Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 10.02.2009 13:00:05





Последний герой


10.02.2009 12:11 В ИСТРЕ ГОТОВЯТСЯ К МАСШТАБНОЙ РЕСТАВРАЦИИ НОВО-ИЕРУСАЛИМСКОГО МОНАСТЫРЯ
10.02.2009 12:10 ГРУЗОВОЙ КОРАБЛЬ "ПРОГРЕСС М-66" ДОСТАВИТ НА МКС ПРОДУКТЫ, ТОПЛИВО И ОБОРУДОВАНИЕ
10.02.2009 12:04 В ПЕКИНЕ ПОСЛЕ ПОЖАРА В ОГРОМНОМ ОТЕЛЕ ЗАКРЫЛИ ЛИНИЮ ПОДЗЕМКИ
10.02.2009 12:04 В ИЗРАИЛЕ ПРОХОДЯТ ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ В КНЕССЕТ
10.02.2009 12:03 ВО ФРАНЦУЗСКОЙ СТОЛИЦЕ НЕ РАБОТАЕТ НИ ОДИН ИЗ ТРEХ АЭРОПОРТОВ
10.02.2009 12:03 В ИТАЛИИ УМЕРЛА ЖЕНЩИНА, КОТОРАЯ 17 ЛЕТ НАХОДИЛАСЬ В КОМЕ
10.02.2009 12:02 В МОСКВЕ СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ НАЦИОНАЛЬНОГО АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКОГО КОМИТЕТА
10.02.2009 12:01 АВИАЦИОННЫЙ КОМИТЕТ ОБЕЩАЕТ ОБНАРОДОВАТЬ ИТОГИ РАССЛЕДОВАНИЯ КАТАСТРОФЫ В ПЕРМИ
10.02.2009 11:59 13 ВОПРОСОВ ЗАДАЛИ БАРАКУ ОБАМЕ НА ЕГО ПЕРВОЙ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ В БЕЛОМ ДОМЕ
10.02.2009 11:59 В АРХАНГЕЛЬСКЕ В ЖИЛОМ ДОМЕ ВЗОРВАЛСЯ ГАЗ
10.02.2009 09:12 В БРИТАНИИ ПРИДУМАЛИ СПОСОБ БОРЬБЫ С ЛЮБИТЕЛЯМИ БЕГАТЬ ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫМ ПУТЯМ
10.02.2009 09:08 В ПАРИЖЕ ИЗ-ЗА ПЛОХИХ ПОГОДНЫХ УСЛОВИЙ КАК МИНИМУМ ДО ПОЛУДНЯ ЗАКРЫТЫ АЭРОПОРТЫ
10.02.2009 09:06 ПОГОДА ВНОВЬ ИСПЫТЫВАЕТ НА ПРОЧНОСТЬ ЖИТЕЛЕЙ КАМЧАТСКОГО ПОЛУОСТРОВА
10.02.2009 09:06 НА САХАЛИНЕ МУЖЧИНА ПРЫГНУЛ С 5 ЭТАЖА И ОСТАЛСЯ ЖИВ, ОТДЕЛАВШИСЬ ПЕРЕЛОМОМ РEБЕР
10.02.2009 09:02 БЕЗНАДЕЖНО БОЛЬНОЙ ЖЕНЩИНЕ, КОТОРАЯ 17 ЛЕТ ПРОЛЕЖАЛА В КОМЕ, ВСE ЖЕ ДАЛИ УМЕРЕТЬ
10.02.2009 08:57 С КОСМОДРОМА БАЙКОНУР СТАРТОВАЛ РОССИЙСКИЙ КОРАБЛЬ "ПРОГРЕСС - М 66"
10.02.2009 08:56 БАРАК ОБАМА ОБОЗНАЧИЛ ПРИОРИТЕТЫ НА ПЕРВОЙ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ В КАЧЕСТВЕ ПРЕЗИДЕНТА
10.02.2009 07:37 ЛЕГЕНДАРНОМУ РАЗВЕДЧИКУ, ГЕРОЮ РОССИИ АЛЕКСЕЮ БОТЯНУ ИСПОЛНИЛОСЬ 92 ГОДА



10 февраля200912:11

В ИСТРЕ ГОТОВЯТСЯ К МАСШТАБНОЙ РЕСТАВРАЦИИ НОВО-ИЕРУСАЛИМСКОГО МОНАСТЫРЯ

Построенный ещe при Патриархе Никоне, он в годы войны был разрушен фашистами, и с тех пор так и не был полностью восстановлен.

Сейчас реставраторы подробно изучают историю монастыря и старые, довоенные фотографии, чтобы воскресить обитель в первозданном виде.

Репортаж Александра Лукьяненко.

Каждый раз, заходя в Вознесенский Храм, наместник Ново-Иеруслимского монастыря игумен Феофилакт подходит к стене, на своде у окна - огромная трещина.

Игумен Феофилакт, настоятель Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря: "Наружная стена и внутренняя стена живут своей самостоятельной жизнью. Причем, их жизнь не совпадает. Одна идет вверх, другая идет вниз. Идет разрыв в своде, в кладке, в стене".

Еще несколько лет, и стена может попросту обрушиться. Такие аварийные участки видны едва ли не через каждые полтора метра.

Этот собор - не просто уникальный памятник архитектуры, это еще и часть истории России и Русской Православной церкви.

Сейчас он не просто в плохом, он в аварийном состоянии. Внутри даже холоднее, чем на улице, а на хорах без каски находиться просто опасно. Если и ходить с непокрытой головой, то только уповая на Божье провидение.

Упавшую лепнину подбирают каждое утро. На следующий день на полу опять будет несколько килограммов гипса.

Барочная лепнина - это Растрелли. Рядом находятся чудом сохранившиеся изразцы XVII века.

Построенный по приказу Патриарха Никона, Вознесенский собор - точное подобие Иерусалимского храма Вознесения Господня. Когда-то он был одним из самых красивых православных храмов в мире.

Игумен Феофилакт, настоятель Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря: "В соборе могут поместиться одновременно 15 тысяч человек. Ну, так, для сравнения вам, в Храме Христа Спасителя могут одновременно молиться до 10 тысяч верующих. Но это не точная, до камня, копия. Это пространственная икона Святой Земли Палестины".

Почти все разрушения в монастыре - следы войны. Подмосковная Истра была оккупирована две недели, и немцы успели взорвать центральную часть собора. Потом еe отстроили.

Внутри, как шрам, видна разница между старой частью храма и послевоенной. Но вскоре все изменится, Ново-Иерусалимский монастырь отреставрируют.

На это уйдет 5-7 лет. Половину необходимых на реставрацию средств выделят из госбюджета, половину будут собирать всем миром. Для этого создан специальный благотворительный фонд, его возглавил первый заместитель председателя правительства Виктор Зубков.

Виктор Зубков, первый заместитель Председателя Правительства РФ: "Любой человек может "заложить свой камушек" в Ново-Иерусалимский монастырь, внести свою лепту в восстановление обители. Как председатель правления Фонда могу заверить, что каждый рубль пойдет исключительно по назначению. И контроль за этим будет жесткий".

Для сбора средств открыт специальный банковский счет. Среди тех, кто уже пожертвовал на восстановление Ново-Иерусалимского монастыря, - Президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин, они перечислили свою месячную зарплату.

Жертвуют и те, кто каждое воскресенье приезжает сюда на службы. Многие ради этого готовы проехать несколько десятков и даже сотен километров.

Обычно службы проходят вот в отреставрированном приделе Собора. А за стеной уже готовятся к реставрации. Объем работ колоссальный.

Самое сложное - это не только укрепить стены, но и вернуть собору его внутреннее убранство. Тем более, что сохранились в основном только черно-белые фотографии довоенного времени.

Игумен Феофилакт, настоятель Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря: "Прежде чем реставраторы приступят к восстановительным работам, будут изучены все материалы об истории монастыря. Только после этого начнется реставрация".

Как будет выглядеть монастырь после реставрации, сейчас не знают ни сами монахи, ни искусствоведы, ни историки, собор и весь монастырь перестраивали несколько раз.

Реставраторы надеются, что им удастся полностью восстановить убранство обители и сделать ее такой, какой она была в начале прошлого века.



печатать видеофрагмент



10 февраля200912:10

ГРУЗОВОЙ КОРАБЛЬ "ПРОГРЕСС М-66" ДОСТАВИТ НА МКС ПРОДУКТЫ, ТОПЛИВО И ОБОРУДОВАНИЕ

Экипаж, работающий на орбите, получит также скафандр "Орлан-МК", уже второй по счeту. Первый был доставлен на станцию в сентябре.

Это новейшая разработка российских учeных. С помощью компьютерных технологий, на датчики, установленные в костюме, выводится вся информация о работе систем корабля, а в случае возникновения нештатной ситуации, космонавт сможет получить необходимую подсказку.

Кроме того, "Прогресс" привезeт экипажу книги и диски с музыкой и кинофильмами, специально подобранные психологами.

Как стало известно, россиянину Юрию Лончакову, который предпочитает классическую музыку и научную фантастику, специалисты отправили записи произведений Сергея Рахманинова и аудиокниги писателя Ивана Ефремова.



печатать видеофрагмент



10 февраля200912:04

В ПЕКИНЕ ПОСЛЕ ПОЖАРА В ОГРОМНОМ ОТЕЛЕ ЗАКРЫЛИ ЛИНИЮ ПОДЗЕМКИ

Власти Китая намерены ввести запрет на запуски петард и фейерверков в Пекине после вчерашнего пожара в высотном здании гостиницы. Согласно предварительным выводам следствия, причиной ЧП стала именно пиротехника.

В китайской столице накануне отмечали традиционный праздник фонарей, и как выяснилось, переборщили с мощностью зарядов. В итоге огонь в небоскрeбе тушили всю ночь.

Репортаж Павла Спирина.

Пустые оконные проемы и черные, уходящие в небо стены. Таким сегодня утром увидели пекинцы самый дорогой в китайской столице отель "Мандарин Ориентал".

Напротив него находится пока еще строящийся новый телевизионный центр КНР, который все называют крупнейшим в мире.

Как сообщила на своем интернет-сайте столичная мэрия, башня отеля высотой 159 метров внутри полностью выгорела. Есть опасение, что она не подлежит восстановлению.

Следственная бригада, работающая на месте, уклоняется от вопросов, ссылаясь на незнание подробностей.

Вокруг отеля - плотное оцепление. Власти закрыли проходящую внизу линию метро. Не исключено обрушение всего здания.

Чэн Бинсян, прохожий: "Наше телевидение уже объявило, что пожар устроили строительные рабочие. Вчера на крыше они взрывали петарды по случаю праздника фонарей".

Пламя вспыхнуло на крыше, впоследствии там были найдены остатки петард. Потом огонь распространился на всю башню. Пожарным не удалось его сбить. Зато они спасли 35 человек. Все в тяжелом состоянии доставлены в госпиталь.

Пожарный Чжан Цзяюн скончался на больничной койке. Других сообщений о погибших нет. Хотя, как утверждают очевидцы, перед трагедией многие окна отеля были освещены и там могли быть люди, как и в других зданиях телецентра.

Комплекс Центрального телевидения - самое необычное архитектурное сооружение в Пекине, прозванное в народе "штанишками". Его главный блок - две наклоненные друг к другу башни, соединенные сверху массивной перемычкой.

Кан Чэн, прохожий: "Я сам строитель. Ущерб настолько велик, что наши планы по сдаче всего телецентра в эксплуатацию уже сорваны".

Как и "штанишки", строительство которых обошлось Китаю в 731 миллион долларов, отель "Мандарин Ориентал" проектировали известные голландские архитекторы Рем Кулхаас и Оле Ширен.

Оба здания называли лицом олимпийского Пекина. Прошлым летом, во время игр, в отеле уже были открыты концертный зал, выставочные помещения, театр и самый большой в Азии пресс-центр.

Гао Фэни, представитель пекинской мэрии: "Пока мы не назовем причину пожара. Но вопрос о запрете фейерверков в городе мы обязательно обсудим".

Как ожидается, сразу после завершения следствия и судебного разбирательства власти КНР введут полный запрет на петарды и фейерверки в китайской столице.



печатать видеофрагмент



10 февраля200912:04

В ИЗРАИЛЕ ПРОХОДЯТ ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ В КНЕССЕТ

В избирательных списках более тридцати партий и блоков, но безусловных лидеров всего двое: "Кадима" и "Ликуд".

Борьба именно этих двух партий задает главную интригу: кто из них завоюет парламентское большинство.

По данным последних опросов, правящая "Кадима" во главе с министром иностранных дел Ципи Ливни (которую уже прочили на пост премьера) сейчас несколько уступает оппозиционному "Ликуду", лидером которого является бывший глава Кабинета Биньямин Нетаньяху.

Однако, по мнению экспертов, окончательная расстановка сил в Кнессете будет зависеть от явки избирателей.



печатать видеофрагмент



10 февраля200912:03

ВО ФРАНЦУЗСКОЙ СТОЛИЦЕ НЕ РАБОТАЕТ НИ ОДИН ИЗ ТРEХ АЭРОПОРТОВ

Администрация терминалов Орли, Бурже и Руасси-Шарль де Голль из-за надвигающегося урагана вынуждена отменить десятки внутренних и международных авиарейсов.

Заложниками непогоды стали тысячи пассажиров, в том числе - около трехсот человек из Москвы и Санкт-Петербурга.

В Париже их товарищи по несчастью уже почти сутки вынуждены коротать в залах ожидания.

Ураган меж тем уже накрыл весь север Франции, скорость ветра на западном побережье достигает 140 километров в час.

В центральной части страны 500 тысяч домов остались без света. По оценкам синоптиков, этот шторм слабее урагана "Клаус", который захлестнул Францию в конце января. Однако он грозит задержаться дольше, чем на день и доставить французам немало хлопот.



печатать видеофрагмент



10 февраля200912:03

В ИТАЛИИ УМЕРЛА ЖЕНЩИНА, КОТОРАЯ 17 ЛЕТ НАХОДИЛАСЬ В КОМЕ

Элуана Энгларо попала в автокатастрофу в 1992 году, и с тех пор оставалась без сознания.

Когда врачи заявили, что вывести ее из вегетативного состояния невозможно, отец девушки стал добиваться эвтаназии, которая в Италии официально запрещена.

Его просьбу поддержал даже Верховный суд, но в дело вмешался Совет министров. На прошлой неделе он одобрил законопроект о запрете прерывания искусственного питания безнадежных пациентов. Однако Президент Италии Джорджо Наполитано документ не подписал.

Пока в стране шли дискуссии о гуманности эвтаназии, врачи постепенно свели к минимуму количество питательной смеси, поддерживающей жизнь Элуана Энгларо.

Адиа Маннуччи: "Я считаю, что это убийство. У меня тоже сестра в коме, и я не знаю, выйдет ли она когда-нибудь из этого состояния, но я не могу лишить ее права на то, что мы все имеем, права на жизнь".

Джорджио Чиелли, житель Рима: "Это очень тонкий вопрос. В любом случае, если больной может сказать последнее слово, то к нему нужно прислушаться. Если он не в состоянии выразить последнюю волю, то за него это должны сделать родители, которые лучше других знают своих детей".



печатать видеофрагмент



10 февраля200912:02

В МОСКВЕ СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ НАЦИОНАЛЬНОГО АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКОГО КОМИТЕТА

Одной из главных его тем стала нормализация ситуации на Северном Кавказе.

Как заявил директор ФСБ Александр Бортников, в первую очередь, необходимо укреплять взаимодействие всех структур, чтобы чeтко скоординировать меры по пресечению деятельности бандитских группировок в регионе.

Александр Бортников, директор Федеральной службы безопасности РФ: "Приоритетная задача - обеспечение надежного контроля за развитием ситуации на Северном Кавказе. В этой связи оперативным штабам следует предусмотреть повышение качества планирования и координации в реализации мер по нейтрализации преступных действий бандгрупп, а также по пресечению каналов их идеологической и финансовой подпитки с целью ослабления ресурсной базы банд подполья и затруднения рекрутирования ими новых членов".



печатать видеофрагмент



10 февраля200912:01

АВИАЦИОННЫЙ КОМИТЕТ ОБЕЩАЕТ ОБНАРОДОВАТЬ ИТОГИ РАССЛЕДОВАНИЯ КАТАСТРОФЫ В ПЕРМИ

В сентябре прошлого года при заходе на посадку разбился пассажирский "Боинг-737". Жертвами этой трагедии стали 88 человек, в числе которых - Герой России, генерал-полковник Геннадий Трошев.

На минувшей неделе в прессу просочилась информация о предварительных выводах экспертов, несколько месяцев изучавших обстоятельства крушения.

Сообщалось, в частности, что комиссия установила сразу несколько факторов, которые могли послужить причиной катастрофы. Это техническая неисправность лайнера, ошибка диспетчера и неправильные действия экипажа в критической ситуации.

Сегодня, после заседания правительственной комиссии по расследованию трагедии в Перми, представители Межгосударственного авиационного комитета дадут пресс-конференцию.



печатать видеофрагмент



10 февраля200911:59

Барак Обама
13 ВОПРОСОВ ЗАДАЛИ БАРАКУ ОБАМЕ НА ЕГО ПЕРВОЙ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ В БЕЛОМ ДОМЕ

Первую пресс-конференцию в новом качестве, как Президент США, дал в Белом доме Барак Обама.

Речь зашла о внутренних делах и о внешней политике, в том числе, об отношениях с Россией.

Ему успели задать самые разные вопросы, но наиболее острые темы Обама искусно обошeл стороной.

Репортаж Владимира Ленского.

Свою первую пресс-конференцию на посту Президента Барак Обама специально устроил вечером, чтобы ее могли посмотреть в прямом эфире, как можно больше американцев.

Он выступал ровно час и успел ответить на тринадцать самых разных вопросов, будь то проблемы спортивного допинга или ключевые направления внешней политики США.

Обама держался уверенно, к журналисту старался всякий раз обращаться по имени, и часто переводил разговор в нужное ему русло.

Так, тему сотрудничества с Россией в области ядерного разоружения американский Президент поднял по собственной инициативе.

По мнению Обамы, следует вернуться к существующим договорам о нераспространении, которые "в последнее время сильно ослабели".

Барак Обама, Президент США: "Мы должны вместе с Россией работать над сокращением ядерных вооружений - и в наших странах, и повсюду в мире. Эту тему я обсуждал уже с Президентом России Медведевым. Мы должны сначала сократить ядерные вооружения у себя, а уже потом вместе с Россией воздействовать на другие страны, обладающие ядерным оружием".

Обама также подтвердил намерение налаживать контакты с Ираном, о чeм говорил ещe в ходе своей предвыборной кампании.

Барак Обама, Президент США: "Мы должны искать точки, по которым сможем начать диалог с Ираном. При этом иранцы должны понимать, что мы не приемлем их попытки создать ядерное оружие, их поддержку террористических организаций и стремление уничтожить государство Израиль".

Большую часть пресс-конференции Барак Обама посвятил тому, что больше всего интересует американцев - своему плану выхода из экономического кризиса. Соответствующий пакет мер уже был одобрен нижней палатой конгресса США, и в сенате за него проголосовало большинство, но пока только в первом чтении.

Антикризисный пакет обойдется американской казне в астрономическую сумму - около 800 миллиардов долларов.

Барак Обама, Президент США: "Если мы будем медлить и бездействовать в ситуации такого кризиса, то США могут быть отброшены на десятилетие назад. Мы переживаем худший кризис со времен Великой Депрессии тридцатых годов. Наша экономика потеряла три миллиона 600 тысяч рабочих мест, причем большинство из них в последние три месяца. Это означает, что ситуация продолжает ухудшаться".

Цель плана Обамы - создать 4 миллиона рабочих мест в США в области образования, строительства и инфраструктуры, а также создать благоприятные условия для кредитования в сфере частного бизнеса.

На Уолл-стрит в Нью-Йорке, пожалуй, внимательнее всех следят за тем, что происходит в столице. Ситуация здесь настолько нестабильна, что любое слово, сказанное с высокой трибуны в Вашингтоне, влияет на ход торгов.

Брокер инвестиционной компании считает, что американская финансовая система нуждается в глобальной перестройке. Для вывода экономики США из кризиса, по его словам, понадобится уйма усилий и еще больше денег.

Наблюдатели отметили одну деталь: Обама избегал самых острых, а порой и провокационных вопросов. Президент быстро перевeл тему, когда его почти напрямую спросили о ядерном арсенале, возможно, имеющемся у Израиля. Без ответа остался вопрос и о сроках вывода войск из Афганистана.

Тем не менее, эксперты уверены, что удачное выступление Обамы принесет ему политические очки, тем более, что, по итогам последнего опроса, планы новой администрации одобряют 67 процентов граждан США.



печатать видеофрагментфото



10 февраля200911:59

В Архангельске в жилом доме взорвался газ
В АРХАНГЕЛЬСКЕ В ЖИЛОМ ДОМЕ ВЗОРВАЛСЯ ГАЗ

Жителей одного из районов Архангельска этим утром разбудил сильный взрыв. По основной версии МЧС, в жилом доме на улице Гагарина взорвался бытовой газ.

В стене пятиэтажки образовались большие трещины. В квартирах выбиты стeкла, между некоторыми этажами рухнули перекрытия.

По предварительным данным, обошлось без жертв. Трое жильцов были доставлены в больницу с ожогами, ещe несколько человек обратились за помощью к психологам.

Репортаж Романа Соколова.

Предположительно, около 8 утра на улице Гагарина, 13 в одном из подъездов произошел взрыв бытового газа.

Полностью обрушились перекрытия четвертого этажа. Частично разрушены еще 3 этажа пятиэтажного здания.

Прибывшие на место инцидента сотрудники МЧС и милиции эвакуировали жильцов подъезда, в котором расположено 16 квартир.

Пострадавшие доставлены в городские больницы. Наибольшие травмы получила женщина, проживающая на 4 этаже. У нее обожжено 50% тела. Женщина находится в реанимации в крайне тяжелом состоянии.

Поиски пострадавших под завалами продолжаются. В результате взрыва на стене дома образовалась трещина.

Решается вопрос о сносе разрушенной части здания и о предоставлении временного жилья жильцам пострадавшего подъезда.



печатать видеофрагментфото



10 февраля200909:12

Транспортная полиция распространила подборку видеороликов, снятых камерами наружного наблюдения
В БРИТАНИИ ПРИДУМАЛИ СПОСОБ БОРЬБЫ С ЛЮБИТЕЛЯМИ БЕГАТЬ ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫМ ПУТЯМ

Транспортная полиция распространила подборку видеороликов с кадрами, снятыми камерами наружного наблюдения.

На них видно, как отчаянные лихачи проскакивают перед поездом или шлагбаумом буквально в последнюю секунду.

Кажется, что их спасает только чудо. Возможно, подобное видео действительно поможет улучшить неутешительную статистику. Ведь только в минувшем году в Великобритании произошло около 3,5 тысяч аварий на путях.



печатать видеофрагмент



10 февраля200909:08

В Париже из-за плохих погодных условий как минимум до полудня закрыты аэропорты
В ПАРИЖЕ ИЗ-ЗА ПЛОХИХ ПОГОДНЫХ УСЛОВИЙ КАК МИНИМУМ ДО ПОЛУДНЯ ЗАКРЫТЫ АЭРОПОРТЫ

Около 300 человек накануне вечером не смогли вылететь во французскую столицу из Москвы и Санкт-Петербурга.

Пассажиры местных рейсов уже пересаживаются на поезда и автобусы. Остальные были вынуждены провести ночь на чемоданах в переполненных залах ожидания.

От урагана страдает весь север Франции. В прибрежных районах из-за сильного волнения закрыты несколько портов.

Скорость ветра превышает 100 километров в час. Сильный порыв едва не сдул в море корреспондента одного из телеканалов, который в прямом эфире рассказывал о разгуле стихии.

По прогнозам синоптиков, буря утихнет лишь к вечеру.



печатать видеофрагмент



10 февраля200909:06

Погода вновь испытывает на прочность жителей Камчатского полуострова
ПОГОДА ВНОВЬ ИСПЫТЫВАЕТ НА ПРОЧНОСТЬ ЖИТЕЛЕЙ КАМЧАТСКОГО ПОЛУОСТРОВА

На всeм восточном побережье и в краевом центре бушуют сильные метели. Снегопад сопровождается ураганным ветром с порывами до 20 метров в секунду.

В Петропавловске-Камчатском отменены занятия для учеников начальных классов. На дорогах очень скользко. Действует предупреждение о повышенной лавинной опасности.

А в Сибири и на Севере страны ждут значительного усиления морозов. В отдельных районах температура упала до -45.



печатать видеофрагмент



10 февраля200909:06

Владимир Белоусов
НА САХАЛИНЕ МУЖЧИНА ПРЫГНУЛ С 5 ЭТАЖА И ОСТАЛСЯ ЖИВ, ОТДЕЛАВШИСЬ ПЕРЕЛОМОМ РEБЕР

Он спасался от огня, в квартире возник пожар. Выжить 60-летнему мужчине помогли… снежные сугробы возле дома.

Владимир Белоусов: "Пожар, не мог выскочить, сразу в снег упал и всe".

Ярослав Шпак, нейрохирург нейрохирургического отделения Сахалинской областной больницы: "Тяжесть самой травмы, по идее, должна была быть серьeзнее, 5 этаж - высоковато, и повреждения гораздо более серьeзные. Да, ему повезло, я сам удивился, когда его увидел".

После первого осмотра врачи решили всe же оставить мужчину в больнице - на всякий случай.



печатать видеофрагмент



10 февраля200909:02

Элуана Энгларо
БЕЗНАДЕЖНО БОЛЬНОЙ ЖЕНЩИНЕ, КОТОРАЯ 17 ЛЕТ ПРОЛЕЖАЛА В КОМЕ, ВСE ЖЕ ДАЛИ УМЕРЕТЬ

Еe не стало сегодня. Последние дни еe судьба будоражила общество.

Стремление отца отключить дочь от аппарата искусственного питания, разрешение Верховного суда, споры на улицах и на высшем уровне.

Италия раскололась на два лагеря. И рассуждения о гуманности эвтаназии, начавшиеся еще при жизни Элуаны, вряд ли закончатся после еe смерти.

Репортаж Натальи Пшеницыной.

Неожиданное известие о смерти Элуаны пришло в самый разгар экстренной сессии Сената. Министр здравоохранения Маурицио Саккони сообщил об этом в прямом эфире итальянского телевидения.

В это время депутаты как раз обсуждали законопроект, который должен был запретить прерывание искусственного жизнеобеспечения женщины, которая в течение последних 17 лет пролежала в коме.

Участники заседания почтили ее память минутой молчания.

Федерико Бриколо, сенатор: "Мы очень, очень огорчены, потому что этой смерти можно было избежать. Я думаю, что цивилизованная страна не может позволять человеку умирать от жажды и голода. Это недопустимо".

Споры о судьбе Элуаны Энгларо буквально раскололи итальянское общество на два лагеря. В 1992 году в результате автокатастрофы девушка получила тяжелейшую черепно-мозговую травму и впала в кому.

Медики делали все, чтобы сознание к ней вернулось, но оказались бессильны. Когда врачи вынесли вердикт, отец Элуаны стал добиваться разрешения на эвтаназию.

По его словам, еще до роковой аварии, дочь не раз говорила, что не хотела бы жить, находясь в полной зависимости от окружающих.

Беппино Энгларо сделал практически невозможное. По законам Италии эвтаназия запрещена, но его просьбу поддержали все судебные инстанции страны, вплоть до самой высшей.

Против решения судей выступила Римская католическая церковь, а затем и правящая коалиция Италии, во главе с Сильвио Берлускони.

Однако Президент страны Джорджио Наполитано отказался поддержать правительство. Пока шли дискуссии, медики приступили к делу.

Четыре дня назад в одной из частных клиник в городе Удино неизлечимо больной пациентке стали постепенно сводить к минимуму количество питательной смеси, поддерживающей ее жизнь.

Адиа Маннуччи: "Я считаю, что это убийство. У меня тоже сестра в коме, и я не знаю, выйдет ли она когда-нибудь из этого состояния, но я не могу лишить ее права на то, что мы все имеем, права на жизнь".

Джорджио Чиелли: "Это очень тонкий вопрос. В любом случае, если больной может сказать последнее слово, то к нему нужно прислушаться. Если он не в состоянии выразить последнюю волю, то за него это должны сделать родители, которые лучше других знают своих детей".

Несмотря на то, что Элуане Энгларо уже ничем не поможешь, противники эвтаназии уверены, что ставить точку в этой истории рано.

В смерти женщины, которая фактически умерла от голода, они обвиняют врачей и настаивают на проведении расследования.

В свою очередь, родственники Элуаны просят их не беспокоить, хотя бы в ближайшие несколько дней, чтобы, они смогли, наконец, побыть наедине со своим горем.



печатать видеофрагмент



10 февраля200908:57

С космодрома Байконур стартовал российский корабль 'Прогресс - М 66'
С КОСМОДРОМА БАЙКОНУР СТАРТОВАЛ РОССИЙСКИЙ КОРАБЛЬ "ПРОГРЕСС - М 66"

"Грузовик" доставит на МКС топливо, оборудование для научных исследований, а также новую российскую разработку.

Так называемый, "умный" скафандр, уже второй по счету, "подскажет" космонавту, как действовать в случае возникновения нештатных ситуаций.

Сейчас на станции несет вахту экипаж 18 экспедиции: россиянин Юрий Лончаков, американцы Майкл Финк и Сандра Магнус.

Ожидается, что они встретят грузовой корабль через три дня, стыковка с МКС намечена на 13 февраля.



печатать видеофрагмент



10 февраля200908:56

Барак Обама обозначил приоритеты на первой пресс-конференции в качестве Президента
БАРАК ОБАМА ОБОЗНАЧИЛ ПРИОРИТЕТЫ НА ПЕРВОЙ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ В КАЧЕСТВЕ ПРЕЗИДЕНТА

Барак Обама провeл в Белом Доме первую пресс-конференцию в качестве Президента США. К этому выступлению было приковано особое внимание.

Вопросов было много: от внутренних проблем до мировой политики, в том числе отношений с Россией.

Репортаж Владимира Ленского.

Свою первую пресс-конференцию на посту Президента Барак Обама специально устроил вечером, чтобы ее могли посмотреть в прямом эфире как можно больше американцев.

Он выступал ровно час и успел ответить на тринадцать самых разных вопросов, будь то проблемы спортивного допинга или ключевые направления внешней политики США.

Обама держался уверенно, к журналисту старался всякий раз обращаться по имени, и часто переводил разговор в нужное ему русло.

Так, тему сотрудничества с Россией в области ядерного разоружения американский Президент поднял по собственной инициативе.

По мнению Обамы, следует вернуться к существующим договорам о нераспространении, которые "в последнее время сильно ослабели".

Барак Обама, Президент США: "Мы должны вместе с Россией работать над сокращением ядерных вооружений - и в наших странах, и повсюду в мире. Эту тему я обсуждал уже с Президентом России Медведевым. Мы должны сначала сократить ядерные вооружения у себя, а уже потом вместе с Россией воздействовать на другие страны, обладающие ядерным оружием".

Обама также подтвердил намерение налаживать контакты с Ираном, о чeм говорил ещe в ходе своей предвыборной кампании.

Барак Обама, Президент США: "Мы должны искать точки, по которым сможем начать диалог с Ираном. При этом иранцы должны понимать, что мы не приемлем их попытки создать ядерное оружие, их поддержку террористических организаций и стремление уничтожить государство Израиль".

Большую часть пресс-конференции Барак Обама посвятил тому, что больше всего интересует американцев - своему плану выхода из экономического кризиса.

Соответствующий пакет мер уже был одобрен нижней палатой конгресса США, и в сенате за него проголосовало большинство, но пока только в первом чтении.

Антикризисный пакет обойдется американской казне в астрономическую сумму - около 800 миллардов долларов.

Барак Обама, Президент США: "Если мы будем медлить и бездействовать в ситуации такого кризиса, то США могут быть отброшены на десятилетие назад. Мы переживаем худший кризис со времен Великой Депрессии тридцатых годов. Наша экономика потеряла три миллиона 600 тысяч рабочих мест, причем большинство из них в последние три месяца. Это означает, что ситуация продолжает ухудшаться".

Цель плана Обамы - создать 4 миллиона рабочих мест в США в области образования, строительства и инфраструктуры, а также создать благоприятные условия для кредитования в сфере частного бизнеса.

На Уолл-стрит в Нью-Йорке, пожалуй, внимательнее всех следят за тем, что происходит в столице. Ситуация здесь настолько нестабильна, что любое слово, сказанное с высокой трибуны в Вашингтоне, влияет на ход торгов.

Брокер инвестиционной компании считает, что американская финансовая система нуждается в глобальной перестройке. Для вывода экономики США из кризиса, по его словам, понадобится уйма усилий и еще больше денег.

Наблюдатели отметили одну деталь - Обама избегал самых острых, а порой и провокационных вопросов.

Президент быстро перевeл тему, когда его почти напрямую спросили о ядерном арсенале, возможно, имеющемся у Израиля. Без ответа остался вопрос и о сроках вывода войск из Афганистана.

Тем не менее, эксперты уверены, что удачное выступление Обамы принесет ему политические очки, тем более, что, по итогам последнего опроса, планы новой администрации одобряют 67 процентов граждан США.



печатать видеофрагмент



10 февраля200907:37

Алексей Ботян
ЛЕГЕНДАРНОМУ РАЗВЕДЧИКУ, ГЕРОЮ РОССИИ АЛЕКСЕЮ БОТЯНУ ИСПОЛНИЛОСЬ 92 ГОДА

Он прошел всю Великую отечественную войну: участвовал в обороне Москвы, в освобождении Украины, Белоруссии.

Но своим главным заданием считает операцию в Кракове. В 1945, благодаря действиям его разведгруппы, город удалось спасти от разрушения. Его подвиг лег в основу известного советского фильма "Майор "Вихрь".

Если бы в жизни было как в кино,- глядя на экран, улыбается Алексей Ботян. Фильм "Майор Вихрь" о подвиге советских разведчиков, спасших польский город Краков от уничтожения. Алексей Ботян - один из прототипов главного героя.

Зимой 1945 в случае отступления фашисты планировали взорвать Краков. В фильме город уже заминирован, разведчики узнают план минирования и время взрыва. И за считанные секунды до него успевают подорвать кабель. А сами погибают.

В действительности все было не совсем так.

Взятый в плен инженер-картограф из штаба вермахта рассказал разведчикам о складе боеприпасов в древней резиденции польских королей. Группе Алексея Ботяна пришлось взорвать старинный замок, чтобы спасти целый город.

Алексей Ботян, герой России, ветеран Великой Отечественной войны: "Абсолютно обезоружили немцев. Это самое главное. Они не взорвали ни одной плотины. Город Краков остался целый, потому что им было не до него, они бежали, когда Красная армия пришла. Все мосты и все осталось целое, им уже не до этого, им скорей бы ноги унести".

"Слишком тяжeлые они, в прямом смысле"- отшучивается Ботян, доставая ордена. А если серьезно, то он просто не любит хвастаться. Тем более, что большинство его заданий до сих пор - государственная тайна, и не про каждую медаль или орден можно рассказывать.

Удивительно, но за всю войну Ботяна даже не ранили. Лишь однажды фашистская пуля содрала кожу на виске, до смерти было каких-то пару миллиметров.

Алексей Ботян, герой России, ветеран Великой Отечественной войны: "Ну, счастье, счастье, понимаете, потому что столько людей рядом погибло, а я жив остался".

После смерти Сталина он чуть не стал "бывшим разведчиком". Почти все руководство Алексея Ботяна арестовали, а новые начальники срочно вызвали его в Москву и... уволили.

Отлично знающий чешский язык безработный разведчик быстро устроился метрдотелем в ресторан "Прага". Но через полтора года Алексея Николаевича опять позвали на службу.

Он вернулся сразу, потому что, если и привык кому-то служить, то только Родине.

Вечером на Первом канале состоится премьера фильма "Счастье разведчика"о необычной судьбе Алексея Ботяна и опаснейших операциях, которые вошли в российские учебники по ведению развед-деятельности.



печатать видеофрагмент



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное