Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 02.02.2009 15:00:04





ротабаннер


02.02.2009 13:41 ПОСЕТИТЕЛИ ОДНОЙ ИЗ МОСКОВСКИХ ВЫСТАВОК ОТПРАВИЛИСЬ В ВИРТУАЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ
02.02.2009 13:40 АРГЕНТИНСКИЕ УЧЕНЫЕ НАШЛИ СПОСОБ ЗАМЕДЛИТЬ НАСТУПЛЕНИЕ СТАРОСТИ
02.02.2009 13:39 СОБЫТИЯ, КОТОРЫЕ ЗАСТАВИЛИ ГОВОРИТЬ О СЕБЕ ВЕСЬ МИР
02.02.2009 13:38 НАСТОЯЩУЮ ВОЙНУ ОБЪЯВИЛИ НЕМЕЦКИЕ ВЛАСТИ ЛЮБИТЕЛЯМ ЛИХОЙ ЕЗДЫ
02.02.2009 13:38 ВСЕ О ТОМ, КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ УЧЕБНОЕ ЗАВЕДЕНИЕ ДЛЯ СВОЕГО РЕБЕНКА
02.02.2009 13:37 ДЕВОЧКА-ИНВАЛИД ИЗ УДМУРТИИ ОБРЕЛА ПОТЕРЯННЫХ РОДСТВЕННИКОВ
02.02.2009 12:11 ПРАВИТЕЛЬСТВО ВЕНЕСУЭЛЫ ОБЪЯВИЛО 2 ФЕВРАЛЯ НАЦИОНАЛЬНЫМ ПРАЗДНИКОМ СТРАНЫ
02.02.2009 12:09 В ЛАТВИЙСКИХ ШКОЛАХ ВВОДЯТ УРОКИ РУССКОГО ЯЗЫКА
02.02.2009 12:08 НА ЮГЕ АВСТРАЛИИ ТЕМПЕРАТУРА ВОЗДУХА ДОСТИГАЕТ 45 ГРАДУСОВ
02.02.2009 12:08 ЕВРОПУ ПАРАЛИЗОВАЛ СИЛЬНЫЙ СНЕГОПАД
02.02.2009 12:07 В ГРУЗИИ УРАГАН СТАЛ ПРИЧИНОЙ МАССОВОГО ОТКЛЮЧЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА
02.02.2009 12:07 В ПЕТРОПАВЛОВСКЕ-КАМЧАТСКОМ ОКОЛО 200 ДОМОВ ОКАЗАЛИСЬ В ЛАВИНООПАСНОЙ ЗОНЕ
02.02.2009 12:06 В США В ХОДЕ СТОЛКНОВЕНИЙ С ЗАКЛЮЧЕННЫМИ ОДНОЙ ИЗ ТЮРЕМ ПОСТРАДАЛИ 3 ЧЕЛОВЕКА
02.02.2009 12:05 В МИНОБОРОНЫ ИЗРАИЛЯ ЗАВЕРИЛИ, ЧТО ВОЕННЫЕ ОПЕРАЦИИ В СЕКТОРЕ ГАЗА НЕ ВОЗОБНОВЯТСЯ
02.02.2009 12:04 Д.МЕДВЕДЕВ ВЫДЕЛИЛ ДЕНЬГИ НА РАЗВИТИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
02.02.2009 11:55 ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ КИРИЛЛ СОВЕРШИЛ МОЛЕБЕН В УСПЕНСКОМ СОБОРЕ КРЕМЛЯ
02.02.2009 11:54 В ДАГЕСТАНЕ ВОЗБУЖДЕНО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ПО ФАКТУ УБИЙСТВА 5 ЧЕЛОВЕК
02.02.2009 11:52 КРИМИНАЛЬНАЯ ВЕРСИЯ ПОЖАРА В ДОМЕ ПРЕСТАРЕЛЫХ НЕ ПОДТВЕРДИЛАСЬ
02.02.2009 09:02 В США ПОЛИЦИИ ПОТРЕБОВАЛОСЬ БОЛЕЕ СУТОК, ЧТОБЫ СПРАВИТЬСЯ С БУНТОМ 2 000 ОСУЖДЕННЫХ
02.02.2009 09:02 В РЕЗУЛЬТАТЕ ОБСТРЕЛА ИЗРАИЛЬСКОЙ АВИАЦИЕЙ СЕКТОРА ГАЗА НИКТО НЕ ПОСТРАДАЛ
02.02.2009 09:01 СРЕДИ ЖЕРТВ НАЛЕТА В ДАГЕСТАНЕ - ГЛАВА УНЦУКУЛЬСКОГО РАЙОНА КАЗИМБЕК АХМЕДОВ
02.02.2009 09:00 ПОЖАР В ДОМЕ ПРЕСТАРЕЛЫХ ПРОИЗОШЕЛ ИЗ-ЗА НЕСОБЛЮДЕНИЯ ТЕХНИКИ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ



02 февраля200913:41

Посетители одной из московских выставок отправились в виртуальное путешествие
ПОСЕТИТЕЛИ ОДНОЙ ИЗ МОСКОВСКИХ ВЫСТАВОК ОТПРАВИЛИСЬ В ВИРТУАЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ

Заглянуть в гостиные купеческих особняков и в подробностях рассмотреть интерьеры роскошных царских дворцов.

Оказывается для этого достаточно просто надеть очки. Но не простые, а специальные! Маршрут проложили по старинным зданиям, которые были недавно отреставрированы в столице.

Репортаж Ивана Прозорова.

На обычную выставку это не похоже: здесь нет экспонатов, макетов, даже фотографий "до и после реставрации". Только несколько экранов и стереоочки: в них расплывчатая картинка превращается в виртуальное путешествие.

В них можно увидеть гостиницу "Ленинградская" или прогуляться по купеческому особняку. 11 восстановленных объектов: от старинных зданий до дворцовых ансамблей. Выставка проходит внутри своего же экспоната: дом Пашкова тоже недавно отреставрировали.

Палаты Волковых-Юсуповых - одна из старейших построек Москвы, им больше 300 лет. С конца XIX века здесь только закрашивали трещины. Некоторые орнаменты восстанавливали по чудом уцелевшим фрагментам. Правда, старый ремонт где-то даже помог - уникальные росписи сохранились под слоями краски.

Сергей Филатов, реставратор: "Представить, что нас ждет, было невозможно. Поэтому любое помещение, где мы начинали работы, каждый раз было новым открытием".

Про некоторые из этих зданий 10 лет назад говорили: заброшены или почти разрушены. Пришлось делать точные копии.

Руководитель Москомнаследия Валерий Шевчук показывает дворец, который 6 лет восстанавливали буквально из ничего. В последнее столетие здесь был госпиталь, общежитие, военно-воздушная академия. Оригинальный дворцовый интерьер не сохранился. Мебель, люстры, зеркала пришлось делать по старым эскизам и архивам.

Валерий Шевчук, руководитель комитета по культурному наследию г. Москвы: "Реставратор как доктор, который должен бережно-бережно вылечить тот памятник, который пострадал за время своего исторического развития".

Юрий Лужков, мэр г. Москвы: "Это все важно, это не пустые слова. Все это относится к нашей истории, все это должно быть передано следующим поколениям".

После реставрации, это стали не просто памятники архитектуры или культурное наследие, а действующие комплексы. Какие-то работают как и прежде, например, дом Пашкова или Царицыно, где-то появились театры и рестораны. Реставраторы говорят, это важное условие: чтобы такой памятник продолжать жить, нужно чтобы в нем самом кипела жизнь.





печатать видеофрагмент



02 февраля200913:40

Листья дерева матэ
АРГЕНТИНСКИЕ УЧЕНЫЕ НАШЛИ СПОСОБ ЗАМЕДЛИТЬ НАСТУПЛЕНИЕ СТАРОСТИ

"Пить побольше чая!" Ученые имеют в виду не обычный чай, а парагвайский, который делают из листьев дерева матэ.

Количество антиоксидантов, которые защищают клетки и препятствуют старению, в этом напитке в несколько раз больше, чем в привычном черном или даже в зеленом чаях.

Индейцы Южной Америки, которые ничего не слышали ни о каких антиоксидантах, с древних времен лечили при помощи мате и раны, и психические болезни и даже сексуальные расстройства.



печатать видеофрагмент



02 февраля200913:39

Морские кладоискатели из США обнаружили британский военный корабль XVIII века
СОБЫТИЯ, КОТОРЫЕ ЗАСТАВИЛИ ГОВОРИТЬ О СЕБЕ ВЕСЬ МИР

Морские кладоискатели из США обнаружили британский военный корабль XVIII века. Об этой находке все больше говорят как о сенсационной.

Дело в том, что на "Виктори" мог находиться груз из 4 тонн золотых монет, который по стоимости превысит сокровища, найденные в свое время на испанском галеоне, а это составит 500 миллионов долларов.

К сожалению кладоискателей, пока обнаружены только бронзовые пушки, что увеличило лишь историческую ценность находки.

50-метровый корабль "Виктори" был отнесен от основной части британского флота во время шторма и затонул в октябре 44 года. Это был крупнейший корабль британского флота того времени, а следовательно и самый вместительный на что и уповают искатели сокровищ.



В швейцарских Альпах путешественники больше не смогут любоваться красотами природы нагишом, иначе туристам-нудистам придется платить штраф в 200 долларов.

Курьезное постановление приняли власти кантона Аппенцель-Иннерходен. Как поясняют местные чиновники, закон направлен против "компаний голых туристов, у которых из одежды только ботинки".

Недовольными остались не только нудисты, но и туристические агентства, которые перед очередным сезонным потеплением уже подсчитывают убытки.

Для тех, кто "стремится слиться с природой" власти кантона приготовили еще один неприятный сюрприз: если у бродячего нудиста не найдется при себе наличности, которую трудно куда-либо положить, то его ждет судебное разбирательство.



Над водой летит изобретатель Рэймонд Ли из Ньюфаундленда. Он построил опытный образец экзотического реактивного ранца, работающего на воде, которая поднимает Рэймонда в воздух силой гигантских струй воды.

Заборное устройство, насос и мощный мотор для его привода, а также приличных размеров бак с горючим находятся на небольшом обтекаемом поплавке, соединeнном с ранцем длинным и прочным шлангом. Он же служит для ограничения высоты подъeма.

Этот "водяной ранец" способен подняться на 15 метров и разогнаться до скорости 75 километров в час. Запас хода обещан впечатляющий - 300 километров, а цена не больше стоимости мотоцикла среднего класса.



печатать видеофрагмент



02 февраля200913:38

В Германии серьезно ужесточили наказания за нарушение правил дорожного движения
НАСТОЯЩУЮ ВОЙНУ ОБЪЯВИЛИ НЕМЕЦКИЕ ВЛАСТИ ЛЮБИТЕЛЯМ ЛИХОЙ ЕЗДЫ

В Германии серьезно ужесточили наказания за нарушение правил дорожного движения.

Особенно строгие меры ввели против тех, кто садится за руль в нетрезвом состоянии. Водителям, у которых уровень алкоголя в крови окажется выше полупромилле, теперь грозит штраф в 500 евро вместо прежних 250.

Если же эта мера не подействует и нарушителя поймают во второй раз, то ему придется расстаться уже с 1000 евро.

Примерно в полтора раза увеличили штрафы и за превышение скорости. А вот за незначительные нарушения расценки в основном остались старыми.



печатать видеофрагмент



02 февраля200913:38

Все о том, как правильно выбрать учебное заведение для своего ребенка
ВСЕ О ТОМ, КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ УЧЕБНОЕ ЗАВЕДЕНИЕ ДЛЯ СВОЕГО РЕБЕНКА

Перед уроком немецкого можно поиграть в мяч, а изучать испанский нужно под звуки зажигательного фламенко.

Именно так теперь проходят занятия в некоторых московских школах. Дело в том, что преподают в этих учебных заведениях учителя-иностранцы, многие из которых едва понимают по-русски. Впрочем, общий язык с учениками они нашли без труда.

Репортаж Марии Торлоповой.

Фрау Мюллер никогда не опаздывает. При встрече всегда улыбается ученикам и обязательно играет с ними в мяч в начале урока. И если пунктуальность и вежливость у немки Грит Мюллер в крови, то игра в мяч - еe собственное педагогическое изобретение, чтобы "поймать" внимание школьников. Фрау Мюллер в Москве находится два года. И за это время успела влюбить в немецкий язык целую российскую школу.

Екатерина Бройтман, ученица школы 1277 с углубленным изучением немецкого языка: "На уроках немецкого мы не говорим по-русски совсем. Она не дает нам перевод. Если нам какое-то слово не понятно, она нам объясняет его по-немецки".

Валерия Глазкова, ученица школы 1277 с углубленным изучением немецкого языка: "Допустим, если слово "мама" прочитать на русский манер будет "муттер". А немцы по-другому говорят: "мюттер".

Фрау Мюллер всегда любила две вещи: школу и путешествия. Поэтому в Россию приехала с удовольствием. Грит уже работала в Австралии и Белоруссии. Признается, что к Москве тяжелее всего привыкнуть. Она по-прежнему покупает только немецкие продукты, а на машине не ездит из-за пробок.

Грит Мюллер, учитель немецкого языка: "Очень большая разница между Россией и Германией для меня. Прежде всего, в том, что здесь совсем другой, бешеный ритм жизни. В Германии, в Дрездене так спокойно по сравнению с Москвой. Я здесь уже 2 года, но до сих пор не могу привыкнуть!"

Фрау Мюллер и ещe несколько десятков учителей из Германии, Франции, Англии и Испании работают в российских школах по программе международного обмена. Так что зарплату они получают большую, чем их российские коллеги.

Ирина Петрунина, начальник управления дошкольного и общего образования Департамента образования г. Москвы: "Поскольку все это проводится в рамках тех или иных соглашений, то стана, которая принимает участие в этих соглашениях, она в том числе принимает и финансовое участие в решение этого вопроса!"

Четверым учителям-испанцам дирекция этой школы снимает квартиры. Правда, дома Карлос, Кармен, Хавьер и Хуан Антонио бывают редко. Кроме традиционного иностранного языка они преподают ещe географию, историю, культуру Испании и технику речи. Ученики отмечают, что манера преподавания у испанцев сильно отличается от российской.

Анастасия Афонина, ученица школы 1252 с углубленным изучением испанского языка: "Русские учителя, они довольно снисходительны к своим ученикам. Если ты забыл ручку, тебе, скорее всего, это простят. А испанские учителя относятся довольно строго, ругаются на нас. И второй раз не простят такой оплошности!"

Правда, кроме "зубрежки" имен и дат темпераментные учителя-иностранцы учат детей танцевать фламенко, петь и прихлопывать в такт музыке карнавала на Тенерифе.

Ученики обычной московской школы так проникаются испанской культурой, что на каникулах стремятся уехать в испаноговорящую страну. И из каждой поездки привозят сувениры на память родной школе.

Хуану Антонио Руису Гарсиа в русской школе пришлось тяжелее всех, у него в классе оказались совсем юные школьники, которые едва понимали по-испански. Но после 3 месяцев уроков и дружеских бесед дети даже друг с другом теперь говорят по-испански.

Хуану Антонио в России нравится почти все. Он привык к русской зиме, выбрал себе русскую жену Юлию. Только одно дается тяжело – русский язык.

Хуан Антонио Руис Гарсиа: "Это очень трудный язык, особенно фонетика и грамматика!"

Чтобы помочь мужу Юлия придумала "дни русского языка", когда они с Хуаном Антонио по средам и воскресениям говорят только по-русски. Они вместе изучают русскую историю и путешествуют.

Но больше всего испанцу Хуану Антонио хочется научиться кататься на коньках. В олимпийцы он не стремится, но стать чемпионом среди своих испанских друзей хочет. Он говорит, что такие ледяные поля они видели только по телевизору! А в России каток залит почти в каждом дворе.



Ведущая: Конечно, все родители мечтают найти для своего ребенка чуткого и опытного педагога, да еще в такой школе, где малыш сможет получить углубленные знания по различным предметам. Все плюсы и минусы подобных спецшкол мы обсудим с нашим сегодняшним гостем народным учителем России Ефимом Рачевским. Здравствуйте, Ефим Лазаревич.

Гость: Добрый день, Маша. Вы знаете, я не уверен, что все родители ищут для своего ребенка спецшколу. Это было лет 10-12 назад. Сейчас ситуация изменилась. Они на самом деле ищут доброе, чуткое и здоровое место.

Ведущая: Если родители хотят найти спецшколу, с какого возраста лучше ребенка отдавать?

Гость: Чем позже, тем лучше. Профильное обучение реально должно и может начинаться где-то с 9 класса.

Ведущая: Если родители все-таки хотят отдать ребенка с первых классов, как понять, к каким предметам у него действительно есть способности?

Гость: А не надо понимать. Это те родительские амбиции, которые наносят вред ребенку. Ко мне часто приходят мамы и спрашивают, вот моему ребенку пять с половиной лет, у него явно математическое мышление.

Я спрашиваю, а от чего вы вот это взяли? Ну как же, никто за обеденным столом не смог сосчитать количество крутых яиц, а он сосчитал. Всe! Математическое мышление. На самом деле мы ничего про ребенка в этом возрасте не знаем, поэтому мой совет родителям - не торопиться. Ребенок рано или поздно сам проявит свои способности.

Ведущая: Если мама и папа решили, а может быть даже совместно с ребенком, что, например, у него способности к математике. Отдали в спецшколу. И вдруг через год, через два получается, что у него либо нет способностей, либо нет желания. Что делать?

Гость: Не зря при приглашении детей в первый класс запрещены всяческие тесты на предмет брать или не брать. Когда ребенка пытаются записать в гимназию или в школу с углубленным изучением предмета, там как раз это разрешено. Чтобы ребенок продемонстрировал не только свое желание, но и свои возможности.

У меня однажды была грустная история. К одиннадцатиклассникам пришел чудный поэт в гости, который задал вопрос, допустим, о Жуковском, и мальчик сказал: "Ну, что вы, я не обязан это знать, я же химик". Какой химик?!

В школе не бывает химиков, математиков, физиков и так далее. Выбор происходит значительно позже. Поэтому через полгода может обнаружиться, что ребенок оказывается не математик.

Ведущая: А можно его в химики?

Гость: Да куда угодно. Не надо даже предполагать, что он математик.

Ведущая: С какими психологическими проблемами может столкнуться ребенок, который переходит из обычной школы в спецшколу?

Гость: Во-первых, проблема лидерства. Это очень важно. Там у себя они были лидерами, а тут он вдруг перестал быть лидером.

Ведущая: Но ведь все такие.

Гость: Обязательно появляется новый лидер. Вторая проблема - это проблема адаптации в новом коллективе. Третья существенная проблема это желание быть успешным, и это не всегда получается. Не требуйте вы с него, пожалуйста, пятерки. В той школе, где ребенок был не очень увлечен, ему математика давалась легко, а теперь он перешел в совершенно иной статус, и здесь намного сложнее.

Ведущая: Какие найти слова, чтобы этот стресс побороть, когда он уже не лидер, что может быть тройки начнут появляться в его дневнике?

Гость: Очень простые слова. Знаете какие? Ты мой самый любимый или самая любимая. Нет ничего дороже детского здоровья, намного дороже увлеченности, углубленности и так далее.

Ведущая: Спасибо, Ефим Лазаревич. Открывает ли спецшкола дверь в блестящее будущее и как помочь ребенку найти свое истинное призвание, об этом нам рассказал народный учитель России Ефим Рачевский. Давайте подведем итог нашей беседы.

К занятиям в спецшколе лучше приступать после 14 лет

Не спешите отдавать ребенка в спецшколу. Приступать к углубленному изучению каких-либо предметов лучше с 9 класса. К этому возрасту станет понятно, в каких науках ребенок сможет добиться наибольших успехов, и чем ему нравится заниматься.

Чтобы раскрыть таланты ребенка, надо дать ему возможность выбора

Пока ребенок маленький, запишите его в какие-либо в клубы или секции. Как правило, в неформальной обстановке, которая там складывается, ребенку гораздо легче проявить себя, чем в школе.

Будьте готовы к тому, что при переходе в спецшколу успеваемость ваших детей может снизиться

Не ругайте ребенка, если раньше он учился на "отлично", а при переводе в спецшколу скатился на тройки и двойки. Требования в этих учебных заведениях, как правило, очень высокие и учиться там довольно трудно. Так что лучше подбодрите своего малыша и постарайтесь помочь ему в учебе.

В коллективе одаренных учеников ребенку будет непросто завоевать авторитет

При переводе в спецшколу у вашего сына или дочки могут возникнуть и психологические проблемы. Если раньше ребенок был лидером, то в новом учебном заведении он может оказаться далеко не на первых ролях. Тут важна поддержка родных.

Специализация школы не всегда определяет выбор профессии

Не бойтесь, что при углубленном изучении, к примеру, математики или литературы, ваш ребенок будет разбираться только в этих предметах. Как правило, в спецшколах уделяют серьезное внимание общему образованию. И не редкость, когда благодаря этому ребенок достигает в других науках даже больших успехов, чем по специализации.



печатать видеофрагментфото



02 февраля200913:37

Девочка-инвалид из Удмуртии обрела потерянных родственников
ДЕВОЧКА-ИНВАЛИД ИЗ УДМУРТИИ ОБРЕЛА ПОТЕРЯННЫХ РОДСТВЕННИКОВ

Шанс вырваться из приюта для душевнобольных и начать жизнь нормального человека появился у Кати Тимочкиной из Удмуртии. О ее трагической судьбе мы рассказывали в одной из наших программ.

Катю бросили родители из-за тяжелого заболевания. Девочка жила в интернате и очень ждала своего совершеннолетия. Она надеялась, что, наконец, покинет детский дом и станет жить как все ее сверстники. Но Катю не отпустили, а направили в дом для умалишенных. После сюжета, снятого Первым каналом, в судьбе Кати произошли серьезные перемены.

Репортаж Яны Подзюбан.

С того самого дня, когда Светлана Машковцева увидела Катю Тимочкину по телевизору, история девочки не давала ей покоя. Женщина раз за разом перебирала в голове факты: и фамилия Тимочкина редкая, и возраст совпадает. Все вело к тому, что это ее племянница, дочь сестры, которая когда-то, как выяснилось, оставила ребенка в роддоме.

Светлана Машковцева, тетя Кати Тимочкиной: "Столько лет сидеть - это же ужас! Мы столько ей должны за эти 19 лет, столько должны".

Светлана решила, что отдавать долги надо немедленно, собралась и отправилась в Москву.

Их первая встреча состоялась в реабилитационном центре в день рождения Кати, который стал первым настоящим праздником в жизни девочки. Воздушные шары, торт и свечи. И среди всего этого - нерешительность и испуг в глазах растерянной девочки. Сначала Катя и Светлана даже разговор начать не могли.

Катя Тимочкина: "Родственных чувств я пока не испытываю. Понимаете, прошло 18 лет, я смирилась с тем, что у меня нет родственников".

Светлана Машковцева, тетя Кати Тимочкиной: "Я огорошена, но как Катя огорошена это понятно, за 19 лет столько накопилось. Мне досталось за всех".

Всю ночь перед прибытием в Ижевск в их купе продолжался тяжелый разговор. Тете пришлось отвечать на вопросы: что у них за семья, почему мама бросила. Мама о том, что Катя едет домой, знает, но встречаться с дочерью не хочет. Светлана пыталась сестре дозвониться, но та бросала трубку.

Узнав о болезни ребенка, мать отказалась от Кати еще в младенчестве. В Самаре нет специального учреждения, где бы лечили больных ДЦП детей. Так Катя попала в интернат для душевнобольных. Здесь девушка провела 19 лет.

Катя лежала в четырех стенах в общей палате для мальчиков и девочек. Несколько раз в месяц соседи по комнате выносили ее на улицу подышать. Сегодня у нее началась новая жизнь, но пока прошлое, гораздо яснее будущего.

Катя Тимочкина: "Я нахожусь между страхом, как ко мне будет Светлана Григорьевна относится, и между радостью, потому что ее дети уже ждут меня".

В Ижевске на перроне дует пронизывающий ветер. Но от волнения Катя холода не чувствует. Брата Ваню она видела только на фотографиях.

Катя будет жить в 160 километрах от Ижевска, в поселке Кильмезь. Население поселка составляет 3000 человек. Низкие деревянные дома, тихие улочки, чистый воздух. Сюда Катя приехала на месяц, ровно на столько девушку отпустили из интерната.

Этот отпуск на самом деле является испытательным сроком. Как для новых родственников, так и для самой Кати. Нужно найти общий язык, привыкнуть друг к другу, а главное стать родными.Собравшись за одним столом, вся семья говорит наперебой, стараясь рассказать Кате все, что она должна знать о новом месте.

Придется спилить высокие пороги, переставить мебель, чтобы коляска свободно проезжала. Лучшую комнату племяннице: здесь кровать, стол и книги. Решили, как только устроят быт, займутся лечением. В Москве врачи сказали, что если о девочке заботиться, она сможет встать на ноги и получить образование. Сейчас же главное - установить психологический контакт, а это совсем не просто.

Катя Тимочкина: "Я конечно не испытываю пока любви, но я ей благодарна".

От сил, терпения и стараний тети теперь зависит судьба ребенка. Сама Светлана Машковцева считает, что по-другому и не может быть. Все получится, главное, чтобы хватило времени.

Светлана Григорьевна Машковцева, тетя Катя Тимочкиной: "Не трогать ребенка, дать ему волю, где-то уходить в сторону, где-то поправить".

Через месяц Катю ждет новое решение суда. Надо ли будет девочке возвращаться в интернат для душевнобольных или ей позволят остаться в семье, решит специальная комиссия.



печатать видеофрагментфото



02 февраля200912:11

Новый праздник создан для того, чтобы люди отметили приход к власти президента Уго Чавеса
ПРАВИТЕЛЬСТВО ВЕНЕСУЭЛЫ ОБЪЯВИЛО 2 ФЕВРАЛЯ НАЦИОНАЛЬНЫМ ПРАЗДНИКОМ СТРАНЫ

Новый праздник создан для того, чтобы как можно больше людей отметили десятилетие прихода к власти президента Уго Чавеса. Как заявил представитель правительства: "Нам есть, что праздновать".

Команданте Чавес стал одним из символов Латинской Америкой и прославился как ярый антиамериканист и великолепный оратор. Одна из его телепрограмм, "Алло, президент", длилась более 8 часов.

Чавес является автором множества ярких политических афоризмов. Именно он, к примеру, ввел в обиход понятие "ось добра" в противовес американской "оси зла".



печатать видеофрагментфото



02 февраля200912:09

В латвийских школах вводят уроки русского языка
В ЛАТВИЙСКИХ ШКОЛАХ ВВОДЯТ УРОКИ РУССКОГО ЯЗЫКА

Русский язык нужен для успешной карьеры. Так считают многие латышские старшеклассники и их родители.

В одной из школ страны нашли свой подход к преподаванию непростого предмета. Там сначала учат русские песни и сказки, а потом переходят к спряжениям и склонениям.

Репортаж Галины Филоненко.

Латышские дети с удовольствием играют в Аленушек и Иванушек, водят хороводы и разучивают сложные слова: кокошник, зипун и косоворотка. Учителя сельской школы на открытый урок пригласили ансамбль русской песни. И как-то незаметно эта песня вылилась за пределы актового зала.

В каждой сельской школе хор принимают на "ура". И хотя многие зрители понимают еще далеко не все слова, с удовольствием поют вместе с артистами русские народные песни с латышским акцентом.

Преподаватель русского языка Юрий Замараев несколько лет назад понял, что рассказывать только в классе о культуре большой страны ему недостаточно и нашел единомышленников. И учителя, продавцы, экономисты в свободное от работы время стали разучивать народные песни, шить костюмы и возрождать старинные традиции.

Юрий Замараев, учитель русского языка в Биржской основной школе: "Я хотел бы, чтобы русская культура в Латвии воспринималась как естественная культура, не как чужая, которую внедряют насильно, она давно находится в Латвии и бок о бок идет с латышской культурой".

Юрий Замараев преподает русский латышским детям в деревне Биржи. В увлекательные рассказы о писателях и художниках незаметно вплетает сложную грамматику и орфографию.

Несколько лет назад в одной из сельских школ решили убрать русский язык из расписания: заменили немецким языком. Но родители учеников стали просить директора вернуть русский в школу, хорошо понимая, что в стране, где 40% населения русскоязычные, он необходим. При приеме на работу преимущество у тех, кто хорошо знает оба языка.

Юрий Замараев, учитель русского языка в Биржской основной школе: "Родители, понимая, что немецкий детям не поможет с устройством на работу, стали просить, чтобы вновь стали русский преподавать, чтобы их дети могли устроиться на работу и быть конкурентоспособны".

Он водит учеников на экскурсию в мужской православный монастырь и показывает фильм о Санкт-Петербурге. Латвийские чиновники к изучению русской культуры относятся с подозрением, приходится Замараеву все организовывать на собственные деньги. Зато недавно с радостью узнал, что в соседней школе появился уникальный ансамбль, в котором русские народные песни поют латышские школьники.

Санта Лудзане, ученица: "Русские люди намного активнее, чем латыши. И их культура тоже такая, богатая всякими украшениями, цветами яркими: красный, синий".

Роландс Вилюмс, ученик: "Мне русская культура нравится, так как русские больше веселятся, чем грустят".

Скоро ребята будут в школе показывать, как на Руси Масленицу справляли. На репетиции волнуются: много новых слов и песни непростые. Но интересно, говорят, изучать чужую культуру, которая, оказывается, им так близка.



печатать видеофрагментфото



02 февраля200912:08

На юге Австралии температура воздуха достигает 45 градусов
НА ЮГЕ АВСТРАЛИИ ТЕМПЕРАТУРА ВОЗДУХА ДОСТИГАЕТ 45 ГРАДУСОВ

Небывалая жара стоит уже несколько дней. По словам синоптиков, последний раз так жарко здесь было ровно 100 лет назад.

Жертвами погодной аномалии уже стали около 20 человек, большинство из них - пожилые люди.

Кроме того, из-за жары в нескольких районах вспыхнули лесные пожары. В окрестностях Мельбурна стихия уничтожила почти 100 домов.

Высокой температуры не выдержали и железнодорожные рельсы. Власти были вынуждены остановить движение поездов.



печатать видеофрагментфото



02 февраля200912:08

Европу парализовал сильный снегопад
ЕВРОПУ ПАРАЛИЗОВАЛ СИЛЬНЫЙ СНЕГОПАД

На дорогах из-за снежных заносов практически остановилось движение. В Лондоне из-за плохой видимости и гололeда отменены все маршруты автобусов. Погода также осложнила и работу аэропортов.

Такая же ситуация и в Испании. Здесь огромные сугробы на дорогах привели к многокилометровым пробкам.

В соседней Португалии сильные снегопады сопровождаются ураганным ветром, который валит деревья и срывает черепицу с крыш домов. Уровень воды в реках поднялся выше критической отметки. В результате оказались подтоплены некоторые улицы, а также подвалы и первые этажи зданий.





печатать видеофрагментфото



02 февраля200912:07

В Грузии ураган стал причиной массового отключения электричества
В ГРУЗИИ УРАГАН СТАЛ ПРИЧИНОЙ МАССОВОГО ОТКЛЮЧЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА

Сильный ветер оборвал провода на линиях электропередачи. В результате в Тбилиси и пригородах одновременно отключились все подстанции.

Энергетикам понадобилось несколько часов, чтобы восстановить подачу электричества по резервной схеме. В первую очередь свет дали в больницы и на станции метрополитена.

Жителям Тбилиси пришлось освещать свои квартиры свечами и керосиновыми лампами



печатать видеофрагментфото



02 февраля200912:07

На Камчатку обрушился мощный циклон
В ПЕТРОПАВЛОВСКЕ-КАМЧАТСКОМ ОКОЛО 200 ДОМОВ ОКАЗАЛИСЬ В ЛАВИНООПАСНОЙ ЗОНЕ

На Камчатку обрушился мощный циклон, который принeс обильные снегопады. Порывы ветра достигают 20 метров в секунду.

Дорожное движение парализовано из-за снежных заносов. Отменены занятия в школах, закрыты морские порты.

В краевом центре сильный ветер обрушил главную городскую eлку. Еe должны были разобрать ещe 10 дней назад, но сделать это не позволяли погодные условия.



печатать видеофрагментфото



02 февраля200912:06

В США полиции потребовалось более суток, чтобы справиться с бунтом 2 000 осужденных
В США В ХОДЕ СТОЛКНОВЕНИЙ С ЗАКЛЮЧЕННЫМИ ОДНОЙ ИЗ ТЮРЕМ ПОСТРАДАЛИ 3 ЧЕЛОВЕКА

Более суток длился бунт заключeнных. Подчиняться надзирателям отказались сразу 2 000 человек.

Беспорядки в Техасском исправительном учреждении начались в субботу 31 января с массовой драки во время прогулки. Усмирить осужденных сразу не удалось, и они захватили два здания на охраняемой территории. Для того, чтобы взять ситуацию под контроль на помощь местным надзирателям приехали стражи порядка из других тюрем штата.

Это уже не первый инцидент в этой тюрьме. В середине декабря бунтовщикам даже удалось захватить заложников.



печатать видеофрагментфото



02 февраля200912:05

В Минобороны Израиля заверили, что военные операции в секторе Газа не возобновятся
В МИНОБОРОНЫ ИЗРАИЛЯ ЗАВЕРИЛИ, ЧТО ВОЕННЫЕ ОПЕРАЦИИ В СЕКТОРЕ ГАЗА НЕ ВОЗОБНОВЯТСЯ

Израильские самолeты обстреляли здания, где располагаются службы безопасности палестинской группировки ХАМАС и туннели контрабандистов, которые проходят под границей анклава с Египтом.

Это была ответная акция израильской стороны. В воскресенье по южным районам боевики выпустили более десятка ракет. В результате были ранены двое израильских солдат и один мирный житель. После этого премьер-министр Эхуд Ольмерт заявил, что Тель-Авив "даст ХАМАС непропорциональный по силе ответ". После обстрела позиций боевиков в министерстве обороны Израиля заверили, что военные пока не намерены возобновлять масштабную операцию против палестинского движения в секторе Газа.





печатать видеофрагментфото



02 февраля200912:04

Д.Медведев выделил деньги на развитие здравоохранения и социального обслуживания
Д.МЕДВЕДЕВ ВЫДЕЛИЛ ДЕНЬГИ НА РАЗВИТИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

Резервный фонд Президента России предназначил для этих целей более 37 миллионов рублей. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

Деньги пойдут, в частности, на капитальный ремонт детского туберкулезного санатория в Якутске и капремонт здания социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних в Суздале.

За счeт этих средств в текущем году будут отремонтированы ещe несколько школ в разных регионах страны.



печатать видеофрагментфото



02 февраля200911:55

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил молебен в Успенском соборе Кремля
ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ КИРИЛЛ СОВЕРШИЛ МОЛЕБЕН В УСПЕНСКОМ СОБОРЕ КРЕМЛЯ

До революции 1917 года именно в этом храме проводился чин интронизации.

Кирилл, вступивший накануне на Патриарший Престол в Храме Христа Спасителя, помимо благодарственного молебна, отслужил литию по умершим Предстоятелям.

Рабочий график Кирилла начался с первого дня служения в сане Патриарха. В этот день избранный Патриарх должен встретиться с религиозными и государственными иностранными деятелями. Среди них - глава Албанской православной церкви, представитель Китая по религиозным делам, а также президент Европейской народной партии.



печатать видеофрагментфото



02 февраля200911:54

В Дагестане злоумышленники обстреляли придорожное кафе на трассе Махачкала-Буйнакск
В ДАГЕСТАНЕ ВОЗБУЖДЕНО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ПО ФАКТУ УБИЙСТВА 5 ЧЕЛОВЕК

1 февраля несколько неизвестных в масках вошли в придорожное кафе и практически в упор расстреляли группу людей.

В результате погиб глава районной администрации Казимбек Ахмедов и четверо его спутников. Все они отмечали день рождения прокурора Буйнакского района, который к моменту нападения уже уехал.

Пострадал и хозяин кафе, который госпитализирован в тяжeлом состоянии.

По основной версии следствия, причиной убийства Ахмедова стала его профессиональная деятельность. Он активно поддерживал усилия военных по ликвидации боевиков.

Низам Раджабов, страший помощник руководителя Следственного управления при Прокуратуре РФ по Дагестану: "Основная версия, выдвинутая по делу - убийство Ахмедова в связи со служебной деятельностью. В настоящее время проводится весь комплекс необходимых следственных мероприятий, устанавливаются очевидцы данного преступления".



печатать видеофрагментфото



02 февраля200911:52

Криминальная версия пожара в доме престарелых не подтвердилась
КРИМИНАЛЬНАЯ ВЕРСИЯ ПОЖАРА В ДОМЕ ПРЕСТАРЕЛЫХ НЕ ПОДТВЕРДИЛАСЬ

Следственный комитет при прокуратуре РФ взял под особый контроль расследование уголовного дела по факту пожара в Доме ветеранов в республике Коми.

Основная версия произошедшего - неосторожное обращение с огнeм. Из 26 престарелых людей, которые находились в здании, спасти удалось лишь троих.

Репортаж Тимура Сиразиева.

В Сыктывкаре начнется процедура опознания тел. Устанавливать личности погибших планируют с помощью генетической экспертизы. Для этого необходимо найти родственников всех тех, кто жил в доме для престарелых. В МЧС республики работает "горячая линия", по которой можно уточнить имена погибших, но за сутки по телефону никто не позвонил. У большинства живших в интернате нет близких родственников.

Точно известно, что в огне погибли 18 женщин и 5 мужчин. Троих удалось спасти, оони находятся в республиканской больнице.

Александр Лебедев, главный врач республиканской больницы республики Коми: "В нашей больнице находятся 3 пострадавших. Состояние двоих пациентов расценивается как удовлетворительное. У них имеются небольшие повреждения, которые не представляют угрозы для жизни. Состояние третьей пациентки мы расцениваем, как средней тяжести, но это в результате возрастных сопутствующих заболеваний".

Специалисты следственного комитета МЧС закончили исследование места трагедий, им предстоит изучить собранные улики. Есть несколько версий пожара, но основная – неаккуратное обращение с огнем. Судебная медицинская экспертиза не выявила признаков насильственной смерти. Причина гибели пожилых людей – отравление угарным газом. Когда вспыхнул огонь, обитатели дома престарелых растерялись и не знали, как себя вести, помочь им было некому.

Сгоревший дом – деревянное строение 64 года, раньше в нем была школа. По классификации спасателей, такие здания самые пожароопасные. За последние 3 года директору неоднократно делали предупреждения за несоблюдение всех правил противопожарной безопасности. После проверок в доме установили специальную сигнализацию, но информация о возгорании поступала не на пульт пожарных, а в бытовку к сторожу интерната.

Илья Клебанов, полномочный представитель Президента в Северо-Западном федеральном округе: "Совершенно очевидно, особенно в сегодняшней кризисной ситуации: муниципальные образования не могут брать на себя содержание таких вещей. Далеко не все регионы могут взять на себя содержание домов престарелых".

Первые результаты расследования причин трагедии станут известны к концу недели. 3 февраля в республике объявлено днем траура.



печатать видеофрагментфото



02 февраля200909:02

В США полиции потребовалось более суток, чтобы справиться с бунтом 2 000 осужденных
В США ПОЛИЦИИ ПОТРЕБОВАЛОСЬ БОЛЕЕ СУТОК, ЧТОБЫ СПРАВИТЬСЯ С БУНТОМ 2 000 ОСУЖДЕННЫХ

Беспорядки в техасском исправительном учреждении начались ещe в субботу вечером с массовой драки во время прогулки. В итоге осужденные захватили два здания на охраняемой территории.

На помощь местным стражам порядка прибыли коллеги из других тюрем штата. В операции был задействован специальный вертолeт. В ходе столкновений пострадали три человека.

Это не первый случай неповиновения в этой тюрьме. В середине декабря бунтовщики даже захватили заложников.



печатать видеофрагментфото



02 февраля200909:02

В результате обстрела израильской авиацией сектора Газа никто не пострадал
В РЕЗУЛЬТАТЕ ОБСТРЕЛА ИЗРАИЛЬСКОЙ АВИАЦИЕЙ СЕКТОРА ГАЗА НИКТО НЕ ПОСТРАДАЛ

Израильтяне по телефону предупредили жителей о готовящемся налете.

Самолeты атаковали штаб некой подконтрольной ХАМАС силовой группировки в Рафахе. Кроме того, разрушены два туннеля на границе с Египтом, использовавшихся для контрабанды оружия.

Израильское командование пошло на этот шаг после того, как в воскресенье по южным районам страны боевики выпустили, по меньшей мере, 15 ракет и мин. При обстреле были ранены двое израильских солдат и мирный житель.

Позже днeм премьер-министр Эхуд Ольмерт предупредил, что Тель-Авив оставляет за собой право "дать ХАМАС непропорциональный по силе ответ".



печатать видеофрагментфото



02 февраля200909:01

Среди жертв налета в Дагестане - глава Унцукульского района Казимбек Ахмедов
СРЕДИ ЖЕРТВ НАЛЕТА В ДАГЕСТАНЕ - ГЛАВА УНЦУКУЛЬСКОГО РАЙОНА КАЗИМБЕК АХМЕДОВ

Преступники, жертвами которых стали 5 человек, объявлены в розыск.

Бандиты, открыли стрельбу прямо в зале кафе, где отмечали день рождения прокурора Буйнакского района. Сам он уже уехал, но часть гостей задержалась.

Эти люди и попали под огонь. На месте погибли глава администрации, его помощник, охранник и офицер управления по борьбе с экономическими преступлениями. Еще один из посетителей скончался по дороге в больницу. Нападавшим удалось скрыться.

Следователи рассчитывают на свидетельские показания хозяина кафе. Во время налета он остался жив и с тяжелым ранением попал в больницу.



печатать видеофрагментфото



02 февраля200909:00

Пожар в доме престарелых произошел из-за несоблюдения техники пожарной безопасности
ПОЖАР В ДОМЕ ПРЕСТАРЕЛЫХ ПРОИЗОШЕЛ ИЗ-ЗА НЕСОБЛЮДЕНИЯ ТЕХНИКИ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Новые данные появились в деле о трагедии в республике Коми. Как выяснилось, комната, в которой возникло пламя, не была оборудована сигнализацией и дымовыми детекторами, из-за чего пожарные приехали слишком поздно.

Репортаж Тимура Сиразиева.

В Сыктывкаре начнется процедура опознания тел. Устанавливать личности погибших планируют с помощью генетической экспертизы. Для этого необходимо найти родственников всех тех, кто жил в доме для престарелых. В МЧС республики работает "горячая линия", по которой можно уточнить имена погибших, но за сутки по телефону никто не позвонил. У большинства живших в интернате нет близких родственников.

Точно известно, что в огне погибли 18 женщин и 5 мужчин. Троих удалось спасти, оони находятся в республиканской больнице.

Александр Лебедев, главный врач республиканской больницы республики Коми: "В нашей больнице находятся 3 пострадавших. Состояние двоих пациентов расценивается как удовлетворительное. У них имеются небольшие повреждения, которые не представляют угрозы для жизни. Состояние третьей пациентки мы расцениваем, как средней тяжести, но это в результате возрастных сопутствующих заболеваний".

Специалисты следственного комитета МЧС закончили исследование места трагедий, им предстоит изучить собранные улики. Есть несколько версий пожара, но основная – неаккуратное обращение с огнем. Судебная медицинская экспертиза не выявила признаков насильственной смерти. Причина гибели пожилых людей – отравление угарным газом. Когда вспыхнул огонь, обитатели дома престарелых растерялись и не знали, как себя вести, помочь им было некому.

Сгоревший дом – деревянное строение 64 года, раньше в нем была школа. По классификации спасателей, такие здания самые пожароопасные. За последние 3 года директору неоднократно делали предупреждения за несоблюдение всех правил противопожарной безопасности. После проверок в доме установили специальную сигнализацию, но информация о возгорании поступала не на пульт пожарных, а в бытовку к сторожу интерната.

Илья Клебанов, полномочный представитель Президента в Северо-Западном федеральном округе: "Совершенно очевидно, особенно в сегодняшней кризисной ситуации: муниципальные образования не могут брать на себя содержание таких вещей. Далеко не все регионы могут взять на себя содержание домов престарелых".

Первые результаты расследования причин трагедии станут известны к концу недели. 3 февраля в республике объявлено днем траура.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное