Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 11.12.2008 21:00:02





Последний герой


11.12.2008 18:14 В КАЛИНИНГРАДЕ НАЙДЕН НЕРАЗОРВАВШИЙСЯ СНАРЯД ВРЕМEН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
11.12.2008 18:13 В МОСКВЕ ЗАДЕРЖАНА БАНДА, КОТОРАЯ ТОРГОВАЛА КРАДЕНЫМИ ДИПЛОМАМИ О ВЫСШЕМ ОБРАЗОВАНИИ
11.12.2008 18:12 В ИТАЛИИ МЕДСЕСТРЫ РАБОТАЛИ, ИМЕЯ ФАЛЬШИВЫЕ ДИПЛОМЫ О МЕДИЦИНСКОМ ОБРАЗОВАНИИ
11.12.2008 18:10 В НОВОСИБИРСКЕ АРЕСТОВАН СОТРУДНИК РОСТЕХНАДЗОРА ЛЕОНИД БАКЛИЦКИЙ
11.12.2008 18:08 В ОМСКОЙ ОБЛАСТИ ИЗЪЯТА ПАРТИЯ ГЕРОИНА СТОИМОСТЬЮ В ПОЛТОРА МИЛЛИОНА ДОЛЛАРОВ
11.12.2008 18:06 ПРЕМЬЕР ВЛАДИМИР ПУТИН НАХОДИТСЯ С ОДНОДНЕВНОЙ ПОЕЗДКОЙ В РОСТОВЕ-НА-ДОНУ
11.12.2008 18:05 СТУДЕНЧЕСКИЕ ВОЛНЕНИЯ В ГРЕЦИИ СПРОВОЦИРОВАЛИ ВОЛНУ БЕСПОРЯДКОВ ПО ВСЕЙ ЕВРОПЕ
11.12.2008 18:04 В ЗИМБАБВЕ НА ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ СТРАНЫ ВСПЫХНУЛА ЭПИДЕМИЯ ХОЛЕРЫ
11.12.2008 18:04 НЕИЗЛЕЧИМО БОЛЬНОЙ 59-ЛЕТНИЙ АНГЛИЧАНИН КРЕЙГ ЭВЕРТ ДОБРОВОЛЬНО УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ
11.12.2008 18:01 ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПРИБЫЛ С РАБОЧЕЙ ПОЕЗДКОЙ В КУРГАН
11.12.2008 11:47 ГЕРОЙ ДОКУМЕНТАЛЬНОЙ ЛЕНТЫ, ПОКАЗАННОЙ В БРИТАНИИ, ДОБРОВОЛЬНО УХОДИТ ИЗ ЖИЗНИ
11.12.2008 09:07 ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ОТМЕЧАЕТ ЗНАМЕНИТЫЙ "МАШИНИСТ", ОДИН ИЗ ПИОНЕРОВ СОВЕТСКОГО РОКА
11.12.2008 09:04 В МОСКВЕ РАСКРЫТА БАНДА, КОТОРАЯ ЗАНИМАЛАСЬ ПОХИЩЕНИЕМ ЧИСТЫХ БЛАНКОВ ДЛЯ ДИПЛОМОВ
11.12.2008 07:35 В КАЛИНИНГРАДСКОМ АЭРОПОРТУ "ХРАБРОВО" ОПЕРАТИВНИКИ ЗАДЕРЖАЛИ ГРАЖДАНИНА ИНДИИ
11.12.2008 07:11 В МОСКВЕ ЗАДЕРЖАНЫ ПРЕСТУПНИКИ, КОТОРЫЕ ПОХИЩАЛИ, А ЗАТЕМ ПРОДАВАЛИ ДИПЛОМЫ ВУЗОВ



11 декабря200818:14

В Калининграде найден неразорвавшийся снаряд времeн Великой Отечественной войны
В КАЛИНИНГРАДЕ НАЙДЕН НЕРАЗОРВАВШИЙСЯ СНАРЯД ВРЕМEН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Взрывоопасный предмет был обнаружен в самом центре города в непосредственной близости от Кафедрального собора - памятника архитектуры XIV века. Снаряд пролежал в реке более 60 лет, но до сих представлял опасность и мог детонировать в любой момент.

По мнению специалистов, необходимо провести тщательное исследование дна реки, потому что там могут находиться и другие боеприпасы. По словам водолазов, опасную находку они сделали почти случайно.

Эдуард Афиногенов, спасатель: "Обследовали район моста и случайно наткнулись на снаряд. Сигнал от миноискателя был очень слабый, потому что снаряд был завален кирпичами. Осторожно подняли его и подняли на лодку".



печатать видеофрагментфото



11 декабря200818:13

В Москве задержана банда, которая торговала крадеными дипломами о высшем образовании
В МОСКВЕ ЗАДЕРЖАНА БАНДА, КОТОРАЯ ТОРГОВАЛА КРАДЕНЫМИ ДИПЛОМАМИ О ВЫСШЕМ ОБРАЗОВАНИИ

Мошенников, желающих незаконно выдать себя за дипломированных специалистов, немало и в России. По данным оперативников, товар пользовался большим спросом. За несколько лет преступники заработали десятки миллионов рублей.

Репортаж Тимура Сиразиева.

Задержание произошло так быстро, что преступники даже не успели опомниться и оказать сопротивление. Этих бандитов искали целых восемь лет. Именно столько существовала группировка, которая совершала дерзкие нападения на институты в разных городах России.

Их главная и единственная добыча - бланки дипломов о высшем и среднем образовании. Грабители действовали нагло, врываясь в кабинеты в самый разгар рабочего дня, и забирая нужные документы.

Алексей, оперативный сотрудник ГУ МВД РФ по ЦФО: "За женщиной зашли двое людей, она получила удар в лицо, ее положили на пол. Она попыталась кричать, ее еще ударили и связали".

Именно так преступники ограбили Московский государственный университет технологий и управления. В руки налетчиков попали 1300 дипломов высшего учебного заведения.

Преступление готовили очень тщательно. Сначала единственная девушка в банде месяц ходила в вуз, чтобы познакомиться с охранниками и выяснить, где что находится.

При задержании у подозреваемых нашли список из 30 университетов страны. Около каждого - подробная информация: адрес, телефоны, количество учащихся.

Анжела Кастуева, начальник пресс службы ГУ МВД РФ по ЦФО: "Делались пометки, есть ли камеры наблюдения, как попасть внутрь - тяжелый вход, легкий вход".

Выбирали самые крупные ВУЗы. Ведь чем больше выпускников, тем больше дипломов можно похитить. Например, напротив Уральского технического университета пометка – "вау!"- здесь учится 33 тысячи студентов. Для каждого нападения искали новых исполнителей.

Преступники очень серьезно подходили к выбору сообщников. Они искали больных людей, которым срочно нужны были деньги. Поэтому местом для вербовки стал Московской центр по борьбе с туберкулезом. Руководитель банды внимательно следил за всеми кто туда входит и выходит, если видел подходящую кандидатуру, предлагал ей присоединиться и неплохо заработать.

Выйдя на след банды, милиционеры смогли внедрить в нее своего агента. Именно он и выяснил, как действуют грабители. За работу оперативнику предложили около миллиона рублей. Но таких денег никому не заплатили.

Украденные дипломы продавались либо через интернет, либо в подземных переходах. Вероятно, некоторые из них до сих пор в продаже.

Сейчас следственная группа объявила в розыск главаря банды - Андрея Ивашкова. Его задержанные помощники скоро предстанут перед судом. По закону им грозит до 15 лет тюрьмы.



печатать видеофрагментфото



11 декабря200818:12

В одной из провинций Италии работники правоохранительных органов задержали 70 санитаров и медсестер
В ИТАЛИИ МЕДСЕСТРЫ РАБОТАЛИ, ИМЕЯ ФАЛЬШИВЫЕ ДИПЛОМЫ О МЕДИЦИНСКОМ ОБРАЗОВАНИИ

В одной из провинций Италии работники правоохранительных органов задержали 70 санитаров и медсестер. Всех их обвиняют в незаконном получении дипломов о медицинском образовании.

По словам представителя неаполитанской полиции, документы продавала некая организованная преступная группировка. Каждый из них обошелся покупателю в 15 тысяч евро.

Некоторые из обладателей фальшивых дипломов проработали в медицинских учреждениях более 30 лет. Все задержанные пока помещены под домашний арест.





печатать видеофрагмент



11 декабря200818:10

В Новосибирске арестован сотрудник Ростехнадзора по СФО Леонид Баклицкий
В НОВОСИБИРСКЕ АРЕСТОВАН СОТРУДНИК РОСТЕХНАДЗОРА ЛЕОНИД БАКЛИЦКИЙ

Меру пресечения – арест – руководителю Управления Ростехнадзора по Сибирскому федеральному округу определил во время заседания Октябрьский районный суд. Таким образом, удовлетворена просьба Следственного комитета, который настаивал на заключении Леонида Баклицкого под стражу.

Чиновник подозревается во взяточничестве. Как сообщили представители региональных спецслужб, два дня назад он был с поличным задержан в своeм кабинете при незаконном получении более четырeхсот шестидесяти тысяч рублей.

Аркадий Шелудков, пресс-секретарь Управления ФСБ РФ по Новосибирской области: "Данная взятка была получена от одного из образовательных центров, который оказывает услуги в сфере, которой ведает Ростехнадзор. Следствие считает, что Баклицкий покровительствовал этому центру".



печатать видеофрагментфото



11 декабря200818:08

В Омской области изъята партия героина стоимостью в полтора миллиона долларов
В ОМСКОЙ ОБЛАСТИ ИЗЪЯТА ПАРТИЯ ГЕРОИНА СТОИМОСТЬЮ В ПОЛТОРА МИЛЛИОНА ДОЛЛАРОВ

В Омской области задержана самая крупная партия героина за всe время работы региональной службы по контролю за оборотом наркотиков. Стоимость груза, который изъяли оперативники, оценивается как минимум в полтора миллиона долларов. Товар наркоторговцы получали в одном из отдалeнных районов Омска, после чего на машинах привозили его и складировали в частном гараже. Как выяснилось, поставкой героина занимались уроженцы Таджикистана. Они же и продавали его в регионе мелкими партиями. Оперативники задержали как поставщика, так и распространителей товара. Сейчас они арестованы и дают паказания. Наркополицейские установили, что через Омск проходил крупный канал поставки наркотиков, в регионы России.

Василий Рогозин, заместитель руководителя оперативно-розыскного департамента ФСКН России: "Структура эта достаточно разветвленная. Поставки из Омска, этой, так называемой "ямы", осуществлялись в Москву, Санкт-Петербург, Поволжье и Северный Кавказ по пять-шесть килограммов".



печатать видеофрагментфото



11 декабря200818:06

Владимир Путин
ПРЕМЬЕР ВЛАДИМИР ПУТИН НАХОДИТСЯ С ОДНОДНЕВНОЙ ПОЕЗДКОЙ В РОСТОВЕ-НА-ДОНУ

Премьер-министр РФ посетил завод "Россельмаш", который экспортирует свою технику в 23 страны. Путину продемонстрировали выставку готовой продукции, заверив, что находиться в кабине комбайна стало комфортнее, а работать на нeм удобнее.

Глава кабинета министров также осмотрел логистический комплекс предприятия, лабораторию, где используется лазерная резка, а также цех сборки. После экскурсии и общения с рабочими завода Путин провeл совещание, на котором обсуждались вопросы развития сельскохозяйственного машиностроения в стране.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "В октябре предприятия отрасли в целом столкнулись с последствиями мирового финансового кризиса. Резко упал платeжеспособный спрос, банки ограничили кредитование, практически остановилась продажа продукции в регионы. Мы сейчас проехали по территории завода и посмотрели - всe затарено, все площадки забиты. Предприятие работает на склад. В результате приостановлено финансирование инвестиционных программ. Мы подробно поговорим и о состоянии Россельмаша, и об отрасли в целом".



печатать видеофрагментфото



11 декабря200818:05

По последним данным, в центре Афин разграблены почти 400 магазинов
СТУДЕНЧЕСКИЕ ВОЛНЕНИЯ В ГРЕЦИИ СПРОВОЦИРОВАЛИ ВОЛНУ БЕСПОРЯДКОВ ПО ВСЕЙ ЕВРОПЕ

В Греции не утихают студенческие волнения, начавшиеся пять дней назад после убийства полицейскими 15-летнего подростка. Теперь дело дошло и до мародeрства.

Камеры наблюдения одного из магазинов в Афинах зафиксировали, как толпа молодых людей опустошает прилавки и выгребает деньги из кассового аппарата.

В центре греческой столицы разграблено почти 400 магазинов. Их владельцы уже не надеются на помощь полиции и запасаются бейсбольными битами, чтобы самостоятельно защищать свою собственность.

Тем временем беспорядки перекинулись и на другие страны Европы. Сегодня в Мадриде и Барселоне прошли несанкционированные властями демонстрации. Испанская молодeжь выразила солидарность с греческими студентами.

Эти выступления сопровождались погромами и столкновениями с полицией. Протестующие бросали камни в витрины, переворачивали мусорные баки и новогодние eлки. В результате были ранены пятеро стражей порядка, задержаны более десятка хулиганов.

А в Копенгагене сегодня были арестованы 30 человек, которые также вышли на несанкционированный митинг протеста. Молодые люди пытались прорваться к посольству Греции, но были остановлены датской полицией.



печатать видеофрагментфото



11 декабря200818:04

В Зимбабве на всей территории страны вспыхнула эпидемия холеры
В ЗИМБАБВЕ НА ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ СТРАНЫ ВСПЫХНУЛА ЭПИДЕМИЯ ХОЛЕРЫ

Заболели более 16 тысяч человек, около восьмисот из них уже скончались. Существует риск распространения эпидемии и на соседние государства - в последнее время там зафиксировано несколько случаев заболевания. Источником заражения стала обычная питьевая вода, которой в Африке всегда не хватало.

Репортаж Дмитрия Малышева.

Местный житель: "А нам ничего не остается. Чистой воды в деревне уже давно нет. Так лучше чем умереть от жажды - ведь не обязательно эта вода с холерой".

Вот такая мучительная игра в рулетку, в которой вода раньше означала жизнь, а теперь с большой долей вероятности означает если не смерть, то тяжелое заболевание - холеру. Говорить о числе жертв этой инфекции сейчас крайне затруднительно: оно не просто ежедневно растет, оно увеличивается сотнями.

Характерная картина из не самой бедной деревни в стране. Бочки с чистой питьевой водой от ЮНИСЕФ надолго не хватит - жажда обязательно приведет жителей селения к колодцу около свалки: в отстойнике, по которому только что прошла собака, дети набирают воду. Они делают это, несмотря на то, что знают: вода попала в колодец через свалку.

Такие "мусорки" зачастую еще и источник пищи для местного населения. Это самый наглядный и идеальный способ передачи холеры - и так повсеместно. Все это происходит на фоне победоносных речей президента Мугабе.

Роберт Мугабе, президент Зимбабве: "Мы победили холеру, ее больше нет - спасибо врачам из Всемирной организации здравоохранения и других организаций. Так давайте же скажем всему миру - в Зимбабве больше нет холеры. Иначе в мою страну вторглись бы Гордон Браун, Саркози и, конечно же, Буш".

Так резко Роберт Мугабе отзывается на высказывания представителей Евросоюза. У некоторых его членов есть подозрения, что президент Зимбабве искусственно создал вспышку холеры. Первым такие опасения высказал глава МИД председательствующей в ЕС Франции - Бернар Кушнер. Это еще не доказано, но напуганные жители страны буквально волной хлынули в соседние государства, а в Зимбабве в свою очередь хлынули денежные потоки финансовой помощи.

Беженец: "Это не холера убила моего отца, бабушку и брата - их убили люди Мугабе. Мне ничего не остается - я бегу в Южную Африку".

Элизабет Бирс, представитель ООН: "Нас очень беспокоит ситуация в приграничных регионах. Нами зафиксированы уже несколько случаев заболевания холерой в Ботсване и Южной Африке. Но больше всего мы обеспокоены возможными случаями заболевания в Замбии и Мозамбике. Там совершенно нет инфраструктуры. Это может обернуться колоссальными проблемами".

Ситуацию осложняет забастовка медиков. Они требуют отставки Мугабе, который, по их мнению, развалил страну в целом и систему здравоохранения в частности - иностранные специалисты в Хараре едут крайне неохотно.

Тем временем в Зимбабве начинается сезон дождей. По оценкам специалистов ВОЗ, ливни увеличат число заболевших холерой в десять раз.



печатать видеофрагментфото



11 декабря200818:04

Крейг Эверт
НЕИЗЛЕЧИМО БОЛЬНОЙ 59-ЛЕТНИЙ АНГЛИЧАНИН КРЕЙГ ЭВЕРТ ДОБРОВОЛЬНО УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ

Скандальный документальный фильм с кадрами эвтаназии неизлечимо больного пациента, против демонстрации которого выступали многие британцы, все же был показан в эфире телеканала "Скай-Ньюз".

Съемки проводились в одной из швейцарских клиник. В самой Британии эвтаназия запрещена. Видеокамера фиксировала всю процедуру, но сам момент смерти и уже мeртвого человека в эфире не показали.

Для Крейга Эверта последние годы жизни были кошмаром. Из-за заболевания двигательных нейронов он даже не мог самостоятельно дышать.

Крейг Эверт, неизлечимо больной: "Я не хочу, чтобы моя семья мучилась, пока я медленно угасаю. У меня нет шансов".

Авторы фильма заявляют, что ставили перед собой цель привлечь внимание общества к проблеме добровольного ухода из жизни. Однако еще до показа многие высказывались против подобных методов. Так, премьер-министр Великобритании Гордон Браун призывал телевизионщиков не делать из страданий шоу.

Большинство британцев выступают против эвтаназии. Но по статистике в стране каждый год врачи на свой страх и риск помогают восьми смертельно больным пациентам прекратить мучения. За это по местным законам положено 14 лет тюрьмы.



печатать видеофрагментфото



11 декабря200818:01

Дмитрий Медведев прибыл с рабочей поездкой в Курган
ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПРИБЫЛ С РАБОЧЕЙ ПОЕЗДКОЙ В КУРГАН

В Кургане проходит совещание по вопросам развития Уральского федерального округа. В рабочем графике Президента - не только обсуждение важных социально-экономических проектов. Днeм глава государства пообщался с будущими пограничниками и побывал одном из детских домов.

Репортаж Алексея Петрова.

Эта машина может передвигаться и по тундре, и по сыпучим пескам. Рядом - снегоболотоход. В условиях Крайнего Севера ему цены нет. В Курганском погранинституте ФСБ России Дмитрию Медведеву показали самую современную технику.

Президент детально осмотрел всю технику, даже забрался внутрь некоторых машин, поинтересовался, насколько там тепло. Ведь предназначены такого рода образцы для непростых полярных и арктических условий. Президенту России показали ещe одну гордость института - служебных собак, в том числе и специально выведенную породу волкособа.

После этого Президент России направился в областной детский дом №1. Его там ждали и готовились очень долго - поставили спектакль про Федота-стрельца и напекли блинов.

Дмитрий Медведев блины с удовольствием попробовал и пообщался с двухлетним воспитанником детдома Васей.

Зашла речь и о судьбе патронатных семей в России. Конкретный пример - семья Мирошниченко. Там шестеро воспитанников и уже трое выпускников, которые связи со своими приeмными родителями не теряют. Президент поинтересовался, как живeт семья Мирошниченко и какие есть проблемы.

В программе поездки Дмитрия Медведева также посещение курганского завода, где делают мосты. Такие мосты установлены во многих российских городах, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге.

Сейчас, например, курганский завод делает пролeты для строящейся в Санкт-Петербурге кольцевой автодороги.

Вечером в Кургане пройдет большое совещание с участием Президента России. Его главная тема - социально-экономическое развитие Урала.



печатать видеофрагментфото



11 декабря200811:47

В эфире британского канала показали последние минуты жизни человека
ГЕРОЙ ДОКУМЕНТАЛЬНОЙ ЛЕНТЫ, ПОКАЗАННОЙ В БРИТАНИИ, ДОБРОВОЛЬНО УХОДИТ ИЗ ЖИЗНИ

Многие зрители назвали это вызовом морали, другие - шагом к началу публичного обсуждения этой актуальной для многих стран проблемы.

Репортаж Александра Евстигнеева.

Британский канал "Скай Ньюс" всe же показал это. Шокирующий заголовок: "Смерть в эфире".

Первый номер в выпуске новостей. Телеведущая заранее предупреждает: "Слабонервных просим удалиться".

В телеэфире такое впервые. Эвтаназия ― врачи помогают человеку покончить с собой. Швейцарская клиника.

59-летний англичанин Крейг Эверт сам перед видеокамерой зубами отключает аппарат искусственного дыхания.

Своей рукой подписывает документы, подтверждающие, что это его личный выбор. Тянет через соломинку фенобарбитал, разведeнный в яблочном соке.

А потом - сон. Крейг знает, что уже не проснeтся. Единственное, на что хватает сил - сказать жене главное.

Этот репортаж британцы осудили ещe до выхода в эфир. Премьер-министр Гордон Браун даже призвал телевизионщиков не делать из страданий шоу.

После трансляции лейтмотивом звучит: "Уместна ли смерть в вечерних новостях? Даже если она добровольная?" И "Есть ли у безнадeжно больных право на эвтаназию?".

Дискуссия в блогах:

"Крэйг сам выбрал, как ему умереть, и сам позволил снять это на камеру. Никто не имеет права решать за него. И хорошо, что телеканал это показывает, и тем самым дает повод к дискуссии на эту тему".

"Поставьте себя на место безнадeжно больного человека. Это - смертельная пытка, кошмар, которого не пожелаешь даже злейшему врагу. Пожалейте его и его родных! Но, по-моему, делать процесс смерти публичным – непристойно".

"Скорее всего, речь идет о все тех же благих намерениях: начать обсуждение проблемы в обществе, изменить британское законодательство. Вот только процесс умирания настолько личный, что его "обнародование" смахивает на порнографию".

Видеокамера канала "Скай Ньюс" по секундам фиксировала, как умирал Крэйг Эверт. До последнего вздоха. Но сам момент смерти и уже мeртвого человека в эфире не показали.

Позиция "Скай Ньюс": это не экстравагантное шоу, а призыв к обществу обсудить проблему эвтаназии.

По британским законам запрещено помогать безнадeжным пациентам уходить из жизни. За такое дают 14 лет тюрьмы.

Для Крейга Эверта чем-то похожим стали последние годы существования. Он не мог даже самостоятельно дышать - заболевание двигательных нейронов.

Крейг Эверт: "Я не хочу, чтобы моя семья мучилась, пока я медленно угасаю. У меня нет шансов".

Мэри Эверт раз за разом смотрит семейную хронику. Они с мужем ещe молоды и счастливы. С того момента, как Крейг ушeл из жизни, прошло два года. Было время тысячу раз прокрутить в голове: может быть, зря?

Мэри Крейг, жена Крейга Эверта: "У него была мысль отказаться от всего этого, даже когда он уже приехал в Дигнитас. Мне кажется, тем, кто вообще собирается смотреть этот фильм, стоит делать свои выводы только после просмотра. Крэйг рассказывает, каково это - оказаться перед выбором: умереть сразу или умирать в мучениях. Наверное, он сделал разумный выбор".

Официально большинство британцев против эвтаназии. Неофициально каждый год врачи помогают восьми смертельно больным пациентам прекратить мучения. На свой страх и риск. Выступающих за эвтаназию медиков в Великобритании всего два с половиной процента.

Питер Сондерс, врач, активист Общества противников эвтаназии: "Если эвтаназию разрешат законом, это окажет давление на многих немощных или смертельно больных людей. Они захотят умереть, не дожидаясь естественной смерти, чтобы больше ничем не обременять своих родных и близких".

Жена Крэйга Эверта Мэри в Англию не вернулась, там еe обвинят в убийстве. Британский суд отказывает даже тем, кто хотел бы отстоять личное право на смерть.

Сейчас их единственный законный выход - через палату скандальной швейцарской клиники. За 3000 фунтов.



печатать видеофрагментфото



11 декабря200809:07

Андрей Макаревич
ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ОТМЕЧАЕТ ЗНАМЕНИТЫЙ "МАШИНИСТ", ОДИН ИЗ ПИОНЕРОВ СОВЕТСКОГО РОКА

Андрею Макаревичу исполняется пятьдесят пять. Когда-то полуподпольные записи его песен расходились по всему Союзу, завоевывая все новых и новых поклонников.

Сегодня "Машину времени" называют легендой, а еe лидера - российским Полом Маккартни.

Репортаж Анны Нельсон.

Елена Кузьмина и подумать не могла о том, что когда-нибудь она будет смотреть в рот своему кумиру в буквальном смысле этого слова.

Но однажды Андрей Макаревич оказался в ее кресле. Он, как и все "рожденные в СССР", испытывал неприязнь к музыке еe бормашины. Она же к музыке его "Машины" - только любовь.

Причем с самого детства. С семидесятых, когда страна заслушивала до дыр полуподпольные кассеты с его песнями и продиралась на концерты по водосточным трубам.

Елена Кузьмина, главный врач стоматологической клиники: "На всякий случай нам родители говорили, что это слушать нельзя, что за это могут и в тюрьму посадить. И, конечно, мы все равно слушали, потому что нам это нравилось".

Подпольная музыка давно легальна. Но репетиционная студия до сих пор в полуподвальном помещении.

Так было всю жизнь. Сначала оттого, что выбора не было, а потом - потому что привык. Так просто уютнее.

Милиция, в которую его раньше забирали, теперь отдает ему честь. "А всe потому,- говорит Макаревич,- что так предначертано".

Андрей Макаревич, российский музыкант, композитор, автор-исполнитель, основатель, руководитель и музыкант группы "Машина времени", народный артист РФ: "Можно рассматривать жизнь, как последовательную цепь случайностей, а можно - как кем-то написанный сюжет. Скорее всего, не нами. Сюжет, который двигается по определенному руслу. Потому что довольно часто происходят вещи, которые ни в какую теорию вероятности не вписываются".

Ему все равно, называют его "Макаром" или "Андреем Вадимычем". Он делает то, во что сам лично верит.

В то, что он не музыкант, который рисует, а настоящий художник, который поет. В то, что души людей обитают где-то в океане, о подводном мире которого он снимает фильмы.

Наконец, в то, что программа "Смак", за которую его всерьез полюбили, как повара, задумывалась вообще-то как рок-н-ролльный поступок. Она должна была стать кухней, то есть местом, где советская интеллигенция привыкла шутить откровенно.

Андрей Макаревич, российский музыкант, композитор, автор-исполнитель, основатель, руководитель и музыкант группы "Машина времени", народный артист РФ: "Вы помните у Воннегута? Дай мне силы изменить то, что я в силах изменить. Смирение - принять то, что я не в силах изменить. И разум, дабы отличить первое от второго".

Бизнесмен Сергей Доля может рассказать о том, как когда-то совершенно непостижимым образом по 1/6 части суши передавались из рук в руки километры "бобинных" пленок.

Сергей Доля, предприниматель: "Я бы вообще сравнил Макаревича с таким русским Полом Маккартни. Музыка, мелодия. А потом, когда начинаешь вслушиваться в слова, понимаешь: "Господи, тут столько скрытого смысла!".

Скрытый смысл существования анекдотов про Макаревича - это его популярность. Сам герой анекдотов относится к народному творчеству с пониманием. Иногда даже рассказывает их сам: "К Макаревичу подошел карлик и сказал: "Андрей Вадимович, я вырос на Ваших песнях!".

Андрей Макаревич, российский музыкант, композитор, автор-исполнитель, основатель, руководитель и музыкант группы "Машина времени", народный артист РФ: "Ну, на самом деле, когда подходит седой дядька, который ну явно старше тебя, и говорит: "Андрей Вадимыч! Я вырос на ваших песнях!", и рвет на груди рубаху, я думаю: "Господи, а мне тогда сколько лет?".

Теперь 55. И ему, кажется, нравится.



печатать видеофрагмент



11 декабря200809:04

Дипломы
В МОСКВЕ РАСКРЫТА БАНДА, КОТОРАЯ ЗАНИМАЛАСЬ ПОХИЩЕНИЕМ ЧИСТЫХ БЛАНКОВ ДЛЯ ДИПЛОМОВ

За несколько лет своей деятельности налетчики успели ограбить учебные заведения не только в столице, но и по всей России.

На счету преступников - десятки тысяч проданных фальшивых документов. Заработали они при этом, по данным следствия, миллионы долларов.

Репортаж Тимура Сиразиева.

Задержание произошло так быстро, что преступники даже не успели опомниться и оказать сопротивление. Этих бандитов искали целых восемь лет.

Именно столько существовала группировка, которая совершала дерзкие нападения на институты в разных городах России. Их главная и единственная добыча - бланки дипломов о высшем и среднем образовании.

Грабители действовали нагло, врываясь в кабинеты в самый разгар рабочего дня и забирая нужные документы.

Именно так преступники ограбили Московский госуниверситет технологий и управления. В руки налетчиков попали 1300 дипломов высшего учебного заведения.

Преступление готовили очень тщательно. Сначала единственная девушка в банде месяц ходила в вуз, чтобы познакомиться с охранниками и выяснить, где что находится.

При задержании у подозреваемых нашли список из 30 университетов страны. Около каждого - подробная информация: адрес, телефоны, количество учащихся.

Анжела Кастуева, начальник пресс службы ГУ МВД РФ по ЦФО: "Делались пометки: есть камеры наблюдения, как попасть внутрь: тяжелый вход, легкий вход".

Выбирали самые крупные вузы. Ведь чем больше выпускников, тем больше дипломов можно похитить.

Например, напротив Уральского технического университета пометка: "Вау! Здесь учится 33 тысячи студентов".

Для каждого нападения искали новых исполнителей. Преступники очень серьезно подходили к выбору сообщников.

Они искали больных людей, которым срочно нужны были деньги. Поэтому местом для вербовки стал московской центр по борьбе с туберкулезом.

Руководитель банды внимательно следил за всеми, кто туда входит и выходит, если видел подходящую кандидатуру, предлагал ей присоединиться и неплохо заработать.

Выйдя на след банды, милиционеры смогли внедрить в нее своего агента. Именно он и выяснил, как действуют грабители.

За работу оперативнику предложили около миллиона рублей. Но таких денег никому не заплатили.

Украденные дипломы продавались либо через интернет, либо в подземных переходах. Вероятно, некоторые из них до сих пор в продаже.

Сейчас следственная группа объявила в розыск главаря банды - Андрея Ивашкова. Его задержанные помощники скоро предстанут перед судом. По закону им грозит до 15 лет тюрьмы.



печатать видеофрагмент



11 декабря200807:35

Калининградский аэропорт ''Храброво'' возобновил свою работу
В КАЛИНИНГРАДСКОМ АЭРОПОРТУ "ХРАБРОВО" ОПЕРАТИВНИКИ ЗАДЕРЖАЛИ ГРАЖДАНИНА ИНДИИ

После проверки ручной клади и багажа пришлось вызывать опытного ювелира. В сумке у иностранного гостя обнаружились целые россыпи драгоценных камней.

Горе-турист уверял, что всe это минералы, не имеющие ценности, и купил он их на рынке в Москве.

У таможенников это вызвало сомнение. Тем более, что обладатель ценного груза - ювелир по образованию и держит мастерскую по изготовлению украшений в Калининграде.

Все изъятое сейчас отправлено на экспертизу в столицу. По мнению специалистов, на черном рынке стоимость контрабанды может превышать два с половиной миллиона рублей.



печатать



11 декабря200807:11

В Москве задержаны преступники, которые похищали, а затем продавали дипломы ВУЗов
В МОСКВЕ ЗАДЕРЖАНЫ ПРЕСТУПНИКИ, КОТОРЫЕ ПОХИЩАЛИ, А ЗАТЕМ ПРОДАВАЛИ ДИПЛОМЫ ВУЗОВ

Чтобы заполучить документы, злоумышленники совершали дерзкие налеты на учебные заведения.

Сейчас оперативники вычисляют, кому достались "липовые" дипломы, а налетчики дают признательные показания.

Репортаж Тимура Сиразиева.

Задержание произошло так быстро, что преступники даже не успели опомниться и оказать сопротивление.

Этих бандитов искали целых восемь лет. Именно столько существовала группировка, которая совершала дерзкие нападения на институты в разных городах России.

Их главная и единственная добыча - бланки дипломов о высшем и среднем образовании.

Грабители действовали нагло, врываясь в кабинеты в самый разгар рабочего дня и забирая нужные документы.

Именно так преступники ограбили Московский госуниверситет технологий и управления. В руки налетчиков попали 1300 дипломов высшего учебного заведения.

Преступление готовили очень тщательно. Сначала единственная девушка в банде месяц ходила в вуз, чтобы познакомиться с охранниками и выяснить, где что находится.

При задержании у подозреваемых нашли список из 30 университетов страны. Около каждого - подробная информация: адрес, телефоны, количество учащихся.

Анжела Кастуева, начальник пресс службы ГУ МВД РФ по ЦФО: "Делались пометки, есть ли камеры наблюдения, как попасть внутрь, тяжелый вход, легкий вход".

Выбирали самые крупные вузы. Ведь чем больше выпускников, тем больше дипломов можно похитить.

Например, напротив Уральского технического университета - пометка "Вау!!! Здесь учится 33 тысячи студентов".

Для каждого нападения искали новых исполнителей. Преступники очень серьезно подходили к выбору сообщников.

Они искали больных людей, которым срочно нужны были деньги. Поэтому местом для вербовки стал московской центр по борьбе с туберкулезом.

Выйдя на след банды, милиционеры смогли внедрить в нее своего агента. Именно он и выяснил, как действуют грабители.

Украденные дипломы продавались либо через интернет, либо в подземных переходах. Вероятно, некоторые из них до сих пор в продаже.

Сейчас следственная группа объявила в розыск главаря банды - Андрея Ивашкова. Его задержанные помощники скоро предстанут перед судом.



печатать



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2008, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2008, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное