Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 26.12.2008 00:00:01





Ледниковый период


25.12.2008 21:21 МИЛЛИОНЫ ЛЮДЕЙ ВО ВСЕМ МИРЕ ОТМЕЧАЮТ РОЖДЕСТВО ПО ГРИГОРИАНСКОМУ КАЛЕНДАРЮ
25.12.2008 21:20 ДЛЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ ОТКРЫВАЕТСЯ ОДНА ИЗ ГЛАВНЫХ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЕЙ МОСКВЫ
25.12.2008 21:19 В МОСКОВСКОМ ЦЕНТРЕ ДЛЯ БОЛЬНЫХ ДЦП ЗАКАНЧИВАЕТСЯ КУРС РЕАБИЛИТАЦИИ КАТИ ТИМОЧКИНОЙ
25.12.2008 21:16 В УСЛОВИЯХ КРИЗИСА УВОЛЬНЕНИЕ ГРОЗИТ МНОГИМ ПРИЕХАВШИМ В МОСКВУ НА ЗАРАБОТКИ
25.12.2008 21:12 ТРИ СПУТНИКА СИСТЕМЫ ГЛОНАСС УСПЕШНО ВЫВЕДЕНЫ НА ОРБИТУ
25.12.2008 21:11 ПРЕМЬЕР ПОСЕТИЛ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ДЕТСКИЙ ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР, КОТОРЫЙ СТРОИТСЯ В МОСКВЕ
25.12.2008 21:08 ПРЕЗИДЕНТ ПРОВЕЛ В КРЕМЛЕ СОВМЕСТНОЕ ЗАСЕДАНИЕ ГОССОВЕТА И СОВЕТА БЕЗОПАСНОСТИ
25.12.2008 21:06 ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПОДПИСАЛ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О БОРЬБЕ С КОРРУПЦИЕЙ
25.12.2008 21:05 В СТОЛИЦЕ ЗАДЕРЖАНЫ БАНДИТЫ, НАПАВШИЕ НА МУЗЫКАНТА ИЗ ОРКЕСТРА "ВИРТУОЗЫ МОСКВЫ"
25.12.2008 21:02 ЧИСЛО ПОГИБШИХ ОТ ВЗРЫВА В ЖИЛОМ ДОМЕ В ЕВПАТОРИИ ДОСТИГЛО 20 ЧЕЛОВЕК
25.12.2008 18:21 ПОСЛЕ РЕКОНСТРУКЦИИ ДЛЯ ОТКРЫТОГО ДОСТУПА ОТКРЫВАЕТСЯ ЗВОННИЦА "ИВАН ВЕЛИКИЙ"



25 декабря200821:21

Папа Римский Бенедикт XVI
МИЛЛИОНЫ ЛЮДЕЙ ВО ВСЕМ МИРЕ ОТМЕЧАЮТ РОЖДЕСТВО ПО ГРИГОРИАНСКОМУ КАЛЕНДАРЮ

Центром торжеств стал Вифлеем - город в котором, по преданию, родился Иисус. В Ватикане, Папа Римский Бенедикт XVI, обращаясь с балкона Собора Святого Петра к тысячам верующих, объявил благую весть о рождении Христа.

Завершив рождественское послание, Папа Римский по традиции поздравил верующих на 64 языках, в том числе и на русском.

Иракские католики в этом году впервые отмечают Рождество официально. Подарок небольшой группе христиан сделало правительство страны, объявив праздник государственным.

В Иордании, католики-дайверы установили рождественскую елку на дно Красного моря.

Лайф.

В Австралии на время праздника, некоторые пляжи превратили в так называемые "зоны свободные от алкоголя". Взамен всем желающим раздавали костюмы Санты Клауса.

Лайф.

А в Копенгагене праздник отметили спектаклем по мотивам русских сказок. Причем, постановкой занималась сама Королева. Более того, она же придумывала сюжет и шила костюмы.

Репортаж Ирады Зейналовой.

Ожившие оловянные солдатики на площади Андерсена идут поздравлять всех подданных Ее Величества. В рождество даже в тяжелые времена по королевскому указу по улицам Копенгагена бродят сказки.

Маргрете Вторая, королева Дании: "Кокошник лучше украшать фольгой от шоколадных конфет. Так вкуснее. Мне в этом году страшно захотелось настоящей русской зимы, со снегом, поэтому и "Снегурочка" в этом году - главная сказка королевства".

На рождество у королевы-сказочницы - сережки-елочки, из ситца и старых шуб она уже собрала подарок подданным - русскую зиму. Говорят, сама придумала и сшила два десятка костюмов, нарисовала афишу и подобрала музыку.

Малышне из школ вокруг замка объяснили, что танцевать. "Снегурочка" - это как принцесса на горошине, только с мороза.

Чтобы собрать деньги на постановку, королева даже решила подработать - нарисовать сто иллюстраций для нового издания Властелина колец.

Маргрете Вторая, королева Дании: "Тридцать лет подряд мы ставим такие балеты. Для меня важно, чтобы подданные не забывали - с нами Андерсен. Мы - хранители сказок".

Певица Йупи с острова Йоре занята самым датским делом - продает сказку. Это, как она уверяет, в крови, ведь Андерсен ничего не придумывал, просто ходил по улицам перед рождеством.

Йупи: "Санта Клаус любит танцевать, его жена хоть и модница, но не понимает, что ей будет жарко в такой плотной юбке в этом году".

Королевские внуки на отцовских коленях привыкают с детства, что король перед народом голый, поэтому не стоит сосать палец при подданных.

"Калинка-малинка", "Танец маленьких лебедей", "Вальс цветов" - все, что Маргрете Вторая, королева Датская, хотела рассказать о России.

20 маленьких танцоров знают: снегурочка не растает, потому что ее спасут Петя и Волк. Под внимательным взглядом королевы тает зал - датская сказка о России, где крестьянки, душеньки-подруженьки, играют в карусель.

Искра от огнива - даже в продрогшем дворцовом парке. По городской легенде, здесь начали ставить жаровни исключительно для того, чтобы не дать погибнуть в рождество девочке со спичками.

Даже по статистике всемирной организации здравоохранения, датчане считаются самой счастливой в мире нацией.

Сами они такое мироощущение объясняют просто: "Мы народ, который уверен, что живет в сказке. И делает все, чтобы в этом не сомневаться".

Наместник королевы Маргрете на сцене - Дедушка Мороз. Как олицетворение ее национальной программы - в тяжелые времена надо быть поближе к нереальности.

Королева бежит домой, чтобы накормить королевских внуков. Чтобы было, кому рассказывать сказки.

По ее антикризисному указу теперь они начинаются прямо в аэропорту Копенгагена, чтобы гости столицы не нарушали душевное равновесие ее подданных.



печатать видеофрагментфото



25 декабря200821:20

Для посетителей открывается одна из главных достопримечательностей Москвы
ДЛЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ ОТКРЫВАЕТСЯ ОДНА ИЗ ГЛАВНЫХ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЕЙ МОСКВЫ

Комплексная реставрация колокольни "Иван Великий" завершена, и выставочная экспозиция подготовлена.

В новом музее можно будет увидеть настоящие раритеты, например, фрагмент портала первой церкви колокольни Иоанна Лествичника, которая стояла на месте "Ивана Великого", а также фрагменты собора Чудова монастыря, уничтоженного большевиками.

А смотровая площадка, с которой открывается удивительный вид на столицу России, начнет работу летом.

Репортаж Александра Евстигнеева.

329 ступеней, истeртых ногами и столетиями. После революции на эту лестницу ступали только сотрудники кремлeвских музеев.

Сейчас колокольню "Иван Великий", кстати, правильно называть еe именно так, а не "Колокольня Ивана Великого", ведь речь идeт не о человеке, а о высоте звонницы, открывают для посетителей. И здесь есть, на что посмотреть.

Андрей Баталов, заместитель генерального директора Музея-заповедника "Московский кремль": "Здесь есть загадочные помещения, главное предназначение которых,- уменьшить вес массы кирпича".

Чтобы сотни тонн кирпича не раздавили церковные своды, колокольню сделали полой. Чтобы весной давала осадку, но не трескалась, две стены намеренно не скрепили между собой.

Под слоем извести, шов толщиной меньше сантиметра. Позволяет колокольне "дышать". В начале XVI века итальянец Бон Фрязин воздвиг не просто центральную звонницу Кремля - инженерный изыск. Который со временем приобрел еще и придворный блеск.

Андрей Баталов, заместитель генерального директора Музея-заповедника "Московский Кремль": "В разных местах колокольни стояли чаны. Например, стояли огромные чаны с вином во время одной из коронаций. Которые позволяли устраивать такие винные фонтаны".

В ней есть чуть-чуть от Пизанской башни - отклонение от вертикали. На 7 сантиметров, так просто даже и не заметишь. А основание, почти венецианское.

Колокольня стоит на дубовой подушке. Там внизу, целое поле свай вбитых впритык друг к другу. Чтобы они не гнили пришлось даже искусственно поднять уровень грунтовых вод.

С начала XVII века, и до середины XX, пока не появились сталинские дома-гиганты, эта колокольня была единственным небоскрeбом Москвы. С высоты 81 метр весь город был как на ладони.

Но даже на первый ярус туристов будут водить только летом. Осенью и зимой наверху слишком скользко и ветрено. Впрочем, даже не поднимаясь здесь, можно увидеть такой Кремль, какого не видели никогда.

Белые стены и потолок? как экран. На нeм Кремль с древнейших времeн до сегодняшнего дня. Например, где располагалась плита, возвещающая, что великий князь Иоанн Васильевич божьей милостью повелел построить Спасскую башню. Здесь же оригинал.

5 веков назад Соборная площадь выглядела совсем не так, как сейчас. Многое из того, что видит зритель, уже давно существует лишь на схемах и рисунках. А что-то скрыто от глаз вековыми стенами.

Алексей Левыкин, научный руководитель Музея-заповедника "Московский кремль": "Он видит Кремль изнутри, он видит Кремль, которого нельзя увидеть на улице. Он видит, как Кремль развивался, как он превращался в то, что мы сейчас можем увидеть, зайдя на территорию музея-заповедника".

Колокольню "Иван Великий" готовили к открытию почти 4 года. Максимум визуальных эффектов, минимум вмешательства в архитектурный облик.

На виду только проекторы и лампы подсветки. Остальное постарались замаскировать. Чтобы не мешало погружаться в атмосферу древнего Кремля.

Первые экскурсанты должны прийти в колокольню "Иван Великий" до Нового года. В 2008 главной звоннице московского Кремля исполняется 500 лет.



печатать видеофрагментфото



25 декабря200821:19

В Московском Центре для больных ДЦП заканчивается курс реабилитации Кати Тимочкиной
В МОСКОВСКОМ ЦЕНТРЕ ДЛЯ БОЛЬНЫХ ДЦП ЗАКАНЧИВАЕТСЯ КУРС РЕАБИЛИТАЦИИ КАТИ ТИМОЧКИНОЙ

Для 18-летней девушки, прикованной к инвалидной коляске, месяц, проведeнный в столичной больнице, стал самым счастливым в жизни.

Здесь она общается с друзьями, учится работать на компьютере. И, самое главное, в Москве еe никто не считает слабоумной.

О скором возвращении в свой интернат в Самарской области Катя думает с ужасом. Из-за халатности чиновников девушка, у которой нет нарушений психики и проблем с интеллектом, вынуждена постоянно жить среди душевнобольных людей.

Репортаж Тимура Сиразиева.

Несколько толчков инвалидной коляски и остановка. Руки устают очень быстро. Но только так Катя Тимочкина может передвигаться.

Большую часть жизни девушка пролежала на больничной койке. Без лечения и занятий. Даже читать Катя научилась совсем недавно.

Катя Тимочкина: "Сейчас я читаю про одну бизнесменшу про ее тяжелое детство, потому что там про жизнь, я знаю, что это выдумка и все хорошо закончиться, но мне ее жалко".

В детский дом она попала младенцем. Мать от девочки отказалась. В 6 лет специальная комиссия установила, что Катя отстает в развитии. Так бывает практически со всеми сиротами.

Без родительской заботы малыши с трудом познают мир. Но у Кати есть еще один диагноз. ДЦП. Перед врачами стоял выбор, куда направить ребенка: в обычный интернат или специальный.

Ирина Скупова, уполномоченный по правам человека Самары: "К детям, которые тоже неблагополучны, поместить ребенка, не умеющего ходить, где нет ставок педагогов, которые ухаживали бы или в учреждение, где ей оказывался бы уход по основному заболеванию".

Но специализированного интерната для инвалидов колясочников в Самаре нет. Единственным местом, куда можно было поместить больного ребенка, оказался детский дом для душевнобольных.

В одной палате там жили и мальчики и девочки. На улицу с третьего этажа Катю выносили раз в неделю. На руках. Соседи по палате.

Сейчас Катя в Москве. Впервые ее привезли в специальный реабилитационный центр. Здесь больных ДЦП учат контролировать свое тело и движения. Но это лишь временно. Возвращаться в Самару Катя не хочет.

Катя Тимочкина: "Ну, для меня это очень плохо. Это значит я не получу образования, ни работы ничего. И я потеряю своих друзей, которых имею здесь".

Друзья Кати - волонтеры. Они подарили ей ноутбук и учат на нем работать. Несколько недель назад Катя написала своe первое электронное письмо.

Мария Царькова, волонтер: "Ей нужна поддержка, направление. Не закрытие в интернат, что сиди, у тебя есть бисер и приносят еду, перед Катей должна быть дорога. Что она учиться, она постепенно становиться более самостоятельной".

Недавно Кате Тимочкиной исполнилось 18 лет. По закону ее могли выпустить из детского интерната для душевнобольных.

Девушка надеялась что так и будет и мечтала поступить в институт. Но очередная спецкомиссия вновь решила, что Кате нужна психиатрическая помощь, и суд признал ее недееспособной.

Позже другая, по словам друзей Кати, более тщательная, экспертиза установила что девушка психически здорова. Но суд своего решения менять не стал. Так она попала в заведение для душевнобольных.

Такие места есть во многих городах России. Здесь взрослые на уроках учат различать цвета, а в игровой собирать пирамидки для младенцев.

Многие проведут так всю жизнь. В личной беседе врачи признают, что Кате здесь не место. Но отпускать ее не торопятся.

Наталья Жукова, директор Похвистневского Дома Интерната для психически больных: "Катя морально не готова. Девочка еще не привыкла к нам большой семье нужно хотя бы полгода".

Сама Катя думает по-другому. Со своей интернет страницы она буквально молит о помощи!

Катя Тимочкина: "Выбраться отсюда – всe, что я хочу на данный момент".

У Юрия Кузнецова такой же диагноз - детский церебральный паралич. От него тоже отказались родители.

Но Юрию повезло. Вместо специального интерната, его положили в больницу. Там с ребенком занимались.

Сейчас он не нуждается в посторонней помощи. Юрий главный редактор газеты, которая рассказывает о проблемах инвалидов.

Издание называется "Мы часть общества". Доказывать это приходиться постоянно.

Юрий Кузнецов: "Инвалидность - это не приговор и достойная жизнь может быть абсолютно разной. Если мы говорим что человек с инвалидностью такой же как все, он должен иметь право на выбор".

Сейчас Катя и ее друзья надеются на пересмотр дела. Что, в конце концов, даст ей право самой распоряжаться собственной жизнью.

Представители реабилитационного центра, где сейчас находиться Катя, не хотят вмешиваться в конфликт и отказываются от комментариев.

Единственное что они могут сказать с уверенностью, что через месяц курс лечения кончится и Кате придется уехать. Пока единственное место, где ждут девушку - все тот же интернат для душевнобольных.



печатать видеофрагментфото



25 декабря200821:16

Нелегальные мигранты
В УСЛОВИЯХ КРИЗИСА УВОЛЬНЕНИЕ ГРОЗИТ МНОГИМ ПРИЕХАВШИМ В МОСКВУ НА ЗАРАБОТКИ

Большинство мигрантов вернутся на родину. Но, как опасаются эксперты, часть из них может пополнить ряды криминальных элементов.

По данным Федеральной миграционной службы, в текущем году официальное разрешение на работу получили в России более двух миллионов человек.

Число нелегалов никому точно не известно. Для их поиска ФМС уже привлекает авиацию, а в будущем намерена использовать результаты космической съeмки.

Репортаж Дмитрия Кочеткова.

Охота на нелегальных мигрантов в небе Подмосковья. По съeмкам, полученным с беспилотного самолета, удалось засечь подозрительных людей. Сотрудники Федеральной миграционной службы планируют операцию.

Чтобы никто не успел уйти в лес, решено подъехать на машине и одновременно десантироваться с вертолета.

Операция удалась. На стройке в Чеховском районе Московской области обнаружен целый городок нелегальных мигрантов из Узбекистана. Русский язык понимают не все.

Задержан 21 мигрант. Условия их жизни сложно назвать человеческими. В одном помещении спали по нескольку человек.

Бытовой мусор рядом с жилыми вагончиками. Задержанных отправят на родину за счет работодателя. Так положено по закону.

Сейчас сотрудники миграционной службы анализируют съемки, сделанные над соседней свалкой. Нет ли там нелегальных поселений. Их обитатели, оставшиеся без работы, часто попадают в криминальные сводки.

Незаконных мигрантов планируется выявлять не только с беспилотников, но и со спутников. Хороши все технические средства

Константин Ромодановский, директор ФМС РФ: "Экономическая ситуация нами учитывается. Миграционная служба должна быть готова к любым, к любому сценарию, к любому варианту развития событий в стране. Мы не должны допустить каких-то эксцессов, связанных с иностранными гражданами".

Что же касается легальных мигрантов, многие уезжают сами. По данным ФМС, по сравнению с концом прошлого года, число выехавших из России выросло на порядок.

В будущем году, по решению правительства, квоты для гастарбайтеров сокращены в 2 раза. Причем, миграционная служба ужесточит контроль за процессом трудоустройства.

Первый организованный заезд работников из Таджикистана планируется в ближайшее время.



печатать видеофрагментфото



25 декабря200821:12

Три спутника системы ГЛОНАСС успешно выведены на орбиту
ТРИ СПУТНИКА СИСТЕМЫ ГЛОНАСС УСПЕШНО ВЫВЕДЕНЫ НА ОРБИТУ

Ракета-носитель "Протон-М" стартовала с космодрома Байконур. Сообщается, что все прошло в штатном режиме.

В ближайшее время система ГЛОНАСС, впервые после длительного перерыва, сможет обеспечить непрерывный навигационный сигнал на всей территории России.

С ее помощью можно определить местоположение морских, воздушных и сухопутных объектов, а также людей с точностью до метра.

О том, как идет работа над системой ГЛОНАСС, Владимиру Путину сегодня доложил вице-премьер Сергей Иванов.

Глава правительства отметил, что программа, которая была запланирована на этот год, полностью выполнена.

Сергей Иванов, заместитель Председателя Правительства РФ: "Я лично считаю, что в космической части системы ГЛОНАСС больших проблем уже нет. Основное внимание в предстоящие 2 года нам надо сосредоточить на наземной части этой космической системы".

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "ГЛОНАСС - важнейшая составляющая всей космической программы Российской Федерации. Это то, чем мы всегда гордились. И очень приятно, что на завершающем этапе работы в 2008 году отрасль демонстрирует такие хорошие показатели и темпы".



печатать видеофрагментфото



25 декабря200821:11

Премьер посетил Федеральный детский онкологический центр, который строится в Москве
ПРЕМЬЕР ПОСЕТИЛ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ДЕТСКИЙ ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР, КОТОРЫЙ СТРОИТСЯ В МОСКВЕ

Этот медицинский комплекс станет самым большим и современным в Европе. Премьер-министр сообщил, что правительство выделяет дополнительные деньги центру, и потребовал ускорить темпы работ.

Репортаж Людмилы Моисеенко.

На пересечении улицы Миклухо-Маклая и Ленинского проспекта, строители работают четыре месяца.

За это время почти наполовину выросли здания клинического комплекса нового центра для лечения тяжелобольных детей.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "У нас будет крупнейший по европейским масштабам центр?".

Александр Румянцев, директор Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии: "Такого центра в Европе нет, т.е у нас будет самый большой. Не только самый большой, но инновационный и т.д.".

Владимир Путин приехал на стройку рядом с Детской клинической больницей, чтобы убедиться: строители выполняют обязательства.

Больше двух лет специалисты из России и Германии работали над сложнейшим проектом уникального в Европе центра.

Решение о его создании было принято в 2005 году. Будучи Президентом, Владимир Путин посещал онкологическое отделение РДКБ. Здесь тогда прошла его встреча с больным лейкозом мальчиком из Калужской области.

Дима Рогачев попал в больницу слишком поздно, все, что сумели сделать для него врачи, немного продлить жизнь. В прошлом году мальчика не стало.

Строительство нового центра поможет российским врачам спасти гораздо больше детей, страдающих заболеваниями крови.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "В этом году мы выделили уже миллиард 700 миллионов и еще 500 миллионов в этом году. До окончания этого года осталось несколько дней, но вот министр заверила, что эти деньги будут перечислены, мы это финансирование обеспечим. В следующем году это уже 2 миллиарда 600 миллионов, это большое финансирование, это серьезные деньги даже в масштабах страны, тем более в масштабах финансирования здравоохранения".

Поликлиника, стационар, диагностический и уникальный лучевой центр исследовательских лабораторий комплекса, продолжится работа над новыми клеточными технологиями, которые должны облегчить изнурительно-долгое лечение.

Даже система коммуникаций здесь будет отличаться от обычной. Пациентам центра жизненно необходим чистый воздух и вода.

Галина Новичкова, главный врач Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии: "Здесь будет мини-завод по производству чистого воздуха, 380 кубометров в час будет вырабатываться чистого воздуха, 40 процентов всех клинических помещений будут стерильными".

Новый центр сможет одновременно лечить до 500 маленьких пациентов со всей страны.

Уже в марте по планам строителей, на месте огромного котлована будет возведен, как здесь говорят, "под крышу" гостиничный комплекс.

В перерывах между курсами лечения больным детям не придется оставаться в палатах, они будут жить вместе с родителями в комфортабельных квартирах.

Чуть больше двух лет. Этого достаточно, чтобы детский центр начал полноценную работу. Премьер-министр предложил немного скорректировать сроки.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Окончание работ планировалось 1 июля 2011 года. Но, мы сегодня говорили (здесь строители есть у нас, присутствуют?), было бы правильно, если бы мы сделали не к 1 июля, а к 1 июня ко Дню защиты детей".

Директор центра гематологии, онкологии и иммунологии Александр Румянцев добавил, что уже сейчас началась работа по подбору кадров. 250 врачей пройдут специальную подготовку за рубежом для работы в новых условиях.



печатать видеофрагментфото



25 декабря200821:08

В Кремле проходит совместное заседание Госсовета и Совета безопасности
ПРЕЗИДЕНТ ПРОВЕЛ В КРЕМЛЕ СОВМЕСТНОЕ ЗАСЕДАНИЕ ГОССОВЕТА И СОВЕТА БЕЗОПАСНОСТИ

Главной темой встречи было сотрудничество России со странами СНГ и вопросы региональной безопасности.

По словам Президента, взаимодействие в рамках Содружества для нашей страны имеет приоритетное значение. И в условиях мирового финансового кризиса необходимо укреплять связи между странами.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Межрегиональные связи способны стать немаловажным фактором противодействия кризисным явлениям, которые уже оказывают свое негативное влияние на экономики всех стран СНГ. Причем, речь не идет только о совместных действиях по нейтрализации кризиса, хотя это тоже необходимо, но и о создании новых институтов и механизмом развития. Кризис в любом случае закончится, и мы должны быть готовы к запуску новых проектов с нашими соседями".

И сегодня же Дмитрий Медведев встретился с Владимиром Путиным. Как сообщила пресс-служба Кремля, Президент обсудил с Премьер-министром социально-экономическую ситуацию в стране.





печатать видеофрагментфото



25 декабря200821:06

Дмитрий Медведев и Александр Бортников
ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПОДПИСАЛ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О БОРЬБЕ С КОРРУПЦИЕЙ

Об этом Дмитрий Медведев сообщил сегодня на встрече с главой ФСБ Александром Бортниковым.

Документ усиливает контроль за чиновниками, делая их работу более прозрачной. В частности, госслужащие теперь должны декларировать доходы и имущество всех членов своей семьи.

Они также обязаны сообщать начальству о попытках подкупа. Кроме того, чиновникам запрещено принимать подарки дороже трeх тысяч рублей.

Глава государства сегодня потребовал, чтобы правоохранительные органы эффективно применяли новый закон на практике.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Та работа, которая велась и правительством, и силовыми структурами в рамках совета по противодействию коррупции, и впоследствии воплотилась в законопроекты, она завершена. Теперь вопрос в том, чтобы эти законы стали эффективно действующими. Поэтому я хочу, что бы ФСБ вместе с другими правоохранительными органами организовали работу по применению этого законодательства".

Александр Бортников, глава ФСБ РФ: "Мы очень активно работаем на этом направлении. Надо сказать, что за этот год выявлено порядка полутора тысяч правонарушений в этой сфере. Понимая всю остроту этой проблемы, мы будем очень внимательно отслеживать всю ситуацию".



печатать видеофрагментфото



25 декабря200821:05

В столице задержаны бандиты, напавшие на музыканта из оркестра ''Виртуозы Москвы''
В СТОЛИЦЕ ЗАДЕРЖАНЫ БАНДИТЫ, НАПАВШИЕ НА МУЗЫКАНТА ИЗ ОРКЕСТРА "ВИРТУОЗЫ МОСКВЫ"

Это двое приезжих из Горно-Алтайска. Как выяснилось, у них не задалась карьера поваров в одном из ресторанов - их уволили.

Они сразу же переквалифицировались в преступников - жестоко избили Дениса Шульгина, отобрали скрипку. К счастью, бандитов удалось обезвредить быстро.

Их задержали по горячим следам, хотя и совсем другого преступления. Возле станции метро они попытались ограбить снова.

Но на этот раз от оперативников не скрыться не успели. И только досматривая вещи, спрятанные грабителями в одном из дворов, милиционеры буквально ахнули.

Это была та самая скрипка, которую несколько дней искала вся столичная милиция. В понедельник вечером еe отобрали у музыканта знаменитых "Виртуозов Москвы" Дениса Шульгина.

Злоумышленники так его избили, что скрипач был доставлен в Институт скорой помощи Склифосовского с переломом основания черепа и сотрясением мозга.

Один из двоих задержанных Виталий уже рассказал следователям, что приехал в Москву из Горно-Алтайска, чтобы заработать. Устроился поваром в суши-бар, но продержался недолго.

Вместе с приятелем решил поживиться деньгами у первого попавшегося прохожего. Ничего ценного, кроме скрипки, у Дениса Шульгина не было.

Анатолий Ластовецкий, сотрудник Управления информации и общественных связей ГУВД г. Москвы: "В настоящее же время проводятся все необходимые мероприятия в рамках возбужденного уголовного дела, а также мероприятия по установлению его личности и проверки его причастности к ранее совершeнным аналогичным преступлениям".

За сутки до нападения на Дениса Шульгина, неизвестные грабители избили ещe одного музыканта ансамбля - первую скрипку "Виртуозов Москвы" Георгия Цая.

Он не хотел отдавать папку с партитурами и бандиты несколько раз ударили его ножом, серьeзно повредив руки, самое ценное, что есть у музыканта.

Анзор Хубутия, директор НИИ скорой помощи имени Склифосовского: "Он уже в палате, а не в реанимации. Было повреждение руки, которую нам удалось восстановить. Я уже Владимиру Теодоровичу сказал, что он вернeтся в оркестр, и будет заниматься своим любимым делом".

Владимир Спиваков лично приехал навестить своих ребят и узнать всe об их самочувствии от врачей. И эти полчаса в НИИ Склифосовского стали для него одними из самых тревожных в жизни.

Владимир Спиваков, художественный руководитель и главный дирижeр государственного камерного оркестра "Виртуозы Москвы", народный артист СССР: "Просто сердце выскакивает из груди при виде покалеченных ребят, которые совсем недавно выходили с блестящими глазами на сцену, улыбались, творили красоту. Это чистый бандитизм, никак не связанный с профессиональной деятельностью".

Отец Георгия Цая, Виктор, бывает в этой палате несколько раз в день. Он абсолютно уверен, что сын ещe сыграет на любимой скрипке.

Виктор Цай, отец Георгия Цая: "Мы надеемся, что всe будет хорошо! Он всего добился сам! Ещe ребeнком, когда проявились способности к музыке. В 12 лет он решил, что будет заниматься музыкой и твeрдо шeл к цели. Ну, конечно, процесс восстановления займeт какое-то время. Сейчас сказать что-то определeнное. Но мы надеемся на лучшее, конечно, мы очень хотим, чтобы всe у него было хорошо".

В то, что их коллеги скоро поправятся, верят все до единого музыканты "Виртуозов Москвы".

Накануне они дали рождественский концерт. Решили не отменять. И скрипки словно звучали в поддержку ребят.



печатать видеофрагментфото



25 декабря200821:02

Число погибших от взрыва в жилом доме в Евпатории достигло 20 человек
ЧИСЛО ПОГИБШИХ ОТ ВЗРЫВА В ЖИЛОМ ДОМЕ В ЕВПАТОРИИ ДОСТИГЛО 20 ЧЕЛОВЕК

Сегодня ночью в Евпатории в результате взрыва обрушился жилой дом. По последним данным, под обломками погибли 19 человек.

Число жертв может увеличиться, спасатели до сих пор разбирают завалы вручную, и неизвестной остается судьба еще 40 человек.

По одной из версий, причиной трагедии стал взрыв баллонов с кислородом и ацетиленом, которые хранились в подвале.

Репортаж Алены Иваниченко.

Он надел шапку, укрылся пледом и, оглядываясь по сторонам, стал ждать помощи спасателей.

Прыгать с пятого этажа не пришлось. Прибывшие бригады протянули пожарную лестницу прямо к его комнате. Вернее, к тому, что от неe осталось.

"В рубашке родился",- скажут про него спасатели. От квартир, расположенных в этом же подъезде напротив, остались теперь только груды строительных обломков.

Сергей Юрченко, очевидец: "Жертв действительно очень много. Потому что два подъезда. В каждом подъезде по 20 квартир. 40 квартир. Это представьте себе сколько жертв".

Типовая пятиэтажка. Дом номер 67 по улице Некрасова расположен в спальном районе Евпатории. Вечер накануне.

Кто-то из жильцов готовится ко сну, кто-то накрывает на стол. По телевизору показывают трансляцию рождественской службы из Ватикана.

Взрыв произошeл около одиннадцати часов вечера по московскому времени. По свидетельству очевидцев, раздался грохот, и известняковые плиты этаж за этажом обрушились вниз.

Сначала один подъезд, потом второй. Прибывшие на место спасатели на месте жилых построек застали уже вот такой зияющий котлован.

Владимир Шандра, министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Украины,-

Сейчас здесь работают около трeхсот спасателей. Готовы включиться в работу ещe столько же. Это и местные аварийные службы, и спасатели, которые приехали из Киева. Сюда стянута специальная техника. Работа кипит.

Первые кадры, снятые оператором украинского МЧС: Спасатели только приехали на место взрыва. Пыль от обрушения ещe не осела, место операции освещают мощными прожекторами.

Для подъезда специальной техники пришлось выкорчевать несколько деревьев. Начинается эвакуация людей из уцелевших подъездов, расположенных по соседству.

Пенсионерка Лидия Коваленко в момент взрыва смотрела телевизор и только собиралась лечь спать.

Лидия Коваленко, жительница разрушенного дома: "Видела синее пламя и дым, и взрыв страшный. Был такой звук, что у меня всe посыпалось с серванта".

Десятки машин скорой помощи дежурят у дома всe время, пока идeт разбор завалов. Мужчину извлекли сегодня живым.

Спасатели услышали его крики о помощи. Вручную разобрали обрушившиеся строительные блоки.

Людям, которые всю ночь провели на улице, взявшие район в оцепление милиционеры запрещают курить, - огнеопасно.

Главную версию случившегося - взрыв бытового газа позже поставят под сомнение. Как выяснилось, в доме, который был введeн в эксплуатацию тридцать девять лет назад, было центральное газовое отопление, а воду жильцы нагревали газовыми колонками.

Валерий Новак, начальник газовой инспекции Крыма: "По проекту здесь было всe правильно построено. Дымоотводящие патрубки, дымоходы. Всe было в исправном состоянии. Этот дом был в принципе образцовый по Евпатории. Регулярно проверялись все акты дымо- и вентиляционных каналов".

После осмотра места происшествия, одной из предварительных версий трагедии правительственная комиссия назвала взрыв газовых баллонов.

Жильцы видели, как накануне рабочие заносили eмкости с кислородом в мастерскую, расположенную в подвале.

Об этом говорил сегодня и украинский президент. Виктор Ющенко прилетел в Евпаторию вместе с премьером Юлией Тимошенко.

Журналисты обратили внимание на то, что, несмотря на острый политический конфликт, Тимошенко и Ющенко держались сегодня вместе и даже перемолвились несколькими фразами.

Жильцов разрушенного дама пока разместили в одном из пансионатов. Здесь для них подготовили комнаты. С людьми работают психологи.

Сергей Николаевич, врач пансионата: "Люди в основном с повышенным давлением, с сердечными различными проявлениями. Ну, всe понятно, люди перенесли мощнейший стресс. Кто-то потерял близких, знакомых".

Многие до сих пор не могут вернуться в свои квартиры, чтобы взять хотя бы тeплые вещи и документы. Для пострадавших жители Евпатории организовали сбор гуманитарной помощи.

Анна Коломойченко, жительница Евпатории: "Вещи тeплые. Может, что-то ещe, вот хочу узнать. Я здесь рядом живу. Может, что-то детское, я не знаю".

Сколько жильцов в момент взрыва находились дома, до сих пор не известно. Официально в двух разрушенных подъездах были прописаны 64 человека.

Президент России Дмитрий Медведев выразил соболезнование семьям погибших при взрыве в Евпатории.

По сообщению пресс-службы Кремля, глава российского государства предложил украинским властям помощь подразделений Черноморского флота, которые базируются в Севастополе.

Он подчеркнул, что в случае необходимости наши военные готовы оказать содействие в спасении людей.



печатать видеофрагментфото



25 декабря200818:21

После реконструкции для открытого доступа открывается звонница Иван Великий
ПОСЛЕ РЕКОНСТРУКЦИИ ДЛЯ ОТКРЫТОГО ДОСТУПА ОТКРЫВАЕТСЯ ЗВОННИЦА "ИВАН ВЕЛИКИЙ"

Кремль со своей колокольни теперь смогут увидеть посетители звонницы "Иван Великий", которая была построена пять веков назад, и после долгих лет открывается для экскурсий.

Самое высокое здание Кремля отреставрировано с несовременной деликатностью - специалисты сохранили и древнюю кладку, и даже надписи, которые оставили посетители еще в XIX веке.

Во внутренних помещениях колокольни разместили экспозицию "Архитектурная история Кремля", для этого к зданию протянули десятки километров проводов.

Репортаж Александра Евстигнеева.

В ней есть чуть-чуть от Пизанской башни - отклонение от вертикали. На 7 сантиметров, так просто и не заметишь.

А ещe по ней мерили все колокольни на Руси - выше, чем "Иван Великий", кстати правильно называть именно так, а не "Колокольня Ивана Великого" не было ни одной.

После революции на ее лестницу ступали только сотрудники кремлeвских музеев. Звоницу открывают для посетителей. И здесь есть, на что посмотреть.

Андрей Баталов, заместитель генерального директора Музея-заповедника "Московский Кремль": "Здесь есть загадочные помещения, например, в одно из которых мы сейчас войдeм. Главное предназначение которых,- уменьшить вес массы кирпича".

Чтобы сотни тонн кирпича не раздавили церковные своды - колокольню сделали полой. Чтобы весной давала осадку, но не трескалась, две стены намеренно не скрепили между собой. Под слоем извести, шов толщиной меньше сантиметра. Позволяет колокольне "дышать".

В начале XVI века итальянец Бон Фрязин воздвиг не просто центральную звонницу Кремля - инженерный изыск, который позже приобрел еще и придворный блеск.

Андрей Баталов, заместитель генерального директора Музея-заповедника "Московский Кремль": "В разных местах колокольни стояли чаны. Например, стояли огромные чаны с вином во время одной из коронаций. Которые позволяли устраивать такие винные фонтаны".

С начала XVII века, и до середины XX, пока не появились сталинские дома-гиганты, эта колокольня была единственным небоскрeбом Москвы. С высоты 81 метр весь город был как на ладони.

Но даже на первый ярус туристов будут водить только летом. Осенью и зимой наверху слишком скользко и ветрено. Впрочем, даже не поднимаясь здесь, можно увидеть такой Кремль, какого не видели никогда.

Белые стены и потолок, как экран. На нeм Кремль с древнейших времeн до сегодняшнего дня.

Многое из того, что видит зритель, уже давно существует лишь на схемах и рисунках. А что-то скрыто от глаз вековыми стенами.

Алексей Левыкин, научный руководитель Музея-заповедника "Московский кремль": "Он видит Кремль изнутри, он видит Кремль, которого нельзя увидеть на улице. Он видит, как Кремль развивался, как он превращался в то, что мы сейчас можем увидеть, зайдя на территорию музея-заповедника".

Колокольню "Иван Великий" готовили к открытию почти 4 года. Максимум визуальных эффектов, минимум вмешательства в архитектурный облик.

На виду только проекторы и лампы подсветки. Остальное постарались замаскировать. Чтобы не мешало погружаться в атмосферу древнего Кремля.

Первые экскурсанты должны прийти в колокольню "Иван Великий" до Нового года. В 2008 главной звоннице московского Кремля исполняется 500 лет.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2008, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2008, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное