Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


Поставки узбекских фруктов и овощей в Казахстан сократились в двадцать раз
2008-07-14 09:00 ИА Фергана.Ру

Как сообщает журнал «Эксперт-Казахстан», монополизация экспорта сельхозпродукции в Узбекистане вызвала резкое сокращение экспорта овощей и фруктов в Казахстан. Как считает издание, это может оказать отрицательное влияние на казахстанский потребительский рынок, где цены на сельхозпродукцию поползут вверх.

По данным Агентства по статистике Казахстана, за шесть месяцев 2008 года из Узбекистана в Казахстан ввезено всего 428 тонн сельхозпродукции, что в 21 раз меньше по сравнению с аналогичным периодом 2007−го (более 9 тыс. тонн).

По мнению участников рынка, одной из основных причин стали введенные еще весной 2007 года узбекскими властями негласные меры по ограничению экспорта овощей и фруктов. В частности, экспортеров обязали декларировать грузы, а у сельхозпроизводителей отняли возможность экспортировать продукцию самостоятельно. Постановлением узбекского правительства созданы две фирмы, которые оптом закупают сельхозпродукцию и отправляют ее на экспорт крупными партиями. Монополия сказалась на цене поставок. Так, по данным департамента таможенного контроля ЮКО, если в прошлом году один килограмм овощей-фруктов в среднем стоил 22 тенге, то в этом году уже 59 тенге.

По словам узбекского экономиста Комрона Алиева, в сокращении экспорта узбекских овощей-фруктов виноваты обе стороны. Очередной виток инфляции в Узбекистане заставил власти ограничить экспорт и попытаться насытить сельхозпродукцией внутренний рынок. Казахстан в свою очередь стремится сблизиться с Таджикистаном (по политическим соображениям). В частности, Астана пытается увеличить импорт сельхозпродукции из этой страны в ущерб поставкам из Узбекистана. Эксперт также не исключает влияния объективного фактора, а именно дефицита воды в Узбекистане. В этом году ее еще меньше, чем в предыдущие, тоже не самые многоводные годы.

Источник - «Эксперт-Казахстан»

Турция: В попытке государственного переворота обвинены восемьдесят шесть человек
2008-07-14 13:25 ИА Фергана.Ру

В понедельник, 14 июля, прокуратура Турции предъявила десяткам людей обвинения в связи с попыткой государственного переворота, сообщает Би-би-си.

Согласно сделанному в Стамбуле заявлению прокурора Айкута Энгина, восьмидесяти шести подозреваемым предъявлены обвинения в принадлежности к террористической организации и в призывах к гражданскому неповиновению с целью свержения правительства.

Как отмечает Газета.Ру, сорок восемь человек, проходящих по этому делу, уже находятся под стражей. Среди них – два отставных генерала, крупные бизнесмены и журналисты.

Напомним, 1 июля по Турции прошла прошла волна арестов отставных генералов и чиновников, которые, по мнению генпрокуратуры, могут быть причастны к деятельности ультранационалистической организации «Эргенекон». Как отметила турецкая газета «Сабах», изъятые в ходе обысков документы свидетельствуют о том, что организация планировала государственный переворот.

Так, 7 июля в сорока провинциях Турции должны были пройти масштабные несанкционированные митинги в знак протеста против экономической политики власти, конкретно - правящей Партии справедливости и развития. Основным лозунгом шествий должен был стать «экономика рушится». Предполагалось, что активно поддерживать и популяризировать эту идею будет газета «Джумхуриет», руководитель анкарского бюро которой также был задержан.

Источник ИТАР-ТАСС рассказывал, что для нагнетания внутриполитической обстановки националисты сформировали группу активистов, в которую входили и представители жандармерии. Они должны были открыть огонь по толпе манифестантов с целью провокации стычек с силами безопасности, а также ликвидировать некоторых «известных лиц».

После создания хаоса в стране и подготовки почвы для государственного переворота ультранационалисты планировали взять власть в Турции. В реализации этого сценария, как пишет «Сабах», «Эргенекону» должен был оказывать активное содействие ряд руководителей местных организаций, в частности, Торговой палаты Анкары. Ее глава также задержан.

Напомним, в 1960-1980-х годах представители турецкой армии трижды совершали военные перевороты. Последний состоялся в 1997 году, когда после серии жестких заявлений генштаба правительство во главе с происламистски настроенным Неджметтином Эрбаканом было вынуждено подать в отставку.

Узбекистан: В Ташкенте прошел чемпионат страны по бодибилдингу
2008-07-14 23:35 Фергана.Ру

13 июля в ташкентском дворце культуры авиастроителей состоялся чемпионат Узбекистана по бодибилдингу, в котором приняли участие спортсмены из Ташкента, Андижана, Джизака, Алмалыка, Бухары, Карши и других городов республики.

Чемпионат по бодибилдингу
Фото ИА «Фергана.Ру»

В зале царила совершенно «брутальная» атмосфера, поскольку посмотреть на шоу собрались поклонники, болельщики и друзья спортсменов, обладающие не менее развитой мускулатурой. Соревнования начались с получасовой задержкой, причины которой публике так и не объяснили. Наконец атлеты вышли на сцену и выстроились полукругом, а из динамиков зазвучал гимн Узбекистана. Зрители, немного подумав, встали, а некоторые из спортсменов патриотично приложили правую руку к сердцу (другие прикладывать ее никуда не стали, и просто стояли, поигрывая мускулами).

Чемпионат по бодибилдингу
Фото ИА «Фергана.Ру»

На этом вступительная часть завершилась, начались выступления спортсменов. Участники соревнований (все – мужчины) выступали в отдельных весовых категориях: до 65 килограммов, до 70, 75, 80, 85, 90, и более чем 90 кг. Вначале спортсмены каждой весовой категории выходили на сцену вместе, а потом по одному, под музыку принимая различные позы и демонстрируя публике прекрасно развитую мускулатуру. Тела каждого из них были покрыты темным лоснящимся кремом, подчеркивающим рельефность мышц, отчего одни атлеты казались сильно загоревшими, другие - бронзовыми, а третьи выглядели практически как негры.

Зрелище было эффектным, хотя и не без элементов комизма, проявлявшегося в том, что когда выступающим приходилось задерживать дыхание, то от натуги лица многих участников на несколько секунд приобретали самые неестественные выражения. Впрочем, это относилось преимущественно к спортсменам, не имеющим серьезного опыта подобных выступлений.

Чемпионат по бодибилдингу
Фото ИА «Фергана.Ру»

В перерывах между появлениями на сцене участников различных весовых категорий зрителей развлекал танцевальный шоу-балет.

Победителями чемпионата стали: Ш.Рахимов – в категории до 65 килограммов, Бекзод Шукуров – до 70 кг, Шерзод Ахмедов – до 75 кг, Фарход Султанкулов – до 80, Александр Сахаров – до 85, и, единственный тяжеловес в категории до 90 килограммов, – Бахтиёр Хайдаров.

Абсолютным чемпионом Узбекистана среди всех весовых категорий стал 35-летний Александр Сахаров из Ташкента. До этого он уже неоднократно принимал участие в соревнованиях и был четырехкратным чемпионом Узбекистана в этом виде спорта, а также призером чемпионата Казахстана. Таким образом, он стал чемпионом Узбекистана по бодибилдингу уже в пятый раз.

Пятикратный абсолютный чемпион Узбекистана по бодибилдингу Александр Сахаров
Пятикратный абсолютный чемпион Узбекистана по бодибилдингу Александр Сахаров

- В спорте я уже давно, с детства занимался лёгкой атлетикой, - рассказал ИА «Фергана.Ру» новый чемпион Узбекистана. - А когда пришла пора расставаться с большим спортом, я перешел в бодибилдинг. У меня тренерское образование и я стал работать тренером, а где-то в 2000-м году меня пригласили на первые соревнования. Тогда здесь всё только начиналось и я, как говорится, был «сырой» для побед, тем не менее, первый результат был неплохой. После этого у меня появился к этому интерес, мне стало интересно выступать. Я участвую практически во всех соревнованиях, четыре раза был чемпионом Узбекистана и один раз - Казахстана. Я - профессиональный тренер, и для меня это часть моей профессии, поскольку я считаю, что должен показывать пример всем своим ученикам.

Победителей соревнований наградили почетными кубками. После этого они немного попозировали перед зрителями и отправились смывать краску. На этом красочное зрелище завершилось. Через несколько минут, выйдя на улицу перед дворцом культуры, можно было наблюдать, как чемпионы ловят такси с длинными кубками под мышкой.

Остается добавить, что соревнования по бодибилдингу были организованы федерацией бодибилдинга и фитнеса Узбекистана и ЗАО «Sharq Telekom» при поддержке Министерства по делам культуры и спорта.

Соб. инф.

ЧП под Бухарой: Власти ужесточают цензуру, население довольствуется слухами
2008-07-15 01:43 Фергана.Ру

10 июля в городке Кагане Бухарской области Узбекистана, на ракетно-артиллерийском складе воинской части Министерства обороны произошел пожар, вызвавший серию взрывов артиллерийского арсенала. Точное количество жертв военных, пожарников и мирных жителей до сих не названо. Официальный Ташкент, сделав одно-единственное заявление по поводу «чрезвычайной ситуации», снова хранит молчание.

Причины чрезвычайной ситуации в Кагане пока не известны, зато последствия произошедшего уже вполне зримы. Не сумев оградить мирных жителей от смертельной опасности ударной волны, власти занялись, прежде всего, противодействием «волне» информационной. Заткнуть рты журналистам, наказать виновных в утечке информации, любыми средствами утаить правду от собственного народа и от зарубежных соседей – вот обычная практика узбекских чиновников, практически не дающая сбоев.

После взрывов в Каганском районе президент республики выразил главе Службы национальной безопасности Узбекистана свое крайнее недовольство по поводу утечки информации о ЧП в мировые СМИ. Ислам Каримов напрямую упрекнул Рустама Иноятова и его подчинённых, бухарских чекистов, в неумении работать.

По информации ИА «Фергана.Ру», получив взбучку от «шефа», Р.Иноятов приказал своим подчиненным и смежным ведомствам немедленно выполнить следующие задачи:

- выявить и наказать виновных должностных лиц, с обязательным отдельным указанием степени вины каждого регионального руководителя поведомственно;

- выявить объективные причины происшествия, насколько высока вероятность умышленного поджога или диверсии;

- выявить и наказать лиц, виновных в утечке информации, в том числе, зафиксировавших взрывы на видеокамеру и предоставивших эти кадры в СМИ;

- всем региональным управлениям СНБ подготовить докладные записки о реакции населения республики на данное происшествие, указав признаки: паники, одобрения, злорадства, сочувствия, страха, сожаления и т.д., с приведением конкретных высказываний разных социальных групп населения;

- спецотделу Института стратегических исследований при президенте провести мониторинг печатных и электронных СМИ с указанием конкретных источников, особо одиозно и деструктивно освещающих происшествие в Каганском районе…

Таким образом, в самое ближайшее время в республике будут усовершенствованы спецслужбистские меры по сокрытию «негативных» фактов как от своего населения так и от международной общественности.

Гражданам же Республики Узбекистан и особо любопытным иностранцам придется довольствоваться скупыми официальными пресс-релизами, а также верить слухам, которых в избытке. Ведь домыслы о ситуации в Кагане хоть и далеко выходят за границу разумного, однако, распространяются успешно и в условиях отсутствия объективной официальной картины пользуются известной популярностью.

Отдадим должное народной молве и мы, и перечислим лишь некоторые из самых фантастических слухов, которые фигурируют как в узбекском обществе, так и на веб-сайтах в Интернете.

- В расположении воинской части в момент взрыва находилось до трехсот военнослужащих, многие из которых погибли.

- Некоторые воинские части, расквартированные в Кагане, были выведены из города за два дня до пожара и взрывов. Вывод: если ЧП и не было «инициировано» властью, то «в верхах» о нем было известно заранее.

- В непосредственной близости от места взрывов находилась больница, которая рухнула. Все пациенты погребены под завалами.

- Незадолго до пожара в районе войсковой части были замечены грузовые автомобили, на которых с взорванных впоследствии ракетно-артиллерийских складов было «что-то вывезено». Вывод: сначала продали списанное оружие, потом подожгли склад, чтобы замести следы.

- Взрывы в Кагане вызваны случайно залетевшей из Ирана неядерной баллистической ракетой, которую как раз в это время там испытывали. Намек: правду не скажут, потому что Иран – наш друг, раз он против Америки. И случайную ракету в Ташкенте Тегерану простили.

- Подземная часть ракетного склада остается недоступной для пожарников - огонь в ней еще тлеет, угрожая новыми взрывами. Для их предотвращения спасатели засыпают подземное хранилище сухим льдом, метр за метром разбирая обломки и подбираясь к нижним уровням.

- Ликвидацией последствий пожара занимаются российские спасатели под личным руководством Сергея Шойгу.

Самое печальное, что в условиях массовой трагедии и в отсутствие объективной и оперативной информации многие поверят во что угодно. А власти по привычке обвинят журналистов в «распространении заведомо ложных сведений» и «создании панических настроений среди населения».

А как вы думаете, кто в самом деле достоин таких обвинений?..

Соб. инф.

ЧП под Бухарой: Власти ужесточают цензуру, население довольствуется слухами
2008-07-15 01:43 Фергана.Ру

10 июля в городке Кагане Бухарской области Узбекистана, на ракетно-артиллерийском складе воинской части Министерства обороны произошел пожар, вызвавший серию взрывов артиллерийского арсенала. Точное количество жертв военных, пожарников и мирных жителей до сих не названо. Официальный Ташкент, сделав одно-единственное заявление по поводу «чрезвычайной ситуации», снова хранит молчание.

Причины чрезвычайной ситуации в Кагане пока не известны, зато последствия произошедшего уже вполне зримы. Не сумев оградить мирных жителей от смертельной опасности ударной волны, власти занялись, прежде всего, противодействием «волне» информационной. Заткнуть рты журналистам, наказать виновных в утечке информации, любыми средствами утаить правду от собственного народа и от зарубежных соседей – вот обычная практика узбекских чиновников, практически не дающая сбоев.

После взрывов в Каганском районе президент республики выразил главе Службы национальной безопасности Узбекистана свое крайнее недовольство по поводу утечки информации о ЧП в мировые СМИ. Ислам Каримов напрямую упрекнул Рустама Иноятова и его подчинённых, бухарских чекистов, в неумении работать.

По информации ИА «Фергана.Ру», получив взбучку от «шефа», Р.Иноятов приказал своим подчиненным и смежным ведомствам немедленно выполнить следующие задачи:

- выявить и наказать виновных должностных лиц, с обязательным отдельным указанием степени вины каждого регионального руководителя поведомственно;

- выявить объективные причины происшествия, насколько высока вероятность умышленного поджога или диверсии;

- выявить и наказать лиц, виновных в утечке информации, в том числе, зафиксировавших взрывы на видеокамеру и предоставивших эти кадры в СМИ;

- всем региональным управлениям СНБ подготовить докладные записки о реакции населения республики на данное происшествие, указав признаки: паники, одобрения, злорадства, сочувствия, страха, сожаления и т.д., с приведением конкретных высказываний разных социальных групп населения;

- спецотделу Института стратегических исследований при президенте провести мониторинг печатных и электронных СМИ с указанием конкретных источников, особо одиозно и деструктивно освещающих происшествие в Каганском районе…

Таким образом, в самое ближайшее время в республике будут усовершенствованы спецслужбистские меры по сокрытию «негативных» фактов как от своего населения так и от международной общественности.

Гражданам же Республики Узбекистан и особо любопытным иностранцам придется довольствоваться скупыми официальными пресс-релизами, а также верить слухам, которых в избытке. Ведь домыслы о ситуации в Кагане хоть и далеко выходят за границу разумного, однако, распространяются успешно и в условиях отсутствия объективной официальной картины пользуются известной популярностью.

Отдадим должное народной молве и мы, и перечислим лишь некоторые из самых фантастических слухов, которые фигурируют как в узбекском обществе, так и на веб-сайтах в Интернете.

- В расположении воинской части в момент взрыва находилось до трехсот военнослужащих, многие из которых погибли.

- Некоторые воинские части, расквартированные в Кагане, были выведены из города за два дня до пожара и взрывов. Вывод: если ЧП и не было «инициировано» властью, то «в верхах» о нем было известно заранее.

- В непосредственной близости от места взрывов находилась больница, которая рухнула. Все пациенты погребены под завалами.

- Незадолго до пожара в районе войсковой части были замечены грузовые автомобили, на которых с взорванных впоследствии ракетно-артиллерийских складов было «что-то вывезено». Вывод: сначала продали списанное оружие, потом подожгли склад, чтобы замести следы.

- Взрывы в Кагане вызваны случайно залетевшей из Ирана неядерной баллистической ракетой, которую как раз в это время там испытывали. Намек: правду не скажут, потому что Иран – наш друг, раз он против Америки. И случайную ракету в Ташкенте Тегерану простили.

- В Кагане погибли все заключенные одной из колоний. Ведь их никто никуда не эвакуировал.

- Подземная часть ракетного склада остается недоступной для пожарников - огонь в ней еще тлеет, угрожая новыми взрывами. Для их предотвращения спасатели засыпают подземное хранилище сухим льдом, метр за метром разбирая обломки и подбираясь к нижним уровням.

- Ликвидацией последствий пожара занимаются российские спасатели под личным руководством Сергея Шойгу.

Самое печальное, что в условиях массовой трагедии и в отсутствие объективной и оперативной информации многие поверят во что угодно. А власти по привычке обвинят журналистов в «распространении заведомо ложных сведений» и «создании панических настроений среди населения».

А как вы думаете, кто в самом деле достоин таких обвинений?..

Соб. инф.

Узбекистан: Правозащитники требуют обнародовать подробности ЧП в Бухарской области
2008-07-15 08:37 ИА Фергана.Ру

Общество прав человека Узбекистана «Эзгулик» (председатель – Василя Иноятова) распространило открытое обращение с требованием предать гласности подробности чрезвычайного происшествия, случившегося в городе Кагане Бухарской области в ночь на 10 июля 2008 года.

Приводим текст заявления узбекских правозащитников полностью.

ПОДРОБНОСТИ СОБЫТИЙ В КАГАНЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОТКРЫТО ОБНАРОДОВАНЫ!

К активистам Общества прав человека Узбекистан «Эзгулик» обращаются с вопросами о подробностях взрыва, происшедшего 10 июля т.г. в городе Кагане Бухарской области. Вопросы, задаваемые простыми гражданами, представителями общественности, сотрудниками дипломатического корпуса, связаны не только с подробностями события и его последствиями, но и с тем, что распространение правительством страны необъективной информации в таких ситуациях повторяет плохую традицию. В общем, в обращениях утверждается, что за годы независимости распространение правительством ложной информации по трактовке совершённых террористических актов, различных катастроф и несчастных случаев; сокрытие сложившегося истинного положения успело превратиться в обычную норму.

Надо признать, что данный вопрос и обоснованное беспокойство являются уместными. Особенно следует отметить, что официальные правительственные круги полностью утратили доверие общественности в связи с результатами изучения подробностей кровопролитных событий в городе Андижане, оглашению их общественности и объявлению числа жертв. Даже после того, как Общество «Эзгулик» доказало фактами, что официально объявленное число жертв террористов (187 человек) является ложным, к этой теме не возвратились. Напротив, то, что в таких ситуациях на печать налагают запрет на оглашение информации, вызывает законное недовольство граждан и общественности. Вместе с тем, в глазах мировой общественности выглядит очень постыдным тенденция, когда с целью поддержания паники среди населения, через несколько часов после совершения события, распространяется краткая обрывочная информация, не раскрывающая полностью ситуацию.

И по событиям в городе Кагане Бухарской области правительство распространило официальную информацию только через полдня после случившегося. Как будто бы, в результате этой катастрофы погибло 3 человека и 20 человек получили телесные повреждения. В Бухаре всё спокойно. В городе масса туристов, которые с удовольствием осматривают достопримечательности. Население в упоении от своего благосостояния. Подростки в своем желании получить знания стремятся в колледжи и учебные заведения. Несмотря на 45-градусную жару, люди выходят погулять на улицы. Дехкане и фермеры, у которых голова пошла кругом от эффективности широкомасштабных реформ, не покидают поля. Люди даже и не обращают внимания на какие-то снарядные осколки, которые откуда-то залетают к ним во дворы. Короче говоря, правительство установило над ситуацией полный контроль, опасность отступила, несчастный случай забывается.

И всё это притом, что имеются сведения о тысячах эвакуированных граждан, о разрушенных домах. В десятках семьях объявлен траур. Известно о многих гражданах, проживающих в столице и других городах, которые выехали на место события в поисках своих родственников и близких. На Интернет сайтах есть информация о том, что за помощью обратились не только в соседние области, но в соседние страны. Соответствует действительности информация о том, что на самом деле взорвался склад снарядов, что опасность до сих пор не устранена, что территория города Каган окружена. Сюжеты, подготовленные из города Бухары шустрыми сотрудниками республиканского телевидения; репортажи, не имеющие абсолютно никакого отношения к событию; вызывающие множество вопросов бессвязные рассуждения вызывают у людей ещё большее беспокойство. Удивляет и то, что не было продемонстрировано даже одного сюжета с места события, что не приведены высказывания очевидцев. Возникает резонный вопрос: почему о происшедшей в нашей стране катастрофе и связанной с ней оперативной информации простые жители нашей страны должны узнавать из зарубежной печати?

Для того, чтобы не повторять ошибок, связанных с происшедшими до сих пор в нашей стране трагическими событиями, Общество «Эзгулик» предлагает следующее:

- прежде всего, необходимо с указанием фактов предать гласности масштабы случившегося; отметить причины, приведшие к возникновению ситуации; показать, насколько серьёзная опасность угрожает населению;

- показать общественности оперативные сюжеты управления по чрезвычайным ситуациям, а также материалы, отснятые некоторыми добровольцами;

- необходимо довести до общественности состав членов правительственной комиссии, созданной по данному событию, а также указать координаты отдела по работе с общественностью;

- необходимо огласить по данному событию позицию Парламента, который является выразителем свободы и воли народа; обеспечить доступ к месту события для независимых экспертов и представителей общественности;

- обязательно необходимо огласить подробности события в Кагане; передавать ежедневную информацию о ходе проверки, проводимой созданной по данному событию правительственной комиссией;

- очень важно, чтобы правительство страны и Генеральная прокуратура в установленном порядке создали условия для ознакомления правозащитников и журналистов с подробностями события, а также обеспечивали их информацией.

O’zbekiston Inson Huquqlari “EZGULIK” Jamiyati

Human Rights Society of Uzbekistan “EZGULIK”

Raisi – Vasila Inoyatova, Tashkent 100011, Navoiy ko’chasi, 7-uy, 408-xona.

tel. (99871) 240-68-29; ofis: 241-85-88;

E-mail: vasilaez@dostlink.net Website: http://www.ezgulik.org

Кыргызстан: Число госпитализированных с подозрением на сибирскую язву продолжает расти
2008-07-15 09:19 ИА Фергана.Ру

Как сообщили ИА «Фергана.Ру» в Республиканском центре карантинных и особо опасных инфекций Кыргызстана, 12 июля в Араванском районе Ошской области были госпитализированы еще шесть человек с подозрением на сибирскую язву. Однако, по данным министерства по чрезвычайным ситуациям, этот диагноз у них уже подтвердился.

По информации главы центра карантинных и особо опасных инфекций Джалаллидина Гайбулина, в настоящее время на юге Кыргызстана с подозрением на сибирскую язву госпитализировано уже тридцать четыре человека, у некоторых печальный диагноз подтвержден, один человек скончался.

По информации центра карантинных и особо опасных инфекций, заражение людей в Араванском районе произошло, возможно, от забитой коровы, которая была приобретена на территории соседнего Узбекистана. Все шесть госпитализированных позже человек участвовали в забое коровы и промывании ее внутренностей. Зараженная сибирской язвой корова была забита без ветеринарного освидетельствования.

Мясо больного животного употребили в пищу более ста двадцати человек. Все они находятся под наблюдением врачей и получают профилактическое лечение. Место забоя зараженной сибирской язвой коровы сожжено и забетонировано, среди населения проводится разъяснительная работа.

О сложившейся ситуации 14 июля было доложено премьер-министру Кыргызстана Игорю Чудинову. Все материалы по факту несоблюдения ветеринарно-санитарных правил переданы в Сузакскую и Ноокенскую прокуратуры Джалалабадской области. Силами МЧС, МВД, Минздрава Кыргызстана и местных врачей принимаются меры по предотвращению дальнейшего усугубления ситуации, вкупе с профилактическими эпидемиологическими мероприятиями проводится подворный обход населения.

Отмечается, что причиной учащения случаев заражения людей и скота сибирской язвой является падение уровня сельской ветеринарии вследствие недостаточного финансирования. Забиваемый скот не подвергается предварительному ветеринарному освидетельствованию, животные не проходят своевременную вакцинацию, на местах старых захоронений очагов сибирской язвы не поддерживается должный уровень эпидемиологической обстановки.

Афганистан: Талибы захватили четыре района в восточной провинции Кунар
2008-07-15 09:52 ИА Фергана.Ру

Как сообщил 14 июля Немецкой волне начальник национальной полиции Афганистана в восточной провинции Кунар Джалалуддин Джалал, в данный момент районы Барги Матал, Газиабад, Лангам и Чаппа Дара находятся под контролем боевиков движения «Талибан».

По словам начальника полиции, вооруженные нападения со стороны талибов начались здесь 8 июля. Местные полицейские не смогли им противостоять, поскольку у них не было достаточного количества людей и оружия. Кроме того, как рассказывает начальник полиции Кунара, когда он сообщил властям в Кабуле о нападении талибов и потребовал подкрепления из центра, никакого ответа не последовало. В результате несколько полицейских были убиты, большинство спаслись бегством.

В соседней провинции Нуристан боевые столкновения полиции и талибов продолжаются уже пятый день, район Мум провинции также захвачен боевиками. В ночь с 13 на 14 июля талибы атаковали американскую военную базу в провинции Нуристан, используя ракеты типа «земля-земля». В результате, как следует из официального сообщения представителей главного командования НАТО в Афганистане, девять американских военнослужащих убиты, пятнадцать человек ранены.

13 июля в центральной провинции Афганистана Рузгане в результате взрыва смертника погибли более пятидесяти мирных жителей и шесть полицейских. Об этом сообщил начальник полиции провинции Рузган Асадулла Хамдам.

По словам пресс-секретаря губернатора провинции Гильменд, сюда в последние дни продолжают прибывать хорошо вооруженные отряды талибов. Афганские власти обеспокоены тем, что талибы находятся практически в непосредственной близости от столицы. Кабул может оказаться в окружении. Поступают сведения о том, что отряды боевиков спокойно передвигаются вблизи Кабула в провинциях Логар, Майдан Вардак, Каписа, Лагман и Парван.

Как «Фергана.Ру» ранее сообщала, 12 июля талибами был похищен сенатор доктор Абдул Вали Ахмадзай, проживающий в центре провинции Логар. По словам губернатора провинции Логар Абдуллы Вардака, местонахождение сенатора неизвестно, с талибами ведутся переговоры о его освобождении.

Между тем, по мнению афганского аналитика Вахида Мужда, ряды талибов непрерывно пополняются. В основном – за счет иностранных наемников, которые ранее воевали на Ближнем Востоке и присоединились к отрядам талибов в разных регионах Афганистана. По словам Мужда, в восточных провинциях страны уже появились два новых движения, примкнувших к талибам: «Джамиатул-дава-ал-суна» и «Ахадис». В эти отряды, по словам Мужда, в основном, входят узбеки и арабы, и, по его мнению, вероятно, что эти группы создал для собственного прикрытия лидер ИДУ Тахир Юлдашев.

Кыргызстан: В Баткенской области предотвращена попытка распространения антикитайских листовок
2008-07-15 10:59 ИА Фергана.Ру

Как сообщают корреспонденты ИА «Фергана.Ру», в Баткенской области, расположенной на юге Кыргызстана, предотвращена попытка распространения листовок антикитайского содержания. Как рассказал сотрудник закрытого акционерного общества «Южный кыргызский цемент» (ЗАО «ЮКЦ»), пожелавший остаться неизвестным, вчера, 14 июля, в послеобеденное время на проходную цементного завода в городе Кызыл-Кия неизвестная женщина принесла печатную продукцию на киргизском и китайском языках.

По словам очевидца, в листовках, которые пыталась распространить неизвестная гражданка, говорилось о том, что «китайцы хотят захватить нашу землю и вытеснить кыргызов с их мест обитания». Листовки были изъяты сотрудниками милиции. Тем временем, женщине удалось скрыться.

Чтобы поподробнее узнать о происшествии, корреспондент ИА «Фергана.Ру» обратился в ОВД города Кызыл-Кия. Однако сотрудники милиции отказались прокомментировать случившееся.

Решение открыть совместно с Китаем цементный завод в городе Кызыл-Кия было принято правительством Кыргызстана еще в 2006 году. Строительство предприятия началось лишь в декабре 2007 года. Однако в настоящее время возведение объекта идет ускоренными темпами.

Запуск завода, именуемого ЗАО «ЮКЦ», планируется на март следующего года. Генеральный директор закрытого акционерного общества - Ян Фишер.


В избранное