Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от ОРТ на 20.10.2000 13:00:05


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Пятница, 20.10.2000 12:54:19

АВИАКАТАСТРОФА В ЛАОСЕ

Потерпел крушение самолет местной авиакомпании, следовавший из Вьентьяна на север страны. На борту лайнера находились 15 человек. Пятерым чудом удалось спастись. Судьба остальных пока неизвестна.

По предварительным сведениям, среди пассажиров было семь иностранцев. В том числе граждане Германии, Индии, Сингапура и Южной Африки.

Поиски пострадавших осложняются тем, что самолет разбился в труднопроходимой горной местности.


Пятница, 20.10.2000 12:48:36

В ТБИЛИСИ СЕГОДНЯ БУДЕТ ОКОНЧАТЕЛЬНО СОГЛАСОВАН ВОПРОС О ВЫВОДЕ РОССИЙСКОЙ ВОЕННЫХ БАЗ С ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ

Танки Вывод техники 62-й российской военной базы, дислоцированной в Ахалкалаки на юге Грузии, осуществляется в рамках соглашения, достигнутого на прошлогоднем ноябрьском саммите ОБСЕ в Стамбуле. Из Ахалкалаки вооружение перебрасывается на 102 базу, расположенную близ армянского города Гюмри. Процесс, который начинается сегодня, пройдет поэтапно, и по плану, должен завершиться к 13 ноября. На сегодняшний день, по данным военных экспертов, на российской базе в Ахалкалаки около сорока танков, ста бронемашин, а также 70 артиллерийских систем. В Армению будет передислоцировано 76 единиц боевой техники.

Что касается самой базы, то вопрос ее дальнейшего функционирования, осуждается в ходе проходящего в Тбилиси четвертого раунда переговоров по российско-грузинскому военному сотрудничеству. По словам вице-премьера Ильи Клебанова, возглавляющего российскую делегацию, до конца декабря, стороны подпишут окончательное соглашение по базам, дислоцированным в Ахалкалаки и Батуми. Ну а Гудаутскую базу, расположенную в Абхазии, Россия, предлагает передать в распоряжение миротворческих сил в зоне грузино-абхазского конфликта в качестве реабилитационного центра.


Пятница, 20.10.2000 12:42:54

ВОЕННЫЕ ПРОДОЛЖАЮТ ПОИСК ОТРЯДА БОЕВИКОВ, НАПАВШИХ НАКАНУНЕ НА АРМЕЙСКУЮ АВТОКОЛОННУ В РАЙОНЕ ПОСЕЛКА ДЖАЛКА В ЧЕЧНЕ

В бою один военнослужащий погиб и один получил серьезные ранения, сообщили в аппарате помощника президента РФ Сергея Ястржембского. Всю ночь продолжался минометный обстрел лесного массива, где укрываются боевики. Их потери сейчас уточняются.


Пятница, 20.10.2000 12:39:02

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ В ЗОНЕ АРАБО-ИЗРАИЛЬСКОГО КОНФЛИКТА ПОСТАВИЛИ ПОД УГРОЗУ СРЫВА ВСЕ МИРНЫЕ ДОГОВОРЕННОСТИ, ДОСТИГНУТЫЕ НА САММИТЕ В ЕГИПТЕ

Сегодня состоится телефонный разговор Владимира Путина с Президентом США Биллом Клинтоном. Об этом сообщила кремлевская администрация. Речь пойдет о ситуации на Ближнем Востоке. Последние события в зоне арабо-израильского конфликта поставили под угрозу срыва все мирные договоренности, достигнутые на саммите в Египте.

Израильский солдат Израильская армия вновь блокировала палестинский город Наблус на Западном Берегу реки Иордан. Такое решение было принято из-за событий сегодняшней ночи, когда палестинцами был обстрелян автобус с израильскими туристами. В результате два человека погибли и пятеро получили ранения.

После этого инцидента израильская авиация вновь возобновила боевые вылеты в район Западного берега реки Иордан и Сектора Газа. В район столкновений решено направить дополнительные бронетанковые части.

Э. Барак Премьер-министр Израиля Эхуд Барак обвинил палестинскую сторону в грубом нарушении договоренности о прекращении волны насилия. Он заявил, что Израиль адекватно ответит на вызов палестинцев.

По мнению международных наблюдателей, последние события сводят на нет все достижения противоборствующих сторон в мирном урегулировании конфликта.


Пятница, 20.10.2000 12:35:08

СЕГОДНЯ УТРОМ К МЕСТУ ГИБЕЛИ АТОМОХОДА "КУРСК" ПОДОШЛО НОРВЕЖСКОЕ СУДНО "РЕГАЛИЯ", С БОРТА КОТОРОГО БУДЕТ ВЕСТИСЬ ОПЕРАЦИЯ ПО ПОДЪЕМУ ТЕЛ ПОГИБШИХ МОРЯКОВ

Появилась информация, что водолазы готовы начать погружения, уже в течение этих суток. Но последнее слово - за командованием флота.

В. Куроедов Утром на Северный флот прибыл главком ВМФ Владимир Куроедов. Он будет лично следить за спасательной операцией на "Курске". В Североморске главком провел оперативное совещание о готовности аварийно-спасательных сил флота. После этого он отправился в гарнизон "Видяево", где встретится с вдовой командира "Курска" Ириной Лячиной. Эту встречу ему поручил провести президент, что бы разобраться в ситуации с расходованием средств, собранных для семей погибших моряков.

После этого главком на вертолете отправится на место проведения спасательных работ. Туда уже вышел большой противолодочный корабль "адмирал Чабоненко", с которого Владимир Куроедов будет следить за ходом операции. Кроме "Адмирала Чабоненко" в этом районе уже находится большой противолодочный корабль "Адмирал Харламов", спасательное судно "Алтай" и гидрографическое судно "Дежнев".

Регалия А на норвежской "Регалия", которое сегодня утром подошло к месту аварии подлодки, началась подготовка к погружению водолазов. Сначала специалисты проверят их готовность к выполнению подводных работ и замеряют радиационный фон около лодки. Для этого на борту норвежского судна находятся два представителя центра радиационной безопасности Норвегии. Накануне они подтвердили данные российских метеорологов, что радиационный фон вокруг субмарины в норме.

Первые погружения водолазов могут начаться уже сегодня. Всего в операции будут участвовать 12 российских и шесть норвежских водолазов.

К лодке они будут спускать в глубоководном "Колоколе" по три человека. Один норвежский водолаз и два российских. Норвежец останется в аппарате, и будет координировать погружение, россияне же пойдут к лодке. Один из них должен войти внутрь лодки через отверстие, которое им придется прорезать, а другой будет его страховать. Кроме того, водолазы должны будут обследовать кормовые отсеки лодки.

Общее руководство операцией будут осуществлять с борта "Регалии". Специалисты будут наблюдать за подводными работами через телекамеры, которые установлены на шлемах водолазов.

Пока погода благоприятствует проведению спасательных работ. Волнение моря всего около 2 баллов, ветер 5 метров в секунду. Однако метеорологи прогнозируют ухудшение погоды в начале следующей недели. И это может помешать проведению спасательных работ.


Пятница, 20.10.2000 11:56:15

СЕГОДНЯ ПРАЗДНУЕТ СВОЙ 120-ЛЕТНИЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЗНАМЕНИТЫЙ НА ВЕСЬ МИР МОСКОВСКИЙ ЦИРК НА ЦВЕТНОМ БУЛЬВАРЕ

В последние годы он носит имя Юрия Никулина.

Он по-прежнему молод. И в новой программе старейшего столичного цирка - только молодые артисты. Хотя есть свои корифеи - например, главный клоун Александр Родин. Но о возрасте - ни слова. Цирк вечен. Детство не отменяется и в двадцать первом веке.

МАКСИМ НИКУЛИН, художественный руководитель, директор цирка на Цветном Бульваре: "Цирк в новом веке должен быть такой же как и сегодня - то есть старым, привычным, немножко отстающим от жизни".

Здесь интересно везде - и на арене - и за кулисами, перед представлением. Артисты готовятся к спектаклю. Никто, кажется, не нервничает. За гримом и за репетициями охотно разговаривают с нами о своем, цирковом.

Заслуженный артист России, дрессировщик Борис Федотов рассказывает об индийской слонихе Чани. Говорит, что она умеет делать все - и слониха тут же показывает свои таланты. Но больше всего Чани любит поесть:

БОРИС ФЕДОТОВ: "Она может съесть коробку бананов на 15 килограммов! Она может съесть все зараз...".

А у шимпанзе сегодня дебют. Гарику пять лет - он впервые выйдет на сцену. Не стеснителен, охотно позирует перед камерой. Его дрессировщик, Азиз Аскарян, первый лауреат национальной премии цирка в области дрессировки обезьян, умеет заводить публику. От трюков его подопечных люди смеются до слез. И родители порой больше, чем дети.

На арене так же, как и сто двадцать лет назад, когда цирк, выстроенный гимнастом и наездником Альбертом Саламонским, принял первых зрителей. Гимнасты, клоуны, стройные красавицы на белых лошадях. В 1880 здесь было всего лишь пять рядов кресел, ложи и бельэтаж. Сегодня уже 2000 зрителей в огромном зале замирают во время невероятного трюка эквилибристов.

И все кончается хорошо. Как и должно быть в старом, добром цирке.


Пятница, 20.10.2000 11:50:57

СЕГОДНЯ ВО ФРАНКФУРТЕ-НА-МАЙНЕ ПРОЙДЕТ ПРЕЗЕНТАЦИЯ НОВОЙ КНИГИ БОРИСА ЕЛЬЦИНА

"Полуночный дневник" - именно так она называется в западном варианте - обещает стать настоящим политическим бестселлером. Уже 20 стран закупили права на ее издание.

Среди 90 тысяч новых названий, представленных на международной книжной ярмарке во Франкфурте наибольшей популярностью пользуются документальные романы и политические мемуары. Читатели во всем мире одинаковы - всех интересуют исторические сюжеты, воспоминания очевидцев и участников великих событий. Для любителей документального жанра немецкие издатели подготовили сюрприз. "Полуночный дневник" - так в немецком переводе называются воспоминания первого российского президента - Бориса Ельцина.

Сам автор прилетел во Франкфурт накануне и уже вручил первые авторские экземпляры своему давнему другу - Гельмуту Колю. Их по настоящему теплая встреча состоялась в гостинце Кемпински. Теперь уже бывшие канцлер Германии и президент России доказывают вопреки распространенному мнению, что и среди политиков бывает настоящая бескорыстная дружба. Возможно, это одна из главных тайн Кремля за все годы правления Бориса Ельцина, о которой он рассказывает читателям. Издатели уверены, что это будет мировой бестселлер.


Пятница, 20.10.2000 11:48:12

СЕГОДНЯ ИСТЕКАЕТ СРОК, ДАННЫЙ ПАЛЕСТИНЕ И ИЗРАИЛЮ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ОСТАНОВИТЬ КРОВОПРОЛИТИЯ НА ОККУПИРОВАННЫХ ТЕРРИТОРИЯХ

Однако вооруженное противостояние палестинцев и сил израильской армии продолжается.

Сегодня ночью близ города Наблус был обстрелян автобус с израильскими туристами. В результате пятеро израильтян, среди которых один ребенок, получили серьезные травмы. Солдаты, охранявшие автобус, вступили в перестрелку с нападающими. В небе вскоре появились израильские боевые вертолеты, которые открыли пулеметный огонь по палестинцам. Однако эвакуировать раненых не удавалось в течение нескольких часов, поскольку площадка, где мог приземлиться вертолет, обстреливалась палестинцами. В результате один из раненых израильтян скончался от потери крови.

Премьер-министр Израиля Эхуд Барак обвинил палестинскую сторону в грубом нарушении договоренностей о прекращении волны насилия. Он заявил, что Израиль адекватно ответит на вызов Палестинцев.


Пятница, 20.10.2000 11:46:26

ЖИТЕЛИ ПРИМОРЬЯ ЗАПАСАЮТСЯ ПЕЧКАМИ-БУРЖУЙКАМИ

Проблемы подготовки к зиме, которые будет сегодня обсуждать Президент на своих встречах, уже дают о себе знать на Дальнем Востоке. Жители Приморья запасаются печками-буржуйками.

Один за другим города и районы Приморья объявляют чрезвычайное положение по подготовке к зиме. Официально отопительный сезон в Приморье начался 16 октября. Но до сих пор ни в одном населенном пункте края, ни один жилой дом не подключен к теплу. И почти везде местные власти пока даже не могут назвать точную дату, когда оно появится в квартирах горожан. Запасов жидкого топлива, на котором работают местные котельные, почти нет. В городах ажиотажный спрос на печки-буржуйки.

ВЛАДИМИР БЕСПАЛОВ, глава администрации г. Арсеньев: "Чтобы нам прожить, надо предпринять, наверное, какие-то героические усилия. И то, что где-то заказывают буржуйки, я считаю, что эти товарищи поступают правильно".

Когда в начале года местные администрации планировали заготовку топлива, мазут стоил две тысячи рублей. Это была высокая, но преодолимая цена. За полгода она поднялась вдвое, и муниципальные бюджеты просто рухнули. Сейчас денег на закупку топлива нет. А его цена продолжает расти.

ВИКТОР ГНЕЗДИЛОВ, мэр г. Находка, председатель ассоциации приморских городов: "На 1 октября была цена жидкого топлива в Приморье 4 тысячи, а сегодня уже 4,5. За 15 дней. И вдобавок, по этой цене и топлива не купишь".

Компромисса с энергетиками пока достичь, тоже не удается. Руководство "Дальэнерго" настроено жестко - к теплу подключат только тех, кто расплатится с долгами или даст четкие гарантии оплаты.

ЮРИЙ ЛИХОЙДА, генеральный директор АО "Дальэнерго": "Как можно сегодня, допустим, подключить город Артем, если он два года не платит".

Сейчас приморские мэры обращаются в правительство в просьбой хотя бы вернуть деньги на восстановление хозяйства, пострадавшего нынешним летом от 4-х тайфунов. Если эти средства перечислят в течение двух недель, то масштабной энергетической катастрофы удастся избежать.


Пятница, 20.10.2000 11:40:56

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ БУДУТ СЕГОДНЯ ОБСУЖДАТЬСЯ СОЧИНСКОЙ РЕЗИДЕНЦИИ БОЧАРОВ РУЧЕЙ, ГДЕ ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ ПРОВОДИТ СВОЙ КРАТКИЙ ОТПУСК

Интенсивность встреч с сочинской резиденции президента России "Бочаров Ручей" не уступает кремлевской. Сегодня к президенту приглашены вице-премьер Виктор Христенко, руководитель "Газпрома" Рэм Вяхирев и глава РАО ЕЭС России Анатолий Чубайс.

Бархатный сезон в Сочи не отвлекает президента России от мыслей о предстоящей зиме. Сегодня вопрос о подготовке топливно-энергетического комплекса к этому - самому тяжелому для многих регионов страны - периоду будут докладывать президенту заместитель председателя правительства Виктор Христенко, глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс и руководитель Газпрома Рэм Вяхирев. С Вяхиревым Владимир Путин намерен, кроме того, обсудить и реализацию своих договоренностей с президентом Украины.

Три дня назад здесь, в Бочаровом ручье Владимир Путин и Леонид Кучма принципиально договорились о том, что часть газовых долгов Украины будет оформляться как госдолг и конвертироваться в ценные государственные бумаги Украины. Это даст возможность России участвовать в приватизации объектов собственности в этой стране, в частности украинской газопроводной системы.

Встреча президента с Вяхиревым, Христенко и Чубайсом назначена на вторую половину дня.

Утром аудиенцию ожидает советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов.


Пятница, 20.10.2000 11:35:59

СЕГОДНЯ В ДУМЕ ПРОЙДЕТ ВТОРОЕ ГОЛОСОВАНИЕ ПО БЮДЖЕТУ НА БУДУЩИЙ ГОД

Обсуждение обещает быть гладким. Депутаты уже договорились с правительством, в каком объеме и на что будут тратиться бюджетные деньги.

Недовольны только коммунисты, а аграрии колеблются.

Дума, проголосовавшая за бюджет в первом чтении, поддержит его и во втором. Причем, голосов "за" будет больше. Дело в том, что кабинет пошел на компромисс с парламентариями и нашел дополнительные доходы - 30 миллиардов рублей. Эти деньги пойдут на оборону, образование и сельское хозяйство. Результат - из 3 фракций-оппонентов правительства в первом чтении, кнопки "против" собираются нажать лишь сторонники Геннадия Зюганова. Но коммунисты уже давно - в меньшинстве.

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ, КПРФ: "Мы будем голосовать "против", солидарно".

Союзники коммунистов - аграрии колеблются. Скорее всего, они выберут свободное голосование. А фракция ОВР определится сегодня утром, до начала пленарного заседания.

НИКОЛАЙ ХАРИТОНОВ, руководитель Агропромышленной группы: "Неконсолидированное, свободное, все может решиться в последнюю минуту".

ВЯЧЕСЛАВ ВОЛОДИН, зам. руководителя фракции ОВР: "Если правительство учтет пожелания фракции по дорожным фондам, в этом случае фракция поддержит бюджет".

Так что за судьбу финансового плана можно не беспокоиться.

ГЕННАДИЙ РАЙКОВ, "Народный депутат" "Позиция отдельных депутатов изменится, а если не изменится, то те же 235 голосов будут".

Сегодня бюджетный процесс не заканчивается. Впереди еще 2 чтения в Думе и утверждение Советом Федерации. Никто не сомневается, что до Нового года финансовый план будет принят. Впервые - без создания согласительных комиссий.


Пятница, 20.10.2000 11:29:24

СЕГОДНЯ К МЕСТУ ГИБЕЛИ АТОМОХОДА "КУРСК" ПОДОЙДЕТ СУДНО "РЕГАЛИЯ", НА БОРТУ КОТОРОГО - РОССИЙСКИЕ И НОРВЕЖСКИЕ ВОДОЛАЗЫ

Водолазам предстоит участвовать в подъеме тел погибших моряков. Перед началом операции "Регалия" будет погружена на несколько метров, и сразу после этого подводники будут готовы приступить к работам на глубине.

Как сообщила норвежская сторона, первые пробные погружения они совершат уже сегодня.

Главком ВМФ Владимир Куроедов, будет наблюдать за действиями водолазов с борта большого противолодочного корабля "Адмирал Чабаненко", который уже днем прибудет в район гибели подлодки.

Основная фаза операции начнется в середине будущей недели, однако, как сказал Куроедов, если риск для жизней водолазов будет слишком велик, он отдаст приказ остановить все глубоководные работы.

И возможно уже сегодня главком встретится с вдовой капитана "Курска" - Ириной Лячиной.

Владимир Куроедов получил личное распоряжение Президента разобраться в ситуации, которую Лячина изложила в своем открытом письме, опубликованном в "Комсомольской Правде".

Она обвинила членов комиссии, созданной для оказания помощи семьям погибших моряков в нецелевом расходовании средств.

Так вдова, рассказала, что часть денег ушла на благодарственные письма различным чиновникам, а еще комиссия собиралась потратить 23 тысячи рублей на закупку книги о трагедии "Курска". При этом о семьях самих подводников как будто забыли.

Сразу после публикации письма Ирины Лячиной, в Видяево прошла встреча командования Северного флота с родственниками погибших моряков. А губернатор Мурманской области - Евдокимов, по чьей инициативе создавалась комиссия, объяснял, что произошло недоразумение.

Официальный сайт ОРТ

(c) 1996-2000, OPT
127000, Россия, Москва, Академика Королева ул., д.19, ДИП, служба Web-ресурсов
Комментарии и отзывы по дизайну присылайте Web-мастеру ОРТ Ирине Бржевской
Воспроизведение материалов или их частей запрещено без согласования с Контент-мастером ОРТ Дмитрием Воробьевым
При использовании материалов необходима ссылка на Общественное Российское телевидение как источник информации и линк на главную страницу официального сайта ОРТ (http://www.ortv.ru)



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное