Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 05.12.2008 15:00:04





Минута славы


05.12.2008 14:27 САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ И СВЕЖИЕ СВЕТСКИЕ НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ
05.12.2008 14:26 АВСТРАЛИЙСКИХ ДЕПУТАТОВ ПЕРЕД ЗАСЕДАНИЯМИ ЗАСТАВЛЯЮТ "ДЫШАТЬ В ТРУБОЧКУ"
05.12.2008 14:21 САМОГО СТАРОГО ЖИТЕЛЯ ЗЕМЛИ ОТЫСКАЛИ БРИТАНСКИЕ ИССЛЕДОВАТЕЛИ
05.12.2008 14:16 В ИСПАНИИ ПЕС СПАС СВОЕГО СОБРАТА ОТ ВЕРНОЙ ГИБЕЛИ НА АВТОСТРАДЕ
05.12.2008 14:18 НЕМЕЦКИЕ ВРАЧИ-ДИЕТОЛОГИ ОБНАРОДОВАЛИ СПИСОК "СКРЫТЫХ" ВРАГОВ ФИГУРЫ
05.12.2008 14:15 ПЕРВУЮ В МИРЕ УЛИЦУ, НАЗВАННУЮ В ЧЕСТЬ КИНО, ОФИЦИАЛЬНО ОТКРЫЛИ В ПАРИЖЕ
05.12.2008 14:08 НЕОБЫЧНЫЙ ПОДАРОК К РОЖДЕСТВУ ПРИДУМАЛИ В СОЕДИНEННЫХ ШТАТАХ АМЕРИКИ
05.12.2008 14:07 31 ДЕКАБРЯ РАБОЧИЙ ДЕНЬ ОКОНЧИТСЯ НА ЧАС РАНЬШЕ
05.12.2008 14:06 УЛЬЯНОВСКИЕ ДОРОЖНЫЕ ИНСПЕКТОРЫ ПЕРЕОДЕЛИСЬ ЗЕБРАМИ
05.12.2008 14:05 К ЧЕМУ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ РОЗЫСК ПОТЕРЯННЫХ РОДСТВЕННИКОВ И ДРУЗЕЙ?
05.12.2008 14:00 НА ВОСЬМИДЕСЯТОМ ГОДУ ЖИЗНИ СКОНЧАЛСЯ ПАТРИАРХ ВСЕЯ РУСИ АЛЕКСИЙ II
05.12.2008 12:31 В МОСКВЕ СОСТОЯЛОСЬ НАГРАЖДЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСА "ИСТОРИЯ МОЕЙ СЕМЬИ"
05.12.2008 12:28 ПРЕДСТАВИТЕЛИ ОРГКОМИТЕТА ОЛИМПИАДЫ В СОЧИ ПОСЕТИЛИ ОЛИМПИЙСКИЕ ОБЪЕКТЫ В ЛОНДОНЕ
05.12.2008 12:25 ВО ВЛАДИВОСТОКЕ ВОЗОБНОВИЛ РАБОТУ МЕСТНЫЙ АЭРОПОРТ
05.12.2008 12:24 ИСПОЛНЯЕТСЯ 67 ЛЕТ СО ДНЯ ОДНОГО ИЗ ВАЖНЕЙШИХ СОБЫТИЙ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
05.12.2008 12:20 ПАССАЖИРОВ И ЭКИПАЖ ЛАЙНЕРА "УШУ-АЙА" ЭВАКУИРУЮТ НА ОКАЗАВШИЙСЯ РЯДОМ КОРАБЛЬ
05.12.2008 12:17 КОРАБЛИ СЕВЕРНОГО ФЛОТА ОТПРАВИЛИСЬ НА УЧЕНИЯ В АТЛАНТИЧЕСКИЙ ОКЕАН
05.12.2008 12:15 НАЙДЕННЫЕ В 1991 ГОДУ НА УРАЛЕ ОСТАНКИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПРИНАДЛЕЖАТ НИКОЛАЮ ВТОРОМУ
05.12.2008 12:14 В ИНДИИ СОСТОЯЛИСЬ ПЕРЕГОВОРЫ ДМИТРИЯ МЕДВЕДЕВА С ПРЕМЬЕРОМ МАНМОХАНОМ СИНГХОМ
05.12.2008 12:04 СУММЫ БАЗОВОЙ И СОЦИАЛЬНОЙ ПЕНСИЙ И ВЫПЛАТЫ ПО ЛЬГОТАМ БУДУТ ПОВЫШЕНЫ
05.12.2008 12:02 НА МЕСТЕ КАТАСТРОФЫ ИСТРЕБИТЕЛЯ МИГ-29 ПОД ЧИТОЙ НАЙДЕНЫ "ЧEРНЫЕ ЯЩИКИ"
05.12.2008 12:01 СКОНЧАЛСЯ ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ АЛЕКСИЙ II



05 декабря200814:27

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ И СВЕЖИЕ СВЕТСКИЕ НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ

Королевский дом Великобритании переходит на натуральное хозяйство. Британцы предвкушали, что министры предложат Елизавете Второй на личном примере продемонстрировать, как нужно сокращать траты на период финансового кризиса. Однако мудрая королева не стала дожидаться просьб со стороны и взяла инициативу в свои руки. Об антикризисных распоряжениях еe Величества поведали местные газеты. Отныне гастрономической стратегией Букингемского дворца станет "опора на собственные силы" - то есть на заведомо более дешевую продукцию, выращенную непосредственно в монарших угодьях. Так, молоко, которые дают коровы, пасущиеся на лужайках вокруг Виндзорского замка, теперь будут использовать для производства собственных - королевских - сливок и масла, для шарлотки пойдут яблоки из своих садов, а овощи во дворец станут доставлять с домашних ферм королевы.

Мадонна ставит новые рекорды. Нынешний мировой гастрольный тур поп-дивы, по прогнозам экспертов, станет самым прибыльным в ее карьере. По предварительным подсчетам, он принесет певице 282 миллиона долларов. Концерты в Европе и США, несмотря на то, что проходили в не самое простое для Мадонны время - она только что развелась со своим мужем Гаем Ричи - имели огромный успех. Артистку утешает и то, что - экс-супруг не предъявил никаких прав на ее все стремительно увеличивающееся состояние. А в ближайшее время королеву поп-музыки ждут в Латинской Америке, и все билеты на ее шоу уже давно распроданы.

Сару Браун уличили в копировании стиля Карлы Бруни. Наблюдательные папарацци заметили, что супруга британского премьера в последнее время стала подражать первой леди Франции в манере одеваться. Разглядывая фотографии госпожи Браун в сером костюме и фиолетовом берете, светские обозреватели сочли, что ансамбль уж слишком напоминает наряд Карлы во время недавних появлений на публике. Это бросилось в глаза, так как раньше супруга премьера предпочитала строгие костюмы и темные тона. Кстати, после одной из встреч с Бруни Сара Браун сама признала, что не может соревноваться с ней в умении выглядеть стильно.



печатать видеофрагмент



05 декабря200814:26

АВСТРАЛИЙСКИХ ДЕПУТАТОВ ПЕРЕД ЗАСЕДАНИЯМИ ЗАСТАВЛЯЮТ "ДЫШАТЬ В ТРУБОЧКУ"

Особо взвешенных и трезвых решений требует от властей экономическая ситуация на планете. В Австралии образное выражение поняли буквально и удивили мир беспримерным нововведением. Отныне члены парламента Нового Южного Уэльса перед принятием судьбоносных законов должны будут подуть в трубочки алкотесторов. Нетрезвых депутатов не допустят до голосования.

Подобные строгости назревали давно. Последнее время в Австралии немало политических деятелей погорело на спиртном. Один партийный лидер устроил на важной конференции пьяный дебош, а министр полиции ушел в отставку после того, как на правительственном мероприятии станцевал в одном нижнем белье.



печатать видеофрагмент



05 декабря200814:21

САМОГО СТАРОГО ЖИТЕЛЯ ЗЕМЛИ ОТЫСКАЛИ БРИТАНСКИЕ ИССЛЕДОВАТЕЛИ

Ему 175 лет, но он не человек, а слоновая черепаха. Обитает древняя рептилия по кличке Джонатан на знаменитом острове Святой Елены, том самом, где окончил свои дни Наполеон. Суть в том, что подобные животные вообще-то там не водятся. Но есть документы, согласно которым трeх черепах доставили на тюремный остров в конце 19 века. Все переселенцы оказались самцами, к тому моменту уже 50 летними. До наших дней дотянул только Джонатан. Выходит, что ему никак не меньше 175 лет.

Недавно старость - черепахе решили скрасить несколькими самками. И Джонатан, несмотря на годы, проявляет к ним регулярный интерес. Навeрстывает упущенное почти за два века воздержания.



печатать видеофрагмент



05 декабря200814:18

НЕМЕЦКИЕ ВРАЧИ-ДИЕТОЛОГИ ОБНАРОДОВАЛИ СПИСОК "СКРЫТЫХ" ВРАГОВ ФИГУРЫ

Врагов у нашей фигуры гораздо больше, чем мы думаем. Некоторые из них не явные и оттого особенно опасные. Злоумышленников совместными опытами рассекретили врачи и диетологи из Германии. На редкость коварен кофе. Порция "каппучино" со своими сахаром и сливками по калорийности не уступает куску пиццы. Очень опасно закупаться продуктами в дешeвом магазине на всю неделю. Хватаем много лишнего и переедаем.

Кондиционеры и обогреватели позволяют организму не тратить энергии на поддержание необходимой температуры тела. Ущерб стройности несут частые посиделки с друзьями. По подсчeтам, за компанию съедается на 20% больше необходимого.

И, наконец, нелады с фигурой у тех, кто свободное время проводят за компьютером. Тянет пожевать. Сигнал о насыщении теряется в потоке интересной информации.



печатать видеофрагмент



05 декабря200814:16

В Испании пес спас своего собрата от верной гибели на автостраде
В ИСПАНИИ ПЕС СПАС СВОЕГО СОБРАТА ОТ ВЕРНОЙ ГИБЕЛИ НА АВТОСТРАДЕ

Необычайно трогательную, берущую прямо за душу сцену наблюдали водители на одной из испанских трасс. Собаку сбила машина. Никто не остановился, чтобы помочь раненому животному.

На спасение, рискуя собственной жизнью, доблестно бросился пробегавший мимо пeс. Добравшись до пострадавшего собрата, он принялся утаскивать его с проезжей части и, в конце концов, дотянул до безопасного закутка. Тут подоспели дорожные службы и отвезли раненую собачку ветеринарам.





печатать видеофрагмент



05 декабря200814:15

Первую в мире улицу, названную в честь кино, официально открыли в Париже
ПЕРВУЮ В МИРЕ УЛИЦУ, НАЗВАННУЮ В ЧЕСТЬ КИНО, ОФИЦИАЛЬНО ОТКРЫЛИ В ПАРИЖЕ

Французскую столицу принято считать родиной этого искусства. Грандиозный проект воплощают уже три года.

Репортаж Марии Торлоповой.

На топографической карте Парижа этой улицы нет. Но она есть. Нужно пройти мимо собора Сант-Эсташ, одного из самых красивых во французской столице, спуститься по эскалатору под землю. И вот она - Рю дю Синема, улица Кино. Как уверяют французы, единственная в мире.

Жан-Ив де Лепинэ, директор Синематеки: "У Парижа особые отношения с кинематографом. 113 лет назад здесь состоялся первый в истории публичный кинопоказ. И теперь у нас больше всех кинотеатров на душу населения!"

На улице Кино о кино можно узнать все. Здесь есть кино-библиотека, киноархив и, конечно же, самый большой в городе кинотеатр - 16 залов, 3 миллиона посетителей в год. Даже обычные магазины и сувенирные лавки здесь напоминают об этом "важнейшем из искусств".

Ани Бланшэр, библиотекарь: "Кино в современном мире заняло такое значимое место, что, пожалуй, встало вровень с книгой. Образ теперь не менее, а может и более важен, чем печатное слово! Это факт".

Здесь можно найти все, что когда-либо издавалось на французском: 17 тысяч книг о кино. От пособия для начинающего оператора до редкого альбома о Мэрилин Монро. На этой полке - издания, посвященные российскому кинематографу.

Анник Веррон, директор библиотеки им.Франсуа Трюффо: "У нас можно за столом поработать, а можно и в кресле посидеть...Главное - совершенно бесплатно!"

Соседнюю с библиотекой Синематеку реконструировали три года. Это к ее открытию бывшую Большую Галерею переименовали в Рю дю Синема. Весь архив оцифровали: пять с половиной тысяч фильмов - лучшее, что создал мировой кинематограф!

Полин Юзи, сотрудница Синематеки: "Если вы хотите посмотреть русское кино, то набираете "Россия". И вот - весь список. У нас хранится около сотни картин: есть документальный фильм о поэте Маяковском, вот лента про Нину Берберову, тоже документальная. А вот очень хороший мультфильм Гарри Бардина про Красную Шапочку и Серого волка - я его обожаю! - там Красная Шапочка везет пирог из Москвы своей бабушке, в Париж".

Тут есть залы, рассчитанные на 500 человек, и комнаты для индивидуального просмотра. Вот здесь, на мягком диване, в наушниках можно вдвоем посмотреть любимый фильм. А можно даже заказать отдельный кабинет - для себя и друзей. Стоимость билета - всего 5 евро - в два раза дешевле, чем сеанс в кинотеатре. И программа составлена "с умом".

Диана-Одиль Лестаж, пресс-атташе Синематеки: "У нас тут поблизости много офисов, так что в обеденный перерыв к нам можно заскочить на полчасика. Мы специально предусмотрели днем сеансы короткометражного кино".

С Елисейскими полями - самой знаменитой улицей Парижа - Рю дю Синема пока не сравнится. Наверное, только пока. 113 лет назад на самом первом в истории кинопоказе никто не догадывался, что все только начинается.



печатать видеофрагментфото



05 декабря200814:08

В продажу в США поступили подарочные карты на медицинские услуги
НЕОБЫЧНЫЙ ПОДАРОК К РОЖДЕСТВУ ПРИДУМАЛИ В СОЕДИНEННЫХ ШТАТАХ АМЕРИКИ

В продажу в США поступили подарочные карты на медицинские услуги. Те, кто это придумали, попали в самую точку. Ведь это настоящее истязание, гадать, что преподнести друзьям и близким. Хочется не безделушку, а что-то полезное.

Необходимость сходить к врачу время от времени бывает у каждого, так что сертификаты на исцеление пользуются невообразимым спросом. Выпущены карты на сумму от 45 долларов до 5 тысяч. Оплатить ими можно любую услугу в больнице вплоть до пластической операции и массажа.



печатать видеофрагментфото



05 декабря200814:07

31 декабря рабочий день окончится на час раньше
31 ДЕКАБРЯ РАБОЧИЙ ДЕНЬ ОКОНЧИТСЯ НА ЧАС РАНЬШЕ

Для всех предвкушающих любимые Новогодние торжества с важным разъяснением выступили эксперты по Трудовому кодексу. По их словам, 31 декабря на этот раз будет рабочим днeм, но не совсем обычным. Поскольку он предпраздничный, можно оставить место службы на час раньше обычного.

Но, как правило, начальники под Новый год и так не свирепствуют и никого не задерживают допоздна. Известно, что некоторые компании в обмен на 31 число предложили сотрудникам потрудиться 27 в субботу. Или вовсе подарили коллективу последний в году день, от которого всe равно большой пользы делу не бывает.



печатать видеофрагментфото



05 декабря200814:06

Ульяновские дорожные инспекторы переоделись зебрами
УЛЬЯНОВСКИЕ ДОРОЖНЫЕ ИНСПЕКТОРЫ ПЕРЕОДЕЛИСЬ ЗЕБРАМИ

Ульяновские автоинспекторы незаезженным способом решили навести порядок на подконтрольных дорогах. Сотрудники ГИБДД переоделись в полосатых лошадок и начали за ручку переводить через оживлeнные улицы ошеломлeнных прохожих: но только в положенных местах, по пешеходным переходам.

Из толпы "зебры"-автоинспекторы старались выбирать детей, видимо, бросая стратегический взгляд в будущее и не особо уповая на сознательность и исправимость взрослых. Организаторы акции объяснили, что хотели послать особый сигнал всем участникам движения, то есть, не только водителям.

Ольга Богатова, инспектор отдела пропаганды ГИБДД Ульяновской области: "К сожалению, бывают случаи, когда пешеходы переходят дорогу в неустановленном месте, поэтому сегодняшняя акция направлена на то, чтобы они соблюдали правила дорожного движения".



печатать видеофрагментфото



05 декабря200814:05

К чему может привести розыск потерянных родственников и друзей
К ЧЕМУ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ РОЗЫСК ПОТЕРЯННЫХ РОДСТВЕННИКОВ И ДРУЗЕЙ?

"Жди меня", "От всей души". От подобных передач, где люди кидаются друг другу в объятья после томительно-долгой разлуки, прослезится даже самый чeрствый. Но что происходит потом, когда схлынет волна эмоций.

Репортаж Виктора Аверина.

Казалось бы, все хорошо, любимая работа, дом, друзья, но все чаще Володя возвращается в тот день, когда ему было 19, они жили с мамой и отчимом в Риге, сильно поссорились. Он собрал вещи и ушел из дома. Уехал из Латвии в Россию к родителям отца. И уже 15 лет не видел ни маму, ни младшего брата. И ничего о них не знает. Искал через знакомых, через интернет. Но никто не откликнулся.

Владимир Лытченко: "Вначале была обида детская, было за что обижаться, а сейчас у меня желание найти. Дошло до того, что мне ночами снится".

Когда Марина в 15 лет узнала, что человек, которого она всю жизнь называет папой - не родной отец, ей очень захотелось найти настоящего. И она нашла. В тайне от своей семьи. Найденный папа тоже обрадовался - есть у кого попросить взаймы, чтоб опохмелиться, а что такого, все-таки дочка - не чужой человек.

Марина: "Сейчас я жалею, что я стала докапываться, тогда был подростковый интерес в 15 лет, хотелось сделать назло родителям я рада, что живу в этой семье, это моя семья и другой мне не надо".

Только кажется, что сейчас он думает, как пройти "в дамки". На самом деле Женя ждет, постоянно ждет. Пять лет назад его мама попала в тюрьму, а он - в детский дом. Его много раз хотели усыновить, но мальчик наотрез отказывался.

Людмила Лобащук, директор детского дома "Содружество": "Предлагали ему все, и комната, и компьютер, то, что ребятишек обычно заинтересовывает... Женя сказал нет, у меня есть мама, и я ее жду".

Сам выучил алфавит, чтобы писать письма в тюрьму маме, и на руках ходить научился, чтобы еe развеселить. Год назад она освободилась. Заехала к сыну один раз и пропала. Говорят, у нее новая семья и ребенок. А Женя все не распаковывает свой чемодан и пишет маме письма, которые так и остаются без ответа.

Евгений Нохрин: "Я маму ждал и письма писал, я очень и очень хочу домой".

Когда диспетчер объявил: "Игорь Тарасенко, подойдите к дежурному по вокзалу". К нему подошли сразу два Игоря, и оба Тарасенко, и похожи как две капли воды, только один повыше ростом. Что не однофамильцы, а родные братья, Игори догадались сразу - знали, у отца еще есть сыновья от других браков. Но встречи не искали.

Игорь Тарасенко-старший: "Не знаешь, что за человек, в другой семье воспитывался, маленько страх был, вдруг увидишь, человека, с которым общаться не захочется".

Но оказалось, у братьев много общего - оба железнодорожники, один машинист, другой диспетчер. И теперь каждый день созваниваются, а по выходным ходят на рыбалку.

Игорь Тарасенко-старший: "Это сейчас лучший друг, который не предаст и не обманет".

Игорь Тарасенко-младший: "Братья есть братья, всегда плечо подставит, поможет".

В парке рядом со школой, они гуляют даже чаще, чем в юности, как будто пытаются наверстать упущенные годы. Их роман начался в 10 классе, потом Максим уехал в Рязань учиться в десантное училище, но они переписывались и встречались при каждой возможности. Все вокруг твердили - какая красивая пара, вы просто обязаны пожениться, но они расстались. Вскоре Женя вышла замуж, а Максим женился на другой, и у него родились сыновья. И вот полгода назад договорились просто выпить кофе.

Евгения Жуйкова: "Я зашла, Максим сидел, я увидела эти глаза и поняла, что попала".

Максим Некрасов: "Себя не обманешь. Рассказы - рассказами, а чувства никуда не делись".

Вспоминают, как все говорили, говорили, и поняли, что не хотят расставаться. Максим подал на развод, а Женя ушла от мужа. И вот они снова вместе, через 15 лет.

Евгения Жуйкова: "Максим говорит, что единственное, о чем он жалеет - это о 15 годах, что мы потеряли".

Они ничего не знают про то, что в одну реку не войти дважды, но точно знают, если родится, девочка ее имя будет "Любовь".

Все, что осталось у Володи в память о маме, Майе Тягуновой - эти черно-белые свадебные фотографии. И еще остался страх, что самые родные люди, может, так и не смогли забыть старые обиды. Но он все равно продолжает искать...

Ведущий: Встреча после долгих лет разлуки - это сильнейшее потрясение. Слезами заливаются даже посторонние. Как такое пережить, и стоит ли вообще обрекать себя на подобное испытание, все эти вопросы мы направим психологу Люси Микаэлян.

- Ведущий: Давайте начнем с такого безобидного мероприятия, как встреча одноклассников через 10, 20 лет после окончания школы. Нужно ли такое общение? Или же это способ посмотреть, как у других все плохо и показать, как у тебя все хорошо?

- Гость: Ну, я думаю, бывает по-разному. Но зависит, от конкретной ситуации, как они расстались, что их связывало тогда, и почему они захотели встретиться.

- Ведущий: Другая ситуация. Мы знаем, что женщины, которых бросили мужья с маленькими детьми, выдумывают всякие небылицы по поводу летчиков-полярников.

- Гость: Бывает.

- Ведущий... совершивших подвиг и погибших. Вот какая версия наиболее безобидна, если вдруг правда однажды вскроется?

- Гость: Вот это вы задали очень хороший вопрос, потому что правда имеет обыкновение вскрываться. Был такой случай, когда ребенку было 15 лет, и от общих знакомых он узнал, что он живет с не родным отцом. Ну, выпил и сказал кто-то. И для него это был большой удар, и, знаете, как предательство со стороны родителей, почему они не сказали? Поэтому мне кажется, что лучше, всегда лучше говорить правду, но на том языке и в таком виде, в котором она доступна ребенку. Потому что, если он совсем маленький и ничего не спрашивает, то, может быть, и не надо говорить. А потом вообще имеет смысл рассказать.

- Ведущий: Если мама скрывала до последнего, ну а ребенок-подросток все же узнал. Вот как ей поступить: оправдываться, извиняться, организовать встречу или препятствовать этой встрече, как?

- Гость: Быть искренней в этот момент. Если она считает себя виноватой, ну тогда сказать, постараться объяснить, понимать, что ее ребенку в этот момент очень и очень трудно, что он испытывает противоречивые чувства, что он злится. И эта злость понятна. Постараться принять своего ребенка, понимая, что ему сейчас трудно.

- Ведущий: Стоит ли детям, которых в младенчестве оставили в приюте, разыскивать своих настоящих родителей?

- Гость: Это очень сложный вопрос, потому что такое желание возникает у детей. Это зависит от того, что он, например, знает, и с каким настроем и что он хочет найти, потому что тут, конечно, могут ждать разочарования. Поэтому таким людям надо иметь в виду, что это такое сложное решение в смысле, что легкой радости не наступит в любом случае.

Ведущий: Обратная ситуация. По молодости, по глупости, еще по каким-то соображениям оставил ребенка в детдоме, потом как-то одумался, имеешь ли право искать, нужно это делать или не нужно?

Гость: Я думаю, что тут важно, чтобы эта мама или этот папа, обычно это мама, думал больше не о себе, не о своем чувстве вины, о своем одиночестве, а о ребенке, и тогда все будет хорошо. Потому что если выяснится, что ребенок усыновлен, удочерен, живет в хорошей семье, обрел родителей, и там мир и покой, зачем ты будешь туда лезть?

Ведущий: Не надо травить, да?

Гость: Тогда не надо травить, тогда как вышло, так вышло. Если там другая ситуация, и ребенок живет в детском доме, ему там не здорово, у мамы есть возможность его содержать, у нее есть деньги, жилплощадь и душевные силы на то, чтобы воспитывать ребенка, это другая ситуация.

Ведущий: А как вот настроится, если все-таки ты решил встретиться?

Гость: Зачем, спроси себя, зачем ты хочешь встретиться. Если ты хочешь встретиться потому, что ты там, в том прошлом, было то хорошее, что не подвластно времени, тогда встречайся. Но будь готов к тому, что человек изменился, отношения ваши изменились. Потому что жизнь нас разводит в разные стороны, у каждого своя работа, своя семья, свои дела, но, тем не менее, все-таки дружба во взрослом возрасте возможна. Может она не такая, как в юные годы, не столь пламенная, не столь тесная, но, может быть, она более зрелая.

Ведущий: Большое спасибо, Люси Львовна. Сведущий психолог Люси Микаэлян в подробностях рассказала о таком романтическом событии, как встреча надолго разделенных судьбой дорогих друг другу людей.



печатать видеофрагментфото



05 декабря200814:00

На восьмидесятом году жизни скончался Патриарх всея Руси Алексий II
НА ВОСЬМИДЕСЯТОМ ГОДУ ЖИЗНИ СКОНЧАЛСЯ ПАТРИАРХ ВСЕЯ РУСИ АЛЕКСИЙ II

Пресс-служба Московской патриархии сообщила, что сегодня утром в своей резиденции скончался Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Ему было 79 лет, из них 18 лет он возглавлял Русскую православную церковь.

В один из своих последних приездов Алексия Второго на остров своей духовной Родины - Валаамский монастырь он подошел, чтобы приложиться к мощам основателя обители Сергия и Германа в большом храме Свято-Преображенского собора, и наступило молчание. Всем было понятно, что это прощание Патриарха.

Его духовное становление началось отсюда. Почти 70 лет назад его - маленького Алешу Ридигера - сюда привезли родители. Здесь он познакомился со старцами. Один из них после этого несколько лет писал мальчику духовные письма. Уже тогда многим было понятно, что этого 9-летнего подростка ждет особая судьба. Ему было уготовлено возглавить РПЦ в особое время.

Алексий II, Патриарх всея Руси: "Мы называем наше время - временем второго крещения Руси. Первое крещение совершено Великим князем Владимиром. Второе возрождение духовной жизни, монашеской, приходской жизни, началось с года празднования тысячелетия Крещения Руси".

7 июня 1990 года Алексия Второго объявили 15 Патриархом РПЦ. Чтобы достойно нести такой крест, нужно было много испытать, познать многие страдания. Еще в Таллине он вместе с отцом совершал богослужения для людей, угоняемых в Германию. А потом только чудо спасло Алексея и его родных от ареста, когда пришли уже советские войска.

Из-за конфликта между российской и эстонской церквями он многие десятилетия не мог приехать на могилы своих родителей.

Именно ему надо было выстраивать отношения между церковью и государством. Именно ему надо было быть готовым к компромиссам с власть имущими, к тому, что даже самые высокие политики нуждаются в православном ликбезе.

Он отстаивал церковные интересы. Уже нелегко было служить. Уже говорили про то, что наступила "осень Патриарха". Но ему нужно было ещe обеспечить воссоединение Русской Православной и Зарубежной Церквей. И эта миссия была им совершена, это свершилось в мае 2007 года, на Вознесение.

Может потому он последние годы много служил, ездил, работал, что понимал, как зыбка граница между земной историей и историей вечной.



печатать видеофрагментфото



05 декабря200812:31

В Москве состоялось награждение победителей конкурса ''История моей семьи''
В МОСКВЕ СОСТОЯЛОСЬ НАГРАЖДЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСА "ИСТОРИЯ МОЕЙ СЕМЬИ"

В конкурсе приняли участие наши соотечественники, проживающие по всему миру. Они сами или их предки оказались за границей по разным причинам, многие - после распада Советского Союза.

В столицу присланы уникальные рассказы о русскоязычных семьях из тридцати стран ближнего и дальнего Зарубежья. Авторы одних работ - пожилые люди, которые сами были свидетелями исторических событий. Другие - написали подростки, узнавшие обо всeм от старших. Но, все участники уверены, что этот конкурс помогает им не только поддерживать связь с Россией, но и сохранять еe традиции и культуру.



печатать видеофрагментфото



05 декабря200812:28

Представители оргкомитета Олимпиады в Сочи посетили олимпийские объекты в Лондоне
ПРЕДСТАВИТЕЛИ ОРГКОМИТЕТА ОЛИМПИАДЫ В СОЧИ ПОСЕТИЛИ ОЛИМПИЙСКИЕ ОБЪЕКТЫ В ЛОНДОНЕ

Сегодня в Лозанне оргкомитет "Сочи-2014", как ожидается, заключит специальное соглашение с Международным Олимпийским комитетом. После этого организаторы сочинских Игр смогут выдавать лицензии партнерам, а также использовать олимпийскую символику.

Представители российского оргкомитета побывали в столице Великобритании, и ознакомились с опытом своих английских коллег, которые сейчас готовятся к летней Олимпиаде 2012 года. По словам вице-премьера Дмитрия Козака, у британцев при возведении спортивных объектов ровно те же заботы, что и у российской госкорпорации.

Дмитрий Козак, вице-премьер правительства РФ: "Нам было приятно услышать, что мы идем примерно таким же путем, каких-то новых идей мы здесь не услышали. Такие же проблемы, связанные с межведомственной координацией, с согласованием конкретных проектов. Это вопрос надежности, это вопрос экологической безопасности в отношении каждого объекта, эти согласования не просто так придуманы. Важно, чтобы бюрократия работала более динамично, чтобы эти согласования проходили быстрее".

Также Козак выразил надежду, что в России возводить олимпийские объекты будут быстрее, чем в Британии. Уже в следующем году Сочи планирует выйти на ту стадию строительства, на которой сейчас находится Лондон.



печатать видеофрагментфото



05 декабря200812:25

Во Владивостоке возобновил работу местный аэропорт
ВО ВЛАДИВОСТОКЕ ВОЗОБНОВИЛ РАБОТУ МЕСТНЫЙ АЭРОПОРТ

Из-за мощного циклона, который обрушился на город, авиасообщение с Владивостоком было прервано почти на сутки. Пришлось отложить более тридцати рейсов, в том числе и международных.

Часть пассажиров, которые не смогли вылететь, были размещены в гостинице. Остальные, провели минувшую ночь в зале ожидания. Коммунальным службам пришлось в авральном режиме расчищать аэродром от снега и льда.

Сейчас из Владивостока уже отправлены первые самолeты в Москву, Екатеринбург и несколько других городов. Своей очереди дожидаются ещe около десяти лайнеров.



печатать видеофрагментфото



05 декабря200812:24

5 декабря 1941 года началось контрнаступление советских войск под Москвой
ИСПОЛНЯЕТСЯ 67 ЛЕТ СО ДНЯ ОДНОГО ИЗ ВАЖНЕЙШИХ СОБЫТИЙ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

5 декабря 1941года началось контрнаступление советских войск под Москвой. Это была одна из первых больших побед, которая поставила крест на многих планах фашистской Германии.

Репортаж Георгия Олисашвили.

40 боевых вылетов в небе над родным Подмосковьем летчик-штурмовик Николай Кочетков запомнил на всю жизнь. Особенно тот, крайний, после которого его посмертно признали Героем Советского Союза. А он выжил, направив подбитый самолет в скопление немецких танков.

Николай Кочетков, участник контрнаступления под Москвой в декабре 1941 г.: "Я нажал кнопку "бомба" - сбрасывать. И самолет сразу вспыхнул. Стал панель открывать, и баки взорвались. Меня выбросило из кабины".

По плану операции "Тайфун" к декабрю 1941 года немецкие войска должны были овладеть столицей советского государства и перезимовать в ней. Одному из передовых опорных пунктов под городом Лобня предназначалась особая миссия.

На месте музейных танков, в начале декабря 1941 здесь, в 25 км от Москвы, стояла немецкая дальнобойная артиллерия. Собственно, все было готово, оставалось только подвезти боеприпасы. Отсюда немцы собирались бить прямой наводкой по Кремлю.

Но не успели: "Тайфун" удалось усмирить. Момент был выбран точно. Измотанные немецкие части уже прекратили атаки, но еще не успели перестроиться для обороны. А защитники города как раз получали подкрепление - из Сибири и Дальнего Востока.

То, что на этой фотографии только трое не дождались победы – заслуга, в том числе и лейтенанта Григория Емельянова. Ему пришлось спешно учиться самому - и учить вновь прибывших новобранцев воевать так, как отступающей советской армии в этой войне воевать еще не приходилось.

Григорий Емельянов, участник контрнаступления под Москвой в декабре 1941 г.: "Учились наступать: уже меньше били в лоб, больше обходили - ударяли или во фланг или в тыл. И тогда немцы все бросали, бросали технику и уходили".

Более семи миллионов человек с обеих сторон - это была война за перелом в войне. Бои затягивались и длились до нескольких суток подряд. Лейтенант Емельянов советовал бойцам: не пишите письма - лучше выспитесь, и ни в коем случае не кричите "ура" - так быстрее устанете.

Григорий Емельянов, участник контрнаступления под Москвой в декабре 1941 г.: "Если идешь в атаку, то ни в коем случае, не кричи "ура". "Ура" можно кричать только на параде и на смотрах".

Путь к парадам и смотрам Николай Кочетков проложил через всю Европу. Курск, Сталинград, Берлин. И только потом - тот самый парад в Москве. В городе, с обороны которого все начиналось.



печатать видеофрагментфото



05 декабря200812:20

Пассажиров и экипаж лайнера ''Ушу-Айа'' эвакуируют на оказавшийся рядом корабль
ПАССАЖИРОВ И ЭКИПАЖ ЛАЙНЕРА "УШУ-АЙА" ЭВАКУИРУЮТ НА ОКАЗАВШИЙСЯ РЯДОМ КОРАБЛЬ

У берегов Антарктиды всe готово к началу спасательной операции - там терпит бедствие аргентинский круизный лайнер "Ушу-Айа". Судно постигла участь "Титаника" - оно налетело на подводную часть айсберга и получило пробоину. К счастью, никто из находившихся на борту 122 человек не пострадал.

По словам капитана, угрозы затопления нет, однако несколько отсеков лайнера всe-таки залило водой, к тому же произошла утечка горючего. Людей собираются эвакуировать на другой корабль, который оказался неподалeку и уже успел подойти к месту инцидента.

Судно "Учу-Айя" построили в Панаме в 1970 году для океанских исследований, однако несколько лет назад переоборудовали для перевозки туристов к берегам Антарктиды.



печатать видеофрагментфото



05 декабря200812:17

Корабли Северного флота отправились на учения в Атлантический океан
КОРАБЛИ СЕВЕРНОГО ФЛОТА ОТПРАВИЛИСЬ НА УЧЕНИЯ В АТЛАНТИЧЕСКИЙ ОКЕАН

Из Североморска, с главной базы Северного флота, в дальний поход отправились тяжeлый авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов" и большой противолодочный корабль "Адмирал Левченко". Их сопровождают два судна обеспечения.

Корабли взяли курс на Атлантику и Средиземное море. Там, в соответствии с планом боевой подготовки, военные выполнят ряд поставленных задач, а также посетят несколько европейских и средиземноморских портов. Поход кораблей Северного флота продлится несколько месяцев.



печатать видеофрагментфото



05 декабря200812:15

Найденные в 1991 году на Урале останки действительно принадлежат Николаю Второму
НАЙДЕННЫЕ В 1991 ГОДУ НА УРАЛЕ ОСТАНКИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПРИНАДЛЕЖАТ НИКОЛАЮ ВТОРОМУ

На конференции в Екатеринбурге специалисты сравнили результаты двух независимых экспертиз. В итоге код ДНК, выделенный американскими учeными из костных тканей останков полностью совпал с генетическим профилем, полученным из пятна крови с рубашки Николая Второго, хранившейся в Эрмитаже. Сходство, по словам экспертов - стопроцентное.

Майкл Кобл, эксперт: "Мы исследовали ДНК, выделенные из фрагментов останков, сравнили их с ДНК родственников Николая II и пришли к выводу, что сходство 100-процентное. Результаты превзошли все наши ожидания. Они переданы коллегам в России, и сегодня будет проведено сравнение экспертизы скелета, который принадлежал Николаю II, с образцами ДНК, выделенными из пятна крови на рубашке императора".

Эта экспертиза - окончательная. Еe результаты снимают и все вопросы относительно подлинности так называемого "второго царского захоронения", обнаруженного на Урале в прошлом году. Генетики, проводившие исследования, установили, что найденные там останки принадлежат детям Николая Второго - княжне Марии и цесаревичу Алексею. Выводы учeных были объявлены летом, в годовщину расстрела царской семьи. Однако у представителей духовенства всe же оставались сомнения.



печатать видеофрагментфото



05 декабря200812:14

Дмитрий Медведев проводит ряд встреч с руководством Индии и лидерами партий страны
В ИНДИИ СОСТОЯЛИСЬ ПЕРЕГОВОРЫ ДМИТРИЯ МЕДВЕДЕВА С ПРЕМЬЕРОМ МАНМОХАНОМ СИНГХОМ

В Индии внимание журналистов приковано к тому, что происходит в Нью-Дели, в Хайдерабадском дворце. В рамках официального визита Президента России там проходят его переговоры с индийским премьером с участием делегаций двух стран. Перед этим Дмитрий Медведев и Манмохан Сингх беседовали в формате один на один.

Репортаж Людмилы Моисеенко.

В настоящий момент в Дели проходят российско-индийские переговоры, и через некоторое время на лужайке перед Хайдерабадским дворцом состоится подписание совместных документов и пресс-конференция российского Президента и премьер-министра Индии.

На этот визит Дмитрия Медведева возлагают большие надежды и в Индии, и в России. Заметный экономический рост и благоприятный инвестиционный климат в обеих странах предполагает неплохие перспективы взаимодействия даже в условиях мирового кризиса.

Предполагается, что лидеры России и Индии будут говорить о большем сотрудничестве в деловых кругах и в сфере инвестиций. Область взаимных интересов также – наука и техника. В Индии считают перспективным использование передовых российских технологий.

Речь также пойдет о совместных проектах в атомной энергетике. По итогам переговоров планируется подписать соглашение о строительстве дополнительных энергоблоков атомной электростанции на площадке "Куданкулам".

Предполагается, что будут подписаны документы о совместных проектах в области космических исследований.

Также речь пойдет о противодействии терроризму. Визит главы российского государства проходит на фоне недавно произошедших трагических событий в Мумбаи, и одним из первых пунктов программы визита Президента было посещение монумента Махатмы Ганди, вождя Индии в борьбе за национальное освобождение, который был убит террористами в 1948 году.

Российский Президент, возлагая венок к монументу Махатме Ганди, почтил память всех погибших во время террористической атаки на Мумбаи.

Официальная церемония встречи была сегодня по обоюдному желанию сторон, в свете последних событий, достаточно скромной. Утром на площади перед президентским дворцом Дмитрия Медведева ждали премьер-министр Манмохан Сингх и президент республики Пратибха Патил.

Президент РФ встретился также сегодня с министром иностранных дел Индии.

Также сегодня российский Президент примет участие в официальной церемонии закрытия Года России в Индии, после которой состоится гала-концерт.



печатать видеофрагментфото



05 декабря200812:04

Госдума
СУММЫ БАЗОВОЙ И СОЦИАЛЬНОЙ ПЕНСИЙ И ВЫПЛАТЫ ПО ЛЬГОТАМ БУДУТ ПОВЫШЕНЫ

На повестке дня в Госдуме сегодня - рассмотрение законопроектов, затрагивающих интересы миллионов россиян. Речь, в частности, идeт об увеличении финансовой ответственности тур-операторов, а также о существенной индексации пенсий.

Репортаж Дмитрия Кочеткова.

Сегодня будет рассмотрено сразу несколько социальных законов. В следующем году пенсия повысится. Средней размер трудовой пенсии составит 5 тысяч 859 рублей. Во фракции "Единая Россия" говорят, что социальные обязательства выполняются, несмотря на мировой финансовый кризис, и имеют подтверждение в бюджете.

Андрей Исаев, председатель Комитета Государственной Думы РФ по труду и социальной политике: "Законопроект предусматривает дважды - с 1 апреля и с 1 декабря - повышение базовой части трудовой пенсии. Общее повышение превысит 37%. Отдельно увеличивается социальная пенсия. Размер ее будет составлять более четырех тысяч рублей. Предусматривается увеличение с 1 апреля ежемесячных денежных выплат, которые выплачиваются взамен льгот, сумма ежемесячных денежных выплат возрастет на 8,5%. Увеличивается сумма, которая идет на финансирование соцпакета. Льготники получат дополнительные средства на приобретение лекарств".

Также депутаты рассмотрели вопрос о повышении суммы страховой ответственности туроператоров, которая будет увеличена в несколько раз. В случае невыполнения своих обязательств, туроператоры будут из предусмотренных поправками сумм, а они составляют, в зависимости от размера туристической компании, от 10 до 100 миллионов рублей, выплачивать компенсации своим клиентам.

Евгений Федоров, председатель Комитета Государственной Думы РФ по экономической политике и предпринимательству: "Полностью обеспечить безопасность туриста и не допустить таких вещей, которые были у нас с "Де-туром", или с некоторыми другими туристическими операторами, когда страхового обеспечения сегодняшнего, это 10 миллионов рублей, не хватало для покрытия прав и безопасности туристов, которые оказались лишенными возможности перелета, либо лишенными возможности проживания".

Сегодня же депутаты собираются отменить суд присяжных для террористов, диверсантов и лиц, обвиняемых в организации массовых беспорядков. Такие дела будет рассматривать коллегия из трех профессиональных судей.

Другой закон касается военной символики. Красные звезды на боевых самолетах будут заменены на трехцветные.

Сразу несколько проектов законов касаются "красных дней календаря". Например, предлагается сократить новогодние каникулы и увеличить продолжительность майских праздников. Но эти инициативы решено не поддерживать.

Как говорят в думском Комитете по труду, нецелесообразно часто менять законы о праздниках. Граждане и предприятия должны заранее знать график своей работы.

Также будут рассмотрены и некоторые другие законы.



печатать видеофрагментфото



05 декабря200812:02

МиГ-29
НА МЕСТЕ КАТАСТРОФЫ ИСТРЕБИТЕЛЯ МИГ-29 ПОД ЧИТОЙ НАЙДЕНЫ "ЧEРНЫЕ ЯЩИКИ"

Расшифровка содержащейся в так называемых "черных ящиках" информации должна пролить свет на причины авиакатастрофы. По данным информагентств, пока рассматриваются две версии - техническая неисправность самолeта и человеческий фактор.

Помимо бортовых самописцев, эксперты изучают основные узлы и агрегаты истребителя. К этому моменту уже обнаружено и тело погибшего лeтчика. Подробности, известные на этот час, Первому каналу сообщил официальный представитель ВВС России.

Владимир Дрик, помощник главнокомандующего ВВС по информационному обеспечению: "В 6.12 московского времени произошла катастрофа самолета МиГ-29. Самолет упал в пяти километрах от аэродрома "Домна" в Читинской области. Летчик второго класса, заместитель командира авиационной эскадрильи, подполковник Валериан Копарев погиб. На земле жертв и разрушений нет, к месту падения вылетела комиссия в составе представителей Министерства обороны и Военно-воздушных сил. Причины падения самолета выясняются. Полеты самолетов МиГ-29 главнокомандующим ВВС генерал - полковником Александром Зелиным временно приостановлены до выяснения обстоятельств".



печатать видеофрагментфото



05 декабря200812:01

Алексий II
СКОНЧАЛСЯ ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ АЛЕКСИЙ II

Пресс-служба Московской патриархии сообщила, что сегодня утром в своей резиденции скончался Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Ему было 79 лет, из них 18 лет он возглавлял Русскую православную церковь.

В один из своих последних приездов Алексия Второго на остров своей духовной Родины - Валаамский монастырь он подошел, чтобы приложиться к мощам основателя обители Сергия и Германа в большом храме Свято-Преображенского собора, и наступило молчание. Всем было понятно, что это прощание Патриарха.

Его духовное становление началось отсюда. Почти 70 лет назад его - маленького Алешу Ридигера - сюда привезли родители. Здесь он познакомился со старцами. Один из них после этого несколько лет писал мальчику духовные письма. Уже тогда многим было понятно, что этого 9-летнего подростка ждет особая судьба. Ему было уготовлено возглавить РПЦ в особое время.

Алексий II, Патриарх всея Руси: "Мы называем наше время - временем второго крещения Руси. Первое крещение совершено Великим князем Владимиром. Второе возрождение духовной жизни, монашеской, приходской жизни, началось с года празднования тысячелетия Крещения Руси".

7 июня 1990 года Алексия Второго объявили 15 Патриархом РПЦ.

Именно ему надо было выстраивать отношения между церковью и государством. Именно ему надо было быть готовым к компромиссам с власть имущими, к тому, что даже самые высокие политики нуждаются в православном ликбезе.

Он отстаивал церковные интересы. Уже нелегко было служить. Уже говорили про то, что наступила "осень Патриарха". Но ему нужно было ещe обеспечить воссоединение Русской Православной и Зарубежной Церквей. И эта миссия была им совершена.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2008, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2008, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное