Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 09.02.2009 19:00:03





Последний герой


09.02.2009 18:22 УЧЕНЫЕ ПРОДОЛЖАТ ИССЛЕДОВАТЬ ТАЙНУ ДИВАНА В МУЗЕЕ-КВАРТИРЕ А.С.ПУШКИНА
09.02.2009 18:18 ЗНАМЕНИТЫЙ ИТАЛЬЯНСКИЙ ТЕНОР АНДРЕА БОЧЕЛЛИ СОБИРАЕТСЯ В МОСКВУ
09.02.2009 18:17 В МОСКВЕ СТАРТОВАЛ ПРОЕКТ "КУЛЬТУРА БЕЗ ГРАНИЦ"
09.02.2009 18:16 В БРЯНСКЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ЛДПР ПРОВЕЛИ ВСТРЕЧУ С ИЗБИРАТЕЛЯМИ
09.02.2009 18:15 В НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ РАССЛЕДУЮТ ПРИЧИНЫ ТРАГЕДИИ, ПРОИЗОШЕДШЕЙ В ГОРОДЕ БОР
09.02.2009 18:10 СКАНДАЛ В СОЮЗЕ КИНЕМАТОГРАФИСТОВ РАЗГОРЕЛСЯ С НОВОЙ СИЛОЙ
09.02.2009 18:06 ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ВРУЧИЛ ПЕРВЫЕ ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ПРЕМИИ В ОБЛАСТИ НАУКИ И ИННОВАЦИЙ
09.02.2009 18:05 ПОСЛЕ ТРАГЕДИИ В ПОДЪЕЛЬСКЕ ВЫЯСНЯЕТСЯ, ЧТО КАЖДЫЙ 10-Й ДОМ ПРЕСТАРЕЛЫХ ОПАСЕН
09.02.2009 18:04 В ДОМЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА ГОВОРИЛИ О ВНЕОЧЕРЕДНОМ ПОВЫШЕНИИ ПЕНСИЙ
09.02.2009 18:00 В КРЕМЛЕ ОБСУДИЛИ МИРОВУЮ ЭКОНОМИКУ И ЗАЩИТУ РОССИЙСКОЙ
08.02.2009 21:39 НЕРАДИВЫХ МЭРОВ ГОРОДОВ БУДУТ ОТСТРАНЯТЬ ОТ ДОЛЖНОСТИ



09 февраля200918:22

А.С.Пушкин
УЧЕНЫЕ ПРОДОЛЖАТ ИССЛЕДОВАТЬ ТАЙНУ ДИВАНА В МУЗЕЕ-КВАРТИРЕ А.С.ПУШКИНА

Петербург в ожидании сенсации. В Мемориальном музее-квартире Александра Пушкина на Мойке, 12 проходит расширенное научное заседание. Специалисты намерены раскрыть тайну старого пушкинского дивана.

Считается, что раритетная мебель, переданная музею в 1937 году из Эрмитажа, принадлежит семье поэта. Экскурсоводы на протяжении долгого времени рассказывали посетителям, что точно на таком же диване Пушкин провeл последние часы своей жизни после дуэли с Дантесом.

На этом диване были обнаружены капли крови. Уже известно, что следам очень много лет и кровь принадлежит мужчине.

Интрига должна была окончательно разрешиться уже сегодня вечером, но, эксперты взяли ещe минимум месяц на дополнительные исследования.



печатать видеофрагмент



09 февраля200918:18

Андреа Бочелли
ЗНАМЕНИТЫЙ ИТАЛЬЯНСКИЙ ТЕНОР АНДРЕА БОЧЕЛЛИ СОБИРАЕТСЯ В МОСКВУ

Хорошая новость для ценителей оперного искусства и просто любителей красивой музыки. В Россию собирается знаменитый итальянский тенор - Андреа Бочелли. 14 февраля он выступит в Концертном зале в подмосковной Барвихе.



Репортаж Жанны Агалаковой.



Музыковеды давно пытаются объяснить феномен итальянского бельканто. Ни одна страна не дала миру столько выдающихся певцов. Возможно дело в климате, в близости моря, особом воздухе, насыщенном парами йода. Полагают именно они придают голосу знаменитую итальянскую серебристость.

В этом доме на берегу Средиземного моря все живет музыкой. Хозяин - по образованию адвокат, закончил факультет права в университете Пизы. Но юриспруденцией не занимался ни дня.

Андреа Бочелли: "Я с детства знал, что музыка - моя судьба. Потому что, где бы ни находился, все просили меня спеть - в школе, в церкви, дома... Бывало, приходилось бросать игру на самом интересном месте и идти петь для кого-нибудь. Но в нашем маленьком городке люди считали, что на жизнь надо зарабатывать серьезной профессией, надо жить реальной жизнью. В Пизе был хороший университет. Вот я и поступил. Но знал, что все равно буду петь".

Он потерял зрение в 12 лет: врожденная глаукома плюс травма, полученная на футболе. Вначале его воспринимали как диковинку - слепой певец с серебряным голосом. Теперь он - один из самых признанных в мире теноров, наследник Энрико Карузо и Лучано Паваротти.

Себя он называет 100-процентным "итальяниссимо". Обожает солнце, море, хорошую кухню (недавно получил диплом соммелье, знатока вин). Ценит женское обаяние. О России знает немало.

Андреа Бочелли: "Для меня Россия - это прежде всего литература. Я ненасытный читатель Толстого, Достоевского, Гоголя, Чехова. Эти русские писатели, особенно Толстой и Достоевский, - моя настоящая страсть. У меня есть давняя мечта побывать в Ясной Поляне, на могиле Толстого. Надеюсь, однажды удастся".

В подмосковной Барвихе, в концертном зале Лакшери Вилладж Андрея Бочелли дает один-единственный концерт - в День святого Валентина, 14 февраля, в праздник всех влюбленных.

Андреа Бочелли: "Я думал о том, чтобы подготовить программу на русском. Давно хочу попробовать "Онегина". Но на подобном концерте, думаю, люди ждут от меня итальянского языка и итальянской музыки".

Как и все оперные певцы за сутки до выступления Бочелли замолкает. 24 часа - ни слова.

Андреа Бочелли: "Голос, как вино, - больше пьешь, меньше остается. Вначале было трудно привыкнуть, но теперь и в молчании я нахожу свои преимущества: столько всего можно делать! Читать, думать, слушать музыку!"



печатать видеофрагмент



09 февраля200918:17

В Москве стартовал проект 'Культура без границ'
В МОСКВЕ СТАРТОВАЛ ПРОЕКТ "КУЛЬТУРА БЕЗ ГРАНИЦ"

Проект приурочен к 20-летию Международного культурного центра имени Соломона Михоэлса, который был создан ещe во время Советского Союза, в 1989 году.

Тогда перед центром была поставлена задача помочь сохранению и развитию национальных традиций. Участниками нынешнего, юбилейного проекта стали выдающиеся мастера российской и зарубежной культуры. Многие из них выступят в гала-концертах, на которых будут звучать произведения, вошедшие в мировую музыкальную классику.

Михаил Глуз: "На сцене будут блистать европейские звeзды, не только европейские, нам было отдано девять стран, и в том числе, вот вы видели выдающиеся солисты из Европы, это очень важно, это наш такой первый опыт".

Лиана Исакадзе: "Этот центр действительно служит такой замечательной цели, как культура без границ, то есть она какая-то действительно интернациональная, она отвечает всем тем параметрам, которыми как раз является сама музыка, которая абсолютно без границ, не имеет никаких ограничений".



печатать видеофрагмент



09 февраля200918:16

Алексей Островский
В БРЯНСКЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ЛДПР ПРОВЕЛИ ВСТРЕЧУ С ИЗБИРАТЕЛЯМИ

Встреча состоялась на местном заводе "Арсенал", который выпускает дорожную технику. Рабочих, прежде всего, интересовало, какие меры принимаются государством для поддержки российской промышленности и, в частности, их предприятия.

Как было отмечено, завод, играющий важную роль в развитии транспортной инфраструктуры страны, будет обеспечен госзаказами. Кроме того, помощь будет оказываться и тем, кто там трудится.

Алексей Островский: "Будет оказана адресная финансовая помощь, которая позволит предприятию остаться на плаву, позволит руководству предприятия не увольнять людей, не сокращать рабочие места. Безусловно, брянский завод "Арсенал", который производит дорожную технику, будет иметь серьезные государственные заказы, необходимые для реализации программы развития транспортной инфраструктуры Российской Федерации".



печатать видеофрагмент



09 февраля200918:15

Николай Савчиц
В НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ РАССЛЕДУЮТ ПРИЧИНЫ ТРАГЕДИИ, ПРОИЗОШЕДШЕЙ В ГОРОДЕ БОР

Накануне пьяный местный житель в свой день рождения расстрелял группу подростков. Теперь ему грозит 20 лет тюрьмы.



Репортаж Юрия Чухина.



13-летняя школьница была убита, и ещe трое молодых людей получили ранения в городе Бор Нижегородской области. Преступник открыл стрельбу из охотничьего двуствольного ружья 16-го калибра прямо из окна собственного дома.

В это время на улице Калинина гуляли подростки. Как установило следствие, стрелявший произвeл не менее трeх выстрелов из окна с расстояния четырeх метров. Стрелял дробью. Самая юная из пострадавших,13-летняя девочка, погибла на месте. Остальных на каретах скорой помощи доставили в районную больницу.

Алексей Лывин, исполняющий обязанности заведующего травматологическим отделением Борской районной больницы: "Поступило трое больных: двое девушек и один молодой человек. Огнестрельные дробовые ранения. Двум из них помощь была оказана амбулаторно, и они были отпущены на амбулаторное лечение по месту жительства. Одна из девушек госпитализирована".

У Татьяны Лушниковой четыре ранения, ноги пробиты дробью. Со слов раненой, стрелявший - их знакомый, отмечал свой день рождения, что-то в поведении компании друзей на улице ему не понравилось. Этого оказалось достаточно, чтобы начать стрелять.

Возбуждено уголовное дело. Личность стрелявшего установлена. Ружьe изъято на экспертизу.

Николай Савчиц, борский городской прокурор: "Он несовершеннолетний, соответственно, такого права на владение огнестрельным оружием он не имел. Конкретно о причинах конфликта говорить ещe рано. Но что-то между подростками возникло. Причина была. Какая конкретно, говорить сейчас преждевременно".

Подозреваемый сейчас задержан. Его допрашивают следователи. Каких-то внятных объяснений, почему он открыл стрельбу, пока не даeт. В ближайшее время ему будет предъявлено обвинение по ст.105 ч.2 - "Убийство, совершeнное общественно опасным способом".



печатать видеофрагмент



09 февраля200918:10

Виктор Матизен
СКАНДАЛ В СОЮЗЕ КИНЕМАТОГРАФИСТОВ РАЗГОРЕЛСЯ С НОВОЙ СИЛОЙ

Никита Михалков созывает чрезвычайный съезд Союза кинематографистов России. Об этом было объявлено на пресс-конференции в Москве.

Режиссeр считает себя главой Союза на том основании, что пока не может законно передать свои полномочия другому человеку.

По мнению Михалкова, существует реальная угроза прекращения деятельности объединения, поскольку Министерство юстиции отказалось регистрировать итоги внеочередного декабрьского съезда.

Самого Никиты Михалкова на встрече с журналистами сегодня не было, его заявление зачитал актeр Михаил Пореченков - доверенное лицо режиссeра: "Считаю необходимым созвать внеочередной чрезвычайный съезд Союза кинематографистов России до 1 апреля 2009 года. Пришло время, дорогие коллеги, расставить все точки над "и". На этом съезде мы ответим на все вопросы и подкрепим наши ответы документально. Но главное, чтобы мне хотелось на предстоящем съезде, это наконец предметно и профессионально поговорить о будущем Союза и отечественного кинематографа".

В минувшем декабре в московском Доме кино прошeл внеочередной съезд Союза кинематографистов России, на котором было избрано новое руководство организации. Михалков тогда заявлял о нелегитимности мероприятия. Теперь его оппоненты называют неправомочным сегодняшнее заявление, сделанное от имени режиссeра.

По их словам, он уже давно рядовой член Союза, и созыв съезда - дело не его компетенции. Сказать лично Михалкову сегодня это не удалось, поэтому ответные слова были переданы через журналистов.

Виктор Матизен: "Если действительно угроза Минюста распустить Союз кинематографистов после 1 апреля реальна, в чем я не убежден, потому что принимать решение о нелегитимности съезда может только суд, то в этом случае, естественно, новое правление или старое, или совместное назначит свой собственный съезд, чтобы поставить все точки над "i".



печатать видеофрагмент



09 февраля200918:06

Дмитрий Медведев вручил президентские премии молодым учeным
ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ВРУЧИЛ ПЕРВЫЕ ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ПРЕМИИ В ОБЛАСТИ НАУКИ И ИННОВАЦИЙ

Эта награда учреждена всего полгода назад специально для поддержки молодых учeных. Лауреатов - четверо. Почти всем им не больше тридцати пяти лет.

Вручая награды, Дмитрий Медведев сообщил также о том, что с сегодняшнего дня в России в несколько раз увеличиваются президентские гранты молодым исследователям.



Репортаж Людмилы Моисеенко.



Ученые не по годам. Доктора наук, самому старшему из которых 36, но достижениям этих четверых могли бы позавидовать даже профессора и академики. Светила российской науки, впрочем, пришли сегодня поддержать и поздравить своих молодых коллег.

Дмитрий Медведев: "Это награждение проходит в начале Года молодежи, который объявлен в нашей стране и в Содружестве независимых государств, и я искренне рад, что первыми лауреатами стали молодые люди, чьи достижения, чьи открытия являются весьма весомым приобретением для отечественной науки".

Прописная истина, что талантливый человек во всем выдающийся, и сегодня нашла подтверждение. Дмитрий Медведев говорил, что подробно изучил биографию лауреатов и был немало удивлен.

Дмитрий Медведев: "Наши лауреаты молодцы, они не только научные программы реализуют, что само по себе для страны важно. Они еще и демографическую тему развивают. Я посмотрел данные, и по 6 детей есть, и по 3, и по 2, просто молодцы. А наш хирург Евгений Ачкасов, он еще и блестящий спортсмен, был чемпионом Москвы по конькобежному спорту. Поэтому наши лауреаты во всех отношениях выдающиеся люди".

Он пошел в медицинский, потому что рядом был хороший каток. Чемпион Москвы 1992-го, 1993-го и 1994-го Евгений Ачкасов и сейчас в неплохой форме. Перед выбором: спорт или наука студента поставил декан. Не ошибся. Ачкасов - автор 120 научных работ в теории и на практике доказывает, что больше половины пациентов с заболеванием поджелудочной железы можно лечить без применения традиционных травмирующих операций. На лекциях у студентов для предмета своей профессиональной гордости выбирает поэтические сравнения.

Евгений Ачкасов, доктор медицинских наук, доцент Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова: "Затаившийся красивый хищник, который неожиданно при болезни может нанести непоправимый вред. Так и поджелудочная железа прекрасна, как ангел небесный, как демон коварна и зла".

Герой отечественной демографии - отец шестерых детей Сергей Кривовичев открыл и описал 34 новых минерала.

Сергей Кривовичев: "Мы открыли один минерал в Америке. Американцы не смогли, а мы смогли".

Борода ученого мужа слегка прибавляет к возрасту. В честь 36-летнего доктора наук назван один из минералов, найденный на Кольском полуострове.

Сергей Кривовичев, доктор геолого-минералогических наук, заведующий кафедрой Санкт-Петербургского университета: "Раньше называли в честь любимой женщины, раньше такое было. Но сейчас уже нельзя".

Математика хороша тем, что ничего не требует, была бы голова, любит повторять выдающийся специалист в области алгебраической геометрии Александр Кузнецов. В Кремле говорил о проблемах своих коллег.

Александр Кузнецов, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Математического института им. В.А. Стеклова РАН: "Я хочу сказать о проблеме отъезда многих выдающихся ученых за границу. Особенно сложно в этом плане молодым ученым, которые вот только что защитили кандидатскую диссертацию, не могут найти себе достойного места работы".

Дмитрий Медведев: "Я когда-то сам был молодым ученым, молодым ученым нигде не бывает легко. Идеализировать не надо. И у нас трудно, и за границей. Но должны быть инструменты, которые позволяют молодому кандидату наук получить самое главное, что нужно для нормального творчества. А что нужно? Нужно, чтобы квартира была, и чтобы была более-менее приемлемая зарплата, которая позволяет не бегать по коммерческим структурам и не зарабатывать копейки для того, чтобы прокормить семью. Поэтому я призываю все университеты самым внимательным образом этими проблемами заниматься".

Квартиры, добавил президент, должны, впрочем, получать лучшие. Государство, несмотря на все сложности, не будет жалеть на это денег. Своим Указом, подписанным сегодня, Дмитрий Медведев увеличил в несколько раз президентские гранты для молодых ученых: кандидатам наук до 600 тысяч рублей, а молодым докторам наук до миллиона.



печатать видеофрагментфото



09 февраля200918:05

Специальное селекторное совещание по вопросам безопасности объектов социальной защиты
ПОСЛЕ ТРАГЕДИИ В ПОДЪЕЛЬСКЕ ВЫЯСНЯЕТСЯ, ЧТО КАЖДЫЙ 10-Й ДОМ ПРЕСТАРЕЛЫХ ОПАСЕН

Все социальные объекты в России, в том числе интернаты для престарелых и детские дома, в ближайшие два года оснастят новейшей системой пожарной сигнализации. В случае возгорания - сигнал автоматически будет поступать сразу на пульт "02", что позволит сократить время реагирования в 4 раза.

Об этом сегодня заявил глава МЧС Сергей Шойгу на специальном совещании с участием руководителей МВД и Генпрокуратуры. Оно было созвано по поручению Президента, и речь на нeм шла об уроках недавней трагедии в Республике Коми. Там в конце января пожар в доме ветеранов унeс жизни 23 человек.

Дмитрий Медведев велел детально разобраться в причинах случившегося и проверить все социальные учреждения в стране. Инспекции ещe продолжаются, но они уже показали, что каждый 10-й интернат для инвалидов и престарелых находится в неудовлетворительном состоянии.

Генпрокурор Юрий Чайка сегодня заявил, что виновные в нарушениях пожарной безопасности будут привлечены к ответственности. Глава ведомства потребовал от подчинeнных взять ситуацию под жeсткий контроль.

Юрий Чайка: "На лицо безответственность и разгильдяйство по всем направлениям. По всем выявленным фактам нарушений законодательства требую принять самые жесткие меры по привлечению к ответственности виновных руководителей и должностных лиц учреждений, региональных органов государственной власти, органов местного самоуправления, контролирующих органов, не выполняющих свои обязанности по защите прав социально незащищенной категории граждан".



печатать видеофрагмент



09 февраля200918:04

Правительство готовит средства для дополнительной индексации пенсий
В ДОМЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА ГОВОРИЛИ О ВНЕОЧЕРЕДНОМ ПОВЫШЕНИИ ПЕНСИЙ

Перед совещанием в Кремле премьер Владимир Путин поручил министрам так называемого "экономического блока" подготовить необходимые средства для дополнительной индексации пенсий. Они в нынешнем году, скорее всего, будут повышаться не три, как планировалось, а четыре раза. В каком случае это произойдeт, Путин разъяснил на заседании президиума правительства.

Владимир Путин: "У нас в этом году намечалось 3 индексации пенсий. С 1 марта базовая часть пенсий повышается на 8,7%, с 1 апреля страховая часть - на 15,2%, а должны будем повысить на 17,5%. И с 1 декабря на 26,5%. Может быть, нужно будет повысить до 30%. Но если инфляция будет выше запланированных параметров, то мы должны будем проиндексировать пенсии и с 1 августа. То есть в этом году мы, скорее всего, должны будем 4 раза проиндексировать пенсию. Я прошу экономический блок правительства, и прежде всего Минфин, запланировать эти ресурсы".



печатать видеофрагмент



09 февраля200918:00

Совещание в Кремле по экономическим вопросам
В КРЕМЛЕ ОБСУДИЛИ МИРОВУЮ ЭКОНОМИКУ И ЗАЩИТУ РОССИЙСКОЙ

Российские власти должны сохранить необходимые ресурсы на случай продолжения мирового финансового кризиса. Такое заявление сегодня сделал Дмитрий Медведев на специальном совещании в Кремле по экономическим вопросам.

Президент отметил, что кризис ещe не достиг своего пика, это значит, что России, как и другим странам, нужно быть готовой вовремя корректировать антикризисную политику. Однако власти должны выполнить взятые на себя социальные обязательства и не допустить взлeта цен.

По словам Медведева, все последние месяцы правительство ведeт еженедельный мониторинг социально-экономической ситуации. Глава государства поручил членам кабинета министров продолжить эту работу.

Дмитрий Медведев: "Прогнозы делаются самые разные. Практически ни один из этих прогнозов не предполагает оживления мировой экономики до 2010 года. Большинство аналитиков, большинство специалистов, большинство практиков считают, что и следующий год будет очень тяжелым. А значит, не следует ожидать ни существенного роста внешнего спроса на нашу продукцию, на наши товары, ни возобновления притока капитала в тех объемах, в которых мы хотели бы его, конечно, получить. В такой ситуации нужно еще раз проанализировать, как скорректировать наши действия, и прежде всего, бюджетную политику.

Главный приоритет остается прежним. Это исполнение всех социальных обязательств, которые мы брали на себя. При этом ряд ориентиров, которые были установлены осенью, требуют дополнительного обсуждения. Я имею в виду параметры бюджета и поддержка нормальной работы финансовой системы. Когда мы будем исполнять все социальные обязательства, мы, конечно, должны стараться сохранить макроэкономическую стабильность, не допуская взлета цен, и постараться сберечь все необходимые ресурсы на случай продолжения кризисных явлений в мировой экономике за пределами текущего года.

У нас есть неплохие резервы, около 5 триллионов рублей в самом резервном фонде и 3 триллиона рублей в Фонде национального благосостояния. Мы можем сохранить бюджетные расходы в этом году, не прибегая к избыточным и дорогим заимствованиям. Предлагаю посмотреть чуть дальше и решить, какие траты, какой объем антикризисных расходов мы можем себе позволить для сохранения устойчивого развития и в среднесрочной перспективе".



печатать видеофрагмент



08 февраля200921:39

Снять мэра в Смоленске жители даже не просят, а требуют
НЕРАДИВЫХ МЭРОВ ГОРОДОВ БУДУТ ОТСТРАНЯТЬ ОТ ДОЛЖНОСТИ

Глава государства на встрече с лидерами думских фракций внес предложение о законопроектах, призванных навести порядок в системе власти в стране, в частности речь шла о процедуре отстранения глав муниципальных образований от должности по представлению вышестоящих местных властей.

На деле речь идет об эффективности государства, о том, что вертикаль власти не должна повисать в воздухе на уровне губернатора, который порой не в силах заставить работать власти городские.



Репортаж Вадима Фридмана.



Александр Сергеевич из Томска любил деньги и наркотики. Наверное, поэтому он требовал, чтобы местные чиновники не брали взяток без его непосредственного участия. Александр Викторович из Архангельска купил себе диплом. Владимир Викторович из Владивостока больше известен не по фамилии, а по криминальной кличке Винни-Пух.

Еще недавно к ним обращались по имени-отчеству, каждый из них был избран и занимал кресло главы города. И неизвестно, чем бы закончилась такая мэрская работа, если не вмешательство прокурорских работников.

Андрей Исаев, председатель комитета по труду и социальному развитию Государственной думы РФ: "Ну, почему профессионально непригодного врача или учителя мы можем отстранить, а мэра, от деятельности которого зависит тысячи жизней, быт, возможности людей, которые проживают на территории, отстранить нет возможности, если вдруг выяснилось, что да, он удачно провел избирательную кампанию, он избрался, на этом все. Хозяйственник он нулевой, выполнять обязательства не может".

Президент Медведев на минувшей неделе сформулировал предложение: нужно как можно скорее дать местным парламентам право отстранять от должности мэров, которые не справляются со своей работой.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Механизм, который мы предлагаем для того, чтобы он стал использоваться повсеместно в стране, для того чтобы все-таки муниципальная власть была более эффективной, в то же время, чтобы сам процесс удаления от власти (то есть, по сути, отрешение руководителя муниципального образования от властных полномочий) проходил в соответствии с определенной серьезной легальной процедурой, и неэффективные главы муниципальных образований не сидели на своих стульях, а все-таки могли быть удалены от исполнения своих полномочий".

От пассажиров за тридцать лет смоленский таксист Василий слышал много и о политике и политиках, но никогда еще предложение сменить градоначальника не вызывало такого единодушия.

Василий Орлов, водитель такси: "К власти приходит - год-два, и все, потом говорят: "Меня народ выбрал, и никто не снимет". Но сейчас ведь будет закон, что могут депутаты переизбрать".

Ведь снять мэра в Смоленске жители даже не просят, а требуют. На митинг люди собираются на площади у здания администрации - единственное в городе место, которое чистят от снега.

Но народный избранник Владислав Халецкий глас народа будто не слышит. Раз за разом вместо снегоуборочных машин лицом к городу встает милиция.

Депутат Госдумы Иван Лобанов - один из тех, кто разрабатывал новый законопроект, проверяет его необходимость на практике.

Смоленск - один из тех городов, где мэра хотели уволить еще пару лет назад, да закон не велит.

Иван Лобанов, депутат Государственной Думы РФ: "Получается, что закон защищает мэра, а не жителей города. Мы должны эту ситуацию исправить, жители должны почувствовать себя защищенными".

Пенсионерке Людмиле Иннокентьевне вот уже несколько лет и целого мэра мало. Она часами готова требовать отставки человека, из-за работы которого чуть не погибла.

Людмила Иннокентьевна до сих пор не верит, что осталась жива. В собственной ванной на пенсионерку обвалился потолок. Все, что сделали городские службы - забили дыру старыми досками, а вместо разбитого душа поставили кусок шланга, из которого вода теперь течет постоянно.

О капитальном ремонте или об отселении людей из аварийного жилья в Смоленске мечтают уже не первый год. Но единственный в городе дом, куда за 4 года заселили нескольких очередников, не пригоден для жилья.

Комфортное жилье в Смоленске доступно пока немногим. Элитный поселок Шкадовка в черте города Смоленска. Здесь нет ветхого жилья. Дом из красного кирпича в два этажа с мансардой и подземным гаражом принадлежит Владиславу Халецкому, ныне действующему градоначальнику. По оценкам риелторов, он стоит порядка восьми миллионов рублей.

Винные погребки, персональный тренажерный зал, несколько спален и гостиных, отдельные комнаты под холодильник и для хранения белья. В цокольных этажах вместе с гаражами - уютная бильярдная и сауна. Это обычная начинка для дома в Шкадовке. У мэра Халецкого здесь тоже дом в стиле "жизнь удалась". Особняк, массивная дверь, а за ними молодая девушка модельной внешности - это новая жена главы города.

Найти мэра в Смоленске - задача почти невыполнимая даже для сотрудников администрации. Город в свое светлое будущее градоначальник ведет неровным курсом.

Алексей Князев, политолог: "Он нечасто появляется на публике, а если появляется на каких-то мероприятиях городских, люди отмечают его красное лицо, несвязную речь, и многие считают, что у него серьезные проблемы с алкоголем".

Местная Дума уже давно отстранила бы Халецкого от должности, но по действующему пока закону, такой возможности у депутатов нет. Зная это, мэр Халецкий заботится все больше не о горожанах, а о близких родственниках.

Сергей Лебедев, председатель Смоленского городского совета: "Руководитель города дал кредит из бюджета города частной фирме, где в составе учредителей его собственная дочь. Причем, когда прокуратура попыталась возбудить уголовное дело, со стороны администрации города были включены такие рычаги, чтобы замять это дело".

Речь идет о нецелевом расходовании бюджетных средств в особо крупном размере. Но предъявить обвинение мэру Халецкому старший следователь прокуратуры Иван Новиков не успел: его самого спешно уволили из прокуратуры, а уголовное дело в отношении градоначальника закрыли.

За два года, пока Новиков в одиночку пытается бороться со смоленским мэром, ни в местной прокуратуре, ни в городской администрации не было ни одной серьезной проверки. Зато самому Новикову сначала угрожали, потом его пытались убить.

Хорошо загримированное лицо мэра Халецкого не сходит со смоленских телеканалов. Градоначальник все еще мечтает добавить себе еще один срок. Ведь и в прошлый раз выбрали не за дела, а за хорошую рекламную кампанию. А для этого чистить дороги - не обязательно.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное