Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 10.02.2009 16:00:05





ротабаннер


10.02.2009 15:13 ЛЕГЕНДАРНОМУ РАЗВЕДЧИКУ АЛЕКСЕЮ БОТЯНУ ИСПОЛНИЛОСЬ 92 ГОДА
10.02.2009 15:08 ЛИДЕР ПАРТИИ "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" ВСТРЕТИЛСЯ С УЧАСТНИЦАМИ АФГАНСКИХ СОБЫТИЙ
10.02.2009 15:07 В "ЕДИНОЙ РОССИИ" ОБСУДИЛИ МЕРЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ НА ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
10.02.2009 15:05 В ИТАЛИИ С НОВОЙ СИЛОЙ РАЗГОРАЮТСЯ СПОРЫ МЕЖДУ СТОРОННИКАМИ И ПРОТИВНИКАМИ ЭВТАНАЗИИ
10.02.2009 15:03 В США ПОДВОДЯТ ИТОГИ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ БАРАКА ОБАМЫ
10.02.2009 15:02 ГАРРИ МИНХ НАЗНАЧЕН НОВЫМ ПОЛНОМОЧНЫМ ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ ПРЕЗИДЕНТА В ГОСДУМЕ РФ
10.02.2009 15:01 РОССИЯ ДОЛЖНА СОХРАНИТЬ ОБЪEМ ЭКСПОРТА ВООРУЖЕНИЙ И ВОЕННОЙ ТЕХНИКИ
10.02.2009 15:00 В АРХАНГЕЛЬСКЕ СПЕЦИАЛИСТЫ МЧС ПРОДОЛЖАЮТ РАБОТУ НА МЕСТЕ ВЗРЫВА В ЖИЛОМ ДОМЕ
10.02.2009 14:16 ПОЧЕМУ МАНЯЩИЙ АРОМАТ КАРТОШКИ-ФРИ ТАК БЫСТРО РАЗЖИГАЕТ АППЕТИТ?
10.02.2009 14:14 ИСТОРИИ В КАРТИНКАХ, ПОСТУПИВШИСЬ СТРОГИМИ ПРАВИЛАМИ, ВЫСТАВИЛ ЛУВР
10.02.2009 14:06 ПРЕДКИ СОВРЕМЕННЫХ КИТОВ РОЖАТЬ ПОТОМСТВО ВЫЛЕЗАЛИ НА СУШУ
10.02.2009 14:05 БЕЗ УЧEНОЙ СТЕПЕНИ ИЗ-ЗА УБОРЩИЦЫ ОСТАЛСЯ ЗЛОСЧАСТНЫЙ БРИТАНСКИЙ БИОЛОГ
10.02.2009 14:05 РАЗВОД - ГЛАВНЫЙ ВРАГ МОЛОДОСТИ ЖЕНСКОЙ КОЖИ
10.02.2009 14:04 НУЖНО ЛИ УКРЕПЛЯТЬ ИММУНИТЕТ И МОЖНО ЛИ ОБОЙТИСЬ БЕЗ ЛЕКАРСТВ?
10.02.2009 14:02 РОССИЯНЕ - ОДНИ ИЗ САМЫХ СТРАСТНЫХ ЛЮБИТЕЛЕЙ КИНО НА КОНТИНЕНТЕ
10.02.2009 14:02 У СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ В СКОРОМ ВРЕМЕНИ НА МУНДИРЕ ПОЯВИТСЯ ОСОБЫЙ НАГРУДНЫЙ ЗНАК
10.02.2009 14:01 ВЫПИСЫВАТЬ ИЗ КВАРТИРЫ БЫВШЕГО СУПРУГА ОТНЫНЕ ДОЛЖНО СТАТЬ ЗНАЧИТЕЛЬНО ПРОЩЕ
10.02.2009 14:01 ДРАМАТИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ ПОЖИЛОЙ УЧИТЕЛЬНИЦЫ ИЗ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
10.02.2009 12:03 В ИТАЛИИ УМЕРЛА ЖЕНЩИНА, КОТОРАЯ 17 ЛЕТ НАХОДИЛАСЬ В КОМЕ
10.02.2009 11:59 13 ВОПРОСОВ ЗАДАЛИ БАРАКУ ОБАМЕ НА ЕГО ПЕРВОЙ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ В БЕЛОМ ДОМЕ
10.02.2009 11:59 В АРХАНГЕЛЬСКЕ В ЖИЛОМ ДОМЕ ВЗОРВАЛСЯ ГАЗ



10 февраля200915:13

ЛЕГЕНДАРНОМУ РАЗВЕДЧИКУ АЛЕКСЕЮ БОТЯНУ ИСПОЛНИЛОСЬ 92 ГОДА

Его биография не имеет аналогов в истории спецслужб. Он прошeл всю войну, чудом выживал там, где другие погибали, провeл несколько десятков важнейших и опаснейших операций, которые затем вошли в закрытые учебники по разведдеятельности.

Ботяна трижды представляли к Звезде Героя, но высшая награда нашла его лишь спустя полвека.

Репортаж Александра Коневича.

Соперники знают, что он не шутит и не любит проигрывать. Сила удара в 92 года, конечно, уже не та, что раньше, но на площадке полковник Ботян по-прежнему "старый разведчик". И победное очко все равно возьмет, если не силой, так смекалкой.

Алексей Ботян, герой России, ветеран Великой Отечественной войны: "Я смотрю, как противники стоят, расстановку. И если у них "дырка" есть где-то, туда брошу мяч, где они не ждут. Здесь надо думать, соображать".

"Если бы в жизни было как в кино", - глядя на экран, улыбается Алексей Ботян. Фильм "Майор Вихрь" - о подвиге советских разведчиков, спасших польский город Краков от уничтожения. Алексей Ботян - один из прототипов главного героя.

Зимой 45 года в случае отступления фашисты планировали взорвать Краков. В фильме город уже заминирован, разведчики узнают план минирования и время взрыва. И за считанные секунды до него успевают подорвать кабель. А сами погибают. В действительности все было не совсем так.

Взятый в плен инженер-картограф из штаба вермахта рассказал разведчикам о складе боеприпасов в древней резиденции польских королей. Группе Алексея Ботяна пришлось взорвать старинный замок, чтобы спасти целый город.

Алексей Ботян, герой России, ветеран Великой Отечественной войны: "Абсолютно обезоружили немцев - это самое главное. Они не взорвали ни одной плотины. Город Краков остался цел. Потому что им было не до него: они бежали, когда Красная армия пришла. Все мосты и все осталось цело, им уже не до этого, скорей бы ноги унести".

Алексей Ботян не любит хвастаться своими наградами. Тем более, что большинство его заданий до сих пор являются государственной тайной. И не про каждую медаль или орден можно рассказывать.

Удивительно, но за всю войну Ботяна даже не ранили. Лишь однажды фашистская пуля содрала кожу на виске.

Алексей Ботян, герой России, ветеран Великой Отечественной войны: "Счастье, понимаете? Потому что столько людей рядом погибло, а я жив остался".

После смерти Сталина он чуть не стал "бывшим разведчиком". Почти все руководство Алексея Ботяна арестовали, а новые начальники срочно вызвали его в Москву и уволили. Отлично знающий чешский язык безработный разведчик быстро устроился метрдотелем в ресторан "Прага". Но через полтора года Алексея Николаевича опять позвали на службу. И он вернулся сразу, потому что, если и привык кому-то служить, то только Родине.



печатать видеофрагмент



10 февраля200915:08

ЛИДЕР ПАРТИИ "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" ВСТРЕТИЛСЯ С УЧАСТНИЦАМИ АФГАНСКИХ СОБЫТИЙ

В канун 20 годовщины вывода советских войск из Афганистана спикер верхней палаты Сергей Миронов встретился с женщинами-участницами тех событий.

Они в годы афганской войны не выполняли заданий с оружием в руках, но работали в воинских частях и госпиталях, в различных советских организациях, имевших отношение к военной операции.

Сергей Миронов поздравил женщин с памятной датой. На встрече речь зашла и о проблемах, с которыми сталкиваются ветераны-афганцы. Спикер обещал помочь в их решении.

Сергей Миронов, председатель Совета Федерации РФ: "Женщины высказывали и свои житейские нынешние проблемы, и то, что многие из них не являются по статусу ветеранами этих войн и ветеранами Афганистана. Хотя несли службу наравне со всеми. Мы и через профильный наш Комитет по обороне безопасности, и через Комитет по социальной политике и здравоохранению займемся этим вопросом".



печатать видеофрагмент



10 февраля200915:07

В 'Единой России' обсудили меры регулирования ценообразования на продукты питания
В "ЕДИНОЙ РОССИИ" ОБСУДИЛИ МЕРЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ НА ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ

Как заявили участники, прежде всего, нужно наладить правовое регулирование в этой сфере.

Сейчас в большинстве случаев свои условия диктуют торговые организации. Необходимо сделать так, чтобы в первую очередь учитывались интересы производителей и покупателей.

Ирина Яровая, депутат Годумы РФ: "Мы предлагаем, во-первых: заключить соглашение с нашими основными отечественными производителями продуктов питания, чтобы совместно обеспечить продовольственную безопасность России в защиту нашего отечественного производителя, обеспечении его конкурентоспособности и доступности наших товаров для наших покупателей.

Кроме того мы предлагаем создать совместную экспертную группу по разработке закона, который бы не декларативно, а реально защищал и наших производителей и наших покупателей".



печатать видеофрагментфото



10 февраля200915:05

В Италии с новой силой разгораются споры между сторонниками и противниками эвтаназии
В ИТАЛИИ С НОВОЙ СИЛОЙ РАЗГОРАЮТСЯ СПОРЫ МЕЖДУ СТОРОННИКАМИ И ПРОТИВНИКАМИ ЭВТАНАЗИИ

Их вызвала смерть неизлечимо больной женщины, которая 17 лет находилась в коме. По просьбе еe родственников врачи прекратили искусственное кормление пациентки, и через несколько дней она скончалась.

Многие итальянцы уже назвали это убийством. Но в стране есть и те, кто считают действия медиков актом милосердия.

Репортаж Григория Емельнова.

"Она не хотела так жить", - цитирует итальянская "Ла республика" слова пожилой матери Элуаны Энгларо.

17 лет в коме после автомобильной катастрофы, не оставляющий надежды диагноз врачей: состояние необратимо. 10 лет борьбы родителей за право их дочери умереть. Сначала апелляционный, а затем и Верховный суд страны пошли навстречу просьбам родственников Элуаны, прокуратура пыталась опротестовать вердикты, категорически "против" выступала и католическая церковь.

Наконец в дело вмешался кабинет министров. На днях он принял законопроект "О запрете прерывания искусственного питания безнадежных пациентов", однако президент Наполитано отказался подписать этот документ. Тогда правительство решило провести закон о запрете эвтаназии через Парламент, дебаты должны были закончиться 11 февраля. Но врачи не стали дожидаться решения политиков и отключили Элуану от аппарата.

Лаура Ликьери, жительница Рима: "Хорошо, что для нее всe наконец закончилось. Семнадцать лет такой жизни безо всякой надежды на улучшение. Разве после этого человек на заслуживает того, чтобы спокойно уйти?"

Но смерть Элуаны не поставила в спорах об эвтаназии ни точку, ни даже многоточие. Дискуссии кипят в прессе, в стенах правительственных зданий и просто на улицах с новой силой.

Джорджио Чиелли, житель Рима: "Это очень тонкий вопрос. В любом случае, если больной может сказать последнее слово, то к нему нужно прислушаться. Если он не в состоянии выразить последнюю волю, то за него это должны сделать родители, которые лучше других знают своих детей".

Адиа Маннуччи: "Я считаю, что это убийство. У меня тоже сестра в коме, и я не знаю, выйдет ли она когда-нибудь из этого состояния, но я не могу лишить ее права на то, что мы все имеем, права на жизнь".

Представители правительства и парламентского большинства не менее категоричны. Если конституция страны запрещает эвтаназию даже в таких безнадежных случаях, в действие вступает старый принцип: закон суров, но это закон.

Федерико Бриколо, сенатор: "На наш взгляд, это недопустимо и неприемлемо для цивилизованной страны: оставлять человека, беспомощного человека умирать от жажды и голода. Это просто варварство".

Ренато Скифани, спикер Сената: "Мы все скорбим. Но сейчас перед нами другая задача: мы должны определить, где проходит граница между правом человека на жизнь и правом на смерть. Мы должны сделать это не под влиянием момента, а раз и навсегда".

Определенным в этой ситуации остается пока одно: врачам, проявившим милосердие к родителям Элуаны, судебное преследование не грозит. Женщину успели отключить от аппарата до того, как правительство выступило с законом о запрете эвтаназии, но после того, как это разрешил Верховный суд.



печатать видеофрагментфото



10 февраля200915:03

Барак Обама
В США ПОДВОДЯТ ИТОГИ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ БАРАКА ОБАМЫ

Это было первое выступление Обамы на посту президента страны. Политологи отмечают, что меньше, чем за час новый американский лидер развеял радужные надежды сограждан на скорый и лeгкий выход из экономического кризиса.

Обама заявил, что страну ждeт катастрофа, если срочно не принять пакет мер по спасению экономики. Речь идeт о плане по выделению 800 миллиардов долларов на помощь бедствующим банкам, которые фактически должны перейти под госконтроль.

Накануне план был одобрен Сенатом в первом чтении, и теперь всe зависит от повторного голосования.

Что касается внешней политики, то в качестве одного из еe приоритетов Обама назвал сотрудничество с Россией в области ядерного разоружения. Президент США считает, что необходимо вернуться к прежним договорeнностям о нераспространении ядерного оружия.

Барак Обама, президент США: "Мы должны вместе с Россией работать над сокращением ядерных вооружений в наших странах и повсюду в мире. Эту тему я обсуждал уже с президентом России Медведевым. Мы должны сначала сократить ядерные вооружения у себя, а уже потом вместе с Россией воздействовать на другие страны, обладающие ядерным оружием".



печатать видеофрагментфото



10 февраля200915:02

Гарри Минх
ГАРРИ МИНХ НАЗНАЧЕН НОВЫМ ПОЛНОМОЧНЫМ ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ ПРЕЗИДЕНТА В ГОСДУМЕ РФ

Прежний полпред Дмитрия Медведева, Александр Косопкин, 9 января погиб в авиакатастрофе на Алтае.

Минху - 50 лет, по образованию он является юристом, окончил Томский университет. С 2004 года - директор Правового департамента Правительства.



печатать видеофрагментфото



10 февраля200915:01

На заседании комиссии по военно-техническому сотрудничеству с иностранными государствами
РОССИЯ ДОЛЖНА СОХРАНИТЬ ОБЪEМ ЭКСПОРТА ВООРУЖЕНИЙ И ВОЕННОЙ ТЕХНИКИ

Такую задачу поставил Дмитрий Медведев, выступая на заседании комиссии по военно-техническому сотрудничеству с иностранными государствами.

По словам Президента, в условиях мирового финансового кризиса конкуренция между предприятиями в этой сфере становится ещe более жeсткой. И для отечественных производителей приоритеты остаются неизменными: это безупречное качество, прозрачное ценообразование и чeткое исполнение своих обязательств по контрактам.

При этом, глава государства потребовал от оборонного ведомства внимательно отслеживать ситуацию в ряде стран, в отношении которых введен запрет на поставки оружия. Как, например, в случае с Грузией.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Есть вопросы, связанные с ситуацией в ряде прилежащих регионов и в целом нестабильных регионах и государствах. Отношения по ВТС с ними регулируются специальными правилами. В частности, и путем установления указом Президента мер по запретам поставок продукции военного и двойного назначения.

За такими государствами и поставками в эти государства мы должны самым внимательным образом следить. Я имею в виду Грузию и подписанный мною указ на эту тему".



печатать видеофрагментфото



10 февраля200915:00

В Архангельске специалисты МЧС продолжают работу на месте взрыва в жилом доме
В АРХАНГЕЛЬСКЕ СПЕЦИАЛИСТЫ МЧС ПРОДОЛЖАЮТ РАБОТУ НА МЕСТЕ ВЗРЫВА В ЖИЛОМ ДОМЕ

Один из подъездов пятиэтажки на улице Гагарина утром 10 февраля был практически разрушен.

Причиной стал бытовой газ. Несколько человек пострадали, под завалами ещe может оставаться мужчина, но его поиски осложнены, так как существует угроза обрушения части здания.

Репортаж Тимура Сиразиева.

Лидия Пахомова до сих пор не может прийти в себя. Она и как многие жильцы проснулась от сильного толчка.

Лидия Пахомова: "Я спала, вдруг меня подкинуло на полметра с кровати! Я испугалась и не смогла подняться".

За считанные секунды целый подъезд "хрущевки" остался без окон. Кирпичные стены треснули и могли обрушиться в любую минуту. Хозяева квартир успели только надеть куртки и выбежали во двор.

Алексей Петров: "Все разрушено, все поломано, везде дым, трещины, стекла выбиты".

Взрыв произошел около 8 утра на третьем этаже жилого дома. О его силе можно судить по разрушениям: рухнула лестница и перекрытие между третьим и четвертым этажами, на стенах всего дома появились значительные трещины. Спасатели приехали достаточно быстро. Из дома было эвакуировано 47 человек. Хозяйка квартиры, где случился взрыв, с сильными ожогами доставлена в больницу. Еще несколько жильцов получили небольшие травмы. Судьба одного мужчины до сих пор неизвестна.

По словам специалистов, взорвался бытовой газ. Пока это главная версия случившегося. Окончательные выводы эксперты сделают после изучения места происшествия. Сейчас спасатели в здание никого не пускают. Возможно подъезд, в котором произошел взрыв, придется полностью сносить.

Сергей Козлов, начальник УВД по Архангельской области: "Конечно вероятность обрушения подъезда существует. В настоящее время работают эксперты, которые и должны оценить, может быть обрушение или нет".

Местные власти думают о том, куда расселить жильцов разрушенного подъезда. Многие из них целый день провели на морозе около своих квартир. На улице стоят и жильцы из соседних домов. Вернуться к себе им не разрешают. На месте происшествия работают следователи прокуратуры. Пока уголовное дело по данному факту не заведено.



печатать видеофрагментфото



10 февраля200914:16

Картошки-фри
ПОЧЕМУ МАНЯЩИЙ АРОМАТ КАРТОШКИ-ФРИ ТАК БЫСТРО РАЗЖИГАЕТ АППЕТИТ?

Сотрудники Университета Лидса сумели выбить деньги на подробное изучение этой животрепещущей темы.

Оказалось, что картошка, жаренная во фритюре, источает целый букет запахов. Вот это сочетание и действует волшебным образом на голодного человека.

С помощью серьезных газоанализаторов, купаж разложили на отдельные составляющие и выявили ароматы ирисок, какао и цветов, терпкие запахи лука и сыра и даже благоухание гладильной доски, на которой стоит горячий утюг.

По словам исследователей, притягательность картошки фри зависит от способа и времени приготовления. Нос лучше реагирует на ту, что хорошенько прожарена.



печатать видеофрагментфото



10 февраля200914:14

Лувр
ИСТОРИИ В КАРТИНКАХ, ПОСТУПИВШИСЬ СТРОГИМИ ПРАВИЛАМИ, ВЫСТАВИЛ ЛУВР

Парижский Лувр искренне удивил своих посетителей

Легендарный музей очередную свою выставку посвятил произведениям такого, казалось бы, низкого жанра, как комиксы.

Репортаж Жанны Агалаковой.

В Японии это один из самых популярных персонажей. Знаменитый Рохан, созданный королем манга Хирохико Араки. В новой серии приключения супергероя разворачиваются во Франции.

Лувр - самый известный музей мира, который ежегодно посещают 8 миллионов человек.

В соседнем зале расположены сокровища Месопотамии. По лестнице вверх - шедевры эллинской культуры. Там и до Джоконды недалеко.

Для чопорного и академичного Лувра эта выставка почти скандал. Музей нарушил собственный устав: не выставлять в своих стенах произведения, созданные после 1848 года, то есть те, которым меньше 160 лет.

Возмутитель музейного спокойствия Фабрис Дюар, куратор выставки, утверждает, что вовсе не собирался эпатировать публику. У него даже тени сомнения нет в том, что комиксы - это серьезное искусство.

Фабрис Дюар, куратор выставки: "Это раньше комиксы считались легким жанром. Они развлекали, смешили. Но теперь авторы все чаще затрагивают глубокие, философские темы".

Все представленные работы, так или иначе, рассказывают о Лувре. Это было главным условием организаторов. В остальном - карт-бланш.

Бельгийский художник Бернар Ислер (один из самых признанных в своей области) переносится во времена французской революции. Француз Марк-Антуан Матье заглядывает в подземелье музея. В прямом и в переносном смысле. С карандашом и блокнотом художник провел в подвальных хранилищах Лувра не один день. А Эрику Либержу даже позволили остаться в музее на ночь. В итоге получилась очень поэтическая история "Когда Лувр засыпает".

Лувр рисованный и Лувр реальный. Знаменитые три грации в комиксе и в музейном зале. Художник Николя Де Креси искал своего героя среди экспонатов. В итоге получился свинопес, жертва генной мутации, похожий на анималистическое божество, выставленное в греческом зале.

В далеком будущем, когда на Земле наступает новый Ледниковый период, свинопес вместе с группой ученых отправляется на поиск исчезнувшей цивилизации. И попадает в Лувр. Ему, существу из другой эпохи, эти странные объекты совершенно непонятны.

"Как люди жестоко обращались с животными!",- восклицает он, глядя на знаменитую скульптуру амура с лебедем.

Николя Де Креси, художник: "Для меня комиксы давно стали частью современного искусства, как живопись, скульптура, инсталляция. Хотя я, конечно, даже и не мечтал показать свои работы в Лувре".

И это только начало. Нынешняя выставка намерена объехать 3 континента. Потому что комиксы - это серьезно. Теперь это признают даже в Лувре.



печатать видеофрагментфото



10 февраля200914:06

Киты
ПРЕДКИ СОВРЕМЕННЫХ КИТОВ РОЖАТЬ ПОТОМСТВО ВЫЛЕЗАЛИ НА СУШУ

Удивительную находку сделали палеонтологи в Пакистане.

Обнаружены останки существа, которого смерть настигла за несколько дней до родов. В утробе первобытного кита расположился детeныш, готовый выйти головой вперед.

У нынешних морских млекопитающих всe наоборот. Сперва появляется хвост, чтобы тут же поплыть и не утонуть.

Только что сделанное открытие убедительно доказывает: прародители китов и дельфинов постепенно теряли связь с земной твердью. В воде они сначала лишь кормились, а спать и давать жизнь стремились на суше. Е

щe только показавшись из чрева матери, малыш мог сразу же начать дышать, если по родовым путям двигался головой вперед.



печатать видеофрагментфото



10 февраля200914:05

Без учeной степени из-за уборщицы остался злосчастный британский биолог
БЕЗ УЧEНОЙ СТЕПЕНИ ИЗ-ЗА УБОРЩИЦЫ ОСТАЛСЯ ЗЛОСЧАСТНЫЙ БРИТАНСКИЙ БИОЛОГ

Некий Дэнниэл Беннет 5 лет собирал по разным уголкам планеты экскременты редкого вида ящериц, дабы пролить свет на образ жизни загадочной рептилии и написать кандидатскую диссертацию.

Из каждой экспедиции он привозил около килограмма пахучего научного материала и складывал всe это в университетской лаборатории.

Когда коллекция была почти завершена и Беннет вернулся в Лондон с недостающей частью, то обнаружил, что плоды его многолетних трудов бесследно исчезли.

Выяснилось, что вновь нанятая уборщица, наткнувшись в помещении на нечистоты, прилежно исполнила свой долг.

Биолог уже нанял адвоката и подаeт в суд на свой Университет.



печатать видеофрагментфото



10 февраля200914:05

Развод - главный враг молодости женской кожи
РАЗВОД - ГЛАВНЫЙ ВРАГ МОЛОДОСТИ ЖЕНСКОЙ КОЖИ

Любопытные изыскания провели американские пластические хирурги, они привлекли к этому близняшек, чтобы сравнения были более оправданными.

Оказалось, что дамы, пережившие крушение семьи, по беспристрастным оценкам выглядят хуже своих замужних сестeр, или же одиноких и даже овдовевших. В среднем на 2 года старше истинных лет.

Отнимают свежесть у женского лица, по заключению экспертов, так же злоупотребление алкоголем, курение, частый приeм антидепрессантов и чрезмерный загар.

И еще одна примечательная деталь. В возрасте до 40 лет худышки кажутся моложе пышек, а после 40 становится всe наоборот.



печатать видеофрагментфото



10 февраля200914:04

Максим Минец больше половины из своих 16 лет провел в больницах
НУЖНО ЛИ УКРЕПЛЯТЬ ИММУНИТЕТ И МОЖНО ЛИ ОБОЙТИСЬ БЕЗ ЛЕКАРСТВ?

Иммунитет под натиском заразы выкидывает белый флаг.

С такой бедой каждый день сталкиваются многие тысячи людей. И далеко не всегда речь идeт о СПИДе.

Иммунодефицит бывает врождeнным, приобретeнным. Досадно то, что человек слишком часто сам пробивает бреши в защитной оболочке собственного организма.

Репортаж Сергея Алексеева.

Катетеры, капельницы, о них Максим знает все. Больше половины из своих 16 лет провел в больницах. Хотя родился абсолютно здоровым, никаких патологий врачи не заметили. Только простужался часто, не успевал поправиться, как заболевал снова.

Максим Минец: "Как в школу пошел, так началось: гланды, бронхит, кашель все время, лимфоузлы".

Врачи в Ставрополе ставили ОРЗ, но почему ребенок так много болеет понять не могли. Только когда в тяжелейшем состоянии Максима привезли в Москву, удалось поставить диагноз: "Иммунодефицит".

Впервые о существовании такого врожденного генетического сбоя заговорили в шестидесятых, а первое отделение иммунологии в СССР появилось 20 лет назад.

Что это за болезнь дети могут рассказать не хуже врачей:

Асият Шугушева: "Это значит, иммунитета нет и постоянно вирусы".

Александр Эюбов и Евгений Хованский: "Иммунитет ослаблен, прихватываем все, грипп, например, если таблетки не пить, ты сразу заболеваешь".

Капельница с иммуноглобулином 3 раза в сутки, а потому они гуляют по больнице прямо с ней, здесь же и учатся, ходить в школу даже в маске во время обострения болезни опасно. Заболевание это неизлечимое, но теперь с ним научились жить.

Ирина Кондратенко, заведующая отделением клинической иммунологии РДКБ, доктор медицинских наук: "Такие дети и потом выросшие из них взрослые могут жить долгую жизнь, получая поддерживающую терапию, в том случае, если они получают ее в достаточном количестве, своевременно и адекватную, то они могут существовать как здоровые люди без особых ограничений".

К счастью, такие генетические дефекты, когда иммунитет ребенка уязвим перед любыми вирусами, встречаются редко, один случай на 10 тысяч.

Гораздо чаще бывает приобретенный иммунодефицит. Им в той или иной степени могут страдать и здоровые люди, не стоит путать с ВИЧ или СПИДом.

Стационар института иммунологии. Полина Степанова лежит здесь в третий раз. У нее бронхиальная астма, и стоит немного простыть, как тут же присоединяется пневмония.

Кетино Микеладзе, врач-аллерголог-иммунолог ГНЦ Институт Иммунологии: "Есть проблема с иммунитетом, потому что есть хроническая астма, и есть постоянный очаг инфекции в организме. Простуда приводит к снижению иммунитета и обострению астмы".

Все тяжелые болезни: гепатит, рак, а также сильные ожоги и операции на желудок, выбивают из равновесия защитную систему организма.

Есть особые приборы, которые позволяет по анализу крови составить иммунограмму. А в лабораториях уже много лет разрабатывают специальные лекарства - иммуномодуляторы.

Рахим Хаитов, академик, директор ГНЦ Институт Иммунологии: "Это препараты, особенно последнего поколения, можно сказать точечного действия. Они адресно действуют на то звено иммунной системы, которое нарушено. И не просто стимулируют или усиливают, а восстанавливают функции иммунной системы. Человек перестает болеть".

Но если иммунитет стал слабее из-за недосыпания, стресса или плохого питания, то злоупотреблять иммуномодуляторами врачи не советуют, иначе организм может облениться.

Если вести здоровый образ жизни, защитные функции восстановятся сами собой.

Сибиряк Сергей уверен, что "клин клином вышибают" и решил укреплять свои иммунитет холодом.

Под присмотром врачей, в валенках и медицинском халате отправляется в особую морозную сауну. Несколько минут в таком аппарате и плохого самочувствия, как не бывало.

Сергей Удинцев: "Поначалу боялся, все-таки минус 170, как в прохладном душе".

Уже несколько лет тюменские ученые изучают способы укрепления иммунитета с помощью криотерапии.

Хотя в основном результаты положительные, пока точно известно только то, что холод может быть не только полезен, но и опасен. А потому медики советуют даже моржеванием заниматься лишь под наблюдением врачей.

Ведущий: О том, что может укрепить, а что, напротив, расшатывает защитную систему нашего организма, с большим знание дела расскажет кандидат медицинских наук, специалист Государственного центра иммунологии Ирина Зуйко.

Ведущий: А нужно ли, вообще, пытаться, как-то усилить иммунитет, таблетками, какими-то, изощренными системами. Или же лучше, вообще. Не вторгаться.

Гость: Если есть признаки нарушения иммуносистемы, то тогда имеет смысл вторгаться в иммунную систему, каким-то, образом с помощью таблеток, с помощью врача, конечно. Это такие общие рекомендации, как прием витаминов. С сентября по май прием поливитаминов, если нет аллергических реакций на компоненты витаминов. И, особенно важны витамины группы А, Е и С. Также достаточно должен быть рацион питания разнообразен. Должны входить туда и белки, и жиры, и углеводы, достаточное количество кисломолочных продуктов, фрукты для того, чтобы также возможность функционирование клеток иммуносистемы была полноценной.

Ведущий: Какое время года наиболее напряженное для иммунитета?

Гость: Обычно считается, что это осенний и зимний период, когда наиболее, как бы, уже истощаются запасы витаминов в организме. Наступает эпидемиологический период по инфекционным заболеваниям, таких, как ОРВ, гриппа.

Ведущий: Многие считают, что слабость иммунитета проявляется, вот, только в частых простуда. Какие еще могут быть сигналы.

Гость: Не только частые простуды, но и обострение хронических заболеваний часто. длительно текущие. Частое обострение пиелонефрита. воспаление почек, частое воспаление по гинекологии, по урологии мужчин, они также являются сигналом для расстройств, каких-то нарушений в иммунной системе для обращения к иммунологу.

Ведущий: Для некоторых родителей ОРВ у ребенка - это настоящая трагедия. Они его держат в изоляции, не пускают никого чихающего, родственника даже не пускают, драят пол постоянно. Чем, вообще, чревато такое пребывания в стерильных, даже несколько противоестественных условиях?

Гость: Ребенок должен, так или иначе, все равно встретится с теми инфекциями, с теми микроорганизмами, с которыми он будет встречаться по жизни. И, в принципе, конечно, чем дольше его держать в стерильных условиях, тем позднее это произойдет, тем более незрелая будет иммунная система. Поэтому в стерильных условиях, конечно, держать,- смысла нет. Обязательно раз или два, или три он может болеть. Однако эти инфекции он постепенно будет переносить все легче и легче.

Ведущий: Какой уровень приемлемым можно считать? 3 раза в год, 6 раз в год. Простудные заболевания.

Гость: Когда они впервые, как бы, из домашних условий попадают в детский коллектив, то в течение года они могут достаточно часто болеть. Может это быть, там и 5 и 6 раз. Это, как бы, адаптация организма на встречу с новыми инфекциями, которые есть коллективе, как бы, в домашних условиях не встречаются.

Ведущий: Волнительная для некоторых тема - это поездки в холодное время года в теплые края. Для иммунитета это благо или вред однозначно?

Гость: Лучше, конечно, проводить в летний, весенний период, такие переезды. А в зимний период находиться в том климате, в котором у человека вот уже привык и адаптировался на это время.



печатать видеофрагментфото



10 февраля200914:02

Количество проданных билетов в кинотеатры в 2008 году
РОССИЯНЕ - ОДНИ ИЗ САМЫХ СТРАСТНЫХ ЛЮБИТЕЛЕЙ КИНО НА КОНТИНЕНТЕ

Европейская аудиовизуальная ассоциация подвела итоги ушедшего года и доложила, что в нашей стране было продано 124 миллиона билетов.

По этому показателю мы обогнали испанцев и итальянцев, сущую малость уступили немцам. 164 миллиона билетов в кинотеатры в том году приобрели британцы.

Ну, а абсолютные лидеры по просмотру фильмов - это французы. Почти 189 миллионов проданных билетов.



печатать видеофрагмент



10 февраля200914:02

У судебных приставов в скором времени на мундире появится особый нагрудный знак
У СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ В СКОРОМ ВРЕМЕНИ НА МУНДИРЕ ПОЯВИТСЯ ОСОБЫЙ НАГРУДНЫЙ ЗНАК

Придумали это для того, чтобы обезвредить мошенников.

С недавних пор к должникам являются какие-то люди, представляются судебными приставами и требуют оплатить причитающееся немедленно, иначе опись имущества, выселение и т.д.

Многие пугаются и отдают деньги жуликам. Чтобы исключить такие ситуации, в ведомстве решили раздать сотрудникам индивидуальные бляхи.

Задолжавшему гражданину, которому нанесли неприятный визит, достаточно позвонить в службу приставов, продиктовать номер нагрудного знака и тут же узнать, не преступник ли к нему пришeл.



печатать видеофрагментфото



10 февраля200914:01

Верховный Суд постановил выписать мужчину из квартиры, раз он там не живeт и ничего не платит
ВЫПИСЫВАТЬ ИЗ КВАРТИРЫ БЫВШЕГО СУПРУГА ОТНЫНЕ ДОЛЖНО СТАТЬ ЗНАЧИТЕЛЬНО ПРОЩЕ

Надежду на это даeт показательное решение Верховного Суда.

Одна женщина, имя которой не называется, развелась ещe 18 лет назад. Бывший муж уехал из еe квартиры, завел другую семью, однако все эти годы оставался зарегистрированным на давно оставленной жилплощади и квартплату не вносил.

Истица, постоянно выслушивая отказы, прошла все мыслимые инстанции, пока не добралась до Верховного суда. Он не только отменил предыдущие решения по этому делу, но и постановил выписать мужчину из квартиры, раз он там не живeт и ничего не платит.

Поскольку при рассмотрении иска были указаны конкретные ошибки нижестоящих судов, впредь будет легче и быстрее разбирать такие споры.



печатать видеофрагментфото



10 февраля200914:01

Днeм Галина Кармакулова учит подростков немецкому языку в техникуме
ДРАМАТИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ ПОЖИЛОЙ УЧИТЕЛЬНИЦЫ ИЗ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

Горькая доля выпала семье пожилой учительницы из Архангельской области. С риском для жизни пришлось уносить ноги из готового рухнуть в любую минуту обветшавшего дома.

Взамен утраченному пристанищу местные власти сумели предложить только закуток в школьной столовой.

Репортаж Виктора Аверина.

На 59 году круг жизни преподавателя Галины Кармакуловой замкнулся. Днeм она учит подростков немецкому языку в техникуме, а вечером приходит в общеобразовательную школу номер 41. Но уже не работать, а жить.

В помещении школьной столовой теперь еe единственный дом. Эмалированный бидончик - это и ванна и душ. Ещe стол, кровать и старенькая электроплита. Ни какого намeка на домашний уют. Даже любимые фиалки педагога оказались не в силах скрасить аскетичную среду. И стали чахнуть.

Галина Кармакулова, преподаватель: "На самом деле, они уже немножечко повяли. У этого цветочка уже расцветка другая".

Вместе с Галиной Ивановной в столовой живeт еe 36-летний сын и его уже совсем взрослая дочь. Он когда-то в этой школе учился. И, разумеется, не мог себе представить, что родная школа однажды станет родным домом.

Первое время в столовую по привычке наведывались мыши. Но, то ли мышеловка напугала незваных гостей, то ли непривычное соседство с людьми, теперь грызуны всe реже тревожат жильцов столовой.

Олег Кармакулов: "Мышеловка, в принципе, работает. За всe время, которое мы тут живeм, уже 5 штук поймал. Ну а сегодня никого нет".

Месяц назад у деревянного дома, в котором жили Кармакуловы, окончательно прогнили сваи. Он заскрипел, накренился и медленно отполз от крыльца, всем видом объявляя о собственной кончине. Жильцы успели наспех собрать самое необходимое и выбежать из квартир.

Галина Кармакулова, преподаватель: "Прислушаемся, ничего ли не трещит, и пошли опять в коробки складывать что-то. Только-только чуть-чуть затрещало, обратно на выход бегом".

Большинство приютили родственники. И только Галине Ивановне с сыном было некуда податься. Единственное, что смогла им предложить администрация округа - это столовая в школе. Хорошо еще, что незадолго до происшествия 41 школу закрыли на ремонт.

Валентина Попова, глава администрации Соломбальского округа города Архангельска: "Жаль, что такая трагедия случилась. Но у нас, в Соломбальском округе уже 25 домов признаны непригодными для проживания. В них проживает 163 семьи – это более 450 человек, которые так же, уже на протяжение многих лет, ждут своей очереди на получение жилья".

В самом хвосте этой очереди теперь оказались Кармакуловы. Ближайшие несколько лет о своeм жилье можно и не мечтать.

Галина Кармакулова, преподаватель: "Рассчитывать, наверное, придeтся только на свои собственные силы. Если хватит здоровья. Ой, я не знаю. Хватит мужества и ещe… терпения. Терпения, конечно, преподавателям не занимать".

Скоро в школе начнeтся капитальный ремонт. А после него в школьных коридорах вновь зазвучат детские голоса.

Где тогда будет жить ее семья, Галина Ивановна и представить сейчас не в силах.



печатать видеофрагментфото



10 февраля200912:03

Элуана Энгларо
В ИТАЛИИ УМЕРЛА ЖЕНЩИНА, КОТОРАЯ 17 ЛЕТ НАХОДИЛАСЬ В КОМЕ

Элуана Энгларо попала в автокатастрофу в 1992 году, и с тех пор оставалась без сознания.

Когда врачи заявили, что вывести ее из вегетативного состояния невозможно, отец девушки стал добиваться эвтаназии, которая в Италии официально запрещена.

Его просьбу поддержал даже Верховный суд, но в дело вмешался Совет министров. На прошлой неделе он одобрил законопроект о запрете прерывания искусственного питания безнадежных пациентов. Однако Президент Италии Джорджо Наполитано документ не подписал.

Пока в стране шли дискуссии о гуманности эвтаназии, врачи постепенно свели к минимуму количество питательной смеси, поддерживающей жизнь Элуана Энгларо.

Адиа Маннуччи: "Я считаю, что это убийство. У меня тоже сестра в коме, и я не знаю, выйдет ли она когда-нибудь из этого состояния, но я не могу лишить ее права на то, что мы все имеем, права на жизнь".

Джорджио Чиелли, житель Рима: "Это очень тонкий вопрос. В любом случае, если больной может сказать последнее слово, то к нему нужно прислушаться. Если он не в состоянии выразить последнюю волю, то за него это должны сделать родители, которые лучше других знают своих детей".



печатать видеофрагментфото



10 февраля200911:59

Барак Обама
13 ВОПРОСОВ ЗАДАЛИ БАРАКУ ОБАМЕ НА ЕГО ПЕРВОЙ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ В БЕЛОМ ДОМЕ

Первую пресс-конференцию в новом качестве, как Президент США, дал в Белом доме Барак Обама.

Речь зашла о внутренних делах и о внешней политике, в том числе, об отношениях с Россией.

Ему успели задать самые разные вопросы, но наиболее острые темы Обама искусно обошeл стороной.

Репортаж Владимира Ленского.

Свою первую пресс-конференцию на посту Президента Барак Обама специально устроил вечером, чтобы ее могли посмотреть в прямом эфире, как можно больше американцев.

Он выступал ровно час и успел ответить на тринадцать самых разных вопросов, будь то проблемы спортивного допинга или ключевые направления внешней политики США.

Обама держался уверенно, к журналисту старался всякий раз обращаться по имени, и часто переводил разговор в нужное ему русло.

Так, тему сотрудничества с Россией в области ядерного разоружения американский Президент поднял по собственной инициативе.

По мнению Обамы, следует вернуться к существующим договорам о нераспространении, которые "в последнее время сильно ослабели".

Барак Обама, Президент США: "Мы должны вместе с Россией работать над сокращением ядерных вооружений - и в наших странах, и повсюду в мире. Эту тему я обсуждал уже с Президентом России Медведевым. Мы должны сначала сократить ядерные вооружения у себя, а уже потом вместе с Россией воздействовать на другие страны, обладающие ядерным оружием".

Обама также подтвердил намерение налаживать контакты с Ираном, о чeм говорил ещe в ходе своей предвыборной кампании.

Барак Обама, Президент США: "Мы должны искать точки, по которым сможем начать диалог с Ираном. При этом иранцы должны понимать, что мы не приемлем их попытки создать ядерное оружие, их поддержку террористических организаций и стремление уничтожить государство Израиль".

Большую часть пресс-конференции Барак Обама посвятил тому, что больше всего интересует американцев - своему плану выхода из экономического кризиса. Соответствующий пакет мер уже был одобрен нижней палатой конгресса США, и в сенате за него проголосовало большинство, но пока только в первом чтении.

Антикризисный пакет обойдется американской казне в астрономическую сумму - около 800 миллиардов долларов.

Барак Обама, Президент США: "Если мы будем медлить и бездействовать в ситуации такого кризиса, то США могут быть отброшены на десятилетие назад. Мы переживаем худший кризис со времен Великой Депрессии тридцатых годов. Наша экономика потеряла три миллиона 600 тысяч рабочих мест, причем большинство из них в последние три месяца. Это означает, что ситуация продолжает ухудшаться".

Цель плана Обамы - создать 4 миллиона рабочих мест в США в области образования, строительства и инфраструктуры, а также создать благоприятные условия для кредитования в сфере частного бизнеса.

На Уолл-стрит в Нью-Йорке, пожалуй, внимательнее всех следят за тем, что происходит в столице. Ситуация здесь настолько нестабильна, что любое слово, сказанное с высокой трибуны в Вашингтоне, влияет на ход торгов.

Брокер инвестиционной компании считает, что американская финансовая система нуждается в глобальной перестройке. Для вывода экономики США из кризиса, по его словам, понадобится уйма усилий и еще больше денег.

Наблюдатели отметили одну деталь: Обама избегал самых острых, а порой и провокационных вопросов. Президент быстро перевeл тему, когда его почти напрямую спросили о ядерном арсенале, возможно, имеющемся у Израиля. Без ответа остался вопрос и о сроках вывода войск из Афганистана.

Тем не менее, эксперты уверены, что удачное выступление Обамы принесет ему политические очки, тем более, что, по итогам последнего опроса, планы новой администрации одобряют 67 процентов граждан США.



печатать видеофрагментфото



10 февраля200911:59

В Архангельске в жилом доме взорвался газ
В АРХАНГЕЛЬСКЕ В ЖИЛОМ ДОМЕ ВЗОРВАЛСЯ ГАЗ

Жителей одного из районов Архангельска этим утром разбудил сильный взрыв. По основной версии МЧС, в жилом доме на улице Гагарина взорвался бытовой газ.

В стене пятиэтажки образовались большие трещины. В квартирах выбиты стeкла, между некоторыми этажами рухнули перекрытия.

По предварительным данным, обошлось без жертв. Трое жильцов были доставлены в больницу с ожогами, ещe несколько человек обратились за помощью к психологам.

Репортаж Романа Соколова.

Предположительно, около 8 утра на улице Гагарина, 13 в одном из подъездов произошел взрыв бытового газа.

Полностью обрушились перекрытия четвертого этажа. Частично разрушены еще 3 этажа пятиэтажного здания.

Прибывшие на место инцидента сотрудники МЧС и милиции эвакуировали жильцов подъезда, в котором расположено 16 квартир.

Пострадавшие доставлены в городские больницы. Наибольшие травмы получила женщина, проживающая на 4 этаже. У нее обожжено 50% тела. Женщина находится в реанимации в крайне тяжелом состоянии.

Поиски пострадавших под завалами продолжаются. В результате взрыва на стене дома образовалась трещина.

Решается вопрос о сносе разрушенной части здания и о предоставлении временного жилья жильцам пострадавшего подъезда.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное