Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 26.12.2008 21:00:02





Ледниковый период


26.12.2008 17:58 В СТОЛИЦЕ РЕШИЛИ ПЛАТИТЬ ЗАРПЛАТУ МАТЕРЯМ, КОТОРЫЕ СИДЯТ ДОМА СО СВОИМИ ДЕТЬМИ
26.12.2008 17:58 ТАТАРСТАН ВЫПОЛНИЛ ПРОГРАММУ 2008 ГОДА ПО КАПИТАЛЬНОМУ РЕМОНТУ ЖИЛЫХ ДОМОВ
26.12.2008 17:56 В СОЧИ СОСТОЯЛОСЬ ОТКРЫТИЕ ДВУХ ОЛИМПИЙСКИХ ОБЪЕКТОВ
26.12.2008 17:54 В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ПРОШЛА ПРЕЗЕНТАЦИЯ НОВОГО ВЫСОКОСКОРОСТНОГО ПОЕЗДА "САПСАН"
26.12.2008 17:53 ДЕПУТАТЫ ПОДВЕЛИ ИТОГИ РАБОТЫ ОСЕННЕЙ СЕССИИ
26.12.2008 17:52 ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ ВСТРЕТИЛСЯ С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ БИЗНЕСА
26.12.2008 17:51 ПРЕЗИДЕНТ ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПРОВЕЛ РАБОЧУЮ ВСТРЕЧУ С ПРОКУРОРОМ ЮРИЕМ ЧАЙКОЙ
26.12.2008 17:50 В ЕВПАТОРИИ СПАСАТЕЛИ ПРОДОЛЖАЮТ РАБОТЫ ПО РАЗБОРУ ЗАВАЛОВ РУХНУВШЕЙ ПЯТИЭТАЖКИ



26 декабря200817:58

В Москве все большую популярность приобретают семейные детские сады
В СТОЛИЦЕ РЕШИЛИ ПЛАТИТЬ ЗАРПЛАТУ МАТЕРЯМ, КОТОРЫЕ СИДЯТ ДОМА СО СВОИМИ ДЕТЬМИ

В сложной ситуации оказались многие российские семьи. Дело в том, что почти по всей стране мест в детских садах катастрофически не хватает и люди вынуждены годами ждать, пока освободится место для их ребенка. Похоже, хоть немного разрешить эту тяжелую ситуацию, поможет эксперимент, который проводят московские власти.

Репортаж Марии Торлоповой.

Татьяна с детьми показывает спектакль: "Стоит в поле теремок, теремок, он ни низок, ни высок, ни высок!".

Домашний спектакль про "Теремок" в семействе Новиковых раньше играли для себя. Но теперь часто приходят гости и "Теремок" всегда идет на "ура". Новиковы уже 2 месяца не просто многодетная семья, а семейный детский сад. Татьяна как воспитатель получает зарплату в 14 тысяч рублей, кроме этого из бюджета ей выделяют деньги на питание детей.

Татьяна Новикова, многодетная мама, воспитатель семейного детского сада: "Мне жалко отдавать моих детей ещe куда-то. Мне нравится с ними. Жить и наблюдать, как они развиваются, растут!"

Многодетная мама и детский сад заключают договор. Одно из условий заклается в том, что к детям несколько раз в неделю приходят специалисты и педагоги. Психолог Светлана Кирсанова готовит к школе самого старшего из дошколят, Серафима. Говорит, все бы хорошо, только мальчик очень замкнутый, боится других детей.

Светлана Кирсанова, детский психолог: "Дети домашние, они общаются только друг с другом. Такого полноценного общения со сверстниками у них пока не было. Поэтому я как психолог, настаиваю, чтобы мама водила детей в детский сад!"

Воспитательница другого семейного детского сада, Наталья Бережанова, своих Сашеньку, Габриэлу, Николку и Севу на экскурсии в обычный детский сад водит с удовольствием. Именно там они научились лепить из пластилина и петь.

Наталья, по условиям договора с детским садом, осваивает профессию педагога.

Анна Бычкова, главный специалист Северного окружного управления образования: "Мама учится, как общаться с детьми, какие занятия проводить в разновозрастной группе".

С недавних пор у Натальи и руководства детского сада появились разногласия. Слишком много требований к ней предъявляют и как к маме, и как к воспитателю.

Семейный детский сад хоть и на дому, жить должен по законам детского сада обычного. За каждый продукт из предложенного списка нужно отчитываться чеком с подписью и печатью. Получается, что мама должна быть одновременно и завхозом, и главным бухгалтером. И часто бумажная волокита занимает больше времени, чем воспитание детей!

Список продуктов для детей слишком маленький. Добавить ряженку или курицу, то, что любят еe дети, Наталье в детском саду не разрешили.

Наталья Бережанова, многодетная мама, воспитатель семейного детского сада: "Мы должны быть дифференцированы от детского сада. Мы семейный детский сад! Мы никогда не шли на слияние! Или детей кормить только по тому списку, который нам выдают!? Мы хотели, чтобы дети жили домашней жизнью!"

Наталья Бережанова уверена, что детские сады на дому - существенная помощь многодетным семьям. Если заведующие и родители уладят все разногласия, то семейные детские сады, вполне возможно, скоро станут такими же привычными, как и обычные садики.



печатать видеофрагментфото



26 декабря200817:58

На совещании по вопросам работы предприятий ЖКХ и строительного комплекса в Казани
ТАТАРСТАН ВЫПОЛНИЛ ПРОГРАММУ 2008 ГОДА ПО КАПИТАЛЬНОМУ РЕМОНТУ ЖИЛЫХ ДОМОВ

Об этом в Казани сообщили участники совещания по вопросам работы предприятий ЖКХ и строительного комплекса. В республике были отремонтированы более 2000 многоквартирных жилых домов. На это в 2008 году потрачено свыше 4 миллиардов рублей.

С нового года Татарстан переходит на комплексный капитальный ремонт, в связи с этим планируется, что объeмы финансирования соответствующей программы увеличатся как минимум в два раза.

Минтимер Шаймиев, президент Татарстана: "Мы никогда на капремонт толком денег не давали потому, что всегда эти деньги расходовали на текущие дела. Их и мало было, и дисциплины платежей не было, да и по объему мы латали только дыры. Но, я считаю, что в основном мы с этой задачей справились. И мы как никогда сейчас готовы для того, чтобы удвоить объемы и идти дальше".



печатать видеофрагментфото



26 декабря200817:56

В Сочи состоялось открытие двух олимпийских объектов
В СОЧИ СОСТОЯЛОСЬ ОТКРЫТИЕ ДВУХ ОЛИМПИЙСКИХ ОБЪЕКТОВ

В Адлере заработал железнодорожный грузовой терминал. Туда будут приходить составы с материалами для олимпийской стройки. А в Сочи открылся спортивно-туристический комплекс "Горная карусель". Когда курорт заработает в полную силу, там одновременно смогут отдыхать и кататься на лыжах до 15 000 человек.

Снег на высоте более 2500 метров не тает до начала июня. Оценить трассы, гостиничный комплекс и медиадеревню приехал Дмитрий Козак. Как отметил вице-премьер, сейчас в Сочи строится 17 олимпийских объектов, в стадии проектировании находятся ещe более 100.

Дмитрий Козак, заместитель председателя Правительства РФ: "Ближайшие 2-3 года такие объекты должны расти как грибы после дождя. Это предусмотрено нашими планами реализации олимпийского проекта, и я уверен в том, что это состоится".



печатать видеофрагментфото



26 декабря200817:54

Высокоскоростной поезд 'Сапсан'
В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ПРОШЛА ПРЕЗЕНТАЦИЯ НОВОГО ВЫСОКОСКОРОСТНОГО ПОЕЗДА "САПСАН"

Реализацию совместного российско-немецкого проекта оценил Владимир Путин, который прибыл в город с рабочей поездкой. Во время экскурсии премьер-министру рассказали об особенностях железнодорожного состава и продемонстрировали уровень комфорта, созданный для будущих пассажиров.

Планируется, что регулярные поездки между Москвой и Петербургом "Сапсан" начнeт осуществлять к концу 2009 года. Время в пути будет занимать 3 часа 45 минут. После осмотра поезда глава кабинета министров провeл совещание по вопросам развития железнодорожного транспорта страны.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "В июне этого года утверждена долгосрочная стратегия развития железнодорожного транспорта. Ситуация, складывающаяся из-за мирового экономического и финансового кризисов, заставляет нас вновь возвращаться к отраслевым планам, вносить в них коррективы. Мы должны найти решения, которые позволят сохранить ветви развития текущего состояния дел, сохранить наши стратегические задачи".



печатать видеофрагментфото



26 декабря200817:53

Депутаты подвели итоги работы осенней сессии
ДЕПУТАТЫ ПОДВЕЛИ ИТОГИ РАБОТЫ ОСЕННЕЙ СЕССИИ

В Госдуме состоялось последнее заседание перед новогодними каникулами. И подарком для жителей приграничных регионов уже можно считать заявление спикера Бориса Грызлова. Он рассказал, что все автомобили, ввезенные в Россию до 12 января, будут растаможены по старым пошлинам. Что же касается итогов осенней сесси, то депутаты остались довольны своей работой.

Репортаж Дмитрия Кочеткова.

Осенняя сессия Госдумы торжественно закрыта. За последние месяцы принято несколько важнейших документов. Это президентский пакет законов о борьбе с коррупцией и антикризисные меры. Были снижены налоги, повышены пенсии и пособия, поддержан малый бизнес. Также парламентарии поддержали поправки в Конституцию об увеличении срока полномочий Президента и Госдумы. Работали очень оперативно. Как считают депутаты, переход на формирование палаты по партийным спискам себя оправдал.

Олег Морозов, первый заместитель председателя Госдумы РФ, член фракции "Единая Россия": "Это первый год нового парламента, парламента, избранного исключительно по партийным спискам. Я думаю, что политического перца нашей работе этот принцип добавил. Сегодня нет практически ни одного вопроса, рассматриваемого парламентом, который обходился бы без острой межпартийной дискуссии".

Геннадий Зюганов, Член Комитета ГД по науке и наукоемким технологиям, руководитель фракции КПРФ: "Один из самых больших плюсов - это отношение к осетинскому конфликту, к югоосетинскому и Абхазии. Это решение давно вызрело, но Думе хватило мужества и воли единогласно принять это решение".

В последний день у депутатов было рабочее настроение. Приняли закон о правах на землю на олимпийской стройке в Сочи, а во время обсуждения повестки дня говорили о ситуации вокруг повышения таможенных пошлин на иномарки. Как заявил спикер Борис Грызлов, все автомобили, ввезенные в страну до 12 января, растаможат по старым пошлинам.

Другая думская новость. На этой неделе Президент Дмитрий Медведев внес в парламент закон об изменении порядка наделения полномочиями губернаторов. Политические партии, имеющие большинство в региональных парламентах, получат право предлагать Президенту кандидатов в губернаторы. Как говорят депутаты, процедура становится более прозрачной и публичной.

Владимир Жириновский, заместитель председателя ГД РФ, член Комитета ГД по аграрным вопросам, член фракции ЛДПР: "Партии обязательно должны участвовать в кадровой работе, помогать, содействовать. Но это не означает, что это последняя инстанция. Вот партия решила где-то, в каком-то в регионе и вот этот человек будет губернатором. Президент может учесть, а может и не учесть".

Александр Бабаков, заместитель председателя ГД РФ, член фракции "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь": "В период становления этой новой системы избрания губернаторов, очень важна именно роль президента, потому что он останется судьей, судьей или арбитром".

Крупнейшая в Думе фракция Единая Россия поддержит этот законопроект. Об этом накануне заявил спикер нижней палаты Борис Грызлов.

Борис Грызлов, председатель ГД РФ, руководитель фракции "Единая Россия": "Идея закона предполагает демократизацию процесса приведения в должность глав субъектов федерации. Победившая партия может предлагать кандидатуры президента. Это могут быть 3 кандидатуры. Я думаю, что это правильно. Но решающее слово остается за президентом".

Этот закон депутаты рассмотрят уже в следующем году. Торжества по случаю окончания сессии немного сократили. Фракционный банкет "Единой России" решено отменить, но традиционный фуршет для всех депутатов состоится, как и было запланировано.



печатать видеофрагментфото



26 декабря200817:52

Президент России встретился с представителями бизнеса
ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ ВСТРЕТИЛСЯ С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ БИЗНЕСА

Президент заявил, что правительство принимает серьeзные меры по противодействию финансовому кризису, однако, по его словам, важно услышать и точку зрения бизнес-сообщества.

В беседе участвовали предприниматели, экономисты, представители общественности и помощники главы государства. Дмитрий Медведев пообещал учесть их идеи при принятии решений.



печатать видеофрагментфото



26 декабря200817:51

Дмитрий Медведев провел встречу с генпрокурором Юрием Чайкой
ПРЕЗИДЕНТ ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПРОВЕЛ РАБОЧУЮ ВСТРЕЧУ С ПРОКУРОРОМ ЮРИЕМ ЧАЙКОЙ

Президент подписал закон о защите прав предпринимателей при осуществлении мер госконтроля надзора. Главная задача - ограничить число необоснованных проверок и при этом сделать их более эффективными.

Ещe одной темой обсуждения стал комплекс мер по борьбе с коррупцией. Пакет антикоррупционных законов Президент подписал накануне. Ответственность за их исполнение возложена, в том числе и на прокуратуру.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Немедленно приступить к реализации всего массива законодательства о противодействии коррупции. Это непростое законодательство, которое у нас ещe не имеет практики применения, затрагивает очень сложные сферы. Естественно, вызовет разную реакцию. Поэтому нужно внимательно следить за исполнением этого законодательства".

Юрий Чайка, генеральный прокурор РФ: "Вы абсолютно правы. Сейчас нам надо изучить этот закон, чтобы правоприменение шло в нужном русле. Чтобы не было тех или иных отступлений в силу незнания закона, а такие вещи могут тоже иметь место. И поэтому мы будем проводить учебу на базе наших учебных центров".



печатать видеофрагментфото



26 декабря200817:50

В Евпатории спасатели продолжают работы по разбору завалов рухнувшей пятиэтажки
В ЕВПАТОРИИ СПАСАТЕЛИ ПРОДОЛЖАЮТ РАБОТЫ ПО РАЗБОРУ ЗАВАЛОВ РУХНУВШЕЙ ПЯТИЭТАЖКИ

В подвале дома, который частично разрушился от взрыва, спасатели обнаружили 4 целых баллона с кислородом. По некоторым данным, всего их было 12. На Украине 26 декабря объявлено днем траура. По последним данным жертвами взрыва стали 27 человек.

Репортаж Виталия Кадченко.

Жители рухнувшей пятиэтажки по улице Некрасова 67 с утра стоят у кордонов милиции. Проход за красную линию, кроме следователей и сотрудников МЧС, которые до сих пор проводят разборы завалов на месте трагедии, строго воспрещен.

Жительница первого подъезда, часть которого разрушилась прямо по линии лестничного пролета, Нина Захаровна в момент взрыва находилась в своей квартире. В один момент, вспоминает женщина, стена дальней комнаты обвалилась и она оказалась отрезанной от выхода. Спасатели сняли женщину спустя 15 минут после взрыва. Нина Захаровна не успела даже собрать документы. Пройти в свою квартиру она не может. Часть подъезда может обвалиться в любую минуту.

В свои квартиры пропускают лишь жителей устоявшей от взрыва части пятиэтажки. Людмила Васильевна вместе с сыновьями в срочном порядке собирает все самое ценное. Сама она выжила чудом. Соседи за стенкой семья пенсионеров была заживо погребена под обломками стройматериалов. Известно о 27 погибших во время взрыва в жилом доме. Тело одного человека не опознано. В больницах сейчас находится пятеро человек. Их состояние медики квалифицируют как стабильное.

Алексей Слободник, начальник управления здравоохранения г. Евпатории: "В стационарах города на настоящий момент находятся 4 человека. Один пациент находится в республиканской клинической больнице имени Семашко в отделении токсикологии, планируется проведение процедуры гемодиализа".

По мнению следствия в подвальном помещении дома по улице Некрасова 67 взорвались баллоны с кислородом. Эта версия нашла подтверждение. Расчистив первый этаж, спасатели обнаружены 4 целых баллона. Всего же, по неподтвержденной информации, там находилось 12 таких баллонов. Жильцы соседних домов подтверждают, что этот газ рабочие ЖЭКа туда завезли около месяца назад.

Работы на месте рухнувшей пятиэтажки продолжаются. Спасатели обещают расчистить завалы ближе к вечеру.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2008, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2008, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное