Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 15.12.2008 00:00:03





Ледниковый период


14.12.2008 20:16 КСЕНИЯ СУХИНОВА ИЗ ТЮМЕНИ ЗАВОЕВАЛА ТИТУЛ "МИСС МИРА-2008"
14.12.2008 20:14 В КОСОВО ВЕЛАСЬ НЕЗАКОННАЯ ТОРГОВЛЯ ПОХИЩЕННЫМИ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ ОРГАНАМИ
14.12.2008 20:08 НА УКРАИНЕ НОВЫМ СПИКЕРОМ ВЕРХОВНОЙ РАДЫ СТАЛ ВЛАДИМИР ЛИТВИН
14.12.2008 20:07 В МОСКВЕ ПРОШЕЛ ФОРУМ МОЛОДЫХ ИЗОБРЕТАТЕЛЕЙ
14.12.2008 20:05 ВЛАСТИ СТРАНЫ ПРОДОЛЖАЮТ БОРОТЬСЯ С ПОСЛЕДСТВИЯМИ МИРОВОГО ФИНАНСОВОГО КРИЗИСА
14.12.2008 20:05 КОНСТИТУЦИИ РОССИИ ИСПОЛНИЛОСЬ 15 ЛЕТ
14.12.2008 20:04 РОССИЯ ПРОСТИЛАСЬ С ПРЕДСТОЯТЕЛЕМ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
14.12.2008 15:00 ПОБЕДИТЕЛЬНИЦЕЙ КОНКУРСА "МИСС МИРА-2008" СТАЛА РОССИЯНКА КСЕНИЯ СУХИНОВА
14.12.2008 12:02 НА ПЛОЩАДИ СВЯТОГО ПЕТРА В ВАТИКАНЕ ЗАЖГЛАСЬ ОГНЯМИ РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ЕЛЬ



14 декабря200820:16

'Мисс-мира' Ксения Сухинова
КСЕНИЯ СУХИНОВА ИЗ ТЮМЕНИ ЗАВОЕВАЛА ТИТУЛ "МИСС МИРА-2008"

Самой красивой девушке мира из России 21 год. Она является обладателем титула самой красивой девушки Тюмени, а год назад победила на национальном конкурсе красоты в России. Финал всемирного конкурса красоты собрал рекордное число телезрителей со всей планеты. Победу Ксении Сухиновой смотрели более 1 миллиарда человек

Ксения Сухинова: "Я очень счастлива, я очень горда за себя, за свою страну. Я хочу поблагодарить все страны за участие в конкурсе. Здесь собралось 109 стран, и были прекрасные девушки. Хочу сказать им огромное спасибо за такую хорошую конкуренцию".



печатать видеофрагментфото



14 декабря200820:14

В Косово велась незаконная торговля похищенными человеческими органами
В КОСОВО ВЕЛАСЬ НЕЗАКОННАЯ ТОРГОВЛЯ ПОХИЩЕННЫМИ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ ОРГАНАМИ

Бывшему президенту Финляндии вручена Нобелевская премия мира. Дипломатические усилия Марти Ахтисаари служили прикрытием насильственному отделению края Косово от Сербии.

Последствия этого расчленения Сербии по этническому принципу еще скажутся в Европе, но самые очевидные достижения уже хорошо известны: притеснения сербского меньшинства в Косово, разрушение православных храмов и монастырей, полная безнаказанность военных преступников-албанцев.

Чем больше проходит времени с момента войны в Косово, тем больше всплывает шокирующих подробностей военных преступлений, совершенных на рубеже XX и XXI века. Международные силы ООН и ЕС расследуют сразу несколько случаев торговли человеческими органами похищенных сербов. При этом выясняются все новые удивительные обстоятельства.

Репортаж Евгения Баранова.

"Слатина" - международный аэропорт косовской столицы Приштины. В первых числах ноября здесь на паспортном контроле косовскими полицейскими был задержан 23-летний турок, пытавшийся вылететь рейсом на Истанбул. Подозрение вызвал тот факт, что молодой человек еле держался на ногах. На первом же допросе, задержанный показал, что 2 дня назад в одной из частных клиник на окраине Приштины ему вырезали почку.

Ветом Эльшани, капитан Косовской полицейской службы: "Он нам сказал, что ему было обещано за почку 20 000 долларов. Он должен был их получить в аэропорту. Но мы сомневаемся, что он получил бы эти деньги".

Клиника "Медикус", в которой была проведена незаконная операция по пересадке почки, расположена в дальних предместьях косовской столицы, в 3 километрах от ближайшей проезжей дороги. Очевидно, что случайных пациентов-иностранцев здесь быть не могло. Если вообще уместно говорить о случайных пациентах в Косово. Капитан полиции Эльшани рассказывает, что в ходе расследования были сразу же арестованы четверо местных албанцев, два врача, управляющий клиникой и секретарь министерства здравоохранения. Задержаны также 2 иностранца: посредник и пожилой пациент, купивший злополучную почку. При этом хирург-турок проводивший операцию бесследно исчез.

Ветом Эльшани, капитан Косовской полицейской службы: "Субъекты этого дела преимущественно приезжие. Из Турции и Израиля. Поэтому сейчас наше следствие идет в восточном направлении через Турцию к Израилю".

Этой историей не могли не заинтересоваться в Белграде. С момента публикации мемуаров бывшего Главного прокурора Гаагского трибунала Карлы дель Понте, обвинившей албанских боевиков в торговле органами сербов, похищенных в Косово и убитых на севере Албании, прошло больше полугода. Все это время сербские власти пытались договориться о проведении специального расследования. Однако международные организации предпочитали молчать. В тот самый момент, когда в Приштине шли аресты врачей, сербский прокурор по военным преступлениям возвращался в Белград из албанской столицы Тираны, где получил очередной отказ в проведении совместного расследования.

Владимир Вукчевич, главный прокурор Сербии по военным преступлениям: "На первый взгляд может показаться, что нет никакой связи между этим делом и тем, что случилось в Приштине. Однако знаете, каким был главный аргумент албанской прокуратуры против начала расследования дела об органах? Они говорят, что проведение подобных операций в Косово и Албании невозможно в принципе. Из-за отсутствия оборудования и специалистов. И вот, пожалуйста, мы видим, что не просто возможно, но прекрасно получается".

Книга Карлы дель Понте содержала сведения о том, как бойцы албанской армии освобождения Косово в течение нескольких лет похищали в том же Косово людей, которых переправляли на север Албании. Затем отбирали среди них самых здоровых для отправки на операционный стол. Были случаи, когда человека уже лишенного почки спустя какое-то время оперировали повторно, на этот раз уже разбирая его на органы окончательно. Дель Понте назвала даже место, в котором по ее данным проводились такие операции. Одно из них неподалеку от албанского городка Бурел.

Драголюб Станкович, следователь сербского специального суда по военным преступлениям: "Мы еще в начале апреля просили представителей ооновского правосудия в Косово предоставить нам всю известную им информацию не только об органах, но и о массовых захоронениях и лагерях смерти. Они там якобы все проверили и ответили, что никакими данными не располагают, а спустя полгода к нам попадает копия вот этого доклада. Как же так, позвольте? Вы говорите, что ничего не знаете, но эти бумаги подписаны вашими людьми".

В руках у сербского следователя оказался закрытый доклад совместной следственной группы, состоявшей из представителей Гаагского трибунала и следователей ООН из Косово. В феврале 2004 года они проводили следственные действия в самом зловещем месте современной Европы. Следственная группа обыскала тот самый желтый дом, который дель Понте упоминает в качестве места, где потрошили живых людей. Составлен список того, что удалось найти следователям. Среди прочего пластиковые контейнеры для медицинских материалов, шприцы, средства для анестезии и, главное, с помощью специальных реагентов были найдены следы крови на первом и подвальном этажах дома".

Хозяин дома: "В этой комнате родилось 2 детей, кровь осталась после родов".

Хозяйка дома: "Следы крови от забитого скота. Мы туши клали раньше здесь на пол перед тем как рубить на мясо".

Хозяева желтого дома все время путаются в показаниях. На соседнем кладбище обнаружено множество безымянных могил, а местные жители не могут внятно ответить на вопрос: "Кто там похоронен".

Райка Деспотович, телерепортер сербского канала "Б-92": "Мы считаем, что операции проводились неподалеку в здании районной больницы, обозначенной во всех документах как объект 320, в желтом же доме, отлеживались выжившие. Главный вопрос на сегодня в том, почему и Гаага и ООН молчат и 4 года молчали об этом".

В центральном офисе косовской полицейской службы капитан Ветом Эльшани чертит на доске схему того, как была устроена преступная группа, в конце октября лишившая почки молодого турка.

Посредник-израильтянин арестован и дает показания. Турок-хирург, доктор Юсуф Сонмез исчез. Среди имен, интересующих следствие, двое: турок Юсуф Сонмез и израильтянин Заки Шапиро.

В конце апреля прошлого года, в Стамбуле турецкая полиция проводит в клинике "Сонмез" операцию по задержанию двух врачей-трансплантологов: турка Сонмеза и израильтянина Шапиро. Они обвиняются в торговле человеческими органами. Причем оба уже не в первый раз. Доктор Заки Шапиро - профессор и один из основоположников израильской трансплантологии, был лишен лицензии на проведение операций в далеком 1996 году. Обвинялся в скупке по дешевке донорских почек у палестинцев.

В январе 1998 года произошел крупный скандал в Таллине. Передовицы эстонских газет сообщали о группе врачей, среди которых были один турок и несколько израильтян во главе с доктором Шапиро, которые на базе таллинской городской больницы пересадили дешевые восточноевропейские почки за дорого 6 израильтянам.

Выдержка из заметки в газете "Молодежь Эстонии" от 23 января о пресс-конференции руководителей клиники: "Все происходило якобы в рамках плотного совместного эстонско-израильского проекта о сотрудничестве в области пересадки органов и тканей. А доноры, великие альтруисты, вдруг воспылали таким сочувствием к страждущим израильтянам, что согласились безвозмездно пожертвовать им свои почки!"

Среди таллинских потрошителей рядом с доктором Шапиро снова некий турок. Кто он? Сохранилась съемка 1997 года. Турецкая журналистка Мине Озбек посылает оператора со скрытой камерой на встречу потенциального донора почки с владельцем частной стамбульской клиники доктором Юсуфом Сонмезом, тем самым которого сейчас спустя 10 лет, тщетно ищет на этот раз уже косовская полиция. По данным турецких журналистов уже тогда в 1997 году почечный конвейер приносил Сонмезу до 700 000 долларов в месяц. На съемках скрытой камерой видно как доктор Юсуф предлагает подставному донору 8000 долларов за почку. А после того как в клинику нагрянула полиция, Сонмез отвечал на вопросы журналистов.

Вопрос: "Вы подтверждаете, что заплатили бы донору 8000 долларов?"

Юсуф Сонмез: "Нет, и вы это никогда не докажете".

Судя по всему тогда доказать действительно не удалось. Все последние 10 лет, вместо того чтобы сидеть в турецкой тюрьме, доктор Сонмез резал людей за деньги тех, кого ему в избытке поставлял доктор Шапиро.

Меир Бродер адвокат юридического отдела Минздрава Израиля: "До недавнего времени, а точнее до мая 2008 года, в Израиле не было закона запрещающего подпольный оборот органов. Существовали только рекомендации страховым компаниям не оплачивать пересадку органов, происхождение которых вызывало сомнение. Само собой государство Израиль было против торговли органами, но это не особенно помогало".

В Израиле потенциальные доноры обладают карточкой, где в специальных графах отмечаются те органы, с которыми он готов расстаться в случае своей смерти. Проблема в том, что обладателей таких карточек в Израиле очень мало, смертность не высокая и даже в случае смерти донора необходимо получить согласие его родственников, что сводит шансы получения органов почти к нулю.

Ран Резник израильский журналист вот уже 10 лет, занимающийся темой трансплантации органов, считает, что в таких условиях и те несчастные, которым срочно нужна пересадка и страховые компании, которым очень накладно годами оплачивать процедуру диализа, ищут и находят способы договориться с доктором Шапиро и доктором Сонмезом.

Ран Резник, медицинский обозреватель газеты "Гаарец", Тель-Авив: "По поводу принятого в этом году в Израиле закона запрещающего незаконный оборот человеческих органов, я хочу заметить одну очень важную вещь. Запрещать он запрещает. Это верно, но в то же время им, скажем, предусматривается государственная компенсация тем, кто из альтруистических побуждений решил пожертвовать органом. Такого нет ни в одной стране мира. Людей будут вынуждать подписываться под соглашением добровольного пожертвования и под прикрытием этой бумаги вести незаконную торговлю органами. Фактически под крышей государства. Это намного страшнее всех преступлений в этой сфере вместе взятых".

Полицейский Ветом Эльшани набросал схему, пытаясь установить связь между приштинской клиникой "Медикус" в 2008 году и "Желтым домом" в соседней Албании в 1999. Прямой связи нет и вряд ли появится. Меж тем известно, что существуют свидетельства того, что в то время из аэропорта Тираны отнятые у похищенных в Косово сербов органы отправлялись именно в Турцию, где в те годы процветал бизнес Сонмеза и Шапиро. Вряд ли может быть случайным и то, что доктор Юсуф Сонмез после недавнего ареста в Стамбуле выбрал для работы именно Косово, как и то, что задержанный косовской полицией израильтянин-посредник Моше Арель некогда работал в одной клинике с доктором Заки Шапиро.



печатать видеофрагментфото



14 декабря200820:08

Владимир Литвин
НА УКРАИНЕ НОВЫМ СПИКЕРОМ ВЕРХОВНОЙ РАДЫ СТАЛ ВЛАДИМИР ЛИТВИН

Владимир Литвин стал, по выражению украинских журналистов, первой ласточкой("пэршою ластивкою") будущей коалиции. Переговоры о ее создании ведут Блок Юлии Тимошенко, "Наша Украина" Виктора Ющенко и Блок Литвина.

Репортаж Виталия Кадченко.

Работникам киевской энергокомпании приходится выходить в круглосуточный дозор. В 5 000 столичных многоэтажек, в детских садах и школах вместо отопительного сезона наступил настоящий "ледниковый период".

Половина Киева осталось без горячей воды и с холодными батареями. Рабочим компании "Киевэнерго", оставившей жителей украинской столицы без тепла из-за задолженности перед „Нафтогазом", приходится следить за тем, чтобы трубы не размерзлись, а в перерывах давать советы, как можно обогреть квартиру и за счет кого.

Без горячей воды и газа осталась даже премьер-министр. Юлия Тимошенко призналась, что мерзнет второй день. Погода в ее доме испортилась из-за киевского мэра. У Тимошенко для Черновецкого теплых слов нет.

Юлия Тимошенко, премьер-министр Украины: „У меня, например, два дня не было газа. Все мы живем в Киеве и страдаем все, кто избрал этого мэра. Обеспечение теплом - это стопроцентная компетенция мэра и его команды. Я давно говорила, что на посту мэра Киева находится откровенно наглый преступник".

Выходя из дорогого автомобиля, миллионер, мэр Леонид Черновецкий предлагает киевлянам следовать его здоровому примеру.

Леонид Черновецкий, мэр Киева: "Включаю душ и стою 5 минут под ледяной водой. У меня такой проблемы нет. Но, отбрасывая шутки в сторону, я сожалею, что в безалаберной стране с безалаберными министрами и главными начальниками со странными фамилиями, отражающими суть проблемы, такие вещи происходят".

Без тепла в своих домах вскоре могут оказаться жители большинства регионов страны. Задолженность местных энергокомпаний перед "Нафтогазом" растет с каждым днем. Но даже если поставки газа в Киев прекратятся вовсе, соратник Ющенко Леонид Черновецкий не намерен прекращать политическую борьбу с главным оппонентом премьером Тимошенко.

Леонид Черновецкий, мэр Киева: "Я ей в понедельник постараюсь отключить еще и электроэнергию, и газ, и воду. И пусть она подумает о жизни киевлян. Никакого отношения к нашим спорам она не имеет. Она живет злом, а зло может победить только добро. Я считаю, что я олицетворяю добро".

Юлия Тимошенко долгое время жила мечтой о коалиции. В минувший вторник Раде все же удалось избрать спикера. И первым делом председатель Владимир Литвин сообщил, неожиданную новость о том, что "оранжевые" снова вместе, но уже с его одноименным блоком из 20 депутатов.

Кризисный политический менеджер со стажем Владимир Литвин (он возглавлял Раду во время оранжевой революции) почти 3 года ждал этого момента.

Владимир Литвин, председатель Верховной Рады Украины: "Это реализация лозунга - Украине нужен Литвин".

Теперь Литвин действительно нарасхват. Скрывшись за дверью, он попал в объятия премьера. Юлия Тимошенко весь вторник ждала избрания Литвина и пообещала взамен на союз с ее блоком несколько портфелей в ее правительстве.

На следующий день после сообщений о создании новой коалиции, выяснилось, что в Раде (без 27 голосов коммунистов и 3 регионалов, которые поддержали Литвина) нового большинства нет. Парламент, оказывается, в спешке просто слепил конфигурацию из 3 фракций.

Владимир Фесенко, политолог: "Это был Юрьев день, президента не было в стране, он уехал в Литву, оппозиционера Януковича - тоже, он был в Москве на похоронах Патриарха, и даже глава секретариата президента Балога ушел в отпуск. Тимошенко воспользовалась этим моментом. Но коалиции не получилось. Часть пропрезидентского блока не подписались под коалицией".

Самая большая фракция "Партия Регионов" так и не успела из оппозиции превратиться в провластную силу. Почти неделю в кулуарах обсуждался их союз с тимошенковцами, но в последний момент премьерский блок выбрал старых партнеров. Споры о новой "коалиции трех" продолжатся, скорее всего, и на будущей неделе.

Судьба коалиции вновь в руках президента. Дни и ночи напролет Виктор Ющенко проводит консультации со своей парламентской фракцией прямо у себя в секретариате. Переубедить своих же ближайших соратников: не идти на союз с пропремьерским блоком, у главы государства не получается. Большинство уже на стороне Юлии Тимошенко. Без поддержки в парламенте, последний реальный шанс для Ющенко изменить ход событий - распустить Верховную Раду. До официального подписания коалиции он еще может воспользоваться этим правом.

Владимир Литвин на президентском приеме пытался выведать у Виктора Ющенко его политический план на будущее. Встречей он остался доволен.

Вопрос: "Владимир Михайлович, а не поспешили вы с созданием коалиции?"

Владимир Литвин, председатель Верховной Рады Украины: "Нет, я никогда не спешу. Главное, что парламент работает, в тот момент когда стране нужны антикризисные законы".

За первые 3 дня работы со спикером, Раде удалось рассмотреть целый пакет антикризисных законопроектов. Реализовать их можно уже на будущей неделе, если депутаты опять вместо экономики не займутся своим привычным делом - формированием очередной коалиции.

С дизайнером Алексеем за последнюю выполненную работу рассчитались 2 компьютерными мониторами. До этого он уже обменял газовый генератор на абонемент в фитнес-зал. Без бартера в момент, когда гривна обесценивается на глазах, прожить невозможно, утверждает Алексей.

Алексей Кораблев, дизайнер: "Вот видите, натуральный обмен возвращается. Смотрите сколько объявлений. Вот человек меняет овощи на автомобиль, очевидно, какой-то фермер, не знает, что делать с урожаем, никто не покупает".

Безработица в стране бьет все рекорды. В будущем году количество безработных в 46-миллионной Украине может достигнуть 3 миллионов.

На металлургических предприятиях, сокративших уже на треть свое производство, бороться с кризисом решили божьим словом. Антикризисные молебны на заводе в Донецке проходят ежедневно.

Редакция популярного украинского журнала решила „сфокусироваться" на плюсах кризиса. Отыскали целых 25 положительных момента.

Игорь Тупикин, заместитель главного редактора еженедельника „Фокус": "Слово кризис у нас в редакции скоро будет под запретом".

Тем, кто попал под сокращение, предлагают выучить, к примеру, китайский, заняться спортом или посмотреть вдоволь телевизор, но с обязательным повторением антиполитической медитации. Она прилагается к оптимистическому номеру.



печатать видеофрагментфото



14 декабря200820:07

В Москве прошел форум молодых изобретателей
В МОСКВЕ ПРОШЕЛ ФОРУМ МОЛОДЫХ ИЗОБРЕТАТЕЛЕЙ

Основная идея мероприятия - показать городу и миру изобретения молодых ученых и главное переломить вековую тенденцию русских изобретателей, когда все изобретается в России, а внедряется в совсем других странах.

Репортаж Ольги Герасименко.

Николай Юдин, ученый из Воронежа продемонстрировал мобильную радиостанцию, которая является советским прапрародителем мобильного телефона.

Николай Юдин, соразработчик системы связи "Алтай": "Это фрагмент современной сотовой системы. Одна ячейка. Одна сота, как говорят. Во всех странах, в том числе в Америке в тот момент ничего подобного не было".

Переносные аппараты для советской партийной элиты Николай Юдин и Владимир Кузьмин собирали своими руками. Оказывается, беспроводная сотовая связь работала еще в начале 60 годов. Но их фамилии, так и не вошли в историю, как и то, что первые мобильные телефоны придумали именно в советском союзе.

Когда годы спустя лавры за создание первого мобильного телефона достались американцу Мартину Куперу, инженеры лишь вздохнули. Так в советское время бывало не редко. Русские изобретали, а разработки осваивал Запад.

Персональный компьютер Андрей Горохов придумал еще в 1968. На 10 лет раньше первого IBM. Никто не знает, на каком языке писали бы программы сейчас, получи тогда эти чертежи материальное воплощение. Но 80 тысяч рублей, грандиозную по тем временам сумму, выделить так и не решились. Идея казалось слишком революционной, а польза от нее туманной. Бумаги Горохова путешествовали по министерствам долгих 7 лет.

Андрей Горохов, изобретатель: "Вот спрашивается, как в Америке умудряются находить перспективные решения, а у нас валялось с 68 по 75 год. Так и не нашли!"

За это время Горохову много раз предлагали переехать за границу, а он отказывается до сих пор, в надежде, что когда-нибудь его изобретения понадобятся и в России.

Заместитель главного редактора "Науки и жизни" Дмитрий Зыков уверен, что долгое время в России наука жила отдельно от жизни. Изобретения, описанные на страницах журнала, если и появлялись в реальности, то, к сожалению, не на Родине.

Дмитрий Зыков, заместитель главного редактора журнала "Наука и жизнь": "Например, не так давно у нас вышла статья, которая называется "Имя с обратной стороны Луны". Это материал о совершенно замечательном советском ученом Юрии Васильевиче Кондратюке, который в свое время рассчитал траекторию полета на Луну, спиральную траекторию полета на Луну. И именно по этой траектории летали на Луну американцы".

Творить для России мечтал еще один русский изобретатель. Его открытие буквально перевернуло мир, и определило лицо ХХ века. На камерах, которые снимали первые советские телетрансляции и на первых телевизорах стоял штамп "сделано в США". Тогда мало кто знал, что неизвестный автор носил русское имя - Владимир Зворыкин.

Изобретатель телевидения до конца жизни так и не научился говорить на английском без акцента и мечтал вернуться на Родину, чтобы именно в России воплотить в жизнь свою идею.

Но в 30 годы о возвращении из эмиграции бывшего "белого офицера" не могло быть и речи. Вот и вышло, что придуманная еще в петербургском университете идея передачи изображения при помощи электроннолучевой трубки стала американским изобретением.

Не случайно, что именно имя Владимира Зворыкина получила национальная премия в области инноваций. Как символ того, что сегодня Россия готова поддержать свои идеи.

Выставка достижений научного хозяйства, хоть и называется не просто "Инновационный конвент", на самом деле является форумом всероссийского масштаба для молодых изобретателей. Здесь не наука ищет финансирование, а совсем наоборот, отечественный бизнес находит хорошие идеи.

Наталья Паньшина, младший научный сотрудник: "Благодаря этому изобретению мы можем определить предрасположенность организма к ряду генетических заболеваний".

Прибор с перчаткой на столе маленькой лаборатории при московском институте иммунологии, не только выглядит немного по-русски, но и способен перевернуть представление о лечении с поистине русским размахом. Внутри, так похожего на самогонный аппарат агрегата, зреет искусственное ДНК. С его помощью за считанные минуты человек может получить ДНК-анализ. Раньше на эту процедуру уходило несколько дней.

Наталья Паньшина, младший научный сотрудник: "Для докторов сейчас важно правильно подобрать антибиотикотерапию, правильно рассчитать дозировку лекарства. В будущем, благодаря таким тест-системам и разработкам наших ученых мы можем правильно рассчитать дозировку лекарства".

Возможно уже совсем скоро такие приборы будут стоять во всех российских клиниках. Идеей экспресс ДНК-анализа на форуме изобретателей заинтересовались не только бизнесмены.

Разработчик: "Мы сегодня на высточке провели тестированию 92 человек".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "С прогнозами?"

Разработчик: "Да".

На соседнем стенде расположилось изобретение петербуржских ученых. И снова новое слово в телевидении. Это самая современная технология доступа в интернет, с ее помощью на мониторе коммуникатора можно получить телевизионное изображение высокого качества.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Это ваймакс?"

Разработчик: "Да".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "А где он работает?"

Разработчик: "В Москве и Петербурге".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "А какая зона покрытия?"

Разработчик: "Зона покрытия средняя. Мы сейчас находимся в процессе построения системы".

Подобные разработки есть во многих странах мира, но российская дешевле и проще.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Главное что бы они, другие наши коллеги сумели покрыть сетью Москву и московскую область. Это действительно важно"

Мультимиллионер Ричард Бренсон, сделавший состояние еще в юности, занимаясь любимым делом, для изобретателей живая легенда. Это раньше быть молодым ученым в нашей стране считалось чуть ли не подвигом. Теперь для многих это возможность повторить судьбу успешного американца.

Ричард Бренсон, бизнесмен: "Если люди будут умны, они в следующие пару лет будут экономить и вложат свои деньги правильно".

О том, как заработать миллионы евро за несколько месяцев хорошо знает пенсионер Владимир Локсеев из села Кокшаровка, что в 300 километрах от Владивостока.

В своем сарае, он собрал инвалидную коляску-вездеход. Она легко преодолевает любые препятствия. И может сильно облегчить жизнь инвалидов.

Владимир Локсеев, изобретатель: "Любые ступеньки, любые преграды. Бордюр для нее – ерунда!"

Несколько лет назад изобретением Локсеева заинтересовались французы. Сфотографировали коляску и пообещали совместное производство.

Владимир Локсеев, изобретатель: "Ни ответа, ни привета. Потом из Москвы мне звонят и говорят: "Мы видели по Евровидению, французы твою коляску показывают". Короче говоря, содрали и больше ничего".

После этой истории в кубанском университете патентуют каждое изобретение. Под патенты и модели изобретений в ВУЗе отвели отдельный зал. Ежегодно здесь появляется больше сотни новых экспонатов. Теперь главная проблема - воплотить их в жизнь.

Владимир Симанков, проректор по научной и инновационной деятельности Кубанского государственного технологического университета: "Сложности в продвижении их на рынок. Сложности в том, что у нас малый и средний бизнес должен не только получить описание патента, а что бы он получил технологию, консалтинг, обоснование того, как это делается".

О сложности продвижения проектов говорили и на инновационном конвенте. И это сейчас одна из главных проблем. 80 % изобретений на Западе финансируется частными фирмами. В России науку продвигать осваивают за бюджетные средства.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Только при помощи государственных рычагов мы не сможем превратить заржавевший механизм нашей экономики в инновационный механизм. Огромные государственные деньги могут быть потрачены неэффективно. Поэтому должна быть создана такая система, которая будет стимулировать к инновациям сам частный бизнес. Начиная от маленьких, средних предприятий и заканчивая гигантами".

Этот призыв, скорее всего, будет услышан. Понизившийся доход от продажи сырья заставляет бизнес искать новые направления для инвестиций. А выделенные бюджетные миллиарды уже идут туда, где рождается Россия будущего.

Студент 5 курса Александр Мозжерин собрал прибор для измерения дефектов в металлических деталях. Для непосвященного прибор похож на что-то среднее между солярием и компьютером, с малопонятной диаграммой на мониторе. Такая техника в университете - это в будущем тысячи надежных механизмов и, возможно, спасенных человеческих жизней. О таком оборудовании в лаборатории Сибирского университета еще совсем недавно трудно было даже мечтать.

Александр Мозжерин, пятикурсник: "Этот микроскоп не хуже импортных. Наши профессора ездили в Европу в Англию и там стоят точно такие же микроскопы".

У ректора сибирского федерального университета Евгения Ваганова своя методика расчетов перспективности российской науки и экономики. Он просто считал, сколько ученых после окончания ВУЗа уезжало работать за границу. Теперь отправка студентов на стажировку на Запад стала частью университетской программы. Но эти ученые улетают, чтобы вернуться. Здесь перспектив больше.

Евгений Ваганов, ректор Сибирского федерального университета: "Они съездили на два-три месяца, приехали и поняли, что они могут здесь то же самое делать, достигать и даже в финансовом смысле могут реализовать себя не менее эффективно, чем там".

Отбор талантливых ученых ведется еще в университете и тщательное изучение их исследований перестает быть только государственной заботой. Охота за умными головами в России уже идет. Научится выгодно продавать воплощенные в жизнь идеи вопрос времени. Ведь все понимают, если на новейших разработках, которые могут изменить жизнь миллионов людей, будет стоять надпись "сделано в России". Жизнь в самой России вряд ли останется неизменной.



печатать видеофрагментфото



14 декабря200820:05

Владимир Путин
ВЛАСТИ СТРАНЫ ПРОДОЛЖАЮТ БОРОТЬСЯ С ПОСЛЕДСТВИЯМИ МИРОВОГО ФИНАНСОВОГО КРИЗИСА

Создана правительственная единая антикризисная комиссия, ее возглавил первый вице-премьер Игорь Шувалов. На этой неделе в правительстве обсуждались меры по временной отсрочке платежей по ипотеке тем, кто потерял работу, а также выделение средств для поддержки строителей жилья.

Репортаж Евгения Лямина.

Наталья Бикбулатова еще в 2004 году купила квартиру в почти достроеном доме. Но неожиданно стройку заморозили. И вместо новоселья семье пришлось несколько лет скитаться по съемным квартирам.

Наталья Бикбулатова: "Мы продали свою квартиру, продали бизнес, продали машину. Все средства, которые были в семье, мы вложили в эту стройку. Когда приехали, 7 этажей стояло, какое-то движение шло строительства, соответственно думали этой компании можно доверять".

Строительной компании поверил и ульяновский пенсионер Ханяфи Биккузин. Но заплатив деньги за квартиру, выкладывать кирпичи пришлось самому.

Ханяфи Биккузин: "Комнату сделал сам, отремонтировал, сложил. Вот кирпичи купил".

Комнату, 6х6, он построил в цехе на мебельной фабрике, где работает сторожем. Пенсионер должен был въехать в свою квартиру 3 года назад. Но строительство дома даже не началось.

Ханяфи Биккузин: "Жилье у нас было хорошее, комната была. У дочери однокомнатная квартира. Вот мы вместе хотели квартиру. Все продали и вместе вложили".

Из-за сквозняков спать приходится в одежде. Мыться у друзей. Каждую неделю на завод в гости приезжает дочь с внуком. Ее семья не смогла жить на работе. Пришлось снимать квартиру в другом городе. Дочь приехала рассказать отцу, что долгожданная квартира возможно скоро появится.

Никита Кузнецов, член инициативной группы обманутых дольщиков: "Вот заходим в наш штаб, здесь у нас на стенах расположена небольшая фотогалерея, которая показывает всю нашу борьбу начиная с 2004 года".

Музей фотографии - иллюстрация борьбы за купленную жилплощадь. Это потом оказалось, что бывший мэр незаконно передал строителям землю, которая городу не принадлежит и стройку прекратили. Но людям от этого легче не стало. Окончательно решить их квартирный вопрос удалось лишь недавно.

Проблемы обманутых соинвесторов единоросы шаг за шагом почти решили уже по всей стране. И как раз вовремя. Из-за кризиса под угрозой остановки оказались сотни строек. И повторить судьбу оставшихся без квартир соинвесторов могли тысячи людей.

Вопрос: "Бетон поставляется по графику?"

Леонид Журавель, директор строительной компании: "На сегодняшний день - все по графику!"

Вопрос: "Арматура по графику?"

Леонид Журавель, директор строительной компании: "Арматура по графику тоже".

Директор строительной компании лично объезжает стройки. В большинство квартир люди вложили деньги еще на этапе проектирования. Оставшиеся средства компании занимали в банках. Но когда с кредитами стало нелегко, многим пришлось заморозить строительство.

Леонид Журавель, президент строительной компании: "Главная причина замораживания строек - это все-таки надо иметь долгосрочных партнеров, долгосрочные договора. Подмосковные строители работают на пороге рентабельности".

Таким компаниям, а главное, вложившим в строящиеся квартиры, тысячам россиян, поможет государство. Об этом Владимир Путин заявил еще в ноябре, выступая на 10 съезде партии "Единая Россия".

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Кроме того, намерены выкупить на рыке свыше 40 тысяч типовых квартир уже готовых, либо находящихся в высокой степени готовности. На эти цели выделим дополнительно почти 83 миллиарда рублей. Тем самым мы не только поможем строительным компаниям, этому сектору нашей экономики, но, во-первых, эти квартиры пойдут на решение жилищных проблем военнослужащих и граждан, проживающих в аварийных домах, а во-вторых, появится гарантия, что уже начатые строительством дома будут достроены, а значит, те люди, которые вложили свои собственные деньги в это строительство, получат квартиры".

Предложенные меры начинают реализовываться уже сейчас. Через АИЖК - агентство по ипотечному жилищному кредитованию - государство выкупит квартиры в недостроенных домах. Таким образом, у строительной компании появятся деньги на строительство следующего дома. Заработает механизм, "ледниковый период" на стройках закончится. А из-за упавших цен на стройматериалы, снизится и цена квадратного метра.

Для Леонида Журавля это означает - жизнь компании, несколько тысяч рабочих мест и главное, выполнение обязательств перед инвесторами.

Наталья Емельянова: "Так получилось, что взяли эту ипотеку и не смогли платить. Всяко же бывает в жизни".

Судебные приставы у Натальи Емельяновой уже за спиной. Недавно муж лишился работы, на купленную в кредит трехкомнатную квартиру, наложили арест. И постановили: семью выселить.

Наталья Емельянова: "Зарабатывал он около 20 тысяч, пообещали заработок побольше. Что платить будут как водителям, которые лес возят. Из-за этого взяли ипотеку".

Таким семьям теперь тоже поможет государство. Правительство России намерено на время освободить от выплат тех граждан, кто пострадал от мирового финансового кризиса и сегодня не может платить по счетам.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Те граждане, которые приобрели жилье в кредит, но утратили работу в силу известных событий экономического характера, либо утратили значительную часть своего заработка в связи с сокращением объемов деятельности их предприятий, чтобы эти граждане в 2009 году могли быть освобождены фактически от уплаты процентов по ипотечным кредитам, либо по выплате основного долга, если срок платежа подошел".

Посредником между банком и человеком, который пока не может выплачивать долг, становится агентство по ипотечному жилищному кредитованию. Оно имеет право выкупать у банка всю кредитную историю клиента и найти для вкладчика другие варианты. В случае, если банк сам согласится отсрочить выплаты на год, то он получит компенсацию от государства.

Все это в более сложных схемах на доске у президента ассоциации российских банков. Но вывод один. Меры, предложенные правительством, помогут как кредиторам, так и всей банковской системе.

Гарегин Тосунян, президент ассоциации российских банкиров: "Увеличение этих объемов безусловно делают ипотечные кредиты более доступными и будут способствовать снижению процентной ставки и большим возможностям получения ипотечного кредита".

Приостановка выплат ипотечных кредитов - это лишь одна из мер, которую предложило правительство. По мнению премьер-министра Владимира Путина, в сложившейся ситуации необходимо задействовать все средства.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Второй вопрос - это использование материнского капитала для выплаты ипотечных кредитов. Эта норма должна заработать с января 2009 года. Хотелось бы, чтобы в первой половине января, все это уже функционировало".

Контроль над рынком жилья становится одной из главных тем. Об этом на совещании с губернаторами в Кургане говорил и Президент России Дмитрий Медведев.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Нам нужна система, которая позволит сбалансировать текущую ситуацию, чтобы ситуация на жилищном рынке была под контролем. Мы сначала достроили все что есть, обеспечили бы жильем всех кто находится в соответствующих отношениях и в рамках ипотечных схем и по другим правовым основаниям, а потом уже смотрели на развитие ситуации. Будет исправляться ситуация на финансовом рынке,слава богу, будем увеличивать темпы, будут прирастать новые стройки, новые объекты".

Для решения этого и других вопросов преодоления последствий мирового финансового кризиса будет создана особая правительственная комиссия. Ее возглавил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Главная задача - контролировать положение дел в экономике и в социальной сфере.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Считаю необходимым и правильным эти усилия объединить с тем, чтобы у нас был единый центр, где мы могли бы соотносить социальные процессы и те процессы, которые происходят в экономике. Особенно в связи с мировым финансовым кризисом. Нам нужно видеть все поле происходящих событий и в экономике, и в социальной сфере. И не разделяя эти проблемы соответствующим образом, оперативно реагировать на все, что происходит в этих важнейших для нас сферах".

На этой неделе в квартиру семьи Емельяновых судебные приставы пришли снова. Но таких слов от них никто не ожидал. Голос закона на этот раз показался почти родным. Люди в погонах сказали, что жилье отбирать не будут, а дадут еще один шанс расплатиться с долгами.

Алена Якимович, заместитель начальника отдела судебных приставов Восточного района г Бийска: "Будем надеяться, что люди откликнутся, войдут в ваше положение и вам помогут. И жить вы будете в собственном жилье".

Ведь семья попадает сразу под 2 государственные программы поддержки. После нового года Емельяновы смогут не только воспользоваться материнским капиталом для погашения части долга, но и на год заморозить выплату ипотечного кредита, чтобы пережив непростое время, без потерь вернуться к привычной жизни.



печатать видеофрагментфото



14 декабря200820:05

Конституция РФ
КОНСТИТУЦИИ РОССИИ ИСПОЛНИЛОСЬ 15 ЛЕТ

Основной закон страны уже полтора десятилетия является не только главным законом, но и сводом главных ценностей новейшей истории российского общества. Эти ценности: свобода, справедливость, права каждого гражданина страны, не просто заявлены в Конституции, но именно по ней государство обязано соблюдать и защищать эти права.

Репортаж Кирилла Брайнина.

В Центризбиркоме проходит юбилейная выставка в честь пятнадцатилетия конституции. Председатель комиссии Владимир Чуров продемонстрировал редкие документы: от указа о подготовке главного закона страны до уже готового документа.

Владимир Чуров: "Переплетенный экземпляр с автографом президента Ельцина. 8 ноября 1993 года. Было 15 часов 15 минут, когда текст был отдан в печать, в газеты, для вынесения на всенародное голосование".

Конституция России была принята на всенародном референдуме через 2 месяца и 8 дней после октябрьских событий 1993 года.

Политический кризис, танки на улицах Москвы и страна на грани развала. Спустя 15 лет вряд ли у кого-то остались сомнения в том, что тогда в 93 году именно принятие основного закона стало спасением для страны.

Олег Румянцев, разработчик Конституции 1993 года: "Конституция предотвратила распад Российской Федерации. Это очень важно. То есть, она сохранила и укрепила Федерацию".

Один из авторов проекта Конституции Олег Румянцев утверждает, что в 93-м, многие понимали, что если не будет основного закона, то не будет страны. Но и появление документа в одночасье не решало всех проблем.

Олег Румянцев, разработчик Конституции 1993 года: "Огромная работа была проделана. Особенно после 2001 года, президентом, конституционным судом, прокуратурой. И законодательство субъектов Федерации приведено в соответствии с федеральной Конституцией. Вот это сохранение единства Федерации, это главное достижение 15 лет".

Сейчас, когда уже прошло 15 лет, даже для тех, кто ни разу не читал Конституцию, очевидно, что в стране все начинается именно с этого документа. Даже вступление в должность главы государства без него невозможно представить.

Каждый из 3 президентов Российской Федерации приносил клятву верности народу и России, положив руку на Конституцию: "Клянусь при осуществлении полномочий президента Российской Федерации, уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию российской федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства. Верно служить народу".

Дмитрий Медведев принес присягу в юбилейный год. На этой неделе он принимал участие в научно-практической конференции по основному закону страны. В Большом Кремлевском дворце обсуждали будущее конституции.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Первый вопрос. Идеальна ли наша Конституция? Я думаю, ответ очевиден. Нет! Потому что не бывает идеальных документов. Она отражает наши представления о государственном устройстве, об обществе, о модели развития, которые сложились приблизительно 20 лет назад. Но в этом нет ничего страшного. Американская Конституция отражает представления отцов-основателей, которые сложились более 200 лет назад. Вопрос второй. Нужна ли нам принципиальная модернизация нашей Конституции? Не сейчас. Через 15 лет, может через 20, через 30? На мой взгляд, тоже нет! Не нужна! Именно потому, что Конституция Российской Федерации в том варианте, в котором она сейчас существует, достаточно удачно отражает фундаментальные основы строя. В этой связи возникает третий вопрос. А возможны ли какие-либо изменения Конституции в будущем? И вот на этот вопрос. На мой взгляд, можно дать утвердительный ответ. Только потому, что никто из нас не знает будущего. Конституция это, конечно, не данный свыше канон, а все-таки результат общественного договора. А договоры, как известно, могут изменяться. Но не должна меняться фундаментальная основа, заложенная в Конституции. Все, что касается фундаментальных прав и свобод, президентского характера нашего государства, федеративного устройства, это то, что, по всей вероятности, не должно меняться никогда, или во всяком случае в исторической перспективе. Противное грозит существованию государства Российская Федерация".

Сергей Шахрай, работавший над текстом Конституции в 93 году, говорит, документ должен развиваться. И президентские поправки этому не мешают. Скорее, наоборот.

Сергей Шахрай, разработчик Конституции 1993 года: "Я хочу для справедливости исторической сказать, что в проекте конституционной комиссии было 6 лет для президента записано. Потом уже под давлением оппозиции мы уступили, уменьшили срок полномочий президента до 4 лет. Сейчас произошел возврат. Мировая практика - 4-7 лет. Если мы в этом диапазоне, то все нормально".

Создатели Конституции говорят, тогда она писалась как декларация о намерениях. Сейчас, спустя 15 лет это уже закон, по которому живет страна. Председатель конституционного суда Валерий Зорькин уверен, что именно благодаря этому документу, главный российский суд может защищать один из важнейших постулатов Конституции - права человека и гражданина.

Валерий Зорькин, председатель Конституционного Суда РФ, член Совета при Президенте РФ по противодействию коррупции, доктор юридических наук, заслуженный юрист РФ: "Мы проверяем закон. И если закон нарушает права владельцев бензоколонки, пенсионера, военнослужащего, учителя, то они все перед судом равны. И мы обязаны защищать".

Для пенсионерки Веры Уваровой из Воронежа Конституционный Суд стал истиной в последней инстанции. Ее муж, военный летчик, погиб, испытывая новый самолет еще в 1973 году. Льготы вдов военнослужащих, погибших в мирное время, были приравнены к участникам Великой Отечественной. Но в новом 122 законе о них не было ни слова. Вера Уварова долго ходила по инстанциям. Но точку в ее деле, а заодно и сотен других офицерских вдов, в итоге поставил Конституционный Суд.

Вера Уварова: "Мы добились на порядок выше выплаты. Раньше 150 рублей платили, а сейчас 1500. То есть более чем на тысячу рублей стали платить больше".

Татьяна Баныкина из города Саров говорит, что одержала победу на демографическом фронте. Полтора года назад, выиграв дело в Конституционном Суде, она добилась серьезного увеличения выплат по беременности и родам.

Татьяна Баныкина: "Я счастлива была убедиться на собственном опыте, что конституционное производство действенное. А Конституция провозгласила права и свободы человека, как высшую ценность".

Именно о правах человека говорили в День Конституции на митинге "Единой России". Казалось бы, прошло всего 15 лет, а то, что гарантирует главный закон страны, давно воспринимается как данность.

Андрей Исаев, председатель Комитета ГД РФ по труду и социальной политике, член фракции "Единая Россия": "Здоровый человек не замечает своего здоровья, свободный человек не думает о свободе. Мы привыкли уже долгие годы жить, пользуясь свободой слова. Печати, собрания, свободы вероисповедания. Понимая, что никто не отнимет у нас собственность, не реквизирует нашу квартиру, дачу под государственные нужды. Все это дала нам Конституция".

День пятнадцатилетия конституции, хоть и не был выходным, но все-таки стал праздником. На Васильевском спуске выбрали "Мисс-Конституцию", а в Екатеринбурге изобразили Конституцию в картинках. Во многих школах вместо диктантов и математики на уроках говорили о главном законе страны. Четвероклашки, оказывается, не только знают, что это такое, но и готовы вносить свои, детские поправки.

Девочка: "Я бы придумала такой закон, чтобы все, у кого есть возможность, усыновляли и удочеряли детей в детских домах, потому что ребенок без отца и без матери, у него на душе тяжело".

Когда в 1993 году принимали Конституцию, этих детей и на свете не было, но именно им теперь жить и строить будущее страны по этому, пока еще тоже молодому закону.



печатать видеофрагментфото



14 декабря200820:04

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II
РОССИЯ ПРОСТИЛАСЬ С ПРЕДСТОЯТЕЛЕМ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

На минувшей неделе Россия простилась со своим пятнадцатым Предстоятелем. Патриарха Московского и всея Руси Алексия II похоронили в Богоявленском соборе в Москве, проститься с ним пришли сотни тысяч людей, все первоиерархи Русской православной церкви, все руководители государства.

Репортаж Екатерины Кибальчич.

Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий достает из своего портфеля письмо от Алексия II. Этот конверт пришел к митрополиту три дня назад, уже после смерти и похорон того, кто его писал.

Письмо из недавнего прошлого, но теперь кажется из другой эпохи. Оно рассказывает, что Патриарху неожиданно стало плохо и для обследования срочно пришлось выехать в Мюнхен. В открытке благословение и надежда на скорое возвращение в Москву. Это письмо митрополит Ювеналий зачитал публично на собрании священников Московской Епархии.

Ювеналий, митрополит Крутицкий и Коломенский: "Можно сказать, что он попрощался в тот вечер со всеми нами".

Пока этот конверт шел из Германии в Россию, патриарха Алексия II не стало.

Ранним утром вторника 9 декабря телекамера с высоты птичьего полета показала площадь напротив Храма Христа Спасителя, такой, какой ее в тот день видели сотни верующих, пришедших проститься с Патриархом. В прямом эфире главный Храм страны ― был как будто сквозь слезы. Голоса церковного хора были слышны далеко вокруг.

Алексий II всю жизнь ратовал за единство православного мира. И в день его похорон в одном месте, в одно время собрались православные иерархи со всего света. В Храме Христа спасителя почтили память Алексия Патриарх Константинопольский, Грузинский, Румынский, митрополиты из Греции, Иерусалима, Чехии и Америки. Как будто даже после смерти Алексий II продолжал свое земное служение, объединяя православных всего мира общей молитвой.

Отпевание Алексия II начал Патриарх Константинопольский Варфоломей. Вместе с ним заупокойную службу возглавил местоблюститель Патриаршего Престола, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

Кирилл, митрополит Смоленский и Калининградский: "Святейший принял церковь ослабленную, десятилетиями гонений, притеснений, церковь, которая не способна была раскрыть весь свой потенциал духовный, чтобы обратить слово жизни ко всему народу, она была в изоляции, подобно больному человеку, который долгое время лежал в кровати и которому потом предложили встать. Церковь наша, вставая, была слаба. Сегодня, Святейший, предстоя лицу Божию, может сказать, что он оставил другую церковь. Это больше не немощная, не слабая, у нас не дрожат руки и ноги, потому что церковь вместе со своим народом, потому что духовное проросло материальное, потому что миллионы людей осознали, что без Бога и правды его не может быть и человеческой правды".

О том, что и церковь, и страна стали другими говорило и то, что с Патриархом прощались представители государственной власти. У гроба стояли Президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин. Многие известные политики, общественные деятели. Не только из России.

Димитрий Смирнов, клирик города Москвы, протоирей: "Количество храмов умножилось до 30 тысяч и продолжает умножаться до сих пор, а количество монастырей из 18 превзошло цифру 700. Эта цифра столь фантастична, что в это даже трудно поверить, но это так".

По всему пути траурного кортежа с патриарха провожали люди. Из храма Христа спасителя через всю Москву гроб перевезли в кафедральный Богоявленский собор. И с тех пор очередь к храму не иссякает. Даже в 7 утра, под дождем люди идут поклониться усопшему Предстоятелю.

Маргарита Чернецова: "Небо плачет, не успокаивается все это время. Как-то неспокойно очень, мне кажется, что еще долго люди будут приходить".

На этой неделе вся страна узнала, что любимыми цветами патриарха были белые розы. Патриарх завещал похоронить его в Елоховском Богоявленском соборе. Ведь именно здесь начиналось его патриаршее служение. Здесь он впервые вышел в патриаршем облачении. В 1991 году Патриарх впервые предложил транслировать Рождественскую службу из Елоховского собора на всю страну.

Комментатор Николай Державин показал внутреннюю часть Елоховского собора, которую обычно не видят прихожане. Здесь священники облачаются перед богослужением и отсюда раньше велись прямые трансляции. Первую в истории России телетрансляцию в 1991 году, освященную Рождеству Христову, вел Николай Державин:

Николай Державин, комментатор: "Вот здесь патриарший трон, его место. Перед началом богослужения я подходил к нему, брал благословение, он с особой теплотой сжимал мою руку, и говорил "Бог в помощь".

В стране, где официально Бога не было, первые трансляции казались прорывом. Пасхальное воскресенье 1996 года проходило уже не в Елоховском, а в Храме Христа Спасителя. Тот был еще в лесах, не до конца восстановлен. Но Алексий II настоял, чтобы прямой эфир богослужения вели именно из храма, который стал символом возрождающейся веры России.

На следующий день после похорон Предстоятеля прошло экстренное заседание Священного синода. Митрополит Кирилл, патриарший местоблюститель, возглавил комиссию по подготовке к архиерейскому собору, который назовет кандидатов на патриарший престол.

Кирилл, митрополит Смоленский и Калининградский: "Святейший завещал нам добрые и мирные отношения. Он всю свою жизнь служил примирению, соединению. И этот наказ святейшего Патриарха, я полагаю, мы все как единый епископат православной церкви должны осуществлять".

Патриарх Русской православной церкви традиционно выбирается в 2 этапа. Сначала состоится Архиерейский собор. Он соберет около 200 священнослужителей, которые выдвинут кандидатов на патриарший престол. Позже кандидатуры рассмотрит Поместный собор. Туда приедут примерно 700 делегатов: священники, монахи и миряне, например церковные старосты. Они назовут имя нового Предстоятеля Церкви. Его интронизация уже запланирована на 1 февраля.

В истории России каждые выборы Патриарха православной церкви отличались от предыдущих. В 17 году члены собора вообще решили положиться на волю Божью и тянули жребий.

Владислав Цыпин, протоиерей, профессор Московской духовной академии написал несколько книг по истории русской православной церкви. Избрание Святейшего он называет не иначе как таинством.

В советские времена это таинство проходило в непростых условиях. В 1945 году на поместный собор епископы приехали из ссылок и лагерей. Сохранились уникальные кадры этих выборов. Патриарха тогда избрал поместный собор открытым голосованием.

Первые свободные выборы русского Патриарха состоялись в 1990 году в зале Трапезного Храма Троице-Сергиевой Лавры. Тогда было несколько кандидатов и голосование было тайным. Во втором туре победил Алексий II. Новый патриарх в 2009 году также будет избран тайно.

Владислав Цыпин, протоиерей, профессор Московской духовной академии: "Патриархом может быть епископ, не менее 40 лет, высшее богословское образование и имеющий достаточный опыт епархиального управления. Формальный круг лиц, которые могут стать патриархом, достаточно широкий. Это более 100 архиереев".

В уставе церкви говорится, что кандидат на патриарший престол должен быть человеком крайне авторитетным. Сказано и о том, что в момент выбора осуществляется воля Божья и Господь может каким-то знаком указать членам собора на достойного, кто может продолжить служение Алексия II.

Андрей Кураев, диакон, профессор Московской духовной академии: "Цена вопроса такова: будет выбираться не имя России, будет выбираться судьба России".

Профессор Московской духовной академии, диакон Андрей Кураев пишет статью о будущем Русской церкви. Он считает, что главная задача нового Патриарха сделать православную церковь по-настоящему народной и привлечь молодежь.

Андрей Кураев, диакон, профессор Московской духовной академии: "Я бы очень хотел, чтобы Патриархом стал такой человек, который мог бы влюбить молодых людей в православие. Который мог бы им и своими глазами, и опытом своей жизни пояснить, что православие - это наш дом. Что православие - это не только прошлое России, но и будущее ее, а главное - небо, которое над нами".

Диакон Андрей Кураев напоминает, что выборы в церкви на мирские совсем не похожи. Не будет избирательных кампаний, никто не станет заранее выдвигать свою или чужую кандидатуру. Выборы достойного будут проходить тихо и тайно. О том, что Патриарх избран люди узнают очень просто. По всей России во всех православных храмах начнут звонить колокола. Это значит у русской православной церкви появился новый Предстоятель.



печатать видеофрагментфото



14 декабря200815:00

'Мисс-мира' Ксения Сухинова
ПОБЕДИТЕЛЬНИЦЕЙ КОНКУРСА "МИСС МИРА-2008" СТАЛА РОССИЯНКА КСЕНИЯ СУХИНОВА

Сибирская красота признана самой мировой красотой в Южной Африке. Ксения Сухинова из Тюмени завоевала титул "Мисс мира". Королеве красоты 21 год. Она уже признанная победительница. В резюме красавицы уже есть титулы "Мисс Тюмень" и "Мисс Россия". До начала карьеры профессиональной красавицы Ксения занималась биатлоном, гимнастикой и даже поступила в нефтегазовый интститут.

Репортаж Александра Коневича.

"Разве можно в нее не влюбиться?!" Этот риторический вопрос задавали себе члены жюри. Они не смогли остаться бесстрастными, когда смотрели промо-ролик русской красавицы.

Золотой стандарт женской красоты. Но таких "стандартов" на конкурсе "Мисс мира" было хоть отбавляй. Значит, чтобы победить, нужна какая-то особенная красота. Теперь уже ни у кого нет сомнений, что она родом из России.

Ксения Сухинова: "Я очень счастлива, я очень горда за себя, за свою страну. Я хочу поблагодарить все страны за то, что они здесь участвовали. Здесь собралось 109 стран, и здесь были прекрасные девушки. И хочу сказать им огромное спасибо за такую хорошую конкуренцию".

Студентка спортсменка и уже совсем не просто красавица. Новая "Мисс Мира" учится в тюменском университете нефти и газа, занимается гимнастикой, биатлоном, плаванием и бальными танцами. Ксюша привыкла побеждать.

Из 109 красавиц в финал вышли 15 претенденток на корону. Изнурительная программа из фотосессий и благотворительных акций, на сон всего 3 часа в сутки. Попробуйте остаться самой красивой после таких конкурсных дней, но Ксюша так легко идет по сцене, что кажется и не было ничего этого, будто бы просто пришла, увидела и победила.

Парад лучших красавиц мира транслировали на 187 стран. К телеэкранам прильнули больше миллиарда телезрителей по всей планете - это новый мировой рекорд.

У бабушки и дедушки Ксюши дома настоящий штаб. Непрерывно звонят родственники и знакомые.

Мария Косякова, бабушка Ксении Сухиновой: "Она мне позвонила, а я Варе позвонила и в Москву позвонила, и всем позвонила: родне и Валентине. Не верят! Мол, не может быть, а я говорю, может быть!"

Мария Евдокимовна не сомневается – звонить будут целый день! Шутка ли, внучка - первая красавица мира. До Ксюши эта драгоценная корона лишь однажды доставалась россиянке. В 1992 году победила Юлия Курочкина из Подмосковья. А ровно через 10 лет лучшей стала Оксана Федорова, но уже в конкурсе "Мисс Вселенная". Победа двадцатиоднолетней Ксении Сухиновой из Тюмени в очередной раз подсказала тем, кто еще сомневался, ответ на вопрос "Где живут самые красивые девушки в мире".



печатать видеофрагментфото



14 декабря200812:02

На площади Святого Петра в Ватикане зажглась огнями рождественская ель
НА ПЛОЩАДИ СВЯТОГО ПЕТРА В ВАТИКАНЕ ЗАЖГЛАСЬ ОГНЯМИ РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ЕЛЬ

Огромное дерево стало подарком австрийских властей. За право его преподнести спорили несколько стран.

Дерево нашли действительно красивое - это признали кардиналы, которые присутствовали на торжественной церемонии, которая, кстати, прошла под проливным дождeм.

Вместо привычного "елочка, гори" святые отцы прочитали молитву, и под звуки хора включилась праздничная иллюминация.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2008, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2008, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное