баптистов перед традиционным совместным пением псалмов также сегодня вспоминали Патриарха Московского и Всея Руси.

Виталий Власенко, пастор церкви евангельских христиан-баптистов: "Я бы так сказал, что он был человеком мира. Священнослужителем-миротворцем. Будем петь псалом "О наш отец на небесах".

Провожают Алексия Второго, следуя своим религиозным традициям, и буддисты.

Джамбел Лодой-Камбы-Лама: "Мы провели молитвы-пожелания, чтобы такой учитель, великий учитель православного мира, чтобы не оставлял наш мир. И, чтобы обратно он еще раз возвратился и продолжил свою деятельность во благо всех живых существ".

Проститься с Патриархом сегодня пришли, и продолжают приходить до сих пор тысячи простых жителей России, а также многие известные в стране политики и государственные деятели. В траурных мероприятиях будут участвовать кардиналы Римско-католической церкви, Армянской апостольской, англиканской, Евангелической церкви Германии, главный шейх Кавказа.

Отпевать Патриарха в Москву прибыл Патриарх Константинопольский Варфоломей.

После отпевания гроб с телом Патриарха Алексия Второго будет обнесен вокруг Храма Христа Спасителя, затем доставлен в Богоявленский Елоховский собор, где и будет погребен завтра ровно в 13:00.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2008, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2008, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное