Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 11.12.2008 00:00:01





Большие гонки


10.12.2008 21:35 90 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЛЕГЕНДАРНОГО ХОККЕЙНОГО ТРЕНЕРА АНАТОЛИЯ ТАРАСОВА
10.12.2008 21:30 В МОСКВЕ ВРУЧАЛИ ПРЕМИИ ФСБ ЗА ЛУЧШИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСКУССТВА
10.12.2008 21:27 МОСКВА ПОЛУЧИЛА СИМВОЛИЧЕСКИЙ КЛЮЧ ОТ ЕВРОВИДЕНИЯ
10.12.2008 21:23 У ГРЕЧЕСКОГО ПАРЛАМЕНТА ПРОИСХОДЯТ МАССОВЫЕ СТОЛКНОВЕНИЯ ПОЛИЦИИ И ДЕМОНСТРАНТОВ
10.12.2008 21:25 СКАНДАЛ В ВЕЛИКОБРИТАНИИ - ПО ТЕЛЕВИДЕНИЮ ХОТЯТ ПОКАЗАТЬ ПРОЦЕДУРУ ЭВТАНАЗИИ
10.12.2008 21:13 В ЦЕНТРЕ МОСКВЫ ОБВАЛИЛОСЬ ЖИЛОЕ ЗДАНИЕ, НАХОДЯЩЕЕСЯ НА РЕКОНСТРУКЦИИ
10.12.2008 21:10 ВЕРХОВНЫЙ СУД ЛИКВИДИРОВАЛ ОРГАНИЗАЦИЮ, КОТОРАЯ ВРУЧАЛА ЛЖЕНАГРАДЫ
10.12.2008 21:06 КТО ПОЛУЧИТ ОТСРОЧКУ ПО ИПОТЕКЕ И КАКОЙ БУДЕТ КОМПЕНСАЦИЯ ЗА РАСХОДЫ НА ДЕТСКИЙ САД?
10.12.2008 21:05 В КРЕМЛЕ ПРОШЛИ ПЕРЕГОВОРЫ ПРЕЗИДЕНТОВ РОССИИ И АРГЕНТИНЫ
10.12.2008 21:04 Д.МЕДВЕДЕВ ПОСЕТИЛ ФОРУМ МОЛОДЫХ ИЗОБРЕТАТЕЛЕЙ И ПООБЕЩАЛ ИМ ФИНАНСОВУЮ ПОДДЕРЖКУ
10.12.2008 21:03 СВЯЩЕННЫЙ СИНОД ОПРЕДЕЛИЛ ДАТУ И ПРОЦЕДУРУ ВЫБОРОВ ГЛАВЫ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
10.12.2008 21:09 ДЕПУТАТЫ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА ХАКАСИИ НАДЕЛИЛИ ПОЛНОМОЧИЯМИ ГЛАВЫ РЕГИОНА В.ЗИМИНА



10 декабря200821:35

Анатолий Тарасов
90 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЛЕГЕНДАРНОГО ХОККЕЙНОГО ТРЕНЕРА АНАТОЛИЯ ТАРАСОВА

"Британская Энциклопедия" назвала Анатолия Тарасова "отцом русского хоккея". Он создал уникальную систему подготовки игроков мирового уровня, воспитал целую плеяду звeзд и подарил нашей стране десятки блистательных побед.

Репортаж Алексея Зотова.



Он не умел жить без хоккея. И даже когда отказали ноги, великий тренер Анатолий Тарасов, просто не мог не приехать на каток в хорошем и, главное, боевом настроении, в шутку называя костыли своими "клюшками". А вот шайбы, которыми наша сборная времeн Тарасова бомбила ворота соперников, помогли ей выиграть девять чемпионатов мира и три Олимпиады. Ни у одного тренера на Земле не было и нет такого послужного списка.

Татьяна Тарасова, дочь Анатолия Тарасова, заслуженный тренер России: "Он советовался только с собой! Он знал как вести, и он вeл! Я не думаю, чтобы Суворов - а отца я могу сравнить только с ним - советовался с армией, как ему вести и как переходить!"

Он обладал каким-то невероятным даром находить талантливых мальчишек, а потом долго и упорно лепить из них ни больше, ни меньше, великих спортсменов.

Именно Анатолий Тарасов сколотил самую результативную тройку нападающих за всю историю хоккея: Петров-Михайлов-Харламов. А если матч был под угрозой, мог пойти на что угодно, даже на розыгрыш, лишь бы вдохнуть силы в своих ребят.

Владимир Петров, ученик Анатолия Тарасова, заслуженный мастер спорта СССР, олимпийский чемпион: "И он запел гимн! Гимн Советского Союза! Встал на лавку и запел! И по сторонам смотрит: видят, слышат его? Увидел, что ребята слышат. И вдруг: "Ой! Плохо мне!" И упал. Его там под руки подхватили".

Борис Михайлов, ученик Анатолия Тарасова, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер России: "Тарасов жестокий, там... А его жестокость воплощалась только в одном - в его требовательности, чтобы любой игрок подчинялся его какому-то указанию... Плюс творчество! И это уже никогда не запрещалось..."

Он был такой же звездой, как и многие его ученики. Они буквально впитывали его, тарасовскую, волю к победе. А он нещадно, до потери последних сил тренировал одно поколение за другим. И даже после того, как в 1975 году на пике славы Тарасов ушeл из большого спорта, он не смог жить без хоккея.

Владислав Третьяк, ученик Анатолия Тарасова, президент Федерации хоккея России, олимпийский чемпион: "Он так посмотрел на меня: Ну, что, полуфабрикат? Будем работать? Если выживешь, будешь великим! Если не выживешь, извини".

Коллеги по команде, наблюдая, как Тарасов день за днeм буквально изводит Третьяка космическими нагрузками, были уверены: долго он так не выдержит. Но и сам тренер вскоре понял, что не ошибся в выборе ученика.

Владислав Третьяк, ученик Анатолия Тарасова, президент Федерации хоккея России, олимпийский чемпион: "После игры с "Динамо" он подходит и говорит: "Вот, ты пропустил шайбу нижнюю... Завтра тысячу раз сделай упражнения только одной ногой!" Я говорю: "Так, завтра нет тренировки!" - "А у тебя есть!!!" И я на следующий день приходил на лeд с детской командой, надевал полную форму и вот тысячу раз отрабатывал этот элемент, чтобы не пропускать шайбу в левую сторону".

Это Тарасов придумал легендарный турнир "Золотая шайба", и три с половиной миллиона мальчишек по всей стране мечтали его выиграть. И многие из них, пусть даже никогда и не видели его, но до сих пор благодарны Анатолию Тарасову за первое в жизни отчаянное желание победить.

Анатолий Тарасов, заслуженный тренер СССР: "Быть профессиональным тренером - это добиваться своего! Надо иметь идею, иметь мечту и к этой мечте идти, переть!"





печатать видеофрагментфото



10 декабря200821:30

В Москве вручали премии ФСБ за лучшие произведения литературы и искусства
В МОСКВЕ ВРУЧАЛИ ПРЕМИИ ФСБ ЗА ЛУЧШИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСКУССТВА

Премии ФСБ вручались произведениям литературы и искусства, наиболее верно отражающим деятельность спецслужб. На конкурс было представлено около 200 работ. Среди лауреатов - Первый канал. В номинации "Теле- и радиопрограммы" наши документальные фильмы заняли первые два места.

Главный приз получили авторы ленты "Формула безопасности". Вторая премия - у картины "Граница". Наградами за режиссерскую и актерскую работу также отмечен художественный фильм "Спасите наши души", который показывал Первый канал.

Александр Бортников, директор ФСБ: "Это уже третье такое мероприятие, которое мы проводим. Мы очень заинтересованы в том, чтобы это традиция продолжалась и впредь. Нам очень важно знать обратную связь общества и гражданина о том, как работает Федеральная служба безопасности, насколько объективно и правдиво эта работа показана в СМИ, литературе, кино".



печатать видеофрагментфото



10 декабря200821:27

Москва получила символический ключ от Евровидения
МОСКВА ПОЛУЧИЛА СИМВОЛИЧЕСКИЙ КЛЮЧ ОТ ЕВРОВИДЕНИЯ

Международный музыкальный конкурс пройдет в российской столице весной. После торжественной церемонии мэр Москвы сообщил некоторые подробности о подготовке к мероприятию.



Репортаж Ильи Костина.



Это одна из недавно возникших традиций Евровидения - передавать символические ключи от города, который уже провeл Евровидение, городу, которому только предстоит принять в следующем году конкурс песни.

Принимая эстафету от мера Белграда Драгана Джиласа, Юрий Лужков пообещал, что гостям Евровидения в Москве будет комфортно. Подготовка к песенному конкурсу, который состоится в мае будущего года в спорткомплексе "Олимпийский", полным ходом идeт уже сейчас. В "Олимпийском" меняют электропроводку, которая после реконструкции сможет пропустить через себя любое напряжение и даже самый мощный поток из света и звука. В зале установят новые кресла.

Юрий Лужков: "Олимпийский" имеет все необходимые возможности сценические. Все необходимые возможности информационные. И объeм "Олимпийского" соответствует требованиям Евровидения. Но, может быть, у организаторов и оргкомитета будут какие-то дополнительные просьбы. Мы, конечно, их выполним. Это всегда Москва умела делать".

На организацию конкурса из федерального бюджета будет выделен 1 миллиард рублей. Но этих денег недостаточно. Часть средств выделит Европейский вещательный союз, правительство Москвы и Первый канал, как один из организаторов конкурса.

Константин Эрнст: "Я думаю, что главная задача Евровидения – это то, что молодые люди рассказывают языком песни о том, что они сейчас чувствуют, какие они, а вся Европа на это смотрит и радуется. И для нас, для России, принимать Евровидение в Москве – это, в первую очередь, объяснение в нашей любви Европе. И мы хотим встретить Европу у себя дома, показать свою замечательную столицу, создать комфортные условия, и, поверьте, в этот раз нам совершенно не важно, кто выиграет".

Кто будет представлять нашу страну на Евровидении-2009 пока неизвестно. В середине января на Первом канале стартует специальный музыкальный проект, в рамках которого не только зрители, но и профессионалы в области шоу-бизнеса смогут увидеть и оценить присланные на конкурс работы. А вот открывать конкурс точно будет Дима Билан. Песней, которая принесла ему эту победу.

Международные организаторы "Евровидения" сообщили сегодня, что вносить какие-то изменения в правила конкурса они не планируют.

Сванте Стокселиус, исполнительный супервайзер конкурса песни Евровидение: "У нас много дедлайнов. Ближайший - в эту пятницу. Это последний срок для стран-участниц, чтобы подтвердить свое участие. До этого срока я не могу сказать, сколько стран будут участвовать. Но у меня есть предчувствие, что это будет самый большой конкурс по количеству участников за все время существования конкурса".

Первый канал, который будет вести прямую трансляцию полуфиналов и финала конкурса, обещает собрать для организации концертов интернациональную команду из высочайших профессионалов в своeм деле.



печатать видеофрагментфото



10 декабря200821:25

Скандал в Великобритании - по телевидению хотят показать процедуру эвтаназии
СКАНДАЛ В ВЕЛИКОБРИТАНИИ - ПО ТЕЛЕВИДЕНИЮ ХОТЯТ ПОКАЗАТЬ ПРОЦЕДУРУ ЭВТАНАЗИИ

Громкий скандал разгорается в Великобритании. Один из ведущих телеканалов Скайньюз сегодня вечером хочет показать документальный фильм об эвтаназии. Зрители увидят, как уходит из жизни пациент швейцарской клиники. В эфир уже вышел анонс с кадрами из фильма.

Это вызвало волну возмущения в британском обществе. Многие считают, что показывать смерть в эфире недопустимо в любом случае, чем бы это ни было обосновано.



Репортаж Ирады Зейналовой.



Мэри привезла Крейга в неприметную блочную многоэтажку в Цюрихе. Британцы называют ее последним домом - клиника Дигнитас. Небольшая палата - для ожидающих. Именно сюда жители Королевства тайком вывозят своих родных - тяжелобольных людей, желающих свести счеты с жизнью. Официально в Британии об этом до сих пор старались молчать.

Крейг Эверт: "Я не хочу, чтобы моя семья мучилась с моим угасанием. У меня нет шансов".

Кадры из фильма телеканала Скайньюс, режиссер - оскаровский лауреат Джон Зарицки. Крейг Эверт, профессор университета, страдающий заболеванием двигательных нейронов, уже не мог самостоятельно даже дышать. Он просчитал все - 3 тысячи фунтов за услуги скандально известной клиники и разрешение телекомпании Скай - снимать и показывать его последнее дыхание. Британский наблюдательный совет по прессе еще до выхода фильма осудил решение показывать смерть в эфире, уже потому, что может вызвать ненужный общественный интерес. Ответ Скай: мы рассматриваем решение умирающего как акт мужества. Вдова их поддержала - Крейг был учителем, это его последний урок.

Роб Джордж, врач-реаниматолог: "Естественная смерть героя этого фильма была бы тихой и безболезненной, хотя нескорой, мне жаль, что ему дали возможность совершить то, что он совершил".

Найджел Хоуэлл, врач: "Вот Маргарет Тэтчер неизлечимо больна рассеянным склерозом. Ее дочь написала об этом книгу - тоже медленное угасание, выносится на суд публики. Это очень важно - книга поможет таким же больным людям не бояться".

Можно или нельзя это показывать в стране, где эвтаназия запрещена законом, а любая помощь в этом карается 14 годами тюрьмы. Официально британское общество против эвтаназии - по опросам Министерства здравоохранения, лишь 2,5 % врачей поддерживают идею самостоятельного ухода своих пациентов из жизни. Неофициально, по данным некоей организации "Смерть с Достоинством", ежедневно в Британии умирает не менее 8 пациентов, которым врачи помогают уйти из жизни, решив прекратить смертельные мучения.

В прямом эфире Скайньюс знаменитая в Британии писательница Дэбби Пурди. Диагноз - рассеянный склероз.

Дэбби Пурди, писательница: "Я теряю личность, я попросила мужа, что, когда я уйду во тьму, он отвезет меня в клинику Дигнитас. И теперь я трачу последние дни в сознании на мысли о том, что муж сядет в тюрьму. Страшно смотреть на смерть по телевизору, но, может, так мы заставим правительство решить нашу проблему".

Перед камерой Крейг сам подписывает бумаги о том, что сознает последствия своего шага. Фенобарбитол он тоже должен выпить сам. Видеосъемка - как доказательство: все происходит по согласию пациента.

Гордон Браун, премьер-министр Великобритании: "Это очень сложный вопрос, и нет никакой возможности объединить все подобные случаи - каждый из них уникален своей болью и своим трагизмом. Никто из них не захочет пройти через нечто подобное. Я искренне верю и надеюсь, что в моей стране эвтаназия никогда не будет узаконена. Еще раз призываю руководство всех телеканалов к деликатности в этом вопросе - постарайтесь освещать подобные случаи без налета сенсации".

Фильм выходит в эфир одновременно с окончанием громкого судебного процесса по поводу другой кончины. Туда же, в Дигнитас, родители отвезли Дэниэла Джеймса, 23-летнего игрока регби, полностью парализованного из-за травмы. Суд признал их невиновными - они сделали все, чтобы отговорить сына.

Мэри в Цюрихе смотрит давние кадры, как они были счастливы с Крейгом. На родном острове пока обещают в принципе закрыть дорогу смерти в Швейцарию. Уверяет, что не жалеет ни о чем - иначе он умер бы по закону, в одиночестве, в хосписе для безнадежных.



печатать видеофрагментфото



10 декабря200821:23

У греческого парламента происходят массовые столкновения полиции и демонстрантов
У ГРЕЧЕСКОГО ПАРЛАМЕНТА ПРОИСХОДЯТ МАССОВЫЕ СТОЛКНОВЕНИЯ ПОЛИЦИИ И ДЕМОНСТРАНТОВ

Столкновения начались сразу же после завершения митинга протеста. 30 тысяч человек требовали от правительства не повышать налоги и не снижать социальные пособия. Сегодня в Греции - всеобщая забастовка, в которой принимает участие половина работающего населения страны.

На митинг у стен парламента пришли и несколько тысяч молодых людей, которые все последние дни громили магазины, отделения банков и офисы в центре Афин. Волну беспорядков спровоцировало убийство полицейским в минувшую субботу 15-летнего подростка.

Сегодня адвокат арестованного полицейского заявил, что его подзащитный не целился в молодого человека. Экспертиза установила, что пуля попала в погибшего рикошетом. Однако официальное следствие пока эти сведения не подтвердило.



печатать видеофрагментфото



10 декабря200821:13

В центре Москвы обвалилось жилое здание, находящееся на реконструкции
В ЦЕНТРЕ МОСКВЫ ОБВАЛИЛОСЬ ЖИЛОЕ ЗДАНИЕ, НАХОДЯЩЕЕСЯ НА РЕКОНСТРУКЦИИ

ЧП в самом центре Москвы. В районе Старого Арбата, в Староконюшенном переулке рухнул дом. Три человека погибли, один ранен, трое числятся пропавшими без вести. Сейчас идет поиск людей, возможно, остающихся под завалами.

Ремонтные работы в здании делала бригада гасторбайтеров из Таджикистана, как считают в Прокуратуре, с грубыми нарушениями техники безопасности, иначе не произошло бы обрушения перекрытий с 6-го этажа.

На данный момент трое погибших, шестерых вытащили из здания практически сразу же после обвала, одного из них госпитализировали, сколько еще осталось в здании – пока не ясно.

В 18.25 была объявлена минута тишины, приехали кинологи, в здание вошла специально обученная собака, которая долго искала под завалами людей, но, к сожалению, безрезультатно.

Евгений Бобылев, начальник пресс-службы ГУ МЧС РФ по г.Москве: "Причины, обстоятельства произошедшего будут выяснятся специалистами по мере ликвидации данной чрезвычайной ситуации, эксперты ответят на все вопросы, связанные с обрушением перекрытий, перегородок в этом жилом здании, которое отселено".

Это здание было построено в 1911 году, его сосед имеет большую историческую ценность, пока не понятно, что с ним будет, если обрушение продолжится, а оно, считают спасатели, вполне возможно. Еще недавно говорили о том, что придется демонтировать одну несущую стену, чтобы обеспечить доступ к тем, кто остался под завалами.



печатать видеофрагментфото



10 декабря200821:10

Верховный суд РФ
ВЕРХОВНЫЙ СУД ЛИКВИДИРОВАЛ ОРГАНИЗАЦИЮ, КОТОРАЯ ВРУЧАЛА ЛЖЕНАГРАДЫ

Верховный суд России принял решение о ликвидации так называемой Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка. Эта организация получила скандальную известность, раздавая ордена и самовольно присваивая генеральские звания. Размах деятельности Академии поражает. В числе награждeнных - тысячи российских граждан и весьма известные иностранцы, в том числе железная леди британской политики Маргарет Тэтчер.



Иск прокуратуры удовлетворить ― общественную организацию ликвидировать. В громком деле поставлена точка. Генеральная прокуратура обвинила: общественная организация выдавала себя за государственную. Их форма - почти военная, товарный знак - почти герб. Сокращенное название АБОП ― почти УБОП. Но главное, настаивают прокуроры, они награждали орденами и медалями, выдавая их за государственные, "сходство до степени смешения". К примеру, высшая награда Великой Отечественной - орден Победы. За всю историю его получили лишь 16 полководцев. А это орден Академии: здесь как в игре ― "найди 10 отличий". На суде провели эксперимент.

По закону, если изменить дизайн награды, она уже считается новой и оригинальной. Несколько десятков тысяч людей в нашей стране получили ордена Петра Великого, Александра Невского, Дмитрия Донского, Андропова. За 8 лет - столько существует организация - подделки оказались на груди спортсменов, врачей, актеров, депутатов и даже министров. Не только в России, но и за рубежом. Маргарет Тэтчер вручили Святую Екатерину, такой же орден есть и у ее высочества принцессы Кентской. Сколько людей думают, что награждены высшими наградами России, затруднился ответить даже представитель Академии.

Тутов Николай, начальник правоуправления АБОП: "Строгий ведется учет и контроль. Не все сведения подлежат огласки, потому как некоторые лица работают и под прикрытием, и в областях, вскрывать которые не представляется возможным".

Есть и другая версия: на орденах и медалях в Академии зарабатывали. По некоторым данным, годовой оборот организации - почти миллион долларов. Существует отработанная схема: сначала награды вручают бесплатно известным и уважаемым людям. А позже тем, кто желает оказаться в одной компании со знаменитостями, предлагают получить престижный орден. За благотворительный взнос.

Александр Стефанов, вице-президент общественной организации АБОП: "Да, есть вступительный взнос, но так в каждой общественной организации".

Для каждой награды, схожей с государственной, в Госзнаке - свой диагноз: лжеорден. Несколько раз в неделю и сам Госзнак пытаются наградить. Предложения высылают в красивых папочках с поздравлениями. Но в конце каждого письма всегда примечание.

Аркадий Трачук, генеральный директор ФГУП "Госзнак": "Обращение с наградой ― "Созидатель Петербурга" ― эта награда стоит 185 тысяч рублей, а вот международная награда ― сравнительно недорого ― за 350 долларов вступительного взноса можно надеется, что тебе вручат вот такую статуэтку, наверное".

С сегодняшним решением суда Академия проблем безопасности не согласна. И свою работу - не прекращает. Но представителям СМИ вход уже закрыт.

В прокуратуре предупреждают - это только начало. Лжеакадемиям - объявлена война.

Ольга Шамшина, помощник генерального прокурора РФ: "Данное решение будет прецедентом в дальнейшей практики, в отношении аналогичных структур, общественных организаций, которые систематически нарушают нормы Конституции".

Подобных компаний, академий, организаций ― огромное количество. На интернет-аукционах настоящая ярмарка тщеславия. Но аферы такого масштаба еще не было. Процесс ликвидации начнется через 10 дней. Возможно, решат аннулировать ордена и медали, которые вручала Академия.



печатать видеофрагментфото



10 декабря200821:09

Депутаты Верховного Совета Хакасии наделили полномочиями главы региона В.Зимина
ДЕПУТАТЫ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА ХАКАСИИ НАДЕЛИЛИ ПОЛНОМОЧИЯМИ ГЛАВЫ РЕГИОНА В.ЗИМИНА

В начале недели кандидатуру Виктора Зимина на этот пост предложил Президент Дмитрий Медведев. Зимин вступит в должность 15 января, после того, как истекут полномочия нынешнего губернатора Алексея Лебедя.

По словам нового руководителя Хакасии, он намерен, прежде всего, сформировать эффективную команду для решения экономических вопросов.





печатать видеофрагментфото



10 декабря200821:06

Заседание правительства России
КТО ПОЛУЧИТ ОТСРОЧКУ ПО ИПОТЕКЕ И КАКОЙ БУДЕТ КОМПЕНСАЦИЯ ЗА РАСХОДЫ НА ДЕТСКИЙ САД?

Российские регионы получат дополнительно почти 20 миллиардов рублей для решения социальных проблем, в том числе на выплату зарплат бюджетникам. Об этом сегодня шла речь на заседании правительства, которое провeл Владимир Путин.

Обсуждались и другие важные вопросы. Особое внимание кабинет министров уделил конкретным мерам по поддержке людей, которые оказались в сложной ситуации из-за потери работы или уменьшения доходов.



Репортаж Юрия Липатова.



Премьер начал заседание правительства, как это часто происходит в последнее время, с обсуждения антикризисных мер. Но не тех мер, которые имеют отношение к макроэкономике, а тех мер, которые имеют прямое отношение к людям, которые пострадали от последствий мирового экономического кризиса.

В первую очередь это касается тех, кто взял ипотечный кредит на жилье, а с выплатой процентов на него возникли объективные проблемы. Подразумевается: увольнение по сокращению штатов или значительное уменьшение зарплаты.

Владимир Путин: "Те граждане, которые приобрели жилье в кредит, но утратили работу в силу известных событий экономического характера, либо утратили значительную часть своего заработка в связи с сокращением объемов деятельности их предприятий, чтобы эти граждане в 2009 году могли быть освобождены фактически от уплаты процентов по ипотечным кредитам, либо по выплате основного долга, если срок платежа подошел".

Отсрочка выплат - это не отмена выплат. Кредит выплачивать придется в любом случае. Но в течение 2009 года люди, взявшие ипотечные кредиты и потерявшие работу, не будут выброшены на улицу из своих квартир, а смогут использовать это время для поисков другой работы. Через год же, как ожидается, темпы роста экономики увеличатся, будет больше рабочих мест и зарплаты будут достаточно большими, чтобы возвращать банкам долги безболезненно.

Владимир Путин: "И второй вопрос - это использование средств материнского капитала для оплаты ипотечных кредитов. Эта норма должна заработать с января 2009 года. Хотелось бы, конечно, чтобы в первой половине января все уже функционировало. Сегодня мы рассмотрим соответствующий законопроект и направим его в Государственную Думу".

Эти меры помощи купившим жилье в кредит начнут действовать уже с января 2009 года. По сути, это государственные гарантии, которые правительство дает людям через Агентство по ипотечному жилищному кредитованию. В том, насколько это нужные сейчас меры, Путин убедился лишний раз во время телевизионного общения c россиянами в рамках "прямого эфира" на прошлой неделе. Тогда же его много спрашивали о мерах по борьбе с безработицей.

Одним из ответов на этот вопрос стало создание особой правительственной комиссии, которая будет контролировать положение и непосредственно в экономике и в социальной сфере, в их взаимосвязи. Возглавил Комиссию первый вице-премьер Игорь Шувалов. Чиновники из правительства должны будут не просто перечислять деньги, как принятого говорить, "субъектам экономики", а следить за тем, чтобы государственная помощь попадала на те предприятия, которые важны для экономики, и на которых работает много людей. Важно, чтобы люди не теряли работу из-за нерасторопности банков, например.

Владимир Путин: "Считаю необходимым и правильным эти усилия объединить с тем, чтобы у нас был единый центр, где мы могли бы соотносить и социальные процессы, и те процессы, которые происходят в экономике, особенно в связи с мировым финансовым кризисом. Нам нужно видеть все поле происходящих событий и в экономике, и в социальной сфере. И, не разделяя эти проблемы, соответствующим образом оперативно реагировать на все, что происходит в этих важнейших для нас сферах".

Еще одна проблема, которую премьер обсуждал во время общения с россиянами в прямом эфире на прошлой неделе, это проблема недостаточного количества детских садов. Сегодня Путин заявил, что программа их строительства разработана, что во многих городах здания, которые раньше детсадам принадлежали, возвращаются в муниципальную собственность. А с 2009 года родители, отдающие в детсады детей, будут получать компенсацию. За первого в семье ребенка - 20 % от уплаченной суммы, за второго - 50 %, за третьего – 70 %. И коснется это, что принципиально важно, не только тех, кто отдает детей в государственные детсады, а и тех, кто находит им место в частных дошкольных учреждениях.



печатать видеофрагментфото



10 декабря200821:05

Дмитрий Медведев и Кристина Фернандес де Киршнер
В КРЕМЛЕ ПРОШЛИ ПЕРЕГОВОРЫ ПРЕЗИДЕНТОВ РОССИИ И АРГЕНТИНЫ

Рост товарооборота между Россией и Аргентиной по итогам 2008 года может составить 2 миллиарда долларов. Об этом заявил президент России Дмитрий Медведев на переговорах со своей аргентинской коллегой Кристиной Фернандес де Киршнер.

Президент России не исключил, что в будущем эти цифры увеличатся и в пять, и десять раз. Медведев подчеркнул, что у Аргентины и России есть возможности для того, чтобы вывести экономические отношения на тот уровень, который соответствует экономическому и человеческому потенциалу двух государств.

На этой же встрече обсуждались вопросы формирования новой мировой финансовой архитектуры. Президент России рассчитывает, что к саммиту "двадцатки" в апреле будут выработаны конкретные меры в этой области. Также шла речь о безвизовых отношениях между Россией и Аргентиной.

Дмитрий Медведев: "Мы договорились максимально быстро завершить работу над соглашением о безвизовых поездках для тех, кто будет приезжать по деловой проблематике и просто для граждан наших стран, и, надеюсь, в ближайшее время мы станем свидетелями подписания и этого документа, что, конечно, облегчит контакты и между бизнесэлитами и между людьми наших государств".





печатать видеофрагментфото



10 декабря200821:04

Дмитрий Медведев посетил форум молодых изобретателей
Д.МЕДВЕДЕВ ПОСЕТИЛ ФОРУМ МОЛОДЫХ ИЗОБРЕТАТЕЛЕЙ И ПООБЕЩАЛ ИМ ФИНАНСОВУЮ ПОДДЕРЖКУ

Дмитрий Медведев предложил создать в России систему поиска талантливой молодeжи. Государство, по его словам, должно создать такие условия, чтобы открытия, сделанные в нашей стране, работали на отечественную экономику.

Практическое воплощение некоторых изобретений президент смог увидеть сегодня. На форуме молодых талантов ему продемонстрировали новейшую медицинскую технику и познакомили с общительным роботом.

На выставке, посвященной изобретениям молодых ученых, Дмитрию Медведеву постарались показать самые эффектные разработки. Например, одной из компаний удалось построить в Москве и Санкт-Петербурге сеть связей 4-го поколения, это самая современная технология доступа в интернет, с ее помощью на экране коммуникатора можно получить телевизионное изображение в качестве, которое подходит и для большого экрана.

Показали Дмитрию Медведеву приборы для анализа ДНК, по ряду показателей превосходящие все мировые аналоги, аппаратуру для наноиндустрии, чтобы конструировать нанотранзисторы. Аппараты способны измерять расстояния в тысячные доли нанометра – это в несколько раз меньше одного атома. Андроид АР-600 умеет двигаться, разговаривать и даже узнавать людей.

Инновационный конвент – это форум молодых изобретателей, где они могут встретиться с инвесторами для воплощения своих разработок в жизнь. Как превратить идеи в процветающее предприятие, молодым ученым рассказывают всемирно известные бизнесмены, такие как, Ричард Бренсон или Гай Кавасаки.

Лучшим изобретателям в рамках форума вручается специальная премия имени Владимира Зворыкина, этот русский инженер, ставший изобретателем телевидения, после революции был вынужден иммигрировать в Америку, и там воплотил свои идеи в жизнь.

Сегодня, по словам президента, задача государства – создать инновационную экономику, но одних только государственных усилий для этого недостаточно.

В России, как сказал Дмитрий Медведев, 80 % научных исследований финансируется государством, тогда как в западных странах ситуация противоположная. По словам президента, государство продолжит вкладывать миллиарды в инновационные разработки, но и от бизнеса ждет ответных усилий.



печатать видеофрагментфото



10 декабря200821:03

Священный Синод определил день, когда будет избран новый Патриарх
СВЯЩЕННЫЙ СИНОД ОПРЕДЕЛИЛ ДАТУ И ПРОЦЕДУРУ ВЫБОРОВ ГЛАВЫ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

Новый Патриарх будет избран в конце января. Сегодня на заседании Священного Синода Русской православной церкви определена дата проведения Поместного Собора и процедура избрания главы РПЦ. 27 января Собор начнет работу и продлится три дня.

Сегодня же Священный Синод постановил увековечить память почившего Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго. В частности, будет учреждена премия Святейшего для студентов духовных академий, а имя Алексия Второго присвоят синодальной библиотеке Московского патриархата.



Репортаж Ивана Благого.



К Свято-Данилову монастырю архиереи приехали сильно загодя, чтобы не опоздать из-за московских пробок. Ровно в полдень они должны были собраться в домовом храме Всех Святых на литию по усопшему Алексию Второму. Она предваряла собственно само заседание Синода. Совершал литию местоблюститель патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, он же в зале сегодня согласно уставу занял патриаршее кресло.

Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл: "Святейший завещал нам добрые и мирные отношения. Он всю свою жизнь служил примирению, соединению. И этот наказ Святейшего Патриарха, я полагаю, мы все, как единый епископат православной церкви, должны осуществлять".

Дальше прессу попросили удалиться. Все тонкости проведения предстоящего поместного собора, архиереи предпочли обсуждать в закрытом режиме. Обсуждали три часа.

25 января 2009 года в храме Христа Спасителя пройдет божественная литургия. Богослужение по уставу предваряет собрание Архиерейского собора - на него отведено 2 дня, и именно на этом соборе будут обсуждать, кто способен стать новым предстоятелем церкви, кого вносить в списки для голосования.

Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл: "27-го откроется Поместный Собор Русской Православной церкви. Он продлится 28 и 29 января. 30 и 31 будут посвящены подготовке к интронизации вновь избранного Святейшего Патриарха. И 1 февраля назначена интронизация".

На прошлых выборах имя нового предстоятеля церкви стало известно на 39-й день после кончины патриарха Пимена. То есть по истечении 40 дней со смерти святейшего Пимена у церкви был уже новый предстоятель. В этот раз выборы назначены на более поздний срок, возможно, потому что церковь при Алексии Втором существенно окрепла. Приходов стало больше, преодолен раскол с Русской зарубежной православной церковью. Ее представители также будут иметь право голоса. И созвать всех раньше, видно, крайне сложно.

Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл: "Особо будут представлены патриаршие приходы в США, в Канаде и в Скандинавии. Квота для представителей из этих мест не будет включать трех человек, а будет включать только двух человек".

Если бы не квоты, приехавших на Архиерейский и последующий Поместный Соборы вряд ли бы вместил и огромный зал Церковных соборов храма Христа Спасителя. Избирают патриарха не только архиереи, право голоса имеют и монастыри, и духовные академии. Голосовать за нового патриарха будут и миряне, по одному от каждой епархии.

Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл: "Епархиальное собрание будет само выдвигать кандидатов и будет выбирать. Причем, согласно традиции, которая существует в нашей церкви, каждое епархиальное собрание вправе само установить процедуру".

Претендовать на патриарший престол, согласно уставу, может каждый из правящих архиереев, а их в Русской православной церкви больше двухсот, поэтому в РПЦ ждут, что прения по кандидатам будут долгими, и, видимо, поэтому на Поместный Собор вместо одного выделили целых три дня".

Когда Русская православная церковь обретет нового патриарха, об этом возвестит колокольный звон. Будут звонить во все колокола. В Свято-Даниловом монастыре впервые в общем праздничном трезвоне будет участвовать и вернувшийся из Америки 12-тонный Благовест. Несколько месяцев назад его лично освятил святейший Патриарх Алексий Второй.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2008, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2008, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное