Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 29.12.2008 00:00:04





Минута славы


28.12.2008 19:20 САМЫЕ ЗНАКОВЫЕ СОБЫТИЯ 2008 ГОДА В МИРОВОЙ ПОЛИТИКЕ
28.12.2008 19:25 ПОБЕДЫ, КОТОРЫЕ В 2008 ГОДУ ВСЕЛИЛИ В РОССИЯН ГОРДОСТЬ ЗА СВОЮ СТРАНУ
28.12.2008 19:21 В 2008 ГОДУ УШЛИ ИЗ ЖИЗНИ ПАТРИАРХ АЛЕКСИЙ II И ПИСАТЕЛЬ АЛЕКСАНДР СОЛЖЕНИЦЫН
28.12.2008 19:17 ИТОГОВЫЙ ОБЗОР ОТНОШЕНИЙ РОССИИ С НАИБОЛЕЕ БЛИЗКИМИ СТРАНАМИ-СОСЕДЯМИ
28.12.2008 19:08 ГЛАВНЫМ ЭКОНОМИЧЕСКИМ СОБЫТИЕМ УХОДЯЩЕГО ГОДА СТАЛ МИРОВОЙ ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС
28.12.2008 19:07 САМЫЕ ЯРКИЕ ЭПИЗОДЫ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ РОССИИ В 2008 ГОДУ
28.12.2008 17:07 ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 27 ДЕКАБРЯ 2008 ГОДА



28 декабря200819:25

Сборная России по хоккею
ПОБЕДЫ, КОТОРЫЕ В 2008 ГОДУ ВСЕЛИЛИ В РОССИЯН ГОРДОСТЬ ЗА СВОЮ СТРАНУ

Кроме горечи потерь, были в уходящем году и радости громких побед - наша сборная вернула себе титул чемпиона мира по хоккею, обыграв канадцев. Все лето прошло под знаком блестящей игры сборной России на чемпионате Европы по футболу и выступлений наших спортсменов на летней Олимпиаде в Пекине.

У граждан России в прошлом году было много поводов для радости и для гордости за свою страну.

Репортаж Александра Ботухова.

Гол Ильи Ковальчука в ворота канадцев стал историческим. Спустя 15 лет мы снова стали чемпионами мира по хоккею, выиграв у канадцев в Канаде.

Этот матч за долгожданное "золото" вспомнят еще не один раз. Чтобы так красиво победить, нам сначала нужно было серьезно проигрывать. 2:4 после второго периода. И только ценой неимоверных усилий сборной удалось сравнять счет, а в овертайме завоевать титул чемпионов.

А такого футбола, какой показала сборная России на чемпионате Европы, страна не видела уже очень давно. Это были игры на пределе зрительских эмоций. Разочарование после поражения в матче с Испанией сменяет ликование от победы над сборной Греции.

После этой игры вся Россия наконец-то увидела, какой футбол ей нужен. Победа над шведами выводит нас в четверть-финал.

Гус Хиддинк, главный тренер российской сборной по футболу: "У нас был выбор - бороться или уехать домой. Мы выбрали борьбу и победили".

Тот же выбор был сделан и в матче с Голландией. Сказать спасибо за "полуфинал" на улицу выходит вся Россия!

Андрей Аршавин, футболист: "Для меня, для моей команды, для моих близких, для всей России. Я честно, что могу сказать - я знаю, что мы просто выиграли сегодня, и все".

На родину сборная России по футболу вернулась бронзовым призером Евро-2008. Результат, которого никто не предвидел, но все очень ждали.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Я более интересной игры в своей жизни не видел. Игры, которую бы демонстрировала наша сборная".

Встречи победителей с Президентом в 2008 году проходили с завидной регулярностью. Еще одну победу в копилку достижений этого года забросили баскетболисты ЦСКА.

4 мая в Мадриде наши со счетом 91:77 буквально разгромили израильский "Маккаби", став уже второй раз за последние три года обладателями Кубка Евролиги по баскетболу. А 14 мая 2008 года гимн "Зенита" слушал весь футбольный мир. В этот день в Англии на стадионе "City of Manchester" завершился финальный матч розыгрыша кубка УЕФА. И снова, как и три года назад, русские - обладатели этой величайшей футбольной награды.

Они нальют шампанского еще и в суперкубок УЕФА, когда со счетом 2:0 обыграют "Манчестер Юнайтед", окончательно доказав всему миру, что 2008 - год российского футбола.

Позже Президент России Дмитрий Медведев скажет, что даже, несмотря на рабочий график, такие игры смотрел обязательно.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Все смотрел из ключевых матчей. И болел, естественно. Потом звонил, поздравлял с победой, потому что не мог удержаться от этого. И хоккей смотрел, и игру нашей сборной по футболу смотрел. И игру "Зенита" в кубке УЕФА. И массу других событий, которые происходили в этот период. Хочется, честно говоря, их пересматривать еще и еще раз. Потому что, когда увеличивается количество всякого рода негативных новостей, приятно вернуться к позитивным вещам. Это нормально, абсолютно. Была ситуация, когда я ничего не смотрел. Это, к сожалению, была Олимпиада в Китае. Я практически в течение всего времени Олимпиады не сумел посмотреть ни одного репортажа. Тому была причина".

На летней Олимпиаде в Пекине эти кадры стали одними из самых запоминающихся. Россиянка Елена Исинбаева готовится к своему главному прыжку.

Оставив всех соперников далеко позади, на Олимпиаде в Пекине Елена Исинбаева сама установила для себя планку - 5 метров 5 сантиметров. Трибуны замерли, когда был разбег, толчок и прыжок - и комментатор, не выдержав, кричит: "Здорово! Блестяще! Гениально!"

И 5.05 для нее тоже теперь - пройденный этап. За этот год Исинбаева сделала невозможное: трижды побила свои собственные мировые рекорды.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Есть минуты, которые создают такой негативный фон эмоций. А есть минуты, которые врезаются в память, как самые позитивные мгновения, когда ты ощущаешь огромную гордость за свою страну, за спортсменов. И даже за болельщиков, которые помогают, поддерживают и показывают все свои лучшие качества. Так что я, в общем, в этом смысле тоже с радостью вспоминаю эти мгновения".

Олимпиада в Пекине запомнилась еще одним достижением. В женском теннисе нам не оказалось равных. И на победный пьедестал поднялись только наши девушки - Вера Звонарева, Динара Сафина и Елена Дементьева.

На Олимпиаде в Пекине мы завоевали 72 медали. Из - них 23 золотые, 21 серебряная и 28 бронзовых.

А вот победа на Евровидении досталась нам вопреки всем ожиданиям. Для Димы Билана это было уже второе выступление на Евровидении. Даже как-то не верилось, что такое вообще возможно.

Но Дима был настойчив, Плющенко одел коньки, а Эдвин Мартон взял скрипку. Позже шутили, что если бы на сцену вышел еще и Валуев, победу засчитали бы нокаутом.

И ему поверили. На родину Билан привез эту долгожданную награду и право провести следующий конкурс в России.

И в этом же году, но на танцевальном конкурсе Евровидения, наша пара Татьяна Навка и Александр Литвиненко - серебряные призеры этого шоу.

Первый фильм года "Ирония Судьбы. Продолжение" - стал главной картиной в российском прокате в 2008 году. Такого в отечественных кинотеатрах не видели уже очень давно - чтобы на фильм заранее бронировали билеты.

Спрос действительно был колоссальный. "Иронию судьбы. Продолжение" в 2008 году посмотрели миллионы зрителей. В итоге этот фильм устанавливает новый рекорд по сборам в российском прокате: пятьдесят четыре миллиона долларов.

Третий фильм Алексея Германа-младшего "Бумажный солдат" становится одним из первых на 65 кинофестивале в Венеции.

Эта история о нелегкой судьбе покорителей космоса принесла Алексею Герману две награды - "Серебряного льва" за режиссуру и приз за операторскую работу. Уже второй год подряд Венеция чествует русских режиссеров.

Мисс Мира-2008 - русская девушка из Тюмени Ксения Сухинова. На конкурсе было 120 девушек. Но победили российские 90-60-90. Весь следующий год, как самая красивая, Ксения продолжит осваивать нелегкую профессию инженера в родном Тюменском университете.

Ксения Сухинова, победительница конкурса "Мисс Мира-2008": "Эту победу посвящаю всей России в честь Нового года".

2008 - год российских побед. Сказать, какие именно будут победы в новом году – сейчас, конечно, сложно. Но они обязательно будут. Ведь именно такие достижения вызывают чувство гордости у тех, кто живет в России, и уважение у тех, кто живет за ее пределами.



печатать видеофрагментфото



28 декабря200819:21

Алексий Второй
В 2008 ГОДУ УШЛИ ИЗ ЖИЗНИ ПАТРИАРХ АЛЕКСИЙ II И ПИСАТЕЛЬ АЛЕКСАНДР СОЛЖЕНИЦЫН

В уходящем году Россия простилась с предстоятелем Русской Православной церкви Алексием Вторым. Скончался великий русский писатель Александр Солженицын, человек, чья судьба и творчество дала возможность многим осмыслить трагическое прошлое нашей страны.

Не стало многих любимых всей страной артистов, музыкантов, деятелей культуры и искусства… Кого мы потеряли в 2008 году?



Александр Абдулов, актер

Геннадий Бачинский, радио и телеведущий

Игорь Дмитриев, актер

Валерий Шумаков, врач-трансплантолог

Борис Хмельницкий, актер

Егор Летов, рок-музыкант

Софико Чиаурели, актриса

Митрополит Лавр

Андрей Толубеев, актер

Надежда Румянцева, актриса

Михаил Танич, поэт-песенник

Римма Казакова, поэтесса

Чингиз Айтматов, писатель

Наталья Бехтерева, врач-нейрофизиолог

Нонна Мордюкова, актриса

Михаил Пуговкин, актер

Александр Солженицын, писатель

Геннадий Трошев, военачальник, Герой России

Борис Ефимов, художник-карикатурист

Алексей Прокуроров, олимпийский чемпион

Вия Артмане, актриса

Муслим Магомаев, певец

Алексий Второй

Ольга Лепешинская, балерина



печатать видеофрагментфото



28 декабря200819:20

Барак Обама
САМЫЕ ЗНАКОВЫЕ СОБЫТИЯ 2008 ГОДА В МИРОВОЙ ПОЛИТИКЕ

Минувший год был богат на яркие и порой трагические события в мире - катастрофы, войны и трагедии были самыми главными новостями. Год начался с одностороннего признания независимости сербской провинции Косово, а заканчивается тем, что по всему миру жестко критикуют уходящего Джорджа Буша и американскую внешнюю политику.

На этом фоне неудивительна победа Барака Обамы на выборах. Впервые в истории в Америке - темнокожий президент, на которого возлагается столько светлых надежд.

Еще одна тенденция - практически ни одно мировое событие не обошлось без участия нашей страны.

Репортаж Михаила Зыгаря.

Еще недавно никто не подозревал, что в Америке может произойти "цветная" революция. Год назад большинство избирателей в США были убеждены, что место в Белом доме разыграют между собой бывшая первая леди Хиллари Клинтон - кандидат от Демократической партии, и ветеран Вьетнама Джон Маккейн - от Республиканской.

Но именно это предрешенность разозлила американцев и вывела на первый план "темную лошадку" - Барака Обаму.

Обама стал первым в американской истории виртуальным кандидатом. Пожертвования на его кампанию собирались через интернет, там же Обама вел и агитацию. Не имея денег и могущественных покровителей в начале кампании, он быстро превратился в суперзвезду. К июню он выбивает из предвыборной гонки казавшуюся непобедимой Хиллари Клинтон.

Обама обещает американцам перемены, как во внутренней, так и во внешней политике. Обещает поправить имидж Америки за рубежом, вернув ей уважение всего мира, потерянное администрацией Буша.

Барак Обама, кандидат в президенты США: "Я знаю, что вы сделали это не для того, чтобы просто выиграть кампанию. Вы сделали это для самих себя".

Победе Обамы радовались и в его родном Чикаго и на родине его предков, в Кении, и по всему миру. Избрание Обамы приветствовали даже те, кто прежде не говорил доброго слова об Америке.

Уго Чавес, президент Венесуэлы: "Я надеюсь, что они не убьют Обаму. Потому что Обама - тот, с кем связаны все надежды в мире".

От предшественника Бараку Обаме досталось непростое наследство. Финансовый кризис, две войны, колоссальный уровень антиамериканизма во всем мире и отношения с Россией, сопоставимые с временами холодной войны.

Тем не менее, в Москве рассчитывают на то, что смена хозяина в Белом доме может вернуть эти отношения пусть не к дружеским, то хотя бы к партнерским.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Во время телефонного разговора, который у меня был с избранным президентом США Бараком Обамой, он мне сказал, что рассматривает отношения с Российской Федерацией, как один из высших приоритетов американской внешней политики. И я с этим на сто процентов согласен. И, надеюсь, что нам удастся выстроить гораздо более эффективные и более надежные отношения, чем это было до того. Потому что, все-таки, мы многое сделали за последние годы. Но, тем не менее, ряд возможностей развить нормальные отношения с Америкой был упущен. И, на наш взгляд, не по нашей вине".

Горящее американское посольство в Белграде - первое последствие провозглашения независимости Косово в феврале этого года. Вашингтон одним из первых объявил о признании этого государства. Россия осудила произошедшее, как нарушение международного права. А в Белграде отделение Косово спровоцировало волнения, которые продолжались почти неделю.

На демонстрации, проходившей в июле 2008 года в Праге, жители чешской столицы протестуют против подписания договора с США о размещении на территории страны элемента системы противоракетной обороны - радара, который должен отслеживать потенциальные пуски ракет с территории Ирана.

В августе в Варшаве был подписан договор о размещении 10 противоракет в Польше. Ответ России последовал в ноябре.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Для нейтрализации при необходимости системы ПРО в Калининградской области будет развернут ракетный комплекс "Искандер".

Однако победа Барака Обамы, похоже, еще может подкорректировать американские планы развертывания ПРО. Многие американские демократы говорят, что иранские ракеты не представляют столь серьезной угрозы, чтобы тратить на нее так много денег.

Венесуэльские гвардейцы специально к визиту Дмитрия Медведева в Каракас выучили слова российского гимна. Еще одна внешнеполитическая революция 2008 года - Латинская Америка становится новым российским "ближним зарубежьем".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Мы здесь, надо признаться, никогда серьезно и не присутствовали. Этим странам просто не уделялось внимание. И мы, в каком-то смысле, сейчас только начинаем полноценное, полноформатное и, надеюсь, взаимовыгодное общение с руководителями этих государств. И соответственно, с экономиками этих государств".

Российские корабли в 2008 году появляются не только в Карибском море, но и у берегов Сомали. Для борьбы с пиратами туда отправился сторожевой корабль Балтийского флота "Неустрашимый", а также военные корабли стран НАТО, Индии, Китая и Малайзии.

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ: "Государства уже не хотят мириться с проявлениями этого разбоя и беспредела".

Столь мощное военное присутствие пиратам пока не мешает - за год они захватили около сотни кораблей, причем до 20 - только за последний месяц.

Самым скандальным становится захват украинского судна "Фаина", перевозившего танки, зенитные установки и боеприпасы. Вторая крупная добыча пиратов - похищенный в октябре саудовский супертанкер "Sirius Star" с грузом нефти на $100 млн. Именно после этого о пиратах начинают говорить, как о новой "Аль-Каиде".

Сауд Аль Фейсал, министр иностранных дел Саудовской Аравии : "Пиратство направлено против всех, оно - как терроризм. Это болезнь, которую необходимо искоренить".

Кадры горящего отеля "Тадж-Махал", визитной карточки Мумбая, стали одним из символов уходящего года. "Триллер" в Мумбае продолжался больше 60 часов - группа террористов захватила два крупнейших отеля города – "Тадж Махал" и "Оберой", здание еврейского культурного центра и больше двух суток вела бои против индийских спецподразделений.

Более 170 человек погибло. Власти назвали эту трагедию "индийским 11 сентября", и обвинили Пакистан в содействии террористам. Два соседних ядерных государства оказались на грани войны.

В самом Пакистане ситуация ухудшалась в течение всего года. 2008 год начался в Пакистане с убийства лидера оппозиции Беназир Бхутто.

Имя погибшей Беназир становится пропуском в большую политику для ее вдовца Али Зардари. Но положение Зардари тоже очень нестабильно. Разваливающийся на куски Пакистан - одна из первых проблем, которой предстоит заняться Бараку Обаме.

А пресс-конференция Джорджа Буша в Ираке, на которой в американского президента полетела пара ботинок, стала по-настоящему итоговой. Произошедшая в США "цветная" революция в превратилась в "мировую" революцию. Барак Обама еще не стал президентом, а мир уже изменился до неузнаваемости. Белое стало черным, стабильность обернулась кризисом. И перемены коснутся даже тех, кто их не ждал, за них не голосовал.



печатать видеофрагментфото



28 декабря200819:17

Ильхам Алиев, Дмитрий Медведев, Серж Саргсян
ИТОГОВЫЙ ОБЗОР ОТНОШЕНИЙ РОССИИ С НАИБОЛЕЕ БЛИЗКИМИ СТРАНАМИ-СОСЕДЯМИ

Самым важным геополитическим событием 2008 года стала пятидневная война в Южной Осетии. Позиция России в отношении грузинской агрессии была выражена сначала военными мерами, а затем и дипломатическими - признанием двух новых государств, Абхазии и Южной Осетии.

Это стало ответом на попытки грузинских властей, по сути, стереть с карты мира народы этих небольших кавказских республик. Впервые в новейшей истории Россия приняла бесповоротное, глобальное политическое решение, на деле показав миру, что мы готовы защищать жизнь и достоинство своих граждан.

Репортаж Романа Толокнова.

"Град" - артиллеристская система залпового огня. Прицельная стрельба невозможна - огонь ведется по квадратам. 7 августа за 15 минут до полуночи 400 стволов грузинского дивизиона "Градов" гектарами превращают спящий город в чистое поле.

На рассвете тремя колоннами в Цхинвал входят регулярные части грузинской армии, чтобы доделать работу, начатую реактивной артиллерией.

Они расстреливают покидающих город и тех, кто остался. Штаб миротворцев атакуют танки.

Оттуда под обстрелом журналисты говорят о начавшихся этнических чистках, в которых уничтожают тех, кого в России считают своими гражданами. Предложенный в эту ночь российскому руководству выбор, на самом деле, выбором не был.

Дмитрий Медведев,Президент РФ: "Такие вещи для любого человека врезаются в память настолько, что остаются навсегда. Для меня, наверное, это был один из самых трудных дней в моей жизни. Я могу даже хронологически вспомнить, что тогда происходило.

Где-то, в районе часа ночи мне позвонил министр обороны Сердюков и сказал, что, по их информации, Грузия объявила войну Южной Осетии. Но каких-то движений еще не было. Я сказал ему, чтобы они наблюдали за ситуацией, смотрели за развитием событий и регулярно докладывали, что и происходило в течение нескольких часов. Каждые полчаса он звонил мне и говорил о том, что происходит. В какой момент появились танки, в какой момент появились другие технические средства, на которых передвигались грузинские войска.

В конечном счете, до какой-то поры у нас еще оставались надежды на то, что это некая провокация, которая не будет доведена до конца. Но в тот момент, когда реально заработали ракетные орудия, начали стрелять танки, и мне было доложено о гибели наших граждан, в том числе, миротворцев, я ни минуты не колебался и отдал приказ на поражение и ответные действия".

Москва принимает решение оказать военную и гуманитарную помощь Осетии. И уже 8 августа в Рокский тоннель входят части 58 армии. Военные торопятся, прекрасно понимая, что любое промедление - и спасать будет уже некого.

Единственным зарубежным телевизионным каналом, который показывает картинку обстрела Цхинвала, стал британский "Sky News". Но в репортаже журналист рассказывает об агрессии России. Позже заголовок "Российское вторжение в Грузию" на какое-то время станет главным для десятков европейских и американских каналов.

Стоит ли удивляться тому, что спустя всего лишь 72 часа после начала войны вся тяжесть ударов была перенесена с реального на информационное поле боя.

К тому моменту, когда на Россию обрушился основной медиа-удар, настоящей линии фронта просто уже не существовало. Символом этой медиа-войны становится ведущий телеканала "Фокс", который в прямом эфире перебивает, рассказ 12-летней Аманды Кокоевой о том, чьи именно бомбы падали на ее дом.

Аманда Кокоева, жительница Южной Осетии: "Мы бежали от грузинских войск, которые бомбили наш город. Не от русских войск. Я хочу сказать спасибо русским войскам за то, что они нам помогли".

Тетя Аманды Кокоевой: "На протяжении двух дней мой народ, осетинский народ, убивали, бомбили, погибли две тысячи человек. Я против этого".

Ведущий, перебивая: "К сожалению, мы уходим на рекламу".

То, чего так не хотел слышать ведущий программы: Аманда и ее тетя благодарят российскую армию за спасенную жизнь. К вечеру 9 августа, после нескольких боев грузинские части, бросая технику и оружие, начинают покидать Южную Осетию. Отступлением это не называют даже в Грузии.

В это же время в войну вступают и абхазские вооруженные силы. Они очищают от грузинских войск Кодорское ущелье, откуда тоже готовился удар по Сухуми. Части 58 армии занимают стратегические позиции, предотвращая любые попытки повторения грузинской агрессии.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Грузинское руководство развязало полномасштабную кровопролитную войну с близким народом. Нами были приняты все необходимые меры. Я считаю, что, в целом, военная компания, которая продолжалась всего пять суток, показала и эффективность наших ответных мер, и силу российского оружия, и силу духа наших граждан, наших воинов".

Уже к середине августа становится понятно, что война, которую позже назовут "пятидневной", проиграна Грузией на всех фронтах. Теперь уже все понимают, если это и была попытка объединения, то очень странная по отношению к жителям спорных территорий.

На кадрах, снятых в самом начале 2008 года, прямо в центре Сухуми из мешка вываливают на асфальт то, что еще совсем недавно было грузинским беспилотным самолетом. Один за другим их сбивают абхазские ПВО. Отсюда о том, что именно так Грузия проводит разведку перед боем, мир предупреждают открытым текстом.

Но этих сообщений будто не замечают. В Грузию открыто продают оружие Украина, Израиль и США. Европа и Америка всерьез говорят о возможности принятия Грузии в НАТО и закрывают на нарушения глаза. В итоге и они оказываются перед выбором, которого, на самом деле, уже нет. 26 августа Президент Медведев ставит точку в претензиях Грузии на Южную Осетию и Абхазию. Россия признает их независимость.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: " Я подписал указы о признании Российской Федерацией независимости республики Южной Осетии и республики Абхазия".

В Москву прилетает делегация во главе с французским президентом, на тот момент главой Евросоюза. Для России и Европы "План Медведева-Саркози" значит гораздо больше, чем просто договоренность о замене миротворцев у границ Абхазии и Южной Осетии.

Николя Саркози, президент Франции: "Мы хотим партнерства. Мы хотим мира, и вряд ли кому нужно противостоять Европе и России".

Западу понадобилось чуть больше месяца, чтобы понять, кто начал эту войну, кто и почему ее проиграл. Но, самое главное, за Россией признается право проводить свою собственную внешнюю политику.

Тем не менее, попытки помешать возвращению из Поти в Севастополь кораблей Черноморского флота стала доказательством того, что такой вывод сделали не все.

Для Украины 2008 - год последовательной внешней политики. Еще в январе вступление в НАТО объявляется основной целью президентства Ющенко. При школах и университетах открываются даже специальные "голубые "натовские" уголки".

При этом митинги "анти-НАТО" прокатываются по южной и восточной частям страны. Взамен в стране начинается почти официальная борьба с русским языком. Сначала в кино, а после и на телевидении. Российские каналы убирают даже из кабельных сетей.

В августе Виктор Ющенко горячо поддерживает вторжение Грузии в Южную Осетию, и как оказалось, не только на словах.

В руках у депутата Верховной Рады - список вооружений, которые Украина продавала Грузии. Но главное в этих бумагах - не пропажа почти полутора миллиардов долларов по пути из Грузии в украинский бюджет. А то, что в списке отправленного под Цхинвал оружия есть и ракеты, снятые прямо с боевого дежурства. Туда же отправляются и украинские военные специалисты.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Я не буду сейчас разбирать подробности российско-украинских отношений, хотя, вы знаете, то, что ряд украинских руководителей, по сути, принимало решение о том, чтобы поставлять оружие в Грузии и направлять в Грузию людей, обученных для того, чтобы стрелять по российским вооруженным силам. Это иначе, чем преступлением против российско-украинских отношений, мы назвать не можем. Это навсегда останется в нашей памяти, безотносительно к судьбе тех или иных людей".

Обнародованные парламентской комиссией документы могли бы стать причиной для импичмента президенту. Но Верховная Рада, способная вынести это решение, вот уже год как не работает.

Противостояние у трибуны становится обязательной частью украинской политики. Перевыборы в парламент и возвращение в премьерское кресло Юлии Тимошенко мало что меняют. По сути, страна вообще не управляется.

Правительство, возглавляемое Юлией Тимошенко, выступает против администрации Ющенко, их общую работу в парламенте блокирует Партия Регионов. Пикантные заседания Рады бьют рекорды популярности. Каждый день этого реалити-шоу на выживание приносят украинским политикам все больше зрителей.

Все это время Рада находится под угрозой роспуска. Дважды называется дата внеочередных досрочных парламентских выборов. В декабре не сбываются и надежды Ющенко на получение плана вступления в НАТО.

Путевку в Североатлантический блок не получают ни Грузия, ни Украина. В стране начинается экономический кризис. Гривна падает в два раза, в промышленных частях страны - массовые увольнения. В середине зимы в Киеве отключают горячую воду, газ и отопление.

Юлия Тимошенко, председатель правительства Украины: "У меня, например, два дня не было газа. Все мы живем в Киеве и страдаем".

Для борьбы с кризисом коалиция вновь собирается, но это уже мало что меняет. Трибуна Рады вновь блокирована. В прямом эфире Тимошенко обвиняет Ющенко в экономическом коллапсе. А тот, уже по традиции готовит стране новогодний "не-голубой огонек", отказываясь платить по газовым долгам

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Вместо того, чтобы создавать долги и потом не платить по ним, лучше бы все силы направили на то, чтобы расплатиться. Деньги должны заплатить до последнего рубля. Если не хотят, чтобы их экономика столкнулась с санкциями и требованиями со стороны Российской Федерации".

Получилось, что в будущий год Украина входит с теми же проблемами, что и предыдущий. Только теперь, кажется, просто выборами их уже не решить. 2009 будет годом переизбрания украинского президента, и он вряд ли оставит без новостей мировые информационные агентства.

2008 год - год выборов в Армении и Азербайджане. И если в Баку снова побеждает Ильхам Алиев, то в Армении президентом становиться бывший премьер Серж Саркисян. Приход к власти политиков, готовых сотрудничать в равной степени с Россией и Европой, начинается с кавказской политической сенсации – переговоров об урегулировании Карабахского конфликта. Их инициатором выступает российский Президент во время своего визита в Армению.

Дмитрий Медведев: "Мы находимся в продвинутой стадии, во всяком случае, обе стороны готовы искать решение".

Путь, по которому не удалось пойти ни Грузии ни Украине. Разгром грузинской армии уже обернулся новыми миллиардными ассигнованиями на ее переоснащение. Однако тем, кто выделяет эти деньги, и кто до сих пор говорит о реальной возможности вступления Украины и Грузии в НАТО, вероятно, потребуется еще время, чтобы осознать - единственного обстоятельства, до сих пор приводившее их к успеху, больше не существует.

За последние 10 лет Россия стала другой страной. Страной, способной и в будущем защитить собственные интересы.



печатать видеофрагментфото



28 декабря200819:08

Нью-йоркская фондовая биржа
ГЛАВНЫМ ЭКОНОМИЧЕСКИМ СОБЫТИЕМ УХОДЯЩЕГО ГОДА СТАЛ МИРОВОЙ ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС

То, что кризис рано или поздно разразится, говорили многие политики и экономисты, поскольку надутый мыльный пузырь долговых обязательств не мог не лопнуть. Это и произошло, сначала в самой крупной экономике мира, в США, а затем и во всех остальных странах.

На сегодня никто не берется прогнозировать развитие ситуации, говорят лишь, что рынки упали так быстро, что и восстановятся с той же скоростью, осталось только дождаться, когда.

Наша страна оказалась не в самой плохой ситуации - отсутствие иностранных займов и наличие финансового запаса прочности должны позволить властям в трудную минуту поддержать абсолютное большинство граждан страны, защитить их от последствий мирового кризиса.

Репортаж Екатерины Кибальчич.

Новый 2008 год на американской Уолл Стрит встречали безрадостно. Эта улица в Нью-Йорке, символ богатства и успеха, ничего хорошего от будущего не ждала. В Новый год Америка входила с обвалившейся ипотечной системой, инвестиционные банки - с миллиардными убытками. Слово "кризис" стало самым часто употребляемым на американском ТВ, в газетах, а потом и в интернете.

Кризис привел к массовым сокращениям, в первую очередь, среди финансистов Уолл Стрит. Были даже случаи самоубийств биржевых брокеров и коммерсантов.

Фондовые рынки всего мира начинает лихорадить. Уже весной, в апреле-мае, европейские банки вслед за американскими отмечают кризис ликвидности. В России цены на жилье, напротив, растут, ипотечная система работает. Но российские банки повышают ставки по всем видам кредитов в ожидании крушения мировой банковской системы.

И оно действительно началось. Пятый по величине инвестиционный банк США "Бэр Стернз" прекратил свое существование. Российский бизнес, который либо занимал, либо хранил деньги в западных банках, тоже начинает терять устойчивость. Фондовый рынок падает. Индекс РТС, который устойчиво рос четыре года и четыре месяца, сполз на прошлую отметку всего за пять месяцев с мая по октябрь.

7 сентября Минфин США национализирует два крупнейших финансовых банка страны - Федеральной национальную ипотечную ассоциацию ("Фанни Мэй") и Федеральную корпорацию жилищного ипотечного кредита ("Фредди Мак"), через которые проходило 70% всех сделок по ипотеке в США. Их общий долг составляет $14 млрд долларов.

Финансисты думали, что хуже быть не может. Но всего через неделю случилось то, что американцы назвали "Черным понедельником". 15 сентября рухнул банк "Леман Бразерс" - ему было почти столько же лет, сколько Соединенным Штатам Америки.

Потом будут "черный вторник", "среда" и "четверг". Банки рушатся, как карточные домики. Бывший глава Центробанка и создатель современной финансовой системы США Алан Гринспен заявил, что и у него были ошибки, в том числе те, за которые расплачивается весь мир.

Алан Гринспен, экс-глава Федеральной Резервной Системы США: "Это событие из тех, что бывают раз за полвека, возможно, и раз за столетие. - Это худшее, что вы видели в своей карьере? - О, мягко сказано. Это без сомнения превосходит все, что я видел ,и процесс до сих пор не остановлен".

Систему Алана Гринспена можно сравнить с круговой порукой. Участники рынка так долго продавали друг другу сомнительные долговые обязательства, что гигантская финансовая пирамида превратилась в мыльный пузырь. И лопнула.

Знаменитый "План Полсона" - это идея министра финансов США "вылечить" рынки, выкупив активы прогоревших компаний за бюджетные деньги, 700 млрд долларов. Конгресс не с первого раза, но все-таки принимает этот план. Тогда, когда дома на калифорнийском побережье уже продаются за доллар, а уволенные служащие рассказывают журналистам, как поделить один гамбургер на всю семью.

11 октября в Вашингтоне собирается саммит "финансовой семeрки". Правительства разных стран делают так называемые "денежные инъекции" в свои национальные экономики.

Президент России также заявляет о поддержке финансовой системы страны двумя триллионами рублей. Государство гарантировало россиянам сохранность их банковских вкладов до 700 тысяч рублей.

Проблемы в банковской системе называют "кризисом доверия", и в России удается восстановить это доверие, удается предотвратить отток вкладов. В своем итоговом интервью Дмитрий Медведев вспоминает эти первые антикризисные меры. Тогда власть была готова к тому, что неудачи в американской экономике скажутся и на России.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Кризис накрыл всю планету и работает весьма жестко. Наша подготовленность состояла в том, что мы понимали, что такое развитие событий возможно. У нас за последние годы было сделано многое для того, чтобы укрепить экономику страны и развить социальную сферу. Наши золотовалютные резервы являются третьими в мире. Это создает нам довольно приличную "подушку безопасности". Гарантирует прочность нашей экономики, нашей финансовой системы".

В начале ноября финансовый кризис повернулся к миру новой гранью. Вслед за банками-банкротами появляются страны-банкроты. Первой стала Исландия. Мировые телеканалы показали отток гастарбайтеров и скромные акции протеста коренных исландцев.

Антикризисные митинги начинались старинными скандинавскими песнями. А закончились штурмом Центробанка в Рейкъявике.

В ноябре финансовая лихорадка перешагнула пороги банков и бирж. Об убытках заявили крупнейшие промышленные компании и знаменитая тройка автогигантов США "Дженерал Моторз", "Форд" и "Крайслер".

Дальше - хуже. Мир выучил слово "рецессия", когда экономический спад длится более полугода. Официально в рецессию вступили США, в Европе первыми были Ирландия и Великобритания. В Азии ― Япония.

Экстренный саммит "большой двадцатки" в Вашингтоне собрался как раз для того, чтобы выработать общие механизмы борьбы с глобальным кризисом. Дмитрий Медведев, выступая на саммите, говорил о том, что важно посадить за стол переговоров финансистов всего мира. Сегодня Президент по-прежнему уверен, что, только объединив усилия, мир сможет выйти из кризиса.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Нет национального ответа на этот кризис. Если бы его можно было задавить в одной стране, это было бы уже сделано. Не получается ни у кого. И, могу вам сказать, что до тех пор, пока наши коллеги не найдут адекватных рецептов, экономика будет развиваться по сложному сценарию. В следующем году прогнозируют разные развития событий, в том числе и мировую экономическую рецессию, чего не было, наверное, четыре или пять десятков лет".

Мировое сообщество беспокоило и будущее валютной системы. Ведь в бумагах американского казначейства компании до сих пор хранят деньги, несмотря на предложения некоторых финансистов США вообще отменить доллар.

Президент Дмитрий Медведев, подводя итоги года, отметил, что российский рубль по-прежнему останется платежной валютой, и деноминация стране не угрожает.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Россия способна платить по своим долгам. И объем внутреннего долга у нас такой, что никакого дефолта быть не может. Никакой деноминации мы тоже не предполагаем. Это абсолютно бессмысленная вещь. Что касается курса рубля, то он должен быть эффективным, и он должен соответствовать реальному состоянию нашей экономики".

Совокупный курс доллара и евро к рублю в этом году был нестабильным. Доллар сначала упал до исторического минимума в 23 рубля, а потом вырос до 28 с половиной рублей.

Евро долгое время оставался стабильным по отношению к рублю, но в ноябре снизился до 34 рублей и буквально через несколько недель - вырос.

Колебания нефти в этом году также можно назвать историческими. В январе цена за один баррель перешла знаковый рубеж в 100 долларов. В июле максимум составил 147 долларов за баррель. К концу года нефть - уже 40 долларов за баррель.

Страны ОПЕК в этом году несколько раз экстренно собирались на антикризисные саммиты. Производство нефти сокращено до четырех миллионов баррелей в сутки. Представители России присутствуют на саммитах ОПЕК, на повестке дня - вопрос о вхождении России в эту организацию.

В России финансовый кризис долго оставался незаметным для большинства людей. На съезде правящей партии "Единая Россия" премьер Владимир Путин выступил с антикризисной программой. Это и налоговые "каникулы" для малого бизнеса, и отсрочки по ипотеке, и многое другое. И заявил, что от стратегического развития страны, в том числе, нацпроектов государство не откажется.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Мы решать эти проблемы, затыкать дыры за счет граждан страны не будем ― это не входит в наши планы".

К концу года, когда компании традиционно получают кредиты в банках, трудности появились и у российских предприятий. Мировой спрос на промышленную продукцию упал. Правительство объявляет о начале новой экономической политики и дает ей аббревиатуру: АКМ.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "АнтиКризисные Меры. АКМ получается. Аббревиатура, подходящая для России - антикризисные меры. И всем понятная".

Одна из антикризисных мер - это пошлины на ввозимые иномарки и поддержка отечественного производителя. Эксперты подсчитали, что в автопроме сейчас работают более полутора миллионов человек, от положения в отрасли зависят их семьи, а каждое рабочее место в автомобилестроении создаeт ещe порядка восьми в смежных отраслях. Можно говорить, что предложенными мерами ― государство поддержит более 10 миллионов рабочих и их семьи.

В декабре правительством были озвучены десятки антикризисных решений. В том числе, никогда ранее не применявшихся в России. Был составлен список градообразующих предприятий, которым в новом году будет оказана государственная помощь.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Этими мерами будет кредитование предприятий, в том числе, под государственные гарантии. Если необходимо - участие в их капитале, субсидирование процентных ставок по кредитам, обеспечение государственным заказом, реструктуризация налоговой задолженности, либо предоставление налогового кредита".

Всего на программу антикризисных мер в новом году потратят более 300 млрд рублей. Это сельское хозяйство, оборонно-промышленный комплекс, автопром и градообразующие предприятия.

Президент Дмитрий Медведев, комментируя антикризисные меры, отметил, что главная составляющая этой программы - это продолжение социальной политики.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Мы ни в коем случае не должны потерять ни одного из социальных завоеваний, которые были совершены в последние годы. В конце концов, Российская Федерация по Конституции - это социальное государство. Это не просто слова. Мы много сил и средств вкладывали в развитие социального сектора.

Крайне важно, чтобы Россия вышла из этого кризиса не ослабленной, а укрепившейся. Потому что кризис - это не только досадные проблемы, такие, как уменьшение количества денег, уменьшение объема инвестиций, остановка каких-то производств, это и новые возможности. Наша экономика не идеальна. Мы должны ее в этой ситуации постараться сделать более эффективной".

Теперь Новый, 2009 год в напряжении встречают не только брокеры Уолл Стрит, но и весь мир. Год обещает быть непростым, но эксперты уверены, что для глобальной экономики это возможность очиститься от мыльных финансовых пузырей и построить новую жизнеспособную и эффективную систему.



печатать видеофрагментфото



28 декабря200819:07

Дмитрий Медведев
САМЫЕ ЯРКИЕ ЭПИЗОДЫ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ РОССИИ В 2008 ГОДУ

В 2008 страна выбрала нового Президента. Подавляющее большинство проголосовало за Дмитрия Медведева, выбрав преемственность политического курса страны.

Впервые в новейшей истории в России Президент и правительство, опираясь на большинство в парламенте, представили гражданам масштабный план развития страны на 12 лет вперед, до 2020 года.

Репортаж Кирилла Брайнина.

Этот день вошел в историю России как символ преемственности в политике. Владимир Путин и Дмитрий Медведев в день голосования - вместе на митинге на Васильевском спуске.

Владимир Путин: "Выборы Президента РФ состоялись, и наш кандидат Дмитрий Анатольевич Медведев уверенно лидирует. Я благодарю и вас, благодарю всех граждан России, которые пришли сегодня на избирательные участки. Это говорит о том, что мы живем в демократическом государстве, а наше гражданское общество становится эффективным, ответственным и активным".

Дмитрий Медведев: "Сегодня особенный день. Несмотря на то, что с неба идет такой неприятный снег, тем не менее, это особенный день в жизни нашей страны. Мы выбираем путь развития на достаточно долгое время вперед, и у нас есть шанс развиваться так, как мы развивалась последние годы".

Уже к полуночи Избирком подсчитал больше половины голосов. Первая пресс-конференция в штабе лидера гонки, Дмитрия Медведева. Он набрал почти в два с половиной раза больше, чем все конкуренты вместе взятые.

Дмитрий Медведев: "Я живой человек, я, конечно, волновался. Не могу сказать, что я всю ночь не спал. Но, естественно, эмоции какие-то присутствовали и сейчас присутствуют, я считаю, что это нормально. Хотя, не буду лукавить, это был в эмоциональном плане один из самых сложных дней в моей жизни".

О том, как должна развиваться страна, еще за месяц до президентских выборов говорил Владимир Путин. Стратегия-2020 - это экономический и политический курс России на ближайшие 12 лет.

Владимир Путин: "Мы должны сконцентрировать усилия на решении трех ключевых проблем. Первое - создание равных возможностей для людей. Второе - формирование мотивации инновационного поведения. И третье - радикальное повышение эффективности экономики, прежде всего, на основе роста производительности труда. Результатом решения всех этих задач должно стать вхождение России в число мировых технологических лидеров".

Путь развития, предложенный Владимиром Путиным, становится программой самой крупной партии страны. Путин уже дал согласие возглавить правительство в случае победы Дмитрия Медведева, и теперь главный вопрос съезда - согласится ли он на предложение возглавить "Единую Россию".

Владимир Путин: "Слаженная работа правительства и парламентского большинства дает возможность успешно решать задачи развития экономики, улучшения качества здравоохранения и образования, повышения доходов населения, укрепления обороноспособности нашего государства. Поэтому я с благодарностью принимаю предложение членов партии и ее руководства. Спасибо вам большое. Готов взять на себя дополнительную ответственность и возглавить "Единую Россию".

7 мая 2008 Дмитрий Медведев приносит присягу, держа руку на Конституции, и официально вступает в должность Президента России.

Дмитрий Медведев: "Клянусь при осуществлении полномочий Президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина".

Позже, в конце декабря, в программе "Итоги года с Президентом России", он расскажет, что чувствовал в тот момент.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Я прекрасно понимал, что после того, как будет произнесена клятва, будет произнесена присяга, юридически с этого момента возникнет новый Президент Российской Федерации, моя жизнь принципиально изменится. Потому что, в конечном счете, финальная ответственность за все, что происходит в стране, за ряд судьбоносных решений, будет лежать только на мне. И я с этим ничего не смогу поделать. И мне нужно будет быть включенным в эти обязанности 24 часа в сутки. Вот, об этом, я, наверное, думал".

Там же, в Георгиевском зале Кремля, Дмитрий Медведев произносит свою первую президентскую речь. К этим словам приковано внимание всей мировой прессы. Какой будет Россия в ближайшие годы?

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Я в полной мере осознаю, как много еще предстоит сделать, чтобы государство было действительно справедливым и заботливым по отношению к гражданам. Чтобы обеспечить самые высокие стандарты жизни".

Через неделю начинает работать новое правительство во главе с Владимиром Путиным. Кадровый состав кабинета министров обновился почти на треть. Эксперты говорят, что такого молодого правительства - почти половина министров и вице-премьеров - моложе 50 лет - в России еще не было.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Хочу подчеркнуть, что при корректировке и оптимизации структуры федеральных органов исполнительной власти мы исходили из необходимости усилить работоспособность и эффективность сложившегося механизма государственного управления и его кадрового потенциала".

Сильный Президент, сильный премьер и правительство, опирающиеся на конституционное большинство в парламенте. Эта связка стала новой формулой политического устройства страны. В новогоднем интервью федеральным каналам Дмитрий Медведев еще раз подчеркнул: ставка на совместную работу была верной.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Я считаю, что мы смогли за последнее месяцы наладить полноценное, очень хорошее взаимодействие между Президентом и правительством. У нас тесные дружеские отношения с премьером. Мы регулярно общаемся. И в этом смысле, собственно, то решение, которое нами принималось о том, чтобы работать совместно, как мне представляется, оказалось и правильным, и эффективным. Конечно, судить об этом не нам, а гражданам Российской Федерации. Но, я считаю, что это решение оказалось правильным".

Еще весной Президент говорил: именно такая совместная работа и позволяет решать самые серьезные проблемы страны. Одна из главных - борьба с коррупцией.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Коррупция - это угроза для любого государства, она разлагает деловую среду, снижает дееспособность государства, отражается на имидже государства, но, самое главное, коррупция подрывает доверие граждан к интересам власти".

Президент настаивает - в борьбе с коррупцией нужен системный подход. Причем на законодательном уровне. Пакет антикоррупционных законов появляется в Госдуме уже осенью.

Чиновники теперь не могут получать подарков дороже трех тысяч рублей, а декларировать имущество также должны их супруги и несовершеннолетние дети. Кроме того, госслужащие теперь обязаны сообщать обо всех случаях коррупции, в которых им лично предлагают участвовать.

Коррупция и бюрократия - главные враги модернизации. Это стало одной из основных тем в Послании Президента Федеральному собранию. По словам Медведева, он не собирается закрывать глаза на то, как нынешний чиновничий аппарат тормозит развитие демократии.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Бюрократия периодически "кошмарит" бизнес, чтобы не сделал чего-то не так; берет под контроль средства массовой информации, чтобы не сказали чего-то не так; вмешивается в избирательный процесс, чтобы не избрали кого-нибудь не того; давит на суды, чтобы не приговорили к чему-нибудь не тому, и так далее. В результате государственный аппарат у нас - это и самый большой работодатель, самый активный издатель, самый лучший продюсер, сам себе суд, сам себе партия и сам себе, в конечном счете, народ. Такая система абсолютно неэффективна и создает только одно - коррупцию. Она порождает массовый правовой нигилизм".

Для главного закона страны этот год стал историческим. Конституции России исполнилось 15 лет. Именно в этот год этот документ стал частью реформы политической системы страны. В Послании Федеральному собранию Президент Медведев говорил, что эти изменения уже давно назрели.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Первое: расширить конституционные права Федерального собрания. Отнести к предметам ведения Государственной Думы, то есть, статья 103, контрольные функции в отношении исполнительной власти, установив конституционную норму, обязывающую правительство России ежегодно отчитываться в Государственной Думе по итогам деятельности и по вопросам, поставленным непосредственно парламентом. И второе предложение: увеличить сроки конституционных полномочий Президента и Государственной думы до шести и пяти лет соответственно".

Президент подчеркивает, что речь идет не о конституционной реформе, а о корректировке некоторых статей основного закона. Так что референдум не потребуется, достаточно, чтобы за поправки проголосовало большинство в парламенте.

Дума одобрила поправки к юбилею Конституции. Кстати, даже те, кто в 1993 году писал этот документ, говорили: он должен развиваться. И президентские поправки этому не мешают. Скорее, наоборот.

Сергей Шахрай, разработчик конституции 1993 года: "Я хочу для исторической справедливости сказать, что в проекте конституционной комиссии было записано шесть лет для Президента. Потом уже под давлением оппозиции на конституционном совещании мы уступили, уменьшили срок полномочий президента до четырех лет. Сейчас произошел возврат. Мировая практика – от четырех до семи лет. Если мы в этом диапазоне - все нормально".

Политический год в России завершился десятым, юбилейным съездом "Единой России". Президент и премьер пришли в Гостиный двор вместе. И оба подчеркивали - несмотря на экономическую нестабильность в мире, Россия останется социальным государством, способным поддержать своих граждан.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Мы сделаем все, что от нас зависит, для того, чтобы проблемы прошлых лет, коллапс прошлых лет в нашей стране больше не повторился. Мы сделаем все, что от нас зависит, для того, чтобы защитить вклады наших граждан в банках, обеспечить законные интересы тех, кто вложил свои собственные деньги в строительство жилья. Чтобы больше не было экономических шоков 1991 и 1998 года. Мы будем аккуратно вести денежную политику, поддерживать предсказуемый курс национальной валюты и последовательно бороться с инфляцией, обеспечивать выполнение социальных обязательств".

Для многих политических партий, в первую очередь, небольших, этот год стал годом укрупнения. Ведь иначе даже на региональных выборах трудно конкурировать с основными политическими силами.

Аграрная партия на собственном съезде приняла решение войти в состав "Единой России". А правые силы в очередной раз попытались объединиться, на этот раз под знаменами партии "Правое дело". Пока попытка считается удачной.

Георгий Бовт, сопредседатель партии "Правое дело": "Строительство партии начинается с регионов и с участия в политическом процессе непосредственно, то есть, с региональных выборов, поэтому организационный момент выдвигается на первый план. Надо подбирать вменяемых людей и создавать работоспособные организации на местах".

В конце декабря в России подводили социальные итоги года. Приоритетные национальные проекты показали свою эффективность. Но останавливаться на этом, по словам Дмитрия Медведева, нельзя, какой бы сложной ни была финансовая ситуация в мире.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Хотел бы подчеркнуть одну вещь: национальные проекты должны быть реализованы в полном объеме, независимо от всяких кризисов, проблем и сложностей текущего периода. Правительство должно профинансировать все обязательства 2009 года в полном объеме. Именно потому, что национальные проекты играют весьма значимую роль в социальном развитии страны, они, в целом, доказали свою эффективность за те годы, пока мы с вами совместно ими занимались".

Уходящий год был богатым на события в российской политической жизни. Выборы, реформы, модернизация страны - все это, безусловно, важно, говорят сейчас на всех уровнях власти. Но еще важнее то, как все это отразится на судьбах конкретных людей, граждан России.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Приоритеты остаются прежними. Развитие нашего государства, исполнение наших планов на период до 2020 года. Решение социальных задач. То есть, просто необходимость создания более комфортной, более полноценной жизни для наших людей. Вот он, высший приоритет. Ничего другого просто и быть не может".



печатать видеофрагментфото



28 декабря200817:07

ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 27 ДЕКАБРЯ 2008 ГОДА

Данные Службы телеизмерений. Данные могут быть использованы любым средством массовой информации при обязательном уведомлении Дирекции общественных связей Первого канала по адресу pr@1tv.ru.

Доли телеканалов по часам и слотам 27/12/2008, суббота.



Лучшие программы дня 27/12/2008, суббота.



Информация о Службе измерений телеаудитории Первого канала .



печатать



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2008, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2008, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное