Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 30.12.2008 00:00:04





ротабаннер


29.12.2008 21:21 ЧТО НАДЕТЬ НА УЛИЦУ В НОВОГОДНЮЮ НОЧЬ?
29.12.2008 21:18 РЕЦЕПТЫ ИЗ ПАРИЖА: ВКУСНЫЙ СТОЛ - НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО БЕЗУМНО ДОРОГО
29.12.2008 21:17 СОБАКА ПО КЛИЧКЕ ФЕЙТ СТАЛА В АМЕРИКЕ НАСТОЯЩЕЙ ЗВЕЗДОЙ
29.12.2008 21:16 В ТБИЛИСИ ОППОЗИЦИЯ ОБЕЩАЕТ ОТСТРАНИТЬ ОТ ДОЛЖНОСТИ ПРЕЗИДЕНТА МИХАИЛА СААКАШВИЛИ
29.12.2008 21:14 ТРИ ЧЕЛОВЕКА ЗАДЕРЖАНЫ ПО ДЕЛУ О ВЗРЫВЕ ЖИЛОГО ДОМА В ЕВПАТОРИИ 24 ДЕКАБРЯ
29.12.2008 21:12 ОСУЖДЕН МИЛИЦИОНЕР, ПОХИТИВШИЙ ИМУЩЕСТВО ЖЕРТВ КАТАСТРОФЫ САМОЛЕТА В ПЕРМИ
29.12.2008 21:11 НЕОЖИДАННАЯ СЛАВА ОБРУШИЛАСЬ НА ПРОВОДНИЦУ ПОЕЗДА МОСКВА-ВОЛГОГРАД
29.12.2008 21:10 НА МИРОВЫХ БИРЖАХ ПРОИЗОШЕЛ РОСТ ЦЕН НА НЕФТЬ
29.12.2008 21:07 БОЛЕЕ ДВУХСОТ ПЯТИДЕСЯТИ РОССИЯН ОСТАЮТСЯ В САМОМ ЦЕНТРЕ КОНФЛИКТА В СЕКТОРЕ ГАЗА
29.12.2008 21:05 ПОКУШЕНИЕ НА ВЫСОКОПОСТАВЛЕННОГО ОФИЦЕРА ВНУТРЕННИХ ВОЙСК В ДАГЕСТАНЕ
29.12.2008 21:04 НОВЫЙ ПОВОРОТ В ДЕЛЕ О СМЕРТИ ХОККЕИСТА АЛЕКСЕЯ ЧЕРЕПАНОВА
29.12.2008 21:03 ЦЕНА НА ГАЗ ДЛЯ УКРАИНЫ С 1 ЯНВАРЯ МОЖЕТ СОСТАВИТЬ 418 ДОЛЛАРОВ ЗА ТЫСЯЧУ КУБОМЕТРОВ
29.12.2008 21:02 ТЕМА ГАЗОВОГО ДОЛГА УКРАИНЫ СТАНОВИТСЯ АКТУАЛЬНЕЙ ПО МЕРЕ ПРИБЛИЖЕНИЯ НОВОГО ГОДА
29.12.2008 21:01 СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА ОСТАЕТСЯ ВАЖНЕЙШИМ ПРИОРИТЕТОМ ДЛЯ ГОСУДАРСТВА



29 декабря200821:21

В последний день уходящего года синоптики обещают небольшой снег
ЧТО НАДЕТЬ НА УЛИЦУ В НОВОГОДНЮЮ НОЧЬ?

Новогодним пейзажем в лучших традициях русской зимы смогут любоваться жители центральной части нашей страны.

Сегодня Гидрометцентр порадовал хорошими новостями. В последний день уходящего года синоптики обещают небольшой снег при температуре от нуля до минус пяти градусов.

Праздничной ночью чуть похолодает - примерно до минус 7. А уже к вечеру 1 января ожидаются морозы до 10 градусов, снег и усиление ветра.

Холодать будет и дальше. 2 января ночью до – 15. Третьего января в ряде районов температура опустится аж до 20 градусов мороза.

По заверениям синоптиков, потепления не стоит ждать как минимум до 5 января.



печатать видеофрагментфото



29 декабря200821:18

Какими деликатесами зимние праздники встречают французские гурманы
РЕЦЕПТЫ ИЗ ПАРИЖА: ВКУСНЫЙ СТОЛ - НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО БЕЗУМНО ДОРОГО

"Изысканный новогодний стол - не роскошь, а искусство",- под таким девизом тысячи французов штурмуют сейчас магазины.

Их главная цель - невзирая на цены и мировой кризис, купить самые лучшие продукты. Ведь для настоящего француза удивить гостей в праздник кулинарными изысками - дело чести.

Накануне праздника на рынке аншлаг. В эти дни продавцы делают треть своей годовой выручки.

В новостях сейчас только и говорят про кризис, про экономию, но для французов богатый рождественский стол - константа. Вот отшумит Новый год, а там можно и пояса затягивать.

Индейки, пулярки, фазаны, знаменитые бресские каплуны, петухи и утки. Большинство французских домохозяек готовит в эти дни птицу. Гусь, фаршированный персиками, а вот утка со сморчками.

Трюфелей в этом году во Франции уродилось так много, что даже цены на них упали в два раза.

Впрочем, и они "кусаются" - тысяча евро за килограмм. За маленький лоток надо отдать не меньше сотни.

Жильдас, продавец: "Нет, у меня китайские. Французские знаете, сколько стоят?! Сейчас же кризис, люди экономят. Может, у китайских вкус победнее, зато цена отличная: полтинник за кило!".

В канун новогоднего застолья рыбаки выходят в море только за благородной рыбой. Сардины и килька - для постных дней.

Сейчас спрос на что пожирнее: лосося, омаров, королевскую дораду и гребешки. За один базарный день через эти руки проходит тысячи моллюсков. Уж и пальцы не слушаются, но аппетит не отобьешь.

Мигель, продавец: "На сковородку с чесночком и петрушкой, а на гарнир рис или картошку. Немного оливкового масла, соль и перец, конечно!".

За соседним прилавком - устрицы на выбор: пожирней, посолоней, покрупней. Дюжина на один рот в праздник - это минимум. Но есть и альтернатива.

Клод, торговец: "Лучше петушки: я готовлю их в сакэ, это водка такая японская 14-градусная. Варю, пока не раскроются, потом посыпаю зеленым лучком".

Здесь у каждого свой рецепт, проверенный годами и даже поколениями. Домашний секрет, из которого секрета не делают.

Паскаль, продавщица: "Баранья нога по рецепту моей мамы! В духовку на самый медленный огонь, все время поливать своим соком. Она потом нежная, как бисквит!".

Андреа, покупательница: "Разрезаете утиную печенку пополам, удаляете пленочки, посолить, поперчить, немного сахара. Потом в керамическую формочку и на водной бане в духовку минут на 40. А потом 2 дня в холодильнике. Очень просто!".

Высокая гастрономия (как и высокая мода) говорит на французском языке: фуа-гра, эскарго, устрицы, трюфели.

Но ведь, если вдуматься, добрая часть знаменитой французской кухни основана на собирательстве.

На самом деле придумывалось это от бедности: выбросил прибой моллюсков - придумали к ним подливку. Поймали лягушку - скорей ее в кастрюлю. Развелось множестиво улиток - и они пошли в пищу. Подсмотрели за свиньями, как те выискивают земляные грибы, - так на столе появились ароматнейшие трюфели.

Вся и хитрость-то только в том как это дело обставить, как сервировать и под каким соусом подать.



печатать видеофрагментфото



29 декабря200821:17

Собака по кличке Фейт стала в Америке настоящей звездой
СОБАКА ПО КЛИЧКЕ ФЕЙТ СТАЛА В АМЕРИКЕ НАСТОЯЩЕЙ ЗВЕЗДОЙ

И дело не в том, что она отличается редкостной красотой или умеет показывать фокусы.

Собака прославилась, благодаря нечеловеческой силе воли. Несмотря на все свои несчастья, она умеет радоваться жизни и учит этому других.

Репортаж Игоря Рискина.

Чтобы понять, как живется собаке по кличке Фэйт, людям нужно было бы часами ходить на руках вниз головой. Или держать ложку и вилку пальцами ног. Словом, делать что-то вопреки человеческой анатомии. Так же, как Фэйт передвигается вопреки анатомии собачьей. Она родилась с недоразвитыми передними лапами. Судьба беспомощного щенка растрогала учительницу Джуд Стрингфеллоу, и она приютила Фэйт. У воспитанницы оказался добрейший нрав, и только одно было непонятно: как научить собаку двигаться.

Джуд Стрингфэллоу: "Мы не знали, как быть. Но однажды я делала бутерброды с арахисовым маслом, и увидела, как Фэйт вся подобралась. Уши торчком, глаза устремлены. Я поняла: вот оно. Она подняла нос и голову, значит, должна была поднять и тело. В общем, через несколько недель она сообразила: арахисовое масло можно получить, только если сидеть. А потом она начала подниматься и ходить".

Так Фэйт превратилась не в четвероногого, а в двуногого друга, который с годами стал и знаменитостью, а в чем-то, как выясняется теперь, и примером для людей.

В переводе с английского ее кличка значит Вера. В этом, по мнению хозяев, и заключается предназначение собаки. Вселять веру в то, что из любой ситуации можно выйти с гордо поднятой головой, и распрямившись во весь рост.

Нередко Джуд и Фэйт отправляются по традиционному адресу: городская больница в Оклахома-сити. Сын Джуд сейчас в Ираке, поэтому всех военных она считает близкими людьми, а в больнице много ветеранов. Фэйт для этих визитов одевают подобающе случаю.

В этом заключается магия Фэйт. В компании с ней по улице невозможно пройти и двух минут, чтобы кто-то не захотел ее сфотографировать, погладить или расцеловать. Когда Фэйт шествует по больничным коридорам, пациенты на время забывают о недугах и процедурах.

Кажется, ни одна голливудская звезда не привлекла бы к себе такого внимания. У Фэйт получается, как минимум, не хуже.

Рэндалл Бенедикт, ветеран вооруженных сил США: "Она просто вдохновляет. У нее две лапы вместо четырех, а она научилась управляться с этим. Здесь есть много ветеранов с ампутированными конечностями, для них это точно вдохновляющий пример".

Фэйт не показывает цирковых номеров. Да и может ли цирк, где абсолютно здоровые собаки готовы за лакомство пробежать десять шагов на задних лапах, сравниться с нею! Бывают псы, которых любят, которых балуют, дрессируют, используют, как охотничьих и служебных. Фэйт - собака, которую уважают.

Джуд Стрингфэллоу: "Мы были в Нью-Йорке. Гуляли. И вдруг полицейский помог подъехать к нам с другой стороны улицы женщину в инвалидной коляске. Она подержала Фэйт на руках, а потом сказала, что неделю назад купила пистолет и как раз сегодня хотела покончить с собой. А после того, как увидела Фэйт, передумала и такого с собой не сделает".

Некоторые, правда, обвиняют Джуд в жестокости. Собаку нельзя было учить ходить вот так. Джуд, однако, говорит, что ветеринар считает шестилетнюю Фэйт абсолютно здоровой во всем, что не касается врожденного дефекта, и несвойственное собакам прямохождение не отразилось, допустим, на ее позвоночнике. Но видно, что Фэйт утомляется во время прогулок, и ей нужно часто отдыхать. Зато в ее жизни есть и любовь, и забота, и прогулки, и арахисовое масло, и слава. Хотя слава - единственное из перечисленного, что оставляет Фэйт равнодушной.



печатать видеофрагментфото



29 декабря200821:16

Михаил Саакашвили
В ТБИЛИСИ ОППОЗИЦИЯ ОБЕЩАЕТ ОТСТРАНИТЬ ОТ ДОЛЖНОСТИ ПРЕЗИДЕНТА МИХАИЛА СААКАШВИЛИ

Письмо об этом уже завтра может быть доставлено председателю парламента, в котором есть депутаты, недовольные политикой нынешнего грузинского руководства.

Шалва Нателашвили, лидер лейбористской партии Грузии: "Парламентская группа лейбористской партии с сегодняшнего дня в первый раз в истории, в новейшей истории Грузии начинает официальную процедуру импичмента президента страны с целью его отстранения от занимаемой должности. Мы уверены, что этот шаг будет воспринят положительно как общественностью нашей страны, так и мировым сообществом".



печатать видеофрагментфото



29 декабря200821:14

Три человека задержаны по делу о взрыве жилого дома в Евпатории 24 декабря
ТРИ ЧЕЛОВЕКА ЗАДЕРЖАНЫ ПО ДЕЛУ О ВЗРЫВЕ ЖИЛОГО ДОМА В ЕВПАТОРИИ 24 ДЕКАБРЯ

В результате взрыва погибли 27 человек и были полностью разрушены два подъезда пятиэтажного жилого дома.

По данным следствия, причиной трагедии стало то, что коммунальщики хранили в подвале баллоны с опасным газом.



печатать видеофрагментфото



29 декабря200821:12

Константин Плешивых
ОСУЖДЕН МИЛИЦИОНЕР, ПОХИТИВШИЙ ИМУЩЕСТВО ЖЕРТВ КАТАСТРОФЫ САМОЛЕТА В ПЕРМИ

Константин Плешивых приговорен к 1,5 годам лишения свободы.

Он признан виновным в том, что вынес из отдела милиции деньги и ценности, собранные на месте гибели "Боинга" который разбился 14 сентября при заходе на посадку.

На борту лайнера, выполнявшего рейс Москва-Пермь, были 82 пассажира и 6 членов экипажа.



печатать видеофрагментфото



29 декабря200821:11

Неожиданная слава обрушилась на проводницу поезда Москва-Волгоград
НЕОЖИДАННАЯ СЛАВА ОБРУШИЛАСЬ НА ПРОВОДНИЦУ ПОЕЗДА МОСКВА-ВОЛГОГРАД

Благодаря ей, пассажиру вернули забытый багаж – сумку, в которой было почти восемь миллионов рублей.

Сам рассеянный путешественник о пропаже и не вспомнил, его с трудом отыскали в наркодиспансере. А проводнице поезда дали премию к Новому Году за честность.

Почти восемь лет сотрудник железнодорожного вокзала Алла Аитова проработала проводником поезда "Волгоград- Москва". Но для будущей мамы такая работа тяжела.

А вот отвечать на вопросы она уже успела привыкнуть. Самый известный проводник Российской железной дороги теперь едва ли не каждый день дает интервью.

Вокзалы, поезда, тысячи людей. Здесь все время что-то происходит, но такой истории, как та, героиней которой стала Алла Аитова, не припомнят даже старожилы железной дороги. Она произошла еще летом, а закончилась только сейчас в канун новогодних праздников.

Через несколько минут после прибытия поезда "Москва-Волгоград" радостная суета на перроне схлынула. Пассажиры и встречающие разошлись по своим делам.

Проводники, как обычно, отправились убирать опустевший вагон. В одном из купе, под сидением Алла Аитова увидела забытую спортивную сумку.

Алла Аитова, проводник: "Она приоткрыта была, там деньги оказались. Я позвонила начальнику поезда и сообщила, что пассажир оставил вещи в вагоне".

Обычно, на забытую вещь составляют акт и отправляют на хранение "до востребования". Но сумка была полна денег. В ней оказалось почти восемь миллионов рублей.

Сдав деньги под охрану, Алла несколько раз выглядывала из вагона в надежде, что забывчивый пассажир вспомнит о ценном багаже.

Алла Аитова, проводник: "Была мысль такая: вот- вот, вот придет, но никто так и не пришел за ней".

Причины такой забывчивости сотрудники милиции на транспорте установили сразу. По словам проводников, мужчина еще в Москве сел в поезд навеселе (пресловутую сумку в купе ему принес носильщик). Остановиться вовремя он не смог.

Евгений Шадрин, старший следователь следственного отдела при Волгоградском ЛУВДТ: "Впоследствии его обнаружили на лечении в наркологическом центре. О том, что он забыл деньги в вагоне он, по сути, узнал от работников милиции. Он был в таком состоянии, что не помнил, что вез эту сумку, и где он ее оставил".

Александр просит не показывать его лицо. Руководителя коммерческой фирмы такая история не красит.

Потерянные деньги милиционеры вернули ему совсем недавно: проверяли законность их происхождения.

Трудно, видимо, представить такое безалаберное отношение к капиталам, нажитым собственным трудом.

Александр, владелец миллионов: "Деньги от продажи квартиры предыдущей, накопления за долгие годы работы. Конечно, безалаберность была, безусловно, поэтому, огромное спасибо проводницам, отдельно я, конечно, встречусь".

Лично забывчивый пассажир "спасибо" пока так и не сказал. Хотя, Алла Аитова признается, что доброе слово - это всегда приятно.

После работы Алла отправляется по магазинам. С удовольствием выбирает крошечные вещички для будущего малыша. Тем более, что теперь может позволить себе не обращать внимания на ценники.

Накануне новогодних праздников на работе оценили ее добросовестность и честность. И вручили премию, больше ста тысяч рублей.



печатать видеофрагментфото



29 декабря200821:10

Нью-йоркская фондовая биржа
НА МИРОВЫХ БИРЖАХ ПРОИЗОШЕЛ РОСТ ЦЕН НА НЕФТЬ

В Нью-Йорке контракты с поставкой в январе и феврале подорожали на 12 процентов.

Цена барреля, то есть 169 литров, вернулась за отметку 40 долларов.

Такие же показатели фиксировались в Лондоне.

"Это произошло, в том числе, из-за опасений, что могут быть перебои с поставками нефти с Ближнего Востока", - поясняет агентство Рейтер.



печатать видеофрагментфото



29 декабря200821:07

Более двухсот пятидесяти россиян остаются в самом центре конфликта в секторе Газа
БОЛЕЕ ДВУХСОТ ПЯТИДЕСЯТИ РОССИЯН ОСТАЮТСЯ В САМОМ ЦЕНТРЕ КОНФЛИКТА В СЕКТОРЕ ГАЗА

Пострадавших или погибших среди них нет, но у наших дипломатов уже готов план эвакуации через Иорданию.

Дмитрий Медведев поручил МИДу и МЧС оказать всю необходимую помощь нашим гражданам, находящимся в зоне конфликта. В основном это жeны и дети учившихся в Советском Союзе палестинцев.

По последним данным, в Газе погибли более 300 человек, почти полторы тысячи ранены.

Репортаж Евгения Сандро.

Когда звучит сирена воздушной тревоги, люди ищут укрытие. Кто куда успел, сгодится и бетонная автобусная остановка

Ракета "Кассам" падает буквально в 70 метрах, взрывная волна бьeт по стeклам.

На месте падения сильнейший запах газа - осколком пробило баллон на кухне, чудом не взорвался. Только собрались сапeры и полиция - новая тревога.

Полицейские буквально заталкивают людей в ближайшее здание. Второго удара нет. Через минуту все возвращаются к месту последнего падения ракеты.

Сирена не всегда слышна, зато слышен грохот от упавшей ракеты, а спасатели мгновенно оказываются на месте падения.

Сапeры, солдаты, полицейские, испуганные жители, и даже чиновник из МИДа, в защитном жилете тоже на посту. Всe для прессы, всe для победы - обе стороны ведут информационную войну:

Йоэль Лион, замдиректора департамента МИД Восточной Европы: "Здесь на месте обстрела вы видите, люди в панике из-за ракет. И это не только сегодня, сегодня просто ещe один такой день. А мы должны быть здесь, чтобы говорить с ними и с вами, иностранной прессой. Но я должен сказать вам, что это страшно".

Жизнь в Сдероте, у самой границы с сектором Газы: от обстрела до обстрела. Пока трактор выкапывает осколки, приходит сообщение уже из Газы: там авианалeт, сложился трeхэтажный дом в самом центре города - прямое попадание.

Война превратилась в обмен ракетными ударами. Преимущество на стороне ВВС Израиля, они полностью контролируют воздушное пространство над сектором, в Газе счeт погибших уже давно перевалил за три сотни человек.

Козырь палестинской группировки ХАМАС - ракеты с дальностью до 40 километров, они бьют далеко.

Пока что справиться с ракетными обстрелами из Газы израильской армии не удаeтся, поэтому готовятся к наземной операции.

В то же время Ближневосточный квартет посредников (Евросоюз, США, Россия и ООН) пытается остановить кровопролитие в секторе Газа.

Министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни призналась, что операция ещe не завершена, а руководство страны ждeт от международного сообщества если не поддержки, то хотя бы понимания:

Ципи Ливни, первый заместитель премьер-министра, министр иностранных дел Государства Израиль: "Да, на нас оказывается давление международным сообществом, большинство лидеров мирового сообщества хотело бы видеть этот регион тихим местом. Также как и мы. Мы тоже хотели бы жить в тихом месте, но ситуация другая. Это Ближний восток, а ХАМАС распространяет ненависть, использует силу и террор, чтобы получить что-то от Израиля, но это не сработает. А мы должны защищать своих граждан".

Число погибших гражданских в Газе растeт: лидеры группировки ХАМАС укрылись в бункерах, на них идeт охота с воздуха, под ударами израильской авиации неизбежно оказались мирные жители полуторамиллионного сектора.

Сложно проводить точечные бомбардировки, когда склад с оружием, мастерская по производству ракет и штаб боевиков находятся вплотную с жилыми домами и больницами.

Глава палестинской национальной администрации Махмуд Аббас призвал все заинтересованные стороны к диалогу.

Главная проблема палестинцев - разобщeнность, конфликт между партией ФАТХ, которую возглавляет Махмуд ВАббас и группировкой ХАМАС, которая, собственно, и контролирует сектор Газа.

На границе танки, войска со дня на день могут войти в сектор: начнeтся вторая стадия операции "Литой Свинец".

Жители приграничных к Газе городов Бейт Ханун и Бейт Лахия покидают свои дома, бегут в центральные районы Газы.

Танкисты проверяют вооружение, сегодня по целям в секторе начала работать израильская артиллерия. Здесь не принято отмечать календарный Новый год, и праздника не будет.



печатать видеофрагментфото



29 декабря200821:05

В одной из больниц Махачкалы сейчас оперируют генерала Валерия Лепинского
ПОКУШЕНИЕ НА ВЫСОКОПОСТАВЛЕННОГО ОФИЦЕРА ВНУТРЕННИХ ВОЙСК В ДАГЕСТАНЕ

В одной из больниц Махачкалы сейчас оперируют генерала Валерия Лепинского, заместителя начальника штаба регионального командования внутренних войск на Северном Кавказе.

Машина, в которой он ехал вместе с семьей, попала под обстрел сегодня вечером на трассе Махачкала-Каспийск.

Лепинский, его супруга и водитель получили ранения.



печатать видеофрагментфото



29 декабря200821:04

Во время матча трагически погиб хоккеист юношеской сборной России Алексей Черепанов
НОВЫЙ ПОВОРОТ В ДЕЛЕ О СМЕРТИ ХОККЕИСТА АЛЕКСЕЯ ЧЕРЕПАНОВА

19-летний игрок омского "Авангарда" скончался в октябре прямо во время матча.

Употребление допинга, неверный диагноз, хроническая болезнь - всe эти термины встречаются в заключении экспертов Следственного комитета о смерти хоккеиста Алексея Черепанова.

Установлено, что бригада врачей, которая приехала по вызову, допустила ряд грубейших ошибок. Насколько медики виновны в трагедии, будет теперь выяснять прокуратура. Репортаж Антона Верницкого.

Выдержки из заключения судебно-медицинского исследования, были размещены сегодня на официальном сайте Следственного комитета при прокуратуре России.

"Алексей Черепанов при жизни страдал заболеванием сердца - хроническим миокардитом. Данное заболевание исключает возможность занятия профессиональным спортом".

По мнению специалистов из следственного комитета при прокуратуре, проводивших судебно-медицинское исследование, скончавшийся прямо во время игры 19-летний хоккеист омского "Авангарда" Алексей Черепанов, был болен, по меньшей мере, год.

Владимир Маркин, официальный представитель следственного комитета при прокуратуре РФ в кадре: Непосредственной причиной смерти явилась острая сердечно-сосудистая недостаточность. В крови и моче следов алкоголя и наркотиков не обнаружено. Однако, химический анализ позволяет сделать вывод, что несколько месяцев Алексей Черепанов принимал допинг.

В хоккейном клубе "Авангард" не дают никаких комментариев до получения официального заключения.

Но, в телефонном разговоре с нами генеральный менеджер омской команды, сказал, что удивлен результатами исследования.

Анатолий Бардин, генеральный менеджер хоккейного клуба "Авангард": "Так, если кто-то втихаря мог где-то что-то принимать. Но, глубоко сомневаемся. Потому, что у нас все под контролем. Те, кто в сборную ездит, те кто, в клубах. Потому, что могут в любой момент пригласить сдать и дисквалифицировать. Кому это надо. Очень серьезные у нас проверки проходят. И потому, что он был здоровым, мы даже не сомневаемся. Почему вдруг решили, что больное сердце у него, нам тоже непонятно".

Отказались от комментариев и в руководстве Континентальной хоккейной лиги, также сославшись, на отсутствие официальных документов из Следственного комитета.

Тем не менее, судя по высказываниям чиновников из КХЛ, сделанным еще несколько дней назад, им известны результаты экспертизы.

Не зря же, на встрече с врачами всех команд лиги с руководителем Медицинского центра КХЛ, было заявлено об усилении допинг-контроля в российском хоккее.

Николай Дурманов, руководитель Медицинского центра Континентальной хоккейной лиги: "КХЛ заключило соглашение с российским антидопинговым агентством о том, что с 1 февраля 2009 года в нашем российском профессиональном хоккее и в КХЛ будет введен жесткий антидопинговый контроль".

До этого антидопинговый контроль в отечественном хоккее был скорее формальным. Допинг-тест сдавали по два игрока от каждой команды. Да и то лишь во время финальных игр чемпионата.

Причем, когда один из хоккеистов сборной, в результате такой проверки, был уличен в употреблении марихуаны, скандал постарались быстро замять.

Примерно через месяц после смерти Алексея Черепанова, в Континентальной хоккейной лиге решили жестко следить и за здоровьем игроков.

Начав тотальную медицинскую проверку в хоккейных спортивных школах и молодежных командах.

Николай Дурманов, руководитель Медицинского центра Континентальной хоккейной лиги: "С тем, чтобы потом не происходили те казусы, с которыми мы столкнулись на основе нашего ноябрьского контроля, примерно 70 молодых игроков КХЛ. Когда выяснилось, что несколько человек лучше бы не играли в хоккей. Их здоровье не позволяет им это делать".

Но, по словам того же Дурманова, окончательное решение играть или не играть игроку, принимает или он сам, или руководство клуба.

Медики могут давать только свои рекомендации. Неофициальная реакция в профессиональных клубах примерно одинаковая: великий хоккеист Валерий Харламов страдал врожденным пороком сердца, и это никак не сказывалось на его игре.

Ни одной громкой замены игроков, по состоянию здоровья, в командах КХЛ не произошло.



печатать видеофрагментфото



29 декабря200821:03

Газпром
ЦЕНА НА ГАЗ ДЛЯ УКРАИНЫ С 1 ЯНВАРЯ МОЖЕТ СОСТАВИТЬ 418 ДОЛЛАРОВ ЗА ТЫСЯЧУ КУБОМЕТРОВ

Это случится, если произойдет переход на рыночные, соответствующие европейским цены.

Об этом заявил сегодня глава "Газпрома" Алексей Миллер в ходе переговоров с делегацией украинского "Нафтогаза".

Сейчас Украина покупает у "Газпрома" топливо по цене 179 с половиной долларов за тысячу кубометров, накопив при этом задолженность в два с лишним миллиарда долларов.

В последние месяцы обсуждались разные выходы из этой ситуации. Но пока не погашены долги и не подписан контракт о новых поставках, Киев может с 1 января остаться без российского газа.

И об этом уже проинформированы потребители в Европе, куда газ идет из России транзитом через Украину.



печатать видеофрагментфото



29 декабря200821:02

Украина
ТЕМА ГАЗОВОГО ДОЛГА УКРАИНЫ СТАНОВИТСЯ АКТУАЛЬНЕЙ ПО МЕРЕ ПРИБЛИЖЕНИЯ НОВОГО ГОДА

Киев не рассчитался за предыдущие поставки и не подписал контракт о новых.

Об этом и о других проблемах российско-украинских отношений сегодня говорил Дмитрий Медведев с председателем Верховной Рады Украины Владимиром Литвиным.

Глава государства высказал озабоченность состоянием связей между двумя странами,- сообщает пресс-служба Кремля.



печатать видеофрагментфото



29 декабря200821:01

Дом правительства РФ
СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА ОСТАЕТСЯ ВАЖНЕЙШИМ ПРИОРИТЕТОМ ДЛЯ ГОСУДАРСТВА

Финансирование в этой области не должно быть и не будет ограничено, несмотря на последствия мирового финансового кризиса.

Об этом говорил сегодня Дмитрий Медведев на последнем в этом году заседании кабинета министров. При этом речь в Белом доме шла не только об итогах года, но и о планах на будущее.

Репортаж Павла Пчeлкина.

С самого начала было понятно: заключительное заседание правительства этого года, не будет обычным.

Помимо кабинета министров в полном составе, на подведение итогов года пригласили и лидеров думских фракций, такое бывает не часто.

Об итогах "непростого 2008", и планах на 2009 год сегодня приехал поговорить и Президент Медведев.

Практически все основные задачи развития, стоявшие перед страной, по его мнению, выполнены.

События на Кавказе, стали тяжелым испытанием, с которым страна достойно справилась. Во всеоружии встретила Россия и мировой финансово-экономический кризис.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Я считаю, что за последнее время правительству удалось в этом плане сделать немало. Мы смогли принять ряд важных решений, которые все-таки остановили расползание финансовых проблем, восстановили в целом нормальную ситуацию в банковской сфере. И эти решения направлены на то, чтобы пройти наиболее острую часть финансового кризиса, глобального финансового кризиса в подготовленном состоянии".

Президент добавил, несмотря на мировой кризис, основные приоритеты страны не изменились.

Это модернизация экономики, развитие предпринимательства. Но особое внимание - социальной сфере.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Потому что именно там концентрируются интересы граждан, и, если мы можем себе представить ограничения каких-то расходов по другим направлениям, то социальная сфере, она, конечно, должна оставаться высшим приоритетом развития государства. Она должна оставаться под неусыпным контролем со стороны правительства, со стороны законодателей, со стороны всех общественных организаций, парламентских партий".

Дмитрий Медведев поздравил членов правительства и федерального собрания с наступающим новым годом и отметил, сколь важно и дальше сохранить единство власти в решении стоящих перед страной задач.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Мне кажется, что это та константа, которая должна сохраниться на протяжении всего последующего периода, иначе мы создадим существенные проблемы в развитии нашего государства.

Несмотря на вот эти сложности, которые мы сегодня все с вами осознаем, я хотел бы сказать, что, конечно, за последний год, тем не менее, мы сделали шаг вперед и в развитии социальной сферы, улучшения качества жизни наших людей, и в развитии производства, в развитии реальной экономики. И наша задача заключается в том, чтобы эти возможности в максимальной степени сохранить в будущем году".

Премьер Путин говорил об итогах чуть подробнее. Результаты могли быть, конечно, лучше, но и те, что есть вселяют оптимизм.

Экономика, и социальная сфера заканчивают этот тяжелый год в плюсе. Рост ВВП в 6 процентов и целых 10 процентов роста в сельском хозяйстве, даже выше чем ожидали.

Выросли прямые инвестиции в экономику. Конечно, слегка ниже, чем ожидали рост промышленного производства, а инфляция наоборот выше.

Но зато зарплаты и пенсии тоже выросли на 12 процентов. Показатели по году неплохие. Антикризисными мерами премьер тоже доволен.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "В первую очередь необходимо было погасить наиболее острые проявления кризиса, поддержать банковскую систему. И дело, конечно же, не в желании поддержать богатеньких банкиров, а в необходимости сохранить кровеносную систему самой экономики, сохранить стабильность. Не допустить потери сбережения граждан. Сегодня эта угроза отступила".

Меры поддержки отраслей реального сектора экономики, по словам Путина так же идут в правильном направлении.

Правительство взяло на себя ответственность за выживание системообразующих отечественных предприятий, сохранение максимального числа рабочих мест по всей России, за помощь тем, кто все же оказался без работы и не в состоянии выплачивать ипотечные кредиты и за многое, многое другое.

Но кризис, по словам премьера, это не только проблемы, но и хорошая возможность оптимизировать производство, сделать его более эффективным и конкурентоспособным.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Речь идет об энергосбережении, расшивки узких мест на транспорте. Что касается энергосбережения, особо хотел бы обратить на это внимание. В условиях падения цен на энергоносители эта задача не только не снимается с повестки дня, но наоборот становится еще более актуальной. По сути, все развитые экономики идут сегодня именно по этому пути. Это позволит не только создать предпосылки для будущего, но и сформирует дополнительный платежный спрос, в котором сегодня нуждается отечественная промышленность".

Премьер дал понять, что и команда, которую он подобрал еще до того как страна столкнулась с последствиями мирового кризис, показала свою работоспособность и в трудную минуту.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Это вызов и возможность реализовать себя, показать свои возможности, свою эффективность и свои профессиональные качества. Со многими из здесь присутствующих мы работали и в гораздо более сложных условиях. Сегодня на первый взгляд кажется, что нас со всем сторон окружают проблемы. Но, если мы будем работать эффективно, то мы прорвемся, так же, как мы и делали и добивались положительных результатов в прежние годы".

"Я своим кабинетом министров доволен",- сказал Путин журналистам правительственного пула.

Премьер собрал их, чтобы поздравить с наступающим Новым годом. И поговорить начистоту с теми, кто постоянно освещает работу российской власти.

Путин призвал журналистов быть объективными и избегать нагнетания страхов. "Конечно,- признался он,- 2009 год будет непростым. Ситуация сложная. Но далеко не безвыходная".

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "У нас есть все шансы пройти этот сложный период турбулентности с наименьшими потерями. Более того, сегодня действительно наиболее актуальными становятся те задачи, которые мы перед собой ранее формулировали и ставили. Сегодня очевидным становится правильный выбор, сделанный нами несколько лет назад, о необходимости диверсификации экономики и придания ей инновационного характера развития. Всe это, сегодняшние события, все они подтверждают, что мы действуем в правильном направлении".

Самое главное, что мы понимаем, что происходит, и знаем, что нужно делать сказал премьер журналистам, признался, что рассчитывает на их поддержку.

А потом по-новогоднему за бокалом шампанского ответил на их вопросы. В том числе и о кризисе и о газовых проблемах с Украиной.

Путин признался, что сегодня целый час говорил с Президентом Ющенко по телефону. Договориться об оплате долгов, за российский газ пока не удалось.

"Платить не хотят",- отметил премьер.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2008, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2008, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное