Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от ОРТ на 07.07.2001 23:00:07


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Суббота, 07.07.2001 22:48:57

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

НА ЕВРОПУ ОБРУШИЛСЯ МОЩНЫЙ ЦИКЛОН, СТАВШИЙ ПРИЧИНОЙ СРАЗУ НЕСКОЛЬКИХ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ ПРОИСШЕСТВИЙ

Франция Во французском городе Страсбурге ураган с корнем вырвал вековое дерево, и оно упало на павильон, в котором от дождя прятались люди. Одиннадцать человек погибли, 85 человек ранены. Во Франции и Германии десятки тысяч домов остались без электричества и телефонной связи.

Подробности - в репортаже Олега Шоммера, специального корреспондента ОРТ.


Суббота, 07.07.2001 22:29:28

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

СЪЕМОЧНАЯ ГРУППА ОРТ ПОБЫВАЛА НА СВЕРХСЕКРЕТНОМ ОБЪЕКТЕ МИНИСТЕРСТВА ПО АТОМНОЙ ЭНЕРГИИ - ХРАНИЛИЩЕ РАДИОАКТИВНЫХ МАТЕРИАЛОВ НА КОЛЬСКОМ ПОЛУОСТРОВЕ

Хранилище ядерных отходов Десятилетиями сюда со всего Северного флота свозили отработанное ядерное топливо с атомных субмарин. Здесь находится загрязненная техника, и даже вода, которая когда-то охлаждала реакторы. К сегодняшнему дню хранилище пришло в такое состояние, что угрожает уже не только жителям Мурманской области, но и соседних стран.

Крупнейшее на Кольском полуострове хранилище ядерных отходов расположено в бухте Андреева в сотне километров от Мурманска. Здесь находятся различные радиоактивные материалы, накопленные за полвека существования атомного подводного флота.

Хранилище ядерных отходов С самого рождения - а то было 42 года назад - этот объект, спрятанный в прибрежных скалах, представлял собой радиоционную опасность. Это в реальности. А с точки зрения чиновников он стал таковым только в прошлом году, когда Андреевку - так эту базу называют профессионалы - включили в список опасных объектов.

Анатолий Григорьев, главный инженер Северного предприятия до обращению с радиоактивными отходами: "Оценка неудовлетворительная. Ядерное топливо требует серьезного отношения".

Сегодня это хранилище впервые в деталях показали телевидению. Но в начале съемочной группе пришлось надеть специальную одежду - во многих местах уровень радиации достаточно высокий. Вот в таких сооружениях хранятся здесь ядерные отходы. Их здесь три вида: отработанное топливо с атомных подлодок, твердые радиоактивные отходы, это, например, техника, которая хоть раз соприкасалась с топливом, и вода, которая до сих пор охлаждает это самое топливо.

Хранилище ядерных отходов А вот так выглядит здание, в котором начннали хранить то, что извлекали из реакторов атвмоходов. Такое топливо находится в других подземных хранилищах, которые впрочем, надо тоже срочно реконструировать.

Совсем рядом на открытой площадке - так называемые топливные чехлы и техника, которая о ними работала.

Анатолий Григорьев Анатолий Григорьев: "Здесь находятся отходы, про которые мы ничего не знаем".

Сейчас все хранилища заполнены полностью, и в последние годы топливо в атомных подводных лодок сюда не поступает. Теперь Минатому России предстоит решать сложнейшую проблему.

Анатолий Григорьев: "Надо все отсюда вывозить".

Один только перечень предстоящих дел кажется нескончаемым. Еще до вывода топлива на утилизацию надо установить приборы постоянного контроля, восстановить тепло и водоснабжение, канализацию.

Анатолий Григорьев: "Здесь все делалось только для сиюминутных задач".

Еще одна задача - разработка и создание роботов, без которых невозможна система безопасности для тех, кто работает на этом объекте. Кстати сказать, сегодня эти люди, работая с иоточниками радиации, получают 4-6 тысяч рублей а месяц. То есть не больше местных муниципальных служащих.

Александр Краснощеков Александр Краснощеков, директор пункта хранения радиоактивных отходов: "Профессионалы должны хорошо получать".

Эксперты крайне осторожно говорят о том, сколько надо всего денег на утилизацию накопленного здесь отработанного ядерного топлива. По самым предварительным оценкам это сумма в несколько миллиардов долларов. В том числе и тех, что получит Россия за переработку топлива из других стран.

Григорьев: "Эти деньги придут сюда".

Корабль Когда мы уезжали из Губы Андреева, нам показали вот этот корабль и сказали, что есть все возможности сделать так, чтобы он не стал символом яденого хранилища. Конечно, при условии, что будут деньги. Дешевой ядерной безопасности не бывает.


Суббота, 07.07.2001 22:26:47

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

В ИРКУТСКЕ ПРОДОЛЖАЛАСЬ СКОРБНАЯ РАБОТА ПО ОПОЗНАНИЮ ПОГИБШИХ В АВИАКАТАСТРОФЕ

Роман Мельник С подробностями для программы "Время" - специальный корреспондент ОРТ Роман Мельник.

Официальный сайт ОРТ

(c) 1996-2000, OPT
127000, Россия, Москва, Академика Королева ул., д.19, ДИП, служба Web-ресурсов
Комментарии и отзывы по дизайну присылайте Web-мастеру ОРТ Ирине Бржевской
Воспроизведение материалов или их частей запрещено без согласования с Контент-мастером ОРТ Дмитрием Воробьевым
При использовании материалов необходима ссылка на Общественное Российское телевидение как источник информации и линк на главную страницу официального сайта ОРТ (http://www.ortv.ru)



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться Рейтингуется SpyLog

В избранное