Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 14.12.2008 00:00:03





Большие гонки


13.12.2008 21:17 СТО ЛЕТ НАЗАД РОДИЛСЯ ВЕЛИКИЙ АКТЕР ТЕАТРА И КИНО РОСТИСЛАВ ПЛЯТТ
13.12.2008 21:13 ЗАКЛЮЧЕННЫЕ ОМСКОЙ КОЛОНИИ ИЗГОТАВЛИВАЮТ ШАШКИ, ЯТАГАНЫ И САМУРАЙСКИЕ МЕЧИ
13.12.2008 21:12 ИНТЕРЕСЫ РОССИИ В ГРУЗИИ БУДЕТ ПРЕДСТАВЛЯТЬ ПОСОЛЬСТВО ШВЕЙЦАРИИ
13.12.2008 21:08 В АФРИКАНСКУЮ РЕСПУБЛИКУ ЧАД ПРОДОЛЖАЮТ ПРИБЫВАТЬ РОССИЙСКИЕ МИРОТВОРЦЫ
13.12.2008 21:07 ДЕВЯТЬ ДНЕЙ НАЗАД УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ АЛЕКСИЙ ВТОРОЙ
13.12.2008 21:06 В МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ ВОЗОБНОВИЛА РАБОТУ СЛЕДСТВЕННАЯ КОМИССИЯ
13.12.2008 21:02 СТОЛИЦА УКРАИНЫ ОСТАЛАСЬ БЕЗ ТЕПЛА И ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ
13.12.2008 21:00 НОВОЙ "МИСС МИРА" СТАЛА СИБИРЯЧКА КСЕНИЯ СУХИНОВА



13 декабря200821:17

Ростислав Плятт
СТО ЛЕТ НАЗАД РОДИЛСЯ ВЕЛИКИЙ АКТЕР ТЕАТРА И КИНО РОСТИСЛАВ ПЛЯТТ

Талант Плятта поистине безграничен - на экране и на сцене он творил настоящее актерское чудо - зрители плакали, смеялись, сопереживали - никто не оставался равнодушным. Плятт был одновременно великим трагиком и великим комиком, а режиссеры, которым посчастливилось работать с Пляттом, до сих пор говорят, что такого актерского диапазона, как у Ростислава Яновича, они не встречали ни у кого.



Репортаж Алексея Зотова.



Фрагмент фильма "Весна":

- А какое вы имеете отношение к кино?

- Платят! Дополнительная материальная база! А, потом, знаете ли, где бы ни работать, только бы не работать! Верно?

Отшутиться на самый серьезный вопрос, да так, чтобы сначала все поверили, а потом чуть не лопнули от смеха. Так умел только один человек, чьe лицо будто создано было для дружеских шаржей, а неугомонный характер и отменное чувство юмора превращали даже одноразовые театральные капустники в "отдельные песни". Как-то Ростислав Плятт с коллегой тихо вышли к публике.

Маргарита Эскина, директор Центрального дома актeра: "Абсолютно, с совершенно серьезным лицом! Полное впечатление, что они сейчас начнут читать или "Короля Лира" или "Гамлета". Начинается музыка, и они в такт делают и так, и этак! Свистят! Весь зал совершенно лежит от смеха, они продолжают делать это серьезно"

Кажется, он переиграл всех, кого только можно: хулиганов, мерзавцев, революционеров, священников, интеллигентов и трогательных джентльменов. Он настолько не выносил чопорность, что вместо своих юбилеев справлял антиюбилеи, где сам со сцены весь вечер веселил гостей.

Сергей Юрский, народный артист России: "Был Плятт - комик, который мог очень смешить! Это был и неврастеник - очень важное амплуа! Романтик! И эти роли он играл! Это был такой талант объемный и всеохватывающий!"

Фрагмент фильма "Весна":

- Значит, я вам нравлюсь?

- Ну, нравитесь!

- А что вам больше всего во мне нравится?

- Жилплощадь!

Зрители рыдали от игры Раневской и Плятта в спектакле "Дальше - тишина". Им и в голову не приходило, что это лишь одна из сотен масок актера, которую он каждый раз надевал в гримeрке перед спектаклем, а, часто здесь же запирал гримeра и требовал от него что-нибудь новое и неожиданное.

Евгений Стеблов, народный артист России: "Это был просто экстаз любви, когда они запирались в гримeрке и пробовали, какой будет грим! А для Ростислава Яновича не наклеить бороду или нос не приклеить - это просто он огорчeн!"

Редкий снимок - Ростислав Плятт в гриме Льва Толстого. Но сыграть еще и писателя просто не хватило времени. Долгие годы он буквально жил на радио и студиях звукозаписи, и даже если представить, что кто-нибудь не видел его в кино, то все точно знает его волшебный голос. Именно Плятт озвучивает приключения девочки Алисы в стране чудес.

Ростислав Плятт, народный артист СССР: "Мы, актeры и счастливы, и несчастливы. Кино возвращает нам артистическую молодость. И даже, благодаря телевидению, доставляет на дом! И грустно, и радостно, тут смешанные чувства".

К Плятту зрители всех поколений испытывали безмерную любовь. Разве кому попало пишут: "Своей игрой являет он Игры прекрасный эталон! И будут говорить когда-то: "Вы, батенька, сыграли в четверть Плятта".



печатать видеофрагментфото



13 декабря200821:13

Заключенные омской колонии изготавливают шашки, ятаганы и самурайские мечи
ЗАКЛЮЧЕННЫЕ ОМСКОЙ КОЛОНИИ ИЗГОТАВЛИВАЮТ ШАШКИ, ЯТАГАНЫ И САМУРАЙСКИЕ МЕЧИ

В Омской области заключeнные колоний строгого режима заняты необычным для осуждeнных делом. Они производят холодное оружие. Причeм, не ножи и заточки. А драгунские сабли, казачьи шашки, монгольские ятаганы и даже самурайские мечи. И что самое удивительное - им никто не мешает. Лучшие мастера имеют шанс досрочно выйти на свободу.



Репортаж Александра Коневича.





На выставке достижений "тюремного хозяйства" есть и сабля офицера российского флота, и турецкий ятаган, и казачий кинжал "Пластун". Несколько лет назад омичи ковали только самые простые мечи. А сейчас делают 70 видов сувенирного оружия и рыцарские доспехи.

Сергей Корючин, начальник исправительной колонии строгого режима: "В одном журнале увидели фотографию. Мы эту фотографию взяли, доработали и сделали рыцаря, все натурально, то есть можно сейчас его снять и на вас одеть".

Попасть в оружейный цех хотят многие - здесь и зарплата выше, и молоко дают за вредность, и досрочное освобождение заработать проще, но берут в эти мастерские не каждого.

Константин Суворов, осужденный исправительной колонии строгого режима: "Мы набираем народ, человек 10 взяли - человека 4, если получается, то хорошо. Есть отбор, не каждый же сможет заниматься оружием. А так оружие я как-то стал понимать, оно какой-то магией что ли владеет".

Если бы и раньше так к оружию относился, может, и не попал бы сюда, говорит Константин Суворов. Он уже отсидел почти 9 лет за разбой и грабeж, осталось еще три. На оружейном участке начинал простым мастером, теперь бригадир. Новинка производства - кавказская сабля с двойным клинком - делали, как и все остальное, подглядывая в специальную литературу.

В соседней комнате - жестянщики, токари и шлифовальщики. Мотают срок в основном за кражи. Игорь освобождается через месяц. А работы столько, что и за два не успеешь - и заказ нужно выполнить, и подарок другу-коллекционеру сделать.

Игорь Шиленко, осужденный исправительной колонии строгого режима: "Это у нас будет эксклюзивная работа, это будет шпага, называется "Суворов".

В оружейных мастерских строгого режима строгое правило - освобождаешься сам, научи другого. Костин учитель вышел на волю неделю назад. Расписывать ножны ему теперь в одиночку - картинка из журнала на столе - не по теме, для вдохновения.

Юрию незнакомы такие муки творчества. На его рабочем месте одно правило - куй железо, пока горячо.

Тяжелее всех на производстве клинков приходится, конечно, кузнецам. Когда стальная заготовка попадает под молот, начинается тонкая работа. И даже признанным мастерам, чтобы изготовить настоящий дамасский клинок, нужно несколько дней.

Каждую заготовку нужно перековать 500 раз, а то и больше - только тогда получается дамасская сталь. Историки, правда, считают, ее секрет давно утерян.

Юрий Акатьев, осужденный исправительной колонии строгого режима: "В работе забываешь обо всем, потому что надо концентрировать все внимание на том, чтобы не сгорел металл, очень много нюансов, чтобы не перегреть металл. Исходя из того, что здесь есть, чему научиться, провожу время с пользой для себя".

Все шашки, шпаги и сабли - точные копии музейных экспонатов. С одним лишь отличием - это сувенирное оружие. Им, конечно, можно сразить, но не в бою.

Николай Папичев, начальник Управления ФСИН России по Омской области: "Хвостовик, который соединяет ручку и само лезвие, распилен и приварен. При ударе эта часть должна ломаться. Это все дает экспертиза, которая у нас в Москве находится, МВД делает заключение".

Сертификаты и лицензии необходимы, чтобы этим оружием торговать. Сувенирами из исправительных колоний в последнее время исправно интересуются иностранные коллекционеры. Саблю "Северная жемчужина" они оценили в 12 тысяч евро. Похожий клинок подарили Петру Первому в честь разгрома шведского флота. У современной копии, правда, одно отличие – украшение в виде русалки.



печатать видеофрагментфото



13 декабря200821:12

Сергей Лавров и его швейцарская коллега Мишлин Кальми-Рей
ИНТЕРЕСЫ РОССИИ В ГРУЗИИ БУДЕТ ПРЕДСТАВЛЯТЬ ПОСОЛЬСТВО ШВЕЙЦАРИИ

Сегодня в Москве глава российского МИДа Сергей Лавров и его швейцарская коллега Мишлин Кальми-Рей обменялись нотами о подписании соответствующего соглашения. У Женевы уже есть опыт подобной работы в других странах. В частности, Швейцария представляет интересы США на Кубе и в Иране.

Разрыв дипломатических отношений между Тбилиси и Москвой произошел по инициативе Грузии в сентябре этого года после конфликта в Южной Осетии. По мнению Сергея Лаврова, нынешнее соглашение поможет улучшить ситуацию в регионе.

Сергей Лавров: "Мы обсудили и международные дела, в том числе и вопросы, связанные с открытием секции интересов России в посольстве Швейцарии в Грузии. Мы признательны нашим коллегам за такую договоренность. Она будет отвечать интересам нормализации обстановки, и в конечном счете, интересам поддержания контактов между российским и грузинским народами".

На сегодняшней встрече Сергей Лавров и Мишлин Кальми-Рей также обсудили облегчение визового режима между нашими странами. Как сообщил министр иностранных дел России, работа над этим договором завершается, он может быть подписан уже в ближайшее время.



печатать видеофрагментфото



13 декабря200821:08

В африканскую республику Чад продолжают прибывать российские миротворцы
В АФРИКАНСКУЮ РЕСПУБЛИКУ ЧАД ПРОДОЛЖАЮТ ПРИБЫВАТЬ РОССИЙСКИЕ МИРОТВОРЦЫ

Всего в составе группы будут находиться 120 человек. Им предстоит работать в Чаде полгода. Россия впервые взаимодействует по военной линии с Евросоюзом в рамках миротворческой операции ЕС в Чаде. Российские военнослужащие будут перевозить грузы и персонал ООН, проводить эвакуации беженцев, а также поисково-спасательные операции.



Репортаж Антона Степаненко.



Жители этой страны не питают к европейцам симпатий. Поэтому сам лагерь обнесен не просто колючей проволокой, но и рвом с земляным валом. А местных жителей здесь видят только, когда особо проверенные из них приезжают в лагерь на работу.

Алексей Хазов, старший инженер инженерской службы ВВС: "Неспокойная обстановка, и всe. Действия бандформирований вооруженных, которые разрозненно здесь еще существуют и как бы присутствуют".

Это уже третий лагерь миротворцев из России в Африке, который строит подполковник Хазов. До этого были в Сьерра-Лионе и Судане. Но этот лагерь особенный. Столько белых женщин, причем в военной форме, подполковник Хазов в Африке еще не видел. Лагерь-то интернациональный.

Алексей Хазов, старший инженер инженерской службы ВВС: "Женщины французской армии выполняют задачи наравне с мужчинами абсолютно одинаково. Например, погрузка, выгрузка самолетов. Попытки наших офицеров помочь не приветствуются. У них это не принято. У них принято, что все выполняют свои задачи наравне".

У себя в Москве подполковник Хазов - старший инженер инженерной службы ВВС. Здесь он и крановщик тоже. В передовой группе, которая разворачивает российский лагерь вертолетчиков, сейчас строители все: и полковники, и майоры, и лейтенанты, и прапорщики.

На солнце только в панаме. Работать только с утра и после полуденной жары. Спать только под москитной сеткой, а душ всегда горячий: холодной на пятидесятиградусной жаре в пустыне вода просто не бывает. Европейцы здесь с марта, россияне только месяц. Но авиагородок уже фактически готов. На сборку жилого модуля четыре часа и никаких дней на адаптацию к климату, как принято у европейцев.

Алексей Ланде, начальник отдела боевой подготовки Управления армейской авиации ВВС: "Большое, громаднейшее, человеческое спасибо. Чисто офицерское, чисто человеческое, что в этих условиях создаете базу, отказываете себе во многом".

Французский генерал, командующий силами Евросоюза, пришел посмотреть, как собирают российские вертолеты. Пришел на полчаса, задержался на все полтора. Французский кран сломался ровно в тот момент, когда оставалось поднять последнюю лопасть. Починить его не получилось, ждать новый не стали, и лопасть на высоту пяти метров затаскивали руками.

Жан-Филипп Ганасья, командующий силами Евросоюза: "Мы очень ждем российские вертолеты, Ми-8 машина хорошая, и для нее у нас уже много задач. Это и снабжение, и патрулирование, и санитарные рейсы".

Российские вертолеты будут летать туда, куда другие просто не долетят. К этому их и готовили.

Военный: "Без этого бака нам будет хватать топлива до самого дальнего вашего гарнизона".

Самый дальний в Центрально-Африканской республике, там тоже спасаются беженцы из соседнего Судана. Но автомобильная дорога до гарнизона длинная и опасная.

В небе над Абешей российские вертолеты появятся примерно через неделю. Тем не менее авиаторы уже предвидят определенную сложность полетов именно здесь. Дело в том, что стоянка, на которой будут базироваться российские вертолеты, покрыта смесью гравия и песка. И при каждом взлете и посадке машины она будет попадать в двигатель, фактически разрушать его.

А в штабе авиации вертолеты уже внесены в список транспортных средств. С их появлением авиация европейских миротворцев в Чаде увеличится сразу на треть. Когда 4 тысячи солдат действуют на территории размером с Францию, воздушных средств всегда не хватает, признался французский генерал.



печатать видеофрагментфото



13 декабря200821:07

Девять дней назад ушел из жизни Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй
ДЕВЯТЬ ДНЕЙ НАЗАД УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ АЛЕКСИЙ ВТОРОЙ

По христианской традиции, сегодня об упокоении его души совершаются усиленные молитвы. Утром во всех российских храмах прошли панихиды.

В московском Богоявленском соборе, где похоронен Алексий Второй, службу возглавил местоблюститель патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

В храме собралось более тысячи верующих. Длинная очередь из желающих отдать дань памяти патриарху выстроилась на улице. И после окончания службы люди продолжали нести к надгробию белые розы - любимые цветы Алексия Второго.





печатать видеофрагментфото



13 декабря200821:06

Специальная комиссия проводит расследование по факту взрыва на шахте в Мурманске
В МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ ВОЗОБНОВИЛА РАБОТУ СЛЕДСТВЕННАЯ КОМИССИЯ

Комиссии предстоит выяснить причины взрыва на руднике Расвумчорр. Предварительная версия - к трагедии привело нарушение техники безопасности при проведении взрывных работ. Погибли 12 горняков, но опознать всех не удалось.

По словам следователей, понадобится проведение анализа ДНК. Символическая каска и список с фотографиями погибших появились сегодня у входа в административный корпус рудника.

По всей вероятности, детонация произошла непосредственно в машине, с помощью которой в штольню закладывают взрывчатку. Смесь из аммиачной селитры, алюминиевой пудры и отработанного масла более известна специалистам под кодовым названием АС-8.

Безопасность дальнейших работ с этими взрывчатыми веществами представители следственной группы теперь ставят под сомнение.

Юрий Фундератов, председатель правительственной комиссии по расследованию причин аварии на руднике в Мурманской области: "АС-8 - взрывчатка, которая применялась. Она имеет такой состав, что гранулы добавляют алюминиевую пудру 8%, и во все это добавляется масло. И вот эта масляная корка, которая создается, она залипает и в бункере остается, и она может давать статику, статическое электричество. Поэтому это одна из версий, которая будет проверяться".



печатать видеофрагментфото



13 декабря200821:02

Столица Украины осталась без тепла и горячей воды
СТОЛИЦА УКРАИНЫ ОСТАЛАСЬ БЕЗ ТЕПЛА И ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ

Cтолица Украины снова готовится к массовым митингам. На этот раз киевлян гонят на улицу не политические лозунги, а холод. Уже несколько дней в жилых домах, детских садах, школах и больницах города нет тепла и горячей воды. Газ отключили даже в квартире Юлии Тимошенко.

Политики обмениваются резкими заявлениями, перекладывая ответственность друг на друга. Ситуация тем временем продолжает ухудшаться. Руководство "Нафтогаза" предупредило власти, что без тепла могут остаться 90 % территории Украины.



Репортаж Бориса Кольцова.



Маленький Саша, одетый как капуста в несколько кофточек, практически не слезает с родительской кровати. Это самое теплое место в квартире. Батареи чуть теплые, несмотря на отрицательную температуру за окном. Вместо горячей воды в кране пустота.

Газовая плита - сегодня единственный источник кипятка во многих киевских квартирах.

Наталья Баранская, киевлянка: "Холодно ребенка купать. В ванной же холодно. Так стараемся, в кухне купаем, потому что газ включаем, греем кухню, а потом купаем ребенка".

Таких многоквартирных домов без горячей воды в Киеве сегодня около пяти тысяч. Еще есть детские садики и школы, где температура тоже ниже нормы. Имея на руках оплаченные квитанции за отопление и горячую воду, киевлянам довольно сложно понять, почему они мерзнут и кто кому должен. Тем не менее, схема нынешнего теплового кризиса в украинской столице простая - Киевэнерго не может погасить долг за газ перед "Нафтогазом" Украины, и поэтому двум теплостанциям города в половину урезали поставки голубого топлива. При нормальном давлении газа красная стрелка на шкале должна стоять на цифре 6, а не на тройке, как сейчас. Поставщики тепла утверждают, что во избежание техногенной аварии они вынуждены ограничить поставку горячей воды в дома.

Юрий Гладышев, технический директор акционерной компании "Киевэнерго": "Чтобы сохранить жизнедеятельность города, было принято такое решение, это очень продуманное техническое решение".

Свой долг перед поставщиками газа в Киевэнерго объясняют неоплаченными счетами киевской городской администрации. К решению проблемы уже подключились президент и премьер-министр страны.

Юлия Тимошенко, премьер-министр Украины: "Киевляне платят сегодня 100% стоимости и тепла, и горячей воды и соответственно стоимости природного газа. Но, к сожалению, мэр Киева перестал деньги, которые заплачены киевлянами, перечислять как плату за газ. Делает он это потому, что эти деньги он отправляет на свои компании, в оффшорные зоны, а за газ не платит".

В свою очередь, мэр Киева Леонид Черновецкий называет возникшую проблему с теплом политической, намекая на то, что Юлия Тимошенко хочет добиться новых досрочных перевыборов городского головы. При этом Черновецкий, сохраняя чувство юмора, делится с киевлянами своим двадцатилетним опытом закаливания.

Леонид Черновецкий, мэр Киева: "Включаю душ и стою 5 минут под ледяной водой, у меня такой проблемы нет. Но, отбрасывая шутки в сторону, я сожалею".

Снижение давления газа уже опротестовано мэром в суде, и есть решение судей восстановить теплоснабжение городских квартир, прокуратура Киева так же обязала энергетиков вернуть горячую воду киевлянам. Однако если это и произойдет, то не раньше понедельника, поэтому выходные многим жителя столицы придется провести рядом с обогревателями и с мечтой о горячем душе.

Киевэнерго - далеко на самый злостный должник, если сравнивать с другими городами страны, поэтому ограничение "Нафтогазом" Украины поставок газа на столичные тепловые станции очень напоминает показательную акцию, чтобы, как минимум, обозначить проблему неплатежей и уже существующего большого долга за газ по всей Украине. Только непонятно, почему из-за этого страдают люди, исправно оплачивающие коммунальные платежи и смогут ли они защитить свои права в украинских судах.



печатать видеофрагментфото



13 декабря200821:00

Новой 'Мисс мира' стала сибирячка Ксения Сухинова
НОВОЙ "МИСС МИРА" СТАЛА СИБИРЯЧКА КСЕНИЯ СУХИНОВА

Россиянка одержала победу в конкурсе, который проходил в Йоханнесбурге. Уже с начала соревнования она считалась основной претенденткой на титул.

В финале "Мисс мира-2008" Ксения уверенно обошла соперниц из Индии, ЮАР, Анголы и Тринидад и Тобаго.

Ксении Сухиновой 21 год, она студентка тюменского Института нефти и газа. Год назад сибирячка победила на национальном конкурсе красоты в России, а до этого завоевала титул "Мисс Тюмень". Больше всего за Ксению сегодня переживали в ее родном городе.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2008, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2008, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное