Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 16.12.2008 00:00:03





Большие гонки


15.12.2008 21:36 50 ЛЕТ НАЗАД В АНТАРКТИДЕ СОВЕТСКИЕ ЛЕТЧИКИ СПАСЛИ БЕЛЬГИЙСКИХ ПОЛЯРНИКОВ
15.12.2008 21:36 ЗАПАДНАЯ ЕВРОПА ВО ВЛАСТИ НЕПОГОДЫ
15.12.2008 21:32 ИТОГИ ГОДА ЛИТЕРАТУРЫ И ЧТЕНИЯ ОБСУДИЛИ В МОСКВЕ В РАМКАХ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ВЕЧЕРА
15.12.2008 21:25 ОЧЕРЕДНОЙ СКАНДАЛ, СВЯЗАННЫЙ С ПРЕЗИДЕНТОМ США, РАЗРАЗИЛСЯ В ИРАКЕ
15.12.2008 21:21 250 ДЕТЕЙ В РОССИИ БОЛЬНЫ РЕДКОЙ БОЛЕЗНЬЮ - МУКОПОЛИСАХАРИДОЗОМ
15.12.2008 21:19 НАЙДЕТ ЛИ УКРАИНА ДЕНЬГИ, ЧТОБЫ ЗАПЛАТИТЬ ЗА РОССИЙСКИЙ ГАЗ?
15.12.2008 21:14 ЗАКОНОПРОЕКТ О СПЕЦПРЕДСТАВИТЕЛЯХ ЦБ РФ В БАНКАХ ГОСДУМА РАССМОТРИТ 17 ДЕКАБРЯ
15.12.2008 21:06 ГОСУДАРСТВО ПОМОЖЕТ ЗАВОДАМ, НА КОТОРЫХ ДЕРЖИТСЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
15.12.2008 21:05 Д.МЕДВЕДЕВ ОБСУДИЛ С ПОЛПРЕДОМ В ПРИВОЛЖЬЕ ВОПРОСЫ ФОРМИРОВАНИЯ КАДРОВОГО РЕЗЕРВА
15.12.2008 21:02 СИСТЕМА НАКАЗАНИЙ ЗА НЕТЯЖКИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ДОЛЖНА СТАТЬ БОЛЕЕ ГУМАННОЙ
15.12.2008 21:00 ОТ 6 ДО 20 ЛЕТ В КОЛОНИЯХ - ТАКОЙ ПРИГОВОР СУД ВЫНЕС ЧЛЕНАМ БАНДЫ СКИНХЕДОВ
15.12.2008 10:14 ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 14 ДЕКАБРЯ 2008 ГОДА



15 декабря200821:36

50 лет назад в Антарктиде советские летчики спасли бельгийских полярников
50 ЛЕТ НАЗАД В АНТАРКТИДЕ СОВЕТСКИЕ ЛЕТЧИКИ СПАСЛИ БЕЛЬГИЙСКИХ ПОЛЯРНИКОВ

Удивительное спасение во льдах - так 50 лет назад об этом писали газеты. Именно тогда в декабре 1958 года в Антарктиде развернулась драматическая история. Советские летчики отыскали таинственно исчезнувших бельгийских полярников. Среди спасенных был и его высочество принц Антуан де Линь.



Репортаж Алексея Зотова.



В самый торжественный для любого бельгийца праздник - День королевской династии - в посольстве этой страны всегда много гостей. Дипломаты жмут руку послу, его жене очень коротко, почти формально. И только один гость в этот раз задержался возле четы дольше остальных, представляя своих сослуживцев. Русский лeтчик Виктор Сергеев, кавалер самой почeтной награды Бельгийского королевства - ордена Леопольда.

Бертран де Кромбрюгге, посол Бельгии в Российской Федерации: "Вся эта история вообще очень похожа на чудесную сказку! Пускай и прошло полвека, но бельгийский народ до сих пор благодарен русским лeтчикам, которые, рискуя, спасли жизнь нашему принцу!"

Одна из таких историй спасения случилась в декабре 1958 года в далeкой Антарктиде. Советские полярники получили по радио в буквальном смысле сигнал отчаяния: "Самолeт бельгийской экспедиции вылетел неделю назад и до сих пор не вернулся на базу! О судбье пилота и ещe трeх членов экипажа ничего неизвестно!". О том, что пропавшим самолeтом управлял лично его высочество принц Бельгии - Антуан де Линь, экипаж, вылетевший на помощь, узнал только, преодолев больше трeх тысяч километров - до бельгийской полярной станции. Эта поисковая операция до сих пор считается непревзойдeнно героической.

Виктор Боярский, директор Российского государственного музея Арктики и Антарктики: "Искать людей на льду - это крайне сложная задача! Особенно, когда видимость не ахти, и у людей нет возможности подать сигнал бедствия дымовой шашкой или чем-то другим. Практически невозможно обнаружить".

Бортмеханик Виктор Сергеев первым крикнул: "Нашли! Снижайся!" Но, прежде, чем оранжевая палатка наконец мелькнула в снежной пелене, экипаж Виктора Перова на самолeте Ли-2 трое суток без сна и отдыха кружил над ослепительно белой пустыней.

Один из бельгийских полярников за десять суток снежного плена так обессилел, что не смог выбраться из палатки, и только плакал, узнав, что именно русские спасли ему жизнь во второй раз. В первый - когда освободили фашистский концлагерь, где он провeл 4 года. А по пути домой всех четверых счастливчиков тогда отпаивали горячим сладким чаем.

А потом были десятки приeмов и для отважного экипажа Ли-2... В Кремле и в посольстве Бельгии они получили ордена. А вот от королевских щедрот, положенных вместе с орденами, советские авиаторы по примеру командира решительно отказались.

Людмила Перова, вдова командира авиаотряда Виктора Перова: "Предлагали ему там поместье - он же считался бельгийским дворянином! Но, тогда, конечно, в голову не приходило, что можно ещe где-то, кроме родины иметь поместье и там жить".

Виктор Сергеев был самым молодым в экипаже. Сегодня - он единственый живой участник тех событий.

Виктор Сергеев, бывший бортмеханик экипажа Ли-2: "Если не снятся, то всe равно - перед глазами... И всегда это в памяти... То безнадeжное выражение лиц..."

А ещe - то полярное братство, крепкое, как вековой лeд... И то счастье спасeнных людей, такое же бескрайнее, как сама Антарктида.



печатать видеофрагментфото



15 декабря200821:36

Западная Европа во власти непогоды
ЗАПАДНАЯ ЕВРОПА ВО ВЛАСТИ НЕПОГОДЫ

Сильнейшие снегопады обрушились на Швейцарию. Высота снежного покрова там достигает полуметра. Во Франции из-за штормового ветра и ливней со снегом оборваны линии электропередачи. Два человека погибли. Десятки тысяч домов оказались без электричества.

Стихия обрушилась и на Италию. В альпийских предгорьях Пьемонта снегоуборочная техника не успевает расчищать завалы, а дорожная полиция запрещает автомобилистам появляться на трассах без цепей на колесах.

Тем временем равнинные области страны продолжают заливать дожди, в результате из берегов вышли десятки рек.

Угроза масштабного наводнения нависает и над Римом. В Тибре несколько барж и катеров сорвало с якорей и разбило об опоры мостов. Обошлось без жертв.



печатать видеофрагментфото



15 декабря200821:32

Итоги Года литературы и чтения обсудили в Москве в рамках благотворительного вечера
ИТОГИ ГОДА ЛИТЕРАТУРЫ И ЧТЕНИЯ ОБСУДИЛИ В МОСКВЕ В РАМКАХ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ВЕЧЕРА

Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества СНГ провел благотворительный вечер в Российской государственной библиотеке.

Там присутствовали супруга главы государства Светлана Медведева, руководитель администрации президента России Сергей Нарышкин. Как отметила спецпредставитель президента по вопросам гуманитарного сотрудничества со странами СНГ Джахан Поллыева, в течение Года литературы подготовлен набор из 350 книг, который разойдeтся по главным библиотекам СНГ. Это самые разные издания на национальных языках.

Джахан Поллыева: "Фонд тоже в этом году поддерживал издание целого ряда книг. Среди них были даже сказки, которые очень давно не переиздавались. Мы почти 20 лет не имели таких переизданий. Сказки народов Содружества. Среди них были учебники. В том числе новые учебники по русскому языку для школ, которые учитывали особенности той страны, для которой они были приготовлены".



печатать видеофрагментфото



15 декабря200821:25

Очередной скандал, связанный с президентом США, разразился в Ираке
ОЧЕРЕДНОЙ СКАНДАЛ, СВЯЗАННЫЙ С ПРЕЗИДЕНТОМ США, РАЗРАЗИЛСЯ В ИРАКЕ

Во время визита Джоржа Буша в Багдад местный журналист решил по-своему задать вопрос главе Белого Дома.



Репортаж Григория Емельянова.



Блеснуть перед иракцами знанием иностранных языков у Джорджа Буша не получилось. На пресс-конференции в Багдаде он только и успел сказать по-арабски: "Большое спасибо" и тут же получил "большой привет" от одного из журналистов. Тоже в чисто арабском духе.

Иракский журналист, бросая в Буша ботинок: "Вот тебе, собака, прощальный поцелуй! За убитых, за сирот!"

К чести Буша, он проявил куда лучшую реакцию, чем его телохранители. От броска точно в голову президент увернулся с ловкостью опытного ковбоя на родео. А вот охранники замешкались, что позволило журналисту запустить вдогонку правому еще и левый ботинок. Босого нарушителя повязали, представители прессы тут же извинились за коллегу, а Буш попытался обратить скандальный инцидент в шутку.

Джордж Буш: "Спасибо за извинения, ботинки были не очень большого размера, они не представляли для меня серьезной угрозы".

Ударить человека обувью или назвать "собакой" - на арабском Востоке считается высшей формой оскорбления. Джордж Буш то ли не знал таких тонкостей, то ли сделал вид, что не знает.

Джордж Буш: "Это было даже забавно. Я не держу зла на иракских журналистов. Хотя и не понимаю, чего добивался тот парень. Думаю, просто хотел прославиться".

Надо сказать, что популярности возмутителю спокойствия и так хватало. Мунтадар аль-Заиди - опытнейший репортер каирского телеканала "Аль-Багдадия". В Ираке отработал пять лет, повидал немало, однажды даже три дня провел в плену у боевиков. Редакция "Аль-Багдадии" не только не осуждает поступка коллеги, но и требует его немедленного освобождения. Причем требует в прямом эфире и с изрядной долей сарказма.

Канал "Аль-Багдадия" обращается к иракскому руководству. Мы требуем немедленно освободить нашего сотрудника в соответствии с теми принципами демократии и свободы самовыражения, которые американцы обещали иракцам.

Иракцы, кстати, бросок Мунтадара оценили. На митингах, прокатившихся сегодня по всему Багдаду, ботинок немедленно стал главным антиамериканским символом. А сам журналист - национальным героем. Защищать его в суде (если такой состоится) вызвались две сотни лучших арабских адвокатов. В том числе и Халиль Дулейми, защищавший в прошлом самого Саддама Хусейна.

Удей Аль-Заиди, брат журналиста Мунтадара аль-Заиди: "То, что сделал Мунтадар, могли бы сделать и хотели бы сделать миллионы иракцев. Столько людей погибло и пострадало из-за развязанной Бушем войны. Наконец-то ему показали, что о нем на самом деле думают в Ираке".

Племянник журналиста Мунтадара Аль-Заиди: "Если они не отпустят моего дядю, я сам их вот этими ботинками ударю!!"

На улицах говорят: то, что ботинком в Буша кинул не какой-то террорист, а аккредитованный властями репортер - как нельзя лучше отражает отношение народа к американскому президенту.

Иракец: "Они хотели принести нам демократию - вот им демократия. Пусть Буш сам оценит свои достижения".

Иракец: "Наверное, с точки зрения журналистской этики - поступок и не очень. Зато он совершенно точно отражает то, что мы здесь думаем о Джордже Буше".

Так что финальный визит в Багдад для Джорджа Буша получился памятным. Белому дому изрядно подпортили лицо - в переносном и в прямом смысле: в попытке усмирить разбушевавшегося журналиста охранники проявили столько служебного рвения, что в суматохе попали микрофоном в глаз Дане Перино, оставив пресс-секретарю Белого дома заметный синяк.



печатать видеофрагментфото



15 декабря200821:21

250 детей в России больны редкой болезнью - мукополисахаридозом
250 ДЕТЕЙ В РОССИИ БОЛЬНЫ РЕДКОЙ БОЛЕЗНЬЮ - МУКОПОЛИСАХАРИДОЗОМ

Цену жизни, оказывается, можно посчитать... в рублях. 250 детей в России больны мукополисахаридозом. Всех еще можно спасти. Но нужны деньги, очень большие деньги. Пока их ищут - уходит драгоценное время.



Репортаж Екатерины Качур.









Сереже очень больно дышать, двигаться, открывать глаза. Его сердце работает с трудом, внутренние органы распухли. У Сережи - редчайшая болезнь с длинным названием - мукополисахаридоз. Генетическая аномалия, когда в организме не хватает фермента, отвечающего за вывод токсинов.

Болезнь, как правило, начинает проявляться с т3-4 лет. Из-за неправильного развития скелета у малышей резко меняются черты лица. Теряется слух, выпадают зубы. Дети перестают ходить, разговаривать, и к 7-10 годам мучительно умирают. Мальчиков звали Самвел и Хайк. Их уже нет. У мамы Меланьи Петросян до сих пор перед глазами больничный коридор, кушетка и растерянные глаза врачей.

Судьба оказалась к Меланье беспощадна. Ее третий сын Давид тоже болен мукополисахаридозом. Мальчик еще весел и умен: без маминой подсказки быстро собирает из кубиков рыбку. Меланья молится по ночам, ведь Давида можно спасти. Недавно в России зарегистрировали лекарство - тот самый фермент, которого не хватает в организме ее ребенка. Препарат немыслимо дорогой. 18 миллионов рублей в год. Лечение пожизненно. Но эффект феноменальный. Паша Митин бежит на мамин голос. Чудо, волшебство, фантастика. Еще девять месяцев назад малыш бился в судорогах и не мог поднять головы. Пашина мама Снежана звонила во все колокола. С помощью благотворительных фондов и добрых людей Павлика вывезли в Германию и начали вводить препарат.

Вот этот пузырек, на который сегодня в России уповают 250 семей. Пока он только в руках у Снежаны. К ней, как к самой упорной, приезжают посоветоваться мамы больных детей со всей страны. Где взять деньги на фермент? В перечень редких болезней, лечение которых оплачивается из федерального бюджета, мукополисахаридоз не входит. Финансирование этих больных возложили на региональные власти. Но те разводят руками. В Нижегородской области, например, пятеро таких детей. На их лечение в год нужно почти сто миллионов рублей. А это - половина бюджетных затрат на льготные лекарства.

Ирина Переслегина, замминистра здравоохранения Нижегородской области: "То есть по существу сто миллионов - на сто тысяч человек хватило бы обычных лекарств".

Пока только пять регионов вместе с Москвой пообещали закупить дорогостоящие лекарства. В Минздравсоцразвития уверяют, что этой проблемой занимаются многие специалисты, включая министра.

Валентина Широкова, директор Департамента развития медпомощи детям Минздравсоцразвития России: "Мы недавно были на совещании у Татьяны Алексеевны, как раз по вопросу мукополисахаридозов, с целью привлечь как можно больше спонсоров для лечения этих болезней. Потому что без спонсорства, без такой бескорыстной помощи, только силами Минздрава, мы это не решим".

У Саши из Новосибирска начальная стадия заболевания. Он еще все понимает, а потому рассердился. Если ему и его другу Диме не начать вводить лекарство уже сегодня, они необратимо начнут терять интеллект. Их мамы вполне осознают, что на 18 миллионов рублей в год можно вылечить десятки тысяч других детей. Если б это было в наших силах, горько шутят они, выбрали бы болезнь подешевле. Но выбора у них, к сожалению, нет.



печатать видеофрагментфото



15 декабря200821:19

Украина еще не подписала контракты о поставках газа и не погасила долг перед Россией
НАЙДЕТ ЛИ УКРАИНА ДЕНЬГИ, ЧТОБЫ ЗАПЛАТИТЬ ЗА РОССИЙСКИЙ ГАЗ?

За две с небольшим недели до наступления Нового года Украина все еще не подписала контракты о поставках газа и не погасила в полном объеме долг перед Россией за уже полученное топливо. Эту тему сегодня в Киеве обсуждали специалисты по энергетике и депутаты парламента. Простые украинцы, между тем, находят свои ответы на вопрос, чем греться этой зимой.



Репортаж Бориса Кольцова.



Дрова или все-таки газ? Именно перед таким выбором стоят сейчас многие сельские жители Украины, когда пытаются понять, чем они будут отапливать свои дома после Нового года. На подобные мысли их толкают сообщения о непогашенном долге страны за поставленное российским "Газпромом" голубое топливо. Даже в деревнях понимают, что бесплатно газ долго поставлять никто не будет, именно поэтому машины с дровами пользуются на селе сейчас повышенным спросом. Многие дома можно отапливать и газовым котлом, и печкой. Однако для крестьян застраховать себя от холода дровами - это дорогое удовольствие.

Деревенские заботы о теплой хате не идут ни в какое сравнение с беспокойством украинских промышленников. Газовый долг висит над ними дамокловым мечом. В условиях глобального финансового кризиса и так непросто сохранить производство, а тут еще полная неопределенность с поставками газа на следующий год.

Валентин Ландык, президент промышленного холдинга: "За все надо платить. И не надо политику мешать с экономикой, просто когда берешь, надо платить, а если не можешь, значит не бери".

Что ждет Россию и Украину в газовых взаимоотношениях в конце этого года и в начале следующего. И почему украинский "Нафтогаз" никак не может заплатить по долгам "Газпрому"? На эти вопросы сегодня в Киеве искали ответ участники круглого стола - как избежать "газовой войны" между Украиной и Россией? Прогнозы не утешительные. К началу 2009 года украинский долг за газ может перевалить за 3 миллиарда долларов, и "Нафтогаз" Украины в ближайшее время сможет погасить, в лучшем случае, половину этой суммы. На фоне неоплаченных долгов могут затянуться переговоры по заключению договора о поставках газа на будущий год, и поскольку в цивилизованном мире без контракта никто не торгует, украинские эксперты ожидают ограничения поставок газа в первые дни нового года.

Константин Бородин, директор центра энергетических исследований: "Ну, я думаю, что придется крутить вентиль ближе к Новому году, потому что рассчитаться будет очень тяжело Украине и, кажется, правительство Украины на сегодняшний день не до конца отдает себе отчет в том, что снижение объемов поставок все-таки будет. Все улыбаются в камеры, говорят, что еще есть шанс договориться - есть три недели, две недели, одна неделя… Мы все проходили это в 2006 году".

Отличие этого года от прошлых в том, что украинская экономика итак на грани выживания, плюс до сих пор непонятно где и когда "Нафтогаз" Украины найдет деньги для оплаты счетов. Между тем, эксперты не исключают, что возможное ограничение поставок газа приведет к остановке промышленных предприятий в Запорожье или на Донбассе.

Инна Богословская, депутат Верховной Рады Украины, фракция Партии Регионов: "Эти предприятия фактически обеспечивают 60% поступлений в бюджет Украины. Если становятся все эти предприяти, Украина становиться государством-банкротом. Поэтому здесь н возможно найти того, кто пострадает первым, кто пострадает вторым. Это будет снежный ком, который может накрыть вместе с собой не только наше нерадивое украинское правительство, но и народ в целом".

Однако, по мнению участников круглого стола, ситуация далеко не тупиковая. Сегодня называли как минимум три варианта решения проблемы долга. Например, российский "Газпром" может уже сейчас оплатить транзит газа для Европы на будущий год и этим деньгами украинский "Нафтогаз" может погасить свой долг. Другой вариант - вхождение "Газпрома" в управление газотранспортной системой Украины.

Евгений Минченко, директор международного института политической экспертизы: "Вариант третий, который может быть интересен, - это предоставление "Газпрому" возможности напрямую продавать газ украинским промышленным потребителям. Если украинская сторона по каким-то причинам не может обеспечить поступление денег от конечного потребителя, давайте дадим возможность "Газпрому" самому это делать".

Найдет ли Украина деньги или пойдет на компромиссные схемы, возможно, станет понятно уже в ближайшее дни. Времени для раздумий практически не осталось.

Ответ на вопрос, где взять деньги или как по-другому расплатиться по газовым долгам, должны найти здесь - в доме правительства Украины. Уже очевидно, что самостоятельно "Нафтогаз" не способен решить проблему. И если сейчас из-за повисшего долга у страны страдает только репутация, то менее чем через две недели она может вплотную приблизиться к настоящему банкротству, если дело действительно дойдет до перекрытия газового вентиля.



печатать видеофрагментфото



15 декабря200821:14

Госдума
ЗАКОНОПРОЕКТ О СПЕЦПРЕДСТАВИТЕЛЯХ ЦБ РФ В БАНКАХ ГОСДУМА РАССМОТРИТ 17 ДЕКАБРЯ

Закон об усилении контроля за расходованием государственных средств может быть принят Думой уже на этой неделе - такую рекомендацию сегодня дал профильный комитет нижней палаты парламента.

В законопроекте идет речь о назначении государственных представителей в банки, которым Центробанк предоставил финансовую поддержку.

На минувшей неделе работа над документом стала предметом острого обсуждения, когда президент в ходе поездки в Курган поинтересовался судьбой закона у министра экономического развития.

Как сегодня объявлено, рассмотрение документа в Думе запланировано на среду, 17 декабря. А к этой пятнице, как ожидается, он будет принят уже в третьем чтении. Согласно законопроекту, госпредставители должны следить за тем, как распределяются и расходуются государственные деньги, направленные в банки для поддержки финансовой системы России.



печатать видеофрагментфото



15 декабря200821:06

Государство поможет заводам, на которых держится промышленность
ГОСУДАРСТВО ПОМОЖЕТ ЗАВОДАМ, НА КОТОРЫХ ДЕРЖИТСЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Реальному сектору экономики помогут материально, объявлено сегодня на заседании президиума правительства. Это - еще одна мера, направленная на поддержку нашей экономики в условиях мирового финансового кризиса.



Репортаж Алексея Петрова.



Заседание президиума правительства началось с анализа антикризисных мер. В частности, в банковском секторе. Российские банки получили значительную помощь государства, и вовремя, отметил премьер. Профильные ведомства оперативно отреагировали на мировой финансовый шторм. Между тем, не все сложности позади.

Владимир Путин: "Напомню, что была проведена докапитализация Россельхозбанка, выданы крупные суббординированные кредиты сроком на 10 лет для Сбербанка, ВТБ. Есть и планы дальнейшей работы с банковским сектором. И я прошу Министерство финансов внимательно следить за тем, что там происходит, и делать необходимые предложения по поддержке этого сектора нашей экономики. Все эти меры позволили нам избежать негативных процессов в финансовой системе. И это было сделано своевременно. Вместе с тем, анализ поступающей информации показывает, что до реального сектора экономики выделяемые ресурсы доходят все-таки медленно".

Такая задержка - проблема и для малого, и для среднего бизнеса, и для сельхозпроизводителей. В правительстве готовят конкретные решения. Но сегодня в центре внимания были именно крупные промышленные предприятия, которые производят более 85% валового внутреннего продукта страны.

Владимир Путин: "Это предприятия с годовым оборотом более 15-16 миллиардов рублей, с числом работающих более 4 тысяч человек. Это крупные налогоплательщики. И это, так называемые, градообразующие предприятия. То есть такие, на которые работают более 30% жителей населенного пункта из числа трудоспособного населения".

Решено создать рабочую группу. В нее войдут специалисты профильных ведомств - Минфина, Минэкономразвития, Министерств промышленности и торговли, сельского хозяйства. А также представители основных банков страны. Задачи председатель правительства уже сформулировал.

Владимир Путин: "Необходимо разработать меры поддержки крупнейших предприятий, о которых я уже сказал. Этими мерами будут кредитование предприятий, в том числе под государственные гарантии. Если необходимо - участие в их капитале, субсидирование процентных ставок по кредитам, обеспечение государственным заказом, рестуктуризация налоговой задолженности, либо предоставление налогового кредита. На эту меру хотел бы обратить особое внимание. Прошу тщательно анализировать принятие подобной меры, не порождая иждивенчества".

Рассчитывать на дополнительную поддержку государства смогут почти полторы тысячи предприятий. Это локомотивы российской экономики. Какие именно - сейчас уточняется. Окончательный список должен быть утвержден не позже среды.

Еще одна мера - Центральный банк готов выдавать беззалоговые кредиты сроком до одного года. Для этого придется срочно изменить закон о Центробанке. Решения о предоставлении таких кредитов местным предприятиям будут приниматься и на уровне регионов. А от субъектов федерации в свою очередь потребуются определенные гарантии банкам. Подобные адресные меры сейчас разрабатывают правительства многих стран. Российский кабинет министров сформулировал их одним из первых, - подчеркнул сразу после заседания президиума правительства Алексей Кудрин.

Алексей Кудрин: "Мы договорились о том, что государство подставит плечо, поддержит те предприятия, для которых достаточно очевидна или может быть прописана более четко промышленная производственная программа, и эти кредиты будут как востребованы, так и возвращены впоследствии. И ни одна заявка не должна оказаться без внимания, и будет рассмотрена объекта, с учетом от ситуации на предприятии".

Кроме того, по словам Алексея Кудрина, по прогнозам правительства в следующем году рост Валового внутреннего составит 3%. На фоне мирового финансового кризиса это немало.



печатать видеофрагментфото



15 декабря200821:05

Дмитрий Медведев и Григорий Рапота
Д.МЕДВЕДЕВ ОБСУДИЛ С ПОЛПРЕДОМ В ПРИВОЛЖЬЕ ВОПРОСЫ ФОРМИРОВАНИЯ КАДРОВОГО РЕЗЕРВА

На встрече с полпредом президента в Приволжском федеральном округе Григорием Рапотой обсуждалось формирование в стране кадрового резерва. Дмитрий Медведев подчеркнул, что эта работа должна вестись системно, а не от случая к случаю.

Глава государства отметил исключительную важность создания в России базы данных наиболее квалифицированных и ответственных специалистов. Медведев поинтересовался у полпреда, как обстоят дела в этой сфере в Приволжском округе.

Григорий Рапота: "У нас идет как бы двухуровневая работа в этом вопросе. Во-первых, в субъектах Федерации, то есть в республиках, в областях уже кадровый резерв сформирован. У нас подготовлены предложения и для, так сказать, федеральных кадровых резервов. Мы сейчас направили уже первые предложения, старались соответствовать тем критериям, о которых вы говорили. Я думаю, что там достойные люди".

Дмитрий Медведев: "Это очень хорошо, потому что мы должны набирать базу данных. Это не значит, что все люди, которые попали в какой-то список, обязательно выстрелят и превратятся в больших начальников. Но выбор должен быть, это совершенно понятно, и должна быть нормальная конкурентная среда для того, чтобы можно было подыскивать наиболее грамотных, наиболее ответственных и подготовленных работников".



печатать видеофрагментфото



15 декабря200821:02

Дмитрий Медведев и Владимир Лукин
СИСТЕМА НАКАЗАНИЙ ЗА НЕТЯЖКИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ДОЛЖНА СТАТЬ БОЛЕЕ ГУМАННОЙ

Об этом Дмитрий Медведев говорил с уполномоченным по правам человека Владимиром Лукиным. По словам президента, судам не стоит злоупотреблять такой мерой пресечения, как лишение свободы.

Дмитрий Медведев: "У нас в стране очень распространена практика назначения наказания, связанного с лишением свободы за нетяжкие преступления. Нам, конечно, необходимо заняться не только гуманизацией исполнения наказания, но и посмотреть на вопрос о том, каким образом построить систему ответственности, санкции за преступления соответствующие, которые не имеют тяжкого характера, вне связи с лишением свободы. То есть посмотреть на альтернативные меры наказания".

Дмитрий Медведев говорил об опыте других стран, в которых, к примеру, вместо заключения под стражу на осуждeнного надевают специальный браслет. Это позволяет отслеживать его перемещения. Речь идет о виновных в нетяжких преступлениях.



печатать видеофрагментфото



15 декабря200821:00

От 6 до 20 лет в колониях - такой приговор суд вынес членам банды скинхедов
ОТ 6 ДО 20 ЛЕТ В КОЛОНИЯХ - ТАКОЙ ПРИГОВОР СУД ВЫНЕС ЧЛЕНАМ БАНДЫ СКИНХЕДОВ

При этом максимальный срок получили не главари - лидеры группировки совершали свои преступления в несовершеннолетнем возрасте. Поэтому за решеткой они проведут 10 лет - по полгода за каждого убитого бандой.



Репортаж Павла Полуйчика.



76 лет заключения на семерых. Самый большой срок - 20 лет колонии - самому старшему по возрасту - 22-летнему Роману Кузину. Самый маленький - 6 лет - Денису Лавриненкову, который лично принимал участие только в одном убийстве из 20. Еще 13 человек после встречи с этими юношами чудом остались в живых.

Своих жертв они выбирали на улице по одному единственному принципу - не русский - под нож. Когда убивали, в паспорт не заглядывали. Среди убитых и раненых - многие граждане России.

Они совсем не похожи на классических "скинхедов". Никаких бритых затылков и тяжелых взглядов. В момент совершения шокирующих преступлений - почти все несовершеннолетние. Почти все студенты московских вузов и колледжей.

Один из организаторов банды - Артур Рыно и вовсе между убийствами учился на иконописца. Летом 2006 года на одном из футбольных матчей он познакомился со студентом института физкультуры Павлом Скачевским. Вместе решили, как сами выразились, очищать столицу от иноверцев. Собрали группу друзей, вооружились ножами и принялись за дело. Свои подвиги снимали на видео. А попались почти случайно.

На пленке с камеры видеонаблюдения хорошо видно - машина милиции появляется рядом с их последней жертвой почти сразу после убийства. Самих молодчиков задержали через несколько минут в отъезжающем трамвае. Рыно и Скачевский отпираться не стали. Рыно даже заявил о 40 совершенных им убийствах. Но по закону несовершеннолетние не могут получить больше 10 лет. Рыно со Скачевским и получили - по 10 лет на каждого.

7 молодых ребят. Двое прячут лица за медицинскими масками. Единицы раскаиваются. Приговор выслушали молча и спокойно, в отличие от потерпевших. Мама последней жертвы молодчиков Карена Абрамяна не смогла скрыть негодование приговором, и 4 миллиона компенсации от убийц своего сына вряд ли послужат ей утешением.

Приговор вынесен. Виновные наказаны. У следствия есть еще вопросы по делу банды Скачевского-Рыно. Сейчас расследуются еще 14 эпизодов, поэтому, скорее всего, на скамье подсудимых Мосгорсуда скоро появятся новые лица.



печатать видеофрагментфото



15 декабря200810:14

ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 14 ДЕКАБРЯ 2008 ГОДА

Данные Службы телеизмерений. Данные могут быть использованы любым средством массовой информации при обязательном уведомлении Дирекции общественных связей Первого канала по адресу pr@1tv.ru.

Доли телеканалов по часам и слотам 14/12/2008, воскресенье.



Лучшие программы дня 14/12/2008, воскресенье.



Информация о Службе измерений телеаудитории Первого канала .



печатать



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2008, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2008, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное